пятница, 18 сентября 2015 г.

ГОЛОД И ЖАЖДА В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО ВЫЖИВАНИЯ

 


Копипастите на здоровье!


Голод

Особенно важно знать типичные симптомы длительного голодания. В начальный период, который обычно длится 2-4 суток, возникает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается. В некоторых случаях могут ощущаться жжение, давление и даже боли в подложечной области, тошнота. Возможны головокружение, головные боли, спазмы желудка.

Заметно обостряется обоняние. При обильном употреблении воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом - иногда до полутора килограммов. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.

В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек даже испытывает некоторую бодрость. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.

И все же голод как причина гибели человека в практике аварийных ситуаций встречается крайне редко. Происходит это не от того, что люди, попавшие в беду, не голодают. Голод был, есть и всегда будет вечным спутником аварийной ситуации. Голод страшен тем, что усиливает действие других поражающих человека факторов. Он подтачивает силы человека изнутри, после чего на того наваливается сонм других, не менее опасных, чем голод, недугов, которые и довершают дело.

Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый. Он чаще заболевает и тяжелее переносит болезни. При длительном голодании замедляются реакции, ослабевает интеллектуальная деятельность. Резко падает работоспособность.

Поэтому при отсутствии запасов продуктов, при невозможности обеспечить себя за счет охоты, рыбалки, сбора дикорастущих съедобных растений следует придерживаться пассивной тактики выживания, то есть ожидать помощи в непосредственной близости от места аварии.

В целях экономии энергоресурсов без крайней нужды не следует покидать убежище, нужно больше лежать, спать, всякую активную деятельность - работы внутри лагеря, переход и т. п. - свести к минимуму, выполнять только самую необходимую работу.

Дежурства, а в обязанности дежурного входят заготовка дров, поддержание огня, ремонт убежища, наблюдение за местностью, добыча воды, следует вести поочередно, разбивая дневное и ночное время на короткие 1-2-часовые вахты. Освобождать от несения дежурств допустимо только раненых, больных и малолетних детей.

Все прочие участники аварийной группы должны привлекаться к несению вахт в обязательном порядке. При большом количестве людей можно назначать по два дежурных одновременно. Подобный порядок в первую очередь, необходим для предупреждения вспышек апатии, уныния, пессимистических настроений, которые могут возникнуть в результате длительного голодания.

Конечно, если есть хоть малейшая возможность обеспечить себя продуктами питания на месте, к этому следует приложить все возможные усилия.

Жара. Жажда

Понятие "жара" применительно к аварийной ситуации является суммой нескольких составляющих: температуры окружающего воздуха, интенсивности солнечного излучения, температуры поверхности почвы, влажности воздуха, наличия или отсутствия ветра, то есть зависит от климатических условий места, где произошла авария.

Кроме того, существует множество частных случаев, когда человек по тем или иным причинам может почувствовать, что ему жарко. Для этого совершенно не обязательно забираться в пекло среднеазиатских пустынь. Изнывать от жары можно и в Арктике, например, в том случае, если количество или качество надетой на человека одежды не соответствует выполняемой им в данный момент работе.

Типичны ситуации, когда человек из-за боязни замерзнуть надевает на себя всю имеющуюся в его распоряжении одежду, после чего начинает браво размахивать топором, заготавливая дрова для костра. Такое ненужное в данный момент усердие приводит к перегреву организма, усиленному потоотделению, намоканию прилежащих к телу слоев одежды.

В результате человек, закончив работу, быстро замерзает. В подобном случае жара выступает союзником мороза, так как лишает одежду ее теплозащитных свойств. Именно поэтому опытные туристы, альпинисты, охотники предпочитают при выполнении тяжелых физических работ раздеваться, а во время отдыха тепло одеваться. В этих случаях очень важно постоянно контролировать свое самочувствие, вовремя переодеваться, периодически отдыхать.

Конечно, борьба с перегреванием в описанных условиях особых трудностей не представляет. И если случается какое-либо нарушение внутреннего теплового баланса, то в первую очередь в этом виновен сам пострадавший. Арктика или высокогорье - не те места, где позволительно умереть от перегрева.

Много сложнее приходится человеку в аварийной ситуации, случившейся в пустынной или полупустынной зоне. И объясняется это не тем, что здесь очень жарко, а тем, что жара вступает в подавляющий союз с жаждой. Недостаточное, равно как и избыточное, поступление воды в организм сказывается на общем физическом состоянии человека.

Недостаток воды ведет к снижению массы тела, значительному упадку сил, загустеванию крови и, как результат, перенапряжению сердечной деятельности. Одновременно в крови повышается концентрация солей, что служит грозным сигналом начавшегося обезвоживания.

Потеря до 5 % жидкости происходит без каких-либо последствий для человека. Но обезвоживание организма, превысившее 15 %, может привести к тяжелым последствиям и к гибели человека. Лишенный пищи человек может потерять чуть не весь запас жира, почти 50 % белка и лишь после этого приблизиться к опасной черте.

Однако когда дело касается жидкости, смертельной является потеря "всего лишь" 15 % жидкости! Голодать человек может несколько недель, без воды он погибает в считанные дни, а в условиях жаркого климата это происходит быстрее.

Потребность человеческого организма в воде в благоприятных климатических условиях не превышает 2,5-3 л в сутки. Причем эту цифру составляет жидкость, не только употребляемая в виде компотов, чая, кофе и прочих напитков, но и входящая в состав твердых продуктов питания, не говоря уж о супах и подливах.

Кроме того, вода образуется в самом организме в результате протекающих в нем химических реакций. Суммарно это выглядит следующим образом:

- собственно вода - 0,8-1,0 л;
- жидкие блюда - 0,5-0,6 л;
- твердые продукты (хлеб, мясо, сыр, колбаса и пр.) - до 0,7 л;
- вода, образующаяся в самом организме, - 0,3-0,4 л.

В аварийной ситуации особенно важно отличать истинный водный голод от кажущегося. Очень часто чувство жажды возникает не из-за объективной нехватки воды, а из-за неправильно организованного потребления воды. Одним из проявлений жажды является уменьшение выделения слюны в полости рта.

Ощущение первоначальной сухости во рту нередко воспринимается как чувство сильной жажды, хотя обезвоживания как такового не наблюдается. Человек начинает потреблять значительное количество воды, хотя реальной потребности в этом нет. Переизбыток воды при одновременном повышении физических нагрузок приводит к последующему усиленному потоотделению. Одновременно с обильным выведением излишков жидкости нарушается способность клеток тела удерживать воду. Возникает своеобразный замкнутый круг. Чем больше человек пьет, тем больше потеет, тем сильнее ощущает чувство жажды.

Известен эксперимент, когда люди, не приученные к нормальному утолению жажды, выпивали за 8 ч по 5-6 л воды, в то время как другие в тех же самых условиях обходились 0,5 л. Не рекомендуется выпивать много воды залпом. Такое разовое потребление жидкости жажды не утоляет, а, наоборот, приводит к отечности, слабости. Надо помнить, что выпитая вода утоляет жажду не сразу, а лишь после того, как, дойдя до желудка, всосется в кровь, то есть спустя 10-15 мин.

Лучше всего пить воду небольшими порциями через короткие промежутки времени до полного насыщения. Иногда, чтобы не расходовать попусту воду из фляги или аварийного запаса, достаточно прополоскать рот прохладной водой или пососать кислый леденец, карамельку. Вкус леденца вызовет рефлекторное отделение слюны, и чувство жажды значительно уменьшится. При отсутствии леденца его можно заменить фруктовой косточкой или даже небольшим чистым камешком.

При интенсивном потении, ведущем к вымыванию из организма солей, целесообразно пить слегка подсоленную воду. Растворение 0,5-1,0 г соли в1 литре воды почти не отразится на ее вкусовых качествах. Однако этого количества соли обычно хватает для восстановления внутри организма солевого баланса.

Трагичнее всего действие жары проявляется в летний период в пустынной местности. Пожалуй, в этой зоне жара оставляет человеку меньше шансов на спасение, чем даже в Заполярье холод. В борьбе с морозом человек располагает немалым арсеналом средств.

Он может построить снежное убежище, вырабатывать тепло, потребляя высококалорийную пищу, защититься от воздействия низких температур с помощью теплой одежды, может развести костер, согреться, совершив интенсивную физическую работу.

Применив любой из этих способов, человек может сохранить жизнь в течение суток, двух или трех. Порой, используя все перечисленные возможности, он противостоит стихии целые недели. В пустыне продлевает жизнь только вода. Других способов, доступных человеку, оказавшемуся в аварийной ситуации в пустыне, не существует!

АЛГОРИТМЫ ВЫЖИВАНИЯ СПЕЦНАЗА

 

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ.
Холод.
. Когда вас «выбросят» на неопределенное время в чистое поле без крыши над головой, несмотря на теплую одежду от неподвижного лежания, сидения или стояния где–нибудь в засаде вам рано или поздно станет нестерпимо холодно.Специальной химической грелкой, какие раньше были у немцев и какие сейчас есть у американцев, вас конечно не снабдят. Ваша надежда – только на ваше внутреннее тепло, которое вам надо будет добыть изнутри собственного организма.
Для этого на вдохе напрягите абсолютно все мышцы – шеи, груди, брюшного пресса, спины, конечностей и особенно – пальцев рук и ног. На выдохе «отпустите» это напряжение. Проделайте это на протяжении 10–15 минут и вы почувствуете спасительное тепло.
Если вас очень сильно прохватило ветром, или вы перемерзли, вам надо восстановить кровообращение и кровоснабжение в легких, для этого на вдохе сожмите пальцы рук и одновременно прогнитесь назад «до упора». На выдохе выпрямляйтесь вперед и «сбрасывайте» напряжение в конечностях (пальцах). Делайте это минут 10–15, пока не пройдет озноб, и вам не станет теплее.
В тех же целях можно, сомкнув кисти рук в замок на груди, на очень глубоком вдохе локтями и сомкнутыми руками сжимайте изо всех сил грудную клетку, одновременно напрягая мышцы живота, и в таком сжатом состоянии задерживайте дыхание на 4–5 секунд. После чего на спокойном выдохе также спокойно «разжимайте» давление на ребра и грудину. И так до тех пор, пока не согреетесь.

Если у вас не получается, попробуйте практиковать вышеописанные мышечные напряжения на выдохе – природа дала людям разные организмы.
Такие несложные приемы способствуют восстановлению и нормализации кровообращения, вызывают «сгорание» жировых и углеводных запасов организма.
Третий предлагаемый способ самый действенный, но и самый «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой–либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота, активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает мгновенно «гореть» все, что может гореть – сначала гликоген в печени, потом жировые отложения.
Самый сложный элемент такой техники мобилизации внутреннего тепла – «дыхание животом». Заключается он в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью выпячивается наружу–вниз. К этому моменту есть меткое практическое определение – «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с товарищем – после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок у него на верхней части живота и приподнимите его над полом (грунтом). Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы сразу почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Это и будет «прирастать животом к полу».
Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче (называется «сделать жабью шею»). Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам, вдруг, стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это ощущение – в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее.
Такой способ можно практиковать, сидя ночью или зимой в снайперской или егерско–поисковой засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, выдох делайте с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к верхнему небу, положение носа к губам близкое, верхняя губа поднята, нос и губы при этом сморщены (точно так, как будто вы чем–то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе кроме шеи напрягать бицепсы на руках и мышцы–разгибатели (квадрицепсы) на ногах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.
Вышеописанный способ ранее культивировался в советском спецназе и многих служивых спас от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д. Но запомните, чтобы в организме было чему «гореть», вам никогда не помешает иметь с собой хороший кусок хлеба и сала.

Борьба со страхом.
Страшно в этой жизни бывает любому нормальному человеку. Как писал Генрих Гейне, «ничто не страшно только дураку». Каждый знает, как в боевой обстановке начинает колотиться сердце, гонит пульс, и бьет мандраж. Так вот, служивым (мужикам) будет полезно знать, что психофизиологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе (под конкретный боевой момент) и непосредственно перед сексуальным контактом один и тот же. Автор никогда не забудет, как объяснял этот момент один старый инструктор: «Когда тебе стало страшно, и сердце начало «колотиться» вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (автор просит извинить, но для ясности изложения приходится придерживаться первоисточника). Точно так же у тебя сердце «колотится» в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности возможно более ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твое «боевое крещение». Твое сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд поживешь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда–то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно «перегорело». Наступает фаза «боевого равнодушия». Остается боевая работа, которую ты будешь делать спокойно и собранно».

Ночное зрение.
Тренированное ночное зрение бойцу спецназа трудно переоценить. Ночное зрение – не феномен, а естественная способность, которой мать-природа когда-то снабдила человека. Человеческий глаз – очень чувствительный прибор, и в потенциале он способен засечь пламя свечи на расстоянии 200 (двести)! километров. Поэтому он способен воспринимать освещенность очень малых величин. Даже ночью на природе никогда не бывает абсолютно темно. Даже при густой облачности всегда присутствует освещение отраженным светом звёздного неба. Кроме того, глаз любого живого существа способен воспринимать не только обычные световые потоки, но и другие – природные излучения.
Если вы хотите, чтобы у вас «проснулось» способность видеть ночью, почаще смотрите в звёздное небо (при отсутствии луны). Посмотрев ночью в зенит минут 15-20, вы с удивлением обнаружите, что звезда на небе вроде бы стала больше, и вокруг стало как-то заметно светлее. Звезда больше, конечно, не стала, и уровень освещения не увеличился. Просто у вас востребовалось, настроилось и приспособилось зрение, увеличилась его воспринимающая способность, и расширился волновой диапазон излучений, который глаз раньше не воспринимал по причине ненадобности.
Если вы хотите, чтобы получилось ещё лучше, слегка постучите подушечками пальцев по закрытым векам. При этом увеличится приток крови к глазным яблокам. После чего хорошенько разомните подушечки пальцев – они рефлекторно взаимосвязаны со зрительным аппаратом, и поэтому их жёсткий массаж увеличивает восприимчивость глаз к «ночным излучения». Звёздное небо станет после этих процедур очень и очень светлым.
Острота ночного зрения напрямую зависит от снабжения мозга кислородом. Поэтому при ночной работе рекомендуется время от времени делать полные глубокие вдохи и полные выдохи по 10-12 раз в минуту на протяжении 4-5 минут перед ответственным боевым моментом. В глазах при этом заметно проясняется, и вы начинаете видеть контуры человеческого силуэта метров за 50-60. Но всё время так дышать нельзя – от преизбытка кислорода начинает кружиться голова и отказывает «автопилот».
Чтобы получше рассмотреть в темноте какой-либо предмет или силуэт, смотрите не прямо на него, а чуть в сторону – он при этом будет выглядеть как бы более освещенным. Такова физиологическая особенность зрительного аппарата.
Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.
Жевательные движения улучшает мозговое кровообращение, и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Остроту зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно зрительный аппарат развивался одновременно со вкусовым, и поэтому между ними существует взаимосвязь на рефлекторном уровне. Этот момент использовался очень давно – дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт «Антоновка» в России привился не случайно. Снайперы времён прошлой войны тоже об этом знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом.
Повышение способности человека видеть в темноте достигается при помощи довольно простого тонизирующего приёма – плесните себе на ладонь холодной воды из фляги и оботрите этой водой себе лоб, шею, виски и затылок.
Тренированное ночное зрение очень обостряется в случае нервного напряжения, но следует помнить, что такое обострение способности видеть ночью так же быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.
При более-менее постоянных и целенаправленных тренировках при выполнении вышеописанных приёмов ночное зрение проявляется и прогрессирует довольно быстро. Но запомните: в любом случае, как бы вы хорошо не натренировались, долго держать ночное зрение «включенным» нельзя. Потенциал зрительного аппарата не безграничен. Периодически надо закрывать глаза на 10-15 секунд и давать им отдохнуть.
Издавна существовал простой инструкторский способ повысить ночное зрение у военнослужащих. На ночных стрельбах или при ночных тактических занятиях проверяющий всегда спрашивал: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?»
И затем подводил нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следовало взыскание. Это капитально поднимало у личного состава и уровень ночного видения, и зрительного внимания.
Не забывайте: врагом ночного зрения являются яркие вспышки, на которые не успевает среагировать мышца хрусталика и которые при этом буквально «забивают» светочувствительную сетчатку глаза.
Поэтому ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное видение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккмодацию.
Если надо посмотреть на карту или на компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.
Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте другой глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

Скрытые резервы.
Если вам по текущему оперативно-боевому моменту нужно обострить ночное зрение, слух, обоняние, никогда не напрягайте эти системы восприятия. Напряжение воспринимающих систем рождает подозрительность. Подозрительность в свою очередь порождает предвзятость, которая приводит к принятию неправильных решений.
Поэтому при ответственных оперативно-боевых моментах необходимо максимально сосредоточить в комплексе активное внимание – зрительное, слуховое и обонятельное. И вам тогда откроется очень многое.
Существуют простые и всем доступные приёмы, активизирующие и обостряющие системы восприятия. Если вы ночью, сидя в засаде, положите под язык небольшой кусочек сахара и будете его медленно, очень медленно посасывать, вы увидите, что ночное зрение, слух, и в некоторой степени обоняние заметно обострилось. Почему так происходит? Сахар – это основной энергетический материал для работы мозга, сердца и нервной системы в целом. Все системы восприятия являются датчиками мозга и составными нервной системы. При получении дополнительной подпитки они работают с повышенной отдачей.
Ещё больший эффект получится, если вы будете жевать щепотку обычного чая, пересыпанного сахаром. Но жевать очень долго и не «сглатывать» сразу. Теин, содержащийся в чае, действует на системы восприятия стимулирующе, а сахар, как уже было упомянуто – как дополнительный энергетический материал. Этот способ не только резко повышает остроту систем восприятия, но и сокращает время привыкания глаз к темноте с обычных полчаса до 5-7 минут.
Ночное зрение, слух, обоняние заметно обостряются при лёгком чувстве голода. Но только при лёгком чувстве. При сильном голоде все внимание естественным образом «уходит» на голодный желудок.
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, издавна применялся очень несложный психофизический приём. Он заключается в следующем: при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Всё это объясняется просто. При запрокинутой голове получается кратковременное перенаполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. На такой мощной, хоть и кратковременной подпитке и системы восприятия, и аналитические системы мозга срабатывают намного эффективнее.
Жизнь в реальной боевой обстановке сама по себе мобилизует и все вышеописанные скрытые и невостребованные резервы. Жестокая необходимость вызывает массу стрессов. От этих «встрясок» сами по себе пробуждаются и ночное зрение, и острый слух, и повышенное обоняние. Всё это заложено в человеке матерью-природой и находится в дремлющем состоянии по причине невостребованности. Но активизируются пробужденные системы восприятия только тогда, когда современный человек начинает осознано понимать, что это необходимо для того чтобы выжить и победить.
источник

Как защититься с помощью соли?

 


Соль восстанавливает потерянные силы, залечивает изъяны в астральном теле.
Злые люди ее не переносят, не зря наши предки брали соль с собой в дорогу в качестве оберега. На Руси на стол всегда ставили открытую солонку, чтобы отводить отрицательную энергию и сглаз. Наши предки верили, что если бросить щепотку соли через левое плечо, то это отгоняет неудачу. Поэтому собираясь на важную встречу или заключение сделки, купцы всегда совершали этот ритуал.

Соль еще и великий лекарь - она врачует от дурных снов и бессонницы. Если вы рождены под знаком Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея, растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу. Рожденным под знаком Овна, Тельца, Льва, Девы, Стрельца или Козерога нужно просто поставить у изголовья и в ногах (на полу) две мисочки с сухой солью. А поутру соль или соленую воду следует вылить в туалет. Делайте эту процедуру в течение трех ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

Душ с солью

Натрите свое тело поваренной солью, стараясь охватить все поверхности, кроме волос, но не втирайте соль очень сильно, делайте это нежно, чтобы не ощущать дискомфорта. После этого встаньте под душ и смойте соль водой. Когда вы будете стоять под душем, мысленно обратитесь к воде с просьбой смыть с вас все плохое.
Вода с солью очистит ваше тело и вашу душу. Очень хорошо принимать душ с солью после тяжелого рабочего дня или когда вы чувствуете внутреннее напряжение, после ссоры и общения с неприятным вам человеком.

Мешочки с солью для очищения дома

Для защиты и очищения дома от негативной энергии вы можете сшить мешочки из натуральной однотонной белой ткани, наполнить их солью и повесить в углах квартиры. Особенно это актуально, если к вам часто приходят чужие люди в дом или между домочадцами случаются скандалы и ссоры. Через некоторое время, когда соль вберет в себя предельную для нее негативную информацию, мешочки потемнеют, и их нужно будет заменить на новые.

Выметание негатива с солью. Перед уборкой в доме, чтобы пространство очистилось не только физически, но и энергетически, можно положить по щепотке соли в каждый угол квартиры, дать ей там немного полежать, а затем вымести вместе с другим мусором эту соль из квартиры.

источник

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ БОЛЕВОГО ПОРОГА

 


Болевой порог - это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль.
Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей.

Высокий болевой порог - мечта каждого бойца, ибо, как известно, невозможно научиться драться, не получая сдачи. А чем выше будет ваш болевой порог, тем менее болезненной будет для вас эта «сдача».

Вашему вниманию предлагается 7 упражнений для повышения болевого порога. Они также позволят вам лучше контролировать болевые ощущения. Все предложенные упражнения выполняются с напарником.

Воинский массаж

Напарник создает вам дозированные болевые ощущения путем зажимания и сдавливания болевых зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, болевых точек в зоне ребер. Упражнение выполняется до терпимой боли в течении 10 минут.

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений.

Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

Пощечины

Напарники, стоя друг напротив друга, наносят друг другу по очереди пощечины расслабленными ладонями. Не забывайте: удар ладонью является крайне мощным воздействием! Поэтому выполнять это упражнение следует осторожно.

Пощечины наносятся только по щекам, недопустимы удары по ушам, челюсть, глаза, нос и губы. Силу ударов наращивайте постепенно, и постоянно контролируйте свое психическое состояние. Для нормализации эмоций после каждой полученной пощечины делайте медленный выдох и расслабляйтесь. Боль может достигать уровня критической или даже выше.

Да, и еще: пощечина должна быть звонкой! Приглушенный звук – следствие глубочайшей ошибки, которое указывает на то, что вы бьете пяткой ладони. А это то место, которым наносятся сильные удары, а мастера ломают пяткой ладони черепицу, доски и прочие твердые предметы. Так что от правильных пощечин должен стоят характерный звон.

Работайте таким образом хотя бы минуту, и упражнение принесет много пользы.

Игра на одной струне

Напарник должен взять тебя за плечо и поместить свои пальцы с внутренней стороны над локтевым сгибом. Крепко взявшись пальцами между бицепсом и трицепсом до кости, напарник проводит по ней с усилием к себе, чувствует тонкую напряженную «струну».

Вы почувствуете резкую и сильную боль от локтя до мизинца. Время упражнения – как минимум три минуты, и все это время вы должны переносить перекатывания по «струне». Эффект: адаптация к воздействиям прямо на нервный ствол.

Бульдожья хватка

Вы удерживаете захват или болевой прием, а ваш противник наносит быстрые удары по болевым точкам. Вырабатывается крайне важный навык бульдожьей хватки, то есть удержания захвата, несмотря на активное противодействие противника. Кроме того, вырабатывается навык работы по болевым точкам.

Начинайте воздействие на точку кисти между большим и указательным пальцем, ближе к пястной кости указательного пальца. Затем перейдите на внутреннюю сторону запястья; косточки тыльной стороны ладони, точку на внутренней части лучевой кости, на пару пальцев выше локтевого сгиба.

После нескольких ударов вы почувствуете, что боль нарастает, и вместе с тем ваша хватка слабнет. Нужно силой воли заставить себя крепко держать захват. Напрягитесь, стисните зубы, а дыхание оставьте глубоким и равномерным – это поможет вам сконцентрироваться.

Крик

Эмоциональная разрядка поможет вам увеличить ваш потенциал до максимума. Кричите с напарником друг на друга.

Избиение

Основа упражнения – удары дозированной силы почти по всему телу. Нельзя бить по голове, шею и паху, а также горлу. По позвоночнику, левой части груди. Основная задача избиваемого – стоять, сохраняя равномерное дыхание и не сбиваясь.

Практически каждый может принять удар в туловище на выдохе, но мало кто может выдержать удар на вдохе. Для этого следует на вдохе напрягать мышцы торса, образуя так называемую кольчугу. Лучше всего, если избиваемый прикроет глаза – это исключит спонтанную подготовку к ударам, которая при выполнении не нужна. Кроме туловища, пробивайте руки, бедра и голени. Время выполнения: около 3-х минут.

Помехи

Бойцы находятся в кругу товарищей и проводят парный спарринг. Круг же всячески старается помешать им, не ввязываясь непосредственно в схватку: щипает, толкает, наносят тычки и удары расслабленной ладонью. Упражнение помогает привыкнуть к боли и контролировать боль в боевых условиях.
источник

СРЕДСТВО ОТ УСТАЛОСТИ

 


Данные методы практиковались при спецоперациях в тяжелых природных условиях, при длительных физических нагрузках.Контрпартизанская война в пересечённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется отупеть и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги.

Так идти легче, но нельзя - потерявшие бдительность легко попадут в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути.

В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности.

Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так-же тупо и бездумно шагнуть прямо и свалиться куда-то вниз. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно - ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его "мозговой компьютер" просто "вырубили".

Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда-то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя.

С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающее пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.

Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.

Психофизический механизм отключения от реальной действительности применялся во все времена крестьянами и люмпен-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах. Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу индивидуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Такая биомасса невосприимчива к побоям, страху, психологической обработке, а также к допросам, проводимым по любой методике. Это реальный крестьянский способ уцелеть в ужасе жизни.

Средством вернуть «отключившегося» маргинала во вменяемое и пригодное для дальнейшей оперативной работы состояние еще во времена царской жандармерии был все тот же холод и голодное содержание.

Это не действует на многих интеллигентных людей — они живут логикой и более терпеливы. Но у психокинестетиков, сельских конокрадов, а также у эпилептоидных психопатов, обладающих повышенным уровнем внутренней энергетики, одна ночь в «холодной» без куска хлеба сразу пробуждала животную жажду жизни и возвращала способность членораздельной речи.
источник

Дыхательные упражнения

 


1. Улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет.
Согнуть руки в локтях, резко сесть на карточки, сделав при этом короткий вдох носом, после чего быстро выпрямиться «солдатиком», не выдыхая. Повторять до тех пор, пока легкие не наполнятся воздухом «до краев» и вдыхать будет уже невозможно. В этот момент сделать спокойный выдох, через зубы, при этом произносить звук «с-с-с».

2. Тренировка нижнего реберного дыхания. Лечь на диван, положить себе на живот увесистую стопку книг и максимально глубоко вдохнуть через нос. Стопка книг при этом должна подняться. Выдохнуть с тем же «с-с-с». Повторить несколько раз.

3. Тренировка нижнего реберного дыхания в положении стоя. Сделать короткий глубокий вдох, надуть живот и удерживать плечи на одной высоте. Затем сделать несколько коротких выдохов через слегка сжатые губы со звуком: «п-п-п».

4. Упражнение для интенсивного снабжения организма кислородом. Лечь спиной на ровную и жесткую поверхность, можно на пол. Положить ноги на стул так, чтобы голени полностью лежали на сиденье. Сделать несколько глубоких вдохов, лучше через нос, а выдохи — через рот. Делать в течение примерно 10–15 минут.

5. Упражнение Александра Лоуэна по усилению снабжения организма кислородом. Сесть на твердый стул, спина прямая. Сделать несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Затем произнести звук «а-а-а», засечь на секундомере, сколько вы можете держать этот звук. Если меньше 20 секунд — есть проблемы с дыханием, и в этом случае упражнение надо делать регулярно.

Дыхательные упражнения по японской системе «Шиацу»

1. Распрямление грудной клетки.
— поставить ноги на ширину плеч, колени согнуть. Поднять руки с согнутыми локтями, неплотно сжав пальцы. Глубоко вдохнуть, отводя руки как можно дальше назад и тем самым, распрямляя грудную клетку;
— на выдохе скрестить руки перед собой и «уронить» голову вниз. Не распрямляя коленей, выгнуть спину назад и почувствовать, как растягиваются мышцы. Сделать полный выдох. Повторить упражнение 4 или 5 раз.

2. Упражнения для растягивания легких.
— встать на колени позади партнера, сидящего с вытянутыми ногами, и прислониться к его спине. Взять его за руки, ухватившись за большие пальцы; одновременно с ним сделать выдох, подняться с колен и, подняв руки партнера вверх, наклониться назад, чтобы партнер почувствовал натяжение. Повторить несколько раз;
— встать на колени позади партнера, сидящего с вытянутыми ногами, и попросить его свести кисти за шеей. Опустить свои руки на руки партнера спереди и на выдохе осторожно развести его локти в стороны, что даст ему возможность почувствовать, как распрямляется грудная клетка. Повторить несколько раз;

— встать на колени позади партнера, сидящего с вытянутыми ногами, и поднять одно колено, чтобы дать опору пояснице партнера. Взять партнера за руки ниже локтя и на выдохе свести его локти за спиной. Повторить несколько раз.
Интерес представляют дыхательные упражнения народов Севера. Для их выполнения необходимо предварительно освоить технику нижнего дыхания (животом), или так называемого агым-дыхания. Сделать медленный глубокий вдох через нос так, чтобы воздух волнообразно прошел от живота к плечам. Для этого надо слегка выпятить живот, чтобы воздух наполнил нижнюю часть легких, затем раздуть грудную клетку и чуть приподнять плечи. Выдох сделать через нос в той же последовательности: живот подбирается, ребра сжимаются, плечи опускаются. Время выполнения одного агым-дыхания составляет примерно 20 с: вдох — 8 с, пауза — 2 с, выдох — 8 с, пауза — 2 с. Затем можно приступать к выполнению дополнительных упражнений (каждое повторить несколько раз):

1. Оживление легких. Встать прямо и сделать медленный волнообразный вдох через нос (агым-вдох), одновременно кончиками пальцев постукивать грудь в разных местах. Задержать дыхание и растереть грудь ладонями. Сделать полный выдох длительностью 8 с.
2. Усиление легких. Сделать агым-вдох и задержать дыхание на 8 с. Сложить губы дудочкой и сделать порционный выдох. Выдох должен быть сильным, но с интервалами на каждый счет, т. е. каждый раз воздух на выдохе делится на 8 порций.
3. Усиление межреберных дыхательных мышц. Встать прямо, заложив ладони под мышки так, чтобы большой палец смотрел вверх-назад, а все остальные — вперед. Сделать агым-вдох и задержать воздух на 8 с. Медленно выдыхая, не сильно сдавить бока ладонями.
4. Расширение груди. Встать прямо и сделать агым-вдох с задержкой воздуха. Сжав кулаки, вытянуть руки вперед на уровне плеч. Развести их в стороны и снова свести. Сделать это несколько раз, а потом с силой выдохнуть через рот.
Приведу несколько практических рекомендаций. При подъеме в гору вдох следует немного удлинять, а выдох укорачивать и активизировать; на спусках нужно удлинять выдох и укорачивать вдох.

Для восстановления дыхания, например после длительного бега, необходимо выполнить диафрагмальное дыхание с выдохом, как бы покашливая. Вдохнуть неглубоко диафрагмой (через нос), а выдохнуть через рот коротким, почти беззвучным покашливанием таким образом, чтобы втягивался низ живота. При этом на выдохе надо слегка постукивать себя кулаком по груди. Как только пройдет отдышка, следует подышать 2–3 раза гармонично полным типом дыхания.
Если после бега колет в боку выдыхайте, когда наступаете на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.

Для укрепления межреберных дыхательных мышц полезно во время прогулки пройти несколько десятков метров, делая вдох на 2 шага и выдох тоже на 2 шага. Дышать гармонично полным типом дыхания (чтобы почти одновременно при вдохе и выдохе двигались диафрагма и грудь).
Для тренировки жизненной емкости легких и проводимости бронхов рекомендуется вдыхать стимулирующие запахи березы, липы, тимьяна, вереска, душицы, лимона, эвкалипта. А вот угнетающе на дыхательную систему действуют запахи тополя, сирени, валерианы, сушеницы.
источник

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

 


Адаптогены - это группы веществ, способствующие приспособлению организма к различным стрессовым факторам внешней среды (холоду, жаре, недостатку кислорода и т. д.).
Они повышают работоспособность, не оказывая при этом отрицательного влияния на организм и способствуют повышению иммунитета.

Эффект применения адаптогенов обычно возрастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема. Следует заметить, что стимуляция работоспособности под воздействием адаптогенов более выражена на фоне больших физических нагрузок.

Действие адаптогенов проявляется через центральную нервную систему и гипофиз-адреналовую систему, в результате наблюдается увеличение гликогена в мышцах, повышается содержание белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК) в тканях, увеличивается активность окислительных ферментов.

Отметим, что препараты из этих растений выгодно отличаются от синтетических средств подобного действия тем, что они хорошо переносятся, не вызывая побочных эффектов.

К растительным адаптогенам относятся:

эхинацея пурпурная (надземная часть растения)
элеутерококк колючий (корень)
женьшень обыкновенный (корень)
лимонник китайский (плоды и семена)
аралия маньчжурская (листья, кора, корни)
заманиха высокая (корень)
левзея сафлоровидная (корень)
родиола розовая (корень)

ЖЕНЬШЕНЬ
повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительной болезни, при гипотонии и неврастении, вегетативных расстройствах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом его тонизирующее и стимулирующее действие снижается до минимума.

Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96% спирте (в этом случае действующие вещества корня экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40% спирте.

Разовая дозировка для укрепления иммунитета составляет 1 5-25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды.

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ – это, пожалуй, единственное растение- адаптоген, которое используют наружно и для приема внутрь. Из нее делают чаи, отвары, вытяжки. Фармацевтическая промышленность выпускает эхинацею в виде водно - спиртовых экстрактов, таблеток, пакетированную.
Это растение способно подстегивать работу иммунных агентов клеточного иммунитета - / Проводили изучение лектинов растений, содержащихся в соцветиях эхинацеи и обратили внимание на реакцию эритроцитов (особенно третьей группы крови) человека на эти лектины/

Настойку эхинацеи используют внутрь в составе комплексной терапии при различных заболеваниях , включая простудные , инфекциях кожи и слизистых , а также для орошений, полосканий, примочек, компрессов.

При употреблении эхинацеи возможно развитие аллергических реакций (в частности крапивницы), повышение давления, головокружение.

ЭЛЕУТЕРОКОКК по своему фармакологическому действию близок к женьшеню.

Препараты из листьев более эффективны, чем из корней. Еще более высокой эффективностью обладают экстракты, приготовленные из смеси листьев и корней элеутерококка. В отличие от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны во все периоды года.

Элеутерококк обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшая работоспособность проявляется через 15 дней систематического приема препаратов элеутерококка.

Применяется спиртовой экстракт элеутерококка (на 40%-ном спирте) по 2 мл за полчаса до еды при высоких физических нагрузках (в том числе и в туристических походах), а также при общей слабости, переутомлении, после изнуряющих заболеваний.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
используется как заменитель женьшеня. Препараты из нее тонизируют центральную нервную систему, снимают умственную и физическую усталость. Применение их после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния.

В медицине используется 20%-ная настойка корней аралии маньчжурской на 70%-ном спирте (1:5), по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Препарат оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется при физическом и умственном утомлении, гипотонии и астении.

Выпускается также препарат «Сапарал» (в виде таблеток или порошка), содержащий гликозиды из корней аралии. Назначают его по 0,05 г после еды 2-3 раза в день.

Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и повышенном артериальном давлении.

ЗАМАНИХА.
Используются корневища с корнями, из которых приготавливают настойку (1:5) на 70%-ном спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии.

Дозировка 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

***
ЛЕВЗЕЯ ( МАРИЛИЙ КОРЕНЬ)

Применяется корневище с корнями левзеи (известно также под названием «маралий корень»).

Левзея возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении, снимает чувство усталости.

Жидкий экстракт маральего корня (на 70%-ном спирте) применяется в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, общей слабости, функциональных расстройствах нервной системы, упадке сил. Экстракт левзеи назначается по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Используется при изготовлении тонизирующего напитка «Саяны».

***
РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ)

Корневище и корни родиолы розовой снаружи имеют своеобразный золотистый цвет, на изломе цвет их белый, после сушки - розоватый. Обладают адаптогенным свойством и повышают физическую и умственную работоспособность.

Из золотого корня приготавливают настойку (1:5 на 30%-ном спирте) и экстракт (1:1 на 40%-ном спирте).

Препараты золотого корня применяются как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии, а также для стимуляции умственной и физической работоспособности. Назначают жидкий экстракт золотого корня по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При необходимости дозу можно постепенно увеличить до 15 капель на прием.

Препараты золотого корня противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях.

***
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ.

Все части растения при растирании имеют лимонный запах, обусловленный содержащимися в нем эфирными маслами. Для медицинских целей собирают зрелые плоды, обладающие терпким привкусом. Их отрывают целыми кистями, затем сушат до твердого состояния, после чего перебирают и отсеивают примеси. Семена же получают из свежих плодов - сначала отжимают сок, затем отделяют семена от кожицы и сушат их при высокой температуре.

В пределах РФ лимонник китайский произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в основном по берегам ручьев и рек. Встречается он также на Сахалине и Курильских островах.

Лимонник был известен еще в Древнем Китае. В народной медицине Дальнего Востока его давно применяют как стимулирующее средство при утомлении.

Плоды лимонника содержат много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет 11%, яблочной - 7-9, винной - 0,8%. Содержится в них и витамин С - до 580 мг%. В семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла - до 33,8%, микроэлементы - марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника.

В медицине используют препараты из плодов и семян лимонника. Наиболее часто их применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Лимонник повышает также общую неспецифическую сопротивляемость организма. Его используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил, малокровии, болезнях легких, почек, желудка и кишечника.

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении лимонником астенических и депрессивных состояний, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным болям и т. д. Довольно существенно лимонник повышает остроту зрения, ускоряет темновую адаптацию. Есть данные о том, что лимонник препятствует повышению содержания холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Для повышения работоспособности наиболее действенны следующие дозы: порошок семян лимонника - по 1 г 2 раза в день; таблетки из плодов лимонника - по 1 г 2 раза в день или настойка (1:5) на 95%-ном спирте из семян лимонника по 35-40 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы, например 4-6 г порошка лимонника в день, могут вести к снижению спортивного результата. Хороший эффект оказывает прием препаратов лимонника в сочетании с поливитаминами («Декамевит», «Ундевит», «Аэровит» и др., назначают по 1 драже 2 раза в день), глицерофосфатом железа (по 1 г 3 раза в день), глютаминовой кислотой (по 1 г 2-3 раза в день).

Назначают препараты лимонника в основном натощак. Спиртовую настойку лучше давать через час после еды. Действие лимонника, принятого в дозах, указанных выше, обычно проявляется через 30-40 мин и, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 2-3 ч после приема, затем оно ослабевает, исчезая через 4-6 ч.

Противопоказан лимонник при возбуждении, состоянии тревоги.

***
ПАНТОКРИН - спиртовой экстракт на 50%-ном спирте из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала. Обладает тонизирующим свойством. Применяют при астенических состояниях, переутомлении, неврозах, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, при гипотонии, а также с целью ускорению восстановления после больших тренировочных нагрузок. Назначают его по 25-40 капель на прием за 30 мин до еды 2 раза в день.

Пантокрин противопоказан при повышенной свертываемости крови, выраженном атеросклерозе, стенокардии, гипертонии.
***

ПРИМЕЧАНИЕ:

Все растения группы адаптогенов кроме достоинств (прилива энергии, ощущения бодрости и эмоционального подъема, иммуностимулирующего эффекта), имеют еще и недостатки, определяющие набор противопоказаний к их использованию. Эти растения могут повышать давление, вызывают бессонницу, раздражительность, агрессивность; снижают действие снотворных и седативных средств; усиливают действие кофеина; могут вызывать аллергические реакции на компоненты растения, а также диарею. При их приеме возможны отеки, поскольку адаптогены склонны задерживать жидкость в организме. Противопоказаны некоторые растительные адаптогены людям старше 50-лет, а также имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, судорожные синдромы, нарушения ритма сердца. Спиртовые настойки противопоказаны людям с болезнью почек и печени. Растения – адаптогены не принимают на ночь, не используют длительное время.
Обычно к адаптогенным растениям обращаются, когда хотят немного подстегнуть организм: добавить ему сил в период респираторных заболеваний, увеличить работоспособность, погасить стрессовое состояние, снизить утомляемость.

Не принимайте адаптогены постоянно, соблюдайте рекомендованную продолжительность курса и дозировок, иначе организм адаптируется к их действию, и эффект значительно снизится. Для максимального эффекта, можно принимать два препарата одновременно.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ ИЗ РАСТЕНИЯ:

Мелко нарезается та часть растения, которую принято использовать в виде лекарственного средства. Две столовые ложки заливаются 500-ми мл водки или стаканом спирта (200 мл) (разумеется, не технического, а пищевого – 70-96%-го). Посуда для настойки герметически закрывается, чтобы спирт не улетучился, и ставится на месяц в темное, прохладное место. Через месяц содержимое процеживается через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Спиртовую настойку (или настойку на водке) разбавляют водой в нужных пропорциях (от 5% до 80%) перед употреблением для получения водно–спиртового раствора и пьют по схемам идентичных аптечных препаратов.
Чтобы высчитать точную концентрацию лекарственного растения в настойке, необходимо до приготовления настоя взвесить количество сырья, а после процеживания настоя просушить и взвесить остаток сырья. Разница в полученных цифрах и будет количеством растительного вещества, оставшегося в настое.

источник

Информационная нагрузка. Почему темп вреден для мозга?




Очень интересная статья на тему информационной загрузки. Будет актуально всем, кто работает в сфере умственной нагрузки, обработки информации, литературы, научных данных и.т.д.

Современные технологии постоянно атакуют наш мозг, обрушивая на него небывалые объемы информации. Кто-то верит, что многозадачность возможна, но многие ученые считают, что такой режим общения с окружающим миром совсем не идет нам на пользу. Вопрос в том, как защититься от его побочных эффектов, не превратившись в информационного аскета. Нейробиолог, музыкант и писатель Дэниэл Левитин из Университета Макгилла недавно презентовал свою новую книгу «The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload» на лекции в Кембриджском университете. И объяснил, почему многозадачность негативно сказывается на нашей продуктивности и как с этим бороться.

Мы действительно живем в эпоху, когда мир оказался перегружен информацией. По оценкам Google, человечество произвело на свет уже около 300 эксабайт информации (это 300 с 18 нулями). Всего лишь 4 года назад количество существующей информации оценивалось в 30 эксабайт. Получается, что за последние несколько лет мы произвели больше информации, чем за всю историю человечества. Каждый день нам приходится обрабатывать в 5 раз больше данных, чем 25–30 лет назад. Это все равно что прочитывать от корки до корки 175 газет в день! Я хочу сказать, что информационная перегрузка — это реальность. Это несоответствие между производимой информацией и нашей способностью ее обработать.

Помимо того, что мы пытаемся справиться с эксабайтами информации в сети, мы перегружены новыми ежедневными задачами. Если 30 лет назад путешествия организовывали турагентства, нужный товар в магазине выдавали продавцы, пробивали его кассиры, а вести переписку деловым людям помогали машинистки, то теперь мы вынуждены делать все сами. Множество профессий попросту исчезло. Мы сами бронируем билеты и отели, сами регистрируемся на рейс, сами выбираем продукты и даже сами их пробиваем на стойках самообслуживания. Более того, счета за коммунальные услуги теперь тоже надо добывать самостоятельно на специальном сайте! Например, в Канаде их просто перестали присылать. То есть мы стали выполнять работу за десятерых и при этом еще пытаемся не отстать от собственной жизни: заботиться о детях, родителях, общаться с друзьями, находить время на работу, хобби и любимые телепередачи. В сумме мы тратим около 5 часов в неделю на задачи, которые раньше выполняли за нас другие люди.

Нам кажется, что мы выполняем несколько дел одновременно, что мы многозадачны, но на самом деле это очень большое заблуждение. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из ведущих экспертов в области внимания, утверждает, что наш мозг вовсе не создан для многозадачности. Когда люди думают, что заняты несколькими делами одновременно, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз на это уходят определенные ресурсы.

Переключая внимание с одной задачи на другую, мозг сжигает глюкозу, которая также нужна для сохранения концентрации. Из-за постоянного переключения топливо быстро расходуется, и мы чувствуем себя уставшими уже через несколько минут, потому что в прямом смысле исчерпали питательные ресурсы мозга. Это ставит под угрозу качество как умственной, так и физической работы.

Кроме того, частое переключение между задачами вызывает чувство тревоги, повышается уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс. Это может привести к агрессивному и импульсивному поведению.

Однако от привычки переключаться между задачами сложно избавиться, поскольку каждая новая задача провоцирует выброс допамина, гормона, отвечающего за «вознаграждение» мозга. Таким образом, человек получает удовольствие от переключения, впадает в зависимость от него.

Еще один аргумент в пользу того, что многозадачность не работает, — недавнее исследование нейробиолога из Стэнфорда Расса Полдрака. Он обнаружил, что запоминание информации в режиме многозадачности приводит к тому, что информация сохраняется в неправильном месте. Если дети учат уроки и одновременно смотрят телевизор, то информация из учебников попадает в полосатое тело, отдел мозга, отвечающий за условные рефлексы, поведение и навыки, но не за хранение фактов и идей. Если отвлекающих факторов нет, информация попадает в гипоталамус, где она структурируется и категоризируется по разным критериям, что облегчает доступ к ней в дальнейшем. Таким образом, люди не способны к многозадачности. Это все самообман. Наш мозг обманываться рад, но на самом деле наша работа становится менее творческой и эффективной.

«Не хочу ничего решать» — серьезный сигнал от мозга

Ко всему прочему, многозадачность требует от нас постоянного принятия решений. Ответить на сообщение сейчас или потом? Как на него ответить? Как и где сохранить это сообщение? Продолжать ли работать или сделать перерыв? Все это незначительные решения требуют столько же энергии, сколько важные и значимые, поэтому они так же утомляют мозг. Мы тратим кучу сил на мелкие решения, но есть риск, что мы не сможем сделать правильный выбор, когда это будет необходимо. Мы вроде бы понимаем, что для нас важно, а что нет, но в мозге при этом происходят одинаковые процессы. На решение, какого цвета взять ручку, и на решение, заключать ли договор с той или иной компанией, затрачиваются одинаковые ресурсы.

Безусловно, как бы мы ни стремились избежать выполнения нескольких задач одновременно, совсем уйти от этого не получится. Тем не менее существуют действенные способы навести порядок в собственной голове, стать более продуктивным и получать больше удовольствия от жизни.

Разделите работу на циклы

Что общего у авиадиспетчеров и синхронных переводчиков? Эти профессии очень стрессовые, поскольку требуют постоянного переключения внимания между задачами. Поэтому люди таких профессий работают «циклами» и часто делают небольшие перерывы. На работе нас все больше заваливают письмами, поручениями, звонками. Попробуйте делать 15-минутные перерывы каждый час или два. Можно прогуляться, подышать свежим воздухом. Тогда, вернувшись, вы сможете работать быстрее и эффективнее. Исследования показывают, что переработки снижают эффективность: на работу, требующую 20 минут, уставшие сотрудники тратят час.

Меняйте режим концентрации

Перерывы тесно связаны с двумя режимами внимания, в которых может работать мозг. Первый — это режим концентрации, так называемый central-executive mode, второй — режим «блуждания» (mind-wandering mode). Последний активизируется при чтении литературы, любовании искусством, прогулках или дневном сне. 15 минут в таком режиме позволяют «перезагрузить» мозг и почувствовать себя свежим и отдохнувшим. Мысли в это время просто бессвязно возникают в голове, вы их не контролируете. Надо заставлять себя периодически переходить в режим «блуждания», отключаться от интернета и электронной почты.

Кроме того, у вас наверняка есть задачи, которые требуют большого количества времени на выполнение, и задачи, которым достаточно выделить несколько минут. Не стоит весь день перескакивать с одного типа задач на другой. Лучше выделить на проверку почты определенное время (например, дважды в день) и прочитывать сразу все поступившие сообщения, а не заходить в почту после каждого уведомления.

Принимайте важные решения с утра

Был такой эксперимент: людей пригласили в лабораторию поучаствовать в опросе. Но сначала их засыпали вопросами: какого цвета ручку вы хотите? Черную или синюю? Как расположить лист бумаги? Вертикально или горизонтально? Вы хотите кофе? Две ложки сахара или три? С молоком или без? А после этого раздали опросник, где ставились действительно важные философские проблемы. Большинство людей уже не могло с этим справиться, им нужен был перерыв. Они чувствовали себя уставшими после предшествовавшей серии принятия мелких решений. Вывод из этого эксперимента — важные решения нужно принимать в начале дня.

Создавайте «расширители» мозга

«Расширители» мозга — это все, что переносит информацию из нашей головы в реальный мир: календари, блокноты, списки дел, коробка для ключей в прихожей. Например, если вы слушаете прогноз погоды и диктор объявляет, что завтра будет дождь, то вместо того, чтобы пытаться не забыть взять зонтик, положите его сразу у входной двери. Теперь сама окружающая среда напоминает вам о зонтике. Суть в том, что все эти блоки информации борются за место и ресурсы в нашей голове, сбивая ваши мысли. В итоге вам все сложнее уделять внимание тому, чем вы заняты в настоящий момент.

Живите «в моменте»

Мне кажется, что неправильно физически находиться в одном месте, а мыслями в другом. Но такое часто случается. На работе мы думаем о том, что нужно еще погулять с собакой, забрать ребенка из сада и позвонить тете. А когда оказываемся дома, вспоминаем обо всех не сделанных за день рабочих делах. Я не призываю всех превратиться в роботов, но, я считаю, это важно — уметь выполнять на работе свои задачи и иметь больше времени на отдых, приключения, общение, искусство. Если находиться мыслями в другом месте, то получаешь гораздо меньше удовольствия от жизни. Когда вы общаетесь с человеком, представляйте, что сейчас это единственный человек на земле, отдавайте ему все свое внимание. Тогда и работа, и отдых начнут приносить больше удовольствия.

Не переусердствуйте

Важная вещь в погоне за эффективностью — не потратить слишком много времени на упорядочивание своей жизни. Если вам кажется, что вы и так быстро со всем справляетесь, то не стоит тратить время.

Подписывайтесь на наш канал на youtube!
http://www.youtube.com/CaveMansTech