среда, 28 мая 2014 г.

Кубеев: WADA приняло поспешное решение, запретив инертные газы в спорте

28 мая 2014,  

 

МОСКВА, 28 мая — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло поспешное решение, запретив использование инертных газов ксенон и аргон при подготовке спортсменов, механизм действия этих веществ до конца не ясен, считает директор по спортивным программам Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Кубеев.

Кубеев: WADA приняло поспешное решение запретив инертные газы в спорте - Фото
WADA запретила использование ксенона и аргона 19 мая. В среду на открытии инновационного центра ОКР президент ОКР Александр Жуков заявил, что российские спортсмены не применяли инертные газы при подготовке к Олимпиаде в Сочи, опровергнув утверждения некоторых СМИ об обратном.
«Запрет не очень понятный, WADA приняло поспешное решение, — сказал Кубеев корреспонденту “Р-Спорт”. — Этот запрет был введен, как считают специалисты, на основании одной статьи про исследование, которое было проведено на мышах. Мыши содержались в атмосфере с добавлением ксенона в течение четырех часов. Насколько я знаю, ксенон так не применяют».
«Знаю, что его применяют в боевых соединениях, и направлен он на то, чтобы в момент напряжения, допустим, было легче уснуть. То есть эффект, по той информации, что имею я, не повышает спортивный результат, а помогает успокоиться. Поэтому мы решили от этого уйти, нам не ясен его механизм. На научно-экспертном совете мы рассматривали заявку, это было года полтора назад. Но посоветовавшись со специалистами, мы решили ею не заниматься», — подчеркнул собеседник агентства.
Схема повышения спортивного результата при использовании инертных газов, по словам Кубеева, «является непонятной». «Если понятно, что тренировки на высоте способствуют эритропоэзу, повышается гемоглобин, то что улучшается здесь, было неясно. У нас в научно-экспертном совете сидят хорошие специалисты, в том числе и по медицине, они решили этот проект в ОКР не продвигать. И мы сейчас перекрестились, когда ксенон запретили — слава богу», — заключил специалист.

Гелий и спорт

 

Любое решение олимпийского комитета будет правильным, бессмысленным и ни чего не даст российскому спорту.
В Олимпийском Комитете России будет создана рабочая группа, которая определит, нужен ли инертный газ в спорте.
(по статье «Финны и норвежцы на газе бегают» в журнале Огонёк за 27 июня 2011 года)
Если олимпийский комитет разрешит применение гелия для подготовки спортсменов, это будет правильное решение. Применяя гелий, Россия сможет выиграть олимпиаду. Я уже писал о том, как действует гелий на спортсменов. Мы проводили показательные выступления (презентацию) 17 декабря 2007 года. Результат: – 5 спортсменов, 5 отличных результатов, самых лучших результатов, таких, которых от них ни кто и ни когда не ожидал.
«на велотреке в Крылатском. Мужская сборная России в первый день подышала 10 минут перед тренировкой и 10 минут после тренировки. На второй день 10 минут перед тренировкой и на этой тренировке показала результаты, которых от них никто не ждал. Они проехали контрольную дистанцию быстрее чемпионов мира. На следующий день все спортсмены прошли полное медицинское обследование. Результат – Всё в порядке. Сами спортсмены сказали так,- если раньше я задыхался на первой трети дистанции, то теперь я стал задыхаться на последней трети, а уж последнюю треть я дотяну!!»
Если олимпийский комитет запретит применение гелия для подготовки спортсменов, то это тоже будет правильным решением. Это сохранит деньги от бесполезного разбазаривания и спортсмены целее будут. Важен не гелий, а умение им пользоваться, важна технология. Технологии у России нет, сделать её не могут вот уже более 20 лет, и я уверен, что сделать не смогут, не тем путём идут. Что смогут сделать? Смогут распилить бюджет, в этом они мастера. Даже от статьи кидаловом (извините за сленг) за версту воняет.
Давайте сделаем не большой анализ.
Во-первых, а что мы хотим получить? 
Какой эффект мы хотим получить от дыхания гелием?
Приведём цитату из работы Специаль¬ного конструкторского бюро экспериментального оборудо¬вания при Институте медико-биологических проблем РАН, директор Алексей Логунов.
Специальная дыхательная смесь за пять минут может увеличить диффузионную способность легких в два – два с половиной раза. Например, у спортсмена объем легких 5 литров, а под действием дыхательной смеси через час – два часа у него эти пять литров будут работать как десять. В результате спортсмен не задыхается и способен выдержать большую, чем раньше нагрузку. (см. график)
 legkie_grafik
Диффузионная способность легких человека до, во время и после дыхания  газовой смесью: 1 – до дыхания ; 2 – во время дыхания; 3 - через 30 мин;4 - через 2 часа 30 мин.
Всё, больше ничего не надо. Если каждый спортсмен получит, подышав 5 минут, такие способности, то Россия сможет выиграть олимпиаду с огромным отрывом от других команд.
В чём проблема?
Проблема в том, что Алексей Логунов не может повторить эти результаты, он не может за 5 минут дать спортсменам  такие способности!!! И никто в России этого сделать не может, а ведь могли.
Почему?
А потому, что доктор медицинских наук, профессор Борис Николаевич Павлов умер, а только он, единственный в России мог, умел, достигать таких результатов.
Почему я уверен в том, что А.Логунов ничего подобного дать спортсменам не сможет? А потому, что я достигал со спортсменами хороших результатов и знаю, как это повторить.
Посмотрите на картинку.
gaz_dihanie_geliem_400
Алексей Логунов готов на собственном примере доказать, что ничего плохого в инертных газах нет. Но ему все равно не верят.
И правильно делают, что не верят. На этом аппарате достичь увеличения проницаемой способности лёгких невозможно. Я это гарантирую.
Чего хочет А. Логунов?
Денег, якобы на исследования. А ведь исследования были. Полномасштабные исследования с контрольными группами, всё как положено, но нужных результатов они не дали.
Например.
ТУГУШЕВА МАРИНА ПЕТРОВНА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ У ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЫХАНИИ ПОДОГРЕТОЙ КИСЛОРОДНО-ГЕЛИЕВОЙ СМЕСЬЮ
14.00.32 - авиационная, космическая и морская медицина
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Москва – 2008
Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Государственном научном центре Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук
Научные руководители
доктор медицинских наук, профессор
Павлов Борис Николаевич
доктор технических наук,
Дьяченко Александр Иванович

Официальные оппоненты
доктор медицинских наук, 
Катунцев Владимир Петрович 
доктор биологических наук, профессор
Торшин Владимир Иванович
Ведущее учреждение: Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (г. Санкт-Петербург).
Защита диссертации состоится «__» ________ 2008 г. в __ часов на заседании совета (Д 002.111.01) Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем Российской академии наук по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 76-А
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института.
Каков результат этой диссертации? А нет в ней хорошего результата. Не сдал Борис Николаевич Павлов своей технологии, хотя и был научным руководителем.
Ещё одна ссылка на широкомасштабные научные исследования. Для тех, кто не знает, это работа 40-го института, он работает на ВМФ России.
О новых способах повышения физической
работоспособности и выносливости спортсменов
Владимир И. Советов
Россия, Санкт-Петербург

Март 12,  2009
«Последнее десятилетие ознаменовалось активным внедрением  безмедикаментозных средств и способов повышения (поддержания) физической работоспособности и выносливости спортсменов. К перспективным технологиям данного направления относится применение специальных искусственных дыхательных газовых смесей, содержащих кислород и различные индифферентные газы…»
Результат? Рекомендуют внедрять, но ничего впечатляющего. Не получается у них двойного повышения проницаемой способности лёгких.
Очень интересная работа, проведённая в Университете физкультуры и спорта им.Лесгафта.
Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 4(62) – 2010 год
APPLICATION PROSPECTS FOR OXYGENHELIUM MIXES IN ELITE SPORTS
Igor Viktorovich Levshin, the doctor of medical sciences, professor, Alexander Nikolayevich Polikarpochkin, the candidate of medical sciences, senior lecturer, The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St.Petersburg
Annotation
It has been proved in the article that inhalation of warmed up to 75°С 50 % oxygenhelium mixes during training course improves the quality of adaptation of athletes to physical activities at the expense of urgent recovery that allows to intensify educational training process.
Key words: oxygen and helium mixes, oxygen, athletes, adaptation, hockey, capacity.
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей проблемой спортивной физиологии и медицины является обоснование, разработка и реализация мероприятий по сохранению, повышению и восстановлению работоспособности спортсменов [1, 2, 8, 10]. Указанные представления способствовали привлечению нашего внимания к вдыханию кислородногелиевых смесей
(КГС), используемых при нормобарической оксигеногелиобаротерапии, как способу коррекции, оптимизирующему функциональное состояние и работоспособность спортсменов ситуационного характера деятельности в различных условиях тренировочно-соревновательного периода.
Цель исследования. Оценить эффективность вдыхания 50% КГС при температуре окружающей среды, а также при подогреве ее до 75°С, как средств улучшениякачества адаптации хоккеистов к физическим нагрузкам в соревновательный период.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В испытаниях приняли участие 23 спортсмена хоккейной команды Высшей лиги первенства Российской Федерации, преимущественно кандидаты в мастера и мастера спорта, в возрасте 18–30 лет.
Результат? Нет результата. На оборудовании А.Логунова и по методикам, которые они применяли, хорошего результата нет, и быть не может. 
Мы в Белоруссии не очень хорошо знаем о том, что творится по этой теме в Москве, и я попросил дать мне небольшую справку. Вот что мне прислали:
"Добрый день, Константин! Да нет, Логунов Ингалитами занимается и будет продолжать заниматься, он зубами впился в эту тему и вообще хочет сделать центр под Москвой, где все на гелии будет завязано. Пригласил каких-то топ-менеджеров, которые обещают ему пробить этот проект, дескать у низ связи в главных кругах...но там еще похлеще заворачивается, некто госпожа Панина Е.В. (председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы) проявилась, она оказывается в свое время давала им деньги на разработку первого аппарата, тогда его назвали "Геофарм" кажется, потом Логунов решил как-то ее подвинуть и появился "Ингалит" со всеми правами на СКБ. Короче с Паниной они плохо расстались, а тут она проявляется, оказывается Лужков дал ей деньги (160 млн. кажется) и она хочет чтобы ее муж в тандеме с Чучалиным (гл.пульмонолог) занялся темой гелия, разработал методики и аппараты. Вот такие истории))) А я писала о том, что они Логунов тему гелия продвигает, а вот вкладывать деньги в усовершенствование аппарата не собирается типа и так нормально, а вот цену они на него, манополисты проклятые, подняли уже аж до 200 тыс.! когда ему красная цена 45 тыс.! Ну а муж Паниной, как говорят, освоят как им нужно денежки, может что-то там подкрутят и все, но как заявили, что к 2012 году должны сделать 5 разных аппаратов для скорых помощь, для стационаров и еще для чего-то...но они же не в теме и задачи у них другие - деньги распилить межу собой, а на остатки что-то сделать...ух!очень хочется ошибаться, но пока, никто, кто знает эту ситуацию не сказал, что это правильные люди с хорошей интеллектуальной базой, которые рдеют за дело и действительно хотят сделать что-то стоящее...ладно, время покажет.... Ну а смеси Акела все так же выпускает и выпускать будет, правда цену они ставят за литр, как вы знаете, высокую, говоря, что сырье дорожает...
Итог - все наоборот очень активно решили заниматься этой темой и урвать свой кусочек))) Да и мин.спорта в это активно включилось, кто-то там из своих выиграл тендер на исследование темы инертные газы и спорт, ну а военные давно уже этим занимаются в институте Курчатова...т.ч. все тут очень даже живенько))))"
Может быть, если у А.Логунова не получается сделать технологию, то у Чучалина получится? Всё-таки академик, главный пульмонолог, бывший министр здравоохранения? Не верю! Чучалин занимается гелием с 1991 года и пока без результатов. Кстати, я видел в Интернете коммерческое предложение А.Логунова суть его такова, за 700 000 евро он обязуется сделать технологию лечения хронического бронхита. Не верю! Если бы был жив Павлов Б.Н, то может быть, это было бы возможно, а без Павлова – нет. Я сделал технологию лечения хронического бронхита и показал технологию и результат её применения главному пульмонологу Белоруссии, технология лечения хронического бронхита есть. За 10 дней, занимаясь по 1 часу, хронический бронхит можно вылечить.
Есть ещё одна интереснейшая информация из России.
А.Логунов и компания громче всего кричат о том, что дыхание гелием «не навредит». Это более чем не так. Я получил письмо из Ст.Петербурга. исследования проводились в 40-м институте. Естественно, секретно.
"Здравствуйте Константин.
Насчет ссылок о том, как гелий действует "будит" опухоли эта закрытая тематика. Она проводилась в рамках исследований дыхательных смесей для подводного состава еще в период СССР. И то, что переизбыток кислорода не в крови, а именно в клетке "запускает" механизм усиленного клеточного деления, правда не у всех, с повышенным развитием патологических форм. А про спящие или дремлющие опухоли и говорить нечего. Они на повышенный кислород как пираньи на кровь. Но что нельзя выносить из избы, то не выносим.
Насчет изменения квантовости клеточных структур, в частности водных структур. Тоже было все закрыто. Но сейчас этим занималось ФМБА тоже для морских заказов. И часть исследований вышло на гражданку в конференции "интеллектуальный форум  Открытая дверь" Спб, НИИ ПММ 2007. Там несколько другие газы, но аналогично.
А так в нашей жизни много всего вредного, и никогда не знаешь, где тебе на голову  и что упадет (или отчего и чем заболеешь)
С уважением … ".
Знают ли об этом А.Логунов, Чучалин, В.И.Столетов? Без сомнения – знают! Потому это и секретно, что они знают, а нам этого знать не положено. Умеют ли они предотвратить вредное воздействие гелия? Нет, не умеют и не хотят предотвращать! Они просто тупо хотят денег!!!!! А здоровье спортсменов им до лампочки.
Является ли это вредное свойство гелия непреодолимой преградой для его использования?
Оказалось, что нет, не является. 
Во-первых, надо сократить время использования гелия для стимуляции проницаемой способности лёгких спортсмена. А.Логунов и сотоварищи предлагает использовать гелий постоянно в процессе тренировок. Они хотят продать свои дыхательные (совершенно бесполезные) аппараты и постоянно продавать гелий и гелиевые дыхательные смеси. Я считаю это невозможным и нецелесообразным, совершенно достаточно дышать гелиевой смесью только 5 минут за час-два до старта, но по специальной технологии. Можно сделать несколько тестовых сеансов для выяснения предрасположенности спортсмена к использованию гелия. 
Во-вторых, необходимо совместно с гелием применять иммуномодулирующие средства и такие не фармакологические средства у нас есть, очень мощные средства. 
В-третьих, мы умеем активизировать ток лимфы и очистку организма от продуктов клеточной жизнедеятельности.  
Этот комплекс мероприятий значительно уменьшает риск использования гелия и, как показывает многолетний опыт, сводит этот риск на нет.
Чего хотят спортсмены, тренеры и олимпийский комитет?
Они хотят того же, чего хотим и мы все. Мы все хотим результатов, побед и золотых медалей для наших. Вот это и надо им продавать. Надо продавать результаты для спортсменов, а не дыхательные установки и гелиевые смеси для дыхания.
Почему А.Логунов не продаёт спортсменам результаты, а продает дыхательные установки? А потому что не может! Пытается втюхать, а не получается.
А как надо?
Надо придти за два часа до старта, поработать 5-10 минут со спортсменом и если он пробежит быстрее, прыгнет дальше, проплывёт как чемпион мира, то вы умеете делать своё дело. Всё должен показать секундомер. Кстати, и все эти достижения не должны наносить ущерб здоровью спортсмена.
Можем ли мы это делать?
Да, можем! Мы это доказали ещё 17 декабря 2007 года в Крылатском.
P.S. Почему эта технология не применяется спортсменами Белоруссии?
А было так, я год показывал эту технологию докторам из республиканского центра спортивной медицины в Минске. Мы её проверяли, опробовали, всё хорошо получалось, а потом они решили, что смогут обойтись без меня, захотели украсть технологию. Получили бюджет на исследования и целый год занимались со спортсменами. Итог: достоверных результатов не получили и решили, что раз у них не получилось украсть, то и технология плохая.
Это похоже на старый анекдот: - Как едет в троллейбусе тётка, у неё орёт, разрывается телефон. Она роется в сумке, долго роется, найти не может, ругается, весь троллейбус тихо матерится. А она вылазит из сумки и говорит – НАВЕРНО Я ТЕЛЕФОН ДОМА ЗАБЫЛА!

ФИННЫ И НОРВЕЖЦЫ НА ГАЗЕ БЕГАЮТ


ОГОНЁК №25
27 июня 2011 года
Что будет, если накачать спортсмена ксеноном или гелием и выпустить на старт? В олимпийском комитете россии будет создана рабочая группа, которая определит, нужен ли инертный газ в спорте
«Через пять-семь минут следа гелия в организме не останется. А клетки, через которые вы его прогнали, будут лучше снабжаться кислородом еще несколько часов»
Один из ярых сторонников использования газа — генеральный директор Специального конструкторского бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем РАН Алексей Логунов. В интервью «Огоньку)» он рассказал о невероятном феномене фехтовальщиков, тренерах, которые боятся газа как огня, и приятном дурмане, который может привести к неприятным последствиям.
- Недавно исполнительный директор ОКР Марат Бариев пообещал исследовать подноготную инертных газов. Что он там обнаружит?
- Смотря как копать. Если брать исторический аспект, то много всего интересного. Гелий открыли еще в конце XIX века: в 1881 году Луиджи Пальмиери обнаружил его в вулканических газах. Сначала газ использовали для глубоководных погружений, потом стали лечить с помощью гелия бронхиальную астму, а в конце прошлого века решили внедрять в спорт. Ксенон обнаружили в 1898 году. Это более тяжелый, более редкий и соответственно более дорогой газ. Сейчас его вовсю используют в автопроме (ксеноновые фары) и медицине (в качестве наркоза и для лечения наркотической зависимости). Последние несколько лет ксенон появился и в спорте, но лично мне кажется, что используют его неправильно.
- Почему?
- Ксенон — это такой расслабляющий, немного одурманивающий газ. Ты вдохнул его пару раз, и все плохие мысли, усталость, проблемы — все на второй план отошло, психоэмоциональный статус отличный. Теперь представьте эту ситуацию в спорте. Насколько мне известно, некоторые наши хоккеисты дышали ксеноном прямо во время матчей—в паузах между периодами. Ну подышали они, усталость сняли, а потом ведь на лед опять — бегать, забивать, сражаться. А если ты расслабился, то какой тут блеск в глазах? Полежать бы, вздремнуть. Я не говорю, что ксенон вообще в спорте не нужен. Нужен он. Только важно понимать, когда ты дышишь и зачем. Если подышать этим газом после тренировки или матча, снять в первую очередь психологическую усталость — это вариант. Или вот часто бывает, что спортсмен перед ответственными стартами перегорает. На тренировке бегает, отличное время показывает, а выходит на большую арену — и как будто подменили человека. Здесь ксенон тоже может быть полезным — чтобы голову очистить, мандраж снять.     
- По описанию на наркотики похоже. — Но это не наркотик, в списке запрещенных препаратов его нет. В большинстве своем инертные газы вообще не оказывают никакого отрицательного влияния на организм: тот же гелий, например, наоборот, стабилизирует состав крови, приводит его к оптимальному состоянию. Да, Алексей Логунов готов на собственном примере доказать, что ничего плохого в инертных газах нет. Но ему все равно не верят если надышаться ксеноном, то можно вообще отключиться. Поэтому я и говорю - система нужна и понимание того, что вы делаете. Гелий в этом плане более безопасен - сколько бы вы его ни вдохнули, через пять-семь минут он улетучится, следа его в организме не останется. А клетки, через которые вы гелий прогнали, будут лучше снабжаться кислородом еще несколько часов. Соответственно организм ваш будет эффективнее работать.
- Если я буду дышать этим газом каждый день, то могу стать олимпийским чемпионом?
- Исключено. Выиграть медаль исключительно на гелии невозможно: результат зависит от таланта тренера и спортсмена. Инертный газ нужен для того, чтобы сгладить какие-то проблемные углы, подойти к соревнованиям в оптимальной форме. С ксеноном понятно — это такой анестетик, действующий в первую очередь на подсознание. Кислородно-гелиевые смеси помогают взбодрить и быстрее восстановить тело после тренировок.
- Почему тогда все наши спортсмены не перейдут на газовые смеси?
- Все боятся, базы-то доказательной нет. Вот я расскажу такую историю. Первыми на себе кислородно-гелиевые смеси опробовали наши фехтовальщики
в 2000-2001 году. Когда мы только пришли к ним, результаты у них были почти нулевыми. А уже через два года после гелиевой терапии на чемпионате мира 2002 года ребята взяли девять медалей, из которых шесть были золотые. Но как докажешь, что прогресс связан именно с газом? Чтобы тесты провести, мне нужно взять две группы, допустим, по 10 человек, отдать их одному тренеру, несколько месяцев заниматься и медицин-ские тесты проводить. На все это нужно около миллиона рублей за один двухнедельный цикл, а провести нужно не менее четырех циклов за год-полтора, чтоб результат наглядный был,—таких денег лично у меня нет, а проводить эксперименты за свой счет федерации не очень хотят. При этом я уверен — результаты у тех, кто будет дышать гелием, будут выше на 10-15 процентов, чем у контрольной группы. Другой момент—тренеры боятся, как бы чего плохого не вышло. Я им объясняю, что никаких противопоказаний, осложнений от гелия не будет,— не верят. Понять их можно: они готовят спортсмена четыре года к Олимпиаде, и чуть ли не каждый день к ним ходоки приходят: вот, мол, есть такая таблеточка волшебная, точно все выиграете. И тут я со своим баллоном. Естественно, что отношение ко мне примерно такое: а, еще один пришел.
- Спортсмены за вас не вступаются, не говорят, мол, наш человек, проверенный?
- Я себя в этой связи часто с врачами сравниваю. Когда у человека что-то болит, беспокоит, он к доктору несется и говорит, полечи, мол. А потом пропадает и забывает про доктора-то этого. Так же и с газом. У меня было несколько таких случаев. Например, перед Олимпиадой в Турине тренер саночника Альберта Демченко взял у нас аппарат и газовые смеси. В Италии Демченко серебряную медаль выиграл, мне потом его тренер форму подарил, кроссовки—до сих пор не порвались, бегаю в них. Но сам Демченко не звонил и перед Ванкувером уже смесями не занимался. Другой пример — футбольный «Локомотива. Они у нас купили несколько аппаратов в прошлом году, попробовали, сказали, что вроде легче дышать стало, но результата не вышло. Почему? Системно надо дышать, вот почему. А не просто так — один раз подышал, другой не подышал. Гелий — это наука целая.
- Обидно вам, что на инертный газ особого внимания у нас не обращают?
- Не то слово. Мы предложили вводить газ в спорт еще в конце 90-х, Европа вся позади была лет на пять-семь, но использовать и пробовать что-то новое у нас никто не захотел. Сейчас финны, норвежцы на газе бегают. А я уже устал в наши федерации стучаться. Говорил им: вот вам аппараты и баллоны, услуги мои — все бесплатно. Заплатите только за газ и медицинские тесты, которые бы разницу показали. На газ нужно 120 тысяч рублей на спортсмена в год — не больше. Но они говорили и говорят: извини, денег нет. Какому-то футболисту платят миллионы долларов за его ноги, бешеные гонорары за победу, а тут сумма такая — копейки же. Приходится поэтому постепенно газовую деятельность в спорте сворачивать, делая упор в основном на медицину. Гипоксия, гиперкапния, сердечнососудистая и дыхательная недостаточность — это ведь наши клиенты. Но все равно на гелиевые смеси приходится меньше 10 процентов заказов: поэтому мы барокомплексы строим, над спутни¬ком «Бион» работаем. А жаль. Потенциал у газа громадный.

Сергей Илюков: Инертные газы в спорте - это не допинг, а русское ноу-хау

 

Немецкий телеканал WDR опубликовал информацию о том, что многие российские олимпийцы на Играх в Сочи-2014 могли использовать особый метод для повышения спортивных результатов – ингаляции ксеноном в составе так называемых «кислородных коктейлей». Президент WADA Крэйг Риди уже заявил, что вопрос о легальности применений ксеноновых ингаляциях будет рассмотрен в ближайшее время. Спортивный врач Сергей Илюков из Университета Куопио (Финляндия) специально для Sportbox.ru разъяснил, что инертные газы в спорте не имеют никакого отношения ни к ЭПО, ни к допингу.
О чем идет речь
Интересно, что дискуссия по ксенону - или, точнее, применению инертных газов в спорте - только сейчас дошла до обсуждения на международном уровне. Безусловно, смеси инертных газов (куда также относится гелий) с кислородом имеют свой потенциал для применения в спорте. В России эта технология развита достаточно глубоко и производство поставлено на профессиональном уровне.
Смеси инертных газов пришли в спорт в 90-е годы из советских НИИ. Целью применения ставилось, прежде всего, повышение работоспособности и затем следовали гражданские, клинические цели. К этой теме в спортивных кругах относятся по-прежнему с осторожностью, как к спортивной науке в целом, в меру большого объема шарлатанства, поэтому представления о газах неоднозначные. Тем не менее ряд спортивных клубов и, к примеру, команд КХЛ используют газы в практике восстановления спортсменов.
Инертные газы не влияют на гормон ЭПО
Вчера немецкий телеканала WDR дал этой теме уже международное звучание. В оригинальном материале в качестве механизмов влияния инертных газов приводится повышение концентрации гормона ЭПО. Это не совсем соответствует действительности. Подобных экспериментов со спортсменами не проводилось. Согласно оригинальным российским/советским исследованиям и представлениям посредством применения газовых смесей ускоряется восстановление спортсменов.
Говоря научным языком, смеси, насыщенные кислородом, способствуют компенсации так называемого «кислородного долга», возникающего при физической нагрузке высокой интенсивности и продолжительности. Помимо этого, ксенон и гелий в небольшим дозах обладают седативным, успокаивающим, расслабляющим эффектом, и, таким образом, могут улучшать качество сна.
С таким потенциальным эффектом эти смеси могут быть целесообразны во время периодов, блоков крайне изнурительных тренировок, например, на сборах. Более эффективное восстановление может способствовать переносимости спортсменами больших объёмов физической нагрузки. Немецкие коллеги, видимо, не ознакомились с данной темой в достаточном объёме и ссылаются на исследования с мышами.
К тому же утверждения о причастности ЭПО к механизмам воздействия газов ставится под сомнение по простой причине: это нашло бы своё отражение в биологическом паспорте и привело бы уже давно к соответствующим мерам.
Почему возникли эти обвинения?
Отличающееся мнение немецких коллег может быть, прежде всего, связано с ограниченностью доступа к публикациям на русском языке. В России по-прежнему наука живёт в определённом смысле слова «за железным занавесом». Принято публиковаться только на родном языке, что отрезает российских коллег от признания в международных кругах.
Пережитки советского менталитета закрытости, очевидно, связаны с тем, что спортивная наука в России еле дышит - или, правильнее сказать, доживает за счёт специалистов, наработавших свою репутацию ещё в СССР. Контингент сотрудников научных лабораторий делится на две категории: кому за 70 и кто младше 30. Отсутствует среднее звено, люди среднего возраста, обладающие уже достаточным опытом и ещё энергией, чтобы двигать разработки на современном уровне.
Могут ли запретить этот метод?
Дальнейший ход событий может обернутся двумя вариантами: либо смеси будут запрещены, либо смеси будут разрешены - как, скажем, креатин, улучшающий в некоторых видах спорта работоспособность. Запретить метод можно в том случае, если достоверно продемонстрировать или убедительно обосновать его потенциальный вред здоровью.
В той форме, как газы используются в спорте, в медицине они не используются. Первый параграф списка запрещённых веществ WADA гласит, что к списку могут быть причислены все препараты, не имеющие медицинского предназначения (так называемый дизайнерский допинг).
На данный момент, газы как таковые не запрещены, а чистый кислород как добавка, упомянут в списке ВАДА на стр. 7, во втором абзаце - именно как незапрещённое средство. Я склоняюсь к мнению называть метод «русским ноу-хау», но далее, скорее всего, судьбу метода решит дискуссия экспертов, которая определит правила игры. Надеюсь, Россия будет представлена в этой дискуссии на должном уровне. 


http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/Sochi2014/All/spbnews_NI438507_Sergey-Ilyukov-Inertnie-gazi-v-sporte-eto-ne-dopin

Допинг. Как предали «русское ноу-хау»

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/doping/spbnews_NI457856_Doping-Kak-predali-russkoe-nou-hau?ref=_61_1

Обозреватель Sportbox.ru.
Несколько дней назад Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приравняла популярный метод подготовки российских спортсменов — ингаляции ксенона и аргона — к употреблению допинга. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко рассказывает полудетективную историю о том, как разработка еще советских ученых оказалась под запретом только сейчас. И почему российская сторона не предприняла ни одной попытки сказать хоть слово в ее защиту.

Сенсация 20-летней давности

Стоит сразу предупредить, что история, какую хочет рассказать обозреватель Sportbox.ru, будет изложена в популярном жанре РЛО: Русских Людей Обижают. Правда, в отличие от классической версии РЛО, в данном случае русские люди сами виноваты. Как любит говорить известная и любящая подраться светская хроникерша: не надо быть терпилами.
Началось все с классического информационного вброса. В день завершения Олимпиады в Сочи, где сборная России сенсационно выиграла первое место, немецкая телекомпания Westdeutscher Rundfunk сообщила свои зрителям следующее: большинство побед россиян объясняется использованием ими чудодейственных газов. Они, по их версии, приводят к повышению концентрации гормона ЭПО — знаменитого допинга.
Немцам, конечно, стоит сказать «доброе утро»: газовые смеси пришли из советских научно-исследовательскихинститутов и использовались при подготовке наших спортсменов, начиная с 1990-х годов (как минимум). Этот метод можно назвать «русским ноу-хау» — одним из немногих в спортивной науке постсоветского периода. При этом не было представлено никаких научных доказательств того, что использование инертных газовкак-то связано с ЭПО — эксперименты с мышами не в счет.Взвешенную статью для Sportbox.ru об этом буквально в тот же день написал независимый эксперт — спортивный врач и специалист по антидопингу из финского университета Куопио Сергей Илюков.

Несекретная разработка

Собственно, никто и никогда не делал особого секрета из того, что наши спортсмены применяли ингаляции ксенона и других газов. По многочисленным исследованиям, они предупреждают развитие мышечного утомления и способствуют восстановлению работоспособности спортсменов после интенсивных физических нагрузок. То есть выполняют фундаментальные задачи спортивной медицины.
На официальном сайте компании «Атом-мед центр» можно найти информацию о вручении почетного знака Олимпийского комитета России — «за организацию и проведение ингаляционных восстановительных мероприятий спортсменам команды России во время XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах 2004 года». Там же добавляется, что методика является ноу-хауфирмы, защищена российским и международным патентом на изобретение.
Есть упоминания о методе и в научных журналах и монографиях, находящихся в открытом доступе в интернете. В одной из них не далее как в прошлом году написали подробный материал об опыте применения ингаляций ксенон-кислородной смеси среди 40 человек, входящих в сборную России по академической гребле. Делалось это даже не дома, а на сборах в Португалии. Есть сведения и том, что газы в практике восстановления спортсменов активно применяли ряд команд Континентальной хоккейной лиги.
И вот теперь все эти методы через 90 дней будут объявлены вне закона. Объяснить почему — не так и просто.

Кролики и удавы

После выхода программы немецких коллег по информационному полю покатился сметающий все доводы ком, который привел в итоге к решению WADA. Обычное восстановительное средство с давней историей вдруг оказалось «секретом русских побед в Сочи». Наши к такой войне оказались, как обычно, не готовы. В конце упомянутого текста Сергей Илюков приписал важное добавление: «Отличающееся мнение немецких коллег может быть, прежде всего, связано с ограниченностью доступа к публикациям на русском языке. Надеюсь, теперь Россия будет представлена в предстоящей дискуссии на должном уровне».
Стоит разочаровать: научной дискуссии не то чтобы не было — с российской стороны не было даже попыток ее организовать и как-то донести свою точку зрения.
- У наших чиновников нет ни желания, ни компетенции защищать научные разработки такого уровня, — заметил один из собеседников обозревателя Sportbox.ru. — Я не видел, чтобы кто-то предпринял хоть какие-тоусилия в этом направлении. Ни со стороны Министерства спорта, ни со стороны Олимпийского комитета России, ни со стороны Российского антидопингового агентства. Думаю, просто испугались. Хотя шансы были. Поздравляю всех нас: труды нескольких десятилетий и сотен ученых слили в считанные месяцы.
29 мая в Москве пройдет Олимпийское собрание, где на одной площадке соберутся почти все главные спортивные управленцы страны. Обозреватель Sportbox.ru уверен, что услышит традиционную мантру о том, что Россия год от года «усиливает свои позиции в международном спортивном движении» и «наращивает представительство в федерациях и организациях».
Кролики, кстати, тоже постоянно увеличивают свою популяцию. Но это не мешает удавам их вкусно 

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Гепато– и гастротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов: возможные точки пересечения

 

Евсеев М.А.

Обсуждение побочных эффектов наиболее востребованной в современной клинической практике группы лекарственных средств – нестероидныхпротивовоспалительных препаратов (НПВП) – традиционно ограничивается дискуссией о потенциальной (по мнению терапевтов) или реальной (по мнению хирургов) опасности токсического влияния данных препаратов на слизистую пищеварительного тракта. Однако, как пищеварительный тракт не органичен слизистой оболочкой желудка и кишечника, так и спектр побочных эффектов традиционных НПВП со стороны органов пищеварения не исчерпывается лишь их гастротоксичностью. Не менее значимой проблемой, связанной с широким применением НПВП, является их гепатотоксический потенциал. Гепатотоксичность НПВП, не представляясь большинству современных исследователей как некое исключение из правила или артефакт, сегодня служит предметом пристального изучения уже на уровне национальных департаментов здравоохранения [6,13,22,27]. На первый взгляд, мишени токсического воздействия НПВП различны – слизистая оболочка пищеварительной трубки и печеночная паренхима. Однако говорить о разнонаправленном побочном действии данной группы препаратов было бы слишком упрощенно. Представляется, что гастро– и гепатотоксичность НПВП являются звеньями одной патогенетической цепи, следствием которой может быть возникновение массивной геморрагии из верхнего отдела пищеварительного тракта. Указанное осложнение находится уже в компетенции хирургов, что определяет возможность изложения концепции патогенетической взаимосвязи гастро– и гепатотоксичности НПВП представителю данной специальности.
Ключевыми моментами данной патогенетической модели являются: прямое токсическое влияние НПВП на интактную или патологически измененную печеночную паренхиму с возникновением острой или усугублением хронической печеночной недостаточности, портальная гастропатия у больных с циррозом печени и синдромом портальной гипертензии, НПВП–индуцированное повреждение слизистой гастродуоденальной зоны.
Прямое токсическое действие НПВП на печень. Лекарственное поражение печени, в том числе и НПВП, является одной из серьезных проблем современной гепатологии. Это обусловлено не столько частотой возникновения нежелательных реакций, сколько большой вероятностью неблагоприятных исходов в случае их возникновения: до 25% всех случаев фульминантной печеночной недостаточности связано именно с лекарственным поражением печени. НПВП, являясь с химической точки зрения крайне неоднородной группой лекарственных препаратов, оказывают сходное терапевтическое действие и вызывают однотипные побочные эффекты. N. O’Connor et al. (2003) на основании изучения эпидемиологических аспектов гепатотоксичности нестероидных препаратов сделали вывод о том, что почти все со­временные НПВП качественно обладают гепатотоксичностью, количественно выраженной в большей или меньшей степени. Несмотря на то что относительный риск клинически значимого повреждения печени вследствие применения НПВП относительно невысок (8–27 случаев на 100000 пациентов в год), последствия возникшего НПВП–индуцированного по­вреж­дения печени зачастую становятся самыми серьезными: фульминантная печеночная недостаточность и гепаторенальный синдром [35]. Указанные нежелательные побочные эффекты терапии НПВП, следствием которых в конеч­ном итоге явились гибель пациентов или необходимость экстренных трансплантаций печени, послужили причиной запрещения на использование в клинической практике беноксапрофена, дроксикама, бромфенака, пирпрофена, фенклофенака и в ряде государств нимесулида [10,11,15,17,21–23,31,33,36,38–40,42,45].
Считается, что повреждение печеночной паренхимы вследствие приема НПВП может возникать в различный временной промежуток: непосредственно после начала терапии, в процессе двух–трехнедельного курса лечения, спустя недели или даже месяцы после его завершения. P. Aithal et al. (1999) полагают, что наиболее часто клинико–лабораторные проявления НПВП–индуциро­ванного повреждения печени находятся в интервале 6–12 недель с момента начала терапии. I. Lacroix et al. (2004), анализируя особенности клинической манифестации острых повреждений печени, связанных с приемом НПВП, отмечает, что у 5–27% пациентов такие повреждения протекают бессимптомно и могут быть выявлены лишь по повышению активности трансаминаз плазмы [9,21]. Боль­шинство исследователей подчеркивает, что риск лекарственного поражения печени возрастает при наличии хронического диффузного заболевания печени любой этиологии. При этом нарушение метаболизма лекарств прямо пропорционально выраженности хронической печеночноклеточной недостаточности [4,22,35,41,48].
Как указывают H. Tan et al. (2007), клинико–морфо­логические формы токсического воздействия НПВП на печень весьма вариабельны: острый гепатит, холестаз, холестатический гепатит, имеющий тенденцию к хронизации гранулематозный гепатит, хронический холестаз с дуктопенией, желтая атрофия печени, проявляющаяся фульминантной печеночной недостаточностью. Авторы полагают, что наиболее характерной особенностью морфологической картины при НПВП–индуцированном повреждении печени является сочетание обширного гепатоцеллюлярного некроза с перипортальной мононуклеарной инфильтрацией и холестатическим компонентом (рис. 1) [48].
Несмотря на немалое количество исследований, посвященных проблеме НПВП–индуцированной гепатотоксичности, собственно механизм повреждения печеночной паренхимы на клеточном и субклеточном уровнях сегодня остается предметом дискуссии [5].
N. O’Connor et al. (2003) приводит две наиболее часто упоминающиеся в литературе причины гепатотоксичности НПВП: 1) реакции гиперчувствительности, 2) метаболическое повреждение (аберрация). О возможности НПВП–индуцированного повреждения печени, являющегося следствием реакций гиперчувствительности (аллергических реакций), по мнению R. Greaves et al. (2001), свидетельствует факт развития «перекрестной» токсичности при разделенных во времени курсах терапии химически сходными препаратами (диклофенак – тиапрофеновая кислота), а также факт клинического проявления гепатотоксичности у препарата при повторном курсе терапии [20,34]. R. Bort et al. (1999) на основании обобщения экспериментальных данных представили последовательность событий при повреждении гепатоцита НПВП следующим образом. Основной мишенью НПВП на субклеточном уровне являются митохондрии. В процессе метаболизма НПВП цитохромом Р450 образуются производные НПВП (например, 5–гидроксидиклофенак и n,5–дигидро­ксидиклофенак), которые способны влиять на процессы переноса электронов в дыхательной цепи на кристах митохондрий, приводя к нарушению окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ и энергетическому дефициту в клетке. Не исключено, что токсическим влиянием на митохондрии обладают и нативные НПВП. Нарушение процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях и микросомальное окисление некоторых НПВП (например, напроксена) приводят к активации свободно–радикального окисления, перекисному окислению липидов мембран, НАДФ и тиоловых групп белков, результатом чего, в конечном счете, является дезорганизация мембран, гибель гепатоцита и синтопичных клеточных структур (клетки желчных протоков) [14,26–30]. Возможно, что в процессе дезорганизации цитолемма приобретает антигенные свойства, что приводит к индукции аутоиммунного ответа и морфологически проявляется как перипортальный отек и момонуклеарная инфильтрация.
Типичным примером гепатотоксического действия НПВП может служить представленный A. Schattner et al. (2000) случай развития острой печеночной недостаточности и гепаторенального синдрома, этиологически связанный с приемом нимесулида [45].

70–летняя пациентка была госпитализирована по поводу выраженной слабости и клинически манифестированной желтухи, развившихся за 2 суток до госпитализации. Из объективных симптомов в момент госпитализации были выявлены желтушность кожи и иктеричность склер, тахикардия (117 в мин.). Больная страдала ожирением и остеоартритом коленных суставов, по поводу которого в течение нескольких лет принимала диклофенак. Впоследствии диклофенак был заменен нимесулидом (100 мг дважды в сутки), 5–дневный курс терапии которым был завершен за две недели до настоящей госпитализации. Лабораторные показатели на момент госпитализации: гемоглобин 135 г/л, лейкоциты 16х109/л (лейкоцитарная формула не изменена), тромбоциты 203х109/л, СОЭ 28 мм/ч, азот мочевины 5,8 ммоль/л, креатинин плазмы 70,7 мкмоль/л, электролиты плазмы и биохимический анализ мочи (за исключением желчных пигментов) в пределах нормы; общий билирубин плазмы 216 мкмоль/л, алкалин фосфатаза 285 МЕ/л, ?–ГТП 173 МЕ/л, АсАТ 1700 МЕ/л, АлАТ 1240 МЕ/л, ЛДГ 1460 МЕ/л, ?–амилаза сыворотки 285 МЕ/л, общий холестерол 3,9 ммоль/л, триглицериды 1,6 ммоль/л; альбумин сыворотки 25 г/л, глобулины 40 г/л; протромбиновое время 21с, МНО 2,3, АЧТВ 33 с (впоследствии не изменялось при внутривенном введении витамина К). Серологические пробы на вирусные гепатиты А, В, С и Е, вирус простого герпеса, ВИЧ, ПЦР на ДНК HBV и РНК HCV отрицательные. Инфекционная этиология заболевания была исключена, аутоантитела не выявлены, скрининг–тесты на экзогенные токсические агенты отрицательные. Биохи­мический анализ крови, проведенный за месяц до госпитализации, отклонений от нормы не выявил. Выполненные непосредственно после госпитализации ультразвуковое исследование и компьютерная томография брюшной полости отклонений от нормы не выявили. При гистологическом исследовании ткани печени, полученной при пункционной тонкоигольной биопсии на 5–й день нахождения в стационаре, были выявлены массивные некрозы гепатоцитов с выраженной смешанной (плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы и гранулоциты) воспалительной инфильтрацией портальных трактов и паренхимы. Данная картина согласовывалась с клиническими признаками фульминантного гепатита. К концу первой недели пребывания в стационаре отмечено нарастание желтухи с повышением общего билирубина до 484 мкмоль/л (максимальный общий билирубин 564 мкмоль/л) при снижении уровня печеночных ферментов более чем наполовину от их первоначальных значений, отмечено внезапное развитие гипогликемии. На четвертый день нахождения в стационаре у пациентки выявлено повышение азота мочевины до 10,8 ммоль/л и креатинина сыворотки до 124 мкмоль/л с последующим нарастанием к концу первой недели до 177 мкмоль/л. Это сопровождалось возникновением олигурии (300 мл/сут.) при неизмененном осадке мочи, FENa 0,1%, отсутствием ответа на водную нагрузку. Проведение терапии глюкокортикоидами (метилпреднизолон внутривенно 125 мг/сут.), назначение урсодезок­си­хо­левой кислоты, лактулозы, диета с низким содержанием белка, впоследствии – инфузии глюкозы и допамина видимого эффекта не оказали. Прогрессировали гипоальбуминемия, коагулопатия, нарушения ментального статуса. Дважды отмечалась мелена. При дальнейшем нарастании почечной недостаточности (повышение креатинина плазмы до 495 мкмоль/л, лейкоцитурия, микрогематурия, FENa 2%) дважды проводились сеансы гемодиализа. Произведен посев крови на стерильность, назначены антибиотики широкого спектра действия. Однако состояние пациентки ухудшалось, нарастали расстройства сознания вплоть до развития комы и спустя 3 недели от момента госпитализации больная скончалась. В посеве крови выявлен рост Proteus mirabilis. На аутопсии определялись обширные некрозы печеночной паренхимы с выраженным холестазом, но с заметно редуцированным по сравнению с первичной биопсией воспалительным инфильтратом.
Комментируя данный клинический случай, A. Schatt­ner et al. указывают, что наиболее вероятной причиной развития острой печеночной недостаточности, ставшей для пациентки фатальной, явился нимесулид. Это утверждение основано на факте внезапного начала заболевания, а также на исключении вирусного гепатита, токсического воздействия других лекарственных препаратов и гепатотоксичных ядов в качестве возможных причин возникновения острой печеночной недостаточнеости. Небез­ын­тересно, что возникновение гепато–ренального синдрома и острой почечной недостаточности авторами связывается с наличием у нимесулида нефротоксичности. A. Schattner et al. констатируют, что представленный клинический случай лишь дополняет печальный список отчетов о возникновении фульминантной печеночной недостаточности, связанной с приемом нимесулида в целом ряде государств, начатый еще в 1998 г. K. Rainsford [40]. Доказанная связь терапии нимесулидом с возникновением острой печеночной недостаточности послужила поводом к принятию декларативных запретов на применение препарата в Японии, Индии, Шри–Ланке, Израиле, Финляндии, Испании и недопущению препарата к регистрации в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Так, например, в Финляндии частота индуцированных нимесулидом серьезных побочных эффектов (гепато– и нефротоксичность) составила 100 на 100000 населения в год, тогда как частота серьезных побочных эффектов при использовании других НПВП не превышает 1–27 на 100000 населения в год [6,33,40,43,45,46,50].
Говоря о терапии больных с НПВП–индуциро­ванным повреждением печени, следует признать, что средств и методов, принципиально влияющих на исходы лечения, в настоящее время нет. Лечение проводится по стандартной схеме и заключается в отмене НПВП, создании пациенту охранительного режима с соблюдением диеты и ограничением физической нагрузки, назначении гепатопротекторов, витаминов, антиоксидантов и в наблюдении за динамикой печеночных функциональных тестов. При развитии фульминантной печеночной недостаточности и гепаторенального синдрома летальность достигает 80%, несмотря на проведение интенсивной посиндромной терапии, включая эктракорпоральную детоксикацию. Глюкокортикоиды могут быть полезны при явной аллергической природе гепатотоксичности, но их эффективность не доказана в контролируемых исследованиях. Теоретически они могут быть использованы у пациентов с позитивным антинуклеарным фактором или при вирусной этиологии предшествовавшего НПВП–повреждению хронического диффузного заболевания печени [1,2,6,38,47]. При тяжелом холестазе, обусловленном приемом НПВП, может быть эффективным назначение урсодезоксихолевой кислоты в сочетании с дюфалаком [34,47]. В любом случае клинически значимого НПВП–индуцированного повреждения печени необходим контроль и коррекция системы гемокоагуляции. Практически все зарубежные авторы возникновение острой печеночной недостаточности вследствие терапии НПВП считают прямым показанием к неотложной трансплантации печени как единственно эффективному лечебному мероприятию, способному сохранить больному жизнь.
Возможность проведения мониторинга специфических маркеров повреждения печени во время терапии НПВП также представляется трудноосуществимой: неясно у каких пациентов конкретно, как часто и за ка­кой период следует осуществлять контроль. Спра­вед­ли­во­сти ради следует заметить, что группы риска, где проявление гепатотоксического потенциала НПВП наиболее вероятно, предположительно определены. По данным L. Garcia–Rodriguez et al. (1994), C. Sgro et al. (2002), I. Lacroix et al. (2004), к факторам риска развития НПВП–ин­дуцированного повреждения печени следует относить [18,21,46]: женский пол пациента, возраст старше 56 лет, наличие хронического аутоиммунного заболевания, наличие хронического диффузного заболевания печени, снижение функции почек, гипоальбуминемию, терапию высокими дозами НПВП, наличие хронического заболевания, требующего приема НПВП, полипрагмазию. С другой стороны, быть может, с клинической, да и с экономическойточки зрения целесообразнее не пассивно контролировать возможные проявления гепатотоксичности (которая очень быстро сама по себе способна стать неконтролируемым процессом), а исключить саму причину гепатотоксичности?! Тем более, что для современной клинической практики доступен целый ряд НПВП, чья гепатотоксичность выражена в минимальной степени.
В обширном аналитическом отчете J. Rubenstein et al. (2004), являющемся результатом мета–анализа 8 клинических исследований гепатотоксичности НПВП, помимо установленного общего риска клинически значимого НПВП–индуцированного повреждения печени в популяции (4,8–8,6/100000 пациентов в год), приводятся данные об индивидуальных различиях гепатотоксического потенциала современных НПВП (табл. 1, 2) [43,50].
Из представленных данных следует, что наибольшим потенциалом в плане НПВП–индуцированной гепатотоксичности обладают сулиндак и индометацин. Наименьшей гепатотоксичностью, исходя из результатов проведенных исследований, обладают селективный ингибитор ЦОГ–2 целекоксиб и традиционный НПВП напроксен. Подтверждением того, что целекоксиб является одним из наименее гепатоксичных НПВП, являются результаты мета–анализа 14 многоцентровых исследований, проведенных в Европе и Северной Америке и посвященных оценке побочных эффектов НПВП у больных с остеоартритом и ревматоидным артритом. При этом частота и выраженность гепатотоксических эффектов целекоксиба (400 мг/сут.) сопоставлялась с таковыми у напроксена (1000 мг/сут.), диклофенака (150 мг/сут.), ибупрофена (800 мг/сут.) или плацебо в течение курса терапии продолжительностью от 2 до 12 недель (табл. 3) [24,43,50].
Результаты мета–анализа свидетельствуют о том, что частота нежелательных побочных эффектов со стороны печени (в том числе и серьезных) при терапии целекоксибом не отличается от таковой при применении плацебо и достоверно ниже, чем при терапии традиционными НПВП. Аналогичные результаты были получены при сопоставлении частоты нежелательных побочных эффектов целекоксиба, диклофенака и ибупрофена в известном многоцентровом исследовании CLASS (Celecoxib Long–term Arthritis Safety Study), охватывавшем более 8000 пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом. Частота нежелательных побочных эффектов со стороны печени при терапии диклофенаком оказалась в 4,7–5,3 раза выше, чем при терапии целекоксибом или ибупрофеном. Различие частоты нежелательных побочных эффектов со стороны печени при терапии целекоксибом и ибупрфеном оказалось недостоверным [24,50].
Согласно современным представлениям о синтропиях, анатомо–физиологическое единство гепато–би­ли­арной системы и желудочно–кишечного тракта обусловливает развитие заболеваний в ЖКТ при наличии патологического процесса в печени и наоборот. Исследованиями второй половины двадцатого века было показано, что среди причин развития изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны заболевания печени – один из самых значимых факторов наряду с хроническими неспецифическими заболеваниями легких и заболеваниями сердечно–сосудистой системы [1,3,7,8,12]. При скрининговом проведении эндоскопического исследования у больных хроническими гепатитами и циррозом печени было установлено наличие острых или хронических язв в 52,2–75,0% случаев, тогда как варикозное расширение вен пищевода и желудка отмечалось только у 40,0% пациентов [12,19,32]. Формирование диффузных воспалительно–дистро­фи­ческих заболеваний печени способствует развитию патологических изменений слизистой гастродуоденальной зоны задолго до манифестации гемоциркуляторных нарушений. При этом развитие изъязвлений слизистой одинаково выражено у мужчин и женщин и корелирует по частоте со степенью декомпенсации функций печени в градациях по Child–Pugh [8,32].
Г.В. Супорик и С.Г. Кочетков (2007), проведя целенаправленное эндоскопическое обследование 125 пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени, установили, что все больные имели сочетанную гастро–дуоденальную патологию. Практически у всех обследованных пациентов выявлено эрозивное поражение желудка, локализованное преимущественно в антральном отделе. Частота острых язв достигала 10,5%, при этом язвы были локализованы только в желудке. Микроскопически в биоптатах слизистой оболочки были обнаружены явления дистрофии поверхностного и ямочного эпителия, атрофические изменения фундальных и антральных желез, участки некроза в слизисто–подслизистом слое [7]. По данным F. Di Mario et al. (1998), у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени острые язвы желудка выявлены в 40,5% случаев, острые язвы двенадцатиперстной кишки – в 48,6%, сочетанные желудочные и дуоденальные язвы – в 10,9%. Автор подчеркивает, что эрозии и изъязвления слизистой оболочки гастродуоденальной зоны встречаются почти у всех больных с портальной гипертензивной гастропатией [8].
Портальная гастропатия (портальная гипертензионная гастропатия, ПГГ) – термин, отражающий состояние сосудов подслизистого слоя и собственно слизистой оболочки гастродуоденальной зоны в условиях портальной гипертензии (рис. 2).
При ПГГ формируются множественные анастомозы между микрососудистым руслом слизистой оболочки желудка, расширенными венами, прекапиллярами желудка и пищевода. В условиях портальной гипертензии кровоток в стенке желудка усиливается, однако при этом слизистая желудка находится в состоянии хронической ишемии, что ослабляет защитный потенциал слизистой оболочки и предрасполагает к ее повреждениям. В случае ПГГ использование термина «гастропатия», по мнению большинства авторов, предпочтительнее использования термина «гастрит», поскольку основным морфологическим признаком ПГГ является эпителиальное и эндотелиальное повреждение без воспалительных изменений [1,7,8,32,47]. J. Krigeis (2005) указывает, что кровотечения из эрозий слизистой при ПГГ могут составлять до 23% от всех кровотечений при циррозах печени [12]. Отмечено, что частота ПГГ повышается при прогрессировании диффузных заболеваний печени и тесно коррелирует с наличием пищеводных и желудочных варикозов. Желудочно–кишечные кровотечения, обусловленные портальной гипертензией, как причина смерти больных циррозом печени стоят на втором месте после кровотечений, обусловленных варикозом вен пищевода и желудка. Кровотечения при портальной гастропатии ведут к развитию анемии, что нарушает функцию печени, а с другой стороны, являются фактором, ведущим к развитию печеночной энцефалопатии [3].
Рассматривая механизмы повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны при заболеваниях печени, большинство авторов используют концепцию «весов Shay», объясняющую ульцерогенез с позиции нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты. Очевидно, что агрессивность кислотно–пептического фактора при заболеваниях печени не изменяется, однако заметно снижается защитный потенциал слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Последнее обстоятельство является следствием нарушений гемоперфузии слизисто–подслизистого слоя как при острых, так и при хронических диффузных поражениях печени. В первом случае возникновение острой печеночной недостаточности приводит к редукции висцерального кровотока и возникновению типичного ишемического повреждения гастродуоденальной слизистой с развитием острых эрозий и язв. В случае хронических диффузных заболеваний печени развитие застойных явлений в системе портальных сосудов значимо меняет объемную скорость кровотока в микроциркуляторном русле всех слоев стенки полых органов пищеварительного тракта, особенно в зоне локализации вен–анастомозов. Нарушения микроциркуляции приводят к развитию циркуляторной гипоксии с нарушением транспорта кислорода и энергетических субстратов, отеку паравазального интерстиция. Вслед­ствие этого существенно снижается регенераторный по­тен­циал слизистой оболочки, что дает возможность реа­лизации повреждающего действия кислотно–пеп­тического фактора и ведет к развитию эрозивно–яз­венных поражений в гастродуоденальной зоне.
В основе НПВП–индуцированного повреждения слизистой оболочки пищеварительной трубки находится угнетение традиционными нестероидными препаратами синтеза простагландинов Е2 и I2 (PgЕ2, PgI2) из арахидоновой кислоты путем ингибирования изофермента циклооксигеназы 1 типа (ЦОГ–1). К эффектам PgЕ1 относятся продукция адекватной по количеству и качеству слизи, секреция в просвет желудка бикарбонатов, сохранение достаточного объемного кровотока в слизисто–подслизистом слое, обеспечение репарации слизистой путем поддержания активной пролиферации камбиальных элементов желудочного эпителия. Из этого следует, что закономерным следствием терапии традиционными НПВП является снижение защитного потенциала слизистой пищеварительного тракта, что и приводит к развитию эрозивно–язвенного поражения. Согласно концепции «весов Shay», в данном случае к повреждению гастродуоденальной слизистой на фоне нормо– или гипоацидного состояния приводит именно снижение защитного потенциала слизистой. Кислот­но–пеп­тическое воздействие при формировании НПВП–индуцированных эрозий и язв играет роль производящего фактора [1,6].
Интересен тот факт, что возникающая при обусловленной токсическим действием НПВП острой печеночной недостаточности вазоконстрикция с гипоперфузией висцерального и почечного бассейнов некоторыми авторами также связывается с нарушением синтеза простагландинов под действием тех же самых НПВП [10,45,47]. В условиях снижающегося при острой печеночной недостаточности эффективного объема циркулирующей крови особенно важными являются регио­нарные вазодилатирующие эффекты простагландинов, синтезируемых при участии конститутивной ЦОГ–1. Угнетение синтеза простагландинов неселективными НПВП приводит к дисбалансу в системе эндотелины (вазоконстрикция) – простагландины (вазодилатация) с возникновением длительной ишемии. Закономерным следствием острых нарушений регионарной гемоперфузии являются: развитие острого тубулярного некроза и почечной недостаточности, формирование очагов ишемического некроза в слизисто–подслизистом слое пищеварительной трубки с возникновением острых эрозий и язв.
Объединив основные звенья патогенеза НПВП–ин­ду­цированного повреждения печени, сопровождающегося развитием острой или усугублением хронической печеночной недостаточности, синдрома портальной гипертензии, имеющие своим следствием повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также непосредственный гастротоксический потенциал НПВП, не трудно представить возможную последовательность событий, приводящих в конечном итоге к формированию острого эрозивно–язвенного повреждения и развитию его осложнений: редукция висцерального артериального кровотока или хроническая гипертензия в системе воротной вены, нарушение гемоперфузии в стенке желудка и ДПК, ишемия и снижение защитного потенциала слизистой оболочки, формирование эрозий и язв под действием кислотно–пеп­тического фактора, развитие кровотечения в условиях дефицита факторов свертывания и гипокоагуляции (рис. 3, 4).
В заключение считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что гепатотоксичность и гастротоксичность НПВП являются патогенетически взаимосвязанными процессами. В отличие от токсического действия НПВП на слизистую пищеварительной трубки, механизм которого имеет четкое и логичное объяснение, рассуждения о причинах гепатотоксического эффекта НПВП в настоящее время весьма ограниченны нашими скромными представлениями о метаболических процессах в гепатоцитах. Тем не менее абсолютно недопустимо объяснять нежелательные эффекты со стороны печени при терапии НПВП реакциями «идиосинкразии», когда гепатотоксичность представляется как некое исключительное и непредсказуемое явление. Поэтому при внезапном возникновении безболевой желтухи, помимо серологических тестов и ультразвукового исследования, нелишним будет уточнить анамнез пациента и исключить лекарственное поражение печени, поскольку многие пациенты, благодаря широкой рекламе, относятся к некоторым НПВП как к пищевым добавкам и не считают необходимым поставить лечащего врача в известность об употреблениинестероидных препаратов. В случае, если НПВП–индуцированное повреждение печени является наиболее вероятной причиной печеночной недостаточности, помимо ряда стандартных в данной ситуации мероприятий, нелишним будет удостовериться и в интактности слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Тем не менее, учитывая крайне ограниченную возможность эффективного лечения пациентов с острой печеночной недостаточностью, единственным вариантом решения проблемы НПВП–ин­­дуцированной гепатотоксичности (равно как и в случае НПВП–индуци­рованной гастропатии) принципиально может являться только целенаправленная профилактика ее возникновения, основанная на применении НПВП с минимальным токсическим потенциалом.










Литература
1. Болезни органов пищеварения. В кн.: Руководство по медицине (The Merck Manual), под ред. Беркоу Р, Флетчер Э.Дж. М., 1997, с. 503–587.
2. Клиническая фармакология. В кн.: Руководство по медицине (The Merck Manual), под ред. Беркоу Р, Флетчер Э.Дж. М., 1997, с. 733–789.
3. Краснова М. В, Локтионова С. М, Пузакова О. Ю. Морфологические изменения слизистой желудка у пациентов с циррозами печени. Медицина в Кузбассе. – 2005. – Спецвып №2. – С. 89–90.
4. Муравьев Ю.В. Гепатоксичны ли нестероидные противовоспалительные препараты? Науч.–практ. ревмат. 2002, № 4, с.36 – 41.
5. Насонова В.А., Эрдес Ш.О. О всемирной декаде костно–суставных заболеваний 2000 – 2010. Научн.–практ. Ревматол. 2000, №4, с. 14–16.
6. Свиницкий А.С., Хомченкова Н.И., Пузанова О.Г. Ингибиторы ЦОГ–2: панацея от побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов или новые проблемы? Сучасна гастроэнтерологiя. 2003, №1 (11), с. 11–15.
7. Супорник Г.В., Кочетков С.Г. Особенности гастродуоденальной патологии у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Вестник СамГУ, 2007, № 2 (52), с. 277 – 284.
8. Ханевич М.Д., Хрупкин В.И., Жерлов Г.К. Кровотечения из хронических гастродуоденальных язв у больных с внутрипеченочной портальной гипертензией. Новосибирск, 2003, 198 с.
9. Aithal PG, Day CP. The natural history of histologically proved drug induced liver disease. Gut 1999; 44:731–5.
10. Banks AT, Zimmerman HJ, Ishak KG, et al. Diclofenac–associated hepatotoxicity: analysis of 180 cases reported to the Food and Drug Administration as adverse reactions. Hepatology 1995; 22:820–7.
11. Bareille MP, Montastruc JL, Lapeyre–Mestre M. Liver damage and nonsteroidal anti–inflammatory drugs: case non–case study on the French pharmacovigilance database. [in French] Therpaie 2001; 56:51–5.
12. Bhala N., Plevris JN. Portal hypertensive enteropathy; an usual cause of gastrointestinal bleeding in cirrhosis: or is it? JR Coll Physicians, 2006; 36; 208 – 210.
13. Bjorkman D. Nonsteroidal anti–inflammatory drug associated toxicity of the liver, lower gastrointestinal tract and the esophagus. Am J Med 1998; 105:17–21S.
14. Bort R, Ponsoda X, Jover R, et al. Diclofenac toxicity to hepatocytes: a role for drug metabolism in cell toxicity. J Pharmacol Exp Ther 1999; 288:65–72.
15. Danan G, Benichou Ch. Causality assessment of adverse reactions to drugs – I. A novel method based on the conclusions of international consensus meetings: applications to drug–induced liver injury. J. Clin Epidemiol, 1993; 4: 111–4.
16. Dierkes–Globisch A, Schafer R, Mohr HH. Asymptomatic diclofenac–induced acute hepatitis [in German]. Dtsch Med Wochenschr 2000; 125:797–800.
17. Fontana RJ, McCashland TM, Benner KG, et al. Acute liver failure associated with prolonged use of bromfenac leading to liver transplantation. The Acute Liver Failure Study Group. Liver Transpl Surg 1999; 5:480–4.
18. Garcia Rodriguez LA, Perez Guttan. The role of non–steroidal anti–inflammatory drugs in acute liver injury. BMJ, 1994; 6: 107–17.
19. Gastritis and Other Gastropathies. In: Feldman, M.; Friedman, L.S.; Sleisenger, M.H. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology/Diagnosis/Management. 7th ed. [2–volume set]. St. Louis, MO: Saunders. 2002. p. 810–827.
20. Greaves RR, Agarwal A, Patch D, et al. Inadvertent diclofenac rechallenge from generic and non–generic prescribing, leading to liver transplantation for fulminant liver failure. Eur J Gastroenterol Hepatol 2001; 13:71–3.
21. Lacroix I, Lapeyre–Mestre M, Bagheri H. Nonsteroidal anti–inflammatory drug–induced liver injury: a case–control study in primary care. Fundamental & Clinical Pharmacology, 2004; 18: 201–6.
22. Lapeyre–Mestre M, Rueda de Castro AM. Non–steroidal anti–inflammatory drug–related hepatic damage in France and Spain. Fundamental & Clinical Pharmacology, 2006; 20: 391–5.
23. Mabee CL, Mabee SW, Baker PB. Fulminant hepatic failure associated with etodolac use. Am J Gastroenterol, 1995; 90: 659–61.
24. Maddrey WC, Maurath CJ, Verburg KM, et al. The hepatic safety and tolerability of the novel cyclo–oxygenase–2 inhibitor celecoxib. Am J Ther 2000; 7:153–8.
25. Martin R, Biswas P. The incidence of adverse events and risk factors for upper gastriointestinal disorders associated with meloxicam. Br J Clin Pharmacol, 2000; 50: 35–42.
26. Masubuchi Y, Horie T. A possible mechanisms of naproxen–induced ipid–peroxidation in liver microsomes. Pharmacol Toxicol, 2001; 89: 43–8.
27. Masubuchi Y, Horie T. Structural requirements for the hepatotoxicity of nonsteroidal anti–inflammatory drugs. J Pharmacol Exp Ther, 1998: 287: 208–13.
28. Masubuchi Y, Nakayama S, Horie T. Roe of mitochondrial permeability transition in diclofenac–induced hepatotoxicity. Hepatology, 2002; 35: 544–51.
29. Masubuchi Y, Nakayama S, Horie T. Role of mitochondrial permeability transition in diclofenac–induced hepatotoxicity in rats. Hepatology 2002; 35:544–551.
30. Masubuchi Y, Yamada S, Horie T. Possible mechanisms of hepatocyte injury induced by diphenylamine and its structurally related NSAIDs. J Pharmacol Exp Ther, 2000; 292: 982–7.
31. Mc Cormick PA, Kennedy F, Curry M. COX 2 inhibitor and fulminant hepatic failure. Lancet, 1999; 353: 40–1.
32. McCormack TT, Sims J, Eyre–Brook I, et al. Lesions in portal hypertension: inflammatory gastritis or congestive gastropathy? Gut 1985;26:1226–32.
33. Merlani G, Fox M, Oehen HP, Cathomas G, Renner EL, Fattinger K, Schneeman M, Kullak–Ublick GA. Fatal hepatotoxicity secondary to nimesulide. Eur J Clin Pharmacol 2001; 57:321–6.
34. O’Connor N, Dargan PI, Jones AL. Hepatocellular damage from non–steroidal anti–inflammatory drugs. Q J Med, 2003: 96: 787–791.
35. Ponsoda X, Pareja E, Gomez–Lechon MJ, et al. Drug biotransformation by human hepatocytes. In vitro/in vivo metabolism by cells from the same donor. J Hepatol 2001; 34:19–24.
36. Purdum PP 3rd, Shelden SL, Boyd JW, Shiffman ML. Oxaprozin–induced fulminant hepatitis. Ann Pharmacother 1994; 28:1159–61.
37. Rabinovitz M, Van Thiel DH. Hepatotoxicity of non–steroidal anti–inflammatory drugs. Am J Gastroenterol 1992; 87: 1696–704.
38. Rabkin JM, Smith MJ, Orloff SL, et al. Fatal fulminant hepatitis associated with bromofenac use. Ann Pharmacother 1999; 33:945–7.
39. Rabkin JM, Smith MJ, Orloff SL. Fatal fulminant hepatitis associated with bromfenac use. Ann Pharmacother, 1999; 33: 945–7.
40. Rainsford KD. An analysis from clinico–epidemiological data of the principal adverse events from the COX–2 selective NSAID, nimesuide, with particular reference of hepatic injury. Inflammopharmacology, 1998; 6: 203–21.
41. Riley TR, Smith JP. Ibuprofen–induced hepatotoxicity in patients with chronic hepatitis C: A case series. Am J Gastroenterol 1998; 93:1563–5.
42. Rodriguez–Gonzalez FJ, Montero JL, Puente J, et al. Orthotopic liver transplantation after subacute liver failure induced by therapeutic doses of ibuprofen. Am J Gastroenterol 2002; 97:2476–7.
43. Rubenstein J., Laine L. Systematic review: the hepatotoxicity of non–steroidal anti–inflammatory drugs. Aliment Pharmacol Ther, 2004; 20: 373–80.
44. Samonakis DN, Triantos CK, Thalheimer U: Management of portal hypertension. Postgrad Med J 2004 Nov; 80(949): 634–41.
45. Schattner A, Sokolovskaya N. 2000
46. Sgro C, Clinard F, Quazir K. Incidence of drug–induced hepatic injuries. Hepatology, 2002; 36: 451–5.
47. Sherlock S, Dooley J, eds: Diseases of the Liver and Biliary System. Oxford, UK: Blackwell Science; 1997.
48. Tan H, Ong WM, Lai SH. Nimesulide–induced hepatotoxicity and fatal hepatic failure. Singapore Med J, 2007; 48(6): 582–5.
49. Teoh NC, Farrell GC. Hepatotoxicity associated with non–steroidal anti–inflammatory drugs. Clin Liver Dis, 2003; 7: 401–13.
50. Traversa G, Bianchi C, DaCas R. Cohort study of hepatotoxicity associated with nimesulide and other non–steroidal anti–inflammatory drugs. BMJ, 2003; 327: 18–22.
51. Wongcharatrawee S, Groszmann RJ: Diagnosing portal hypertension. Baillieres Best Pract Res Clin Gastroenterol 2000 Dec; 14(6): 881–94.