понедельник, 31 октября 2016 г.

Stars and Stripes Nutrition Full Metal Jacked

Stars and Stripes Nutrition Full Metal Jacked
💣4 000 Р💣

Представляем вам Stars and Stripes Nutrition Full Metal Jacked – предтрен, который даст вам гораздо больше привычных продуктов! Наверняка, вы привыкли желать от предтренировочного комплекса только энергию, пампинг и хороший вкус? Full Metal Jacked даст вам гораздо больше – острый как бритва фокус, восстановление и мышечный рост и ещё больше уникальных вкусов: голубая малина, персик-манго, чёрная клубника-киви, арбуз и фруктовый пунш!

Ди-Креатин Малат – обладает всеми преимуществами Креатина Моногидрата: выносливость, сила и повышение мышечных объёмов. Но его преимущество в том, что он лучше и быстрее растворяется в воде, а значит, быстрее и легче усваивается, что избавляет вам от побочных реакций со стороны ЖКТ. Также есть исследования, подтверждающие его способность повышать выносливость за счёт образования энергии.

Бета-Аланин – усиливает выработку карнозина, который является бустером молочной кислоты. Предотвращается окислительные процессы в мышцах, снижает боль, усталость, позволяет вам тренироваться дольше и интенсивнее.

Таурин – улучшает работу сердца и даёт больше энергии в синергии с Кофеином. Также способен ускорять восстановительные процессы.

Тирозин – защищает от пеертренированности, повышая выносливость и устраняя усталость. Является прекурсором дофамина, а значит, может повышает настроение, усиливать концентрацию и улучшать технику выполнения упражнений. Снижает пагубное воздействие катаболических гормонов.

Л-Карнитин-Л-Татрат – растворяется и усваивается быстрее обычного Карнитина. Способен усиливать питание мышц кислородом и улучшать обменные процессы.

Мукуна Жгучая – содержит вещество Л-ДОФА, которое усиливает выработку тестостерона и гормона роста.

Агматин – необходим для производство донатора Азота Аргинина. Улучшает кровообращение, разжижает кровь, усиливает её поступление к работающим мышцам.

Конъюгированная линолевая кислота – снижает пагубное воздействие канцерогенов, улучает состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество сухой массы и снижает жировую прослойку.

Кетоны малины – усиливает сжигание жира без отрицательного воздействия на мышцы, уулчшает состояние кожи.

Кофеин – симулирует ЦНС, даёт энергию, продлевает выносливость и работоспособность.

PEA (фенилэтиламин) – усиливает выработку дофамина и нордреналина в головном мозге, повышая настроение и влияя на эмоции. Также улучшает концентрацию и внимание.

Orchilean ТМ – новый стимулятор, действующий сильнее ДМАА! Улучшает концентрацию, даёт энергию, повышает выносливость.

Синефрин – позволяет вам получать энергию из собственного жира, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит.

Раувольсцин – ускоряет метаболизм, сжигает жир и высвобождает жирные кислоты для получения энергии.

Full Metal Jacked от SS Nutrition – это не только крутой предтрен, но и неплохой жиросжигатель, а также добавка, которая даст вам мощный толчок к восстановлению после тренировки!

Способ применения:
Начните приём, смешав половину черпачка с 200-300 мл воды. Выпейте за 15-30 минут до тренировки. При хорошей переносимости препарата можно увеличить порцию до одного черпачка. Не принимать больше одного черпачка в течении 24 часов! Не забывайте делать отдых от приёма предтренировочных комплексов

Тренировка выносливости. Какие упражнения необходимы?

trenirovki
Методика атаки по системе спецназа предлагает прекрасную возможность к тренировке выносливости, развитию силы и cкорости. Существует широкий набор упражнений. Давайте рассмотрим по-порядку.

ТИПЫ УПРАЖНЕНИЙ

  • РИТМИКА

    Состоит из набора ритмичных, типично военных, так называемых «парадных» упражнений, задача которых — формирование «армейской выправки». Некоторые считают ее неестественным состоянием тела, другие же, напротив, гордо ходят, подняв плечи и выпятив грудь, нередко испытывая при этом определенный дискомфорт. Чтобы понять, кто тут прав, а кто — нет, следует вспомнить старинную пословицу: «Как выглядишь, так себя и чувствуешь».
  •  АНАЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Таких упражнений существует немного. Проделываются они очень быстро, с определенной долей спортивной злости. Примером может служить короткий быстрый удар или рывок. В момент проделывания анаэробного упражнения энергия и сила генерируются в мышцах без использования находящегося в крови кислорода. Поэтому такой тип упражнений не зависит ни от регулировки вашего дыхания, ни от количества кровяных сосудов в мышцах. Анаэробное упражнение очень неэффективно, поскольку в отличие от аэробного упражнения производит лишь 10% от имеющейся энергии. Из всех стандартных легкоатлетических упражнений только при забеге на 100 м не используется содержащийся в крови кислород. Смысл стометровки состоит в том, чтобы добиться от человека умения быстро бегать на короткие дистанции. Некоторые медики считают, что анаэробное дыхание развилось у древнего человека вследствие того, что ему частенько приходилось удирать от хищников, делая молниеносный спринтерский рывок.

  • АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Таких упражнений явное большинство, и все они требуют увеличения работы сердца и легких. Аэробные упражнения (гребля, езда на велосипеде и плавание, забеги на 800 и 1500 м и, разумеется, марафон) требуют выносливости и полной отдачи сил. Аэробные упражнения помогают развивать и укреплять сердце и легкие, улучшая, таким образом, общую физическую подготовку.
beg
  • ТРЕНИРОВКА «НА ВРЕМЯ»

    Этот вид тренировки рассчитан на длительное и многократное выполнение упражнений, направленных на увеличение силы и скорости без использования тяжестей. Периоды интенсивного выполнения упражнений чередуются с короткими паузами, что позволяет тренироваться дольше, добиваясь максимальной эффективности. Во время короткой паузы, так называемого периода восстановления, вещества, от которых зависит усталость человека, такие, как молочная кислота, выходят из мышц, восстанавливаются вещества, богатые энергетикой, а ткани насыщаются содержащимся в крови кислородом.
  • ЦИКЛИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

    Она такая же, как тренировка на время, с той разницей, что в нее включены упражнения, выполняемые на тренажерах, и упражнения с поднятием тяжестей. Цель этой тренировки — заставить работать все группы мышц, сделав как можно больше упражнений, но до того, как переходить к следующему, выполнить как можно больше повторений одного и того же упражнения за определенный промежуток времени.
  • ТРЕНИРОВКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЯЖЕСТЕЙ

    Задача ее — увеличение силы и, как следствие, работоспособности. Она развивает мышцы, закрывающие наиболее уязвимые места тела, например прямую мышцу живота, которая предохраняет солнечное сплетение от ударов.

ТРЕНИРОВКА ВЫНОСЛИВОСТИ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

  • Для развития общей выносливости лучшими являются упражнения, в которых принимают участие большие группы мышц, и в них происходят ритмичные и повторяющиеся действия. Поэтому отличными методами являются такие общеизвестные и традиционные упражнения, как регулярный бег на длинные дистанции (желательно бегать 2-3 раза в неделю, по времени — от получаса до часа); плавание – длительные заплывы, не менее 15-30 минут; бег на лыжах; езда на велосипеде или занятие на велотренажере; прыжки со скалкой, различные спортивные игры (типа футбола). По мере повышения выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной систем тренировки должны становится всё более интенсивными. Надо помнить, что в случае прекращения регулярных тренировок, уже через несколько недель выносливость организма падает.
  • Кроме того, существуют смешанные упражнения, которые развивают общую и специальную выносливость. Так, в процессе кросса можно и нужно ускоряться, бежать в рваном ритме. Отягощать себя разного рода предметами – от специальных утяжелителей на ногах и поясе до рюкзака с грузом.
  • Применять прерывистую тренировку – это когда интенсивные упражнения сменяются периодами активного отдыха, дыхательными упражнениями, упражнениями на растяжку. К примеру, 1 минуту (при повышении выносливости 3-6 минут) вы интенсивно работаете с грушей (другим снарядом для отработки ударной техники), затем 3 минуты делаете растяжку, или упражнения на развитие навыков перемещения. И так несколько подходов. Такая тренировка развивает как аэробную, так и анаэробную выносливость тела.
  • Ещё одно подобное упражнение – бежите 100-метровку с максимальной скоростью, возвращаетесь трусцой, быстрым шагом и снова ускорение, так несколько раз подряд. Три минуты отрабатываете удары руками (ногами), минуту на растяжку, и так несколько подходов. Трехминутный спарринг с партнёром, минута на восстановление, и так несколько раундов.
  • Спарринг с деревом: совершаете пробежку в лесу, при приближении к низко висящей ветке или просто выбранному дереву, 30 секунд – минуту совершаете быстрые атакующие движения, опять бежите и так столько раз сколько пожелаете.

  • Бег по лестнице: на высокой скорости бегите вверх по лестнице, обратно возвращаетесь пешком или трусцой. И так несколько раз. Подобную тренировку можно провести и на холме, в горах.
  • Бег на месте: бегите минуту с максимальной скоростью, поднимая колени как можно выше. Затем упражнения на дыхание, растяжка. Сделайте несколько подходов.
  • «Круговая» тренировка – последовательное выполнение упражнений на развитие силы, развитие выносливости. Например: отжимаетесь 30-50 раз, затем приседаете 50-100 раз, опять отжимаетесь (можно изменять вид отжиманий, первый раз стандартно – на ладонях, второй на кулаках, третий на пальцах, четвёртый ноги на возвышенности и т .д.), прыгаете со скалкой 3 минуты, отжимаетесь, приседаете, работаете с грушей (макиварой) и так можно делать до полного изнеможения. Подобную тренировку можно проводить дома, в спортзале на тренажёрах, на улице, одному или группой. Естественно необходимо интенсивность, количество упражнений, время повышать по мере своей готовности.
растяжка

воскресенье, 30 октября 2016 г.

7 способов увеличить выносливость в беге



Предлагаю вам ознакомиться с приведенными ниже вариантами и историями, которые связаны с ними, и выбрать то, что будет работать именно для вас.

Вариант №1. Тише едешь — дальше будешь

Да-да-да, ничего нового. Но! Но вы только послушайте, насколько можно улучшить свои результаты на реальном примере! Я сама не люблю растягивать удовольствие и желание добиться всего и поскорее часто берет вверх над осторожностью. Мне пока везет и единственные неприятные последствия — это адская крепатура. Некоторым моим знакомым не так повезло. Вариантов наказания подобной нетерпеливости может быть масса — начиная от микротравм, заканчивая переломами. Поэтому вот вам пример из жизни человека, которые смог добиться поразительных результатов благодаря терпеливости и настойчивости. И в скором времени добьется еще большего!

Итак, знакомьтесь — Крейг Бизли из Канады. Крейг начал бегать 2 года назад и на тот момент мог бежать лишь в течении 30 секунд, а затем переходил на шаг и шел 4,5 минуты. Затем снова бежал в течении 30 секунд. И так он повторял этот цикл 8 раз, что в общей сложности составляло 40 минут. Он старался не пропускать и тренировался 3 раза в неделю.

Тридцать недель спустя Бизли смог бежать не останавливаясь 30 минут и завершил свой первый полумарафон за 2 часа 12 минут. Он решил не останавливаться на достигнутом и продолжал свои тренировки даже зимой при минусовой температуре. В мае он уже был в состоянии пробежать без остановки 2 часа 45 минут и делать 6 раз по 400 метров за 1 час 45 минут. Впереди его ждет его первый марафон.

Попробуйте увеличивать дистанцию постепенно. Например, увеличивайте на 1 км в конце каждой недели 3 недели подряд (например, 5 км, 6 км, 7 км), а на четвертой недели устройте себе отпуск, отдохните и восстановите силы. Затем снова начинайте прибавлять по 1 км начиная с вашей последней дистанции.

Вариант №2. Метод Барта Яссо

Этот вариант тренировки использовал для себя Барт Яссо, менеджер Runner’s World race. Он заключается в том, чтобы пробежать 800 м с такой скоростью, с которой вы планируете пробежать свой первый марафон. То есть если вы хотите пробежать его за 4 часа 30 минут, попробуйте пробежать 800 м за 4 минуты и 30 секунд. Об этой тренировке писали около 10 лет назад и с тех пор у этого метода появилось много поклонников.

Дуг Андервуд является одним из многочисленных поклонников этой техники. Он занимается бегом всего 3 года и уже пробежал два марафона за 3 часа 55 минут и 3 часа 53 минуты. После этого он очень хотел принять участие в Бостонском Марафоне и решил серьезно подойти к своим тренировкам и в основу его тренировок лег метод Ясса. Так как для того, чтобы попасть на Бостонский Марафон, его время должно было составлять 3 часа 30 минут, он решил тренироваться до тех пор, пока не пробежит 800 м за 3 минуты и 30 секунд и объединить 10 подходов в одну пробежку, вставив между отрезками быстрого бега бег трусцой в течении 3 минут и 30 секунд.

В итоге Андервуд пробежал Baton Rouge Beach Marathon за 3 часа, 30 миут и 54 секунды — этого было вполне достаточно для того, чтобы попасть на Бостонский Марафон.

Как лучше тренироваться? Попробуйте бегать по плану Яссо 1 раз в неделю. Начните с 4-5 интервалов по 800 м со скоростью, которую вы сами себе поставили в качестве цели, а затем добавляйте по одному интервалу в неделю до тех пор, пока не доведете до 10.

Вариант №3. Долгий и медленный бег

Меган Арбогаст бегала марафоны уже в течении 5 лет и ее лучший результат — 2 часа 58 минут. Все бы хорошо, но есть одна проблема — во время подготовок к марафону она доводит себя до изнеможения.

И начиная с 1998 года она начала тренироваться по программе, которая была разработана Уорреном Финке, известным тренером из Портленда. Финке верит в то, что марафонец должен сконцентрироваться на последовательно, легком беге, который поможет достичь нужного уровня выносливости без травм каждые несколько месяцев. Он считает, что слишком много бегунов тренируются слишком сильно, травмируются и потом никогда не достигают своего верхнего предела.

Программа Финке основана на обучении, которое построено на усилии и он верит, что если бегун будет бежать со скоростью, которая составляет 80% от своего стандартного темпа, он достигнет лучших результатов, чем если будет бежать со скоростью, которая составляет 90%. Всего 10% разницы, которые помогают избежать травм и достичь желаемых результатов.

И эта программа очень помогла Меган. Через два года после начала тренировке по этой системе она улучшила свой личный результат до 2 часов и 45 минут.

Как тренироваться по этой системе? Если вы пробегаете 10 км со средним темпом: километр за 7 минут и 30 секунд, тогда попробуйте пробегать то же расстояние с темпом: километр за 9 минут и 23 секунды. То есть вам просто нужно взять свой темп и умножить на 1,25.

Вариант №4. Записывайте каждую тренировку

Когда вы бегаете марафон в течении 25 лет и у вас ученая степень в области физиологии, вы все-таки узнаете несколько интересных вещей о тренировках. ЛФК Билл Пирс, председатель Департамента Здравоохранения в Университете Фурмана, разработал программу, которая отлично работает — в свои 53 года он пробегает марафон за 3 часа и 10 минут — это не намного медленнее, чем двадцать лет назад, с тех пор, когда он пробежал свой первый марафон.

Его секрет состоит в том, что он тренируется три дня в неделю, но в эти дни он тренируется на износ, а в остальные 4 дня просто отдыхает. В эти дни он совсем не бегает, а может устроить себе силовую тренировку или сыграть в теннис.

Он составляет рабочий план для каждой тренировки, в котором он указывает скорость и расстояние. В один день он бежит большую дистанцию в медленном темпе. Во второй день он бежит интервалы, а в третий устраивает себе темповую тренировку. Он работает с большей интенсивностью, чем рекомендуют другие, но благодаря чередованию тренировок риск получения травм снижается. В итоге этот план тренировок оказался идеальным для Пирса и он практикует его уже много лет.

График тренировок Пирса: интервальные тренировки по вторникам, темповые тренировки по четвергам и по воскресеньям он бежит большое расстояние в медленном темпе. Интервальные тренировки — 12 повторений по 400 м или 6 повторений по 800 м в темпе чуть выше среднего, в котором он бежит свои 5К. В дни темповых тренировок он бежит 4 мили на 10-20 секунд быстрее темпа, в котором он пробегает свои 10К. И, наконец, долгий и медленный бег — 15 миль в темпе, который на 30 секунд медленнее за 1 милю, чем его марафонский темп. Вы точно также можете рассчитать свой график работы.

Вариант №5. Занимайтесь плиометрикой

Плиометрика (также плиометрия, плайометрия, плайометрика, англ. plyometrics) — изначально — спортивная методика, использующая ударный метод; в современном смысле — прыжковые тренировки. Плиометрика используется атлетами для улучшения спортивных результатов, которые требуют скорости, быстроты и мощи. Плиометрика иногда используется в фитнесе, и является одним из основных элементов тренировок по паркуру. Плиометрические упражнения используют взрывные, быстрые движения для развития мышечной силы и быстроты. Эти упражнения помогают мышцам развивать наибольшее усилие за наименьший возможный промежуток времени.

Дина Дроссин входит в список лучших женщин-бегунов Америки за все время. Как-то она попросила Везерфорда, тренера Учебного Центра Олимпийского Комитета США В Чула-Виста, штат Калифорния, разработать специальную программу, которая позволила бы ей развить выносливость и улучшить скорость.

Везерфорд сказал, что до сих пор ему не приходилось работать с бегунами на длинные дистанции, но попробует.

В итоге он вернулся с двумя идеями, которые отлично работали в паре. Они начали с укрепления корпуса и продолжили взрывной плиометрикой для ног, уделяя особо внимания основам и предпочитая качество количеству.

Дроссин выполняла различные виды прыжков и после этих тренировок пробежала Лондонский Марафон со своим новым личным (и американским) рекордом — 2 часа, 21 минута и 16 секунд. И это на 5 минут быстрее, чем ее результат перед этим марафоном.

Попробуйте включить в свои тренировки прыжки. Например, бег короткими быстрым шагом на 15-20 метров. Это когда вы бежите маленькими шагами, быстро перебирая ногами и поднимая колени довольно высоко, но не слишком. Во время бега энергично работайте руками. Отдохните и затем повторите еще 6-8 раз. Тренируйтесь таким образом 1-2 раза в неделю, добавив 5 минут различных прыжков (на одной ноге, на двух ногах и т.д.) Прыжки выполняются на мягкой траве или грунте.

Вариант №6. Длинные темповые тренировки

Патрик Нобл, военный, пробежал свой первый марафон в 1986 году за 3 часа и 15 минут чувствуя себя при этом героем. В итоге он решил не останавливаться на одном марафоне и пробежал 50 марафонов, так и не прорвав свой барьер в 3 часа. Но на 52 марафон ему удалось прыгнуть выше головы — он пробежал марафон за 2 часа, 58 минут и 23 секунды. Патрик считает, что ему помог его особый подход к тренировкам — бег в быстром темпе на длинные дистанции.

Стандартный подход к темповым тренировкам предполагает, что вы бежите от 20 до 40 минут со скоростью, которая на 10-20 секунд медленнее вашего темпа на 10К. Нобл же поднял себе планку до 60 минут. В итоге именно это помогло ему преодолеть свой барьер на 52 марафоне. По крайней мере он так считает.

Попробуйте устроить себе длинные темповые тренировки 1 раз в неделю в течение 8 недель. Начните с 20 минут со скоростью на 10-20 секунд медленнее, чем ваш средний темп при дистанции в 10К. И добавляйте по 5 минут к продолжительности своей тренировки каждую неделю. После темповых тренировок не забывайте устраивать себе полный отдых на 1-2 дня.

Вариант №7. Бегите быстро и долго

Этот вариант работает не для всех и представляет собой противоположность варианту №3. Знакомьтесь, Скотт Стренд, поклонник быстрого бега на большие дистанции. Недавно он смог улучшить результат своего марафона на 4 минуты — его время составило 2 часа, 16 минут и 52 секунды.

Во время своих тренировок он пробегал от 18 до 23 миль. И последние 9-14 миль он пробегал в марафонском темпе и даже быстрее.

Тяжелые тренировки в быстром темпе на большие дистанции ввел в моду Халид Ханоучи, рекордсмен мира по марафону. И если раньше считалось важным оставаться на ногах в течении 2-3 часов, то сейчас многие предпочитают брать высокий темп и бежать настолько быстро, насколько это возможно, в конце дистанции.

Попробуйте бежать очень быстро последние 25% км от вашей дистанции, постепенно ускоряя темп. В конце вы, скорее всего, будете чувствовать себя как выжатый лимон, но это не значит, что нужно загонять себя как скаковую лошадь. В итоге вы почувствуете свой темп и сможете постепенно его увеличивать.

Вы можете перепробовать все 7 способов и в конце-концов выбрать один или несколько, которые действительно помогают вам улучшить результаты. Главное, чтобы они действительно помогали вам, а не вредили.

Будьте осторожны, внимательно следите за своими внутренними ощущениями и вы обязательно сможете пробежать свой первый марафон или улучшить результаты во время следующего.
 

Гид по витамину D

 

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил все правильно, только ошибся в букве.
всем солнышка
Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.
Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов.
Формулы витаминов D2 и D3
1. Формулы витаминов D2 и D3
Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D).
На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D (см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.
Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани
2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани
Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?
В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D , активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D . Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).
3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352—1360)
3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352—1360)
Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в № 11 2012 года, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.
В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.
С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время.
Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?
Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.
Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/ день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.
Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.
Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000—4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.
С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10О широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.
Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.
Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50—74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.
Нормы витамина D
Нормы витамина D
В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.
Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60—80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.
С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).
Содержание витамина D в продуктах
Содержание витамина D в продуктах
По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.
Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38О), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10—20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.
Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)
Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320—400 нм), а не B (280—320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42О — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.
И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало), — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L.L, кг/м2). Если получается 25—30 кг/м2, то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7—1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/ м2) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.
Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.
Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127—1133, doi: 10.1002/ mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м2, почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.
Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D
Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D
Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDА и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.
Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.
Литература:
  1. Zoya Lagunova. Vitamin D Status: UV-Exposure, Obesity and Cancer. 2011, Series of dissertations submitted to the Faculty of Medicine, University of Oslo.
  2. C.F.Garland, E.D.Gorham, S.B.Mohr, F.C.Garland. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective. «Annals of Epidemiology», 2009, 19, 468—483, doi: 10.1016/j.annepidem.2009.03.021
Источник: сайт журнала «Химия и Жизнь» hij.ru

Российский поcол

 

// МАЛОСОЛЬНЫЙ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОЛЁНОГО ХЛОРОФИЛЛОМ
АВТОРЫ: ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО («ХИМИЯ И ЖИЗНЬ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КОТА ШРЁДИНГЕРА»)
Лето. В редакционном холодильнике самозародились три солёных огурца на блюдечке.
— Ух ты! Кто принёс? (Мням-мням-мням…)
— Я, — признаётся коллега, — но они не очень вкусные.
— Да ладно, хорошие огурцы! — хором говорим мы.
— Нет. (С честной грустью художника, потерпевшего творческую неудачу.) Они мягкие получились, не хрустят. И базилика много.
— Не хрустят? (Мням-мням-мням…) Да, хрустят не очень. А больше нету?
Лучшее время солить огурцы— середина и конец июля. В прежние времена солили в августе, теперь это стало невозможно из-за ложной мучнистой росы: зараза истребляет огурцы, когда лето становится прохладным. Старожилы говорят, что августовские огурцы были вкуснее.
Засолка огурцов окружена мистическими предписаниями и запретами. Почему одни сорта подходят для соления, а другие нет? Казалось бы, огурец — он и есть огурец. Считается дурным тоном брать воду из-под крана, даже кипячёную — кипячёная-то чем не угодила? И зачем огурцы перед засолкой несколько часов замачивать в простой пресной воде?
Превращение огурца из свежего в солёный — процесс прежде всего физи­ческий. Рассол — это 5–9 %-­ный раствор хлорида натрия. Сок внутри огурца сладковатый, содержит сахара΄ и прочие органические вещества, а вот ионов натрия и хлора в нём мало. При погружении огурца в рассол начинается выравнивание концентраций: жидкость покидает клетки, соль стремится внутрь. Огурец становится солёным и в то же время теряет твёрдость, «сдувается»: в клетках падает давление. А компоненты огуречного сока выходят в рассол — теперь это уже не просто подсоленная вода.
Все эти процессы пойдут легче, ­если кожа на огурце будет не грубой и глянцевой (помните зимние парниковые?), а слегка шероховатой и пупырчатой. Есть примета: если на пупырышках чёрные шипики, похожие на лёгкую небритость, то огурец хорош для засолки, если белые — для салата. Отсюда и замачивание перед засолкой. Оно нужно для того, чтобы удалить воздух: хотя огурец и водянистый овощ, воздуху в нём тоже много, особенно если он сорван не вчера. А для гармоничного протекания диффузионных процессов он должен быть полон воды.
Но если солёному огурцу велят раз­мякнуть неумолимые законы физики, к чему эти дебаты: хрустит, не хрустит? Тут уже начинается биохимия. Ткани растения, в том числе клеточные стенки, содержат пектины — углеводные цепочки, главным образом из остатков глюкуроновой кислоты. А пектиновую сеть стабилизируют ионы поливалентных металлов (таких, у которых валентность больше единицы). Натрий, содержащийся в чистой поваренной соли, на эту роль не годится, а, например, кальций — вполне. Вот почему рецепты подчёркивают: каменная соль с крупными кристаллами, содержащая соли других металлов, только не очищенная «Экстра»! И ни в коем случае не йодированная: йод способствует размягчению солёных овощей. И вода — не кипячёная, из кото­рой весь кальций ушёл в накипь, лучше всего родниковая. Понятно, что и сильный продолжительный нагрев хрусту не способствует: огурцы будут варёные.
Раз уж речь зашла об ионах металлов — почему огурец в рассоле изменяет цвет с радостно-зелёного на защитно-брезентовый? И это науке известно. В зелёном огурце имеется хлорофилл, пигмент фотосинтеза — порфириновое кольцо с ионом магния в центре. Этот ион теряется при термообработке и в кислой среде, хлорофиллы (их несколько видов) превращаются в тёмно-зелёные фео­фитины. В общем-то, солёный огурец оливкового цвета тоже выглядит весьма аппетитно.
Термообработка — понятно, горячий рассол, а теперь разберёмся, откуда взялась кислая среда. Перед огурцом, который не съели свежим, открыты три пути: стать малосольным, маринованным или солёным. Рецепт малосольных огурцов самый простой: после замачивания уложить в банку или кастрюлю вместе с приправами, залить горячим рассолом, подождать сутки, быстро съесть. Тут кислоты нет, потому малосольные и зеленее других. С маринованными ­огурцами тоже ясно: маринад не только горячий, а ещё и с уксусом, то есть среда изначально кислая. Но в солёных огурцах, какими их готовят в России и других восточноевропейских странах, уксуса нет (иностранцы, когда знакомятся с русскими рецептами, удивляются и не сразу верят: пикули без уксуса?). После заливки рассолом, горячим или холодным, для солёных огурцов предусмотрена стадия брожения. Как и при квашении капусты, молочнокислые бактерии превращают питательные вещества огуречного сока в молочную, соответственно, кислоту.
РЕЦЕПТ // Подберите огурцыодинакового размера (10–15 см в длину), без дефектов и жёлтых пятен. Тщательно вымойте, замочите в родниковой или колодезной воде на 2–3 часа. Приготовьте рассол (на литр воды 1,5–2,5 столовые ложки соли без горки) и приправы — например, на одну трёхлитровую банку 5 зубчиков чеснока, 3–4 зонтика укропа, хрен (лист на дно банки и 2–3 небольших кусочка корня), 3–5 листьев чёрной смородины. Если вы делаете это впервые, лучше класть меньше приправ, чем больше. Всё уложите в банки (огурцы ставьте вертикально). Рассол доведите до кипения и охладите до 30–35 °С. Залейте огурцы, прикройте банки и оставьте бродить на 2–3 дня или дольше, если в доме прохладно. Когда брожение прекратится, слейте рассол, снова доведите до кипения, остудите до 30 °С и залейте обратно в банки. Простерилизуйте на кипящей бане 15 минут, закатайте, переверните банки и укутайте тёплым одеялом, пока не остынут.
Процесс тормозится естественным путём, когда кислота накапливается в рассоле. Соль и кислота препятствуют размножению гнилостных бактерий, но всегда найдётся какая-­нибудь зараза, которая это проигнорирует. Поэтому соленья хранили в холодном погребе: при температуре чуть выше нуля не поразмножаешься. Был ещё замечательный способ — опустить бочонок в прорубь до весны, чтобы за охлаждение отвечала подлёдная вода.
Если погреба нет, приходится хранить огурцы в трёхлитровых банках, а содержимое стерилизовать нагревом, пусть даже это ослабит хруст. Некоторые хозяйки кладут в банку сухую горчицу или таблетку аспирина (обычного, не шипучего). Другие возмущаются — как это, химию в огурцы по священному семейному рецепту! — но, заполучив от споров в Сети головную боль, спокойно глотают ту же самую таблетку.
Да, и пряности. Классическая триада — укроп с зонтиками, чеснок и хрен, они всегда присутствуют в перевязанных ниткой «букетиках» для засолки, которые продаются на летних рынках. Роль других пряностей всё ещё дискутируется, на этот счёт в каждой семье свой порядок. Многие кладут в рассол душистые листья смородины, вишни, дуба. Эти же листья можно скомкать в пыж и заткнуть им горлышко банки на время брожения — гораздо красивее, чем закрывать марлей.








Холодец: закуска из коллагена

 

// СВИНАЯ НОЖКА И КОВАЛЕНТНЫЕ СВЯЗИ
АВТОРЫ: ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО («ХИМИЯ И ЖИЗНЬ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КОТА ШРЁДИНГЕРА»)
Прав ли был герой Терри Пратчетта, когда говорил, что искусство приготовления супа из свиного уха процветает там, где всю свинью съедает начальство? И да и нет. Даже если свинью съедаешь ты сам, то с её ушами, ножками и прочими нетоварными частями тоже надо что-то делать. Это во-первых. А во-вторых, от правильно приготовленного хаша или холодца никакое начальство не откажется.
Главное в холодце — вовсе не мясо. Более того, избыток мяса при недостатке костей и хрящей холодцу вреден: не застынет. Обязательные его компоненты — ножки и уши (многие считают, что холодец без свиной ноги — не холодец, а профанация), хвосты, куски шкуры. Словом, всё, в чём есть коллаген.
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи, короче говоря, один из главных материалов тела млекопитающего. Молекулы этого белка — длинные тонкие спиральки — скручиваются по три в спираль потолще, из тройных ниточек собираются более крупные фибриллы, из тех — ещё более крупные волокна (на самом деле к коллагенам относятся десятки белков с общими чертами, и при сборке они ведут себя по-разному, но мы говорим о наиболее известном).
Нити коллагена соединены между собой не только водородными, но и ковалентными связями, так что получается очень прочная ткань — не сразу и разжуёшь. В коллагене молодых животных поперечных сшивок между молекулами меньше, у старых больше — вспомним корову, которую так и не смогли сварить в «Похождениях бравого солдата Швейка». Да, варить в любом случае придётся долго, очень долго. Холодец не то блюдо, которое можно приготовить за четверть часа.
При длительной тепловой обработке коллаген гидролизуется, разрываются и водородные, и ковалентные связи. Продукт частичного гидролиза коллагена, растворимый в горячей воде, — это желатин. Коллаген не самый ценный пищевой белок, в нём мало незаменимых аминокислот, например, вообще нет триптофана. То же касается и желатина, но всё-таки он гораздо более съедобен, чем хрящи и шкура.
Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». И в самом деле, кастрюля после холодца какая-то липкая. Столярный костный или мездровый клей, приготовленный вываркой и гидролизом совсем уж несъедобных частей животных, — биохимический родственник холодца. То же происхождение имеет и пищевой желатин в пакетиках. Если мы всё-таки опозоримся с холодцом и он не застынет, спасти положение можно добавив к подогретому бульону желатин. Это не истинное кулинарное дао, но хоть без закуски не останемся. Кстати, заливное, мясное или рыбное, тем от холодца и отличается, что желатин официально входит в его рецептуру.
После того как мы разобрали и измельчили мясо, разложили его по лоткам и залили горячим бульоном, желатин начинает застывать. Молекулы белка снова образуют водородные связи, вступают в гидрофобные взаимодействия, местами закручиваются в тройные спирали, как в коллагене. Образуется молекулярная сеть, удерживающая воду, — желе. Таким образом, каждая хозяйка, когда варит холодец, сначала распускает по ниточке белковый войлок соединительных тканей, а потом создаёт новую ткань. Куда менее прочную — холодец становится жидким даже при температуре человеческого тела, — зато пригодную для поедания и не лишённую своеобразной красоты.
Желатин — не только заливное и десерты. Клей мы уже упоминали, а ещё из желатина делают капсулы для таблеток, снаряды для пейнтбола, муляжи мышц для баллистической экспертизы... Суперполезный для кожи гидролизованный коллаген (как в таблетках, так и в косметических средствах) — по сути тоже желатин. Неудивительно, что физико-химические процессы, протекающие в холодце, изучены довольно подробно, однако авторы статей отмечают, что наши знания о них всё ещё неполны.
В солнечных кавказских странах вместо холодца готовят хаш. Но сказать про него «тот же холодец, только жидкий» — попытаться обидеть. Считается, например, что правильный хаш варят исключительно из говяжьих ног и рубца, в крайнем случае из хвоста. А едят горячим с чесноком, зеленью и тёртой редькой вместо хрена. И непременно утром. Культурологи ищут связь с некими древними ритуалами, но есть и минимум две практические причины. Варится хаш, как и холодец, долго, поэтому логично оставить его на ночь на малом огне, а утром, пока горячий, хлебать. А кроме того, знатоки утверждают, что хаш — просто волшебное средство от похмелья. Хотя и в начале праздника с рюмкой водки (ни в коем случае не коньяка) тоже неплох.
Фото: Shutterstock

Рецепт

Ингредиенты будущего холодца — свиную ножку, мясо и т. д. — залейте холодной водой и оставьте минимум на три часа, а лучше на ночь, чтобы размягчить шкурку и удалить остатки крови. Отскребите закопчённые места, если шкурка опалённая. Снова залейте водой, дайте закипеть и слейте первый бульон. Промойте всё под холодной водой. Опять налейте в кастрюлю воды — она должна покрывать мясо на 2 см. Варите на тихом огне 6–8 часов. За час до окончания варки добавьте целую очищенную морковь и луковицу, за полчаса — лавровый лист и перец горошком. На луковице можно оставить шелуху, чтобы она подкрасила бульон в золотистый цвет. Солить также лучше в конце. Готовый бульон процедите, отделите мясо от костей, порежьте, перемешайте с резанным или давленным чесноком. Разложите по формам, залейте бульоном, аккуратно перемешайте и поставьте застывать на среднюю полку холодильника или (зимой) в остеклённую лоджию. Если всё сделано правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.


Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1-2 (15-16) за январь-февраль 2016 г.

Биохимия и генетика как олимпийский вид спорта



Наверное, ни у кого уже не осталось иллюзии: сегодня соревнуются не только атлеты, но и производи­тели лыж и кроссовок, а также биохимики и спортивные врачи. Современ­ному спортсмену нужен, помимо хорошего тренера, еще и грамотный врач. Грамотный —это тот, чьи рекомендации ведут к победе и не грозят дисквалификацией пойманного на допинге подопечного.

Фармакология рекордов

 



Александр Кобеляцкий

Спортсмены исчерпали пределы физических возможностей человека еще 40 лет назад. Так считают многие медики. По их оценкам, на Олимпиаде 1972 года — первой, где проводилось выборочное допинг-тестирование участников, — около 70% атлетов использовали различные стимуляторы. Сегодня тем, кто пытается обойтись без допинга, уготованы последние места в итоговой классификации. Допинг принимают все. Главное, чтобы тебя не поймали.
Завершившие карьеру атлеты время от времени неохотно признают, что медикаментозная составляющая давно стала неотъемлемой частью профессионального спорта. Французский велосипедист Эрван Ментеур, чудом избежавший дисквалификации на «Тур де Франс» 1997 года за использование допинга, рассказал, что в последние годы своей спортивной карьеры употреблял все, что только могло улучшить его показатели: эритропоэтин
эритропоэтин
(erythropoetina; эритро- + греч. poiesis выработка, образование) — общее название стимуляторов образования эритроцитов (эритропоэз). Могут быть обнаружены в крови и других жидких средах организма при гипоксии; в крови эритропоэтины в небольшом...
нажмите для подробностей..
, гормоны роста, анаболические стероиды, тестостерон, амфетамин. Удивительно, как его организм выдержал такую массированную атаку!
Что вынуждает спортсмена — велогонщика, тяжелоатлета, бегуна или десятиборца — употреблять запрещенные препараты? Убежденность в том, что без допинга не победить, стремление заработать, амбициозное желание внести свое имя в книгу мировых рекордов, наивная вера в то, что удастся проскочить незамеченным сквозь паутину изощренных медицинских тестов? Или профи становятся жертвами тщеславия безжалостных тренеров? Единого ответа на эти вопросы не существует. Хотя, как говорят знающие люди, в большинстве случаев главное тут — материальный интерес: первое и второе место сегодня разделяет дистанция огромного размера, измеряемая миллионами долларов рекламных контрактов и премиальных.
В мире ежегодно проводится около 200 тыс. допинг-тестов. 5% из них дают положительный результат. В далеко не самом полном списке дисквалифицированных известных спортсменов чуть больше 700 имен. Не так уж и много, если учесть, что первые допинг-тесты были проведены еще в 1968 году. Чаще всего на использовании запрещенных средств попадались американцы, занимающие передовые позиции в мировой легкой атлетике и фармакологии. Но немало там и именитых россиян, поднимавшихся на верхнюю ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира и Олимпийских игр: Альбина Ахатова, Ольга Пылева (биатлон), Владимир Андреев, Ирина Белова, Любовь Денисова, Елена Гуляева, Юлия Мочалова, Светлана Поспелова (легкая атлетика), Александр Гайдуков (водное поло), Анастасия Иваненко, Андрей Корнеев (плавание), Алина Кабаева, Ирина Чащина (художественная гимнастика), Альбина Хомич (тяжелая атлетика), Егор Титов (футбол). В их организме были найдены весьма распространенные по нынешним меркам вещества: фуросемид
Фуросемид
Быстродействующий диуретик. Блокирует реабсорбцию ионов натрия и хлора восходящем части петли Генле. Препарат воздействует и на извитые канальцы, причем этот эффект не связан с ингибированием карбоангидразы. Фуросемид оказывает выраженное диуретическ...
нажмите для подробностей..
эритропоэтин, тестостерон, бромантан
бромантан
2-адамантил-парабрамил-аналин.
Относится к группе так называемых актопротекторов — препаратов разных групп, повышающих защитные силы организма.
Бромантан разработан советскими военными медиками как средство, повышающее общий иммуни...
нажмите для подробностей..
. Некоторые из них считаются допингом, другие используются для того, чтобы скрыть его следы.
В прошлом спортсмены прибегали к более экзотическим стимуляторам: например, могли попробовать, как действует на организм смесь бренди и стрихнина, как это сделал американский бегун Томас Хикс, выигравший в 1904 году марафон в Сент-Луисе и рухнувший без сознания на финише. Погрузившегося в кому легкоатлета удалось вернуть к жизни лишь спустя несколько дней. А велосипедисты тех лет использовали пропитанный эфиром сахар-рафинад. Но самым экстравагантным оказался тренерский штаб английского «Вулверхэмптона», который перед финалом Кубка Англии накачал футболистов… вытяжкой из «обезьяньих желез». Истинный состав этого препарата так и остался неизвестным.

Ошибочка вышла...

6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион — такова химическая формула вещества, обнаруженного этим летом у российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. И хотя в списке запрещенных препаратов его нет, обе россиянки были дисквалифицированы, а тренер сборной Валерий Куличенко снят с занимаемой должности. Причина проста: химический состав данного «медикамента» в точности соответствовал формуле наиболее известных анаболических стероидов, что и показал допинг-тест. Впоследствии выяснилось, что это вещество содержалось в контрафактных пищевых добавках, которые где-то на стороне закупил тренер. В любой другой стране подобное объяснение сочли бы смехотворным (в Германии, к примеру, существует несколько крупных медицинских центров, занимающихся химическим анализом этого вида продукции), но в нашей стране, где расхлябанность и корысть превосходят все разумные пределы, широкую публику оно вполне удовлетворило. На ошибках никто в России не учится — а ведь всего несколько лет назад содержащие фуросемид поддельные пищевые добавки Vision, официально одобренные специалистами Олимпийского комитета России, привели к дисквалификации Алины Кабаевой.
А вот биатлонистка Ольга Пылева стала жертвой невнимательности собственного врача, прописавшего ей отечественный препарат фенотропил, в который входил только что попавший под запрет карфедон. И никто, включая тренеров сборной, не удосужился выяснить, чем лечила спортсменка травму ноги, да еще и потеряли факс антидопингового комитета, извещавший Федерацию биатлона России о дополнениях к списку запрещенных препаратов. Но пострадала одна Пылева: спортсменка, выигравшая серебро на Олимпиаде в Турине на дистанции 15 км, была лишена медали и дисквалифицирована на два года.

Болты на пальме

В идеале, конечно, спортсмен должен доверять своему врачу, иначе можно превратиться в параноика. Но в жизни бывает всякое. Вратарь футбольной сборной Голландии Эдвин ван дер Сар отказался пить витаминизированную воду и принимать таблетки на сборах, после того как одного из его партнеров по команде поймали на допинге. А голкипер сборной Германии Харальд Шумахер еще в 1986 году на чемпионате мира в Мексике понял, чем может кончиться следование предписаниям врачей. «Во-первых, мы должны были выпивать ежедневно по три литра минерального напитка, обогащенного микроэлементами. Это довольно правдоподобно объясняли тем, что при экстремальных физических нагрузках организм теряет много электролитов и солей, — писал он в прогремевшей книге "Свисток”, где раскрыл многие секреты футбольной кухни. — Ежедневно в полдень мы запивали электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел вместе с Клаусом Аллофсом, Пьером Литтбарски и Вольфгангом Рольфом, стояла пальма в деревянном ящике. Так года этак через два, по моим расчетам, на ней должны вырасти болты: мы закапывали в ящик все таблетки железа». А ведь помимо этого футболистов потчевали еще и уколами: за месяц пребывания в Мексике профессор Лизен сделал игрокам около 3 тыс. инъекций экстракта для укрепления защитной системы организма, витаминов С и В12, экстракта пчелиного меда, вытяжки из телячьей крови и т. д.
С тех пор прошло более 20 лет, и спортивная фармакология заметно продвинулась вперед. Однако люди остаются людьми. Некоторые просто подсаживаются на таблетки, умоляя врачей не прерывать «курс синеньких пилюль», другие остаются в полном неведении до самого оглашения результатов допинг-проб.

Звездная лапша на уши

В 1998 году двукратной чемпионке Олимпийских игр Ларисе Лазутиной присвоили звание Героя России. Четыре года спустя лыжницу лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, обнаружив в ее организме дарбепоэтин — генно-инженерный стимулятор кроветворения. После выяснилось, что Лазутину вообще не должны были допускать к соревнованиям, поскольку положительными оказались еще две пробы, взятые у нее за пару месяцев до этого, на этапах Кубка мира. Но в большом спорте существует негласное правило: великих не подставлять. И результаты предшествующих проб были оглашены только тогда, когда Лазутина «прокололась» в третий раз. При этом спортсменка сама поставила подпись под документом, подтверждающим, что все антидопинговые процедуры были проведены в соответствии с правилами.
Тогда лыжница тренировалась у Александра Кравцова, который руководил спортивным клубом «Роснефть» и фактически отстаивал интересы корпорации в спонсируемой ею сборной России. Лозунг Кравцова «Основа всего — результат» говорит сам за себя. А с другой стороны, что ему оставалось? Программа по дарбепоэтину была санкционирована на самом верху российской спортивной пирамиды, где нашлись лица, заинтересованные в продвижении именно этого препарата. В результате после скандала «Роснефть» прекратила поддержку российского лыжного спорта, а Кравцова, претендовавшего на пост главного тренера сборной России, перевели на более скромную должность: сейчас он заместитель директора спортивной базы подготовки сборных России.
Российские 
лыжницы Лариса Лазутина (слева) и Ольга Данилова стали участницами 
допингового скандала на Играх в Солт-Лейк-СитиРоссийские лыжницы Лариса Лазутина (слева) и Ольга Данилова стали участницами допингового скандала на Играх в Солт-Лейк-Сити
Вокруг дисквалификации Лазутиной и ее партнерши Ольги Даниловой поднялся невиданный шум. Публике упрямо вбивали в голову, что лыжница абсолютно ни в чем не виновата, а все происходящее — очередной «антироссийский заговор». То ли с подачи руководителей, то ли по собственному почину спортсменки попытались оспорить свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Но у ответчиков — Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета — на руках были три положительные допинг-пробы Лазутиной и Даниловой. И дело в спортивном суде наши лыжницы проиграли. Обратились было в Верховный суд Швейцарии, но после решения CAS все это не имело никакого смысла.
А тут еще финны подлили масла в огонь, решив повторно проанализировать кровь лыжников, взятую на первенстве мира 2001 года, которое было омрачено многочисленными допинг-скандалами (тогда с соревнований была снята чуть ли не вся финская команда). В результате выяснилось, что у половины медалистов и 30% лыжников, занявших места с 4-го по 10-е, уровень гемоглобина превышал норму. Естественно, на планете немало людей с от природы высоким гемоглобином, но почему их так много собралось именно на чемпионате мира в Лахти? Фамилий подозреваемых финны не называли, но обмолвились, что среди них были и россияне. А Лазутина как раз входила в состав нашей команды.
Выходит, нашим спортсменам нельзя доверять ни собственным врачам, ни тренерам, ни (в первую очередь) спортивным функционерам, которым ничего не стоит сознательно или вследствие халатности подставить их под огонь. При этом спортсменам грозит длительное отлучение от соревнований, в то время как чиновникам — зачастую лишь нагоняй за невыполнение плана по золотым медалям.

Несовершенство системы

«Дело Лазутиной», слегка приподнявшее завесу над подковерными интригами в отечественном и международном спорте, тем не менее показало, что есть немало проблем, возникающих из-за несовершенства самих методик выявления допинга. В частности, тестирование на эритропоэтин — сложнейшая процедура, разработанная во французской лаборатории Шатене-Малабри, — далеко не всегда может выявить наличие в организме спортсмена рекомбинантного гормона, отличающегося от естественного величиной электрического заряда молекулы. Как считают бельгийские специалисты Моник Беленс и Йорис Деланж, чьи исследования опубликовал авторитетный американский Blood Journal, применяемые Антидопинговым агентством методики грешат неточностями.
Впрочем, как выяснилось, умелая дозировка эритропоэтина позволяет велосипедисту долгое время использовать этот стимулятор без опасения быть пойманным на допинг-тесте. Важно, чтобы через 12 часов после приема уровень гормона в крови снижался до приемлемого уровня, а количество несущих кислород красных кровяных телец не превышало максимально допустимого показателя.
Сегодня немалую часть положительных допинг-тестов получают в ходе внесоревновательных проверок, которые вызывают кучу нареканий со стороны спортсменов. Ведь для того чтобы бросить тень на ранее безупречную репутацию, нередко достаточно малейшего подозрения. Во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) для косвенных доказательств вины используется термин possession (обладание). Понятие это настолько расплывчатое, что создает благодатную почву для различных злоупотреблений. Одно дело, если в гостиничном номере спортсмена обнаружены, предположим, ампулы с эритропоэтином. Совсем другое, если они найдены в чемодане его дальнего родственника, находящегося на другом конце света.
В этом году датчанина Микаэля Расмуссена лишили розовой майки лидера и сняли с велогонки «Тур де Франс» только за то, что он дважды не смог указать точное место своего пребывания сотрудникам ВАДА, решившим нагрянуть к нему с внесоревновательной проверкой. А футболист «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд заработал шестимесячную дисквалификацию из-за того, что не явился вовремя на допинг-тест. Борцы за чистоту спорта были убеждены в том, что он просто пытался скрыть следы приема запрещенных средств. В сентябре 2007 года три российских гребца — Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федотова — были дисквалифицированы за то, что у них были обнаружены следы инъекций, которые проводились самостоятельно, без занесения в личную медицинскую карточку. И хотя допинг-тест дал отрицательный результат, от соревнований россиян все равно отстранили.

Не запретить, а разрешить?

Борьба с допингом напоминает ведущееся на протяжении столетий соревнование брони и снаряда. С той только разницей, что в спорте в конечном счете всегда побеждает фармакология. Даже незначительное изменение химического строения вещества приводит к возникновению нового препарата — более действенного и трудноуловимого. Обновление списка запрещенных веществ явно не успевает за фармакологическими компаниями, зарабатывающими громадные деньги на легально существующем рынке анаболиков и стероидов. По данным врачей, между появлением нового стимулятора и его включением в число запрещенных препаратов проходит около полутора лет. Этого вполне достаточно, чтобы установить очередной мировой рекорд, не засыпавшись на допинг-тесте.
В последнее время все чаще звучат призывы разрешить применять допинг, запретив лишь те его виды, которые наносят непоправимый вред здоровью спортсменов. Но как это определить, если побочные эффекты имеются почти у всех фармакологических препаратов, к тому же период их выявления может занять не одно десятилетие? Скончавшийся в возрасте 56 лет от сердечного приступа Нелло Сальтутти — итальянский футболист, выступавший за элитные команды серии «А», — считал, что инфаркт, который он пережил в возрасте 53 лет, был спровоцирован клубными врачами, потчевавшими игроков перед матчами микореном, негативно влияющим на коронарные артерии.
Спорт высоких достижений вреден для здоровья человека — это аксиома. Но тысячи людей все равно готовы с раннего детства коверкать свою жизнь ради будущих мировых рекордов, хороших заработков и недолгой славы. Впрочем, это, в конце концов, их право.
Но само различие природных данных спортсменов подталкивает к использованию допинга. Эфиопы и кенийцы, к примеру, обладают особым геном, который на пике нагрузки включает систему насыщения крови кислородом, так что подавляющее большинство европейцев и американцев просто не в состоянии противостоять им в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. Но природные особенности организма нивелируются за счет стимуляторов. А квалифицированный врач всегда может рассчитать прием препарата так, чтобы последние его следы исчезли из организма накануне ответственных стартов.
И все-таки допинг расцвел главным образом благодаря повальной коммерциализации спорта. Идея честных любительских соревнований наивного барона де Кубертена во второй половине ХХ века выродилась в уродливое явление олимпийского движения, существующего исключительно на деньги спонсоров и телеканалов. И разрушить этот симбиоз уже не под силу ни Голиафу, ни Давиду.
В свое время соревнованию снаряда и брони положило конец изобретение более мощного оружия — атомной и водородной бомб. В спорте им может стать практически неуловимый генный допинг, который вскоре перечеркнет многолетние усилия лабораторий по изобличению нарушителей принципа «честной игры». Значит, неизбежно придется искать компромисс между тотальными запретами и фармакологической вседозволенностью. Но по-человечески лучше все-таки сделать это до того, как перекачанные стимуляторами спортсмены на потребу публике начнут прыгать в высоту на 3 метра и бегать 100-метровку за 8 секунд.
Фото: Corbis/RPG; Reuters
Источник: http://www.expert.ru