суббота, 22 июля 2017 г.

Креатин и его влияние на нейромышечную усталость у женщин

 Креатин и его влияние на нейромышечную усталость у женщин
Креатин синтезируется эндогенно в организме печенью и поджелудочной железой, а извне поступает при употреблении мяса, птицы или рыбы. С его помощью, опосредовано через синтез креатинфосфата, поддерживается ресинтез аденозинтрифосфата (АТФ), тем самым повышая силовую выносливость в ходе высокоинтенсивных анаэробных нагрузок. Моногидрат креатина также увеличивает максимальную силу и мощность при коротких интенсивных упражнениях. Несмотря на обширность литературы, посвященной креатину, механизмы его воздействия на мышцы не до конца изучены и понятны, основные предположения заключаются в том, что это вещество улучшает ресинтез энергии и служит метаболическим буфером, стабилизирующим показатель кислотности pH. 
В то время как основная масса исследований была посвящена метаболическим аспектам действия креатина, лишь небольшое количество занимались изучением его влияния на нейромышечную усталость, как центральную, так и периферическую . Некоторые из публикаций отмечают положительный эффект креатина на отдельные параметры нейромышечной активности, и лишь одна из предыдущих работ изучала отдельно эффект для центральной и периферической нервной системы у мужчин. Она не обнаружила никакого эргогенного эффекта от употребления креатина. Группа сотрудников университетов США попыталась определить, как обстоят с этим дела у женщин.
12 женщин-добровольцев в возрасте 22,3±2,5 года, занимающихся упражнениями 1-4 часа в неделю (то есть среднего уровня физической активности), не имеющих истории нейромышечных расстройств или мышечно-скелетных повреждений и не употреблявших пищевые добавки с креатином не менее 3 месяцев до эксперимента составили аудиторию исследования. Они были разделены на 2 группы: 6 из них в течение 5 дней употребляли 5 грамм ди-креатина цитрата по 4 раза в день, остальным предоставили плацебо.
Участницы не были осведомлены о том, в какой группе они находятся. После ознакомительной сессии следовали две экспериментальных, каждый раз в начале и по окончании специального 4-минутного протокола, обуславливающего усталость камбаловидной и икроножной мышц, производился замер ряда параметров. Он включал в себя максимальную произвольную силу сокращения (MVC), процент принудительной активации (%VA), определяемый интерполяцией подрагиваний под воздействием электрических импульсов, пиковую сила подрагиваний (PTF), пиковое усилие (PRFD), период полурелаксации (HRT) и максимальную амплитуду М-волны.
Использованная модель позволяла выявить эффект от употребления креатина отдельно на центральный и периферический аспекты развития нейромышечной усталости у женщин. Такая усталость была зафиксирована, при этом сильнее всего снизились сила сокращений и процент принудительной активации, остальные параметры изменились незначительно или остались стабильны. Никаких различий в динамике процессов между обеими группами выявлено не было, то есть употребление креатина оказалось совершенно бесполезным в этом аспекте.
Дискуссионная часть статьи посвящена попытке выяснить причины отсутствия позитивного воздействия избытка креатина. Отмечается, что все работы, использовавшие изометрические протоколы накопления усталости, зарегистрировали отсутствие или незначительное положительное влияние креатина. Этот же вид протокола использовался и в данном исследовании. Наряду с этим при изокинетических нагрузках на разгибатели предплечья положительные последствия употребления креатина были обнаружены.
Изучение различий динамики процессов при разных видах протоколов и на разные группы мышц может пролить больше света на механизмы воздействия креатина. Кроме того, желательно увеличить количество наблюдаемых и следующее исследование провести на разнополой аудитории, так как динамика накопления усталости у мужчин и женщин различна.

Как работает EPO?

 

В новом исследовании  датских ученых в области экспериментальной физиологии было выявлено, как EPO воздействует на выносливость.
Всем известно, что EPO стимулирует выработку красных кровяных клеток, тем самым улучшая доставку кислорода от легких к работающим мышцам, что в свою очередь делает организм выносливым и способным преодолевать дистанцию быстрее.

На самом же деле  картина оказалась  немного мрачнее.  Любая гонка дольше 10-15 минут происходит ниже VO2max.  Сможет ли увеличение максимального потребления кислорода улучшить производительность суб. максимальных аэробных упражнений?  Исследование 2007 года показало, что время выхода на истощение при 80% VO2max было увеличено на 54% уже через 4 недели приема EPO.Но тут возникает еще один вопрос, потому что за тот же период времени, VO2max увеличилась всего на 12,6%.Откуда взялось 54% если VO2max увеличился   на 12%?
Именно тому вопросу было посвящено новое исследование.В исследовании 36 человек было разделено  на четыре группы: одна группа  10 недель просто тренировались (3 тренировки на велосипеде в неделю) и получала плацебо;вторая тренировалась и получили EPO;третья не  тренировалась и получала плацебо;а четвертая группа не тренировалась и принимали EPO. 
Так применение эритропоэтина  и тренировка на выносливость имеет одинаковое влияние на организм человека. Целью данного конкретного исследования было выяснить, помогает ли ЭПО для стимулирования изменений в мышечных волокнах  или в росте кровеносных сосудов  мышц.
Выяснилось, что принимая EPO,  изменений в мышечных волокнах или кровеносных сосудов не происходит.Тренировки (с ЭПО или без него) не увеличивают размеры волокон, плотность капилляров и ряд других параметров также остаются неизменными.
С другой стороны, EPO воздействует на рост красных кровяных клеток. Обратите внимание на гематокрит (доля эритроцитов в крови);

epo hematocrit
[SP = сидячий / плацебо;SE = сидячий / ЭПО;TP = обучение / плацебо;TE = обучение / EPO]
Интересно, что в группах не принимающих эритропоэтина, тренировки вообще понизили уровень гематокрита,  может быть, потому, что общий объем плазмы увеличивается, также в зависимости от подготовки - но EPO изменяет гематокрит довольно быстро!
Видно, что даже в группе сидячих и ничего не делающих уровень VO2max повысился на 15%, также стоит заметить, что те кто тренировался с ЭПО VO2max повысилось почти в 2 раза по сравнению с сидячими на 27%. Поэтому те кто говорят, что принимая ЭПО можно вообще сидеть на диване глубоко ошибаются.
Конечно, изменения в мышцах не происходит, но ЭПО дает результат! Есть ряд теорий по этому поводу: ЭПО  по-видимому, влияет на функции мозга и улучшает настроение,  восприятие физического состояния. Выходит изменения происходят не только с кровью, но пока не до конца понятен эффект от  применения ЭПО и возможно ученые выяснят это в следующем исследовании. В любом случае, это сильный наркотик.
 Да,  проведи такое исследование с профессионалами,  результаты были бы немного другие, но все же картина ясна ЭПО - это допинг!

Упадок сил

 Упадок сил
Есть люди, у которых одна мысль о физической нагрузке вызывает ощущение усталости, однако на самом деле усталость — это реально существующее физиологическое явление. Это неспособность мышц поддерживать одина­ковый КПД при долгом сокращении или серии повторяю­щихся сокращений. Именно поэтому валится на стол рука в армрестлинге, не получается сделать много подъемов ту­ловища (или, в моем случае, хотя бы один) в упражнении на пресс и бесконечно выдерживать скорость на длинной дистанции.
К усталости могут приводить изменения непосред­ственно в клетках мышц. Самый очевидный механизм, вы­зывающий потерю энергии, — это невозможность сохранять баланс между потреблением энергии (т.е. АТФ) сокращаю­щимися мышцами и ее воспроизводством. Однако, хоть уро­вень АТФ и падает во время интенсивной нагрузки, иссяк­нуть совсем она не может. Мышечные клетки, в которых АТФ истощается подчистую, вызывают мышечную ригидность, жесткость мышц, которая после смерти человека проявля­ется трупным окоченением. При жизни даже во время самой сильной нагрузки такой жесткости не возникнет. Возможно, усталость служит в таком случае защитным механизмом, заставляющим мышцы прекратить работу до того, как за­пасы АТФ истощатся до критического уровня.
Что же провоцирует мышечную усталость? Основных механизмов два, и оба связаны с ионами кальция, вы­зывающими сокращение мышц. При продолжительном непрерывном сокращении количество кальция, высво­бождающегося из межклеточных пространств мышцы, постепенно снижается, и удерживать мышцу в сокращен­ном состоянии становится труднее. При серии коротких сокращений усталость вызывается другим механизмом. В этом случае мускульные запасы «устают» от постоян­ных выбросов кальция. Почему так получается, пока не­понятно, возможно, это связано с накоплением продуктов метаболизма, возникающего при интенсивной нагрузке. Кроме того, эти продукты препятствуют работе сократи­тельного белка.
В нагрузках на выносливость основной причиной уста­лости служит истощение запасов гликогена в мышцах. Именно из-за этого иссякают силы, а ноги словно налива­ются свинцом. Расщепление жиров по скорости производ­ства АТФ сильно уступает окислению гликогена.
Усталость вызывается также повышением температуры тела. В спринтерском забеге от вырабатываемого мышцами тепла легко избавиться, однако при более продолжитель­ных нагрузках сделать это оказывается сложнее, особенно в жарком климате. Каждый год из-за теплового удара схо­дят с дистанции по несколько участников Лондонского ма­рафона. Происходит это из-за конфликта между потребно­стями мышц и теплоотдачей: кровь направляется к кожным покровам для охлаждения и не может одновременно питать кислородом мышцы. Этим недостатком терморегуляции объясняется, почему усталость в жаркой среде наступает быстрее, чем в прохладной. В данном случае это не столько нехватка «топлива», сколько зарождающийся в мозге сиг­нал сбросить скорость или остановиться, чтобы избежать перегрева. Включается этот механизм, когда внутренняя температура организма поднимается выше 40° С.
И наконец, усталость и мышечная слабость возникают из-за повреждения тканей. Перегруженные мышцы вос­паляются и распухают, тем самым теряя способность соз­давать усилие. Ощущения при этом болезненные. Этот тип усталости возникает после непривычно интенсивной на­грузки, и восстанавливаться приходится по несколько дней. После непривычных упражнений мышцы могут заболеть даже у тренированного человека — как часто случается со многими после первой поездки верхом.