вторник, 13 июня 2017 г.

Почему не худеют мужчины 40+, несмотря на диету и спорт? Отвечает врач Алексей Калинчев

Опишу типичную ситуация для любого фитнес-клуба. Толстый клиент ходит регулярно, занимается на совесть, диету вроде как соблюдает, а результат просто ноль. В моей клубе я лично таких несколько человек знаю. Примерно за полгода наблюдения за ними со стороны, а ходим мы все в одно и тоже время, так что это не трудно, метаморфозы не произошло никакой, некоторые еще более шарообразными стали.
Все мужики, 45-50 лет примерно. Классические эндоморфы в прошлом, сейчас уже часть из них больные с метаболическим синдромом. Я про это писал недавно вот тут. Руки и ноги мускулистые, жира почти нет, живот прямо как шар, не дряблый, а прочный, мышц много, они все ведь обычно и пресс тренируют.
Занимаются данные товарищи по-разным методикам, но кардио по 30-60 мин у всех будет. А так вариации: бокс с грушей по 15 мин, пресс по 15 мин, круговая и т.д. Как понимаете, эндоморф может как угодно заниматься, мышцы были изначально уже.
Но не худеют вообще никак!!! Я к ним по очереди подходил, помочь предлагал, ни в какую, всё отшучиваются. Один в итоге созрел, послушав мои объяснения почему он не худеет. У моего клиента уже, кстати, преддиабет и артериальная гипертензия есть, жировой гепатоз у всех с ожирением будет тоже. Не суть. Сдал он анализы, вот цифры: общий тестостерон 6,8 нмоль/л!!! Мужику 50 лет. Рост 173 см, вес 109 кг, талия 104 см. Но если пресс напряжет, кубики будут видны)
Вот скажите мне, как с таким тестостероном похудеть вообще можно?) Это только если заболеть чем серьезным или голодать 3 мес подряд на необитаемом острове. Тестостерон — это главный жиросжигающий гормон. Он снижается с ростом абдоминального ожирения и возрастом. Тут талия 104 см и возраст 50 лет. Как здесь можно похудеть самому без применения препаратов тестостерона?)
Тестостерон и талия
Снижение уровня тестостерона с возрастом у мужчин.
Естественно, я рекомендовал ему препараты тестостерона применять. Без них ну просто никак.
Теперь вам понятно, почему не худеют полные мужчины 40+ лет? Правильно, скорее всего, им нужен тестостерон. Никакая диета их не спасет. Тут имеет место замкнутый порочный круг: из-за ожирения у них низкий тестостерон, а из-за низкого тестостерона у них ожирение. А интенсивные занятия спортом с целью похудеть еще сильнее понижают и без того низкий уровень тестостерона. Не разорвать его самому, даже не тратьте время.

Предтренировочные комплексы

 

статья

Предтренировочные комплексы - это вид спортивного питания в содержании которого имеется ряд компонентов, которые  улучшении продуктивности тренировки, благодаря увеличения интенсивности, силовых характеристик и способствующие быстрому восстановлению.

Состав предтренировочных комплексов
  • Креатин;
  • BCAA;
  • Аргинин;
  • Витамины и минералы;
  • Кофеин;
  • Геранамин;
  • Таурин;
  • Бета-аланин.

Механизм действия предтренировочного комплекса
Креатин, содержащийся в комплексе, повышает силовые показатели, BCAA и бета-аланин питают мышцы во время тренировки, аргинин же за способность улучшать кровообращение способствует более интенсивной транспортировки питательных веществ в мышечную ткань  и повышает пампинг. Витамины и минералы восполняют запас в организме. Кофеин и геранамин повышают работоспособность, второй кстати является более сильным аналогом первого

Достоинства предтренировочного комплексы:
  1. Улучшает концентрацию во время тренировки.
  2. Повышает выносливость.
  3. Способствует увеличению силовых показателей.
  4. Повышает пампинг.
  5. Улучшает работоспособность людей, которые тренируются два раза в день.

Недостатки предтренировочного комплексы:
  1. В зависимости от индивидуальной предрасположенности организма к той или иной добавки бывают случае бессоннице. Правда чаще всего это случается при превышение рекомендуемой дозировки.
  2. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей в возрасти не рекомендуется использовать данную спортивную добавку или же минимизировать ее прием.

Режим приема
Принимать данную спортивную добавку следует только в тренировочные дни, непосредственно за 30-40 минут до начала тренировки. Для первого приема можно следует принять половина рекомендуемой производителем порции, дабы проверить реакцию своего организма и определиться с дозировкой последующих приемов. По возможности прием лучше осуществлять на более пустой желудок. Так же старайтесь принимать предтренировочный комплекс за 4-6 часов до сна. Не следует употреблять более одного раза в сутки, иначе Вы можете нанести вред своему здоровью.




Тестостероновые бустеры

 

статья

Тестостероновые бустеры - это добавка, стимулирующая мышечный рост, увеличивающая силу и либидо и корректирующая уровень половых гормонов. Главной особенностью бустеров – стимуляция выработки в большом количестве естественного тестостерона.
Тестостероновые бустеры предназначены для мужчин, чья цель – набор сухой мышечной массы. Не рекомендуется употреблять бустеры до 23-25 лет из-за опасности нарушения, еще формирующейся, гормональной системы. Также прием бустеров рекомендован мужчинам старше 30-40 лет, дабы поднять, снижающийся в эти годы, тестостерон. Вследствие чего это благоприятно скажется не только на качество роста мышечной массы, но и на либидо и потенцию.
Тестостероновые бустеры также могут  входить в послекурсовую терапию (ПКТ), с целью уменьшения побочных эффектов и минимизации “отката”. Время приема во время ПКТ рекомендуется принять равным 4-5 неделям.
Бустер состоит: природные и растительные компоненты, витамины, иногда добавляют синтетические вещества, для повышения секреции уровня тестостерона.
Так же не следует забывать, что прием тестостероновых бустеров для набора качественной мышечной массы  желательно сочетать с другими добавками: с протеином, который добавит в Ваш рацион белка, так необходимого для роста мышц; с витаминами, которые будут помогать восстановлению после тяжелых тренировок.

ПОПУЛЯРНЫЕ БУСТЕРЫ


Агматин - бустер оксида азота, стимулирующий секрецию собственных гонадотропина и гонадолиберина. Агматин сульфат является агонистом имидазолиновых рецепторов. Обладает ноотропным действием.
Режим приема: дозировка варьируется от 500 до 1000 мг. Принимать следует за 45 минут перед тренировкой или во время отдыха во время еды. Оптимальный период приема 2 месяца.

Холекальциферол (Витамин D)
Жирорастворимый витамин, в исследованиях которого было выявлена корреляция между уровнем витамина D и тестостероном.
Режим приема:  дозировка варьируется от 1 до 10 мкг, в бодибилдинге от 10 до 20 мкг, а иногда и до 50 мкг.                                                                                                                                                                                                      
ДИМ (дииндолметан)
ДИМ – это вещество растительного происхождения, содержится в овощах семейства крестоцветных и отчасти отвечает за полезные свойства этой категории продуктов питания. ДИМ ускоряет метаболизм потенциально вредных эстрогенов и способствует их выведению с мочой.
Дозировка: стандартная доза 100-300 мг в день.

Ингибиторы ароматазы
По статистике одна таблетка Летрозола (2,5 мг) может в течение месяца увеличить уровень тестостерона примерно на 50%, если ее принимать по частям (0,3 мг). Более высокие дозировки ведут к значительному усилению эффекта. Кроме этого, снижается уровень эстрогенов.
Дозировка: стандартная доза 0,625 мг через день, что равняется четверти таблетки.
  
Тамоксифен
При использовании тамоксифена (Нолвадекс) в течение 10 дней в день может увеличить концентрацию тестостерона на 142% от начального уровня.
Дозировка:  дозировка варьируется от 10 до 20 мг в сутки.

Форсколин
Вещество получаемое из растения Coleus forskohlii, очень часто включается в состав бустеров.
Дозировка: если учесть, что стандартно экстракт корня Coleus forskohlii составляет 10%, то дозировка будет варьироваться от 100 до 150 мг по три раза в день.

Хризин
Растительный флавоноид, изготовляемый из растений семейства страстноцветных. Имеет способность подавлять фермент ароматазу, вследствие чего происходит подавления превращения тестостерона в эстроген.
Дозировка: дозировка варьироваться от 1500 до 2300 мг в сутки на протяжении двух недель, с последующем перерывом на неделю.

D-аспарагиновая кислота
Д-изомер аспарагиновой аминокислоты, который естественным образом взаимодействует с определенными участками гипофиза, повышая секрецию тестостерона. Эффективность сомнительна.[6]
Дозировка: дозировка составляет 3 гр в сутки, разделенные на три приема. Курс приема длиться от 3 до 5 недель.

Трибулус террестрис 
Популярнейший компонент тестостероновых бустеров, изготавливающаяся из одноименного растения. Применяется для увеличения уровня тестостерона и мышечной массы.
Дозировка: прием осуществляется по 4 неделям, с последующем перерывом на 2 -4 недели. Суточная дозировка составляет 250-1000 мг, но не в коем случае не более 1500 мг.

Побочные эффекты
При превышении регламентированных дозировок и периода приема приведет организм к снижению выработки собственного тестостерона, так как он привыкнет к постоянному приему бустеров. Вследствие чего могут возникнуть следующие побочные эффекты: потеря мышечной массы, увеличение жировой ткани, снижение либидо, депрессия и тд.

Евгений Желтенко о жиросжигателях

 

статья

Жиросжигание – это процесс сжигания жира в организме. В качестве помощников для более быстрого достижения результата применяют специальные препараты - жиросжигатели. Они предназначены для людей, которые занимаются спортом и хотят уменьшить содержание жира в организме. Действие жиросжигателей реализуется во время тренировок при условии соблюдения диеты. Если же потребление жиросжигателей не совмещать с тренировками и правильным питанием, то эффект будет гораздо слабее, поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни с дефектами питания, применять их нет смысла.


Как правило, данные препараты обладают такими способностями, как: стимуляция обменных процессов в организме, снижение аппетита, подавление всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани, выведение лишней жидкости, возбуждение ЦНС (тем самым увеличивается общая работоспособность организма). Главным образом, жиросжигатели ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход. Скорость основного обмена поднимается на 10% и выше


В зависимости от состава и принципа действия выделяют:

Термогеники –повышают теплопродукцию, ускоряют метаболизм, активируют деятельность ЦНС и подавляют аппетит.

Липотропики -увеличивают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры
Блокаторы калорий –препятствуют усвоению жиров и углеводов из пищеварительного тракта
Аноректики (подавители аппетита) –имеют различные механизмы действия, которые, главным образом, направлены на угнетение центра голода и активацию насыщения.

Блокаторы кортизола -во время сжигания жира снижают секрецию кортизола, разрушающего мышцы
Стимуляторы щитовидной железы – повышают гормональную активность щитовидной железы
Омега-3 жирные кислоты (при недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть) и CLA (конъюгированная линолевая кислота)
Диуретики –на жир не влияют, снижение веса происходит за счет временного выделения жидкости


Все эти добавки отличаются по свойствам, наличию побочных эффектов и режиму приема.


Почти все виды жиросжигателей хорошо совместимы, так как имеют различные точки приложения в организме. Последний факт позволяет получить максимальную эффективность, снизить вероятность побочных эффектов и защитить мышцы от разрушения.

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор жиросжигателей с самыми разнообразными составами и механизмами действия. К выбору нужно подходить серьезно, так как неправильно выбранные препараты могут привести к негативным результатам. В любом случае, перед тем, как начать принимать те или иные добавки, обязательно следует получить консультацию у специалиста.

Лично я жиросжигатели не использую. Для меня важна сила, а силы без массы не бывает. Чтобы была масса нужен неограниченный режим питания. Поэтому в силовых видах спорта обычно обходятся без жиросжигателей.

Роль креатина в энергообеспечении мышц

 статья


Про энергообеспечение мышц и про роль креатина в этом процессе написано много. Неоднократно про это писали и мы. Тем не менее, чёткого понимания этого процесса у большинства спортсменов и тренеров нет. И способствует этому то, что и в учебниках, и в многочисленных статьях, выложенных в Сети, представлена устаревшая модель его действия. В основе этой модели стоит предположение, что молекула АТФ может свободно перемещаться по мышечной клетке. Данное предположение было опровергнуто группой советских учёных кардиологов (академик Е. И. Чазов, профессор В. Н. Смирнов, к.х.н. В. А. Сакс и д.б.н. Л. В. Розенштраух) открывших механизмы креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца ещё в далёком 1977 году. Как оказалась, процессы энергообеспечения, согласно открытой учёными новой модели, происходят не только в мышце сердца, но и во всех скелетных мышц. Западные учёные приняли это открытие только в начале 2000 годов. Тем не менее, до сих пор как в нашей, так и в западной литературе часто продолжают ссылаться на старую модель.

jLh6LoGt2tU.jpg

Для лучшего понимания данного процесса мы разберем обе модели. Сначала рассмотрим старую модель, знакомую всем по учебникам. 
Как известно, универсальным источником энергии в живом организме является молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Под действием фермента аденозинтрнифосфатазы (АТФ-азы) АТФ гидролизуется, отсоединяя фосфатную группу в виде ортофосфорной кислоты (Н3РО4), и превращается в АДФ, при этом высвобождается энергия. 

АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 + энергия

Так же известен факт, что энергии одной молекулы АТФ хватает на один поворот миозинового мостика.
Вот как описана старая модель в достаточно новом издании - Наука о спорте : энциклопедия систем жизнеобеспечения / гл.ред. А. Д. Жуков ; ред. В. И. Столяров. - : ЮНЕСКО ; М. : ИД Магистр-пресс, 2011
«Головка миозинового мостика при контакте с актином обладает АТФазной активностью и соответственно возможностью расщеплять АТФ и получать энергию, необходимую для движения. Количества АТФ, которое содержится в мышце, достаточно для выполнения движений в течение 2-5 первых секунд. Запас молекул АТФ в мышце ограничен, поэтому расход энергии при работе мышцы требует постоянного его восполнения, это происходит за счет креатинфосфата. Креатинфосфат обладает способностью отсоединять фосфатную группу и превращаться в креатин, присоединяя фосфатную группу к АДФ, которая превращается в АТФ. 

АДФ + креатинфосфат = АТФ + креатин

Эта реакция получила название – реакции Ломана. Именно поэтому креатин имеет большое значение в бодибилдинге.

Надо заметить, что креатин эффективен только при выполнении анаэробных (силовых) упражнений, так как креатинфосфата достаточно примерно на 2 минуты интенсивной работы, затем подключаются другие источники энергии. Соответственно в легкой атлетике прием креатина как добавки для увеличения атлетических показателей мало целесообразен.

Запасы креатинфосфата в волокне не велики, поэтому он используется в качестве источника энергии только на начальном этапе работы мышцы, до момента активизации других более мощных источников – анаэробного и затем аэробного гликолиза. По окончании работы мышцы реакция Ломана идет в обратном направлении, и запасы креатинфосфата в течение нескольких минут восстанавливаются».

Как мы видим, роль креатинфосфата по этой модели ограничивается 2-мя минутами работы, после чего оставшийся свободный креатин неактивен до окончания работы и ресентезируется обратно в КрФ только после ее окончания. Другие авторы ограничивают время работы МВ на КрФ до 20-30 сек. А вот В. М. Смирнов и В. М. Дубровский в учебнике «Физиология физического воспитания и спорта» 2002 г. дали следующие данные: «Запас АТФ в скелетных мышцах обеспечивает всего лишь 10 одиночных сокращений. При максимальном мышечном сокращении имеющихся в тканях запасов АТФ достаточно лишь на одну секунду. Энергия КФ, концентрация которого в три-восемь раз больше, чем АТФ, может поддержать такое сокращение в течение еще нескольких секунд. При максимальном сокращении на протяжении нескольких секунд абсолютно необходим анаэробный гликолиз, в котором используются запасы гликогена».

Данная модель энергообеспечения МВ основана на возможном свободном передвижении АТФ из саркоплазмы в миофибриллу, а АДФ из миофибриллы в саркоплазму. Известно, что в саркоплазме АДФ может восстановиться до АТФ несколькими путями:

1) в результате гликолиза из глюкозы (C6H12O6) или гликогена (C6H10O5)n, с образованием двух молекул пирувата, которые в ГМВ с помощью фермента ЛДГ-М (лактат-дегидрогеназы мышечного типа) преобразуются в молекулы лактата. Лактат, соединяясь с ионами водорода (Н+), образует молочную кислоту (C3H6O3) . В процессе гликолиза из глюкозы образуются две молекулы АТФ, а из гликогена – три . Этот процесс протекает в саркоплазме под воздействием 10 специальных ферментов и суммарное уравнение с участием глюкозы выглядит так:

C6H12O6 + 2 АДФ + 2 H3PO4 = 2 С3Н6О3 + 2 АТФ + 2 H2O 

2) в результате окисления гликогена или глюкозы. Окисление происходит в несколько этапов, сначала идет гликолиз (см. выше), но образовавшиеся в ходе промежуточного этапа этой реакции две молекулы пирувата не преобразуются в молекулы молочной кислоты, а проникают в митохондрии, где окисляются в цикле Кребса до углекислого газа СО2 и воды Н2О и дают энергию для производства еще 36 молекул АТФ. Суммарное уравнение реакции окисления глюкозы выглядит так:

C6H12O6 + 6 O2 + 38 АДФ + 38 H3PO4 = 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ

В) в результате окислительного фосфорилирования свободных жирных кислот. Данный процесс так же происходит в митохондриях с использованием кислорода. На примере пальмитиновой кислоты (C16H32O2) эта реакция выглядит так:

C16H32O2 + 23 O2 +129 АДФ = 6CO2 + 146 H2O + 129 АТФ 

Как мы видим по этим уравнениям ни гликоген с глюкозой, ни жирные кислоты сами по себе не образуют АТФ, а вступают в реакцию с молекулами АДФ, восстанавливают в них утраченную фосфатную группу и превращают их в молекулы АТФ.

Теперь рассмотрим новую модель энергообеспечения МВ, открытую нашими учёными. Согласно их исследованиям ни АТФ, ни АДФ не могут свободно перемещаться по клетке в силу своего большого размера. Соответственно миофибриллярные АТФ (м-АТФ)не покидают миофибрилл, а сакоплазматические АТФ(с-АТФ) – саркоплазмы. Посредником в передачи энергии в виде фосфатной группы (Ф) выступает креатин (Кр). Согласно этой модели процесс энергообеспечения выглядит следующим образом. М-АТФ располагается на головке миозинового мостика и не покидает ее. Но головке мостика так же находятся аденозинтрифосфатаза( АТФ-аза), фермент активирующий АТФ ( по степени его активности МВ делятся на быстрые и медленные) и креатинкиназа (КрК-аза), фермент, катализирующий ресинтез АТФ из КрФ.
Энергии АТФ хватает, как уже говорилось на ОДИН гребок миозинового мостика, то есть на 0,1 сек. После этого мостик остается сцепленным с филаментом актина и для того, чтобы расцепиться, перехватиться и сделать следующий гребок ему нужна энергия. Эту энергию он получает от КрФ. Молекула КрФ подходит к мостику и под воздействием КрК-азы отдает свой Ф м-АДФ, превращая ее в м-АТФ. Далее фермент АТФ-аза активирует м-АТФ и она отдает свой Ф, с образованием энергии вновь превращаясь при этом в м-АДФ. За счет этой энергии мостик отцепляется от актина, соединяется с другим участком филамента и делает гребок. После чего остается в сцепленном состоянии и ждет когда новая молекула КрФ ресинтезирует м-АТФ для дальнейшего продолжения работы.
То есть, как мы видим, никаких 2-3 сек работы, никаких 10-и одиночных движений за счет запаса АТФ в мышце нет. Есть один гребок, продолжительностью 0,1 сек., а дальше уже включается механизм КрФ. Сразу скажу, что этой информации вы не найдете ни в одном литературном источнике. Это теоретическая модель, построенная на основе спортивной адаптологии. Практически подтвердить ее пока не представляется возможным технически.

Свободный креатин (Кр) перемещается в саркоплазму где вступает в реакцию с с-АТФ и забирает у нее Ф, превращаясь в КрФ. То есть ресинтез КрФ происходит не по окончании работы, а в процессе ее, практически с первой же секунды. Далее КрФ движется обратно в миофибриллу восстанавливать м-АДФ до м-АТФ. Это движение Кр из миофибриллы в саркоплазму и обратно называется креатинфосфатный челнок.
С-АДФ ресинтезируются в процессе гликолиза или окисления, как уже было описано выше. Только они никуда не перемещаются из сапкоплазмы, а пассивно ждут молекулу Кр, для того чтобы отдать ей свой Ф, после чего в виде АДФ вновь участвуют в процессе гликолиза и окисления.

Отсюда мы делаем очень важный вывод. Гликолиз и окисление ресинтезируют только с-АТФ. А м-АТФ могут быть ресинтезированы только креатинфосфатом, не зависимо от того продолжается работа 2 секунды или 12 часов. Поэтому КрФ одинаково нужен и спринтерам, и стайерам. Поэтому практические эксперименты подтверждают высокую эффективность приема добавок с креатином вне зависимости от длительности работы. Более высокая концентрация КрФ в МВ позволяет более продолжительное время удерживать высокую мощность в алактатном режиме в первые секунды работы. В аэробном режиме работы за счет большего количества Кр , транспорт Ф между с-АТФ и м-АТФ происходит более активно, что позволяет повысить мощность работы.

Помимо эффективности приема креатиновых добавок перед соревнованием для повышения спортивного результата, модель энергообеспечения, построенная на креатиновом челноке, объясняет и эффект приема креатина для роста мышечной массы.

Мы уже описывали на страницах нашего журнала процесс синтеза белковых молекул. Напомню вкратце. Анаболические гормоны, в первую очередь тестостерон, проникают сквозь клеточную мембрану в МВ, связываются с рецептором и в форме гормон-рецептор проникают в ядро клетки, где воздействуют на цепочку ДНК. Цепочка разворачивается и с ее гена снимается копия – и-РНК (информационная рибонуклеиновая кислота, иногда ее называют м-РНК, матричная рибонуклеиновая кислота), которая покидает ядро, выходит в саркоплазму и заходит в рибосому, где по ее шаблону начинается синтез белковой молекулы из аминокислот, которые доставляют в рибосому т-РНК (транспортные рибонуклеиновые кислоты). Так вот процесс транскрипции (переноса генетической информации с ДНК на РНК) требует затрат энергии. И энергия это осуществляется за счет АТФ, находящихся в ядре клетки. Которые, так же как и с-АТФ и м-АТФ не могут свободно передмещаться по клетке и постоянно находятся внутри ядра. И их также ресинтезируют молекулы КрФ. Чем больше КрФ в МВ, тем более активно протекает процесс транскрипции в ядрах, тем большее количество и-РНК образуется и тем более активно происходит синтез белковых молекул. Известные опыты в животноводстве в 80-х годах прошлого века, когда в результате дополнительного приема креатина животные быстро набирали мышечную массу связан именно с этим механизмом действия КрФ.

Как мы видим, не всем учебникам можно безоговорочно доверять. Инертность в науке достаточно большая, и для того чтобы современные научные данные и модели попали в учебники требуется достаточно долгое время. Иногда, как в этом случае, даже не одно десятилетие…

Агапурин

 

статья

Агапурин –  препарат, который применяемый для пампинга. Данный препаратотносится к группе пуринов. Действие пентоксифиллина направлено на улучшение реологических качеств крови и усиление микроциркуляции. Эффективность пентоксифиллина проявляется благодаря его способности к подавлению фосфодиэстеразы и увеличению концентрации АТФ в эритроцитах и цАМФ в тромбоцитах с параллельным наполнением энергетического потенциала. Данный механизм действия приводит к ощутимой вазодилатации, уменьшению общего сопротивления периферических сосудов, увеличению минутного и ударного объема крови

Синонимы:
  • Трентал;
  • Вазонит;
  • Вазонит;
  • Тренпентал;
  • Флекситал;
  • Пентоксифиллин.

Форма выпуска:
Препарат Агапурин производится в форме таблеток, по 60 штук в стеклянных флаконах; в форме таблеток ретард (СР), по 20 штук во вторичной упаковке; в форме раствора для инъекций, в ампулах по 5 мл №5 в коробке.

Противопоказания:
  • выраженном атеросклерозе (церебральном или коронарном);
  • инфаркте миокарда (в его остром периоде);
  • значимых нарушениях сердечного ритма;
  • персональной гиперчувствительности к пентоксифиллину и/или прочим составляющим ЛС;
  • неконтролируемой артериальной гипотонии;
  • массивных кровотечениях;
  • в возрасте до 18-ти лет.

Побочные эффекты:
Органы чувств:
  • скотома;
  • расстройства зрения.
Нервная система:
  • возникновение судорог;
  • головные боли;
  • чувство тревожности;
  • головокружение;
  • расстройства сна.
Кожные покровы:
  • гиперемия лица;
  • ломкость ногтей;
  • приливы (как правило, по отношению к верхней части груди и лицу);
  • отечность.
Сердечно-сосудистая система:
  • прогрессирование стенокардии;
  • тахикардия;
  • кардиалгии;
  • понижение АД;
  • аритмии.
Пищеварительная система:
  • атония кишечника;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • обострение холецистита;
  • тошнота/рвота;
  • кровотечения ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • холестатический гепатит.
Органы кроветворения:
  • панцитопения;
  • гипофибриногенемия;
  • тромбоцитопения;
  • развитие кровотечений из кожных сосудов;
  • лейкопения.
Аллергические проявления:
  • крапивница;
  • ощущение зуда;
  • отек Квинке;
  • кожная гиперемия;
  • анафилактический шок.
Показатели лабораторных исследований:
  • увеличение уровней трансаминаз печени.

Дозировка:
Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, 2 драже 3 раза в сутки в течение 1 недели; при резком понижении АД дозу уменьшают до 1 драже 3 раза в сутки, такие же дозы применяют при длительном курсе лечения.
Внутриартериально (струйно или капельно), внутривенно (струйно или капельно), внутримышечно. Доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Примечание: 
Следует применять под контролем АД: при гипотензии и лабильности кровообращения может развиться резкая гипотензия и приступ стенокардии. При сердечной недостаточности необходимо введение сердечных гликозидов. У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, назначение больших доз Агапурина может вызвать выраженную гипогликемию, поэтому дозы гипогликемических средств должны быть скорректированы.

Передозировка:
При передозировке Агапурином наблюдали: проявления слабости, понижение АД, чувство головокружения, гипертермию, тахикардию, обморочные состояния, повышенную сонливость, арефлексию, потерю сознания, нервную возбудимость, тонико-клонические судороги, явления кровотечений ЖКТ (например, рвоту «кофейной гущей»).
Проводимое лечение таких состояний должно соответствовать наблюдаемым симптомам, с параллельным поддержанием (при необходимости) нормального АД и дыхательной функции.

Продажа:
Свободно, без рецепта врача.

Срок годности:
Таблетки по 100 мг и 400 мг хранятся на протяжении 5-ти лет; таблетки по 600 мг на протяжении 4-х лет; инъекционный раствор на протяжении 3-х лет.
Производитель: Zentiva a.s (Словацкая Республика).
Код АТХ: C04AD03.

Аспаркам

 

статья

Аспаркам — это препарат, обладающий антиаритмическими свойствами. Используется в качестве дополнительного источника калия и магния, а также для восстановления баланса электролитов (в случае, если он был нарушен).
Аспаркам в бодибилдинге (и других силовых видах спорта) принимают для поддержания сердечной мышцы при продолжительных интенсивных физических нагрузках, при аритмии, нейроциркуляторной дистонии, а также при дезадаптации (состояниях, которые являются следствием перетренированности).
Необходимость применения препарата у спортсменов обусловлена тем, что последние нередко подвержены развитию гипокалиемии, которая проявляется в виде судорог, мышечной слабости, сердечной аритмии.
Одной из причин потери калия у спортсменов являются особенности питания, а именно высокобелковая диета: при распаде белков образуются в том числе токсические вещества, которые сильно “нагружают” почки и печень и для выведения которых организм должен получать как можно больше жидкости.
При этом с мочой выводятся не только токсины, но и неорганические ионы (в том числе ионы К+).
Второй причиной развития этого состояния является потеря ионов К+ и Mg2+ с потом во время интенсивных тренировок.
Таким образом, в бодибилдинге, когда из-за особенностей диеты спортсмены не всегда могут употреблять достаточное количество богатой калием пищи, применение Аспаркама довольно часто является единственной возможностью компенсировать потребности организма в этом минеральном элементе.
На фоне применения Аспаркама снижается ЧСС, а пульс при нагрузках не превышает уровня допустимого значения. Кроме того, ионы К+ и Mg2+ способствуют расслаблению мышц, снимают чрезмерное напряжение и судороги (препарат нередко назначают при судорогах в ногах), и, следовательно, спортсмен может добиться более высоких результатов во время тренировки.
Как результат, улучшается состояние сердечной мышцы, а также повышается ее продуктивность и подготовленность к высоким нагрузкам. Все это способствует снижению риска внезапной смерти от остановки сердца во время интенсивной тренировки.
Многие спортсмены для повышения выносливости и увеличения времени эффективных тренировок принимают препарат в комбинации с Рибоксином.

Састав:
В состав таблеток Аспаркам входит по 0,175 г каждого из активных веществ, а также кукурузный крахмал, тальк, стеарат кальция и полисорбат-80.
В состав Аспаркама, выпускаемого в форме раствора д/и, входят безводный аспарагинат магния и безводный аспарагинат калия в концентрации 40 и 45,2 мг/мл соответственно (эквивалентно 3,37 мг магния и 10,33 мг калия), а также добавка Е 420 (сорбит) и вода д/и.

Форма выпуска:
Инъекции, таблетки.

Рекомендации к применению:
  • Смягчает эффект перетренированности;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Помогает при длительных тренировках.

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • болезнь Аддисона;
  • кардиогенный шок (АД
  • гиперкалиемия и гипермагниемия;
  • тяжелые формы миастении;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение атриовентрикулярной проводимости II-III степени.

Побочные эффекты (Побочные реакции развиваются очень редко:):
  • со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, ощущение дискомфорта или жжения в эпигастральной области, желудочно-кишечные кровотечения, язвы слизистой оболочки пищеварительного тракта, сухость во рту;
  • со стороны центральной и периферической нервной системы: парестезии, гипорефлексия, судороги;
  • 3аллергические реакции: зуд, покраснение кожи лица, сыпь;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение проводимости миокарда, снижение артериального давления, АV-блокада.

Дозировка: варьируется от 1-2 таблетки (содержит магния аспарагината 175 мг и калия аспарагината 175 мг) три раза в сутки после еду. Иногда таблетки пьют непосредственно перед тренировкой (примерно за час до ее начала). Разовая доза — 2-3 таблетки. Считается, что таким образом можно компенсировать потерю калия с потом).

Передозировка:
При передозировке Аспаркама теоретически могут развиваться симптомы гиперкалиемии (диарея, тошнота, появление металлического привкуса во рту, парестезии конечностей, боль в животе, слабость, брадикардия, мышечный паралич, дезориентация) и симптомы гипермагниемии (артериальная гипотензия, жажда, покраснение кожи лица, нарушение нервно-мышечной передачи, гипорефлексия, аритмия, судороги. угнетение дыхания).
На ЭКГ могут регистрироваться:
  • расширение желудочкового комплекса;
  • низкий вольтаж зубца Р;
  • высокий вольтаж зубца Т.

При появлении признаков передозировки, лечение Аспаркамом прекращают, а больному назначают введение в вену раствора кальция хлорида (доза — 100 мг/мин) и — если в этом есть необходимость — гемодиализ (в качестве альтернативы может проводиться перитонеальный диализ).

Условия хранения:
Оптимальная температура для хранения таблеток и раствора — до 25°С (нижний предел температурного режима хранения для раствора — 15°С). Таблетки следует беречь от влаги, раствор — от воздействия источников света.
Срок годности:
Таблетки годны к применению в течение трех лет, раствор д/и — в течение двух лет после даты выпуска.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Фармапол-Волга, Усолье-Сибирский ХФЗ, Обновление ПФК, Марбиофарм, Медисорб, Ирбитский химфармзавод (Россия), Красная звезда ХФЗ (Украина).

Код АТХ: A12CC30

Винпоцетин

 

статья


Винпоцетин  — корректор нарушений мозгового кровообращения. Его синтезируют из винкамина (который тоже применяется в качестве сосудистого средства), алкалоида растения Барвинок малый (Vinca minor). Винпоцетин впервые выделен из растения в 1975 венгерским химиком Csaba Szántay. Синтетический препарат начал производиться в 1978 венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер (англ.). Винпоцетин применяется как лекарство в странах Восточной Европы, в США не получил одобрение для фармацевтики и разрешён только как пищевая добавка.

Форма выпуска:
Таблетки и инъекции.

Состав:
  • В состав 1 таблетки Винпоцетина в зависимости от производителя может входить 5 или 10 мг одноименного действующего вещества. Дополнительные вещества: картофельный крахмал, диоксид кремния коллоидный, лактоза, стеарат магния.
  • В 1 мл концентрата раствора для инфузий содержится 5 мг винпоцетина. Дополнительные вещества: хлороводородная кислота, пропиленгликоль, дисульфит натрия, сорбитол, эдетат динатрия, сульфит натрия, лимонная кислота, вода.

Рекомендации к применению:
  • Стимулирует мозговую деятельность
  • Усиливает кровоток и снижает вязкость крови

Противопоказания:
  • Острый геморрагический инсульт, выраженные аритмии или ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на любой из компонентов лекарства.
  • Беременность или лактация.
  • Возраст менее 18 лет.

Побочные эффекты:
  • Реакции со стороны кровообращения: учащение пульса, неустойчивость артериального давления, изменение ЭКГ, экстрасистолия, приливы.
  • Реакции со стороны нервной деятельности: головокружение, бессонница, головная боль.
  • Реакции со стороны пищеварения: тошнота, сухость во рту, изжога.
  • Другие реакции: слабость, аллергические реакции, усиленное потоотделение.

Дозировка: варьируется от 5 до 30 мг до 30-45 минут до тренировки.

Передозировка:
  • Признаки передозировки: усиление выраженности нежелательных эффектов.
  • Лечение передозировки: промывание желудка, употребление энтеросорбентов, симптоматическое лечение.
Условия хранения:
Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности:
4 года.

Производитель: Сотекс ФармФирма, ДЕКО компания, Биннофарм ЗАО, Новосибхимфарм, Эллара ООО, Биосинтез ОАО, Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, АЛСИ Фарма, МАКИЗ-ФАРМА, Валента Фармацевтика, Северная звезда (Россия), Борисовский завод медицинских препаратов (Республика Беларусь), Gedeon Richter (Венгрия), Алхем Интернешнл Лимитед (Индия), Linnea (Швейцария), Chedom Pharmaceutical Co., Ltd. (Китай), Covex (Испания), M.J.Biopharm (Индия).

Код АТХ: N06BX18.

Глицерофосфат кальция

  

статья

Глицерофосфат кальция — средство, в котором содержится фосфор, влияющий на обменные процессы в тканях. Лекарство может быть источником кальция и фосфора.
Под его влиянием активизируется продукция белка, улучшается функционирование нервной системы.
Стимулирует процесс укрепления ткани кости, активизирует обмен веществ в организме человека. Ионы кальция задействованы в процессах сокращения мышц, свертывании крови, также в функционировании миокарда.
В ЖКТ всасывается в ионизированной форме. Впоследствии около 20% препарата из организма выводят почки, остальная часть выходит через кишечник.
Некоторые спортсмены практикуют прием Глицерофосфата калия в бодибилдинге. Прием этого лекарства в бодибилдинге обусловлен тем, что под его воздействием активизируется усвоение протеина и происходит стимуляция метаболизма.
Форма выпуска:
Выпускается в виде таблеток белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской. В упаковке может содержаться 10, 20 или 50 таблеток.
Также выпускается в виде гранул. Фармакопея подробно описывает форму и свойства активного вещества (при необходимости можно найти информацию на латинском).
Состав:
В состав лекарства входит активное составляющее кальция глицерофосфат, также вспомогательные вещества: картофельный крахмал, тальк, кальция стеарат.

Рекомендации к применению:
Средство показано к применению как тонизирующее и укрепляющее лекарство, которое стимулирует активность организма человека. Его целесообразно принимать при следующих состояниях и болезнях:
  • плохое, несбалансированное питание;
  • истощение нервной системы;
  • хроническое переутомление;
  • рахит;
  • неврастения, невроз;
  • гипотрофия;
  • дистрофия.

Противопоказания:
  • Не применяется в таких случаях:
  • при проявлении высокой чувствительности к лекарству;
  • при гиперкальциемии, выраженной гиперкальциурии;
  • при тромбофлебите, тромбозе;
  • в случае выраженного атеросклероза;
  • при почечной недостаточности в тяжелой форме.

Дозировка: 
Инструкция по применению этого лекарства свидетельствует, что его нужно применять внутрь, по 1 таблетке трижды в день. Принимают средство перед едой.
Лекарство в гранулах назначается по 0,5 -1 чайной ложке, в зависимости от рекомендаций врача. Принимать средство нужно 2-3 раза в день.
Дети должны принимать по 1 таблетке, 1-3 раза в сутки, в зависимости от возраста и назначения специалиста. Беременные женщины принимают по 1 таблетке два раза в сутки. Чтобы активное вещество лучше усваивалось организмом, лекарство рекомендуется принимать одновременно с витаминами D и C.
Не рекомендуется запивать средство молоком.

Побочные действия:
В большинстве случаев этот препарат пациенты переносят легко, если соблюдаются все рекомендации врача при его приеме. Очень редко возможно проявление таких негативных эффектов:
  • аллергические реакции;
  • запор, диарея ощущение легкой тошноты;
  • гиперкальциемия (при продолжительном приеме).
Передозировка:
Если произошла передозировка Кальция глицерофосфата, вследствие этого могут проявиться проблемы в функциях пищеварительной системы.
Может развиваться боль в желудке, тошнота, запор, диарея. В таком случае нужно сразу прекратить прием средства и внутривенно ввести кальцитонин, который является антидотом. Этот препарат вводится из расчета 5-10 МЕ/кг в сутки.
Условия хранения:
Нужно Кальция глицерофосфат беречь от влаги.

Срок годности:
Срок хранения таблеток и гранул — 5 лет.
Производитель: ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод» (Украина)