воскресенье, 15 июля 2018 г.

Методика развития скоростной выносливости

 

Скоростная выносливость - это способность поддерживать высокую скорость в течение максимально продолжительного времени.
О скоростной выносливости при­нято говорить применительно к упражнениям циклического характера (бег, ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, баскетбол). Любое из них может совершаться с различной скоростью. Более выносли­вым окажется тот, кто сможет поддерживать заданную скорость передви­жения дольше, чем другой. Естественно, что в зависимости от скорости передвижения будет разной и длительность выполнения упражнений: чем она выше, тем меньше окажется продолжительность работы, и наоборот. К примеру, бег с максимальной скоростью не может быть продолжитель­ным. Он длится десятки секунд, и за это время преодолевается небольшое расстояние - 100 - 200 м. Если же человек пробегает большую дистан­цию, то он уменьшает интенсивность бега, т.е. бежит медленнее. На основе анализа мировых рекордов в беге на различные дистанции В. С. Фарфель установил, что зависимость «скорость - время» распадается на четыре прямолинейных участка, названных им зонами относительной мощ­ности: зону максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощ­ности. Каждая из этих зон включала в себя существующие в практике группы дистанций - короткие, средние, длинные и сверхдлинные. Было выявлено, что деление кривой рекордов на отрезки характерно не только для рекордов в беге, но и для других циклических упражнений - в плавании, в беге на коньках, в езде на велосипеде[1].
Во всех случаях критерием мощности (или интенсивности) работы является не дистанция, а время, необходимое для ее выполнения. Поэтому отно­сительно одинаковыми по мощности могут быть, например, бег на 500 м и плавание на 100 м, так как оба упражнения требуют приблизительно одинакового времени - около минуты. Если бегун пробегает 200 м за 19,72 с, то для него эта работа будет максимальной мощности, но если ту же дистанцию бегун преодолевает лишь за 40 с, то для него эта работа окажется по мощности субмаксимальной. Максимальную же мощность для такого бегуна будет представлять бег с большей скоростью, которую, од­нако, он сможет поддержать значительно меньше времени 10-15с, преодолев всего 50 м.
Классификация зон мощности, предложенная В.С. Фарфелем, в связи с ростом мировых рекордов в беге неоднократно уточнялась и усовершенство­валась. Оказалось, что «кривая рекордов», во-первых, распадается не на 4, а на большее число зон. К примеру, Н.И. Волков предложил зону субмак­симальной мощности подразделить на две подзоны: длительностью от 15 до 40с. и 40с. - 2 мин. Зону умеренной мощности также иногда подразделяют на две части – под зону углеводного дыхания и подзону жирового дыхания. Во-вторых, у людей различного возраста, пола и подготовленности времен­ные границы работы в каждой зоне имеют определенные отличия. Знание временных интервалов зон относительной мощности в разном возрасте имеет важное практическое значение. Эти данные служат ориентиром для нормирования скоростных нагрузок на занятиях.
Установлено, что физиологические механизмы утомления в цикличес­ких упражнениях, относящихся к разным зонам мощности (скажем, бег на 100 и 10 000 м), существенно различаются. В то же время, если упраж­нения принадлежат к одной и той же зоне (например, бег на 100 и 200 м), то механизмы утомления, а следовательно, и выносливости будут во мно­гом сходны. Естественно, на уровень ее развития в каждом случае влияют и другие факторы. Различия в деятельности органов и систем организма определяют в значительной мере и разную методику развития скоростной выносливости.
Выносливость проявляется только в том случае, когда имеются явле­ния утомления. Доказано, что чем лучше развита скоростная выносли­вость, тем позже во время передвижения на дистанции начинают прояв­ляться явления утомления и как следствие этого снижение скорости. Отодвигается момент, когда начинают проявляться элементы декомпенсированного утомления.
Следовательно, и скоростная выносливость в той или иной зоне мощности развивается только тогда, когда человек в процессе занятий доходит до необходимых степеней утомления - организм в этом случае как бы отве­чает на подобные явления повышением уровня развития выносливости.
Главный путь совершенствования скоростной выносливости в каждой зоне мощности заключается в использовании на занятиях несколько более интенсивной работы по сравнению с той, которая характерна для нее в различных возрастных группах. Такая работа представляет собой передвижение со скоростью, превышающей соревновательную на дистанциях, попадающих в соответствующую зону. Разумеется, дистанция будет коро­че соревновательной, поэтому воздействие на организм недостаточно. Для достижения необходимого характера ответных реакций, их величины и направленности при развитии выносливости, тренировочные отрезки в одном занятии преодолеваются несколько раз. В зависимости от характе­ра энергетического обеспечения мышечной деятельности выделяют три вида скоростей передвижения, которые имеют большое значение для нормиро­вания нагрузок при развитии выносливости в каждой из зон.
  • Субкритическая скорость, при которой расход энергии невелик и величина кислородного запроса меньше аэробных возможностей (т.е. текущее потребление кислорода полностью покрывает потребности), - оказывает преимущественное воздействие на развитие аэробных функций.
  • Критическая скорость, при которой кислородный запрос равен аэробным возможностям и упражнения выполняются в условиях максимальных величин кислорода, - развивает аэробно-анаэробные функции.
  • Надкритическая скорость, при которой кислородный запрос пре­вышает аэробные возможности человека, и выполнение упражнения происходит в условиях кислородного долга, - содействует совершенствова­нию анаэробных возможностей[2].
Абсолютные показатели субкритической, критической и надкритической скоростей во многом зависят от вида циклических упражнений, возраста, пола и подготовленности занимающихся. К примеру, крити­ческая скорость у сильнейших спортсменов - мужчин в плавании состав­ляет 1,6 м/с, в легкоатлетическом беге - 5,92 м/с, в беге на коньках - 11,2 м/с, в езде на велосипеде - 13,5 м/с.
Упражнения для развития скоростной выносливости в зоне максималь­ной и субмаксимальной мощности выполняются с надкритической скоро­стью, для развития выносливости к скоростной работе в зоне большой мощности, с надкритической и критической скоростью, для развития выносливости в зоне умеренной мощности - главным образом с субкри­тической и критической скоростью.
Скоростная выносливость в работе максимальной мощности характер­на для упражнений с предельной продолжительностью от 9 до 20 с. К примеру, легкоатлетический бег на дистанции 30-60м. - у младших, 100м. - у старших школьников, 100-200м. - у квалифицированных бегунов.
Основным средством развития скоростной выносливости в зоне мак­симальной мощности является преодоление отрезков, равных или даже больше, чем соревновательные дистанции, с максимальной или близ­кой к ней скоростью. В данном случае имеется в виду не рекордная скорость человека, а максимальная по отношению к его возможностям в день занятий.
В процессе развития скоростной выносливости в этой зоне мощнос­ти следует учитывать динамику изменения скорости в связи с нарастани­ем утомления. Если человек ощущает возникающее утомление уже в пер­вые секунды работы и скорость быстро уменьшается (например, в беге на 20 м результат высокий, а на 50 м. относительно низкий), то налицо недостаточность выносливости в стартовом разгоне. Если же утомление наступает позже, а скорость начинает падать с середины дистанции или к концу ее, то надо говорить о недостаточности скоростной дистанцион­ной выносливости. Методика развития выносливости в этих случаях будет неодинаковой. Для того чтобы полноценно проявить свои возможности в начале рабо­ты и не снижать при этом скорость передвижения, используется повторное выполнение упражнений с интенсивностью 95-100% от максимальной и продолжительностью 3-8 с. с интервалами отдыха между повторениями 2-3 мин. Количество повторений в одной серии 3-5 раз. Для более глубокого воздействия нагрузки на организм выполняется 2-4 серии уп­ражнений. Время отдыха между сериями 4-6 мин. Такая работа харак­терна для учебно-тренировочных занятий на очень коротких дистанциях[3].
Наряду с повторным методом в занятиях применяется также интервальный спринт. В нем упражнения выполняются в форме 10 с ускоре­ний со скоростью 95-100% от максимальной и 10-15 с. с паузами отдыха, заполненными малоинтенсивной работой. Серий 3-5, в каждой серии 3-5 повторений упражнения. Отдых между сериями - 8-10 мин. Чтобы пройти, дистанцию в высоком темпе, не снижая скорость до финиша (или снизив в небольшой мере), необходимо совершенствовать способность поддерживать относительно высокую скорость в течение более длительного времени. Это достигается преодолением отрезков, равных или даже боль­ших по длине, чем основная соревновательная дистанция. Правда, нельзя, излишне превышать соревновательную дистанцию, поскольку это связано с уменьшением интенсивности работы до уровня, не отвечающего требо­ваниям основной Дистанции.
В процессе занятий используется главным образом повторный метод, который предусматривает выполнение упражнений с интенсивностью 90-95% от максимальной и продолжительностью 10-20 с. Число повторений уп­ражнения в каждой серии 3-4. Количество серий для не имеющих спортивные разряды 2-3, для хорошо тренированных людей 4-6.
Скоростная выносливость в работе субмаксимальной мощности у людей разного возраста и подготовленности проявляется преимущественно в упражнениях максимальной продолжительности не менее 50 с и не более 4-5 мин. Например, для детей 10 лет бег продолжительностью от 9 до 90 с. который соответствует дистанции 50-400 м. Д ля детей 13-14 лет бег в диапазоне от 15 с до 4 мин 30 с на дистанциях 90-1600 м; для взрослых высококвалифицированных спортсменов продолжительность бега находит­ся в пределах от 20 с до 2 мин 16 с. За это время они преодолевают от 200 до 1000 м.
Основным средством развития скоростной выносливости при работе в зоне субмаксимальной мощности является преодоление тренировочных отрезков различной длины со скоростью, превышающей соревнователь­ную. Для многих дистанций, относящихся к зоне субмаксимальной мощ­ности, величина прироста выносливости зависит от диапазона используе­мых скоростей передвижения, имеющего критическую границу отклонения от соревновательной скорости в пределах примерно 10-15%. При планировании нагрузки следует принимать во внимание не только скорость выполнения упражнений, но и удельный вес работы различной интенсив­ности в общем объеме нагрузки или в общем балансе времени. Во всех случаях работа до выраженного утомления является основной формой по­вышения уровня выносливости. Развитие скоростной выносливости при выполнении циклических уп­ражнений в разных диапазонах субмаксимальной мощности имеет опреде­ленные различия. При работе субмаксимальной мощности предельной продолжительности 40-45 с упражнения выполняются с очень большой интенсивностью при далеко не удовлетворяемом запросе кислорода, не­смотря на предельное его потребление. Энергообеспечение мышечной деятельности в этом случае осуществляется преимущественно за счет анаэробной гликолитической мощности (количество распадающегося до молочной кислоты гликогена в секунду).
Скоростная выносливость к такой работе развивается путем повторно­го прохождения укороченных отрезков дистанции с высокой скоростью, например, 3-5 раз по 200м-для бегуна на 400 м. Затем постепеннодлина отрезков увеличивается. Они могут быть близки к соревновательной дистанции, равны или даже немного превышать. Например, повторное (2-4 раза) прохождение дистанции 350-450 м с возможно большой скоростью - для бегуна на 400 м.
При развитии скоростной выносливости на дистанциях, проходи­мых за 45с-4,5 мин, энергообеспечение зависит во многом от анаэ­робной гликолитической емкости (общее количество анаэробно распа­дающегося гликогена) и включает аэробное окисление гликогена. Основной метод выполнения упражнений — повторный, длительность одного повторения от 1 до 5 мин. Скорость передвижения 80-85% от мак­симальной. Количество повторений упражнения в одной серии 4-6 раз. Интервалы отдыха между повторениями 4-8 мин, а между сериями 10-15 мин. Для более глубокого воздействия в одном занятии выполня­ют 2-4 серии.
Скоростная выносливость в работе большой мощности проявляется в упражнениях, длительность выполнения которых может достигать пример­но 2—10 мин и более. Границы временного диапазона внутри данной зоны у лиц разного возраста неодинаковы. Эти различия особенно выражены у детей младшего и среднего школьного возраста, что связано с интенсив­ностью морфологических и функциональных изменений дыхательной, сердечнососудистой, нервно-мышечной, эндокринной и других систем орга­низма, происходящих в результате роста и развития ребенка. У взрослых квалифицированных спортсменов в эту зону относительной мощности попадают, к примеру, в легкоатлетическом беге дистанции 1500-5000 м; в плавании 400-1500 м; в беге на коньках - 3000, 5000 и 10 000 м[4].
Основным средством развития выносливости является передвижение на тренировочных дистанциях со скоростью, близкой к критической, рав­ной ей или немного превышающей ее-. По своему воздействию такая рабо­та должна вызывать максимальное потребление кислорода в организме и позволять более длительное время удерживать его на высоком уровне. Про­цесс обеспечения энергией работающих мышц - смешанный, аэробно-анаэробный с преобладанием аэробного компонента.
Для развития выносливости в данной зоне мощности используются преимущественно переменный, повторный и интервальный методы. Интенсивность передвижения в переменном методе может применяться от умеренной до соревновательной. Переменная тренировка проводится или по типу «фартлека», когда различные по длине отрезки дистанции преодолеваются с разной скоростью, или при строгом чередовании одинаковых отрезков дистанции, пробегаемых поочередно с высокой и низкой скоро­стью. Например, в беге на коньках непрерывно пробежать 10 кругов по стадиону с переменной скоростью, 1 круг быстро + 1 круг медленно и т.д. При применении повторного метода длительность одного повторения ко­леблется от 5 до 10 мин. Длина преодолеваемых отрезков может быть рав­на, несколько больше или меньше, чем соревновательная дистанция. Отрезки большие, чем дистанция, или равные ей проходят на скорости примерно, на 10% меньше, чем среднесоревновательная, а отрезки мень­шие (на 1/3 - 1/4 дистанции) - с соревновательной или на 8 - 12% выше соревновательной. Количество повторений упражнения в серии от 4 до 12 раз. Занятия состоят из одной или нескольких серий.
Например, общий объем работы на отрезках у юных гребцов превыша­ет соревновательную дистанцию 1000 м примерно в 1,5 раза, у юниоров в 2 - 2,5 раза, а у взрослых в 2,5 - 3,5 раза. Интервалы отдыха между повторениями упражнения зависят от длительности и интенсивности ра­боты и колеблются от 3 до 10 мин. Они должны обеспечивать относитель­но полное восстановление работоспособности организма. Отдых между сериями 10 - 15 мин. По мере роста подготовленности для развития вы­носливости применяется интервальный метод характеризующийся боль­шим количеством повторений упражнения на длинных отрезках со скорос­тью ниже соревновательной и относительно короткими паузами отдыха.
Скоростная выносливость к работе умеренной мощности характерна для упражнений, в которых максимальная продолжительность соревнователь­ной деятельности составляет от 9 до 10 мин и до 1 - 1,5 ч и более. К приме­ру, у взрослых квалифицированных спортсменов это будет: бег на 10 км; часовой и марафонский бег; плавание на 1500 м; бег на коньках на 10 000 м; бег на лыжах на 10, 15, 30, 50 км.
У детей различного возраста эти дистанции могут относиться к другим зонам мощности. В частности, у бегунов 9—11 лет дистанция на 5 км относится к зоне большой мощности. Чтобы преодолеть ту или иную дистанцию в этой зоне мощности с лучшим результатом, необходимо поднять уровень соревновательной скорости и обеспечить ее сохранение достаточно длительное время.
В основе скоростной выносливости на длинных и сверхдлинных дистанциях, прежде всего, лежит емкость аэробного механизма энергопродукции, т.е. запасы гликогена мышц и печени, жирных кислот. Инфор­мативные показатели его — уровень порога анаэробного обмена (ПАНО) по отношению к максимальному потреблению кислорода (МПК) и скорость передвижения на уровне ПАНО.
ПАНО соответствует такой интенсивности работы, при которой кислорода уже явно не хватает для полного энергообеспечения, резко увеличиваются процессы бескислородного (анаэробного) образования энергии за счет расщепления веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена мышц), и накопления молочной кислоты.
Повышение уровня порога анаэробного обмена позволяет бегуну, греб­цу, лыжнику и др. пройти большую часть дистанции в аэробных условиях и использовать анаэробные резервы во время финишного ускорения. Не прерывный рост способности поддерживать высокую скорость за счет энергетического потенциала на стайерских дистанциях может быть реализован путем:
  • повышения МПК, т.е. количества кислорода, которое организм способен усвоить в единицу времени;
  • повышения уровня ПАНО по отношению к МПК (его величина у подготовленных людей может возрастать до 80% от МПК);
  • экономизации энергозатрат и совершенствования периферических (мышечных) механизмов трансформации энергии (тканевого обмена)[5].
Основными средствами развития скоростной выносливости на длин­ных и сверхдлинных дистанциях являются: бег, гребля, плавание, езда на велосипеде и другие циклические упражнения, выполняемые с субкритической скоростью. Совершенствование выносливости осуществляется с помощью методов непрерывного и прерывного упражнения. При исполь­зовании равномерного метода упражнения выполняются с относительно постоянной скоростью, составляющей 75 - 80% от критической в течение 20 мин и более. Подобный режим работы создает оптимальные условия для совершенствования функций сердечнососудистой и дыхательной сис­тем организма. Для повышения выносливости посредством переменного метода важно соблюдать оптимальный уровень скорости передвижения и не завышать его, чтобы излишне не активизировать анаэробные процес­сы. Она должна изменяться в диапазоне 60 - 80% от критической.
При тренировках повторным методом преодолеваются более короткие отрезки, нежели дистанция в соревнованиях, со скоростью, превышаю­щей соревновательную на 6 - 10%, с интервалами отдыха 15 - 25 мин. На­пример, для бегуна на 5км - 1000 м х 5. Интервалы отдыха по мере подготовленности уменьшаются.
Что касается интервального метода, при его применении целесообраз­но тренировочные занятия проводить на коротких отрезках, с короткими паузами отдыха, с большим числом повторений (например, у пловцов это будет плавание 50 м [15—30], пауза отдыха 30-45 с). Для развития способности длительное время удерживать скорость передвижения на уров­не соревновательной полезно включать в занятия контрольные прохожде­ния укороченной дистанции по сравнению с соревновательной.
Это делается обычно в порядке контрольных прикидок. Затем длительность передвижения со скоростью, требующейся в соревнованиях, постепенно увеличивается, пока избранная дистанция не будет пройдена почти полностью.
  1. Основы теории и методики физической культуры / Под. ред. А. А. Гужаловского. - М. : 1986. – 203 с.
  2. Теория и методика физического воспитания / Под. ред. Б. А. Ашмарин. – М. : 1999. – 83 с.
  3. Коц Я. М. Спортивная физиология: Учебник для институтов физической
  4. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена / В. М. Зациорский. – М. : 1970. – 213 с.
  5. Хоменкова, Л. С. Легкая атлетика: учебник для тренеров / Л. С. Хоменкова - М. : Физкультура и спор. 1980. – 450 с.

Особенности применения гепатотропных препаратов в спортивной медицине

 

Гепатотропные препараты — это большая группа разных по химическому строению и составу лекарственных средств, применяющаяся для улучшения функции печени при поражениях различной этиологии. Каждый препарат имеет свои фармакологические особенности, которые необходимо учитывать при его назначении. Важным фактором является небольшое количество побочных эффектов у препаратов этой группы.
В связи с постоянно возрастающей интенсивностью и объемом тренировочных занятий, а также с активным внедрением в спортивную практику лекарственных средств, обладающих потенциально гепатотоксическим действием, резко возросла нагрузка на органы гепатобилиарной системы — печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и поджелудочную железу. В сложившейся ситуации остро встает вопрос о прямой защите здоровья спортсменов от физических перегрузок и токсического воздействия лекарственных средств, поэтому необходимо грамотное, своевременное и обоснованное назначение гепатотропных препаратов.
Наиболее часто в спортивной медицине применяют гепатопротекторы и желчегонные средства. При лечении спортсменов с заболеваниями печени рациональное использование гепатопротекторов должно сочетаться с этиотропной терапией, полноценным качественным питанием и устранением влияния гепатотоксических веществ (алкоголь, лекарства, загрязнение питьевой воды и продуктов питания и др.).
Важно разграничить воздействие интенсивных физических нагрузок, доходящее до исчерпывания адаптационных возможностей печени и желчевыводящих путей, и специфическое токсическое действие различных лекарственных препаратов, применяемых в спорте, в том числе и из Списка запрещенных веществ и методов (2008).
Клиническая и микроскопическая картина нарушений структуры и функции печеночных клеток в обоих случаях схожая: она проявляется не столько в прямом токсическом действии на мембраны гепатоцитов, сколько в нарушении химического состава желчи и, соответственно, ее физиологических свойств с формированием внутри печеночного холестаза. При этом капсула печени растягивается и формируется печеночно-болевой синдром. Часто это явление называют "стероидным гепатитом" (при использовании допинга), хотя такое название не вполне правомерно, так как воспалительный компонент не является доминирующим в клинической картине данной патологии. Следует четко себе представлять, что паренхима печени не имеет нервных окончаний (иннервирована только капсула печени), поэтому при развитии печеночно-болевого синдрома нет никаких сомнений в том, что печень увеличена.
При длительном пероральном применении высоких доз анаболических стероидов, алкилированных в 17-а-положении, метаболическим перегрузкам подвергаются ферментные системы печени, в первую очередь системы гидроксилаз, которые осуществляют метаболизм этих препаратов. Часто не справляясь с предложенной дозой стероидов, печень метаболизирует часть лекарств по нефизиологическому пути ароматизации и превращает тестостерон в эстроген.
Еще одна опасность для нарушения функции печени кроется в злоупотреблении анаболическими стероидами на фоне относительно бедной белком диеты. Для постоянного пополнения аминокислотного пула крови организм извлекает свободные аминокислоты из ткани печени, заполняя освободившиеся места жировой тканью с формированием жирового гепатоза и возникновением так называемой мраморной печени. При этом функциональные способности органа заметно ухудшаются. При длительных злоупотреблениях стероидами указанной группы возможно развитие прямого цитотоксического воздействия на клетки печени.
Такой эффект также часто наблюдается даже у спортсменов, не употребляющих запрещенные препараты, а бывает просто результатом избыточной физической нагрузки, т. е. риску возникновения печеночной патологии подвержены очень многие спортсмены.
В популярной спортивной литературе широко рекомендуется практически весь спектр гепатопротекторов и желчегонных средств. При этом часто не указываются конкретные показания и противопоказания к их применению. Так, в целях так называемой защиты печени от избыточных нагрузок и лекарственных препаратов недостаточно компетентные авторы часто советуют применять эссенциале, карсил, легалон и другие мембраностабилизирующие средства. Однако при внутрипеченочном холестазе использование этих препаратов противопоказано, поскольку они усугубляют клиническую картину и выраженность болевого синдрома. Применение этих гепатопротекторов показано в случае достоверного исключения этого синдрома, а налицо лишь явные клинико-лабораторные признаки печеночно-клеточного цитолиза — разрушения мембраны гепатоцитов. Средства, усиливающие продукцию желчи печеночными клетками, такие как алло-хол, холензим и другие, в данной ситуации также противопоказаны.
Для профилактики и лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу на фоне частых приемов пищи показано, прежде всего, назначение холеретиков и холеки-нетиков (оливковое масло, холосас по 10—20 г в 50—100 мл воды до еды и др.) в сочетании с периодическими тюбажами с помощью магния сульфата, натрия сульфата, ксилита, сорбита.
В период тренировочных нагрузок рекомендуется один раз в 4—6 нед проводить спортсменам тюбаж с сорбитом или ксилитом и 2—3 раза в неделю утром натощак принимать стакан холодной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки 17, Арзни, Поляна квасова, Куяльник и др.) или 75 мл 10 %-го раствора ксилита. В этих же целях могут поочередно использоваться 100 мл свекольного сока, 1—2 столовые ложки растительного масла, 2 сырых яичных желтка.
Итак, в случае возникновения внутрипеченочного холестаза необходимо снизить физическую нагрузку, отказаться от гепатотоксичных препаратов и указанных ранее групп лекарственных средств. При лечении такой патологии показано применение средств, разжижающих желчь (в основном, это щелочные минеральные воды), а также растительных желчегонных препаратов, стимулирующих отток желчи из печени и желчного пузыря (кукурузные рыльца, экстракт бессмертника, фламин, флакумин, холагол, холосас, холагогум). Очень хороший эффект может оказать тыквеол.
Благоприятное действие в этой ситуации могут также оказать тюбажи с теплой негазированной щелочной минеральной водой, сорбитом, ксилитом, смесью оливкового масла и лимонного сока, которые следует делать один, максимум два раза в неделю. В диете необходимо ограничить трудно-перевариваемые белки и сделать акцент на растительную пищу и богатый метионином и кальцием обезжиренный творог. Следует заметить, что в большинстве случаев проявление печеночно-болевого синдрома, независимо от этиологии, при корректном лечении удается купировать. Печень обладает большим регенерационным потенциалом и потому можно практически полностью нормализовать ее функцию.
Для ускорения выведения метаболитов различных лекарственных веществ после их отмены применяют относительно короткие, с осторожностью, курсы препаратов из группы стимуляторов микросомальных ферментов печени (зиксорин, бензонал). Они активизируют ферменты внутриклеточных микросом печени, ускоряют метаболизм различных лекарственных веществ и способствуют быстрейшей дезинтоксикации организма и элиминации из его биосистемы различных метаболитов. При этом нельзя забывать о том, что препараты барбитурового ряда (за исключением зиксорина) оказывают выраженное угнетающее действие на центральную нервную систему, ослабляют скорость реакции и внимание, и при определенной предрасположенности либо длительном применении могут вызывать зависимость.
Существует еще один способ эффективной и быстрой дезинтоксикации организма и выведения из него продуктов метаболизма различных лекарственных веществ при нарушении функции печени. Это эфферентные методы терапии — геодилюция с форсированием диуреза; экстракорпоральное окисление крови (электрохимическое окисление с помощью гипохлорита натрия, озонотерапия); ультрагемофильтрация; плазмаферез и др. (провести такие манипуляции может только квалифицированный врач-трансфузиолог или реаниматолог в условиях специализированного медицинского учреждения), а также доступная любому спортивному врачу неинвазивная, не имеющая противопоказаний и при этом высокоэффективная энтеросорбция с использованием различных препаратов, прежде всего, энтеросгея, белосорба, энсорала и др.

Гепатопротекторы

Основная функция гепатопротекторов - предохранение печеночных клеток от повреждающего воздействия увеличенного количества продуктов распада, образующихся при интенсивных физических нагрузках, а также это средства, направленные на повышение детоксикационных возможностей печени.
Наиболее «страдающими» органами от действия метаболитов при физической нагрузке являются «фильтрующие», выделительные органы: лимфатическая система, печень, почки, кишечник. Для их защиты можно использовать метод естественной неспецифической детоксикации.
Это возможно по двум направлениям: за счет метаболизма и выведения.
Метаболическая детоксикация осуществляется преимущественно печенью. Способ вывести метаболиты - усилить микросомальное окисление в печени.
Прием препаратов, обладающих мощным энергетическим действием (энергизаторы), дает дополнительный стимул окислительным (микросомальное окисление) процессам в клетках печени: янтарная кислота, лимонтар, лимонная кислота, яблочная кислота, малина (основные кислоты - лимонная и яблочная).
На конкретную дезадаптацию печени указывает патология -«печеночно-болевой синдром».

Печеночно-болевой синдром

Патогенез печеночно-болевого синдрома следующий.
Роль пускового фактора играют функциональные дискинетические нарушения желчевыводящей системы, развивающиеся в результате изменений нервно-гуморальной регуляции при повторных физических и нервно-психических перегрузках. Последние, в силу анатомических особенностей органа, вызывают застой желчи, который сопровождается нарушениями печеночного кровообращения. Воспалительные изменения в желчном пузыре и желчных путях приводят к дальнейшему прогрессированию циркуляторных нарушений и усилению застойных явлений в печени. Изменение внутрипеченочного кровообращения, возникающее вторично на фоне дискинезии, имеет важное значение в развитии «печеночно-болевого» синдрома, определяя его клиническую картину. Особая роль в действии физической нагрузки на гемодинамику печени: развивается выраженная ишемия печени в результате системного перераспределения крови. При применении анаболических стероидов развитие печеночноболевого синдрома усугубляется.
Боль типичной локализации при физической нагрузке, увеличение печени (перкуссия) указывают на наличие данной патологии. УЗИ печени и желчного пузыря, дуоденальное зондирование и посев желчи позволяют уточнить диагноз. Для определения степени тяжести внутрипеченочного холестаза применяют биохимические анализы: определяют концентрацию общего и конъюгированого билирубина, щелочную фосфатазу, гамма-глютамилтранспептидазу, аланинаминотрансферазу, аспартатам и н отрансферазу.
Лечение и профилактика печеночно-болевого синдрома должны включать в себя применение средств, направленных на ликвидацию застойных и воспалительных изменений в желчном пузыре, а также препаратов, воздействующих непосредственно на сосудистую систему печени. Необходимы также снижение физической нагрузки, защита от стресса.
Например: гептрал - 1 таблетка 2 раза в день. Курс 2-3 недели. Курсы приема необходимо повторять в наиболее нагрузочные тренировочные периоды; аллохол - по 2 таблетки 3 раза в день после еды; но-шпа - по 2 таблетки 2 раза в день; гинкго билоба, курантил; насыщение углеводами; тюбаж.

Желчегонные средства

В комплексном лечении спортивной специфической патологии в обязательном порядке следует применять желчегонные средства как средства, направленные на ликвидацию застойных и воспалительных изменений в желчном пузыре и желчных протоках. При приеме желчегонных препаратов (кукурузные рыльца) увеличивается секреция желчи, уменьшаются ее вязкость и относительная плотность, уменьшается содержание билирубина. Таким образом создаются условия для профилактики желчекаменной болезни, хронических холециститов и гепатитов, дискинезии желчных путей.
Необходимо знать, что и лекарственные препараты могут вызывать непосредственное поражение печени или изменять метаболизм так, что он становится патогенным для печени. Наиболее часто спортсменами применяются следующие препараты, которые вызывают эти поражения: аспирин, парацетамол, сульфаниламиды, оксациллин, кортикостероиды. Аналогичным действием обладают алкоголь, соли тяжелых металлов.
Из фитотерапевтических средств - лекарственных растений, в качестве гепатопротекторов используют следующие: аир болотный, горец птичий, душица обыкновенная, зверобой, календула лекарственная, крапива двудомная, кукурузные рыльца, одуванчик лекарственный, подорожник большой, рябина, тысячелистник, шалфей лекарственный, плоды шиповника.