четверг, 14 апреля 2016 г.

Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила




 Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.
2. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.
3. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА. Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
5. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.

Шпаргалка по биохимии

































1. Синтез глюкозы.
2. Синтез гликогена.
3. Синтез холестерина.
4. Синтез АТФ.
5. Синтез арахидоновой кислоты.
6. Цикл Кори-1.
7. Цикл Кори-2.
8. Цикл Кребса.

Болеутоляющие снижают способность замечать ошибки

 

Такие обезболивающие, как ацетаминофен, могут препятствовать способности мозга выявлять ошибки.
Исследование специалистов из Университета Торонто и Университета Британской Колумбии в Канаде стали первым подобным проектом, нацеленным на поиск связей между обезболивающими и возможностью ингибировать реакцию мозга, связанную с поиском и обнаружением ошибок.

По словам автора исследования, Дэна Рэндлерса (Dan Randles), ряд недавних тестов показал, что парацетамол также кроме подавления боли способен ослаблять возможности мозга в оценке конкретных ситуаций.
Для исследования были задействованы две группы по 30 участников, которым поставили задачу нажимать кнопки с надписями Go или No Go. Первую необходимо было нажать при демонстрации на экране буквы F, а при показе буквы E нужно было ничего не нажимать. В ходе эксперимента ученые использовали электроэнцефалограмму для измерения электрической активности мозга участников.
В ходе второго этапа одна группа получила 1 000 мг ацетаминофена. Их результаты при повторном тестировании оказались хуже, чем у второй, контрольной группы.
По мнению экспертов, причиной снижения результативности являются такие препараты, как ацетаминофен и парацетамол, подавляющие когнитивные функции мозга и затрудняющие поиск ошибок и принятие решений.
Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience. 

Обмен воды в организме человека:




Вся вода организма разделена на бассейны или сектора.Два главных бассейна внеклеточный и внутриклеточный.Внеклеточный в свою очередь делится на три отсека:интерстициальный,трансцеллюлярный(жидкость серозных полостей:брюшной и плевральной) и внутрисосудистый(представленный плазмой крови).При патологии наблюдается своеобразная секвестрация трансцеллюляоной жидкости в обособленный пул,выключенный из свободного обмена(«третье пространство»),образуемый через 1-2 дня после начала болезни.

Интерстициальная жидкость отделена от внутрисосудистой гистогематическим барьером.
Обмен воды тесно переплетён с обменом ионов.Именно они создают постоянство жидкостного гомеостаза организма за счёт различных градиентов(концентрации).

У здорового взрослого человека как правило существует нулевой водный баланс.
Отрицательный водный баланс приводит к дегидратации,что в свою очередь влечёт за собой гиповолемию,циркуляторнцю недостаточность и тканевую гипоксию.Внутриклеточная дегидратация-эксикоз.
Положительный водный баланс приводит к гипергидратации.Её конечным результатом будет:
-отёки-накомпление воды в интерстициальном пространстве.
-водянка-накопление трансцеллюлярной воды,в основном в серозным полостях.
-набухание клеток-внутриклеточная гипергидратация(«водное отравление»).

Движение жидкости между секторами организма обеспечивают два процесса:осмотическое и онкотическое давление.Осмотическое давление создаётся растворёнными веществами.Главные из них это ионы натрия,глюкоза и мочевина.Онкотическое давление обеспечивается альбуминами плазмы.Именно за счёт этого давления удерживается жидкость во внутрисосудистом секторе.
Снижение концентрации белка(гипопретеинемия) приводит к перераспределению жидкости из внутрисосудистого в интерстициальный сектор,т.е к отёкам.Это наблюдается при длительном голодании(голодные отёки),нефротическом синдроме,нарушением белково-синтетической функции печени.При многих критических состояний,в частности при шоке,сепсисе происходит повреждение эндотелия микроциркуляторного русла.И альбумины плазмы спокойно проникают в интерстициальный сектор повышая в нём онкотическое давление,следовательно жидкость устремляется в интерстиций(синдром капиллярной утечки).Жидкость секвестрируетс.Развивается внутрисосудистый дефицит жидкости и гиповолемия.Инфузионная терапия при критических состояний имеет чуть ли не решающее звено в интенсивной терапии.

В зависимости от осмолярности внеклеточной жидкости гипергидратация и дегидратация бывает:изотоническая,гипертоническа и гипотоническая.
При гипертонической дегидратации больше теряется воды,чем солей,следовательно внеклеточная жидкость становится более гипертонична по отношению к внутриклеточной.И вода из клеток устремляется в интерстиций,а затем и в сосудистое русло.Происходит дегидратация клеток.Особенно это сказывается на клетках головного мозга.Развиваются неврологические нарушения, кома.Яркий пример диабетический кетоацидоз и гиперосмолярная кома.
При гипотонической дегидратации развивается обратная картина.Больше теряется солей,чем воды. Потеря солей сопровождается снижением осмолярности плазмы и перемещением жидкости из сосудистого русла в клетки. Вследствие усиления отека клеток развиваются явления отека головного мозга.Клинически это головная боль,заторможенность,судороги.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЗ ГРУППЫ СИОЗС СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРИ ИНСУЛЬТЕ




Было удивительно узнать, что по данным целого ряда исследований, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть препараты, повышающие уровень серотонина в синаптических щелях головного мозга, улучшают прогноз после инсульта. На данный момент проведено уже порядочно исследований, причем наиболее достоверные данные были получены в отношение флуоксетина (прозака), назначение которого способствовало лучшему восстановлению моторных функций по сравнению с плацебо в рандомизированном двойном слепом исследовании FLAME. По другим СИОЗС также были получены впечатляющие результаты, которые были в итоге обощены в Кокрановском обзоре.
Но самое интересное впереди - описанные выше благотворные эффекты не были связаны с наличием постинсультной депрессии и ее успешным лечением. То есть получается, что у препаратов, которые считаются антидепрессантами, обнаруживается еще один терапевтический эффект, который пока в практике почти что не используется. Каков же механизм благотворного влияния СИОЗС на восстановление после инсульта?
Данные исследований, выполненных на лабораторных животных, свидетельствует, что СИОЗС усиливают процессы нейрогенеза (развития новых нейронов и глиальной ткани) - под их действием нервные клетки активнее мигрируют в зону повреждения, чтобы частично заместить поврежденные клетки. Кроме того было показано противовоспалительное, нейропротективное, сосудистое и нейромодулирующее положительное действие в ЦНС.
Что тут сказать? До клинических рекомендаций и включения инсульта в число показаний для назначения СИОЗС пока еще не дошло, однако еще совсем недавно мало кто был в курсе о положительном влиянии СИОЗС на предменструальную и климактерическую симптоматику, а теперь эти расстройства уже являются в некоторых странах показанием к их назначению.
Ждем новых открытий в области действия СИОЗС, есть мнение, они еще последуют.
Если хочется поглубже окунуться в проблему, можно начать вот с этой обзорной статьи, доступной в полном объеме: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26516608
 

Инсулин: незаслуженно плохая репутация

 
Бедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основы
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).
Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи
Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период  все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

                    1)Завтрак                    2)Ланч           2)Ужин 4)      8 часов ночного сна (пост)

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль. 

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира
Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине
Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы. 

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.
Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голод
Факт: инсулин снижает аппетит
Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина
Факт: белок тоже отлично повышает инсулин
Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углейОба ПП содержали по 675 ккалВот график с уровнями инсулина.

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП               Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Воздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка

А вот график с уровнем сахара в крови:

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП                Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.
 На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
B. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП

Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

        А - Голод                                            B. Сытость

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП    Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП
Сравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

a - Яичный белок / b - Индейка / c - Рыба / d - Сывороточный протеин
Инсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

Инсулиновая реакция на разные типы белка

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.
Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеин
Калорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка


Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).
А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров. 
Нормальный % жира / Ожирение
Инсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.
Нормальный % жира / Ожирение
Концентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.
Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.
Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «in vitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодей
Инсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.
Но я бы не рекомендовал этого никому.

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными. 

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.е. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности(чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Адаптогены что и как часть 2

Попробуем рассмотреть каждый отдельно взятый адаптоген.
1. Лимонник китайский
Название этого растения уже говорит о том где произрастает. Растет он, однако, не только в Китае, но, так же в Приморском и Хабаровском краях.
Основные действующие вещества лимонника выделены сейчас в чистом виде. Это схизандрин, дезоксисхизандрин, гамма-схизандрин, схизандрол. Основное, самое сильнодействующее вещество — схизандрин. Особенно много его в семенах плодов лимонника. Из семян и готовят все лекарственные препараты. Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам. В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии. Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям. Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.
В официальную фармакопею включена спиртовая настойка лимонника во флаконах по 25 мл. Настойку принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды.
Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5 — 10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 — 15 капель. Дозы приведены строго ориентировочно. Точная дозировка подбирается индивидуально, опытным путем.
2. Левзея сафлоровидная (маралий корень)
Левзея произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.
Основные действующие вещества левзеи — фитоэкдизоны. Фитоэкдизоны — это полигидроксимированные стероидные соединения. Они обладают выраженной анаболической (белково-синтетической) активностью. Анаболическая активность — это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма. При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным cосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается). Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма.
Форма выпуска препарата: спиртовой экстракт во флаконах по 30 мл. Тормозные дозы экстракта левзеи: 5-10 капель утром натощак однократно в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: 10-30 капель.
3. Экдистерон.
Экдистерон является стероидным соединением растительной природы. Выделен из левзеи сафлоровидной. Обладает выраженным анаболическим действием. Способствует наращиванию мышечной массы и силы. Никакой гормональной активностью не обладает. Используется не только в качестве анаблического средства, но так же, в качестве средства для повышения как умственной, так и физической работоспособности. В основном экдистерон применяется в спортивной практике как не допинговое анаболическое средство. Основные фармакологические эффекты те же, что и у левзеи.
Форма выпуска: таблетки по 5 мг. Принимают препарат внутрь до еды 1 раз в день утром по 5-25 мг. Запивают небольшим количеством воды.
4. Элеутерококк колючий
Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях.
Растение содержит сумму гликозидов — элеутерозидов. Элеутерозиды обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка. Заметно усиливается так же окисление жирных кислот. Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается. Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний.Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой.
Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозные дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак.
5. Жень-шень
Жень-шень легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири.
Формакологические эффекты жень-шеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов — панаксозидов. Отличительная особенность жень-шеня — это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение. Вопреки общераспространенному мнению, тонизирующий эффект жень-шеня и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у других адаптогенов.
Форма выпуска: спиртовая настойка корня жень-шеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.
6. Родиола розовая (Золотой корень)
Родиола розовая названа золотым корнем не только за то, что на разрезе ее корня имеют золотисто- желтый цвет. Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем. А ведь Китай не может пожаловаться на количество и качество лечебных растений хотя бы уже потому, что больше половины всех адаптогенов родом из Китая. Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.
Растет Родиола розовая на Алтае, Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ — родозина и родиолизида. В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках. Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном. 
Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель.
7. Аралия Маньчжурская
Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Аралия, однако, растет не только в Манчжурии. Много ее так же в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
Основные действующие вещества аралии — это гликозидыаралозиды. К настоящему времени описаны: аралозид А, аралозид В, аралозид С. Не исключено, что растения содержат так же и другое, еще не описанные аралозиды. Аралозиды обладают разносторонним действием на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается. От других растений — адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит. Но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела. Увеличение общей активности и повышение работоспособности достигают такой степени, что с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом может быть использована для лечения пониженного аппетита у детей. Дозы аралии подбираются индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка. Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы.
Форма выпуска аралии: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл. Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель.
8. Сапарал
Сапарал — это ничто иное, как смесь аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), полученных из корней аралии маньчжурской.
Сапарал обладает основными тонизирующими и общеукрепляющими эффектами аралии, однако, в силу меньшего спектра действующих веществ не вызывает снижение содержания сахара в крови. Сапарал может быть использовать вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита не желательно, либо тогда, когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах.
Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Принимают сапарал 1 раз в день, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Иногда, будучи принятым в большой дозе натощак, способен вызвать легкое подташнивание. В таких случаях, сапарал нужно принимать после еды. Тормозные дозы: 0,5 — 1 таблетка. Активизирующие дозы: 1,5 — 2 г.
9. Стеркулия платанолистная
Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. 
Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают стеркулию 1 раз в день, утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-15 капель. Активизирующие дозы: 20-40 капель.
10. Заманиха высокая
Растение произрастает на Дальнем Востоке, а так же в лесах южной части Приморского края.
Цветки заманихи напоминают цветки жень-шеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за жень-шенем в чащу леса. Некоторые авторы считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц. Фармакологические свойства заманихи обусловлены наличием сапонинов, алкалоидов, гликозидов, эфирных масел. По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к жень-шеню.
Форма выпуска: спиртовая настойка корней заманихи во флаконах по 50мл. Принимают настойку по утрам один раз в день в небольшом количестве воды натощак. Тонизирующие дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.
Говоря, об адаптогенах следует особо подчеркнуть, что лишь аптечные настойки и экстракты обладают достаточной силой действия на организм. Самодельные настойки и отвары неэффективны. Связано это с тем, что лишь в условиях фармацевтических заводов и фабрик, с использованием сложных технологий удается экстрагировать из растений достаточно большое количество действующих веществ. В домашних условиях приготовить качественные настойки и экстракты попросту невозможно.
Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только не повысить, но даже и понизить. Лекарственный стресс может развиваться в организме при применении любого лекарства. Но особую осторожность следует соблюдать при использовании тонизирующих и возбуждающих препаратов, способных усиливать возбуждение или торможение в центральной нервной системе.
Когда необходимо применять малые дозы, вызывающие торможение, а когда большие, вызывающие активизацию? Существуют определенные показания, как в том, так и в другом случаях. Дозы, вызывающие тормозную реакцию применяются при острых состояниях: травмах, отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, при перевозбуждении ЦНС, т.е. в тех случаях, когда нужно смягчить бурную реакцию организма. Малые дозы адаптогенов усиливают процессы анаболизма и несколько замедляют катаболизм, поэтому они показаны в период набора мышечной массы и общей массы тела.
Дозы, вызывающие активизацию применяют при снижении иммунитета, при длительных вялотекущих и хронических воспалительных заболеваниях, при старении организма, при развитии злокачественных опухолей, при чрезмерной заторможенности и снижении работоспособности, т. е. в тех случаях, когда необходимо активизировать, подхлестнуть ответные реакции организма. Активизирующие дозы адаптогенов усиливают процессы, как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается как умственная, так и физическая работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных физических нагрузок, когда интенсивность упражнений является самой главной целью.
Как необходимо правильно осуществлять индивидуальный подбор доз? Допустим, в вашем распоряжении имеется настойка аралии. Ваша цель — вызвать активизацию организм с целью повышения общей работоспособности. Вы уже знаете, что реакция активизации у большинства людей вызывается дозами от 6 до 15 капель, принятых 1 раз в день утром натощак. Но это отнюдь не означает, что ваша оптимальная доза будет лежать именно в этом диапазоне. Отклонения как в сторону максимальных, так и в сторону минимальных доз могут быть достаточно велики.
Подбор дозы вы можете начать с 6 капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, ускорение мыслительного процесса и желание работать, то, значит вы попали в диапазон активизирующих доз. Если вы ощущаете общее расслабление, заторможенность, то, значит для вас данная доза является тормозной, и на следующий день ее необходимо увеличить. Увеличение дозы должно происходить постепенно, по 1 капле в день. И так до тех пор пока не попадете в диапазон активизации. Но даже если вам сразу удалось попасть в диапазон активизации, это еще не значит, что дальнейший подбор дозы необходимо прекратить. Вы должны найти для себя такую дозу, которая давала бы максимальный активизирующий эффект. Без каких либо побочных действий. Для этого необходимо каждый день увеличивать принимаемую дозу на 1 каплю. Активация с каждым днем будет возрастать, однако, рано или поздно наступит гиперактивация — состояние, когда из-за слишком большого прилива энергии становится трудно уснуть ночью. Допустим, начав с 6 капель, вы прибавляете каждый день по 1 капле, чувствуя нарастание активации. Дойдя, до 15 капель вы почувствуете, что от такой дозы нарушается процесс засыпания и заснуть вечером становится все труднее. Значит, необходимо снизить дозу до 14 капель. Таким образом, вы опытным путем находите дозу, когда активизирующий эффект максимален, но в то же время сон наступает вовремя, никаких трудностей в процессе засыпания не возникает.
Еще раз хочу подчеркнуть, что все указанные дозы являются строго ориентировочными и служат лишь отправной точкой в процессе подбора индивидуальной дозы, которая может оказаться как очень большой, так и очень малой.
Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают.
Естественно, что при подборе тормозных и активизирующих дозировок надо учитывать и специфическое действие того или иного адаптогена на организм.
В некоторых странах очень распространенно внелечебное, профилактическое употребление адаптогенов. Адаптогены добавляются в спортивные продукты питания, в кондитерские изделия — шоколад, конфеты и т.д.; в прохладительные напитки, жевательную резинку и т.д. Особенно широко профилактическое употребление адаптогенов в Японии. В стране восходящего солнца из растений — адаптогенов готовят салаты и другие блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают всем работающим газированную воду с сиропом из адаптогенов (это окупается снижением заболеваемости и простоев), производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. Отчасти этим объясняется такая высокая продолжительность жизни японцев. Нам же еще только предстоит в полной мере развить это направление в фармакологии и спортивном питании.
В большинстве развитых стран адаптогены выращиваются на специальных плантациях, где культивируются высокоурожайные сорта. В природных ареалах адаптогены добываются, пожалуй, только у нас, в России.
В растениях — адаптогенах скрыта огромная сила. Умело, высвобождая ее, можно справиться со многими заболеваниями и существенно повысить спортивные результаты.
Источник информации: Буланов Ю.Б. (2015)

Адаптогены что и как часть 1

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком.Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения действительно способны укрепить организм объединены под общим названием «адаптогенов».
Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный жень-шень. Однако, мало кто знает, что жень-шень — отнюдь не самый сильный адаптоген. Есть растения, сила действия которых в несколько раз превышает силу действия «корня жизни». Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление». Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка.
Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени силовую выносливость. Энергизирующее действие адаптогенов настолько велико, что, начав принимать их, спортсмен начинает чувствовать прилив энергии, возникает желание увеличить тренировочные нагрузки. Ускоряется восстановление организма после объемных физических нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными «токсинами усталости». Под действием адаптогенов организм быстрее справляется с посттренировочным ацидозом — сдвигом рН крови в кислую сторону.
«Адаптогены»- на мой взгляд, термин неудачный. И в самом деле, может показаться, что они лишь приспосабливают организм к выполнению большего объема физической и умственной работы. На самом же деле, адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.
Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель — создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни. Адаптогены можно рассматривать как лекарства для больных людей, и в тоже время они могут быть «лекарствами для здоровых».
Все адаптогены объединяет одно общее свойство — способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства. Попробуем рассмотреть как общие, так и отличительные черты адаптогенов.
Адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью адаптогенов можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.
В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности. Все адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.
Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. Тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия «углеводного окна». Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот. С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью «протаскивать» молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем — основное «горючее» для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты.
Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.
Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется — присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы — превращение в глюкозо -1 — фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. У биохимиков есть поговорка: «Жиры сгорают в огне углеводов».
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах). Заслуживает внимания пртивоопухолевая активность адаптогенов. Они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов. Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.
В каких дозах принимать адаптогены? Реактивность человеческого организма может колебаться в очень широких пределах. Никогда нельзя сказать на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует должным образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем субъективных ощущений. Иногда под контролем специальных анализов крови. Формула крови позволяет с ювелирной точностью подобрать дозировку препарата.
Попробуем рассмотреть каждый отдельно взятый адаптоген. Об этом в следующей части.
Источник информации: Буланов Ю.Б. (2015)