четверг, 30 апреля 2015 г.

Что Вам необходимо знать о метаболизме

Что  Вам необходимо знать о метаболизме

Вопрос о том, чтобы съесть такого, чтобы не поправляться, не оставляют равнодушным, наверное, никого. Как и обратное утверждение: чтобы съесть такого, чтобы прибавить в весе.
Всё это ни что иное, как разная степень протекания метаболизма в организме отдельно взятого человека. Что есть метаболизм? Какие факторы на него влияют? На эти, а также другие сопутствующие вопросы, попробуем дать ответы.
Понятие метаболизма
И, пожалуй, начнём с определения, что такое метаболизм. Метаболизм – это обмен веществ или определённых химических реакций, возникающих в организме живых существ для поддержания жизнедеятельности оного.
Химические реакции не возникают сами по себе, а образуются при взаимодействии питательных веществ, поступающих с употребляемой пищей (белки, жиры, углеводы, аминокислоты), с клеточным пространством разных внутренних органов. Далее по цепочке, но в обратном порядке, происходит расщепление данных веществ и очистка организма от неусвоенных питательных элементов.
Это, что касается нормы. Но есть, как мы понимаем, свои отступления от правил, которые видны невооружённым взглядом. А именно.
Замедление процесса метаболизма, т.е. в организме человека происходит снижение скорости обмена веществ, в результате чего наблюдается неусвоение/не расщепление питательных веществ. В качестве наглядного примера можно представить железнодорожную станцию, на которую в определённое время прибывают грузовые составы. При этом, есть чёткое условие: вовремя распределить составы во избежание затора.
Заторы же в нашем случае: лишние килограммы, проявляющиеся везде, где им захочется, а вместе с ними и не очень хорошие процессы, которые при запущенном случае приводят к посещению врачей.
Что влияет на метаболизм
По выше поставленной задаче, нам необходимо понять, какие существуют условия, при которых либо происходит затор либо нет. Получим вот, что:
Возраст. Здесь нет никакой дискриминации, есть наблюдение, проверенное на практике: чем старше становится человек, тем процессы метаболизма уменьшаются в разы. Поэтому, представителям старшего поколения, важно следить за своим рационом питания и за своим образом жизни.
Половой признак. Поскольку мужчины по натуре воины, добытчики то, соответственно, обмен веществ у них протекает более активно (благодаря гормону тестостерону), нежели у представительниц противоположного пола, образ жизни которых в будущем есть материнство. А здесь уже играют свои законы.
Наследственность. Проявляется в передаче заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Заболевания эндокринной системы, а именно щитовидной железы. Чем слабее работает данная железа, чем в поражённой стадии заболевания она находится, тем медленнее протекают обменные процессы.
Уровень массы тела и роста. Если человек крупного телосложения, то питательных веществ требуется больше (затрат на энергопотребление и поддержания организма в нужном русле), нежели, если человек обладает обратными показателями.
Но бывают и отклонения от нормы: у человека с меньшим ростом есть превышение массы тела, и, аналогично, недостаток массы тела у человека высокого роста. Данные моменты категорически недопустимы.
Физическая подвижность или активность. Если есть движение, не пассивное, а интенсивное, то круговорот питательных веществ будет протекать быстрее.
Психологически моменты: депрессии, стрессы, нервные перенапряжения, синдром «хронической усталости» и т.п.
Чем дольше человек пребывает в подобных состояниях, тем явнее проявляется синдром «зимней спячки», когда все процессы жизнедеятельности организма замедляются, что нежелательно.
Теперь мы знаем, чтобы не было отклонения от «золотой середины» нашего грузового состава под названием «метаболизм», необходимо учитывать данные условия. И при малейшем признаке затора обращать на это внимание и уделять значительное время для его профилактики.
Правильное питание – залог нормального метаболизма
Правила, которые желательно соблюдать:
1. Поступление еды должно быть не один раз в сутки, а равномерно, через определённый интервал, желательно через 3–5 часов, в зависимости от индивидуальных показателей организма человека.
Перекусы возможны, но сбалансированные: это могут быть как молочные продукты, так и орехи, фрукты и овощи.
2. Нет перееданию.
Замечено, что, чем обильнее вкусит яств страждущая натура за один раз, тем быстрее придёт насыщение питательных веществ. Но здесь могут два нюанса: либо проявление тяжести в пищеварительной системе, либо проявление чувства голода через определённый промежуток времени. Всё это опять-таки нежелательно. Т.к. результатом всего этого является отсутствие нормального распределения обмена веществ.
Также следует помнить о времени суток. Это касается любителям полакомиться на ночь грядущую. Ближе к вечеру процессы жизнедеятельности организма замедляются. Что из этого может получиться, объяснять не нужно.
3. Качество продуктов питания.
«Да» свежей приготовленной пище с разнообразием микроэлементов (фрукты, овощи).
«Нет» переизбытку мучного, сладкого, пряного, копчёного, солёного.
Про отсутствие ГМО не забываем.
4. Никаких диет с жёстким режимом и голодовок.
Для организма это стресс. Что такое стресс мы с вами рассмотрели в условиях влияния на метаболизм.
Как пример: если человек будет постоянно находиться в замкнутом пространстве, в одной и той же рабочей позе, при включенном/выключенном освещении, ничего хорошего из этого не выйдет…
Жизнь без воды…
Как поётся в знаменитой песне: «Без воды и не туды, и не сюды…». И это факт. С которым не поспоришь. Те, кто был в пустынной местности, поймут. Для простых же обывателей стоит пояснить.
Большая часть тела состоит из воды, это как океаны на карте мира занимают примерно столько же. Как и в природе, так и в организме, есть свои круговороты жидких веществ, среди которых первое место занимает всё та же вода. Если в организм поступает достаточное количество воды в сутки, то внутренние органы, а, стало быть, и метаболизм находятся на должном уровне.
Мерилом входящего объёма жидкости считается величина 3–4 литра на человека в сутки, но не менее 2-х литров. Если нет противопоказаний.
И ещё следует отметить одну интересную деталь. Вода комнатной температуры усваивается лучше, чем холодная вода. Объяснение простое: если вода холодная, то организму потребуется значительное время для обогрева жидкости в соответствие с температурой тела человека, а это есть затраты в области обмена веществ. Поэтому холодной водой напиться нельзя, её всегда будет казаться мало.
Физическое здоровье
Активность метаболического процесса возможно в двух случаях:
1. При участии самих физических упражнений.
Здесь каждый выбирает то, что ему больше подходит, в зависимости от личных параметров, пристрастий, не без учёта степени тренированности.
Это может быть простая утренняя гимнастика или, наоборот, бодрая пробежка, это может быть неспешный шаг в любое время суток либо занятие в спортзале. Если у вас есть возможность заниматься верхом на лошади, то и это может только порадовать.
Главное, чтобы время, затраченное на упражнения, не было менее 35–45 минут, т.к. за этот промежуток происходит перераспределение обменных процессов внутри организма человека, отсюда приведение в нужный тонус кровеносной системы и снижение излишней жировой прослойки, которая мешает нормальному функционированию всех важных жизненных органов человека.
Стоит сказать несколько слов и о силовых упражнениях с применением всевозможных тяжёлых предметов. Чем более интенсивнее нагрузка, тем не менее интенсивно происходит наращивание мышечной массы, что благоприятно сказывается на обмене веществ.
2. При участии иных процессов. Это могут быть и расслабляющие тёплые ванны с набором полезных эфирных веществ и микроэлементов, массажи, контрастный душ, посещение бань или саун, солнце- и воздухотерапии.
И, если придерживаться всех выше названных параметров, то состояние вашего обмена веществ в скором времени придёт в норму. А это вы уже сможете определить по вашему хорошему настроению и самочувствию. опубликовано

Big Dead Bodybuilders

The Ultimate Price of Pro Bodybuilding?




Big-dead-bodybuilders
NEW
  1. Becoming a top level bodybuilder requires the use of powerful drugs which have been linked to organ failure and early death.
  2. While anabolic steroids are obviously used heavily, other drugs may contribute more to health issues, such as insulin, HGH, and diuretics.
  3. There is use, misuse, and abuse when it comes to bodybuilding drugs. We're now seeing the consequences of the latter on bodybuilders from the 90s and early 2000s.

Dead in 5 Years

In the 1980s, Dr. Robert Goldman began asking top-level athletes if they'd accept a proverbial deal with the devil that guaranteed victory in every competition they entered... but also guaranteed their death within five years.
Goldman consistently found that the majority of athletes would eagerly accept the deal. It become known as "Goldman's Dilemma."
Would you accept this deal? Many competitive bodybuilders and even non-competitive lifters have.

Lean and Muscular Corpses

Steroids
Champion bodybuilders are known only to the relatively-small community who follow this fringe sport. So you have to wonder why so many seem eager to risk their lives and health for success.
Is it for money? Fame? Or do they roll the dice just to build more muscle and drop more fat than the next guy?
Gross abuse of anabolic steroids (AAS), growth hormone, insulin, and diuretics are some of the major factors believed to be responsible for a disproportionate number of lean and muscular corpses.
In a sport that, at its core, requires eating well, losing fat, and exercising, why do we see so many bodybuilders dying from similar causes at unusually-young ages?

The Goal is Muscle, Not Health

Matarazzo
"Most guys think nothing bad will ever happen to them. But you watch. You'll be seeing more and more serious heart problems, and worse, once these guys hit 40."
– Mike Matarazzo, pro bodybuilder
Matarazzo had triple-bypass open heart surgery at 38, a heart attack at 41, and died at age 47 while waiting for a heart transplant.
He was at his competitive peak in his early-30s, when "mass monsters" dominated bodybuilding, and he claimed to eat up to seven pounds of red meat per day at his biggest.
But in the years prior to his drastic physical decline, Matarazzo was one of the few pros who talked openly about what he felt was the underlying cause – the level of anabolic steroids and related drugs necessary to become a top-ranked pro.
Matarazzo's public callout of the negative effects of drug use may sound far fetched to some, but there's anecdotal and scientific evidence to support his belief.

Related:  How Natural is Natural Bodybuilding?

It's an undeniable fact that numerous top-level bodybuilders have died from some variation of "natural causes" – often a heart attack or some form of organ failure – before they hit 40 years old.
A handful never even saw 35. Some top pros almost reach 50, but even less get to 55 without a major health scare. Try to find a dozen healthy IFBB pros who successfully competed in the '90s. You won't have much luck.

Kneejerk Response

When a bodybuilder dies at an early age from organ-related failure, this is the kneejerk response you'll hear from bodybuilding fans:
"He had a preexisting condition and would've had that same problem whether he was a bodybuilder or a school teacher!"
But the big question is, are preexisting conditions made worse by excessive drug use? And would these competitors have lived much longer without using them?
Or is it the heavy use of these drugs combined with the rigors of bulking and cutting for multiple contests that eventually leads to health issues?
There certainly may be cases where underlying natural causes were a key factor in a death, but it seems to be a common and unfortunate go-to excuse whenever a physique athlete dies.

Rewarding the Extremes

Bodybuilder
Bodybuilding began to separate from physical fitness in the 1950s. Building muscle gradually became a greater goal than athleticism, strength, and power. The fact that anabolic steroids were finding their way into gyms in the 1960s was no coincidence.
Achieving lower body fat with a higher body weight meant packing on more muscle. And the more that look was rewarded, the more competitors pursued it. Health became an afterthought.
It may be more accurate to say steroids don't kill people, abusing steroids kills people. It's probably even more true that other bodybuilding-related drugs bring higher risks than anabolic steroids.

Related:  Steroids: What Pro Bodybuilders Are Really Using

Insulin, HGH, and various diuretics supposedly gained traction in the '90s, and they tend to have a greater risk-to-reward ratio.

The Consequences of Leaner and Bigger

Dorian Yates
In the early '90s, bodybuilding saw a significant shift in "the ideal" physique.
Dorian Yates set a new standard and his contemporaries tried to follow suit as the sport was introduced to the term "mass monster," describing never-before-seen massive bodyweights and the same deep definition that comes with extremely low body fat.
The long term results of the era are what we've been seeing over the past couple decades: consequences that are catching up with more and more bodybuilders as reports of health issues – from mild to fatal – have appeared.
No, not every pro has had issues. And it's not always the biggest guys or only the top-ranking pros who struggle, but their drug use is consistent enough to draw some conclusions.

The Studies

Bodybuilders
A 2014 study looked into a connection between anabolic steroids and cardiovascular function. The results suggest that heavy steroid users are more likely to have irregular heart function and a higher mortality rate compared to natural lifters.
A 2012 report from the American Journal of Cardiology reviewed nearly 50 different studies looking at the effects of anabolic steroids and cardiovascular/metabolic function. It came to a similar conclusion: Steroid use can be a valid and significant factor in heart-related death.
Another study in the Journal of the American Society of Nephrology looked into the prevalence of kidney disease among steroid-using bodybuilders over two years and found signs of disease in the majority of lifters, some of it irreversible and irreparable.

Pro Bodybuilders Vs. Other Athletes

NFL Pill Bottle
Unlike bodybuilding, the deaths of other professional athletes aren't as strongly linked to performance enhancing drugs. Physical wear and tear such as collisions in contact sports or recreational drug use are said to be greater contributing factors.
Performance enhancing drugs (PEDs) is the term the public associates with anabolic steroids, even though it's a general category that can include anything from insulin to EPO, a blood "doping" endurance booster, and various non-steroid stimulants.
We know that PEDs are widespread in professional sports like baseball, football soccer, and MMA. But even non-traditional sports like cricket, NASCAR, cycling, and pro-wrestling "entertainment" sports have all made headlines with various reports of PED use.
Professional athletes seeking every possible advantage and recovery method shouldn't surprise us, even when it's directly prohibited by their sport's rules and the law.

Related:  CrossFit on Steroids?

In 2014, the Public Library of Science published a report investigating the mortality rate among active pro wrestlers. Data was collected from 1985 to 2011 and demonstrated that wrestlers were three to four times more likely than the general population to die between 30 and 50 years old.
Cardiovascular disease and drug overdose were found to cause an overwhelming majority of the deaths, with wrestlers being 15 times more likely to experience a cardiovascular-related death and a shocking 122 times more likely to die from drugs compared to non-athletes.
In the last 15 years, roughly one in five wrestler deaths were connected to recreational drug overdose.
A 2012 study in the American Journal of Cardiology investigated mortality rates among NFL players and actually saw that they were, overall, almost half as likely to die as comparably-aged non-athletes.
Though the football players were, not surprisingly, associated with significantly higher rates of neurological and musculoskeletal disease.

Use, Misuse, and Abuse

Leg Press
Thirty years ago, the average non-professional athlete was uninterested in using steroids. But today, if you walk into most weight rooms you're likely to be standing around a handful of AAS users, whether they look the part or not.
A quick browse online will show you tons of recreational lifters discussing plans for their first, second, third, or fourth steroid cycle. These guys aren't trying to earn a paycheck with their muscle, nor are they trying to win any contests. They're just average lifters wanting to look better.
With steroids, there's use, there's misuse, and there's abuse, and they're very different things.
Those who misuse AAS are those who'd get results from healthy eating and lifting. Those who abuse AAS are the ones stacking eight compounds a week like they think their 290-pound idol does. The latter are the lifters who generally end up as statistics.

The Last Callout

Mike Matarazzo
In the 1960s, Iron Man publisher Peary Rader wrote an editorial to address the issue of steroids in bodybuilding and to warn readers not to get involved with the drugs.
In the 50+ years since his article, plenty of bodybuilders have misused or abused steroids and other PEDs and have paid the ultimate price:
Mike Matarazzo: Frequent top 10 IFBB pro from 1992 to 2001. Four-time top 5 finisher at the Night of Champions. Died from a heart attack in 2014, age 47.
Dan Puckett: 1st place 2006 NPC Collegiate National Heavyweight. Died from heart failure in 2007, age 22.
Scott Klein: Four-time NPC Heavyweight competitor (1995 and 1997), two-time NPC super-heavyweight competitor (1998 and 2000). Died from kidney failure in 2003, age 30.
Robert Benavente: Competed in multiple NPC shows from 1994 (teen division) to 2003 (1st place in Southern States). Died from a heart attack in 2004, age 30.
Trevor Smith: Bodybuilding writer and coach. Never competed, but weighed over 400 pounds. Died from a heart attack in 2004, age 30.
Andreas Munzer
Andreas Munzer: 13 top-five placings from 1986-96. Considered a "pioneer" in the use of diuretics for a super-peeled look. Died from multiple organ failure in 1996, age 32.
Mohammed Benaziza: Seven total Grand Prix wins in 1990 and 1992, 1st place at the 1990 Night of Champions (beating Dorian Yates), two top 5 Mr. Olympia showings (1989 and 1992). Died from heart failure hours after winning the Grand Prix Holland show in 1992, age 33.
Daniele Seccarecci: IFBB competitor from 2007 to 2013. 2010 Guinness World Record Holder for "heaviest competitive bodybuilder" at 297 pounds. Died from a heart attack in 2013, age 33.
Luke Wood: IFBB competitor from 2001 to 2008, often breaking into the top 10. Died from complications following a kidney transplant in 2011, age 35.
Curtis Leffler: NPC and IFBB competitor from 1992 to 1996. Also competed in several strongman contests. Died from a heart attack in 1998, age 36.
Claudia Bianchi: 1st place at the Miss Physique Universe in 2002, 7th place at the Jan Tana in 2003. Died from a stroke in 2004, age 36.
Eric Otero: NPC Middleweight competitor from 1992 to 2001, including two 1st place wins. Competed in two IFBB shows in 2001 and 2004. Died from complications from an enlarged heart in 2006, age 37.
Chris Janusz: Amateur competitor, nutrition coach, and contest prep consultant. Died from undisclosed causes in 2009, age 37.
Art Atwood: Consistent top 10 finisher in IFBB shows from 2002 to 2004, including 1st at the 2002 Toronto Pro. Died from a heart attack in 2011, age 37.
Mat Duvall: Four-time top 3 finisher in NPC Super-heavyweight division (1999, 2001, 2002, 1st in 2003). Died from a heart attack in 2013, age 40.
Ed Van Amsterdam: European champion in the mid-1990s, frequent top 10 IFBB finisher in 2002 and 2003. Died from a heart attack in 2014, age 40.
Fannie Barrios
Fannie Barrios: Two-time Jan Tana winner (2001, 2002). Three top 8 placings at Ms. Olympia (3rd place in 2002). Died from a stroke in 2005, age 41.
Charles Durr: Six top 5 NPC and IFBB finishes from 1988 to 1999. Competed in the 2004 IFBB North American Championships. Died from a heart attack in 2005, age 44.
Anthony D'Arezzo: Three-time top 10 NPC Heavyweight (1993, 1994, 1995). 1st at NPC New England in 1997. Died from a heart attack the night before a contest in 2006, age 44.
Greg Kovacs: Competed in several IFBB shows from 1997 to 2005. Known in the industry as one of the largest off-season bodybuilders, regularly weighing over 400 pounds. Died from heart failure in 2013, age 44.
Ron Teufel: 1978 IFBB Mr. USA. Runner-up to Samir Bannout at 1979 World Amateurs. Top 10 IFBB competitor in 1981 and 1982. Died from liver failure in 2002, age 45.
Hans Hopstaken: NPC Masters competitor in 1998 and 1999. IFBB competitor in 2000 and 2001, including two top 5 placings at the Masters Olympia. Died from heart failure in 2002, age 45.
Frank Hillebrand: Light-heavyweight champion (1987, 1989), several top 10 IFBB finishes from 1990 to 1993. Died from a heart attack in 2011, age 45.
Alex Azarian: NPC competitor from 2002 to 2009, including a total of five 1st place wins. Training, nutrition, and contest prep consultant. Died from undisclosed causes in 2015, age 45.
Ray Mentzer: IFBB competitor from 1979 to 1982 including 1st place 1978 Mr. USA, and several top 3 placings. Died from kidney failure in 2001, age 47.
Nasser
Nasser El Sonbaty: Frequent top 8 IFBB competitor from 1990 to 1992, consistent top 4 finisher in shows from 1993 to 1998, including 2nd at the 1997 Mr. Olympia and 3rd at the 1995 and 1998 Olympias. Died from complications from heart and kidney failure in 2014, age 47.
Don Ross: Amateur competitor from 1965 to 1972, pro bodybuilder from 1973 to 1980 with 10 top 5 placings. Died from a heart attack in 1995, age 49.
Mike Mentzer: Consistent top 3 IFBB pro from 1975 to 1979, including 2nd in the 1976 and 1977 Mr. Universe, 1st place 1976 Mr. America, and 1st place 1979 heavyweight Mr. Olympia (lost the Overall to Frank Zane). First pro bodybuilder to be awarded a perfect score in a contest. Died from heart complications in 2001, age 49.
Don Youngblood: NPC and IFBB Masters competitor from 1994 to 2002. 2nd place at the 2001 Masters Olympia and winning 1st in the 2002 Masters Olympia. Died from a heart attack in 2005, age 49.
Stoil Stoilov: NPC and IFBB Masters competitor from 2005 to 2014. Died in 2014 one week after placing 2nd at a National show, age 49.
Terri Harris: Frequent top 5 finisher in NPC and IFBB shows from 2002 to 2012, including several 1st place wins in 2011 and 2012. Died from a heart attack two days after a contest in 2013, age 50.
Ed Kawak: 5-time Mr. Universe (1982-1985, 1993). IFBB competitor in 1996 and 1999. Died from a heart attack in 2006, age 51.
Vince Comerford: Amateur competitor from 1984 to 1986. 1st place Middleweight at 1987 NPC Nationals (lost the Overall to Shawn Ray). IFBB competitor in 1989 and 1990. Died from a heart attack in 2014, age 52.
Greg DeFerro: 1979 IFBB Mr. International, five top 4 placing in IFBB shows from 1981-1984, including 2nd to Lee Haney at the '83 Night of Champions. Died from heart disease in 2007, age 53.

The Dead Pool?

These bodybuilders are thankfully still alive at the time of this writing, but have suffered major health issues.
Tom Prince
Tom Prince: NPC competitor from 1995 to 1997, including 1st place at the 1997 Nationals. IFBB competitor from 1999 to 2002. Suffered kidney failure during contest prep in 2003, age 34. Retired in 2004, eventually received a kidney transplant in 2012.
Don Long: NPC Light-heavyweight (1992) and Heavyweight (1993 to 1995). Frequent top 10 IFBB pro from 1996 to 1999. Suffered kidney failure in 1999, age 34. Received a kidney transplant in 2002, which failed in 2003. Competed in several IFBB shows from 2006-2009. Received another kidney transplant in 2011.
Flex Wheeler: NPC competitor from 1989 to 1992. One of the best IFBB pros from 1993 to 2000 with a total of 17 first place wins. He made 2nd place at the Mr. Olympia three times ('93, '98, '99) and two-time top 4 at the Olympia ('96 and '00).
Suffered kidney failure and "officially" retired in 2000, age 35. Competed twice more, 7th place at the '02 Mr. Olympia (supposedly drug-free) and 3rd at the '03 Ironman. Received a kidney transplant in 2003.
Orville Burke: NPC Heavyweight in 1996 and 1997 and Super-heavyweight in 1998. Frequent IFBB top 10 competitor from 1999 to 2002, including 1st at the 2001 Night of Champions and 1st at the '01 Toronto Pro. Two-time top 10 at the Mr. Olympia. Fell into a six-week coma after complications during surgery in 2002, age 39.
Mike Morris: NPC competitor from 1990 to 1997. IFBB pro from 2001 to 2005. Retired in 2005 after developing signs of kidney problems, age 35.

References

Akcakoyun, et al. Long-term anabolic androgenic steroid use is associated with increased atrial electromechanical delay in male bodybuilders. Biomed Res Int. 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026920/
Achar, Suraj, et al. Cardiac and metabolic effects of anabolic-androgenic steroid abuse on lipids, blood pressure, left ventricular dimensions, and rhythm. American Journal of Cardiology, September 2010;106(6):893-901. http://www.ajconline.org/article/S0002-9149%2810%2901052-0/abstract
Herlitz LC, et al. Development of focal segmental glomerulosclerosis after anabolic steroid abuse. J Am Soc Nephrol. 2010 Jan;21(1):163-72. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2799287/
Herman, Christopher W., et al. The very high premature mortality rate among active professional wrestlers is primarily due to cardiovascular disease. PLoS One. November 2014; 9(11): e109945. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4220919/
Baron, Sherry L., et al. Body mass index, playing position, race, and the cardiovascular mortality of retired professional football players. American Journal of Cardiology, September 2011. Volume 109, Issue 6, 889 - 896 http://www.ajconline.org/article/S0002-9149%2811%2903387-X/fulltext
Connor, J, et al. Would they dope? Revisiting the Goldman dilemma. Br J Sports Med. 2013 Jul;47(11):697-700 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23343717

среда, 29 апреля 2015 г.

Тренировка разных мышечных волокон: ПМВ, окислительные, гликолитические





О необходимости варьирования нагрузок в бодибилдинге поняли уже давно. В том или ином виде мы можем встретить различные варианты программ, предусматривающие построение тренировочного процесса исходя из разного диапазона повторений в рабочих подходах и, соответственно, разных весов снарядов. Более того, если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что ряд тренировочных методов содержит в себе попытку объединить несколько разноплановых режимов нагрузки в одной тренировке. Об этих методах я и хочу сегодня поговорить, учитывая, что они зарекомендовали себя на практике с положительной стороны.

Мы уже знаем, что мышечные волокна отличаются друг от друга окислительным потенциалом и по этому параметру делятся на окислительные, промежуточные и гликолитические. Данное деление тесно связано и с таким понятием, как порог возбудимости. Что это такое?

Различная степень мышечного напряжения вовлекает в работу различное количество мышечных волокон. Если мы будем поднимать на бицепс килограммовую гантель, то сокращаться активно, то есть затрачивая энергию АТФ, будет лишь маленькая часть волокон двуглавой мышцы плеча, а если возьмем 10-килограммовую, то количество активных волокон значительно возрастет.

То есть организм как бы экономит свои ресурсы, вовлекая в преодоление внешнего сопротивления лишь минимально необходимое для этого количество мышечных волокон. В повседневной жизни мы очень редко сталкиваемся со значительными физическими нагрузками, по большей части совершая лишь незначительные мышечные усилия, однако совершаем их мы на протяжении всего дня.

Постоянная нагрузка приводит к увеличению числа митохондрий в тех мышечных волокнах, которые этой нагрузке подвергаются. Потому мышечные волокна, которые обладают малым порогом возбудимости, то есть вовлекаются организмом в активную работу при незначительном напряжении, являются при этом самыми что ни на есть окислительными.

При ходьбе мы не испытываем какого-либо существенного физического напряжения, а ходьба – самый распространенный вид физической активности в жизни человека. То количество мышечных волокон, которое необходимо для совершения шагов, постоянно подвержено нагрузке, отчего окислительный потенциал этих мышечных волокон крайне высок. Мы можем ходить пешком, не уставая, десятки километров без всякой тренировки.

Но как только мы переходим на бег, то есть на более интенсивный вид нагрузки, организм не в силах справиться с ней тем количеством волокон, которое работает при ходьбе, и он вынужден вовлекать новое, то есть в дополнение к старым, число мышечных волокон, обладающих большим порогом возбудимости. Этими новыми волокнами мы в повседневной жизни пользуемся редко и потому от бега сразу начинаем уставать, наш пульс поднимается, а дыхание учащается.

Происходит это потому, что более высокопороговые волокна обладают меньшим окислительным потенциалом (ввиду редкого их применения), а значит, содержат меньше митохондрий, в них менее эффективно происходит энергоснабжение, а продукты распада глюкозы, называемые токсинами усталости, менее эффективно утилизируются. Но если мы регулярно будем совершать пробежки, то эти более высокопороговые волокна повысят свой окислительный потенциал. В них станет больше митохондрий, и они менее будут подвергаться усталости.

Однако еще более увеличивая скорость бега, например, до спринтерской, мы снова столкнемся с подобной ситуацией: быстрый бег требует еще большего усилия, а значит, и большего количества мышечных волокон. Большее напряжение вовлечет дополнительно те волокна, которые обладают еще более высоким порогом возбудимости. Поскольку быстрые пробежки в нашей жизни – явление совсем уж редкое, новые волокна, которые будут вовлечены в работу, будут обладать невысоким окислительным потенциалом, то есть они будут являться гликолитическими, и снова мы начнем уставать, а мышцы начнут «забиваться».

Что из сказанного мы должны усвоить? Что чем больший вес мы используем в упражнении, тем больше напряжение испытывают мышцы и тем большее количество волокон этих мышц нам удастся при этом задействовать. Однако чем больший порог возбудимости имеют мышечные волокна, тем меньше их окислительный потенциал ввиду отсутствия регулярной нагрузки (мало кто приседает ежедневно с весом 90–100 % от максимума) и тем большую роль в их энергоснабжении играет анаэробный гликолиз.

Последний же характеризуется образованием молочной кислоты, которая не позволяет удерживать мышечное напряжение долго, приводя к отказу. Чем более гликолитическим является волокно, тем активнее в нем образуется молочная кислота и тем быстрее оно достигает отказа. Таким образом, работая с большим весом, мы, с одной стороны, подвергаем нагрузке максимально большое количество волокон, то есть всех тех, чей порог возбудимости ниже возникающего при этом мышечного напряжения, но с другой стороны, такая нагрузка быстро приводит к отказу, так как происходит значительное накопление молочной кислоты в наиболее высокопороговых волокнах.

Причем надо понимать, что отказывают именно эти мышечные волокна, а не вся мышца в целом. Но из-за того, что оставшихся мышечных волокон, которые еще способны сокращаться, уже недостаточно для того, чтобы справиться с большим весом, становится невозможным выполнение упражнения. Получается, что отказ достигнут лишь в части мышечных волокон из имеющихся в мышце, и именно в этих волокнах будет максимально стимулирован синтез белка. Другие волокна также подвергались нагрузке, ведь они участвовали в сокращении, но в них отказ достигнут не был, не было накоплено нужное количество молочной кислоты, которая является одним из факторов роста (не она сама, а входящий в нее водород)

По материалам статьи Дмитрия Яковины

Метод суперкомпенсации гликогена





Что такое гликоген и зачем он нам нужен?

Начнем отвечать на этот вопрос с рассмотрения не собственно гликогена, а АТФ – аденозинтрифосфата. АТФ – основной источник энергии для нашего организма. Этого вещества, однако, у нас не так уж и много, для полного исчерпания его запасов требуется буквально несколько секунд. Для того, чтобы восполнить запасы АТФ, организм обращается к креатин фосфату, но и его у нас не так уж и много. Уровни АТФ и креатин фосфата называются фосфагенной системой. Фосфагенная система обеспечивает очень интенсивную работу мышц (к примеру, во время спринтерского бега), но лишь на протяжении 8-10 секунд. Далее наступает черед гликогена.

Гликоген – цепочка молекул глюкозы – может запасаться в мышцах и в печени. Последний нас не особенно интересует, потому что способности печени к накоплению гликогена, в общем-то, не подлежат увеличению. Сколько гликогена запасают в норме мышечные волокна? Ответ на этот вопрос зависит от веса конкретного человека и, следовательно, от его потребности в энергии. В норме на 100 г мышечных волокон приходится 1,5-2 г гликогена. Организм постоянно тяжело тренирующегося атлета способен увеличивать способности к накоплению и хранению гликогена, уровень запасов можно довести до отметки 3,5-4 г гликогена на 100 г скелетных мышц. Не следует забывать, что один грамм гликогена «притягивает» приблизительно 2,7 г воды. Таким образом, увеличение способности организма к накоплению гликогена может дать очень существенную прибавку в массе.

Длинный путь

Ян Мэттьюз предложил 10-дневный цикл гликогенной «разгрузки-загрузки». На протяжении первых девяти дней происходит постепенное снижение количества потребляемых углеводов, в «загрузочный» же день рацион состоит только из углеводной пищи.

День 1 – 120 г протеина, 350 г углеводов, 70 г жиров
День 2 – 160 г протеина, 300 г углеводов, 70 г жиров
День 3 – 200 г протеина, 250 г углеводов, 70 г жиров
День 4 – 240 г протеина, 200 г углеводов, 70 г жиров
День 5 – 280 г протеина, 150 г углеводов, 70 г жиров
День 6 – 320 г протеина, 100 г углеводов, 70 г жиров
День 7 – 360 г протеина, 90 г углеводов, 70 г жиров
День 8 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 9 – 360 г протеина, 80 г углеводов, 70 г жиров
День 10 – 600 г углеводов (в этот день тренировка исключается)

Интересен не только сам цикл, но и то, что в день гликогенной «загрузки» рацион состоит исключительно из углеводов, и не просто углеводов, а, в основном, из фруктозы, получаемой из соков. Необходимость составления рациона в основном из жидких углеводов Мэттьюз обосновывает их более легкой усвояемостью и тем, что организму легче запасать гликоген, синтезируемый из фруктозы.

За первый такой цикл Ян набрал 18 фунтов (чуть более восьми кг) массы, причем практически всю ее можно считать именно мышечной, так как произошло утолщение мышечных волокон за счет накопления в них большего количества гликогена. Последующие циклы, впрочем, уже не давали столь впечатляющих результатов.
Надо отметить, что во время гликогенной «разгрузки» Мэттьюз проводил тренировки средней интенсивности (4 тренировочных сессии в неделю), в день «загрузки» не тренировался совсем.

Лучшие источники BCAA





BCAA – важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем в каких продуктах содержится больше BCAA!

ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?

Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA – отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.

Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.

Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.

Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.

Что я должен выбрать?

Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.

Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм – это очень даже немало.

Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.

Автор: Майк Расселл, кандидат наук

КОФЕИН И ТРЕНИРОВКИ





Кофеин – древнейший стимулятор. Его начали использовать ещё во времена палеолита – тогда из плодов кофейного дерева делали напиток со стимулирующими свойствами.

Что примечательно, кофеин совсем недавно (в 2004 году) был исключён из списка запрещённых к употреблению веществ по версии Международного Олимпийского Комитета. Поскольку кофеин может влить на результаты спортивных состязаний, уровень его содержания в крови был ограничен.

Кофеин содержится в кофе, чае, в некоторых газированных напитках и даже в шоколадках.

В значительной степени воздействие кофеина на организм обуславливается индивидуальной чувствительностью к нему. Кроме того, хорошо тренированные люди получат больше плюсов от использования кофеина, чем малотренированные. Исследование, подтверждающее это, проводились на пловцах. Группа опытных спортсменов улучшила свои показатели после приёма 250 мг. кофеина, а группа обычных людей не показала сходного эффекта.

Что касается вопроса о том, действует ли кофеин одинаково на спортивные результаты «кофеманов» и тех, кто употребляет продукты с кофеином нечасто, то по этому поводу также проводились исследования (Van Soeren and Graham 1998). Воздержание от кофеина в течение 2-4 дней не усилило действие кофеина в контрольных испытаниях. Таким образом, был сделан вывод о том, что кофеин действует одинаково и на привычных пользователей и на тех, кто употребляет его время от времени.

Кофеин и выносливость

Чаще всего кофеин используется при тренировках на выносливость. Причина в том, что одна и та же нагрузка легче переносится с «кофеиновой» поддержкой, чем без неё. Ряд исследований показали улучшение выносливости при приёме кофеина в дозе от 3 до 9 мг. на килограмм веса. При интенсивности упражнений 90 % от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений), время тренировки увеличилось на 10-20%.

Кофеин и высокоинтенсивные тренировки

Влияние кофеина на короткие высокоинтенсивные нагрузки до конца не выявлено. Некоторые из исследований показывают, что при нагрузках длительностью от 3 до 8 минут при интенсивности 100% от максимальной ЧСС, кофеин влияет путём стимулирования выделения адреналина из надпочечников, что улучшает мышечную сократимость. Когда это происходит, надо прилагать меньше усилий, чтобы выполнить привычную нагрузку.

Ещё один возможный механизм действия кофеина - его воздействие на нейромышечные проводящие пути, что способствует увеличению числа задействованных мышечных волокон.

Кофеин и похудение

Многие слышали о жиросжигающих свойствах кофеина. Стоит ли на самом деле возлагать на него такие надежды – давайте разберёмся. Пропаганда кофеина как жиросжигателя имеет под собой основания.

Дело в том, что кофеин обладает свойством стимулировать липолиз и мобилизацию жирных кислот. Исследования, проведённые на спортсменах показали, что работающие мышцы сжигают больше жира при условии употребления кофеина за час до тренировки. Кофеин стимулирует липолиз, увеличивает оксидизацию жиров. Но будет ли это значимым вкладом в общий процесс похудения – вопрос неоднозначный.

Дозировка

Кофеин – не та добавка, которой чем больше, тем лучше. Надо чтобы дозировка была не слишком маленькой – так эффект будет не выражен, но, в то же время и не чрезмерно высокой – после определённого предела улучшения физических показателей уже не происходит.

Нет одной дозировки для всех, потому что она высчитывается исходя из собственного веса. Возьмите за основу цифру в 3 мг. кофеина на килограмм веса. Легко посчитать, что для атлета весом 85 килограмм это будет 265 мг., а для того кто весит 50 килограмм – 150 мг. Если эта доза кажется недостаточной (что выясняется экспериментальным путём) – можно увеличить до 4-6 мг. на килограмм веса.