пятница, 7 августа 2015 г.

Настойка элеутерококка



Элеутерококк – адаптоген, который применяется в экстремальных условиях (при работе в высокогорье, при высоких и низких температурах окружающей среды, и при повышенной влажности воздуха). Ценится препарат из-за содержания 7 глюкозидов, сахарозы, крахмала и глюкозы.

Элеутерококк свойства

Принимая элеутерококк длительное время большинство людей чувствует улучшение общего состояния здоровья. Связано это с тем, что длительный прием способствует регуляции сахара в крови, улучшается основной обмен, отслеживается устойчивость к гипоксии (кислородное голодание организма, которое способствует снижению работы головного мозга), нормализированное реагирование организма на стрессовые ситуации. Люди, принимавшие элеутерококк в экстремальных условиях отмечаются от тех, которые его не принимали в тех же стрессовых ситуациях следующим образом:

1. Снижение заболеваемости.

2. Улучшенная самооценка состояния здоровья (в несколько раз уменьшились обращения к врачам).

3. Увеличение объема легких (связанно с ритмичным и правильным дыханием).

4. Быстрое восстановление после нагрузок.

5. Увеличенная мышечная сила и выносливость.

6. Благоприятное воздействие на метеозависимых людей.

Элеутерококк показания

Выше приведены эффекты от элеутерококка при длительных приемах. При разовых приемах можно заметить следующее:

- Снижается усталость.
- Снижение сонливости.
- Повышенная работоспособность.

Принимать элеутерококк стоит так же и тем, у кого повышенная умственная работа, поскольку с его помощью можно значительно повысить работоспособность мозга. Стоит заметить, что умственные способности увеличиваются на длительное время без каких либо последствий организму в отличие от психостимулирующих препаратов.

Элеутерококк в бодибилдинге.

Те, кто занимается спортом (бег, бодибилдинг, кроссфит), неоднократно должны были сталкиваться с настойкой элеутерококка. Это связано с тем, что препарат способствует укорочению восстановления параметров сердечно сосудистой системы. Организм слабо поддается гипоксемии (кислородное голодание), работа с отягощениями выполняется с меньшим усилием, повышается тонус мышц. Так же хорошо сочетается с такими препаратами как L-карнитин, ЭКА (надо быть осторожным из-за возможного повышенного давления), кленбутерол, пентоксифиллин (стоит внимательно определять дозы). Можно так же принимать вместе с Альвезином и с жень шенем. Для наилучшего понятия с чем сочетать элеутерококк советуем так же прочитать Аптечные препараты для бодибилидинга.

Экстракт элеутерококка инструкция по применению.

Прием экстракта (настойки) элеутерококка делается следующим образом. Спиртовая настойка экстракта элеутерококка не очень приятная на вкус. По этому, во избежание рвотных рефлексов или неприятных ощущений лучше всего разбавлять ее в столовой ложке воды. Принимать надо 15-30 капель (в зависимости от желаемого эффекта) разбавляю в воде. Пол часа до еды 1-3 раза в день, норма, которую не стоит превышать. Настойка элеутерококка принимается 3-5 дней в месяц для профилактического воздействия на организм. На работе с повышенным вредом для организма, курс составляет 1 месяц. После повторяется с месячным интервалом.

Элеутерококк противопоказания.
Не стоит принимать настойку в таких случаях:

1. При высокой температуре.

2. В период острых соматических и инфекционных заболеваниях.

3. При гипертонии.

Превышая норму приема, экстракт может вызывать бессонницу,раздражительность и чувство постоянной тревоги.

Занимательная физиология: как человек адаптируется к жаре

  Все было бы не так плохо, если бы мозг проявил хоть немного толерантности к жаре. Вместо этого, он устраивает свои демонстрации и показательные парады, навлекая лишь негативную реакцию всего организма. Что же его заставляет буянить? Почему мозг бунтует? Мозговую исповедь читайте на estet-portal.com.

Почему мозг противится жаре?

   В головном мозге, а точнее – в гипоталамусе расположен центр восприятия температур.  При температуре воздуха в 16-25 градусов рецепторы этого отдела функционируют вполне нормально, но при температуре в 28 градусов, эта часть мозга постепенно начинает терять своею терпимость.   Температура воздуха, превышающая 30 градусов, способна вызвать болевые ощущения и тепловой шок. При общей температуре тела, достигшей 43 градуса, наступает смерть мозга. Почему же мозг так критично относится к жаре?
   Дело в том, что при критическом нагревании тела, белки начинают менять свою структуру, что оказывает разрушительный эффект на все клетки организма. В результате, первым отмирает мозг. Тем не менее, люди охотно посещают сауны, бани, ездят в тропические страны и возвращаются оттуда живыми, с абсолютно невредимым мозгом. Как это возможно?

Как организм приспособляется к жаре?

   Известно, что человеческий организм способен переносить температуру в 90 градусов, правда, это жизненное свойство заканчивается летальным исходом уже после 20-ой минуты. Стоит также сообщить, что 70% людей способны выжить при температуре тела, достигшей 43-х градуса, но только в том случае, если была предоставлена правильная медицинская помощь. Это свидетельствует о том, что при определенных условиях организм имеет свойство приспосабливаться к высоким температурам.
   В этом помогает особая система терморегуляции. Ее составляют кровеносные сосуды, потовые железы и кожа.
   Кожа служит своеобразным барьером, позволяющим организму держать нормальную температуру под воздействием зноя из окружающей среды. Потовые железы, в свою очередь, охлаждают кожу, увлажняя ее своими выделениями. Для поддержания здоровья, необходимо пополнять этот водный и солевой баланс, поскольку основными составляющими пота являются соль и вода.  Именно по этой причине, во время жары человеку хочется потреблять больше воды и холодных продуктов, а иногда даже тянет на солененькие огурчики. Кроме того, снижение аппетита в период зноя также считается нормой. Процесс метаболизма несколько разогревает тело, зная это, мозг и организм в целом не спешат голодать, чтобы сохранить свое здоровое состояние.
   В том случае, когда температура тела превышает норму, организму крайне необходима медицинская помощь для нормализации терморегуляции. Это связано с тем, что самостоятельно организм не может устранить причину повышения своей температуры, поскольку она связана с процессами развития заболевания. Тем не менее, важно поддерживать гидробаланс организма, протирая тело водой комнатной температуры. В некоторых случаях врачи рекомендуют протирать части тела льдом. Лед должен быть завернут в тканевый мешок.  Им нужно обрабатывать те участки тела, где кровеносные сосуды расположены ближе всего к коже. К таковым относится паховая зона, шея и подмышки. Это помогает несколько охладить тело и минимизировать его повреждение.

Интересные факты о жарком теле

   Известно, что организм человека гораздо лучше переносит зной в сухом климате, чем во влажном. Это связано с тем, что в сухом климате увлажненная потом кожа гораздо быстрей высыхает, что помогает ей остывать.
   При сложной физической работе в жару человек теряет около 10-12 л воды и 20-ти граммов соли, что составляет примерно две чайные ложки.
   Европеец, очутившись в тропическом климате или в пустыне терпит одну неделю акклиматизации, что сопровождается повышенной слабостью. После, его организмвозвращается в тонус.
   При сильных физических нагрузках внутренняя температура мышц может достигать 42-х градусов, что не представляет опасности для общего здоровья.
   Оказавшись в холодной комнате без одежды, температура тела может упасть до 27-ми градусов.
   На протяжении всего дня температура тела колеблется. Самая низкая температура фиксируется на рассвете и может превысить норму на один градус к концу дня.

Тиотриазолин в комплексном лечении функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков

 


Л. Н. Боярская, В. И. Мазур, И. В. Солодова, И. А. Жиленко, Н. А. Долженко, А. В. Лапран, А. С. Мережко, Т. Ю. Шереметьева, Е. В. Власова, А. И. Мазур
Запорожский медицинский государственный университет, Областной кардиологический диспансер, ГДКБ № 5 (г. Запорожье)
Фармакологическое действие:
  • гепатопротекторное
  • противоишемическое
  • антиоксидантное
  • антиангинальное
  • мембраностабилизирующее
  • противовоспалительное
  • иммуномодулирующее
  • холатостимулирующее
  • противовирусное
  • усиливает регенерацию
В последнее десятилетие выросла частота встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы имеют значительный удельный вес среди кардиальной патологии сердца у детей. Чаще всего встречаются вегетососудистая дисфункция, нарушение ритма и проводимости (синусовые тахи- и брадиаритмии, суправентрикулярные экстрасистолы, неполные блокады и нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса), миокардиодистрофии, тонзиллогенные кардиопатии.
Причины, вызывающие эти нарушения, разнообразны: условия жизни детей, неадекватное питание, стрессовые ситуации, нарушение режимных моментов, ограниченная физическая активность, авитаминозы, вегетативные дисфункции, особенно у детей с неблагоприятным перинатальным анамнезом, сопутствующие хронические заболевания внутренних органов. Эти эндогенные или экзогенные факторы приводят к нарушению обменных процессов в кардиомиоцитах, изменению трансмембранного потенциала, нарушению процессов окисления с накоплением недоокисленных продуктов обмена, усилению перекисного окисления липидов, нарушению содержания внутриклеточного калия и натрия [1].
Терапия данных состояний сводится к назначению препаратов, обладающих кардиотрофическим действием, а также, по возможности, к ликвидации причин, вызывающих эти нарушения. Мы использовали препарат Тиотриазолин, синтезированный на кафедре фармацевтической химии Запорожского медицинского университета [5]. Тиотриазолин обладает противоишемическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противовоспалительным, стимулирующим регенерацию клеток, кардио- и гепатопротекторным действием [2, 3, 4, 5, 6].

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 240 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Диагноз был поставлен с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра и обследования детей (ЭКГ, КИТ, КОП, ЮГ, РВГ тонометрии, ЭхоКГ, биохимического исследования крови). Наиболее динамичными показателями, отражающими состояние сердечно-сосудистой системы, являлись субъективная оценка самочувствия детей, выраженная в баллах: 0 баллов — отрицательный результат — отсутствие эффекта от проводимой терапии, 1 балл — удовлетворительный — незначительное улучшение самочувствия, 2 балла — хороший — заметное улучшение, 3 балла — отличный — отсутствие жалоб у ребенка. Из объективных показателей отслеживали динамику частоты сердечных сокращений (ЧСС), количества экстрасистол в 1 минуту, изменений сегмента SТ по ЭКГ, отражающих процесс реполяризации в миокарде, и QТ, свидетельствующих о сократительной функции миокарда. Для сопоставимости результатов они были выражены в балльной системе.
В контрольной группе детей проводилась стандартная терапия с использованием Тиотриазолина, а в группе сравнения — только стандартное комплексное лечение. Возрастной состав обеих групп не различался.
Все дети были разбиты на три подгруппы: первая — с нарушениями сердечного ритма (всего детей 85, 63 — из группы контроля и 22 — из группы сравнения); вторая — с миокардиодистрофиями (всего 77 детей, соответственно 62 и 15 человек); третья — с нарушениями АД (всего 66 детей, 56 — из группы контроля и 10 — из группы сравнения).
Тиотриазолин назначался в виде 1% и 2,5% раствора в суточной дозе 0,5-3 мг/кг в/м в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием до 10 мг/кг в сутки в 3 приема. В стандартную комплексную терапию были включены препараты АТФ-лонг, панангин, рибоксин, ревит, растительные седативные сборы, физиотерапия.

Результаты и их обсуждение

Результаты оценивались на десятый, двадцать первый день лечения и спустя три месяца. В таблице представлены результаты субъективной оценки состояния детей. Из таблицы видно, что в каждой из групп уже к 10-му дню было достигнуто заметное улучшение, преимущественно в контрольной группе. Наиболее эффективной оказалась терапия в группах 2 и 3 у детей с миокардиодистрофиями и вегетососудистой дистонией. К концу стационарного лечения (20-21 день) самочувствие детей нормализовалось практически одинаково в контрольной и группе сравнения.
Динамика состояния больных в процессе терапии с использованием Тиотриазолина
Сроки10 день21 день3 месяца
Баллы3+2103+2103+210
1 гр.Контроль 85 чел.61,5%34,4%4,1%85,8%11,4%11,4%80%14,3%5,15%
Сравнение 22 чел.41,6%41,6%16,6%83%8,3%8,3%58,1%33,2%8,3%
2 гр.Контроль 62 чел70%18%12%93,8%6,3%0%90,6%6,3%3,1%
Сравнение 15 чел.52,8%33%13,2%85,8%6,6%6,6%85,8%13,2%0%
3 гр.Контроль 56 чел.62,8%29%7,2%92.5%3,7%3,7%85,1%11.1%3,7%
Сравнение 10 чел.52%28%20%90%10%0%60%30%10%
Контроль: объективные данные в первой группе оценивали по количеству сохраняющихся экстрасистол в 1 мин и нормализации ЧСС. Проведенный анализ показывает преобладание хороших и отличных результатов на 10 день в 61,5% случаев, а к 21-му дню — в 85,8% случаев; в группе сравнения соответственно 33,2% и 83%. Обследование детей спустя 3 мес. после проведенного курса лечения доказывает хороший, стойкий результат.
Результаты терапии во 2 группе больных оценивались преимущественно по данным ЭКГ: по нормализации зубцов Т, а также интервала QТ. В этой группе восстановление функции миокарда к 10 дню наблюдалось у 70% детей, а к 21 — у 93,8% детей. Причем в контрольной группе положительные результаты получены в среднем на 3-4 дня раньше таковых в группе сравнения. Нормальная функция миокарда сохранялась у подавляющего числа детей спустя 3 месяца после лечения.
В группе детей с вегетососудистой дистонией результаты лечения оценивались по стабилизации АД и показателям РЭГ, РВГ (реоэнцефало- и реовазографии). Хорошие и отличные результаты получены к 10 и 21 дню, что согласуется с данными литературы [2]. Отдаленные результаты лечения также свидетельствуют о положительной динамике в состоянии детей.

Выводы

При включении в комплексное лечение детей с функциональной патологией сердечно-сосудистой системы Тиотриазолина улучшение состояния достигается в более короткие сроки и дает хорошие отдаленные результаты.
За время работы с этим препаратом не было отмечено токсического влияния или ухудшения состояния больных. Тиотриазолин хорошо переносится и может быть рекомендован для использования в детской кардиологической практике.
Литература
  1. 1. Белоконь Н. А., Кубергер М. Б. Болезни сердца и сосудов у детей.— М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 447 с.
  2. 2. Безбородько В. Н., Величко О. В. и др. // Актуальні питання фармацевтичної науки та практики.— Запоріжжя, 1995.— С. 156.
  3. 3. Береговая В. Г., Мазур И. А. и др. Антиаритмическая активность производных триазола и хиназолина // Сборник науч. трудов Запорожского мединститута.— Запорожье, 1991.— С. 164.
  4. 4. Визир А. Д., Евтушенко В. А. Влияние тиотриазолина, назначенного в комплексе со стандартной терапией, на перекисное окисление липидов у больных стабильной стенокардией, перенесших инфаркт миокарда. Матер. науч.—практ. конф. // Актуальні питання фармацевтичної науки та практики.— Запоріжжя, 1995.
  5. 5. Славкин Ю. Л., Стец В. Р., Славкина Т. Ю. Эффективность сочетания применения тиотриазолина и пирацетама при головной боли у детей. // Акгуальні питання фармацевтичної та медичної науки і практики.— Запоріжжя, 1998.— Вип. 2.— Т. 2.
  6. 6. Школышкова М. Жизнеугрожающие аритмии у детей.— М.: Москва, 1999.— С. 113-120.

Материал предоставлен отделом маркетинга АО «Галычфарм»
тел./факс: (0322) 97-53-58, 97-53-59