вторник, 25 августа 2015 г.

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)


 
Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)Дополнительное питание и свои изыски 

В первой части мы рассмотрели несколько вариантов ИРП.
Но помимо основного пайкового рациона в ходе ведения боевых действий разведгруппы обеспечивались дополнительным питанием: 
Когда - по нормам, установленным для воюющих подразделений главным продовольственным управлением;
Когда - сверх всяких норм; 

А когда и вообще никак… 
Но тут уже все зависело от командира отряда и тыловиков. 

Почти что во всех отрядах от Бамута до Новогрозненского выдавался сок. 
Соки были в основном фруктовые, и так же как минералка - от различных производителей. 
Причем производители разнились по годам. 
В один год - соки "Vico", в другой год - "Какой-то там сад" итд. 
Можно было по сокам определить, какая кампания в том или ином году заключила с министерством контракт на поставку своей продукции. 

Хочу заметить, что в первом конфликте (в 95-м году) соки поставлялись и выдавались регулярно, и причем отличного качества какой-то уж не помню Краснодарской кампании.
Особенно хорош был апельсиновый. 
По второй кампании соков тоже было достаточно, но качество у них было уже далеко не то, хотя упаковки были намного красочней с пластиковыми крышками-непроливайками и другими "наворотами". 

Соки были в основном фруктовыми: яблочный, виноградный, апельсиновый. 
Овощные (я имею в виду свой любимый томатный) я встречал только в первую Чеченскую кампанию, да и то очень редко. 
На группы, уходящие по "задаче" частенько выдавали сок в пакетах. 
Но в рюкзаке нести его крайне неудобно, поэтому разведчики переливали сок в пластиковые бутылки и разбавляли его минеральной и простой водой. 

Мне понравился рецепт, когда в бутылку 1,5 л. из-под минералки выливают грамм двести пятьдесят яблочного и грамм двести пятьдесят апельсинового и все это разбавляют водой. 
Не слишком сладко, не слишком кисло и вполне качественно удаляет жажду на длительное время. 
Также в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские: на 800 грамм. 
Если честно, данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе, да и вместительность маленькая. 
Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как-то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. 
Фляга - она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо чтобы она потом на тебе числилась: упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить. 
А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выбросить и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать: 
- "Скотина ты эдакая, ну-ка верни двадцать пустых бутылок из-под "Пепси", полученных по накладной.” 

Фляжка простая хороша тем, что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. 
Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде: воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. 
Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. 
Секрет лишь в том, что не надо откручивать крышку. 
Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что "Сейчас пиз.....нет" вы поймете, что кипяток готов. 

Хотя, по мере накопления какого-то опыта, можно будет понять, что преимущество фляжки в кипячении сходит на нет перед той же пластиковой бутылкой. 
Почему? 
Да всё очень просто: в пластиковой бутылке тоже можно кипятить воду и заваривать чай. Наполняете "полторашку" где-то на литр двести грамм, только крышку отвинтите, положите её боком в костёр: так чтобы вода не выливалась и вот вам, пожалуйста - зрите!!! Вода кипятится. 
Ну да, бутылку немного корёжит и изгибает, прозрачный пластик покрывается копотью, но вполне видно, что вода закипает. 
Вода закипела, бутылку можете выбрасывать, никакого привкуса жжёного пластика не будет: вполне нормальный кипяток. 
Это простейший закон физики не даёт сгореть пластику. 
Жаль только, что я этот закон не помню… 

Ну и к чему я все это рассказываю? 
К тому, что при отсутствии металлической посуды воду можно кипятить и в пластиковой бутылке, и полиэтиленовом и бумажном пакете: ничего с ними не будет. 
Надо только стараться, так чтобы пламя находилось ровно над тем местом емкости, которое заполнено водой. 

Что же еще можно рассказать по поводу воды? 
Сейчас можно сильно не заморачиваться и не листать учебники "дедушки Овчаренко", тщательно конспектируя способы обеззараживания воды. 
Сейчас полно всяческих промышленных фильтров как военного, так и гражданского назначения: "Родничок", "Гейзер" и другие. 
Индивидуальные фильтры идут по медицинской службе, а фильтры большей производительности, которые обеспечивают мелкие команды водой - проходят по инженерной службе. 
Таблеток, обеззараживающих воду - великое множество, а самые используемые и запомнившиеся мне были "Акватабс" и "Пантоцид". 
Таблетки, в принципе, обеззараживают нормально, но вода потом отдаёт привкусом хлорки и каких-то лекарств. 
Но привкус вполне исчезает, если воду прокипятить. 
Хотя бывает, что, и таблетки эти мало помогают. 
Особенно если из источников воды имеется только грязная лужа, в которой непонятно кто из боевиков мыл ноги. 

Приведу простейший пример изготовления самого нехитрого фильтра.
Его придется делать, если никто из вашей группы не вспомнил захватить таковой, командир группы не проверил, заместитель примерял новый камуфляж, а остальные лихорадочно распихивали по рюкзакам имущество. 

Тут опять же приходит на помощь всё та же пластиковая бутылка. 
Компоненты для фильтра встречаются везде, а в дикой горной природе их просто навалом. 

Фильтр самодельный 
Итак, дружок, возьмём две пластиковые бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. 
(Для спецназеров, бьющих кирпичи об голову поясняю: четыре - это столько, сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди!") 
Первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой, а травки накроем какой-нибудь материей: кусок подшивы (желательно не после месячной носки), носовой платок, кусок от вкладыша из спальника и.т.д. 
В донышко одной из бутылок наложим камушков, гальки и.т.д. 
В донышко другой бутылки наложим золы из костра. 
В горловину второй бутылки наложим песка, само горлышко тоже желательно обмотать материей. 
Ингредиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем, так чтобы до обреза оставалось пустое место: сантиметра 3-4. 
Потом скрепляем все это дела, вставляя заполненные обрезки друг в друга. 
В верхней части должна быть горловина бутылки с травой, перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горловина бутылки (горлышком вниз): с песком. 

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)


Всё! Фильтр готов.
Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. 
Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной и вонючей водой. 
Но и процеженную воду всё-таки лучше вскипятить. 

Ну а если уж совсем нет воды, то берите пластиковый пакет, положите в него пару камешков почище и ищите кустик или деревце с самой сочной и красивой листвой. Запихивайте несколько веток с наибольшим количеством листьев в пакет постарайтесь поместить всё это сооружение на солнце и терпеливо ждите результата. 
За несколько часов листья конденсируют для вас от 100 до 200 граммов воды, что в принципе хоть и плохонький, но результат. 
Нацепите несколько пакетов и к концу дня можете вполне утолить свою жажду (если не скончаетесь от обезвоживания) ну, или сварить кофе. 

Кстати, про кофе.
На выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. 
Один из разведчиков, видя мои страдания - накопал корней одуванчиков, насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток, по вкусу напоминающий кофе. 
Хотя, если есть кофе - не стоит заморачиваться с этой "лесной кухней": самый хреновый "Нескафе" вкусней заваренных корней одуванчика. 
Но если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" - мой вам совет: подумайте всё-таки о сушёных корешках. 

Командиру группы также надо следить за использованием воды, и не давать нарушать питьевой режим, особенно во время длительных переходов. 
Но так как большинство разведчиков становятся сознательными только после ... надцатого выхода, да еще с боестолкновениями, то талдычить "неразумному": 
- "Не пей, скотина! Козленочком станешь! Ноги опухнут, пОтом изойдешь бесполезно.” 
Всё равно кто-то из несознательных вытащит из кармашка бутылку и начнет жадно хлебать, а тут дружок его обернется и просипит: 
- "Оставь децл!" 
В конце концов, бутылка вернется к владельцу уже пустой. 
Напьются воды разведчики и начнут потеть, а затем и задыхаться, да и головка закружится. 

С такими явлениями бороться, между прочим, очень легко. 
Надо идти от противного. 
Чуть захотелось пить - пусть хлебнёт. 
На некоторое время утолит жажду, и вода потихоньку выйдет естественным путем. Захотел хлебнуть еще - пожалуйста. 
Только вот проблема: постоянно приходится или снимать фляжку с пояса или доставать бутылку из кармана рюкзака. 
Сейчас эта проблема решается очень легко: иди в магазин и покупай себе резервуар с питьевым шлангом "Кэмел Бэк". 
Надевай на спину, потом сверху рюкзак и - иди, хлебай себе водичку из шланга, вот он, перед тобой - только голову поверни да губы вытяни. 
Но тут же опять возникает проблема "жабы". 
Вы отдадите за трехлитровую американскую "грелку" с трубочкой сотню баксов? 
Я лично - нет. 
Если государство мне выдаст, то - пожалуйста! 
(Ага! Как же! Выдаст! 
А если и выдаст - то стоимость её будет уже не в сотню баксов, а раза в три дороже по военному ценнику и опять же: накладные, зависшее на вас имущество и прочее). 
Самый конечно лучший вариант - это когда прилетит волшебник в голубом вертолёте и подарит тебе "Кэмел Бэк". 
Однако, чудес не бывает. 
Хотя мне все-таки подарили такую вещь одни добрые ребята "смежники". 
А представьте, сможет ли боец-срочник позволить купить себе сей "девайс"? 
Ну, про контрактников не говорю.
Они существа абсолютно непредсказуемые: могут купить себе носки за тысячу рублей и ходить в них на выходы, а могут пожалеть сотку на хорошую водку и травануться "суррогатом". 

К чему я веду?
Да к тому, что если есть руки и … пластиковая бутылка - то все можно соорудить самому. 
К пластиковой бутылке еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы, на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор. 
Вот и все, что нужно. 

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)


Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы на самое-самое дно, закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке.
Можете прикрепить ремешками, можно вставить в резинки, можно запихнуть в боковой карман: да как угодно. 
Трубку через рюкзак пристраиваете на форме, продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда.
Да хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду). 
И все, готово! 
Вот вам "Кэмел Бэк", который абсолютно не жалко потерять, стоящий даже не сотню рублей, и не требующий никакого обслуживания. 
Сам ходил с такой бутылкой и вполне все нормально идешь, когда захотел воды - хлебнул ("соснул"). 
Думаю, хватит про жидкости, ибо эту тему можно развивать и муссировать бесконечно. 

Также и по первой, и по второй кампаниям в качестве дополнительного питания выдавались различные консервы: как мясные, так и рыбные. 
В первую кампанию ассортимент мясных консервов был не очень богат. 
В основном, паштет мясной в маленьких баночках очень похожий на детское питание да большие банки свиной и говяжьей тушенки. 
Свиная, как я писал уже выше - была хороша только в холодном виде. 
Из рыбных - в основном "Сайра" и "Килька в томате". 

По второй кампании ассортимент был намного разнообразней. 
Помимо маленьких баночек "Свиного паштета", выдавались большие прямоугольные банки с ветчиной какого-то иностранного производства. 
Содержимое банки - в основном хорошо приготовленная и приятная на вкус ветчина, которую прямо в банке можно нарезать ломтями и с удовольствием поглощать. 
В таких же банках выдавались "Цыплята". 
Курятина плавала в очень вкусном желе и была тоже очень недурна на вкус, но только в охлажденном виде, хотя в содержимом банки встречалось очень много костей, которые приятно хрустели на зубах, но в принципе неплохо перемалывались. 

Также в кампанию двухтысячных годов большим разнообразием радовали рыбные консервы. 
Помимо "Сайры" и "Кильки", в рационе начали появляться "Горбуша", "Лосось", "Сардины", "Шпроты" (причём шпроты всегда почему-то были в банках с плохо приклеенной этикеткой). 
Если начпрод в отряде имеет какие-то связи на Ханкалинских складах и умеет добиваться положенного - то он вполне может получить колбасу и сыр. 
Колбаса выдавалась конечно, не очень хорошего качества: вся в белых разводах, и частенько кухонным работникам приходилось протирать её маслом. 
Колбаса в основном выдавалась в роты в качестве дополнительного питания при нахождении в пункте постоянной дислокации, на выполнение задачи обычно командир группы или разведотряда выбивал себе "доппаек" в виде высушенной колбасной палки. 
Иногда, когда "деликатес" начинал портиться и все принятые меры к "спасению" результатов не давали - колбасу выдавали на задачу всем, даже автомобилистам, работающим в обеспечении вывода и эвакуации. 

Сыр мы получали как головками, которые потом нарезали и просто выдавали на столы, так и консервированный в банках. 
Этот сыр уже в качестве дополнительного питания выдавался в группы. 
Также в банках частенько выдавали сливочное масло, слегка сладковатое и перетопленное. 
Масло в банках хорошо было только по зиме, летом же оно стремительно таяло, и использовать его можно было, только для приготовления пищи. 

Начиная с 2004 года, в группировку начали поступать разнообразные "деликатесы" в красочных пакетах: "Свинина по-строгановски с картошкой", "Плов" и другие. 
В плотном термоизолирующем пакете находилось уже готовое блюдо. 
Для приготовления пакет необходимо было лишь опустить в горячую воду и подержать там некоторое время. 
Блюда в пакетах в принципе были недурны, но все были на один и тот же вкус: что "Свинина по-строгановски", что "Баранина с зеленым горошком". 
Да и разогревались они всё-таки быстрей, если все это вываливалось в какую-нибудь пригодную для этого тару. 

Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало. 
В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало по каким-то там рецептам: не интересовался, каким именно. 
Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально: продукт без упаковки быстро портится, да и драгоценное место тоже занимает. 
Поэтому готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком, добавляли различных специй, а получившийся паштет запихивали через воронку всё в ту же пластиковую бутылку.
Очень плотно закручивали крышкой. 
На группу, для пятидневного выхода вполне хватало одной литровой бутылки. 
"Паштет" очень приятен на вкус, сытен, не надо разрезать шмат на ломтики: выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем. 

Также дополнительно получали сгущенное молоко в стандартных банках. 
Его просто варили на ПХД и в банках выдавали на группу, а там - уже разведчики по своему усмотрению: или перекладывали готовый продукт в другую тару или таскали банки как есть. 

Еще на пункте хозяйственного довольствия поварята как-то исхитрялись сушить мясо. 
Готовый продукт выглядел как маленькие сухие полоски, а на вкус - как простое вяленое мясо, слегка солоноватое. 
Его можно было идти и грызть на ходу или использовать в пищу, на завтрак или ужин, ну или тогда, когда времени на приготовление чего-то более существенного совсем нет. Разжевал, проглотил запил водой вот и весь завтрак-ужин. 
При приготовлении мясо (обычно говядину) разрезали на тонкие длинные полоски, обильно солили и отбивали, чуть ли не до прозрачности, потом закидывали на восемь-девять часов в духовой шкаф и при температуре 50 градусов выпаривали из мяса всю жидкость. 
Получались ровные сухие полоски, весьма неплохого качества и вкуса.
Были хороши не только при выполнении задачи ну и просто так в мирной обстановке: “к пиву”. 

Собираюсь сам 
Помню себя молодым и глупым, собравшимся на первый "выход". 
Я в упоении крушил картонные коробки пайков и распихивал банки в рюкзак МГ (мешок герметичный). 
Благодаря обширным "связям" на камбузе, я с собой еще прихватил пакет картошки, макарон, и пару булок хлеба. 
Потом попытался со всей этой фигнёй "взлететь". 
Первые десять километров я чувствовал себя парящим "соколом", а весь остальной выход я чувствовал себя "бакланом". 
А на привалах я чувствовал себя прожорливой свиньёй. 
После значительных физических нагрузок и длительных переходов есть.. да что там есть -жрать хотелось неимоверно. 
Да вот всё как-то не успевалось. 
Максимум что удавалось - открыть банку с тушенкой и закинуть пару ложек в "топку", а потом в охранение или на доразведку. 
Картошку я все-таки потом испёк, когда группа уже плотно забазировалась. 
Да и макароны удалось употребить по прямому предназначению. 
Пожалел мои "старания" командир группы не дал пропасть мучным изделиям. 

Впоследствии я сделал для себя несколько выводов. 
1) Основной "жратвы" много не бывает. 
2) Сколько бы её не было - все равно будет мало. 
3) Всю жратву с собой не утащить. 
Как бы ты не хотел взять с собой, что-нибудь повкусней, да побольше - твоя спина и ноги, потом будут долго проклинать твой желудок. 
Со временем, с количеством пройденных километров (по сопкам да по горкам) у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. 
Паек должен быть легким, его должно хватать надолго, он должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. 
Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой. 
В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54. 

Ну, давайте заглянем в этот чудный боковой карман и рассмотрим, что у нас там есть. 
- 7 пачек китайской лапши. 
Только не в пластиковых коробках, а в простых пакетах. 
Теперь в принципе и наши производят такую в таком количестве, что этот продукт особо дефицитным и дорогостоящим не является. 
Чем хороша такая упаковка? 
Тем, что перед закладкой в рюкзак её можно конкретно измять, значительно уменьшив в объеме и не потерять при этом содержимого. 
Все равно потом лапша разбухнет и займет свой объём в проголодавшемся желудке. 
- 5 бульонных кубиков: куриных говяжьих свиных, но только не грибных. 
Чем разнообразней кубики - тем разнообразнее меню (хотя, растворившись в кипятке они по-моему ничем друг от друга не отличаются). 
- Несколько пакетиков сухариков с различными вкусами для добавления в лапшу. 
- 3 маленьких баночек мясных консервов или фарша. 
Почему маленьких? 
Поясняю: каждую баночку можно растягивать на два приема пищи, но погодные условия бывают различные. 
Зимой, при минусовой температуре - недоеденная мясная или рыбная консерва неплохо сохранится.
А вот летом - сразу же пропадет. 
Если на улице была минусовая температура - так мои разведчики и вовсе избавлялись от жестяных банок: вываливали все содержимое в несколько плотных полиэтиленовых пакетов, а банки выбрасывали. 
Оставляли только одну, на всякий: вдруг повар группы "прое…", а вернее потеряет общую большую посудину из "группового комплекта". 
Так вот, вернемся к паштету в маленьких банках. 
Трех штук вполне достаточно на неделю, если употреблять по половине банки на каждом приеме пищи или добавлять в какое-нибудь варево. 

Что у нас там имеется еще? 
1 упаковка пакетированного чая. 
Таскать с собой рассыпной чай, а потом заваривать его - для меня это потеря времени и лишние телодвижения. 
Поэтому я просто покупал коробку чая в пакетиках. 
Коробку я просто выбрасывал, а сами пакетики в пакете из блестящей фольги комкал до неприлично маленьких размеров и забрасывал в рюкзак. 
Ну а так как я - большой любитель кофе, то меня постоянно мучил вопрос: что взять, или чего больше взять? 
Потом, благодаря общению с различным разведчицким людом, вечно снующим в различных направлениях по зоне конфликтов - я заполучил в свои цепкие ручонки парочку рецептов чая "специального назначения". 

Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего "чифира", потом всё это переливается в пластиковую бутылку 0,5 л. 
Туда же насыпается неимоверное количество сахара: примерно где-то на одну треть бутылки. 
Потом туда же добавляют нарезанный дольками лимон. 
Любители могут капнуть туда немного спирту или коньяку. 
Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. 
Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду - так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. 
Просто на кружку кипятку добавляете "концентрат" по вкусу и размешиваете. 
Всё! Чай готов! И не надо ни заваривать, ни отжимать пакетик. 
Конечно, бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь, если привык барствовать. 
Таким способом я себе помимо чая готовил и кофе: 
Две бутылки по 0,5 л. обеспечивали меня в течение недели-двух горячими и ароматными напитками. 

Проблема с сахаром решена: он уже в бутылке с чаем или кофе. 
Так… Что у нас там еще в рюкзаке осталось? 
- Несколько пачек галет: на неделю 5-и пачек достаточно. 
- Упаковка каких-нибудь леденцов, чтобы не спеша посасывать во время перехода, обогащая организм глюкозой. 
- Ложка, кружка, набор "таганок, сухой спирт, спички". 
Вот и всё. 
Если остается место, то можно добавить и банку мясорастительных или мясных консервов. 

Описанных выше продуктов вполне хватает на неделю - если питаться два раза в сутки. 
Да, рацион не разнообразен, но вполне питателен и весит не так уж и много. 
Так как это все же ваш личный комплект - вы можете варьировать его как угодно: исходя из своих вкусовых пристрастий, характера и длительности задачи или погодных условий. Такой набор, уже будучи в "должностях", я всегда таскал с собой в "сухарнике" 

Сухарник с "ништяками" на разгрузке. 
Если мы собирались на длительное время - я, конечно же, получал и паек и дополнительное питание и рассовывал затем "ништяки" по рюкзаку. 
Но описанный мною комплект для меня считался "НЗ". 
Плечи не тянет, много места не занимает, собирать его не надо он всегда в готовности (разве только что, чай или кофе). 

Как-то вылетали мы на задачу и совместно с "альфонсами": выставляли засады вокруг горного села во время зачистки и адресных мероприятий. 
Согласно боевому распоряжению, задача была длительностью всего на два часа. 
На второй день "двухчасовой" задачи я выполз с базы и, взяв с собой радиста и разведчика - поплелся проверять места засад. 
В одной из групп, разведчики, сидевшие на "фишке" с печально-одухотворенными лицами кипятили в крышке из-под аккумуляторного отсека радиостанции Р-392 ягоды шиповника и кляли нелетную погоду. 
Возможности доставить нам воздушным путём продовольствия не было никакой. Пришлось страстно "отлюбить" командира группы за подготовку и за нелепую надежду, что задача действительно продлится два часа…

Так вот, еще одна аксиома: если задача на "два часа" - захвати с собой паёк на пару суток. 
В тот раз группа, с которой я забазировался - протянула и не “засветилась” ровно трое суток на запасах моего "сухарника", шиповнике и одном пайке, прихваченным сообразительным радистом. 
Остальным пришлось намного хуже. 

По поводу кухонной утвари. 
Самое главное - не забыть захватить ложку.
Ложкой можно и суп похлебать, и тушенку из банки выковыривать. 
Затем помыть ее после использования и пусть всегда лежит у вас в "сухарнике", вместе с кружкой. 
Кстати, я заметил, что многие разведчики вместо кружек использовали жестяные банки из-под кофе с крышкой. 
Жесть очень хорошо проводит тепло и вода в такой банке закипает намного быстрей, чем в солдатской кружке. 
Плюс жестяной банки - наличие крышки (которую иногда выбивает под давлением пара). 

У одного из разведчиков Бердской бригады (честь и слава этой боевой части, расформированной ради реформ), я видел занятное ноу-хау из тех же жестяных банок. 
К банке среднего размера снизу приварена была маленькая баночка из-под кофе, в которой было проделано несколько отверстий различного диаметра. 
Когда я его спросил, для чего и зачем сия приспособа - разведчик показал мне фокус. 
В большую банку он налил воды и закрыл ее крышкой, а в маленькую накидал веточек и засунув таблетку сухого спирту - поджёг. 
Буквально через пару минут кипяток был готов. 
Неплохое, конечно, приспособление: и мини-печка, и кипятильник, и кружка.
Как говорится: “все-в-одном”.
Но у меня была отличная складная газовая плитка китайского производства с баллончиком (два часа непрерывного горения): вполне компактная и мощная. 

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть II)Такая плитка стоила по тем временам всего 120 рублей.
Деньги небольшие, а вот польза – огромная.
Одно плохо: такие баллончики можно было достать только на "большой земле".
Теперь такие плитки и баллончики можно купить в любом охотничьем магазине. 

Ну и напоследок расскажу один случай, который характеризует моё личное отношение к "особенностям питания разведчика" 

Выписался я из госпиталя одновременно с кучей народу.
Сидим, значится, и отмечаем это дело. 
Среди нас был старший лейтенант: разведчик из Внутренних войск. 
Вроде все нормально: речка, водка холодная, шашлыки, зелень, лимончик. 
А он как привязался ко мне - все нудит и нудит. 
Суть вопроса была такова: - чем это мы, спецы, круче их разведчиков, “Вованов”? 
В чем различия? 
И пытается всеми своими полуадекватными поступками доказать свою крутизну. 
Надоел он мне хуже прокурора. 
Я его спрашиваю: 
- Малыш, а вы лягушек потребляете? 
Он замялся и сдулся. Однако после того, как накатил стопарь "Истока" - орет, что они этому не обучены, но если надо, то легко сожрут и лягушек. 
- Ну давай, - говорю, - иди, лови земноводных. 
Старлей всех жаб распугал, но парочку квакушек отловил и, торжествуя, притащил мне их в пластиковом пакетике. 
Далее он стал действовать по моим инструкциям: проверил лягушек на предмет стрел в зубах и других признаков царственной крови. 
Потом ободрал их, насадил на вертела и принялся жарить. 
Соли мы ему не дали и он посыпал несчастные тушки золой. 
Короче, приготовил он их, сидит и морщится: есть не решается. 
Тут его толпа народа подначивает: 
- УУУ! А орал-то: “Мы - разведчики! Мы голой жопой на ежей садимся! А тут лягуху слопать не можешь.” 
Старлей попросил водки для тонуса. 
Его, естественно, послали в анус и сказали: жри так. 
Я ему долго внушал, что он один, припасов давно нет, помощи ждать неоткуда, и лягушки - его последний шанс выжить. 
Наконец, он решился и осторожненько начал грызть вялые лапки. 
А тут у нас как раз шашлык подоспел. 
Из молодой свининки на косточке, с румяной корочкой, маринованая в минералке, яблоках и лимоне, посыпанная зеленью. 
Тут мы разлили, пожелали старлею приятного аппетита, хряпнули и начали закусывать дымящимся мясом. 
- А вы че лягушек не едите? - недоуменно заблеял старлей. 
- А нафига нам эту гадость жрать-то, когда до фига нормальной еды? Мы че, идиоты, что ли? - ответил я старлею. 
Разведчик скуксился и побежал блевать в кусты, так и не поняв, чем мы отличаемся... 

Так вот, к чему я это рассказал?
Если имеется шашлык, или тушенка, или сухари, или лапша (список бесконечен) - нахрена есть лягушек и глодать кору с деревьев?
Главное в подготовке питания на "выход" - это мозги! 
Мнение это - лично моё, и оно может не совпадать с множеством других.

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть I)


 Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть I)


"Чтобы солдат хорошо воевал, его сперва надо одеть, обуть, накормить, обучить, и только после отправлять на выполнение задачи"

Вначале я написал первый вариант статьи: с выкладками расчетов килокалорий, с подробными расчетами и таблицами, которые содержали суточные энергозатраты человеческого организма. В качестве консультантов привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана, рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом же абзаце. 
А если я засыпаю во время чтения, то это значит, что меня заставили прочитать что-то крайне неинтересное. 

Поэтому я решил написать новую статью: в виде рассказа. В нем я решил изложить как свои личные наблюдения, так и других военных, а также наш опыт и впечатления, накопленные нами в командировках и учебных выходах.

При выполнении задач как разведывательного, так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения, согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения, проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включат в себя данный паёк? И что он вообще из себя представляет? 

Я предлагаю не вдаваться в обсуждения тех времен, когда советская промышленность поставляла в войска “горные летние” и “горные зимние” пайки, в состав которых входило консервированное сало, нарезанное тонкими полосками, или такой экзотический продукт как “суп фруктовый”. Я предлагаю ознакомиться с теми продуктами, на которые могут рассчитывать сейчас их основные потребители: армия, флот, геологи, спасатели, туристы и другие. 

В 1995 году в Вооруженные Силы РФ которые действовали в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, появились так называемые "зелёные пайки". Исполняя в то время должность командира роты, мне посчастливилось принимать специалистов-продовольственников: двух интеллигентных подполковников из Москвы. А случилось это так.

Получив "левую" задачу для своей роты на разгрузку АН-12, а также на встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления - я сперва захотел начать канитель о том, что: "не наше это дело, мы супер-пупер разведчики; вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы, но он, гад такой, купив пачку "LM" и шоколадный батончик завидел нас и - скрылся". Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую "халяву" подсказало мне не ныть, а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза. Спросил их, кто такие. Оказалось, мои "фигуранты".
-А что за груз? 
-Пайки! 
-Новые!! 
-Для проведения эксперимента!!! 
-Да у нас этих пайков… Да мой дядя на пайковой фабрике работает... В общем, нет у нас никаких пайков, и отродясь их не было... 

Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗе. А еще через два часа - возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из "москвичей" топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников, с кузова было изъято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку. 

После бани я предложил столичным гостям угоститься, чем Бог послал. Поедая шашлык из осетрины и запивая его кизлярским коньяком, мои гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого испытать его в воюющих подразделениях. По мере потребления новых пайков, требуется записывать отзывы, заполнять опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены - производство новых пайков запустят на полную мощность. 
Вот и все дела. Тогда мне и были продемонстрированы эти самые “новые пайки”, которые со временем получили прозвище "зеленые". 
Что же они из себя представляли? 
Пластиковая упаковка с ручкой для переноски и 3-мя герметичными отделениями: для завтрака, обеда и ужина.
Каждое отделение закрывалось отдельно (как 3 баночки с йогуртом): вскрыл завтрак – обед и ужин не высыпаются.
Хочу заметить, что экспериментальная партия "зеленых" пайков (до их запуска в массовое производство) отличалась большим разнообразием продуктов. 
Пайки, которые поступали во время проведения второй контртеррористической операции - были уже не те... 

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть I)Итак, что там имелось: 

- 2 квадратные банки мясорастительных консервов (с припаянной крышкой).
В основном - каша с мясом: гречневая, рисовая или перловая. 
Но попадались и пайки, где вместо каши была картошка с мясом. 
Она была намного вкусней любой каши. 

- 1 квадратная банка с тушеным мясом (с припаянной крышкой). 
Говяжья или свиная - тушенка хороша как в холодном виде, так и в разогретом. 
Но в разогретом лучше всего говяжья: в ней больше вкусного бульона. 
Свиная же вкусней в холодном виде. 
На ней частенько встречалась этикетка с надписью "Свинина пряная". 

- 1 маленькая круглая баночка с фаршем.
В основном - "Сосисочный" или с паштетом "Печеночный".
Оба паштета хороши при употреблении в любом виде: как разогретом, так и в холодном. 

- 1 маленькая круглая баночка с рыбными консервами.
Тут уже наши мнения разделяются: кто-то “уминал” и это, а кто-то оставлял про запас. Другие использовали рыбные консервы для приготовления салатов. 
Но это уже в ПВД. 

- 1 маленький пакетик с кетчупом, он же "Соус томатный". 

- 1 пакетик с сухим концентрированным молоком. 

- 2 пакетика с растворимым кофе (чем-то напоминает смесь "Нескафе" и "Пеле") 
или вместо кофе - два пакетика растворимого чая. (Очень уж сладкий чай)
Вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств. 

- 1 пакетик сухого концентрированного напитка: "Лимонный" или "Дельфин" 
1 пакетик растворяется в 1 стакане кипяченой воды.
(напоминает чем-то растворимую шипучку: как в детстве)
Его можно в принципе и пить с горячей водой как чай: по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель.
А "Дельфин" во фляге с водкой - неплохой тонизатор: проверено.


- 1 пакетик с повидлом (обычно - яблочное). 

- Сахар в бумажных пакетиках (обычно 2 порции по 15 гр.).

- 1 поливитаминка в бумажной упаковке (1 таблетка). 

Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких. 

Венцом всего разнообразия является, кончено же, брикет горохового концентрата желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой". 

Сперва разведчики пытались его доблестно грызть - не понравилось. Потом стали просто выкидывать. Однако, в конце концов, нашли и ему применение, только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые банки с кашей или тушенкой. 
Можно растолочь несколько плиток, только обязательно качественно растолочь: иначе горох не набухает и не растворяется. Залить кипятком, размешать, и добавить тушенки. Получится вполне съедобная гороховая каша. Также хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей. 

Дальше уже идут такие мелочи как:
- 6 упаковок "хлебцов армейских" - они же галеты.
- сухое и немного пресное печенье. 
Оно часто ломается и крошится прямо в упаковках. Хлеб они, конечно, не заменят, но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или “жарили” их в уже пустой банке: так они становились намного вкусней. Также эти галеты неплохо горят в костре или в печке: намного лучше, чем горох.
- 1 маленький пакетик с изюмом, среди которого попадается много сухих виноградных веточек. 
- Очень полезная вещь: вскрыватель консервов. Бывают пластиковые: такие зеленые штучки, в виде наконечника стрелы со шпилькой. Но вскрывать ими - это целая проблема, лучше уж ножиком. Главное не проткнуть тонкую банку насквозь. А бывают и металлические вскрыватели, похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобней и практичней. 
- 1 маленькая пластиковая зеленая ложечка. 
- Очень нужное приспособление: "разогреватель портативный" - он же таганок. Это всего лишь жестяная пластина с прорезями. Эта пластинка крепится к блистеру с таблетками сухого спирта, который идет в комплекте. После отсоединения от упаковки с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка сгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок. 
На таблетки по краю нанесена сера: чиркай таблеткой по терке – клади внутрь таганка и разогревай тушенку или кипяти воду. Очень часто таблетки спирта, несмотря на упаковку, были сырыми и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки. 
Всем хорош “разогреватель портативный”, но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке, когда с его помощью пытались разогреть пищу, сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу. 

Еще есть несколько спичек "охотничьих" запаянных в целлофан, горят они хорошо и на ветру и при дождике, но тоже очень сильно воняют. Ну, и напоследок - 3 зеленые бумажные салфетки, и одна влажная: для протирки лица.

Всё это великолепие называлось ИРП: Индивидуальный Рацион Питания. 
Шли они под индексами (Б): Боевой и (П): Повседневный. 
Позже такие пайки встречались почти что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консервов с картошкой встречалось очень мало, а то и вообще не встречалось. Такими пайками сейчас в повседневной деятельности обеспечиваются почти что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.

Состав : 
1. Хлебцы армейские: 6/50 г. 
2. Консервы мясные: 1/250 г. 
3. Консервы фаршевые: 1/100г 
4. Консервы мясорастительные: 2/250 г. 
5. Повидло фруктовое: 2/45 г.
6. Концентрат для напитка: 1/25 г. 
7. Чай растворимый с сахаром: 2/16 
8. Сахар: 2/15г.  
9. Поливитамины: 1шт. 
10. Разогреватель: 1 к-т. 
11. Салфетки бумажные: 3 шт. 
12. Вскрыватель консервный: 1шт. 


Ну а это состав ИРП-Б “Чеченского варианта”. ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99

Завтрак
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г. 
2. Консервы мясные 1/250 г. 
3. Напиток молочный сухой 1/30 г. 
4. Кофе растворимый 1/2 г. 
5. Сахар 1/15 г. 
6. Карамель леденцовая 2 шт. 
7. Карамель "Сибирская" 1 шт. 
8. Поливитамины 1 шт. 
9. Разогреватель 1 шт. 
10. Салфетки бумажные 1 шт. 
11. Салфетки гигиенические 1 шт. 
12. Спички 6 шт. 
13. Ложка пластмассовая 1 шт. 
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт. 
15. Акватабс 1 шт. 

Обед
1. Хлебцы "Армейские" 2/50 г. 
2. Консервы мясные 1/100 г. 
3. Консервы мясорастительные 1/250 г. 
4. Соус томатный 1/60 г. 
5. Фрукты сушеные 1/20 г. 
6. Концентрат для напитка 1/25 г. 
7. Сахар 3/15 г. 
8. Салфетки бумажные 1 шт. 
9. Салфетки гигиенические 1 шт. 
10. Акватабс 1 шт. 

Ужин
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г. 
2. Консервы рыбные 1/100 г. 
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г. 
4. Повидло 1/45 г. 
5. Чай с сахаром 1/16 г. 
6. Салфетки бумажные 1 шт. 
7. Салфетки гигиенические 1 шт. 
8. Акватабс 1 шт. 

Пищевая ценность: 
белки - 115 г., 
жиры - 147 г., 
углеводы - 353 г. 
Энергетическая ценность: 3191 ккал 
Согласитесь, что ИРП-П уже не то: по сравнению с ИРП-Б - даже чудесного горохового брикета нет.

Выделил я продовольственникам один БТР, команду человек пять для охраны и сопровождения, назначил старшим бравого старшину-срочника замкомвзвода. Поехали "зеленые" пайки осваивать солдатские желудки по всей зоне конфликта. 
Мои разведчики, привыкшие питаться как можно "шикарнее" получаемые пайки припрятывали на "всякий случай", а сами кашеварили на паяльной лампе варя себе супы, жаря картошку и мясо, бессовестно меняя "солярку" на продукты питания, нормальный чай, колбасу, сыр и сигареты. 

После выезда в район расположения 324 мотострелкового полка "продовольственники" очень удивлялись, наблюдая за поведением моих солдат. 
- Представляешь, командир! Пришлось на блоке заночевать, так твои бойцы наши пайки так и не открыли - рассказывал один из "москвичей".
- Видим, что у них припасы домашние закончились - так они на дорогу пошли вместе с "вэвэшниками" - и давай с машин дань собирать. 
Разве так можно? 
Почему они наши пайки не едят? 

Пришлось объяснять истины, которые стали понятны и ясны только здесь, на войне. 
Если подразделение выполняет задачу на технике, то они несмотря на наличие "модных" упаковок с доселе невиданным пайком, бойцы все равно будут питаться так, как привыкли. Существует реальная возможность получить на складе или просто спереть, выменять, купить нормальных продуктов: мясо, овощи, хлеб, крупы, макароны. 
Воды можно набрать гораздо больше, чем при выполнении задачи в пешем порядке. 
У нормального водителя БТР, или механика-водителя БМП всегда есть где-нибудь заныканная в десанте паяльная лампа со специальной треногой для скорого приготовления и разогрева пищи. 

К примеру: в моем командирском БТР - есть маленькая плитка с газовым баллоном, который обменять на заправленный в Чечне особого труда не представляет. 
Да, существует, конечно, опасность подрыва баллона при обстреле или подрыве. Но какая это опасность, если трезво поразмыслить? Баллон в броне, в специальном ящике. Уж если БТР прошьёт кумулятивной струей гранатометного выстрела - то тут уже не до баллона будет. 
У всех экипажей бронетехники есть дополнительные емкости для воды, канистры, пластиковые бочки, резиновые резервуары для воды "РДВ". Так что если есть возможность готовить нормальную пищу, выгодно отличающуюся от столовской "баланды" - то почему бы и нет? 
В каждой группе, взводе или экипаже - негласно, общим решением выбран повар: наиболее смышленый и приспособленный к готовке разведчик. У меня в роте, например, должность эту надо было заслужить: молодняк к такому "деликатному" делу никогда не допускался. Готовкой занимались наиболее опытные и заслуженные "авторитеты" из старослужащих. Они же и занимались "заготовками" перед выходами. Согласитесь, что лучше похлебать горячей и наваристой шурпы с картошкой, луком специями и кусочками молодой баранины, чем есть тушенку из банки. Даже та же каша из общевойсковых пайков простых эталонов - будет намного вкусней, если разжарена в большом казане и приправлена луком и специями. Продовольственники с моими доводами согласились и спросили: что бы мы хотели видеть в пайках? Именно для таких случаев. 
И тут меня понесло…
Но мои пожелания были тщательно записаны. 
Потом, в поездках по республике "москвичи" выслушали еще кучу таких же пожеланий. Может быть, благодаря моей воспаленной фантазии, а может быть коллективному бреду, а может еще из-за каких-то факторов, но вскоре в ВС РФ появился новый вид пайка: 
РП МК (Рацион Питания Малых Команд).
РП МК был более разнообразен в плане ассортимента продуктов. 

Вскоре в роту пришло несколько задач по проведению поисков и засад. 
Вот тогда в полном объёме и пришлось обкатывать новые пайки. 
На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов. 

Консервы мясные и мясорастительные лучше не вскрывать, а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет: крышка запаяна так, что пары разогреваемой пищи сами её откроют, когда ее содержимое разогреется как следует. Невскрытую консервную банку нужно подогревать на огне равномерно, с обеих сторон, как будто жаришь котлеты: поставил греться вверх дном, прогрелась - перевернул банку на другую сторону. Это делается для того, чтобы каша или мясо не подгорели. 

Но если вы собираетесь добавить в консервы каких-нибудь изысков типа лука или чеснока - тогда конечно банку придется вскрыть. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочней и функциональней. Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая". 

Рецепт "Му-хря мясная": 
Возьмите полкило парной свинины, оливковое масло, каперсы, один ананас и листья салата латук. Что, нету? Тогда поступим проще. Освобождаем одно отделение "зеленого пайка": то, которое укомплектовано обедом. Вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясорастительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный", крошим туда половину брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем. Вот и готово блюдо на один прием пищи для троих разведчиков. Рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем, остывать оно (как показала практика) не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь). Если ложки нет - ешь всем тем, что попадется под руку: крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным тормозом компенсатором). Руками есть не рекомендуется: могут по ним настучать.

Рецепт "Му-хря сладкая": 
Тут рецептура приготовления намного сложней. Таким же образом, как и описано выше готовится пластиковая посуда, но уже из отделения, в котором упакован завтрак. Берутся 3-4 пачки галет, и яростно крошатся (желательно до мукообразного состояния). Искрошенные галеты высыпаются в посуду и заливаются горячей водой. Все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар. Для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Пока поглощается первое блюдо - "му-хря сладкая" остывает, а раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта, который можно украсить сверху забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе. На худой конец можно запить и концентрированным напитком. 

Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку. Напиток поучался вполне калорийный и бодрящий. Следующая особенность пайков - это их неудобство и достаточные габариты. Запихать в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно, но он будет занимать достаточно много места. 
Здесь есть несколько решений возникающей "проблемы". Первый вариант - это "распатронить" паек полностью. Просто вынуть все содержимое и рассовать по карманам рюкзака: места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус: выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды. Второй вариант - разрезать упаковку вдоль швов, но не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше, плюс остается "посуда". Третий вариант - вешать паек в упаковке прямо на рюкзак: на ремешки и лямки. Правда, если этих пайков несколько – разведчик, прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку, увешанную очень нестандартными игрушками. Ну, и неудобства, сразу же возникающие после этого: при десантировании, при прохождении через заросли и густой лес - все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс: с каждым днем, проведенным на выходе - количество пайков постепенно снижается, и тащить груз становится все легче и легче.  

Вот в принципе и все, что я могу сказать про "зеленый" паек. Конечно, сколько людей - столько и мнений. Ведь помимо этого пайка впоследствии появились и другие его эталоны и добавления. 

В 2002 году начали поступать в части и подразделения специального назначения ОГВ (С) высококалорийные пайки (боевые). Почти что все - то же самое, только паек поменьше габаритами: 
размер упаковки всего пайка равен отделению "обед" обыкновенного "зеленого" пайка.
Галет там намного меньше, а банки с рыбой и горохового брикета нет и вовсе.
Зато имеется: 
- сгущенное молоко в тюбике наподобие зубной пасты;
- брикет с высококалорийной сухой фруктовой массой (орехи, изюм и чернослив: высушенные и спрессованные); 
- пакетик с шоколадными конфетами типа M&M's.

Появились и различные добавки к пайку. Одна из них очень вводила в "лирическое" настроение весь рядовой состав. В прозрачных пластиковых пакетах наподобие грелок с трубочкой - концентрированный напиток с какими-то травами экстрактами и витаминами. По вкусу напоминал разведенный гранатовый или клюквенный сок. При употреблении этого напитка всем казалось, что в нем есть определенная доля алкоголя. Поэтому он и поглощался бойцами с неизменным воодушевлением. 

Еще была одна добавка в виде все тех же брикетов из серии "разжевать, запить водой": только уже не гороховые, а манные и рисовые. На вкус они были совершенно одинаковые. 

Также в состав пайка по нормам довольствия выдавалась на каждого разведчика минеральная вода. Вода входила в состав сухого пайка и выдавалась вместе с ним. Паёк на одни сутки составлял 2 бутылки по 1,5 литра каждая. Минералка была от различных производителей. Опишу всего две.
"Меркурий" была в принципе ничего, но пока холодная. Но как только она становилась теплой - появлялся тухловатый и неприятный вкус. "Горячий ключ" был хорош в любом виде. Обычно на группу получалось несколько ящиков, которые разбирались разведчиками по рюкзакам. Обычно упаковки с водой, получаемые после складского хранения были порванными, а сами бутылки - грязными и с отлетевшими этикетками. Но для нас всегда важней была не форма, а содержание. 
 

Стресс под контролем

 

 Длительные служебные командировки в горячие точки, повседневная служба требуют от военнослужащих и определенной психологической подготовки. Например, военнослужащему необходимо знать приемы психологической диагностики и коррекции стрессовых состояний, учитывая тот факт, что у него не всегда имеется возможность обратиться за помощью в психологическую службу.

Стресс под контролемВсе существующие сегодня методики управления стрессом направлены на снятие последствий воздействия стресса, по мере сил снижать вероятность возникновения в будущем посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Как правило, эти методики требуют значительного объема времени, отличаются малой эффективностью, часто требуют привлечения профессионального психолога и создания особых условий для их реализации.

Сегодня необходимы методики по профилактике стрессовых состояний, по подготовке центральной нервной системы на физиологическом уровне к воздействию различных стрессоров. Такие методики должны быть легки в овладении, высокоэффективны и практичны. Легче не допустить разрушительного действия стресса, чем потом бороться с его последствиями. Не зря стресс называют «тихим убийцей». Несколько лет назад, исходя из результатов проведения иракской кампании, Пентагон выделил более 100 млн. долларов на разработку программы именно профилактики стрессовых состояний.
При опросах на семинарах слушатели чаще всего ссылаются на народное средство индивидуальной коррекции стрессовых состояний: прием алкоголя. Действительно, прием небольшой дозы алкоголя перед стрессовым событием помогает снизить воздействие и последствия стресса. Легкий, но тупиковый путь. Существуют и другие методики подготовки к сильным стрессам. Это могут быть различные воздействия с невысоким уровнем стресса, например аттракционы типа «американские горки», фильмы – боевики и триллеры и т. п. Таким образом, психика подготавливается к воздействию более сильных стрессоров. Широко применяются приемы обкатки стрессом и в условиях боевой подготовки. При этом происходит определенная адаптация к стрессу. Однако все это требует продолжительного времени. Кроме того, внешнее спокойствие не значит, что не происходят физиологические реакции организма на стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, часто встречающиеся рекомендации мысленно проигрывать те или иные стрессовые ситуации вызывают те же физиологические реакции организма, что и в реальной стрессовой ситуации, так как наш мозг не способен отличать вымышленную ситуацию от реальной. Как часто бывает, что внешне спокойный человек вдруг срывается, когда последняя капля переполняет его чашу терпения…

С целью снижения воздействия предстоящей стрессовой ситуации, можно рекомендовать специальные дыхательные упражнения. Они направлены на повышение содержания углекислого газа в крови с целью расширения кровеносных сосудов и увеличения кровообращения головного мозга. Для этого выполняется быстрый вдох через нос, задержка дыхания и медленный, порционный, выдох через рот. Также увеличивает кровоток и поочередное вдыхание ноздрями с задержкой выдоха и последующим выдохом через рот. Кроме того, длительная задержка дыхания вызывает значительное возбуждение дыхательного центра, а это, в свою очередь, усиливает в коре головного мозга процесс торможения. Именно данным обстоятельством и объясняется целесообразность использования дыхательных упражнений для снижения уровня психической напряженности.

Стресс является результатом того, что происходит в мозге, а не того, что творится в окружающей среде. Любой стресс всегда является и физиологическим, и гормональным, и психологическим. Поэтому в антистрессовой профилактике необходимо обращать внимание именно на состояние головного мозга. При стрессе как минимум одна половина мозга блокируется. Значит, в жизненно экстремальных ситуациях, зачастую опасных для жизни, мы не способны принимать обдуманные решения. Сниженная активность левого логического полушария мозга и активизированная эмоциональность правого полушария могут привести к негативному психологическому состоянию, вплоть до возникновения различных фобий. Поэтому возникает необходимость оперативно выровнять активность полушарий мозга, сделать мозг полностью работоспособным. При этом надо отметить, что важная роль взаимосвязи обоих полушарий проявляется у человека с полностью работоспособным мозгом (с развитым мозолистым телом и межнейронными связями полушарий мозга) в том, что удваиваются системы жизнеобеспечения, эффективно начинает работать интуиция, возрастает скорость и адекватность реагирования на любые внешние и внутренние раздражители, в несколько раз возрастает устойчивость к интоксикации за счет активизации гематоэнцефалического барьера.

Стресс под контролемСуществуют специальные упражнения, направленные на активизацию взаимодействия полушарий головного мозга и на развитие их межнейронных связей. При этом активируется деятельность гормональной системы с выбросом таких опиатов, как эндорфины и серотонин. Именно комплекс таких упражнений и является эффективным средством профилактики стрессовых состояний на физиологическом уровне. Мозг получает настолько мощное чувство удовольствия от этих упражнений, что, пытаясь его сохранить, как бы блокирует всю негативную информацию, которая способна его нарушить. При этом вся поступающая информация воспринимается и обрабатывается в полном объеме.

Упражнения основаны на принципе, что, активизируя одну половину тела, мы активизируем одно полушарие мозга, а активизируя синхронно все тело, мы тем самым активизируем оба полушария мозга. В упражнениях загружаются те части тела, которые имеют наибольшие проекции в головном мозге (пальцы и кисти рук, пальцы ног и стопы, губы). Например, при активизации пальцев и кисти правой руки, в зависимости от типа упражнений, активизируется 25% и больше поверхности коры головного мозга. Надо учитывать, что имеется так называемое «перекрытие зон», когда нейроны одной проекционной зоны активно «сотрудничают» с нейронами другой проекционной зоны (например, зон обоняния и зрения, моторики и логического мышления). Такое физиологическое перекрытие может достигать 43%.

В упражнениях также учитывается то, что выполнение сложного движения возможно только при участии огромного количества нейронов на всех этажах центральной нервной системы — лобных, теменных, затылочных, височных долях полушарий, ствола мозга и т. д. Чем сложнее новое движение, чем сознательнее оно выполняется, тем большее влияние на мозговые функции оказывает. При выполнении комплекса упражнений изменятся волновая активность мозга, возникает физиологическое состояние как после длительного сеанса медитации.

Комплекс упражнений с загрузкой проекционных и ассоциативных зон мозга желательно, по возможности, первый месяц выполнять ежедневно. Это идеальный вариант с наибольшей эффективностью. Именно за этот период возникают и начинают работать новые межнейронные связи. В дальнейшем будет достаточно выполнять комплекс один раз в неделю в течение одного часа или по мере необходимости. Дело в том, что вызванное упражнениями положительное физиологическое состояние мозга сохраняется длительное время (до недели и больше). Допускается выполнять одно или несколько упражнений для получения нужного эффекта. Например, можно просто сложить ладони минут на 10–15, что не только выравнивает активность полушарий мозга, но и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Прикладывая пальцы рук ко лбу, например, мы тем самым увеличиваем кровоток и тепло в передней части мозга и останавливаем классическую стрессовую реакцию (отток крови из зоны сложного мышления передней части мозга в задние центры выживания). Эффективно и простое поглаживание теплыми ладонями головы в течение 3–10 минут.

Стресс под контролемОдним из принципов, заложенных в систему упражнений, является то, что чем больше биологически целесообразна координация движений, тем легче и точнее она выполняется, а чем больше координация противоречит биологически сложившимся согласованиям, тем она труднее. Первоначально все упражнения разучиваются и выполняются с открытыми глазами, а в дальнейшем с закрытыми, что увеличивает эффективность упражнений. Не обязательно делать все упражнения сразу. В дальнейшем также можно сократить количество упражнений при сохранении результата от их выполнения. Продолжительность занятий — 30–60 минут. Каждое упражнение выполнять 10–15 раз.

Комплекс упражнений

Положение — сидя.
1. «Кулак-ребро-ладонь». Ладонь лежит на столе, пальцы прямые; сжать ладонь в кулак, поставить ладонь на ребро и выпрямить пальцы; ладонь на столе, пальцы прямые; сжать ладонь в кулак и т. д. Сначала это сделать каждой ладонью отдельно, потом двумя руками одновременно. Усложняем: начинает правая рука, через одно движение подключаем левую руку, т. е. получаем асинхронные движения.
2. «Ухо-нос». Левой рукой возьмитесь за кончики носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук с точностью до наоборот.
3. На правой руке соедините в кольцо большой палец и указательный палец, затем большой палец — средний палец, большой палец — безымянный палец, большой палец — мизинец. На правой руке соедините большой палец — мизинец, затем большой палец — безымянный палец, большой палец — средний палец, большой палец — указательный палец. Пальцы соединяем синхронно, с небольшим нажимом. Постепенно ускоряем ритм и меняем положение рук в пространстве.
4. Одновременно и синхронно двумя руками пишем в воздухе алфавит, цифры, восьмерки. Амплитуда в диапазоне «голова — бедра».
5. Пишем в воздухе одновременно двумя руками разные буквы и цифры. Например, левая рука пишет «0», а правая — «1»; левая — «1», правая — «2» и т. д. Выполнить от «0» до «9».
6. Пишем в воздухе двумя руками и одновременно разные цифры или буквы и при этом быстро ими обмениваемся. Например, правая рука пишет «1», а левая пишет «3», сразу же за этим правая рука пишет «3», а левая «1». Повторить несколько раз.
7. Одновременно поджимаем пальцы левой ноги и сжимаем пальцы правой руки в кулак, при этом делаем резкое движение нижней челюстью и губами в сторону; затем поджимаем пальцы правой ноги, сжимаем в кулак пальцы левой руки и делаем резкое движение нижней челюстью и губами в другую сторону. Делать 2–3 минуты, постепенно ускоряя темп.
8. Левая рука ладонью на животе. Указательный палец правой руки горизонтально лежит на верхней губе, а средний палец руки находится горизонтально на нижней губе. Рот приоткрыт. Растираем верхнюю губу возвратно-поступательными движениями. Поменять руки. Делать по 2–3 минуты.
9. Указательный палец правой руки на верхней губе, средний палец руки — на нижней губе. Энергично растираем губы, при этом сжимаем-разжимаем пальцы левой руки в кулак и поджимаем-растопыриваем пальцы ног. Поменять руки. Делать по 2–3 минуты.
10. Руки вытянуты в стороны на уровне груди, кулаки сжаты. Вращать кулаки одновременно в одну сторону, другую, в разные.
11. Соединить перед грудью кончики пальцев обеих рук. Не разъединяя контактов пальцев, сводим и разводим ладони, нажимая в местах контактов пальцев. Одновременно поджимаем и разжимаем пальцы ног.
12. Вытянуть руки и ноги перед собой. Делаем синхронные скрещивающие движения руками и ногами.

Положение — стоя.
1. Стоя делаем круговые движения или рисуем в воздухе восьмерки левой рукой, а правой рукой пишем в воздухе алфавит, цифры. Поменять руки. Повторить несколько раз.
2. Предварительно разучиваем 4 движения для правой руки: в сторону, вверх, в сторону, вниз. Повторить несколько раз. Затем разучиваем 5 движений для левой руки: вперед, в сторону, вверх, вперед, вниз. Повторить несколько раз. Теперь делаем эти движения одновременно, каждые для своей руки. Делать в течение 2–3 минут.
3. Различные перекрестные движения. Например, правым локтем коснуться поднятого левого колена, затем левым локтем коснуться правого колена. В момент касания поджимать пальцы стоп и сжимать пальцы рук в кулаки.
4. Называя по порядку буквы алфавита, одновременно делайте следующее:
Ал — Бп — Во — Гл — Дп – Ео – Ел — Жп — Зо — Ил…
где: л — поднимите левую руку вверх и согните правую ногу в колене;
п — поднимите правую руку вверх и согните левую ногу в колене;
0 — поднимите вверх обе руки и встаньте на цыпочки.
Движения можно изменять на любые, главное – сохранить их разнообразие. Можно делать это упражнение в положении сидя, поднимая или напрягая только пальцы рук и ног.
5. Перенесите вес тела на правую ногу, левой ногой делайте круговые движения, а правой рукой напишите в воздухе свое имя, фамилию, алфавит или цифры по порядку. Левой рукой можно придерживаться. Поменяйте руку и ногу. Повторить упражнение несколько раз.
6. Для правого полушария мозга на счет «1–2 3–4–5–6–7» медленно и равномерно поднимается левая нога, согнутая в колене. Когда бедро достигнет горизонтального уровня, правой ладонью нажимать на левое колено сверху, в три этапа:
1-й: легкое усилие ладонью на колено сверху — 7 секунд,
2-й: сильное усилие — 7 секунд,
3-й: опустить ногу в исходное положение — 7 секунд.
Рука нажимает чуть выше колена. Левой рукой можно на что-то опираться или отставить ее в сторону и согнуть в локте. Спина прямая. Повторить 6–8 раз.
Для тренировки левого полушария используется правая нога и левая рука. Повторить то же 6–8 раз.
7. Ходьба на месте, глаза закрыты. Одновременно руками рисуем восьмерки или делаем руками круги перед грудью (руки вытянуты вперед, раскрытые ладони направлены вперед, пальцы вверх). Меняем направления круговых движений руками. Делать 1–2 минуты.
8. Стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты. Сделать вдох. На выдохе приседаем, колени отводим в стороны, а пятки отрываются от пола и почти касаются друг друга. Одновременно с приседанием делаем два толчковых движения вперед открытыми ладонями (пальцы вверх). Спина прямая.
9. Встать прямо, развести руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз. Не меняя положения рук и переступая ногами, медленно вращайтесь, стараясь делать как можно более полные развороты.
10. Руки вытянуть вперед, глаза закрыть. Шагать на месте и одновременно руками делать движения, как будто вкручиваете лампочку. Сменить положение рук: вверх, в стороны.
11. Руки вытянуть вперед перед грудью ладонями вниз. Шаг правой ногой в сторону, левую ногу скрестить с правой ногой, поставив ее сзади, одновременно скрестить вытянутые руки перед грудью, левая рука сверху. Вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону.

При возможности выполняются дополнительные упражнения, которые не требуют специально выделенного времени для занятий:
1. «Зеркальное рисование». Возьмите в каждую руку по карандашу или фломастеру. На листе начинаем одновременно двумя руками писать буквы, цифры, делать одинаковые рисунки. Это упражнение можно усложнить: левой рукой пишем «0», а правой рукой «1», затем левой рукой «1», а правой — «2» и т. д.
2. Возьмите в каждую руку по карандашу или авторучке. Соедините их кончики в одной точке на листе. Начните писать с одной точки одно слово одновременно, левой рукой — слева–направо, а правой — справа–налево. Пусть первоначально это будут короткие слова.
3. Возьмите в каждую руку по карандашу или авторучке и два листа бумаги. Одновременно начинайте писать двумя руками какой-нибудь текст, например, ранее выученное стихотворение. Правая рука пишет слева направо, а левая рука справа налево. Упражнение можно усложнить, когда правая рука будет писать справа налево, а левая рука — слева направо. Предварительно можно потренироваться и писать просто короткие слова по такой схеме.
4. Взять в каждую руку по карандашу или круглой палочке. Одновременно вращать пальцами карандаши в обеих руках, при этом стараться активно задействовать все пальцы. Вращать в одну сторону, другую, в разные стороны.
5. Попробуйте на листе бумаги одновременно написать ваше имя левой рукой, а фамилию — правой. Затем наоборот.

Стресс под контролемПри выполнении упражнений необходимо соблюдать ряд правил.
1. Упражнения не выполняются при плохом самочувствии, болезни, при приеме медицинских препаратов и спиртных напитков и иных искусственных стимуляторов (кофеин, никотин и пр.).
2. Не выполнять упражнения при ощущениях боли!
3. До и после выполнения упражнений не принимать никаких искусственных стимуляторов (алкоголь, никотин, кофеин) в течение 2–3 часов. В противном случае возникает сильная головная боль.
4. Упражнения (весь комплекс или частично) выполняются не менее чем за 2–3 часа до сна. Учитывать полнолуние, когда увеличивается мозговое кровообращение.
5. Все нагрузки (количество повторов упражнений и количество дополнительно стимулируемых зон мозга) увеличиваются постепенно и с учетом хорошего самочувствия.
6. Загрузка дополнительных зон головного мозга при выполнении упражнений происходит постепенно:
а) при выполнении упражнений используем фоновую логическую музыку (в стиле барокко, желательно Моцарта) для активизации слуховой зоны мозга;
б) используем тонизирующие запахи для активизации зоны обоняния мозга (лимон, жасмин, розмарин);
в) в дальнейшем вводим другие дополнительные раздражители — вкусовой (например чернослив или курага), тактильный (например, при выполнении упражнений дополнительно перекатывать горошины или колючие шарики между большими и указательными пальцами);
9. Дополнительной нагрузкой является выполнение некоторых упражнений стоя на одной ноге на бруске высотой 10–15 см (глаза при этом закрыты);
10. При выполнении упражнений мощной дополнительной нагрузкой является загрузка лобных долей мозга (зоны сложного мышления) — параллельно с выполнением упражнений мысленно повторять таблицу умножения (умножать не только до 10, но и до 20, 30…), перемножать двузначные числа, повторять ранее выученные стихотворения и т. п.
Автор Александр Литвинов