четверг, 13 октября 2016 г.

Сергей Лисин. Когда допинг продавали в аптеках

 

История падения нашего спорта. Часть вторая. 

От редакции

Перед вами - продолжение большого материала нашего нового автора Сергея Лисина. Первая его часть была опубликована на "Спортфакте" 8 октября
На всякий случай напомним: Лисин - конькобежец, специализируется на стайерских дистанциях. Хотя ему уже 37 лет, он продолжает выступать на высоком уровне. И пишет. На наш взгляд, весьма интересно. Итак… 

Истерия омоложения 

Прошла Олимпиада-80, через два с небольшим года похоронили Леонида Ильича, и наступила совсем другая эпоха. Вступил в эту эпоху и советский спорт.
Как это обычно бывает в огромной стране, у всех событий первой половины 80-х имелись триггеры, расположенные в предыдущем олимпийском цикле 1976-1980. Так что придется сделать полшага назад.
Подготовка к олимпийскому 1980 году была крайне нервной. Домашним - летним - Играм предшествовали зимние, на территории США. Все было тихо-мирно, пока не случился афганский кризис, результатом которого стало введение советских войск в Афганистан. Реакция Запада была крайне жесткой, и советские спортсмены в Лейк-Плэсиде ощутили ее в полной мере. В завершение всего наши хоккеисты проиграли хозяевам: эту победу в Штатах помнят до сих пор и называют не иначе как miracle on icе.
Затем случился бойкот московской Олимпиады. Как результат, политическая составляющая большого спорта на следующее четырехлетие оказалась накалена до предела.
В то же время семидесятые годы ознаменовались резким увеличением числа крупных международных стартов у молодых спортсменов.
С 1967-го начали проводиться юниорские чемпионаты Европы по плаванию и мировые первенства по биатлону. В 1970-м был проведен первый официальный юниорский чемпионат Европы по легкой атлетике. В 1974-м присоединились конькобежцы, в 1975-м велогонщики, а с 1976-го - фигуристы.
Кроме того, в ряде видов спорта была снижена возрастная планка для участия спортсменов в Олимпиадах.
Все эти новшества имели, в общем, вполне объяснимые причины - война осталась далеко позади, жизнь потихоньку налаживалась, дети в большинстве развитых стран начинали раньше заниматься спортом, раньше достигали высокого уровня мастерства, и им нужно было где-то соревноваться, чтобы не простаивать, ожидая выхода из молодежных возрастов. Все было логично и понятно, но, как это часто бывает, у нас все истолковали немного по-своему.
Советский спорт в начале 80-х взял курс на омоложение, и помешать этому не могло уже ничто. Вводились возрастные рамки выполнения нормативов, проводились первенства СССР едва ли не среди детей, формировались молодежные сборные, в которые включали даже тех, кто и в юниоры еще не вышел. Возраст после 25 считался теперь пенсионным даже в циклических видах, не говоря о видах сложнокоординационных.
Понятно, когда по всей стране началась такая истерия, целей стали достигать самыми разнообразными способами. Ну, про махинации с возрастом я уже писал, повторяться не буду. Пора, наверное, написать и про допинг.

Как было у них? 

Допинг в любительском спорте по всему миру был, конечно, всегда. На Западе наиболее всего он был распространен в функционально требовательных видах с четкими перспективами ухода в профессионалы.
С какого-то перепугу в нашей прессе стало принято указывать Монреаль-1976 как точку начала проведения допинг-контроля. Это, безусловно, не так - достаточно посмотреть, кто взял бронзу в Мюнхене четырьмя годами ранее у велогонщиков-шоссейников.
Никто не взял. В групповой гонке третьим финишировал испанец Хайме Уэламо, у которого в пробе нашли никетамид ("Корамин"). Тот же самый никетамид лишил бронзы в командной гонке на 100 километров голландскую четверку: один из ее участников так же сдал позитивную пробу. По немного наивным правилам тех лет допинг-контроль проходили только призеры, поэтому, когда встал вопрос о передаче медалей обладателям четвертых мест, – выяснилось, что они вообще проб не сдавали. Вот и осталась бронза Мюнхена в двух шоссейных гонках бесхозной.
Ну и не забудем, что там же, в Мюнхене, впервые попался олимпийский чемпион. Американский пловец Рик ДеМонт выиграл 400-метровку вольным стилем - и был уличен в приеме эфедрина. Астматик, он имел разрешение на использование препарата, о чем заранее уведомил руководство своей сборной, но когда пришла новость о положительной пробе, слушать спортсмена никто не стал. Справедливость восторжествовала лишь через 29 лет: в 2001-м ДеМонту вернули-таки медаль. Впрочем, медалью дело и ограничилось, результаты пересмотрены не были.
При этом самый первый доказанный случай использования допинга на Олимпиадах имел место еще в Мехико-1968, но там был банальный алкоголь при подготовке к стрельбе в современном пятиборье.
Когда на 13-м этапе "Тур де Франс"-1967 от сердечного приступа, вызванного приемом допинга, умер британский профессиональный велогонщик Том Симпсон, французские организаторы решили усилить контроль на всех своих гонках. Нагрянули на любительский "Тур де л'Авенир" - и взяли на запрещенных стимуляторах итальянца Кавальканти, югослава Билича, бельгийца Векса и испанца Маскаро. Так что в европейском велоспорте любители от профиков в допинговых вопросах, как минимум, не отставали.
Более того, готовясь к Олимпиаде в Мюнхене, да и после нее, западные немцы проводили централизованные эксперименты с запрещенными препаратами и массово использовали их, причем в известность спортсменов не ставили. Вскрылось это уже сильно позже, в результате расследования, проведенного в конце нулевых. Как раз там и тогда государственная система раскрылась во всей красе, благо немцы, люди пунктуальные и исполнительные, все тщательно документировали.

А что у нас? 

Эфедриновый конфуз с лыжницей Галиной Кулаковой в Инсбруке-1976 - первый в истории советского спорта. На тех же Играх был еще один случай, но его удалось замять. Следующий скандал случился в 1984-м, когда Татьяна Казанкина отказалась проходить допинг-контроль на легкоатлетических соревнованиях в Париже. А все остальные - уже после развала СССР, и это совсем другая история.
Означает ли это, что допинга у нас не было? Ну, вот у ГДР, например, вообще ни одной позитивной пробы за всю историю страны. Что, не было там допинга? Вопрос риторический.
Но дело в том, что любая попытка, даже будь она предпринята, создать в СССР какую-либо централизованную допинговую систему, была неизбежно обречена на неудачу. Это даже смешно, когда всякие иностранные антидопинговые эксперты, не жившие в нашей стране, говорят о системном подходе.
Системный подход был в Союзе возможен только под расстрельной статьей. Вот тогда - да, тогда сразу начиналась нормальная работа, качественное выполнение своих обязанностей, кропотливый сбор информации и ее анализ. Вот поэтому наши танки быстры, автоматы не ломаются, а ракеты легко преодолевают вражескую систему ПРО, попутно разбрасывая листовки с обидными выражениями на родном языке противника. Потому что все это конструировали, собирали и отлаживали люди, подписавшие такое количество документов о неразглашении, гостайне, личной ответственности и отказе от поездок за рубеж, что они на одних этих подписаниях могли себе нервный тик заработать.
Стоило бы чуть снизить уровень ответственности - никакого системного подхода не было бы и быть не могло бы. В допинговых вопросах - тоже. Вы когда-нибудь слышали, что какого-то тренера сборной СССР отправили на лесоповал за неудачное выступление команды? Что руководителя фабрики, где делали экипировку для сборной, расстреляли за саботаж, выяснив, что его продукция не соответствует мировым стандартам?
Ну, могли пропесочить на партийном собрании. Даже исключить из партии (если он вообще был партийным). Снять с должности. Всё. Про уголовную ответственность в спорте заговорили только в нынешнем году - и то с привязкой к допингу. Когда нас натурально приперли к стенке...
Допинг в Союзе, безусловно, был. Но любые попытки выстроить «сверху» систему его использования разбивались о реализацию подобных инициатив «на местах» - в командах, республиках, регионах. Финальные решения оставались за тренерами и спортсменами, воспринимавшими данные идеи очень по-разному. Заставить человека проглотить таблетку никто не мог, это не спецлечебница, где проверяют, проглотил пациент лекарство или нет. Могли только рекомендовать.
В большом почете был "Фенамин", практиковали гемотрансфузии - впрочем, они тогда еще не были запрещены. Как и во всем мире, в силовых, скоростно-силовых видах и выносливости допинг использовали чаще, сложнокоординационные были практически свободны от этой проблемы. Так, для блокады чувства голода в субъективных видах, сидящих на диетах, традиционно использовались сигареты, а не стимуляторы.
От международных скандалов спасал выездной контроль, результаты которого и определяли - поедет спортсмен за границу или нет. Собственно, только выездной контроль и можно считать некой "системой", под которую попадали абсолютно все, хотя рассматривать его нужно намного проще: страна, не испытывая особых иллюзий, сама защищала себя от дураков, которые порой брались за то, в чем не разбирались.

Без права на ошибку 

Но - важный момент: до того как в начале 80-х началась истерия омоложения спорта, допинг в СССР был уделом элиты. Причем не всей, а лишь той ее части, которой не повезло попасть под соответствующее руководство. Опытные тренеры старой школы работали не спеша, закладывая фундамент базовой подготовки, что позволяло продолжать выступления не один олимпийский цикл. И до поры до времени это было возможно - пока не закрутили возрастные гайки.
После того как был взят курс на омоложение сборных и советского спорта в целом, работать по старинке стало уже нельзя. Спортсмены должны были проживать свои карьеры без права на ошибку, переходя из юношей в юниоры, а затем и во взрослые, без каких-либо провальных сезонов с постоянным ростом результатов. Не нужно забывать, что в Союзе регулярно пересматривали нормативные таблицы присвоения спортивных званий: в подавляющем большинстве случаев - в пользу усложнения результатов. Пресс давил с двух сторон - в циклических видах от тренеров требовали выполнения нормативов мастера спорта к первому году в юниорах, а сам норматив каждые два года поднимали еще выше. И все это, как нетрудно догадаться, сказывалось на зарплате тренера.
Вот именно в этот момент допинговые практики и начали распространяться на молодежный и внутрисоюзный спорт. Причем процесс по сути никем опять-таки не контролировался, каждый тренер принимал решение самостоятельно, а в некоторых случаях такие решения принимали уже спортсмены, ничего не сообщая тренеру.
Критическую роль сыграла и доступность запрещенных препаратов – значительная их часть продавалась в советских аптеках без рецептов.
Продолжение следует...
Сергей Лисин

Сергей Лисин. Все началось, когда Виталий Леонтьевич еще не родился

 

История падения нашего спорта - часть первая.

От редакции

Возможно, вам запомнился материал под заголовком "Первый в мире, кого обвинили в генном допинге", опубликованный "Спортфактом" в самом начале лета. Героем того интервью был 37-летний Сергей Лисин. Действующий конькобежец, человек вдумчивый и много знающий, который поневоле - когда его незаслуженно обвинили в приеме запрещенных препаратов - стал знатоком допинговых вопросов.
Сергей Лисин. Фото из личного архива.
Сергей Лисин. Фото из личного архива.
Так вот отныне Лисин - автор "Спортфакта". Мы предложили ему сотрудничество, предоставив полную свободу в выборе тем. Сергей согласился. Сегодня его первый материал - спорный, как нам и хотелось. Обидно, правда, что Лисин - не лучшего мнения о журналистах. Что ж, пусть сам попробует себя в этой роли. Итак…
***
Современная пресса, думается, скандальна по определению. Материалы должны продаваться (точнее, продавать рекламу, расположенную рядом с ними), повышать цитируемость издания через размещение ссылок на статью в соцсетях, раскручивать имя автора.
Спортивная пресса, увы, не избежала общей участи: о суммах контрактов, цвете машин и именах любовниц иные издания пишут куда охотнее и подробнее, чем о соревнованиях. Сказать честно, я не знаю ни одного журналиста, который способен задать атлетам по-настоящему интересные вопросы об их виде спорта, не ограничиваясь шаблонными "Волновались ли вы перед стартом?" и "Как прошел бег?"
Неудивительно, что когда пару лет назад громыхнул допинговый скандал в легкой атлетике, большинство авторов толком не знали, о чем писать. Как следствие - проблему они освещали со своих личностных позиций, с учетом того опыта, который был у каждого в освещении допинговых тем. Опыта, скажем честно, небольшого.
Немногие зубры отечественной спортивной журналистики, общавшиеся со звездами советского, а затем российского спорта не под запись, а иногда и под рюмку, предпочитали хранить молчание. Расскажи они все, что знают, - быть беде, апокалипсису. Хотя нет, пара зубров начала костерить прогнивший Запад, видимо вспомнив приемы и словосочетания тридцатилетней давности, когда разрядка уже закончилась, а перестройка еще не началась.
На самом деле, чтобы понять, откуда растут ноги у нынешней ситуации, нужно копнуть очень глубоко в прошлое. Во времена, когда наш министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко еще не родился.
Фармакологический допинг, о котором сейчас так много говорят и пишут, - это лишь один из приемов нечестного ведения борьбы в спорте. Но далеко не единственный. Таблетки, уколы, переливания крови, трансдермальные смеси - все это просто инструменты, которые мошенники используют для достижения победы. Но помимо них есть и другие инструменты, которые к 1958 году, когда родился наш министр, уже вовсю использовались.
Скажи, читатель, честно ли подделывать свидетельство о рождении спортсмена, чтобы он в 20 лет мог выступать среди 18-летних юниоров?
Честно ли фиксировать рекордную попытку в прыжках в длину с превышением скорости ветра, делая вид, что ветер - в пределах допустимой нормы?
Честно ли высверливать диск для метаний, чтобы снизить его вес и выполнить норматив мастера спорта?
А упрятать "по ошибке" в армию спортсмена, отказавшегося выступать за ЦСКА и оформившего отсрочку от службы через общество "Буревестник", - это честно? Потом, конечно, выпустить, извиниться, но ведь цель - сорванный сезон - достигнута...
Чем все это, вовсю практиковавшееся в советском спорте 60-х годов, лучше допинга? И ведь таких примеров было множество. Не верите - спросите у ветеранов, каким было судейство чемпионатов СССР в субъективных видах спорта.
Ну и, конечно, основной вопрос - честно ли было выставлять на Олимпиады профессионалов под маской любителей? Против настоящих любителей, которыми до середины 70-х являлось подавляющее большинство наших соперников.
Советские спортсмены - практически сразу после войны - медленно, но верно начали превращаться в профессионалов. Все они где-то числились - студентами, рабочими, военнослужащими, только вот на местах своей учебы, работы и службы появлялись крайне редко. Процесс этот проходил постепенно, но в итоге все наши сборники стали чистыми профиками с фиктивными записями в трудовой.
И эти чистые профики соревновались с настоящими любителями из Западной Европы. Которые учились, работали и служили, как и полагается любителям.
Так продолжалось примерно до конца 60-х годов, когда к европейским спортивным кругам пришло понимание того, что русские всех немножко обманывают. Слив произошел благодаря восточноевропейским спортсменам, которые всегда были своего рода мостиком между двумя мирами. Правда обычно выплывала наружу на банкетах, подшофе…
Доказать ничего было нельзя. Можно было только ответить аналогичными схемами.
И в Европе начали появляться свои «любители». Проще всего это было организовать через полицию и армию, что и было сделано. Получив возможность тренироваться два раза в день и спать между тренировками, европейские спортсмены очень быстро начали создавать проблемы советским сборным в видах, где лидерство наших еще недавно, казалось, было неоспоримо.
Тут надо понимать, что за прошедшие с окончания войны 30 лет, примерно к середине 70-х, советский спорт изрядно оброс разнообразными деятелями, использовавшими возможности работы в сборных командах для личного обогащения и карьерного роста. Многие из тех, кто поднимал наш спорт после войны, были вытеснены мастерами кабинетных войн и специалистами телефонного права, не понимавшими собственно в спорте практически ничего. Так что к жесткой конкуренции с набиравшими силу европейцами мы были попросту не готовы.
Безусловно, у Союза еще были козыри в рукаве. В середине 70-х по стране, в закрытых городах, были созданы школы-интернаты спортивного профиля (ШИСП), где дети учились по сокращенной программе (уроки по 40 минут вместо 45, отсутствовали труд, музыка, физкультура и еще ряд предметов). Учебный день был распланирован так, что дети успевали выполнить утреннюю тренировку, сходить на занятия и успеть к вечерней. В аттестате зрелости вместо настоящего названия школы - например, ГШИСП (Горьковская школа-интернат спортивного профиля) - писали абстрактный номер. Секретность неудивительна – подобные учебные заведения в любительском спорте существовать не могли.
Спортинтернаты позволили значительно усилить традиционно молодые виды спорта (гимнастику, фигурное катание) и добиться успехов в юниорских возрастах остальных видов. Через спортинтернаты прошло подавляющее большинство наших атлетов (включая автора этих строк), они и сейчас вполне себе функционируют, разве что называются теперь училищами олимпийского резерва (УОР). Аналоги спортинтернатов существовали только в двух странах - ГДР (закрыты сразу после объединения Германии именно по причине несоответствия требованиям любительского спорта) и Китае. Возможно, еще в Северной Корее, но на этот счет у меня нет точных данных.
И тем не менее разрыв между условиями и возможностями, которые были у наших и тем, чем приходилось довольствоваться европейцам, был огромен. Равный нам по силе игрок на мировой спортивной арене появился только в начале 70-х, и это были не США и не Китай.
Американцам, строго говоря, на Олимпиады было наплевать. Да, они периодически их проводили, но долгое время это не влияло на отношение граждан страны к олимпийским видам, на готовность колледжей и университетов эти виды развивать и поддерживать. Коренной перелом, по свидетельству самих американских атлетов, произошел только в 1996 году. Даже триумф сборной США в Лос-Анджелесе-1984 не дал такого толчка, как Атланта.
Китай вообще был охвачен культурной революцией, они там всей страной охотились на воробьев, какое тут развитие большого спорта…
Основные проблемы на мировой спортивной арене с 70-х годов нам все больше и больше создавали атлеты ГДР. Страны, которая, приняв на себя всю мощь удара советских армий в конце войны, очень долго приводила в порядок свою экономику и инфраструктру. А когда более-менее привела - решила развивать спорт уже серьезно.
Немцы пошли гениально простым путем. Они создали немецкую копию советской спортивной системы.
Ключевое слово - немецкую.
Те же спортшколы, интернаты, общества, централизованная подготовка сборных, фиктивные места работы "любителей". В общем, все то же самое, что и в СССР. Но - почти без того "ила", в котором забуксовал советский спорт.
Представьте себе танковый двигатель, заржавевший, несколько лет не смазывавшийся, работающий только на запасе прочности конструкции и материала, из которого она сделана. А немцы, собрав копию, перебирали ее каждый день, обслуживая и потихоньку дорабатывая.
Если в сборную ГДР закупали экипировку, то вся она доходила до спортсменов, а не оседала у жен, детей и любовниц тренерского состава.
Если в сборной ГДР у спортсмена возникали проблемы, ему помогали эти проблемы решить. Пример - трехкратная олимпийская чемпионка Карин Каниа-Энке, сменившая фигурное катание на конькобежный спорт по той причине, что при росте 180 см была слишком высокой для фигуристки. Ее, образно говоря, взяли под ручки и перевели из одной сборной в другую, да еще и гладили по голове, чтобы не плакала. Через два года, в Лэйк-Плэйсиде, она взяла свое первое олимпийское золото.
Карин Каниа-Энке. Фото: Twitter
Карин Каниа-Энке. Фото: Twitter
Плюс ко всему спортсмены ГДР были в обязательном порядке застрахованы от несчастных случаев на тренировках, причем на очень крупные суммы.
Нетрудно догадаться, что расклады на мировой спортивной арене начали очень быстро меняться. И не в пользу СССР.
Располагая меньшим финансовым и человеческим ресурсом, а также крайне ограниченной территорией,  восточные немцы год за годом все больше вытесняли нас с лидирующих позиций в тех видах, где могли. Народу у них было мало, поэтому игровые виды нормально закрывать не получалось, в основном упор шел на личников и командные дисциплины с небольшим количеством участников.
А затем наступили 80-е, умер Брежнев, все стало еще хуже. И вот тогда на сцену - из тени, где он до этого обитал, будучи уделом спортивной элиты, - вышел допинг.
Но об этом - в следующий раз.

туринабол

МОК лишил россиянку Татьяну Белобородову золота Олимпиады-2012

У метательницы молота перепроверки допинг-пробу и обнаружили в ней туринабол.

https://saint-petersburg.ru/m/sport/rubina/352744/


Отзыв разрешения на применение лекарственного препарата Биопарокс

 

Уважаемые коллеги!
В письме № 01и-782/16 от 15 апреля 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в рамках исполнения функции по мониторингу безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, доводит до сведения о прекращении действия регистрационных удостоверений и об отзыве разрешений на применение лекарственного препарат «Биопарокс (МНН:Фузафунгин), аэрозоль для ингаляций дозированный» регистрационное удостоверение № П015629/01 от 16.07.2009, Лаборатории Сервье (Франция).
Решение об отзыве разрешений на применение лекарственных препаратов, содержащих фузафунгин, было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также с ограниченными доказательствами пользы от применения. В связи с этим фузафунгин-содержащие препараты не будут более выдаваться с ФГБУ «Спецмедснаб ФМБА России».
Прошу Вас с настоящего времени прекратить использование препаратов, содержащих фузафунгин в своей практике. Следует также проинформировать спортсменов о том, что польза от применения вышеуказанного препарата не превалирует над рисками и следует использовать альтернативные методы лечения.
Директор А.П.Середа

ФМБА доказало возможность полного выведения мельдония за 12 месяцев

  11 октября,  

Федеральное медико-биологическое агентство смогло привести доводы и сместить мораторий по применению санкций по мельдонию с января на октябрь и тем самым вывело спортсменов из-под наказания
ДОБРОГРАД /Владимирская область/, 11 октября. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило Всемирному антидопинговому агентству (WADA) результаты исследования запрещенного вещества мельдония, его выведение из организма может составлять до 12 месяцев. Об этом заявил глава агентства Владимир Уйба на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.
WADA в июле разрешило в течение переходного периода в три месяца выступать спортсменам, у которых содержание мельдония в крови не превышало 1 микрограмм на миллилитр. С 1 октября вступил в силу запрет на содержание вещества мельдония (более 0,1 мкг) в допинг-пробах спортсменов.
"По результатам мартовских поручений могу сказать, что мы подписали соглашение с WADA по фармакокинетике мельдония. Мы смогли привести доводы и сместить мораторий по применению санкций по мельдонию с января на октябрь, тем самым вывели спортсменов из-под этого наказания. Работа еще не закончена, WADA согласилось с тем, что выведение мельдония не заканчивается тремя месяцами, процесс может занять до 12 месяцев. Мы сейчас работаем над этим, до конца года еще могут быть сдвиги", - сказал Уйба.
"По работе в Рио - команда врачей, массажистов, психологов, которых было порядка 90 человек, отработала без замечаний. Наш специалист, работавший со сборной в Рио и имеющий сертификат WADA, также не получил ни одного замечания", - добавил он.
Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, с того момента положительный результат на него дали допинг-пробы более 300 спортсменов. Среди них немало представителей России, большая часть которых на данный момент оправдана. Причиной стала беспрецедентная ситуация, когда сроки вывода препарата из организма оказались не до конца изученными, и не было возможности выяснить, когда спортсмен принимал мельдоний - после 1 января либо еще в 2015 году, когда он не входил в число запрещенных.


 

КЛОСТЕБОЛ

While in Livingo, went to check from pharmacy how does a package of Trofodermin look like. Cannot be surprise to any doctor that this is doping product.

КЛОСТЕБОЛ








TROFODERMIN: Johaug skal ha brukt trofodermin-krem på solbrente lepper, og slik fått i seg det ulovlige stoffet clostebol.
TROFODERMIN: Johaug skal ha brukt trofodermin-krem på solbrente lepper, og slik fått i seg det ulovlige stoffet clostebol. 

Dette er Trofodermin

Therese Johaug har testet positivt på stoffet clostebol, etter bruk av kremen Trofodermin.
Langrennsutøver Therese Johaug brukte kremen mot solforbrenning, som hun pådro seg under høydetrening med langrennslandslaget i Italia i slutten av august.
Kremen er ikke til salgs i Norge. I en pressemelding skriver Skiforbundet at kremen ble kjøpt på et apotek i Italia. Det var landslagslege Fredrik S. Bendiksen som kjøpte kremen, og ga den til Johaug på kvelden den 4. september 2016. Johaug brukte kremen frem til 15. september.

Kjøpt i Italia

På forhånd skal Johaug ha sjekket med legen, som forsikret henne om at det var lov å bruke kremen.
Det Bendiksen ikke oppfattet var at kremen inneholder klostebol, som står på WADAS forbudsliste.
- Jeg er helt knust og fortvilet over å ha kommet i denne svært vanskelige, og for meg uvirkelige situasjonen. Jeg opplever dette urettferdig og helt uforskyldt, selv om jeg selvfølgelig er klar over det ansvaret jeg som utøver har for medisinen jeg bruker, sier Therese Johaug.

Anabolt steroid

Klostebol er et svakt anabol-androgent steroid, bedre kjent under begrepet anabole steroider, og har lignende effekt som testosteron. Det er forbudt å ta både i og utenfor konkurranse.
Landslagslege Bendiksen er dypt ulykkelig over den situasjonen han har satt Johaug i.
- Therese er en utrolig rettskaffen person og utøver som er nøye og nøyaktig i alt det hun gjør. Det viktigste for meg nå er å gjøre alt jeg kan for at hun ikke blir straffet fordi hun har brukt en krem som jeg forsikret henne om var lovlig å bruke, sier Bendiksen.
TESTET POSITIVT: Therese Johaug har testet positivt på et forbudt stoff.

Что говорит о вашем здоровье цвет вашей мочи?

 

Это важнейший показатель!

© E. J. S. / Lifter.com.ua
Цвет мочи зависит от состояния здоровья и указывает на многие внутренние процессы в организме.
Вот почему так важно обращать внимание на цвет своей мочи, а также ощущения при мочеиспускании. По цвету мочи можно судить о работе отдельных органов, о недостаче каких-то веществ (это сигнал изменить рацион или принимать витамины) и о состоянии здоровья в целом.
Например, кровь в моче может свидетельствовать о проблемах почек, мочевыводящих путей, уретры или мочевого пузыря.
© World Healthy News / Перевод и адаптация: Lifter.com.ua

Вот что означают разные цвета мочи:

1. Прозрачный.

Чаще всего прозрачная моча — это признак насыщенности организма водой. Чем прозрачнее моча, тем больше вы потребляете воды. Это всегда полезно!

2. Тёмно-жёлтый.

Тёмно-жёлтый цвет свидетельствует об обезвоживании. Вам следует пить больше жидкостей!

3. Коричневый.

Коричневая моча означает либо обезвоживание организма, либо нарушения в работе печени. В таком случае лучше обратиться к врачу.

4. Оранжевый.

Оранжевая моча, как правило, свидетельствует о крайней степени обезвоживания (если это не результат действия пищевых красителей), а иногда — о проблемах с печенью.

5. Красный.

Хотя красный цвет мочи также может быть вызван пищевыми красителями, в целом это повод для беспокойства. Красная моча — один из симптомов рака почек, мочевого пузыря и предстательной железы, поэтому не откладывайте визит к врачу.
Обычно моча краснеет от попадания в неё крови, а это ни в коем случае нельзя игнорировать!

История допинга. Анаболические стероиды в силовом спорте

 
Идея написания данной статьи возникла у меня совершенно неожиданно: я вспомнил дискуссию на одном из форумов в Интернете на тему «натуральности» или, напротив, «не натуральности» первых чемпионов-бодибилдеров. Стороны горячились, приводили аргументы, основанные на домыслах и догадках, но, как это часто бывает, истина в споре так и не родилась. Я решил копнуть эту тему поглубже, и результаты моих изысканий вы можете прочитать ниже. Сразу оговорюсь: статья не является сколько-нибудь серьезным исследованием и представляет собой лишь попытку хронологии.
Тестостерон, метандростенолон, дека, анаполон, примоболан являются одними из самых популярных анаболических стероидов в настоящее время и активно используются бодибилдерами и представителями других видов спорта. Но при этом мало кто за пределами стероидной субкультуры понимает, что эти препараты доступны в течение уже более пятидесяти лет.
Многие любители спорта находятся под впечатлением, что широкое использование стероидов в спорте – это относительно недавнее явление. Они жестоко ошибаются. Правда в том, что спортсмены экспериментируют с этими препаратами практически с момента начала их применения в медицинской практике.

Первый стероидный препарат
Яички, как известно, отвечают за мужские половые признаки и поведение – это было известно издревле, но только в 1849 году ученым удалось определить механизм этих процессов. Немецкий ученый Арнольд Адольф Бертольд обнаружил, что яички секретируют некое неизвестное вещество в кровоток.
Несколько десятилетий спустя французский физиолог Шарль-Эдуард Браун-Секара, отец современных исследований гормонов, пытался выделить эту субстанцию из концентрированного экстракта, полученного из яичек морских свинок и собак. Он утверждал, что инъекция экстракта могла бы увеличить физическую силу и интеллектуальные способности у людей.

Первый пользователь стероидов
Спортсмены уже тогда обращались к науке как к средству для улучшения спортивных результатов – гормональные исследования Брауна-Секары заинтересовали будущего члена Зала бейсбольной славы, подающего Джеймса Гэлвина («Пуда»). Он стал регулярным пользователем эликсира (несомненно, содержащего некоторое количество андрогенов) Брауна-Секары и, видимо, первым известным спортсменом, вводящим стероидные препараты извне. На дворе был 1889 год…

Стероиды могут улучшить спортивный результат
Через несколько лет после «Пуда» австрийский физиолог Оскар Цот предположил, что инъекции на основе экстракта яичек могут улучшить спортивный результат и в 1896 году опубликовал документ с предложением дальнейшего исследования повышения производительности у спортсменов.
В последующие два десятилетия ученые неоднократно видели подтверждение андрогенных эффектов экстрактов из яичек животных.
В 1927 году профессор химии Чикагского университета Фред Кох и научный сотрудник Лемюэль Макги выделили 20 мг вещества из 40 фунтов бычьих яичек, полученных из чикагской скотобойни. Введение экстракта приводило к повторной маскулинизации кастрированных петухов, свиней и крыс.
Тем не менее химические структуры андрогенов еще не были выявлены и идентифицированы.

Открытие немецкого ученого
В 1931 году немецкий биохимик Адольф Бутенандт сумел выделить первые андрогенные гормоны. Открытие вызвало значительный ажиотаж в научном сообществе, по сути дав старт гонке стероидных «вооружений».
Три крупнейшие фармацевтические компании – «Органон», «Шеринг» и «Сиба» – увидели значительный потенциал в дальнейших исследованиях. Химики, работавшие на этих крупных фармацевтических компаниях, изменили мир, возможно, не так, как они могли себе представить…

Обнаружение и идентификация тестостерона
Кароли Давид и Эрнст Лакер из «Органона» были первой научной группой, выделившей и идентифицировавшей тестостерон в количестве 10 мг, для чего потребовалось 100 кг (!) бычьих яичек. Об открытии тестостерона впервые было заявлено в научной работе «Кристаллический мужской гормон из семенников (тестостерон): более активен, чем андростерон, полученный из мочи или холестерина», опубликованной 27 мая 1935 года.
Большое количество яичек животных, необходимое для извлечения тестостерона, казалось бы, ставило крест на дальнейшем коммерческом использовании тестостерона, но не за горами были открытия других методов его получения.

Синтез тестостерона и Нобелевская премия по химии
«Шеринг» и «Сиба» независимо друг от друга обнаружили менее дорогостоящие методы синтеза тестостерона в августе 1935 года.
Немецкий биохимик Адольф Бутенандт и Г. Ханиш из «Шеринга» 24 августа 1935 года опубликовали документ, озаглавленный «О конверсии дигидроандростерона в андростендиол и тестостерон: способ получения тестостерона из холестерина».
Хорватский химик Леопольд Ружичка и немецкий химик Альфред Веттштейн из «Сибы» опубликовали документ, озаглавленный «Синтетический препарат тестикулярного гормона тестостерона (андростен-3-он-17-ол)» от 31 августа 1935 года.
Этот вклад в науку был по достоинству оценен: в 1939 году исследовательские группы из «Шеринга» и «Сибы» поделили Нобелевскую премию за свое выдающееся открытие.

Золотой век анаболических стероидов
Открытие синтетических способов получения анаболических андрогенных стероидов стало огромным прорывом в мире фармацевтики, исследования в этой области стали стремительно развиваться. Лауреат Нобелевской премии Ружичка не терял времени: еще в 1935 году он синтезировал несколько новых стероидных соединений, в том числе метилтестостерон, местанолон и метандриол.
К 1937 году инъекционный стероид тестостерона пропионат и оральный стероид метилтестостерон были доступны в достаточном количестве для использования в клинических испытаниях на человеке.
Тестостерон увеличивает мышечную массу
Чарльз Кочакян, пионер исследований синтетических стероидов в опытах с введением животным тестостерона ацетата, в 1936 году доказал его анаболическую роль в организме. Исследовательская группа Кочакяна первой научно документировала связь между тестостероном и увеличением мышечной массы.
В 1938 году исследовательская группа Аллана Кеньона подтвердила анаболический эффект тестостерона пропионата во время экспериментов на людях.
Использование анаболических стероидов во Второй мировой войне
Во время Второй мировой войны Кочакян первым предложил использовать тестостерон для ускорения процесса послеоперационного восстановления раненых американских солдат. Вместе с тем не было никаких попыток использовать тестостерон для повышения силы и выносливости в действующей армии как американской, так и немецкой, несмотря на то, что в литературе встречаются утверждения, что немцы проводили такие эксперименты. Но это не более чем мифология.

Стероиды становятся доступнее
Самое значительное открытие для внедрения стероидов на фармацевтический рынок сделал профессор химии Пенсильванского университета Рассел Маркер: Ружичка и Бутенандт первыми синтезировали тестостерон и получили за это Нобелевскую премию, а Маркер сделал анаболические стероиды доступными широкому потребителю. Стоимость тестостерона, прогестерона и других стероидов значительно упала в 1940 году, когда Маркер предложил для синтеза стероидов использовать природный стероид диосгенин, экстрагированный из растений, вместо гораздо более дорого способа синтеза на основе холестерина. Он разработал трехступенчатый химический процесс, посредством которого диосгенин преобразуется в прогестерон. Осталось только найти недорогой растительный источник диосгенина.
В январе 1942 года эксцентричный Маркер организовал экспедицию на поиски растительных источников диосгенина в джунгли штата Веракрус в Мексике и преуспел в своих поисках – он обнаружил мексиканский дикий ямс, известный как «Кабеза де негро» (Диоскорея Mexicana). Эта разновидность дикого ямса доходит до 100 килограммов в размерах. Не успокоившись на этом, экспедиция Маркера продолжила поиски и в конце концов нашла другую разновидность дикого ямса – «Барбаско» (Диоскорея Composita), которая содержала в четыре раза больше диосгенина, чем «Кабеза де негро».
Но фармацевтическая компания «Парк-Дэвис», финансировавшая экспедицию Маркера в Мексику, отказалась от коммерческого использования его открытий. Президент компании посчитал Мексику ненадежным финансовым вложением, учитывая ее нестабильность и антиамериканские настроения в разгар Второй мировой войны.
Маркер ушел из «Парк-Дэвиса» в 1943 году. Он обращался со своим открытием в другие американские фармацевтические компании, но они, все как один, отклонили его предложение. В итоге, устав стучаться в запертые двери, Маркер в 1944 году в Мехико основал компанию «Синтекс», которая впоследствии стала одним из крупнейших игроков на рынке стероидов.

Популяризация тестостерона
В 1945 году писатель Поль де Крюи отмечает анаболические свойства тестостерона, тестостерона пропионата и метилтестостерона в книге под названием «Мужские гормоны». Эта широко читаемая книга помогла популяризировать потенциал тестостерона (и будущих анаболических стероидов) для увеличения мышечной массы среди культуристов Западного побережья в конце 1940-х и начале 1950-х. Бодибилдерское сообщество в целом скоро начнет широко экспериментировать с анаболическими стероидами, и его члены станут первыми, кто начал использовать стероиды для улучшения спортивных результатов.
«IFBB Мистер Олимпия» Ларри Скотт признался, что к 1960 году и он, и практически все лучшие выступающие культуристы использовали анаболические стероиды.

«Сирл фармасьютикалс» синтезирует более 1000 (!) анаболических стероидов
Еще один гигант фарминдустрии – «Сирл фармасьютикалс» – приложил беспрецедентные усилия в стероидных исследованиях, чтобы опередить конкурентов и вывести на рынок новые стероидные гормоны для использования в медицине. Между 1948 и 1955 годами химики «Сирла» синтезировали более тысячи различных производных тестостерона и его аналогов с целью создания активных анаболических стероидов с минимальными андрогенными побочными эффектами.
Из тысяч потенциальных стероидных препаратов, созданных «Сирл фармасьютикалс» в этот период, для внедрения на рынок был выбран норэтандролон, синтезированный Фрэнком Колтоном в 1953 году. Норэтандролон стал первым пероральным синтетическим анаболическим стероидом, утвержденным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) под торговой маркой «Нилевар» в 1956 году. Единственным перорально активным андрогеном, доступным до этого момента, был метилтестостерон, который, как известно, представляет собой метилированную версию тестостерона для орального применения с увеличенной биодоступностью.
«Мистер Вселенная» Билл Перл был одним из первых культуристов, экспериментировавших с «Нилеваром» еще в 1958 году. Перл провел 12-недельный курс «Нилевара» с дозировкой 30 мг в день и увеличил свой вес на 25 фунтов – с 225 до 250 фунтов. И он же был первым, кто открыто признал использование стероидов, в частности при подготовке к конкурсу «Мистер Вселенная», проводимого НАББА в 1961 году.
Продолжение следует… 

Автор: Олег OZZY Озолс