воскресенье, 13 августа 2017 г.

МАРИХУАНА.

🔹МАРИХУАНА. О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ
http://medspecial.ru/for_doctors/12/29461/

🔹СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРИХУАНЫ http://medspecial.ru/news/1/17638/

🔹МАРИХУАНА. О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ http://medspecial.ru/for_doctors/3/23519/

Шоколадное молоко это то, что нужно для восстановления после тренировки

 

Шоколадное молоко это то, что нужно для восстановления после тренировки
Думаю все неоднократно замечали, что норвежские лыжники, да и не только норвежские, сразу после финиша в гонке, во время переодевания достают из рюкзаков бутылочки и выпивают содержимое. Это часто попадет в кадр во время телетрансляций с этапов Кубка мира и многодневок. Эта привычка работает и во время обычного тренировочного процесса. Что это за магические бутылочки и что в них? Норвежцы не скрывают информацию и прямо говорят, что это белково-углеводные смеси, которые дают толчок к началу восстановления. Люди заботятся о своевременном и качественном восстановлении. В жидком виде их очень удобно употреблять, особенно после гонок. Среди таких смесей очень часто фигурирует шоколадное молоко. Так что же это такое?
Одним из лучших посттренировочных напитков для восстановления, доступных на рынке и не требующих специального приготовления является шоколадное молоко. Многочисленные исследования показали, что шоколадное молоко обладает рядом преимуществ по восстановлению после нагрузок, по сравнению с коммерческими, специализированными спортивными углеводными смесями.
Эксперты пришли к выводу, что существует там называемое белковое и углеводное окна — это отрезок времени, в течение которого необходимо восполнить запасы углевода и белка, обычно это 15-30 минут. Это важная часть тренировочного режима, которой часто пренебрегают. После тяжелых физических нагрузок, управление восстановлением помогает делать тренировочный процесс эффективным. Правильное восстановление — это не менее важная часть тренировочного процесс, если не самая важная.
Новые исследования доказывают, что употребление обезжиренного шоколадного молока непосредственно после упражнений может помочь вашему организму быстрее запустить процессы восстановления. Особенно это актуально при нескольких тренировках в день или после соревнований.
В частности, ученые обнаружили следующие преимущества употребления шоколадного молока:
  • Помогает запустить процессы синтеза белков в мышцах. Да, можно применять специальные гейнеры, но употребление шоколадного молока может стать экономичной альтернативой по отношению к коммерческим продуктам спортивного питания и не менее эффективной. К тому же оно более доступно (можно купить в обычных магазинах, рядом с домом).
  • Восстанавливает энергетические резервы в мышцах. Быстрое восстановление запасов гликогена это важнейшая часть восстановительного процесса. Выпивая 500 мл обезжиренного шоколадного молока концентрация гликогена в мышечной ткани повышается уже через 30-60 минут после окончания упражнений.
  • Помогает поддерживать сухую мышечную массу (без увеличения количества жира). Снижает концентрацию маркеров повреждения мышц после интенсивных силовых тренировок.
  • Соотношение углеводов к белкам в шоколадном молоке оптимально. 500 мл шоколадного молока содержит в среднем 17 грамм белков и 43 грамма углеводов. Это безопасная и доступная альтернатива специализированным спортивным напиткам. Особенно хорошо работает когда в день проводится несколько тренировок. Или во время многодневных соревнований.
  • Восполняет потери жидкости в организме в посттренировочном периоде.
  • Кроме всего это просто вкусный, натуральный продукт. Многим не очень нравится специализированный спортпит. Это очень хорошая, качественная альтернатива.
  • Это очень полезный напиток и для детей, занимающихся спортом. Кроме белка и углеводов в нем много кальция, особенно нужного для растущих, молодых атлетов. Витамины А, В12, D и наличие цинка.
Норвежцы, которые стали очень дотошными в плане правильного питания спортсменов и те только, провели тестирование различных видов шоколадного молока. Можно подобрать и выбрать под любые запросы.
Шоколадное молоко это то, что нужно для восстановления после тренировки
Конечно, у нас на прилавках шоколадное молоко других производителей, но для информации вот табличка сравнения.
Состав на 100 млЭнергетическая ценность, кДжЭнергетическая ценность, кКалЖиры, гНасыщенные жиры, гУглеводы, гСахар, гБелки, гКальций, мгЙод, мкг
Tine Strength of cocoa, Tine SA190450.20.15.65.55.1176
Tine Litago without added sugar, Tine SA184441.30.84.84.63.313118.0
Tine Litago lighter chocolate milk, Tine SA192450.80.56.05.93.513219.0
Q UltiMoo chocolate milk, Q-Meieriene AS248591.50.97.77.73.6114
Tine Shokomelk, Tine SA250591.20.88.78.63.312918.0
Tine Litago original chocolate milk, Tine SA260621.51.08.78.53.312915.0
Q Fresh chocolate milk, Q-Meieriene AS286681.51.010.09.03.4120
Cocio Dark chocolate milk, Cocio Chocolate milk303721.61.110.010.03.6
Cocio Classic chocolate milk, Cocio chocolate milk309732.01.310.010.03.4
Для людей, предпочитающих все делать ручками, можно использовать простой рецепт шоколадного молока: для этого необходимо развести в обезжиренном сухом молоке какао-порошок и все тщательно перемешать.
Итого: Шоколадное молоко — безопасная и доступная альтернатива коммерческим, специализированным спортивным напиткам. Широкий выбор.
References: medicalxpress.com

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 2

 

Измерения в лабораторных условиях.
Оценить улучшение работоспособности и результатов элитных спортсменов в лабораторных условиях очень трудно, если сравнивать их между собой. Разница в показателях может быть менее 1%. Среди обычных спортсменов можно отследить все изменения. Например 5% улучшение работоспособности можно измерить. У элитных спортсменов всё значительно сложнее. Между первым и десятым местом может быть менее 1% разница во времени (иногда даже 0,1%). В лабораторных условиях чувствительность приборов не позволяет наработать статистические данные с такой точностью. Поэтому утверждать о пользе того или иного способа повышения работоспособности (естественно не запрещённых WADA) можно только в виде проекции результатов исследований на обычных спортсменах или не спортсменах на результаты элитных спортсменов. Если результаты рядовых спортсменов вырастают например на 5-10%, то среди элитных спортсменов ожидать такого же прироста не представляется возможным, так как их работоспособность и результаты уже находятся на максимуме.
Действительно ли атлеты используют правильно научные наработки?
Иногда доходит до смешного, но оказывается, что многие атлеты, тренеры и ученые, которые используют гипоксические дома или палатки действуют по наитию и не пытаются изучать научные наработки в этом направлении. Когда их спрашивают что, зачем и как они делают, они не могут объяснить. В результате они получают или очень много или очень мало тренировочной гипоксической нагрузки, неправильно восстанавливаются после этого, что приводит к перетренировке и снижению результатов, вместо улучшения. Принцип «чем больше (дольше) — тем лучше» в данном случае не работает. Да, конечно, на каждого атлета данные тренировки действуют по-разному, но есть общие правила работы в условиях гипоксии или гипероксии. Есть спортсмены, которые практически не реагируют на «горную» подготовку, а есть спортсмены, которым становится очень «плохо» и им вообще не подходят методы гипоксии.
Начальные, стартовые исследования крови обязательны.
Не секрет, что отправляясь в горы или используя горные дома и палатки спортсмены в первую очередь  хотят достичь долговременной адаптации в виде увеличения количества эритроцитов. Как следствие этого кровь может переносить больше кислорода к работающим мышцам и как результат этого улучшается работоспособность и результаты. Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Для осуществления адаптационных изменений в виде синтеза дополнительных эритроцитов необходимы атомы железа. В нормальных условиях запасов железа в организме спортсмена достаточно, но в условиях гипоксии возможно возникновение недостатка железа. Железодефицитная анемия довольно распространённое явление. Приблизительно 20% женщин, 50% беременных женщин и 5% мужчин имеют железодефицитную анемию. Поэтому рекомендуется регулярно делать анализы крови, особенно если вы используете горную подготовку.
Если ваши показатели крови находятся в нижней зоне, то планировать горную подготовку не имеет смысла, поскольку велик риск развития железодефицитной анемии. При использовании гипоксических воздействий на организм рекомендуется дополнительный прием железа, особенно это относится к женщинам. Но надо помнить, что усваиваемость железа — это ключевой фактор. Есть много факторов, которые замедляют или препятствуют всасыванию железа. Об этом я говорить не буду. Это можно узнать из подробных инструкций по применению препаратов железа. Используя полноценное питание (особенно «красное» мясо и печень животного происхождения) можно восполнять дефицит железа.
Горные дома и палатки.
hypopoxic_tent
Главный посыл при использовании всех методик — это найти баланс между гипоксическими стимулами адаптационных процессов и восстановлением. Отдых и восстановление — это жизненно необходимые составляющие. Тяжелые тренировки и гипоксические воздействия не имеют смысла, если атлет не способен правильно восстанавливаться. Одной из главных причин, почему есть некоторые расхождения в результатах определяющих повышение работоспособности на уровне моря при использовании методик LHTL это различные выборки испытуемых. Если это слабоподготовленные спортсмены, то результаты исследований показывают значительное увеличение работоспособности. Если это топовые спортсмены, то там идёт речь о 1-2% улучшении или совсем об отсутствии повышения работоспособности.
Что необходимо для повышения работоспособности при использовании горных палаток?
  • Оптимальная создаваемая «высота» для проживания — 2200-3200 метров над уровнем моря.
  • Оптимальное время нахождения в горной палатке — 14-24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
  • Оптимальная продолжительность одного цикла — не менее 3-х недель.
То есть для получение ощутимого прироста работоспособности необходимо, чтобы атлет находился в горной палатке или доме более 50% времени суток не менее 3-х недель. Это довольно утомительное для психики занятие. Но нужно быть последовательным, чтобы достичь результатов. К сожалению во многих исследованиях степень и время воздействия гипоксических стимулов отличается от оптимального в меньшую сторону и поэтому результаты тестирования разнятся.
Вот некоторые общие рекомендации для тех, кто использует горные дома и палатки: 
  1. Сон в горной палатке во время периода острой акклиматизации может быть затруднённым. Поэтому рекомендуется использовать дневной дополнительный сон вне палатки, чтобы нивелировать данный неприятный момент.
  2. Необходимо делать регулярные анализы крови, чтобы можно было отслеживать реакцию организма на гипоксическое воздействие (гаматокрит, массу эритроцитов, уровень естественного ЭПО).
  3. Крайне необходимо достичь «высоты» 2500-3200 в течение 50% времени суток не менее 3-х недель для получения максимального эффекта в повышении секреции организмом ЭПО и как следствие увеличения количества эритроцитов. Заходить выше чем 3200 м не рекомендуется, так как возникают нарушения сна и ухудшается восстановление спортсмена после тренировок.
  4. Если появляется чувство сильного утомления, то можно 1-2 дня проводить вне горной палатки. Если восстановление протекает нормально и у вас не намечаются соревнования, то лучше находиться в палатке для усиления гипоксического стимула.
  5. Старайтесь размещать палатку в прохладном месте или в комнате с кондиционированием воздуха. Воздух в палатке быстро нагревается во время сна. Можно поставить небольшой вентилятор внутрь.
  6. Для второстепенных, не ключевых соревнований рекомендуется одну ночь перед соревнованиями спать вне палатки «на уровне моря».
  7. Если соревнования значимые, то рекомендуется спать 1 неделю вне палатки «на уровне моря».
  8. После использования горной палатки в течение 4-8 недель, в результате гипоксического стимулирования атлеты значительно увеличивают количество эритроцитов в крови и потенциально работоспособность. Этот эффект может держаться на протяжении 2-3 недель для отдельных спортсменов.
Проживание и тренировки на высоте (LHTH).
Это изначальный и традиционный вариант гипоксического стимулирования. В физиологическом плане этот вариант отличается от варианта LHTL. Тренировки и восстановление на высоте LHTH — это более сложный и взаимосвязанный процесс. Организовать его правильно значительно труднее из-за более многогранного воздействия естественной высоты на организм. К тому же в данном случае довольно трудно подобрать необходимую оптимальную интенсивность в тренировочном процессе. Однако для элитных спортсменов это, возможно, более сильный стимул для улучшения работоспособности. Каждый атлет реагирует на высоту по-разному. Есть атлеты у которых появляются признаки горной болезни уже через несколько дней нахождения на высоте 3000 и они никогда не смогут нормально использовать горную подготовку. У других не возникает никаких побочных эффектов и они могут тренироваться практически также, как и на уровне моря.
Некоторые рекомендации для проживания и тренировок на высоте:
  1. Обязательный анализ крови перед выездом в горы.
  2. Высота не должна быть большой. Оптимальным вариантом считается 3-4 недели на высоте 2000-2500 м. Есть места и выше, которые облюбовали многие элитные спортсмены. Но всё-таки идеальным с точки зрения гипоксического стимулирования является высота около 2500 м над уровнем моря.
  3. Высокоуглеводная диета (60-70% от общего приема) может уменьшить риск появления симптомов горной болезни и ускорить акклиматизацию.
  4. Воздух в горах как правило прохладный и сухой (низкая влажность). Поэтому рекомендуется дополнительный приём жидкости.
  5. Интенсивность тренировок снижается во время акклиматизации. Тренировки без снижения интенсивности ведут к перегрузкам и травмам. Однако все спортсмены акклиматизируются разнонаправленно по времени. Поэтому при выезде команды в горы необходимо корректировать план тренировок под каждого спортсмена в отдельности. Единого плана подготовки, как на уровне моря, быть не должно. 1-2 недели не рекомендуется тренироваться с высоким уровнем лактата в крови. На третьей неделе возможно использовать жесткую интервальную работу.
  6. Обязательно ведение дневника с отражением ежедневного состояния спортсмена (утренний пульс, вес, самочувствие, оценка усталости, желание работать). Сопоставление этих данных с данными объективного контроля во время тренировки (пульс, лактат) позволит тренеру скорректировать план подготовки под каждого спортсмена индивидуально.
  7. После полноценного тренировочного сбора на высоте и спуска на уровень моря отмечается повышенная работоспособность на 3-5 и 15-25 дни. Однако следует иметь в виду, что первый пик работоспособности не очень стабилен из-за периода острой реакклиматизации и скорее всего связан со снижением нагрузки во время переезда. Во время второй волны повышения работоспособности пик достигается к концу 3-й недели. Продолжительность жизни эритроцитов 2-3 месяца. Поэтому при правильном планировании возможно сохранение повышенной работоспособности в течение нескольких месяцев.
  8. Однако следует учитывать, что каждый спортсмен реагирует индивидуально на пребывание в горах и возвращение, и степень улучшения работоспособности может сильно отличаться. Но можно с уверенностью сказать, что постоянное проживание на высоте (как результат повышенная масса эритроцитов) наиболее сказывается на увеличении работоспособности на уровне моря.
Продолжение следует. Далее об отзывчивости организма на гипоксические и гипероксические стимулы, периодизации применения, прерывистой гипоксической тренировке, гиперкапнической тренировке.

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 3


 

Продолжаем.
Отзывчивые против неотзывчивых.
Все ученые, работающие в области гипоксичесих воздействий сходятся во мнении, что всех спортсменов можно разделить на «отзывчивых» и «неотзывчивых» в плане реакции на гипоксические стимулы в виде увеличения секреции натурального собственного гормона ЕПО и как следствие увеличении массы эритроцитов и увеличении МПК. Но определить это можно только будучи уже на высоте. Единственный параметр который можно отследить сразу после выезда в горы — это измерить уровень естественного гормона ЕПО в первые 30 часов пребывания. Если уровень повышается — это группа «отзывчивых» спортсменов. Если остается на том же уровне — это группа «неотзывчивых» спортсменов. Однако этот тест дорогостоящий и не все могут его себе позволить. Некоторые полагают, что разделить на две группы можно по следующим косвенным признакам:
  1. Генетика.
  2. Начальный уровень железа.
  3. Уровень тренированности.
  4. Начальный уровень гематокрита.
  5. Уровень усталости (есть перетренировка или нет).
Причислить к группе «неотзывчивых» можно по следующим признакам:
  1. Поднялись на высоту с признаками сильной усталости или в состоянии перегрузки или перетренировки.
  2. Уже был негативный опыт использования высоты.
  3. Изначально низкий уровень железа в организме.
В любом случае необходим строгий контроль за показателями крови и железа при любых попытках использования гипоксических стимулов.
Действительно ли горная подготовка улучшает работоспособность на «уровне моря»? Главный ключ — это восстановление.
Нужно повториться, что какими бы не были гипоксические стимулы, улучшения работоспособности не будет без правильного восстановления. Если брать стратегию LHTH, то улучшение работоспособности на уровне моря может не наблюдаться. Да, адаптационные изменения в организме произошли, но из-за снижения тренировочной интенсивности (тренировка на высоте) эти изменения нивелируются. В случае использования стратегии LHTL улучшение работоспособности на  уровне моря отчетливо заметны. В данном случае к адаптационным изменениям за счёт нахождения на высоте добавляются преимущества тренировки внизу без снижения интенсивности. Стратегию LHTH можно  использовать при правильной интеграции её в общий тренировочный процесс на элитном уровне.
Важно, чтобы все данные стратегии органично вписывались в планы подготовки к важнейшим соревнованиям. Не так много работ в области комплексного многократного воздействия всех данных стимулов на работоспособность и результаты выступлений на протяжении всего сезона. В основном все методики основываются на рекомендациях от практиков.
Прерывистая гипоксическая тренировка (Intermittent hypoxic training (IHT)).
19fliouazsw9bjpg
Поставщики оборудования для данного вида тренировок в один голос утверждают, что данный метод работает. Однако серьёзных научных исследований на этот счёт недостаточно. И результаты говорят о том, что получаемый гипоксический стимул не приводит к увеличению массы эритроцитов. То есть какие-то изменения есть на уровне центральной и периферической адаптации. Но самого главного, адаптации к гипоксии на уровне сердечно-сосудистой системы, в данном случае не происходит.
Проживание и тренировки на высоте LHTH.
Многие тренеры и атлеты уверены, что пик работоспособности приходится на третью неделю после возвращения на уровень моря. Однако продолжительность жизни эритроцитов 2-3 месяца. И поэтому теоретически повышенная работоспособность должна сохраняться в течение нескольких месяцев. Однако научных работ в данном направлении практически нет, так как очень сложно обеспечить чистоту экспериментов. Атлеты вовлечены в интенсивную тренировочную и соревновательную деятельность. Элитные атлеты по возвращении с высоты как правило проводят огромное количество высокоинтенсивных тренировок для обретения боевой формы. Это позволяет восстановить всё, что было потеряно в плане центральной адаптации во время снижения интенсивности тренировок при нахождении на высоте по стратегии LHTH.
Прерывистая гипероксическая тренировка (Intermittent hyperoxic training).
Появляется больше научных работ в области применения воздушных смесей с повышенным содержанием кислорода. Например такая работа проводится в национальной команде США по конькобежному спорту. По опубликованным данным в тренировках используется смесь с содержанием кислорода 60% вместо 21%, как в обычном воздухе. Атлеты выполняют интервальные тренировки, неся портативный баллон со смесью на спине и вдыхая смесь через маску. Главное что получают в итоге таких тренировок — это увеличение мощности работы и скорости при той же интенсивности (величинах ЧСС). То есть атлеты могут бежать быстрее при тех же режимах работы (например 8 х 800 по 2:12 через 2 мин отдыха атлеты способны при дыхании смесью пробегать каждый отрезок за 2:08, на 4-е секунды быстрее). Улучшается нервно-мышечная стимуляция во время максимальных усилий. Однако есть трудности технического характера по обеспечению оборудованием для получения смесей 60-100% во время тренировок. При использовании во время длительных тренировок приходится пользоваться лабораторным оборудованием, беговыми дорожками, велотренажёрами и системой трубок и масками.
Периодизация в использовании гипоксических и гипероксических стимулов для оптимального увеличения работоспособности.
Для любой стратегии использования данных стимулов необходимо оптимальное место, время, продолжительность и интенсивность воздействия. Здравый смысл подсказывает, что наибольшие преимущества имеент вариант постоянного проживания на высоте для получения максимальной адаптации сердечно-сосудистой системы. Однако тренироваться на высоте в силу снижения интенсивности и скоростей желательно на этапе базовой подготовки в начале сезона или в периоды, когда нет необходимости разгонять интенсивность до максимума и можно работать в пределах ПАНО. В тоже время гипероксическое стимулирование можно применять во время непосредственной подготовки к соревнованиям, когда необходимо улучшить нервно-мышечную адаптацию и работать на максимальных скоростях и мощности.
Вот примеры использования гипоксических и гипероксических стимулов в подготовке элитных бегуном на длинные и средние дистанции. 
Во время подготовительного периода (базовая и специальная работа) используется стратегия гипоксического стимулирования LHTH. Затем во время предсоревновательной подготовки комбинирование LHTL (горная палатка) и гипероксических стимулов. Во время соревновательного этапа используются только гипероксические стимулы.
Вот несколько другая стратегия, но похожая. Гипероксические стимулы добавляются уже на стадии специальной подготовки.
Для получения максимального эффекта от применения данных стратегий необходимо учитывать все факторы (от индивидуальной реакции каждого спортсмена на гипоксию до процентного количества кислорода в гипероксической смеси). Нет единой схемы, которая работала бы для каждого спортсмена, есть общие рекомендации и общие принципы воздействия гипоксических факторов на организм. Старайтесь планировать и контролировать подготовку так, чтобы не оказаться в состоянии постоянной острой акклиматизации или острой реакклиматизации (по-простому состояние «ямы»). В плане многолетней подготовки при регулярном использовании можно подобрать схему под каждого спортсмена. Если это единичное использование и вы никогда не выезжали на высоту тренироваться, то могут возникнуть разочарования в плане повышения работоспособности после возвращения на равнину из-за индивидуальной реакции каждого.

Короткие или длинные интервалы что лучше


 

Короткие или длинные интервалы что лучше
Любой спортсмен использует в своей подготовке интервальные тренировки. Чередуя интервалы работы и отдыха атлеты могут более длительное время поддерживать заданную интенсивность или скорость. Это вызывает значительно большие сдвиги в гомеостазе и позволяет сильнее стимулировать адаптационные процессы.
Но всегда встаёт вопрос о наиболее оптимальной продолжительности интервалов работы и отдыха. Ведь не секрет, что изменяя продолжительность рабочих отрезков и отрезков отдыха можно варьировать полученными физиологическими сдвигами в организме.
Вот один из постоянных вопросов. Что лучше длинные или короткие интервалы работы? Что более эффективно? Попытаемся разобраться.
Группа ученых постаралась ответить на этот вопрос, изучая эффект коротких против длинных интервалов за тренировочный мезоцикл продолжительностью в 4-е недели. Общий накопительный объём работы был одинаковым. Вопрос был что эффективнее?
Были отработаны 3 различных плана подготовки (интервальной тренировки) в течении 4-х недель. И был сделан сравнительный анализ.
Участники: 30 достаточно подготовленных атлетов, средний возраст 30 лет, средний уровень МПК 64 мл/кг/мин, средний тренировочный объём 9 часов в неделю.
Предварительное тестирование включало максимальный тест на МПК, ПАНО, алактатную мощность за 10 секунд, контрольную 40 минутную тренировку.
Программа интервальных тренировок 3-х контрольных групп в течение 4-х недель: Каждая группы выполняла 3 интервальные тренировки в неделю. Интервалы выполнялись с максимальной для данных отрезков интенсивностью. С прицелом на то, что все атлеты должны были выполнить запланированное количество интервалов. Остальное время на неделе заполнялось низкоинтенсивной дистанционной работой. Общий объём работы за неделю у всех был одинаковым.
  • 1 группа: 4 х 8 минут через 2 минуты отдыха
  • 2 группа: 4 х (8 х 40 секунд через 20 секунд отдыха) с отдыхом между сериями 2 минуты
  • 3 группа: 4 х (12 х 40 секунд через 20 секунд отдыха) с отдыхом между сериями 2 минуты
Общее время работы во всех группах составило 32 минуты. Как оно считалось?
  1. 4х8мин = 32 минуты.
  2. 4х8(40сек+20сек) = 32 минуты. В данной группе интервал отдыха засчитывался как рабочий интервал, в общее время работы.
  3. 4х12х40сек = 32 минуты. В данной группе интервал отдыха не засчитывался как рабочий.
Что было обнаружено:
  • В долгосрочном плане, при одинаковом общем объёме работы в 32 минуты за тренировку, воздействие различной интервальной работы было примерно одинаковым. То есть различий нет. Хотя средняя интенсивность интервалов отличалась.
  • Атлеты всех трёх групп значительно улучшили все свои физиологические показатели по итогам второго тестирования после 4-х недель. То есть в конечном итоге 4-е недели интервальной работы (не зависимо от длины отрезков) стимулировали значительные адаптационные изменения у всех без исключения атлетов.
  • Не нужно привязываться к каким-то цифрам интервалов (пытаясь найти магическое значение). Просто делайте различную интервальную работу, и успех к вам придёт.
References: A.Pedersen, O.Wåle (2017).