воскресенье, 22 марта 2015 г.

Разгон обмена веществ при похудении или сушке.





Зачастую, причиной застоя результатов при борьбе с жировыми отложениями является замедляющийся обмен веществ.

Обмен веществ (или метаболизм) представляет собой систему химических процессов, происходящих в организме с целью обеспечения его жизнедеятельности, в том числе, таких процессов, как синтез белка и липолиз.

Организм каждого человека - уникален, как и его обмен веществ. Несмотря на это, существуют различные способы разогнать метаболизм, тем самым, напрямую влияя на состояние собственной биосферы, и, как следствие, изменяя воздействие на неё тех или иных мер.

Далее, я перечислю наиболее распространенные способы разгона обмена веществ, располагая их в порядке возрастания, начиная менее и заканчивая более эффективными.

1) Употребление в пищу некоторых продуктов (чили перец, корица, грейпфрут и т.д.)

2) Чёткий режим дня (подъем и отбой всегда в одно и то же время, сон 7-9ч);

3) Отказ от вредных привычек (да, курение тоже замедляет метаболизм);

4) Построение силовых тренировок по круговому принципу (чередование разных МГ с минимумом отдыха между подходами);

5) Углеводное чередование (правильно манипулируя суточным количеством углеводов, можно так же значительно ускорить обменные процессы);

6) Дробное питание (как можно больше приемов пищи в течение суток, как можно меньших по объему);

7) Кардио (длительные кардиосессии, выполняющиеся регулярно (именно для раскрутки обмена веществ подойдёт вариант 30 мин после пробуждения и 30 мин перед сном (это лишь пример));

8) Собственноручное изменение параметров организма (вмешательство извне в гормональный фон).

Еще чашечку? Польза и вред кофе по количеству чашек


image
Для многих из нас кофе — не просто любимый напиток, а настоящий ритуал, без которого немыслимо начало дня, завершение обеда и даже вечерний просмотр любимого сериала. И ученые, судя по последним результатам исследований, совсем не возражают против этой любви к ароматному терпкому напитку.

Более того, они рекомендуют пить кофе женщинам в качестве профилактики одной из самых агрессивных форм рака груди. Но разве нет в чашке кофе ложки дегтя? Конечно, есть, главное — знать в которой по счету чашке.
1 чашка
Плюсы: Одна чашка кофе в день может понизить кровяное давление. Ученые выяснили, что люди, пьющие 1-2 чашки кофе в день, обладают самыми здоровыми артериями. Возможно, благодарить за это нужно антиоксиданты из кофе, которые повышают выработку натуральной окиси азота в организме. Окись азота помогает расслаблять стенки артерий и понижать тем самым давление на них.
К тому же, одна чашка кофе усиливает умственную активность, поскольку увеличивает поставку сахара в мозг, заряжая его большей энергией.
Минусы: Даже одна чашка кофе в день может заставить вас считать овечек посреди ночи. Для полного вывода кофеина из организма требуется около 8 часов, поэтому, если вас не прельщает бессонница, откажитесь от кофе после 3-4 часов дня.
2 чашки
Плюсы: Ученые из Университета Флориды считают, что этого объема кофе в день достаточно, чтобы держать болезнь Альцгеймера где-то подальше от себя. 200 мл кофеина (2 чашки) достаточно, чтобы предотвратить скопление белка в мозге, связанное с потерей памяти при болезни Альцгеймера.
А 2 чашки кофе перед тренировкой зарядят вас добавочной энергией и помогут добиться лучших результатов.
Минусы: Если вы беременны, максимальный лимит кофе в день не должен превышать 200 мл или 2 чашек среднего по крепости кофе. Считается, что кофеин способен вызывать резкое повышение уровня гормонов стресса кортизола и адреналина, которые могут спровоцировать выкидыш.
3 чашки
Плюсы: Кофе, объемом в три чашки, может снизить риск развития рака яичников на 20%. После исследования 122,000 женщин, ученые обнаружили, что эти показатели еще лучше среди женщин, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки и не проходили гормонозаместительную терапию (риск уменьшался на 35% и 43% соответственно).
Мужчины, выпивающие 3 чашки кофе в день, обладают на 40% меньшим риском образования желчных камней. Ученые предполагают, что кофе заставляет желчный пузырь сокращаться, естественным образом очищаясь от мелких камней до того, как они превратятся в большие.
Минусы: Согласно одному американском исследованию, люди, выпивающие более 3 чашек кофе в день, повышают свой риск инфаркта.
Удивительно, но именно 3 чашки кофе, по мнению ученых из Стокгольма, могут уменьшить размер груди у женщин. Этот эффект, вероятнее всего, связан с влиянием кофеина на уровень гормона эстрогена.
4 чашки
Плюсы: В этом объеме кофеин достигает максимальной пользы своих антиоксидантных качеств. Именно полифенолы могут потенциально сократить риск рака. Исследование Университета Юты выявило, что люди, выпивающие 400 мг кофе в день, обладают на 39% меньшим риском развития рака полости рта и гортани. Другое исследование указало на то, что это количество кофе также понижает риск рака простаты и толстой кишки и диабета 2 типа.
Минусы: Если вы пьете 4 чашки кофе в день, то удваиваете свой риск развития ревматоидного артрита из-за способности большого объема кофе вызывать воспаление и боль в суставах.
5 чашек
Плюсы: Токийские исследователи считают, что 5 чашек кофе сокращают риск тяжелого заболевания печени на 75%.
Минусы: Другие исследования показывают, что этот объем кофе является фактором риска остеопороза, поскольку кофеин может мешать усвоению кальция. Но с этими данными согласны далеко не все ученые: некоторые из них указывают, что на данный момент нет точных подтверждений того, что кофе снижает плотность костной ткани, но все же рекомендуют не превышать этот объем кофе в день.
6+ чашек
Плюсы: Это количество кофе может снижать риск некоторых форм рака кожи на 31%, согласно данным Университета Детройта.
Минусы: Если пить 6 и больше чашек кофе в день, организм может столкнуться с обезвоживанием, а также потерей жизненно важных минералов и витаминов.
Кроме того, такое количество кофе может привести к выбросу гормонов, связанных с тревожностью и стрессом, и привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, увеличить кровяное давление и, следовательно, риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
The post Еще чашечку? Польза и вред кофе по количеству чашек appeared first on Журнал Здоровье.

Состояние мышц после тренировки



Сразу после тренировки в мышце наблюдаются многочисленные изменения по сравнению с исходным состоянием. Эти изменения носят как позитивный (для бодибилдера) так и негативный характер. Нужно понимать, что тренировка для мышцы – это всегда сильнейший стресс, который необходимо преодолевать, но главное – которого (для мышцы) важно избежать. Вкратце состояние мышцы можно охарактеризовать как уставшая. Заглянув чуть глубже, мы наблюдаем следующую картину:

большое количество микротравм и микроповреждений, в частности разрывов мышечных волокон, которые организму предстоит в ближайшие 1-3 дня залечивать и заживлять. Повреждения образуются, как в результате подъема тяжелого веса, так и в результате выжигания мышечных волокон молочной кислотой (во время тренировки ощущается жжение в тренируемой мышце);
истощены запасы гликогена, основного источника энергии в ходе анаэробной нагрузки (расходуется для образования молекул АТФ, именно этот процесс становится причиной образования молочной кислоты). Мышцы нуждаются большом количестве глюкозы, что обуславливает открытие так называемого углеводного окна;
кровь наполняет мышцы, при этом часть капилляров и кровеносных сосудов перетянута и даже повреждена, что затрудняет отток крови от мышцы. Из-за этого отдельные участки испытывают некоторое голодание (кислородное и питательными нутриентами), другие же, наоборот, хорошо снабжаются кровью. Визуально это проявляется в виде увеличения мышцы в размерах. В спортивной литературе и среди бодибилдеров явление получила название пампинга, от англ. pump – качать.

Для спортсменов наиболее желанными проявлениями из указанных выше являются накопление микротравм и микроповреждений, т.к. организм не просто залечивает их, с целью восстановления работоспособности мышцы, но делает это с большим запасом, дабы подготовиться к будущим нагрузкам и эффективно им противостоять. Чуть менее желанным – наполнение мышц кровью, т.к. это приводит, в целом, к лучшему снабжению мышц нутриентами. К тому же раздутые мышцы имеют некоторое свойство мышечной памяти, как бы «запоминая» свой текущий размер. Совсем нежеланным является расходование запасов гликогена, хотя некоторые спортсмены умудряются и это использовать в своих интересах. Речь идет об углеводной загрузке, при которой организм запасает дополнительный объем гликогена, что также благоприятно сказывается на размере, а главное – работоспособности мышцы.

Явления, которые не наблюдаются в мышце после тренировки

Молва приписывает пост-тренировочному состоянию мышцы и то, что совершенно никогда не наблюдается. Например, скопление молочной кислоты. На самом деле этого не происходит. Если специально не перетягивать тренируемые мышцы резиновыми жгутами (для пущего эффекта пампинга), то кровь вымывает молочную кислоту в течение буквально нескольких секунд после упражнения (отсюда высокая эффективность системы «отдых/пауза»). Впрочем, из-за нарушенного кровообращения в отдельных участках мышцы, образование локальных центров скопления молочной кислоты все же возможно, но и их существование ограничено несколькими минутами. Практически никогда не наблюдается снижение уровня подкожного жира над мышцей, если только тренировка не проводилась в низкоинтенсивном режиме, т.е. если она не была аэробной.

Потребление и окисление питательных веществ.


Когда люди говорят о питании, то нужно разделить различные питательные вещества, которые люди потребляют, на две категории:
1. Макроэлементы: питательные вещества, потребляемые в больших количествах ("макро" значит большой)
2. Микроэлементы: питательные вещества потребляемые в небольших количествах («микро» значит маленький)

К макроэлементам относится: белки, углеводы, жиры и спирт. Эти питательные вещества, как правило потребляются в граммах и в больших количествах.
К микроэлементам относится витамины и минералы, которые обычно потребляется в очень малых количествах (Витамин С 60 мг, где 1 мг это 1/1000 грамма).
Будем считать, что вы получаете ваши питательные вещества через еду.

Эффективность пищеварительной системы.
Очевидно что все то что вы едите должно пройти через процесс жевания, глотания и пищеварения. Там происходит множество процессов, для расщепления питательных веществ в той или иной степени. И либо они будут усвоены ( попадут в кровоток или лимфатическую систему в случае пищевых жиров) или не усвоены. Питательные вещества, которые не абсорбируются в желудке перемещаются дальше по кишечнику , где они перевариваются специальными бактериями и повторно поступают в кровоток, как короткоцепочечные жирные кислоты. Питательные вещества, которые проходят этот этап в конечном итоге выйдут через вашу мочу. Эффективность пищеварительной системы у людей, как правило очень высока. Жиры поглощаются около 97% (например, если вы едите 100 граммов жира, вы будете поглощать 97 грамм из них), белки животного происхождения составляют приблизительно 90-95%, белки растительного источника могут быть усвоены в диапазоне 80%, усвояемость углеводов сильно может варьироваться в зависимости от вида, содержания волокон и т. д. Но по большей части, за исключением продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы не теряете много калорий в вашем питании.
Есть небольшие различия (основанные на разнице бактерий в кишечнике) в том как эффективно поглощать калории из рациона, но эта разница составляет всего лишь 100 ккал максимум.
Конечно, в случае конкретного заболевания, где есть нарушение всасывания питательных веществ, разница может быть и больше, но не об этом здесь.

Питательные вещества: окисление или хранение.Так что же происходит после того, как питательные вещества проходят через желудок и кишечник в наш организм? Вообще говоря, существует два основных пути в питательных веществах на данный момент которыми являются окисление или хранение. Так же нужно упомянуть, что при определенных условиях питательные вещества будут своего рода "сидеть" в крови, избыток в конечном счете выводятся с мочой. Вне различных патологий (например, сахарного диабета, где избыток глюкозы выводится с мочой в больших количествах), выделяемая моча, как правило минимально различается.

Окисление это по сути просто фактически сжигание топлива для получения энергии. Это происходит в печени, скелетных мышцах и некоторых других местах, все 4 макроэлемента могут подвергнуться окислению. Так жирные кислоты из принятых жиров, углеводы могут быть использованы для выработки энергии, мало оценен тот факт, что при нормальных условиях до половины всех пищевых белков поступивших внутрь, метаболизируется в печени с помощью процесса, называемого доминирование, часть от этого пойдет на получение энергии.

Питательные вещества (за исключением спирта) могут "хранится" в теле для последующего использования. Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печенью или секретными мышцами, в редких случаях они преобразуются и хранятся в виде жира. Питательный жир хранится в жировых клетках или в мышцах в виде внутримышечных триглицеридов. При некоторых патологических состояниях, жир сохраняется в местах в которых он не должен был накапливаться.
В прямом смысле нет никаких запасов пищевого белка, хотя аминокислоты из перевариваемого белка используются для производства различных белков и гормонов в организме. Скелетные мышцы в сущности это "магазин" белка в организме. А вот запасов алкоголя в организме нет.
Выясняется что размер запасов данного питательного вещества тела, обратно пропорционально склонности организма к окислению данного вещества. То есть тем лучше способность организма для хранения данного питательного вещества, чем меньше это вещество способно окисляется. И наоборот, чем меньше запасы в теле данного питательного вещества, тем больше способность тела для окисления.

Жир.
Запасы жира в организме практически ничем неограниченны, это показали лица достигшие 1000 фунтов 70-80% жира было при этом.Даже у относительно худого мужчины в 180 фунтов и с 12% жира в организме, это является 21 фунт жира. Фунт это 400 граммов фактический накопленного жира и это означает, что около 8500 граммов жира хранится в теле. Сравните это с ежедневным примерным потреблением 100-150 граммов в день, и вы можете увидеть, что запас жира организма намного выше, чем то, что вы едите в день. И большинство людей имеет более 12% жира в организме. Но по большей части, попадание жира из пищи, имеет мало влияния на сжигание жира в организме, то есть когда вы едите жиры, ваш организм не увеличивает окисление жиров. Единственным исключением является, если абсолютно много жира (например, 80 г) употребляется сразу, но даже в этом случае эффект довольно небольшой. Некоторые конкретные жиры, особенно триглицериды со средней цепью, окисляются непосредственно в печени. Скорее всего основной контроллер пищевых жиров окисления в организме, это то сколько углеводов вы едите.

Углевод.
Для углеводов запасы тела относительно близко к суточной дозе. Обычно запасы углеводов человек хранит 300-400 грамм в виде гликогена мышц, еще 50 или около того в гликоген печени и 10 или около того в крови, как свободная глюкоза. Так скажем 350-450 граммов углеводов в качестве приблизительно общего содержания. На относительно нормальной диете в 2700 ккал, если человек ест 'рекомендуемые' 60% углеводов, это 400 граммов. Это та сумма которая хранится в организме уже. По этой причине, тело чрезвычайно хорошо окисляет углеводы. Ешьте больше углеводов, и вы сожжете больше углеводов (вы также сохраните больше гликогена), ешьте меньше углеводов и вы сожжете меньше углеводов (уровень гликогена снизится).

Это происходит по ряду причин, включая изменение уровня инсулина (фруктоза например так как оно не вызывает увеличение инсулина, то не приводит к увеличению окисления углеводов) и простота доступности субстрата. И как оказывается, окисление жира в обратной зависимости от окисления углеводов. Так что, когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и сжигаете меньше жиров, ешьте меньше углеводов и вы сожжете меньше углеводов и сожжете больше жира. И не спешите с непосредственным выводом, что диета с низким содержанием углеводов превосходна для сжигания жира, поскольку диета с низким содержанием углеводов также выше в потреблении жиров (вообще говоря). Вы сжигаете больше жира, но вы также едите больше жира.

Белок.
Общего запаса белка в организме 10-15кг или около того (еще раз хочу отметить, что это не истинные запасы как жир или гликоген). Это содержание белка довольно много по сравнению со средней суточной дозой. Норма для белка составляет лишь около 50-60 граммов в день для среднего человека, и даже люди которые едят 200-300 граммов в день все еще далеки от того что хранится. Именно поэтому количество окисления белков может меняться с потреблением. Как я уже упоминал выше, недооценивать тот факт, что около половины всех белков из пищи метаболизируется в печени. Некоторые из них окисляется для энергии в то время как другие будут преобразованы в другие вещества (в том числе в глюкозу и кетоны) для использования в другом месте. Но темпы окисления белков действительно изменяются в ответ на потребление. Так что когда потребление белка повышается окисления увеличивается, а при снижении потребления белка, скорость окисления снижается. Это изменения наступают не сразу (как это у углеводов) и занимает 3-9 дней, но неправильное понимание этого процесса привела к некоторой тупой идеи, как белковое чередование.

Цикличность белков.
Но это также объясняет один вопрос, имеющий важное значение для белка, который связан со скоростью пищеварения. Ранние исследования, в том числе часто цитируемые исследования сыворотки и казеина обнаружили, что быстрые белки сжигается для энергии в большей степени, чем медленные белки. Так как тело не может хранить аминокислоты, то оно их просто сжигает при быстром поступлении. Этот факт является большой частью того, почему медленное переваривание белков неизменно приводят к улучшению общего сохранения белка тела, она не только больше достает его в кровоток, но и меньше сжигается в качестве топлива.

Алкоголь.
Наконец как отмечалось выше, нет абсолютно никаких запасов алкоголя в организме. Никаких. Можно рассматривать алкоголь как своего рода метаболический токсин или«яд » для тела. И это означает, что окисление спирта на 100% идеально, то есть тело будет эффективно делать все от него зависящее, чтобы избавиться от алкоголя увеличением окисления спирта до максимума (что означает уменьшение окисления других питательных веществ потребляемых с алкоголем).

Подведение итогов.
Вот и все. После потребления и пищеварения, у питательного вещества есть несколько первичных путей в организме, которые являются окислением (сжиганием) и хранением (для дальнейшего использования). И как выясняется, склонность для тела, чтобы хранить и не окислять данное питательное вещество связано с возможностью тела сохранять относительно потребления. В случае пищевых жиров, где накопленного жира значительно выше, чем ежедневный прием, тело имеет тенденцию хранения входящих жиров и сжигать при этом очень мало. Потребление жиров имеет очень небольшое влияние на скорость окисления жиров. Напротив, скорость окисления жира связана с потреблением углеводов, организм способен точно изменять окисление на изменение потребления. Ешьте больше углеводов и сожжете больше углеводов (и меньше жира), ешьте меньше углеводов и сожжете меньше углеводов (и больше жира). Белок находится где-то в середине, окисление может увеличиваться или уменьшаться относительно потребления, но для эффекта требуется время (3-9 дней). Наконец спирт не имеет запасов в организме.Окисление спирта будет 100% приоритетней над всем остальными.

Lyle McDonald

Сурфактантная система легких


 

Сурфактантная система легких является сложно организованной саморегулирующейся системой, через которую осуществляется воздействие на альвеолярный эпителий. Она имеет важное значение в адаптации организма к экстремальным ситуациям, при которых требуется максимально напряженная работа дыхательного аппарата.

Пленка сурфактанта, выстилающая внутреннюю поверхность альвеол, способствует снижению поверхностного натяжения и препятствует спонтанному спадению легочной ткани. Молекулы поверхностно-активной пленки сурфактанта содержат как гидрофильные, так и гидрофобные компоненты, в процессе дыхания перемещаются к пограничной зоне (между воздухом и тканью или между воздухом и жидкостью) (J. Clements, 1972).

Функции:

Уменьшение поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий, что способствует расправлению альвеол и препятствует слипанию их стенок при дыхании.

Бактерицидная.

Иммуномодулирующая.

Стимуляция активности альвеолярных макрофагов.

Формирование противоотёчного барьера, который предупреждает проникновение жидкости в просвет альвеол из интерстиция.

В зависимости от увеличения или уменьшения площади дыхательной поверхности активность сурфактанта изменяется. На выдохе, когда площадь легочной поверхности уменьшается, активность его повышается, вследствие чего поверхностное натяжение снижается; на вдохе, наоборот, активность его снижается, в результате чего создается повышенное поверхностное натяжение

Система сурфактантов у недоношенных детей не развита, что часто является причиной гибели недоношенных детей без лечения. Система сурфактанта может повреждаться и у взрослых при травмах, в том числе химических и термических, а также при некоторых заболеваниях.

Сурфактант помогает лёгким всасывать, усваивать кислород. В последнее время мода на безжировое питание приводит к возникновению гипоксий у людей, которые не употребляют в пищу качественные жиры. В то же время сурфактант примерно на 90 % состоит из жиров.

Тренировки после курса антибиотиков.



Актуально после болезни.

Как правило, антибактериальные препараты назначают при инфекционных заболеваниях, поражающих различные системы жизнедеятельности человека. В большинстве случаев это единственный способ побороть или не дать развиться инфекции, источник которой – патогенные бактерии. Так что если врач назначил вам курс антибиотиков, то это уже говорит о том, что организм не в состоянии справиться с напастью самостоятельно.

И, конечно же, наш организм направляет все свои иммунные силы на борьбу с инфекцией, забирая их от второстепенных, по его мнению, задач. Поэтому когда мы заболеваем, мы чувствуем упадок сил и нежелание какой-либо физической активности, особенно, это заметно в острых случаях. Разумеется, если подобное с вами случилось, о тренировках временно нужно забыть, дав своему организму время на восстановление и на борьбу с инфекцией.

Пройдя курс антибактериальной терапии, также следует учесть имеющиеся возможности организма, в первую очередь – для поддержания нормального уровня жизнедеятельности, и, только во вторую, – для проведения интенсивных тренировок в зале.

Тренировки после курса антибиотиков

Одной из особенностью курсового приема антибиотиков служит их пагубное воздействие на естественную бактериальную микрофлору кишечника, во многом отвечающую за процессы пищеварения, состояние иммунной системы человека и даже синтез некоторых жизненно важных витаминов, например, витамина В12. В этом отношении продолжительный курс антибактериальных препаратов, исчисляемый от нескольких дней до нескольких недель, приводит к заметному ухудшению способности кишечника переваривать пищу, снижению иммунитета, и нарушению витаминного обмена.

Нет необходимости говорить, что в этом случае интенсивные тренировки, предполагающие обильное питание и качественное его усвоение желудочно-кишечным трактом, а также повышенный витаминный фон, просто не окажутся результативными. Напротив, высокая тренировочная нагрузка в этот реабилитационный период просто истощит организм, еще больше усугубив ситуацию с пищеварением, иммунитетом, что с большой степенью риска может привести к повторному заболеванию или заболеванию, спровоцированному пониженными иммунными функциями и непомерно неадекватной физической активностью.

Бесспорно, все сказанное зависит от тяжести недуга, который и стал поводом для проведения курса антибиотиков. Одно дело, когда это легкое воспаление горла, проходящее за три-пять дней на фоне антибактериальной терапии, и совсем другое, когда речь идет о сложном воспаление легочной ткани или мочеполовой системы. Не говоря уж о таких случаях, как инфекционное воспаление внутри суставов и прочих человеческих напастей.

Так после воспаления легких врачи не рекомендуют любую специальную физическую активность на протяжении целых шести месяцев, предоставляя в таких случаях необходимое освобождение от занятий физической культурой. Да и после тяжелого заболевания бывший больной не в состоянии проявить излишек телесных сил. Во многом это время необходимо для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Нередко для этих целей назначают дополнительные препараты, благотворно влияющие на создание необходимых условий для роста "своих" бактерий. Естественно, процесс восстановления микрофлоры, а следом и иммунных сил организма, занимает время.

Выполнив все предписания медиков, касающихся реабилитации после курса антибиотиков, можно потихоньку-полегоньку приступать к тренировкам. Ключевой рекомендацией здесь служит планомерное увеличение нагрузок в зале, словно вы пришли в него впервые. Да, да, именно так и не иначе. Организм прошел серьезные испытания, потратив немало сил. Поэтому развивать способность скелетных мышц и всех жизненно важных органов переносить интенсивные и продолжительные тренировки с отягощениями нужно поступательно, плавно продвигаясь вперед и наблюдая за ответной реакцией организма. Ни о каком даже намеке на состояние перетренированности и речи быть не может.

Начните свое возвращение к тренировкам с весов с 35-45% от тех, что вы использовали, когда были в хорошей физической форме. И поступательно увеличивайте их маленькими шагами. Не гонитесь – свое рано или поздно вы обязательно возьмете. Запланируйте выход на веса в 90-95% от прошлых приблизительно на срок в 12-16 недель. В это время пройдите тренировочную программу, напоминающую вам ту, что вы использовали, когда впервые приступили к занятиям бодибилдингом. Не рвите раньше времени, дайте организму вработаться в нужный тренировочный режим, наладить способность полноценного усвоения пищи, той же умеренной во всех отношениях тренировкой укрепить иммунную систему. Огромную помощь в этих свершениях вам окажет известный механизм мышечной памяти. И вы достаточно быстро вернете себе былую форму, причем без лишних рисков на поворотах.