суббота, 17 марта 2018 г.

Использование общетонизирующих средств и адаптогенов

 

Описание и назначение
Адаптогены и общетонизирующие средства - фармакологическая группа препаратов, которая обладает неспецифичным общетонизирующим действием на ЦНС, так же данные лекарственные средства улучшают эндокринную регуляцию, обменные процессы в организме, и что немало важно, повышают сопротивляемость организма к стрессам, адаптацию к неблагоприятным факторам. Данные препараты имеют растительное или искусственное происхождение. Целью назначения этих средств служит повышение сопротивляемости организма к широкому спектру вредных и стрессовых воздействий физической, химической или биологической природы. Например, если не вдаваться в тонкие детали биохимических процессов, то можно сказать, что женьшень или элеутерококк посредством определённых химических реакций, помогает мышечным, нервным тканям и иммунным клеткам получить больше энергии, повышает адаптацию к стрессу. Если говорить исключительно о спорте, то можно сделать вывод, что подобный род лекарственных средств будет способствовать ускоренному и качественному восстановлению на фоне нагрузок, т.к. известно, что тренировки в тренажерном зале являются стрессом для нашего организма.
Механизм действия
Увы, но на сегодняшний день механизм общетонизирующего и адаптогенного действия остается невыясненным. Предполагается, что адаптогенное действие достигается за счет усиления адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергообмена и процессов регенерации.
Эффекты
В основе общетонизирующего эффекта лежит активация метаболизма, эндокринной системы и вегетативной регуляции. Общетонизирующее действие сопровождается такими положительными эффектами как: усиление аппетита, повышением тонусы полых органов (не путать с половыми, однако, стоит заметить, что данные препараты могут влиять положительно на либидо и потенцию). Помимо всего прочего, отмечено, что восстанавливается сниженный сосудистый тонус, незначительно повышается артериальное давление. Так же, для данных препаратов характерен неярко выраженный психостимулирующий эффект. Проявляется он в улучшении работоспособности( не только физической, но и психической), уменьшении признаков астении и утомления. Психостимулирующие действие находится в границах физиологической нормы. Так же, отмечено, что данные препараты синергируют с стимуляторами, например такими, как кофеин.
Основные эффекты в фармакодинамике адоптогенов:
  • Стимуляция иммунитета, повышение резистентной способности организма к инфекциям.
  • Улучшение переносимости телом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая/низкая температура, интоксикация, излучение).
В качестве общетонизирующих средств и адоптогенов используются различные вытяжки из лекарственного сырья, т.е. настойки, жидкие экстракты и тд. Однако наиболее мощным и избирательным общетонизирующим действием обладают изолированные алкалоиды – стрихнин, секуринин, эхинопсин. Однако, ввиду повышенной токсичности для организма практически не используются.
Лучший адаптоген?
По-моему мнению, лучшими среди данной лекарственной группы являются экстракты левзеи и элеутерококка колючего. Продаются они в виде спиртового раствора, однако, не стоит переживать за содержание спирта, ведь дозировки ограниченны 5-15 мл/сутки. Интересный факт, многие, вероятно, помнят напиток Саяны в СССР. Являлся он именно тонизирующем, благодаря тому, что содержал в себе экстракт корня левзеи, своеобразный ответ западной кока-коле с кофеином. Однако, к ряду данных препаратов относят настойку лимонника, женьшеня и др. Их без труда можно найти практически в любой аптеке, да и доступность достаточно высока, ведь цена варьируется от 30-70 рублей за флакон. От себя добавлю, есть два существенных плюса при выборе экстракта левзеи, это высокий порог передозировки и наличие такого гормоноподобного вещества, как экдистерон, который, конечно, требует отдельного рассмотрения. Однако, вкратце обозначу: заявлено, что экдистерон увеличивает синтез белка, усиливает поступление белка и гликогена в мышцы, оказывает антиоксидантный и антикатаболический эффект и пр.
Рекомендации по приёму
  • Во избежание нарушение сна препарат не следует принимать за 3-4 часа до сна.
  • Применяется внутрь, по 20-30 капель 2-3 раза в сутки до еды, разводя в небольшом количестве воды.
  • Курс лечения 30-40 дней.
Выводы
Данная группа лекарственных препаратов может использоваться с целью повышения адаптивных способностей организма, т.е. улучшения иммунитета, повышения сопротивляемости к стрессам и различным внешним воздействиям. Более того, данные препараты обладают общетонизирующим воздействием, стимулируют ЦНС, повышают физическую и умственную активность, усиливают аппетит, что, несомненно, приводит к улучшению общего самочувствия. Подобного рода лекарства можно использовать не только в спорте, но и в повседневной жизни, однако, на фоне нагрузок их положительные воздействия будут наиболее заметны. Учитывая синергию с стимуляторами ЦНС (кофеин, фенамин и др), возможно совместное употребление для усиления стимуляции. На первый взгляд может показаться, что ряд данных препаратов является панацеей для здоровья, однако, это всего лишь хорошая добавка, которая может служить неплохим подспорьем для реализации поставленных спортивных или иных целей.

Витаминожизнь. Об адаптогенах замолвите слово




В 1958 году Брехман, российский врач, предложил следующее определение адаптогена: "Он должен быть безвредным, вызывающим минимальные нарушения физиологических функций организма и иметь неспецифическое нормализующее действие, независимо от состояния."
Другой русский ученый, Николай Лазарев, еще во время Второй мировой войны пытался найти вещества, которые могут давать долгосрочные улучшения состояния здоровья человека и производительность, не вызывая при этом зависимости или побочных эффектов...

Долгое время я к ним приглядывалась, вычитывала показания и противопоказания, искала оптимальные схемы приема.
Дело в том, что адаптогены - это растения, а подбор любых трав это всегда лотерея. В отличии от моно-препаратов таких как аминокислота или витамин - в растениях есть много веществ, действие которых до сих пор неизвестно или не до конца изучено.
Далеко ходить не надо - обычная крапива содержит фитостеролы, кумарины, алкалоиды, танины... И это все может вызвать неожиданные реакции. Например, она делает кровь похожей на желе, что делает препараты из крапивы запрещенными при склонности к тромбам (густая кровь).


Список адаптогенов большой: женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия (сапарал), заманиха, родиола, ангелика (дудник), левзея, стеркулия, астрагал, золототысячник... Есть и неклассические адоптогены: плющ, мумие, валериана, боярышник, солодка, лабазник... И даже пряноароматические растения из еды (спаржа, сельдерей,любисток, петрушка, имбирь, куркума, кардамон,мелисса, можжевельник, бадан, анис, мускатный орех,перец, лук, чеснок,чабрец) - могут проявлять определенные свойства адаптогенов. Вы представляете - сколько всего?! И все же я попыталась разобраться хотя бы в части этой растительной темы...  



В этом посте я разберу группы растений-адаптогенов по свойствам, потому что показания у адаптогенов широкие...


Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам.
Но при этом отдельные адаптогены повышают давление, другие понижают сахар, что-то повышает кислотность, что-то "прикормливает" хороших бацилл (лакто и бифидо бактерии), какие-то показаны при язвенной болезни желудка и 12перстной, гастритах, а другие обладают сосудорасширяющим действием и свойством повышать остроту зрения...

Есть те, что стимулируют работу сердца и дыхательного аппарата, улучшают состояние при аллергии, заживляют костные ткани, лечат псориаз....
Много среди адаптогенов гепатопротекторов, определенная часть - помогает при аутоиммунных заболеваниях (слабость надпочечников, щитовидки или наоборот - гиперфункции щитовидной железы). Есть растения фитоэстрогены, есть с андрогенной активностью... Советую составить примерный список по показаниям. Потом внимательно прочесть противопоказания и урезать список)





Прием лучше начинать с моно-препаратов, а не с готовых комплексов...
Схема, предложенная моим врачом: принимать 1 адаптоген, наблюдать 2-3 дня и только потом добавлтья второй, опять наблюдать несколько дней... Когда вы вводите все раздельно, у вас есть шанс удалить какой-то не подошедший препарат. 

Лично меня это спасло, когда на одну из трав мой организм внезапно остро среагировал, я смогла понять и вовремя отменить конкретную травку. Этот адаптоген довольно часто встречается в готовых комплексах для повышения защитных свойств организма. Если бы я взяла какой-то из них, то не поняла бы - что вызвало такую реакцию.




Когда подберете себе смесь - то уменьшаете дозу, так как будет уже смесь адаптогенов, а они все синергисты, усиливающие действие друг друга. Пример: я пила женьшень и лимонник отдельно в дозе 500 мг каждого, но при длительном совместном приеме перешла на 100-200 мг в сборе. Исключения составляют схемы для лечения конкретного заболевания. Скажем, солодку при лечении запоров нужно принимать не менее 1 грамма натощак...

Не все адаптогены можно принимать постоянно. Женьшень пьют прерывистыми курсами по 2-3 недели, затем 1 неделю перерыв и опять столько же пьют (у женщин это перерыв на период КД). Лимонник тоже пьют дней 20-30 и делают перерыв дней на пять... Но адаптогены пьют долго - до 3х месяцев, а минимум 30-40 дней.



Эхинацею вообще пьют только во время болезни.

Ряд исследователей попытались выяснить, действительно ли ежедневное использование эхинацеи может предотвратить простуду до ее начала. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, 302 здоровых добровольцев тестировали все виды эхинации (эхинацею пурпурную, эхинацею узколистную) в течение 12 недель, а третья группа принимала "плацебо" (пустышку) для чистоты эксперимента.

Результаты показали, что эхинацея пурпурная привела всего к 20% снижению числа людей, которые заболели, а эхинацея узколистная - того меньше, всего 10%. Ученые сделали вывод, что ее преимущества настолько малы, что возможно возникли из-за случайности. А вот те, кто пришел в исследование с уже начавшейся простудой, заметили улучшение состояния и продолжительности (4 дня вместо 8 дней) и здесь уже результаты были статистически значимые.

Эхинацея хотя и стимулирует выработку собственного интерферона, но действие это кратковременное, поэтому пить ее рекомендуется во время болезни каждые 2 часа. Есть смысл иногда применять ее при начинающейся инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) или для облегчения симптомов развившегося уже заболевания в дозе по 200мг х 5 раз в день взрослым. Для детей под вопросом. 

Где эхинацея действительно показана - так это в лечении ожогов и пролежней, после лучевой терапии, химиотерапии. В исследованиях после химиотерапии при раке толстой кишки эхинацея увеличивала выживаемость. Но даже по прямым показаниям ее нельзя принимать более 8 недель.


Вот так детально я и написала впервые этот пост... О каждом адаптогене - по три абзаца)

И как обычно жж не пропустил пост из-за превышения лимита... Конечно жаль было все удалять, но таблица занимает меньше места. Я напишу о тех растениях, которые успела попробовать сама. И дам схемы по конкретным ситуациям от моего врача.


Таблицу пришлось разделить на части, иначе она просто не помещалась.


Самые популярные адаптогены собраны в первой таблице. Сверху - адаптогены, а слева - свойства.

На пересечении стоит либо ДА, либо НЕТ. Это значит - можно пить или нельзя при конкретном заболевании. Если выделено жирным шрифтом - значит очень хорошо или очень плохо действует в данном случае.






При желании таблицу можно открыть в отдельном окне:правая кнопка мыши "открыть картинку в новой вкладке". Там она будет крупнее, для поста пришлось немного уменьшить формат.

Как использовать: если у Вас язва желудка, то нельзя пить все что повышает кислотность - лимонник женьшень отбрасываем, добавляем солодку. Вы беременны: отбрасываем лимонник. Если Вы беременны и у Вас язва - то тут сложный случай) В этом случае можно пропить элеутерококк для поддержки имунки.


Вот кратко схемы с использованием разных адаптогенов.

для профилактики простудных заболеваний элеутерококк принимают 1 грамм 3-4 месяца без перерыва.
Его же при беременности пьют более коротким курсами: 3 недели пить, 20-30 дней перерыв, снова пить и т.д.

Не удержусь от пары слов на тему элеутеркокка. Видите, там в таблице стоит "Да" с вопросительным знаком при беременности?
Дело в том, что было проведено множество исследований на животных о воздействии его в этих целях. Я понимаю, что разница между животными и человеком большая, тем не менее. Маралы в период размножения объедают кусты элеутерококка. В зверосовхозах элеутерококк помогал повысить плодовитость пушных зверей, не размножающихся в неволе, обеспечивал лучшее выживание и качество потомства. Он же повышает яйценоскость кур, пригоден для борьбы с яловостью коров,способствует наращиванию пчелиных семей и повышению продуктивности пчел. Бурмистров С.О доказал, что элеутерококк обладает антиоксидантными свойствами, и обеспечивает пренатальную безопасность плода у самок крыс-алкоголиков. На исследование на людях подобное никто не проводил, и надо ли? Много ли растений таких есть обеспечивающих пренатальную безопасность плода? Единицы.

Тем не менее без особой надобности кроме витаминов и микроэлементов, лецитина и качественного рыбьего жира беременным женщинам ничего не нужно. А когда нужно? Если простуда никак не проходит, насморк и кашель, и что уже только не пила... Элеутерококк в данном случае может подойти. Или цистит, когда уже дело дошло до антибиотиков или антимикробных препаратов, почему бы и нет? Или в коллективе вспышка заболеваемости – все чихающие и кашляющие и никуда не спрятаться! Или работа с большим количеством народа (кассир в магазине). Если перинатолог скажет «нет» элеутерококку - значит надо прислушаться к его мнению, возможно есть еще причины, о которых мы не знаем,которые являются противопоказанием к приему. Так что - знак вопроса, информация к размышлению...


Понижение сахара: Сибирский женьшень в эксперименте при диабете 1 и 2 в дозе 200мг давал стабилизацию уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа. 
Ашваганда так же снижает артериальное давление и сахар в крови, но ее нужно осторожно использовать в комбинации с гипертензивными и диабетическими препаратами.


Псориаз - курс алтея в среднем 3-4 недели + другие адаптогены, особенно аралию. На хербе представлено много противопсориатических трав: бузина черная, валериана, зверобой, календула, лабазник, левзея, лимонник, лопух, можжевельник,одуванчик,пассифлора,расторопша, сосна, софора японская, фиалка трехцветная, шиповник элеутерококк. Смотрите, что Вам можно конкретно из этого списка.

При аутоиммунных заболеваниях есть такая схема: солодка+ мумие = десенсибилизирующее действие, которое способно ограничивать объем и тяжесть повреждения (противоальтеративное действие), ускоряет репарацию, регенерацию, реминерализацию.




Практически все адаптогены оказывают положительное гонадотропное и полигландулярное действие: улучшают функции яичников, повышают способность к зачатию. Особенно отмечу левзею и корень валерианы, по которую я могу писать долго и почти в стихах) Валериана удивительное растение - многие просто не знают про ее накопительное действие на организм.

«Валериана общеукрепляющее, противоастеническое, антиневротическое, стресслимитирующее средство. Показания к применению у валерианы огромные: увеличивает способность к зачатию, показана при преждевременном климаксе, нарушениях менструального цикла, применяется при сахарном и несахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе, эпилепсии, цереброваскулярной патологии, рассеянном склерозе, панических атаках, снижении памяти (!), недостаточности кровообращения, пароксизмальная тахикардии, аритмиях вообще, альгоменорее, мигрени... » (О.Д.Барнаулов 2011 год).




И ведь ее можно применять даже малышам в отличие от многих растений, где есть ограничение по возрасту (желчегонные например многие с 6 лет). Я заметила - после 1,5-2 месяцев приема хербовской валерианы в дозировке 500 мг/день - очищалась кожа. Во время КД не было ни каких высыпаний, а значит улучшился сам горм фон... При чем это было проверено неоднократно - я проводила 2 курса в год по 3 месяца. Хотя лучше пропить сразу полгода, но у меня то баночка заканчивалась, то еще что-то мешало... Однако эффект я успела заметить и оценить.


Так жедля репродуктивной сферы показаны длительные курсы пробиотиков (40-60 дней), такие неклассические адаптогены как плющ обыкновенный и мумие, а так же - пряноароматические растения (в том числе из еды) : спаржа, сельдерей, любисток, петрушка, имбирь, куркума, кардамон, мелисса, можжевельник, бадан, анис, мускатный орех, перец, лук, чеснок, чабрец. Кое-что есть на хербе: имбирь, чеснок, куркума точно.




К слову, антистрессовые свойства проявляют кроме валерианы еще мята, мелисса, хмель, корень пиона, пустырник, шалфей и солодка. Но поскольку солодка подходит не всем (у некоторых она может вызвать отечность), то препарат начинают употреблять умеренно, начиная с детских доз. Возможно, стоило так же начинать употреблять и ашваганду...Это как раз та "травка", которую мне пришлось отменить. Если бы я взяла ее не в отдельной баночке, а в составе комплекса - то не смогла бы отследить действие.


Ашваганда - витания (Ashwagandha Root / Withania somnifera) обладает мощным седативным действием. Она очень понижает уровень кортизола, купирует всплески адреналина. Так же она может быть полезна при лечении табакокурения и других вредных привычек. Она снижает потребность в сладком, шоколаде, мучном, алкоголе...

Но по словам моего врача людей, которым она подходит не так уж много. Как ни странно, ее можно принимать только людям с абсолютно здоровым мозгом...
Она совершенно не подходит тем людям,у кого есть проблемы в определенных зонах мозга, а именно: области поясной извилины, в лобной доле(особенно префронтальная кора), лимбической области и гиппокампе, области базальных ганглиев...

Вот мне как раз не подошло.
Наверное в состоянии нервного кризиса это хорошая вещь, но я отменила прием, так как почувствовала что окружающее как бы находится за пыльным стеклом, энергии нет, желаний, мотивации для любой деятельности... Стало труднее подбирать слова, выражать мысли, вообще любая умственная деятельность была невозможно тяжелой. Ушел вкус не только от еды - но и от жизни. То есть в какой-то мере можно сказать - она действительно снижала аппетит (как и все прочие желания, кроме либидо). 

Если вы купили и уже пьете--просто понаблюдайте за собой. Есть негативная реакция - немедленно прекращайте пить, препарат покинет ваш организм за 3-4 дня.




Что бы ощутить успокоительное действие той же валерианы, нужно пить ее не меньше 3-4 недель. Лично у меня устойчивый ощутимый эффект наступил после 8 недель приема по 500 мг валерианы с херба.


Русская валериана, увы, страдает от качества сырья. Качество сырья зависит от характера почвы, а почвы на многих территориях России бедны микроэлементами.. бывает дисбиоз почвы и растения болеют.. В Украине и Белоруссии получше.
В аптеке из трав более менее настойки нормальные, а все сушеное таблетированное...не очень. И даже таблетки элеутерококка красные маленькие шершавые намного слабее настойки.


Мой знакомый врач проверял наши растительные препараты и выяснил, что следующие настойки адаптогенов - вполне можно брать в аптеке, если не боитесь алкогольных экстрактов :
Боярышник настойка "Эколаб" г.Электрогорск.
женьшень ЗАО Вифитех п.Оболенкое.
левзея ООО КАмелия г Лобня.
Родиола ЗАО Вифитех п.Оболенкое.
Элеутерококк Дальхимфарм Хабаровск.
Пантокрин "Фармстандрат"Томск
Лимонник ОАО Тверская фармацевтическая фабрика г Тверь.





Коктейль адаптогенов по Барнаулову О.Д. для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма:

Настойка корней женьшеня 100мл 2 флакона.
Настойка семян лимонника 50мл 1 флакон.
Настойка корней аралии-50мл 1 флакон
Настойка корней заманихи 50мл 1 флакон
Экстракт корней элеутерококка-100мл 2 флакона.
Экстракт корней левзеи 80мл -2 флакона.
Экстракт корней родиолы розовой- 60мл 2 флакона
Если есть + пантокрин 50мл 1 флакон.
Слить все в одну банку или бутыль из темного стекла или обернуть банку темной бумагой.Хранить при комнатной температуре.перед применением взбалтывать. Применять 1чл утром и одну в обед.Курс длительный, люди пьют столько, сколько считают нужным- месяц, два,полгода ,год.Чем больше хронических заболеваний, тем больше доза(1-2 чл в сутки). С профилактической целью коктейль пить в меньших дозах можно, доза подбирается индивидуально. Натощак не принимайте, у кого слабый желудок и склонность к тошноте.



Я не люблю алкоголь, так что перешла на таблетированную и порошковую форму.

На хербе кто-то из производителей использует латинские, кто-то английские названия. Да и самих названий у одного и того же адаптогена очень много... Лично я держала перед собой целый список синонимов рядом с каждым адаптогеном, что бы найти наибольшее количество вариантов разных формул...
Например, элеутерокок идет под именем сибирский женьшень, элеутероко́кк колю́чий или свободноя́годник колючий, или Ди́кий пе́рец, или Чёртов куст. Среди латинских названия тоже много синонимов: Eleutherocóccus senticósus, Eleutherococcus asperatus, Hedera senticosa. Английские: Siberian Ginseng, Еleuthero, Ciwujia.

Так что это была весьма нудная работа. Под ссылками буду писать противопоказания и срок приема каждого адаптогена для разных целей.




родиола розовая. Я нашла 8 вариантов Родолы в разной дозировке и с разным количеством активных компонентов:
1 (100 мг)
(100 мг)
3 (250 мг, 3% rosavins and 1% salidroside)
4 (300 мг)
5 (350 мг)
6 (327 мг 0.8% salidrosides & 0.8% rosavins)
7 (500 мг)
8 (500 мг 5% Rosavins)

Если пьете отдельно - то пробуйте максимальную дозу, если в комплексе - то можно обойтись и минимумом.
Курс 30 дней. Перерыв 1-2 недели, затем можно пить дальше. При заболеваниях нервной системы, астении – доза может быть увеличена, а общий курс лечения—1-2 месяца. Можно попробовать начать с аптечной настойки или таблеток, что бы понять ее действие на свой организм.





Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis или Kadsura chinensis) на хербе дешевый и его тоже много: 
Я брала такой (600 мг)
Тоже самое, но 120 таблеток.
Здесь чуть меньше - 580 мг.
Здесь капсулы по 250 мг.
Здесь 225 мг 9% шизандрина (активное вещество, не все указывают его количество, а жаль).
Моей любимой фирмы - тоже 250 мг и тоже 9% шизандрина (с добавлением экстракта мускусной дыни 10 мг).

В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль. К противопоказаниям лимонника и препаратов на его основе относятся: нервное возбуждение, бессонница, повышенное АД, нарушения сердечной деятельности. детям до 12 лет нельзя. Помним про перерыв в 5 дней. 





Я пила лимонник 2 месяца для повышения кислотности. 
При высокой кислотности лучше "выбиваются" витамины и минералы из пищи. При низкой кислотности приходится пить повышенные дозы минералов и витаминов, пить аминокислоты или коллаген - так как животный белок не расщепляется без должного уровня соляной кислоты в желудке... Ну и ферментная недостаточность тоже играет роль.
У меня низкая кислотность и я над этим работаю.
Конечно, моя деятельность в этом отношении не ограничилась только лимонником:)




Здесь комплекс лимонник и акантопанакс (типичный классический адаптоген, не очень известный простым людям.) Кодонопсис (его второе название) по своему действию напоминает женьшень, но не оказывает психотонического действия. В то же время повышает выносливость, положительно влияет на эндокринную систему, противоатерогенное действие, повышает устойчивость организма к повреждающим факторам. Пить по 1 шт в день (100 мг лимонника и 100 мг акантопанакса).





Элеутерокок.

Этот элеутерокок от Now-Foods в капсулах по 500 мг хвалил мой врач.
У Nature-s-Way есть 2 варианта: 425 мг и 250 мг (второй содержит 0.5% активного вещества - элеутерозида E и 0.2% элеутерозида B)
Солгар выпускает по 300 мг капсулы, содержащие 0.5% элеутерозида E и 0.3% элеутерозида B (по второму пункту обгоняет Nature-s-Way)
К Солгар есть еще по 520 мг капсулы.
Я обратила внимание так же на капсулы Nature-s-Herbs по 400 мг, у них добавлен витамин Е и экстракт розмарина - которые препятствует процессу естественного окисления растения, продлевая его свежесть. Но беременным розмарин нельзя (абортивное действие) даже в качестве консерванта (у омег это тоже встречается).


Наш аптечный элеуторокок содержит 100 мг в 1 таблетке, а пить нужно по 500-1000 мг в день. Возможно, поэтому наш и кажется "слабее" - так же как аптечный Аскорутин, если его пить по 1 таблетке, а не по 10 как надо...
Пить с едой. Если идете по максимуму (1000 мг), то курс не дольше 10-14 дней, потом столько же перерыв и опять можно пить столько же. Если же по 500 мг, то пить можно постоянно без перерывов. Привыкания не вызывает.
Схема для осторожных: 1 - 3 недели пьем, 1 неделю отдыхаем. Но в целом курс не менее 2-3 недель. Конкретно, наш если нет склонности к гипертонии то 200 мг утром и 200 мг в обед можно пить спокойно 3-4 месяца без перерыва.
Но если у вас повышенное давление или нервная возбудимость, обходите элеутерококк в любом виде за 3 километра. Ну и пока у человека раздражительность есть, старайтесь не давать стимуляторы днем типа маки, элеутерококка, женьшеня и тп.
У взрослых возможен полугодовой и более прием без перерыва. Элеутерококк начинает действовать на 2-3 неделе систематического приема. После отмены действует еще 1-2 недели—в а после можно возобновлять прием.
Для роста волос применяют следующую схему (в комплексе с другими веществами): экстракт элеутерококка и аралии в соотношении 2:3.
Для сосудов: боярышник+пантокрин из аптеки и элеутерококк с женьшенем с херба.
Элеутерококк в схеме для профилактики частой заболеваемости принимается от начала холодов и сезона ОРЗ и ОРВИ до тепла и окончания сезона кашля и соплей и прочих невзгод. В теплых районах это май уже, а у нас еще пол июня можно элеутерококк пить спокойно)
При герпесе элеутерококк пьется 3 месяца и мумие 1 месяц.




Женьшень корейский ("настоящий" Женьшень трёхлистный (лат. Panax trifolius) )
Я покупала такой (он дешевый и в дозировке 500 мг).
Женьшень 500 мг от Now Foods хвалил мой врач (в основном потому что банки хватит на 250 дней)
100 мг (7% активных веществ)
100 мг 10% активных веществ
250 мг (15% активных веществ)
550 мг (процент не указан)
550 мг (7% активных веществ)
560 мг (но всего 2% активных веществ - гинзенозидов )
1000 мг (15% активных веществ)




Женьшень хорошо переносится, но следует с осторожностью принимать его в сочетании с варфарином, а также с инсулином или средствами от гипогликемии (поскольку женьшень способен снижать сахар в крови). Возможные побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, эйфория, головные боли и проблемы с регулированием артериального давления. У некоторых бывает перевозбуждение, бессонница,раздражительность. Беременым точно такое лучше не пить. Кормящим можно...НО после прекращения всех выделений после родов,тк женьшень может их усиливать. Женьшень во время КД не пить, пропускать прием. Женьшень не применять у детей накануне и в разгар полового созревания.
Обычно рекомендуемая доза для взрослых составляет 200-500 мг в день стандартизированного экстракта, содержащего 4–7 % гинзенозидов.

Часто встречала рекомендацию : женьшень и элеутерококк принимать одновременно в течении 2-3 месяцев(при условии хорошей переносимости). 

Для лечения кандидоза курсами по 2 месяца (можно заменить на чеснок аптечный или с херба).




мумие 
Можно с херба, можно алтайское с человечком на коробочке или "Бальзам гор" (черная коробочка золотые буквы, а другой стороны та же картинка но буквы белые).
Дозировка 1-2 таблетки в день. Курс от 1.5-2 месяцев и до полугода. Кому только заживить перелом - до 2 месяцев. Мумие "Эвалар" моему доктору не понравилось. И вообще много некачественного мумие попадается... На хербе взяла бы такое Jarrow Formulas по 250 мг капсулы.




Солодка
жидкая безалкогольнаясухая раз (450 мг), сухая два (450 мг). Я брала первую (дешевле).

В схеме для лечения бронхолегочных заболеваний - солодку как проводник принимают вместе с алтеем, который восстанавливает секрецию защитной слизи до нормы.
Курс для надпочечников и/или гастрита не больше месяца подряд.



Солодка чистит лимфу. Курс 2-4 недели. Очищать кровь и лимфу необходимо на завершающих стадиях очищения организма, уже после после ЖКТ. Если принимать ее по утрам в умеренных дозах, Вы не заметите резких изменений, но уже через 10 дней приема будут заметны положительные результаты: 1 капсула 500 мг с утра, через час - какой-то сорбент (пектин, клетчатка, водоросль, глина, энтеросгель) с большим количеством воды.
Солодка сбрасывает из лимфосистемы шлаки в кишечник, откуда после некоторого времени все всасывается обратно. Что бы этого не произошло через час и принимается сорбент, выводящий все вниз.
Есть можно после этого еще через час, не раньше. Данное лечение способствует укреплению иммунитета, лечению аллергий (экзема, нейродермит, псориаз, дерматиты, диатез), при разных заболеваниях свидетельствующих о загрязнении лимфы (бронхит, тонзиллит, ларингит, простуды, гайморовы пазухи).

Данная схема не для всех нужна и удобна, так что можно использовать и обычную для адаптогенов схему. Солодка даже если пить ее не натощак - противовоспалительное средство широчайшего спектра действия. Там и печень, и мозг... Про нее я еще как-нибудь напишу, а то ЖЖ меня опять не пустит из-за размера поста.

Если надо - могу дать состав для лечения рассеянного Склероза (РС) из метод.пособия "Лекарственные растения в лечении РС" разработанного и опубликованного еще в 2004 фитоспециалистами Корсун В.Ф. и Корсун Е.В.




У нас продается солодка от «Биолики» в таблетках, весьма качественный продукт, эффективная доза у детей и взрослых составляла 1 таблетка в сутки. Я же пью солодку от нау фудс. Эффективная доза у всех разная, от 1\4 до 1 капсулы в день. Доза более 1 капсулы никому не подошла. Я пью 450 мг.

Противопоказания есть, но над ними нужно подумать, не все однозначно:

- людям с гормональным сбоем. Это эстрогено-модулирующая травка и если по женски что-то есть - то не стоит. Препараты из солодки снижают выработку гормона тестостерона.

- нельзя при повышенной активности надпочечников (гипертиреоз), хотя Барнаулов не считает гипертиреоз противопоказанием для солодки. (Олег Дмитриевич Барнаулов - врач, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института Мозга Человека Российской Академии Наук) Это имеет под собой основания, так как она регулирует деятельность коры надпочечников, нарушаемую при гипертиреодной дисфункции. В химический состав корня солодки входит глицирризиновая кислота, которая аналогична гормону кортизолу (основной гормон коры надпочечников) 

- не подходит человеку, который склонен к отекам. Одно из ее действующих веществ сродни альдостерону, который задерживает в организме натрий и воду. Поэтому начинайте прием с низких доз, как для детей, если есть опасения.

- Избыточное преобладание эстрогенов может нарушить нормальное течение беременности - поэтому обычно не рекомендуется. Однако ее применяют при токсикозах 1 и 2 половины беременности, многоводии. В Индии отвар корня используют как средство, усиливающее тонус миометрия.

- повышает давление при высоких дозах и сроке приема более 30 дней.

- При сердечной недостаточности солодкой тоже пользоваться с осторожностью. Нельзя принимать вместе с препаратами от сердечной недостаточности - может вызвать аритмию.

- У некоторых она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но в целом у нее - антацидное и обволакивающее действие, некоторые пишут даже о заживлении язв желудка. (Йорданов Д., 1976).

В китайской медицине солодку включают в сборы для лечения гипертонической болезни, нефритами и пиелонефритами, т.е. болезнями, которые считаются противопоказанием к ее применению в научно-европейских источниках... 




Ашваганда (Ashwagandha, Индийский женьшень)
Я брала такую. Там всего 125 мг, но она очень высокой концентрации активных веществ - 8% витанолидов and 32% oligosaccharides возможно отсюда и тормозящий эффект.
Для примера: у популярной Himalaya только 0.2-0.5% витанолидов. Это называется - горе от ума) Я ведь знала, что у Life-Extension всегда ОЧЕНЬ качественный продукт (поэтому и беру их мультивитамины, например, и группу В), но в данном случае это пошло мне во вред.
У Naw - 2,5% витанолидов (но на капсулу в 500 мг получается та же концентрация, что и у Лайф)


Про противопоказания я писала выше, повторять тот огромный абзац не буду) Напишу, что нельзя заниматься планированием беременности во время ее приема (как и во-время приема готу-колы, например), хотя она и повышает либидо очень заметно... 




Заманиха — по действию на организм близка к лекарственным средствам, получаемым из женьшеня. Она стимулирует центральную нервную систему при астенических состояниях, повышает артериальное давление. Курс лечения 30 дней, перерыв 1-2 недели и возможен повторный курс. На хербе есть только в спирту и в 1 (прописью - одном!) комплексе с разными другими травами для снижения уровня сахара... Мне снижать сахар не нужно, а на спирту вот:

1) Экстракт 1:5 48-58% алкоголя (30 мл)
2) Экстракт 1:2 60% алкоголя (60 мл)





Лабазник (Таволга) интересный не классический адаптоген, но на хербе только в виде настойки на спирту, что огорчает конечно... То есть в сборах я встречала = а вот по-отдельности нету. В сборах для ЖКТ в основном... Там много трав, кое-что интересное, но подходит не для всех и не всегда.





Левзея или Мара́лий ко́рень - есть только в одном комплексе, который меня опять же не устроил по составу (там есть Ашваганда, которую я теперь боюсь)



Левзея бывает в аптеке, но редко, увы. Выглядит вот так.




Ну и валериана моя любимая:) Когда ее нет, я беру от Naw Foods
Пропила 2 банки - стала другим человеком)))
Если вы в принципе хорошо переносите валериану - нет излишней сонливости или перевозбуждения, то пить спокойно 2-6 месяцев. Ноотропный эффект проявляется при приеме более 1.5-2 месяцев и далее. Привыкания не вызывает.

"От нервов" схема такая: валериана:пустырник:боярышник=1:1:1 утром и вечером - принимать до получения эффекта.




Адаптогены пьются 2-3 месячными курсами и желательно не моно препарат, а в связке. Но "связку" надо искать индивидуально... Мгновенных результатов не ждите, потому что травы это препараты накопительного действия.
Если есть хронические заболевания или здоровье не блещет — прием адаптогенов может быть без перерыва до полугода и более...

Адаптогены пьют в первой половине дня натощак. Если Вашему организму это не нравится - пейте после еды.

Учитывайте, что адаптогены проявляют синергизм с природными антиоксидантами (с токоферолом, глютаминовой кислотой, метионином и т.д.). Так что мега-дозы адаптогенов в сочетании с антиоксидантами скорее вызывут отрицательный эффект.
Из-за чрезмерно сильного проявление действия антиоксидантов возникнет окисление свободных радикалов. Так что когда я пила параллельно Same (метионин) с лимонником с женьшенем - у меня как-то появилась боль в переносице и головная боль. Отменила Same - через 3-5 дней прошло.
"Учитесь на моих ошибках - всех своих все равно не успеете совершить" писала Иоанна Хмелевская. Кстати, она очень любила траволечение...

Нужна энергия перед боем. Питание перед соревнованием.



Нужна энергия перед боем. Питание перед соревнованием. 

Перед тем, как написать эту статью, я провела опрос среди спортсменов. Получила 50 ответов. Этого вполне достаточно, чтобы делать выводы.
Вопросы были одинаковы для всех: знаете ли вы что и когда нужно есть для улучшения своих спортивных результатов, выработали ли вы для себя схему пищевого поведения?; с чем возникают сложности в вопросах питания и спортивной фармакологии?
Очень часто в ответах я наблюдала ситуацию, когда спортсмен не особо следит за своим рационом («ем все без ограничений»),  задумывается как повысить свою выносливость непосредственно перед соревнованием, хотя четкого плана питания на день соревнования не имеет. Некоторые отвечали, что едят как обычно, а за час до выступления пьют колу, едят бананы и пьют сгущенное молоко (старались насытить организм углеводами).
Что еще отмечают спортсмены? Большинству приходится гонять вес и, что самое неприятное, многие начинают его гонять за 4-15 дней до начала соревнований. Это большая стратегическая ошибка. И именно потому я не могу ответить четко на вопрос что же именно есть в день соревнований. Почему?
Питание спортсмена в день соревнований не должно кардинально отличаться от питания за неделю до этого дня. Те бойцы, которые насыщали себя углеводами, по идее делали правильно, хоть и с небольшими ошибками. Но, если всю неделю до этого вы были на строгой диете, то такое большое количество углеводов только спровоцирует обратный эффект — тошноту, слабость, несварение и темные круги перед глазами, когда тело почувствует физическую нагрузку. Поэтому резко менять план питания не советую. Лучше постепенно увеличивать калораж рациона в течении недели до нужной даты обязательно выдерживать баланс между белками, жирами и углеводами.
Я напишу основные правила, которые должны быть у спортсмена в голове, когда он составляет свое меню перед соревнованиями, но важно понимать, что одного рецепта для всех не бывает, ведь состояние организма у всех будет разное. Также важно учитывать и время начала состязания (есть отличие в рационе того, кто соревнуется утром и того, кто соревнуется днем или вечером).
Первое привило: выбирайте продукты питания, которые вам уже знакомы, чтобы избежать неприятных реакций (желательно протестировать свой рацион на день соревнования заранее, перед тренировкой, посмотреть на реакцию организма и подкорректировать).
Второе правило: мало жиров, много углеводов. Жиры долго задерживаются в  желудке, углеводы значительно меньше, что очень важно для комфортного проведения боя (только усвоенная пища может обеспечить организм энергией). Легкость — ваше идеальное состояние. Углеводы насыщают организм гликогеном, что предоставит энергию на длительное время.
Третее правило: отдавайте предпочтение жидким видам еды. Из предыдущих слов вы уже знаете, что только  усвоенная пища может обеспечить организм энергией. Еда в жидком виде быстрее усваивается.
Поэтому паштеты, смузи, напитки и спортивные гели — лучший выбор. Для ускорения процесса запивайте водой.
Четвертое правило: выходить на ринг нужно с пустым желудком (еда уже должна перевариться и быть готовой дать вам энергию), поэтому последний ПОЛНОЦЕННЫЙ прием пищи должен быть примерно за 2 часа до боя. В эти 2 часа можете употреблять изотоник (купленный или своего приготовления) и белок (в виде аминокислот, но не еды).
Пятое правило: избегайте концентрированной пищи, даже если углеводы. Еда с высокой концентрацией сахара, жира и газированные напитки медленно высвобождаются из желудка. Это автоматически исключает сгущенное молоко  и колу, которые упоминались спортсменами в ответах. Углеводы тоже надо правильно подбирать.
Эти правила идеально подходят тем, кто в хорошей форме. Спортсменам, которые истязали себя весогонкой нужно более ювелирно подбирать питание, учитывая все нюансы рациона и подготовки за последние 15-20 дней.
Самый правильный вариант гонять вес — за 3 месяца до соревнований (плавно снизить вес за 2 месяца сбалансированного питания и специальной физической подготовки и 1 месяц пожить в соревновательном весе с поддерживающим нужный вес питанием).  За неделю до нужной даты изменить рацион для увеличения выносливости.
И помните: гоняя вес урезанием углей и жиров, а также манипуляцией с водой, вы снижаете свои спортивные показатели почти в три раза и никакие продукты в день соревнований и фармакология не будут гарантом вашей хорошей выносливости.

Адаптогены и их влияние на спортивные достижения



 

Сейчас уже не ново, что для достижений в спорте нужно не только хорошо тренироваться, но и питаться. Уже давно не секрет, что применение спортивного питания упрощает спортивные задачи. Из этого следует, что все нутриенты, которые попадают в наш организм так или иначе влияют на наше состояние и на процессы, которые происходят в организме.
Помимо спортивного питания, есть еще много препаратов, о которых стоит знать спортсмену. Речь не о стероидах, не о допинге. Речь об адаптогенах. Звучит серьезно, но на деле все просто и безвредно.
Адаптогены – это лекарственные  средства, которые получают из натурального сырья (растения или животного происхождения). Их задача – повысить функциональные возможности организма при повышенных нагрузках, поэтому их активно используют спортсменыАдаптогены НЕ МЕНЯЮТ нормальных функций организма, но ПОВЫШАЮТ физическую и умственную работоспособностьвыносливость и устойчивость к нагрузкам, погоде, голоде, инфекциях,  стрессах, а также сокращают сроки адаптации к ним. Все это позволяет решить тренировочные задачи и получить более высокие результаты на соревнованиях. Адаптогены не считаются допингом! Адаптогены безвредны для организма! Они оптимизируют обменные процессы, восстанавливают и помогают быть спортсмену в хорошей форме.
Адаптогены работают и на активизацию, бодрость, подвижность, повышение выносливости (бОльшие дозы), и на «торможение», это расслабление или заторможенность (малые дозы). Поэтому каждому стоит подбирать под себя. Малые дозы иногда стоит применять в процессе набора мышечной массы (способствуют процессам анаболизма). Активизирующие дозы – в период интенсивных нагрузок и соревнований. Спортсменам не рекомендуется применение адаптогенов виде спиртовой настойки.  Часто принимают сразу не один, а 2-3 препарата (для дополнения друг друга, у каждого свои особенности).
Адаптогены желательно принимать утром. Их можно сочетать с лекарствами, витаминами и другими растительными препаратами. Но если вы употребляете снотворное, адаптоген снизит его действие, а вот действие кофеина — усилит.
Наиболее распространенные адаптогены: Геримакс, Женьшень, Кропанол, Левзея, Леветон, Лимонник китайский, Родиола, Элтон П, Элеутерококк П. И это далеко не весь список.
Я не советую выбирать любой. Ваш выбор должен зависеть от состояния организма, питания на данный период и тренировочного этапа. В этом поможет тренер, диетолог или спортивный врач. Также они посоветуют сколько и в комбинации с чем их употреблять.
В спорте часто используют такие: лимонник, родиола, женьшень и элеутерококк. Давайте о них чуть подробнее поговорим.
Лимонник – адаптоген для спортсменов. В чем особенность лимонника? Лимонник в наибольшей степени повышает работу центральной нервной системы. Его действие сравнивают с одним из допинговых препаратов.  Лимонник повышает физическую и умственную работоспособность. Это сильный стимулятор. Его используют в соревновательный период.
Лимонник бывает в виде настойки, порошке и входит в состав комбинированных адаптогенов.
Родиола – адаптоген, применяется в спорте. Сильно воздействует на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань и повышает сократительную способность сердечной мышцы. Уже с первых дней применения увеличиваются сила и выносливость. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Восстановление также происходит быстрее обычного. Родиола считается  одним из самых сильных тонизирующих и укрепляющих адаптогенов.
Женьшень – адаптоген, применяется в спорте. Это далеко не самый сильный адаптоген. Отлично работает в команде с другими адаптогенами. Часто входит в состав комбинированных адаптогенов, витаминных комплексов. Имеет бодрящий и тонизирующий эффект. Женьшень хорошо работает в прохладные поры года, летом он не особо силен.
Элеутерококк – адаптоген, используется в спорте для терморегуляции, усиления окисления жирных кислот и в комплексном лечении перетренированности.  Как и любой другой адаптоген, лучше работает в комплексе с другими адаптогенами.
Еще раз повторюсь – адаптогены не считаются допингом, адаптогены безвредны для организма, адаптогены помогают сохранить здоровье спортсмену и повысить его спортивный результат. Важно понимать, что это не чудо-средство, которое сделает из вас супермена, но его однозначно стоит включить в ваш рацион, если есть повышенные нагрузки и сверхзадачи. 
Для выбора адаптогена  и их доз советую обратиться к специалисту, который учтет все факторы вашей спортивной активности и питания.

Кефир вреден и опасен? Не всегда…



Кефир вреден и опасен? Не всегда…

Все знают, что кефир полезен для здоровья. Только вот почему-то никто не может мне обосновать эту полезность реальными фактами. А что говорит наука?
Представьте, что вы пришли в гости, и хозяйка любезно угостила вас вкусным коктейлем, составленным из оксипропионовой кислоты, этанола, углекислоты, уксусного альдегида и ацетона. Насладитесь? Я бы поостерегся, ибо алкотестер полиции наверняка сработает на алкоголь, содержащийся в напитке. А если учесть, что в эту адскую смесь для полноты картинки добавлены разные бациллы и грибки, а также трупный яд и сперма, то и вовсе аппетит пропадает… Однако именно эта странная белая густая жидкость называется кефиром и считается ну очень полезной для здоровья! Интересно, почему это?
Родина кефира – Кавказ (13). Этот же продукт известен под названиями «кефер», «кьяфур», «кепи», «киппи» и даже «кнапон» (12). Слово «кайф» («keyif»), от которого произошло слово «кефир», переводится с турецкого как «приятный вкус» или «хорошее самочувствие» (3). Основа кефира – кефирный («тибетский») гриб, то есть симбиотическая группа из более чем десятка разных бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea): уксуснокислых бактерий (Acetobacter), лактобактерий (Lactobacillaceae) и молочных дрожжей (Kluyveromyces). Если еще подробнее, то это так называемый LAB-комплекс: (lactobacilli, lactococci, leuconostocs, streptococci), плюс грибки (Candida sp., Kluyveromyces sp., Saccharomyces sp., Tondopsis sp., Zygosaccharomyces sp.) и собственно уксуснокислая бактерия (Acetobacter sp.) (4). Вся эта живность обитает в полисахаридной смеси глюкозы и галактозы под названием «кефиран» (14). Вообще же полный состав кефирной живности до сих пор неизвестен, так как точность определения его состава зависит от способа определения, и разные специалисты говорят о разных обитателях этой симбиоты (5). Все зависит от того, какая методика используется для определения состава кефира.
кефир
В связи с этим совершенно очевидно, что подобная смесь практически никогда не бывает однородной, а потому кефир кефиру рознь и по вкусу, и по качеству. Кроме того, существование такого сложного комплекса живых организмов определяется тысячами обстоятельств, и потому качества кефира очень меняются в зависимости от множества причин. Я полагаю, что реальная «степень полезности» этого продукта, строго говоря, вообще непредсказуема. И если в целом, теоретически, можно говорить о его пользе для здоровья, то в каждом конкретном случае лучше бы поточнее понимать, с чем мы имеем дело. На практике качество кефира во многом определяется молоком – коровьим, козьим или овечьим (2) – и бактериями (8). Кстати, для тех, кто переживает за своё водительское удостоверение: алкоголя (этанола) в кефире не так уж много – всего около 1% – однако этого вполне достаточно для сурового наказания. Зато концентрация ацетона в кефире снижается с каждым днем хранения продукта (6), и это радует…. Вообще же кефир без диацетила, ацетона и ацетальдегида немыслим – именно они и обеспечивают его неповторимый вкус (10).
И если бактериальный и грибковый состав кефира однозначно установить трудно, то с витаминами, минералами и аминокислотами попроще – они действительно имеются, и это радует. Хотя, строго говоря, содержание в кефире витаминов А, В2, В5, В6, С, К и Каротина также зависит и от молока, и от микробов, которые эти витамины продуцируют (11). Например, овечье молоко дает на 20% больше тиамина, козье и лошадиное – больше пиридоксина, а коровье – больше фолиевой кислоты (8). Как ни странно, но содержание аминокислот в кефире выше, чем в молоке, из которого он сделан. Как такое может быть? Да очень просто: аминокислоты образуются при ферментации молока бактериями. Кстати, главная кефирная аминокислота – триптофан – играет ключевую роль в работе нервной системы человека (7). Микро и макроэлементов в кефире тоже много. Если точнее, то в дозе кефира в среднем содержится 1.65% калия, 1.45% фосфора, 0.86% кальция, и 0.30% магния. Микроэлементный состав кефира в среднем таков (мг/кг): цинк 92.7; железо 20.3; марганец 13.0; медь 7.32; молибден 0.33 и кобальт 0.16 (9). Естественно, цифры зависят и от способа производства, и от ингредиентов, и от срока и условий хранения…
кефир
В любом случае наличие в кефире бактерий, подавляющих лактозу – огромный плюс для тех, кто лактозу не переносит. То есть, если от молока у вас болит живот – смело пейте кефир (10). Впрочем, россиян это практически не касается.
Однако некоторые кефирные биогенные амины вовсе на так уж безобидны. Например, Путресцин (диаминобутан), которого в кефире достаточно – один из главных компонентов так называемого «трупного яда» Птомаина. А вот содержащийся в кефире Кадаверин (α, ε-пентаметилендиамин) также является частью трупного яда, но он чуть менее опасен. Кстати, на латыни «кадавер» означает «труп». Что касается Тирамина (β-(n-оксифенил)-этиламин), то этот токсичный и повышающий артериальное давление биогенный амин и без кефира в достаточном количестве образуется в кишечнике, и потому у нас имеются механизмы его нейтрализации, например, та же моноаминоксидаза. А вот спермин, который образуется из кефирного спермидина, известен с 1678 года – именно тогда Левенгук впервые выделил его из человеческой спермы. Вещество, в теории, вроде бы весьма полезное, но, сами понимаете, не очень… как бы это сказать… приятное для употребления… (1).
В заключение скажу, что мне часто приходится слышать, как кефиру приписываются лечебные свойства: антибактериальные, иммунологические, противоопухолевые, антиканцерогенные и так далее. Думаю, на эту тему мы поговорим в следующей статье. А пока замечу, что сам я кефир люблю и пью с удовольствием. Однако, если заболеваю – иду к врачу и в аптеку, за лекарством, а не в гастроном за кефиром. Надеюсь, мой намек понятен…

Литература

1. Ahmed, Z., Wang, Y., Ahmad, A., Khan, S. T., Nisa, M., Ahmad, H., & Afreen, A. (2013). Kefir and health: A contemporary perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53, 422 – 434. doi:10.1080/10408398.2010.540360
2. Altay, F., Karbanci oglu-Güler, F., Daskaya-Dikmen, C., & Heperkan, D. (2013). A review on traditional Turkish fermented nonalcoholic beverages: Microbiota, fermentation process and quality characteristics. International Journal of Food Microbiology, 167, 44 – 56. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2013.06.016
3. De Oliveira Leite, A. M., Lemos Miguel, M. A., Peixoto, R. S., Rosado, A. S., Silva, J. T., & Flosi Paschoalin, V. M. (2013). Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: A natural probiotic beverage. Brazilian Journal of Microbiology, 44, 341 – 349. doi:10.1590/S1517-83822013000200001
4. de Moreno de LeBlanc, A., Matar, C., Farnworth, E. R., & Perdigon, G. (2006). Study of cytokines involved in the prevention of a murine experimental breast cancer by kefir. Cytokine, 34, 1 – 8. doi:10.1016/j.cyto.2006.03.008
5. Farnworth, E. R. (2005). Kefir a complex probiotic. Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods, 2, 1 – 17.
6. Guzel-Seydim, Z., Seydim, A. C., & Greene, A. K. (2000). Organic acids and volatile flavor components evolved during refrigerated storage of kefir. Journal of Dairy Science, 83, 275 – 277. doi:10.3168/jds.S0022-0302(00)74874-0
7. Kesenkas, H., Yerlikaya, O., & Ozer, E. A. (2013). Functional milk beverage: Kefir. Agro FOOD Industry Hi Tech, 24, 53 – 55.
8. Kneifel, W., & Mayer, H. K. (1991). Vitamin pro fi les of kefirs made from milks of different species. International Journal of Food Science and Technology, 26, 423 – 428. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x
9. Liutkevicius, A., & Sarkinas, A. (2004). Studies on the growth conditions and composition of kefir grains – as a food and forage biomass. Veterinarija ir Zootechnika, 25, 64 – 70.
10. Otles, S., & Cagindi, O. (2003). Kefir: A probiotic dairy-composition, nutritional and therapeutic aspects. Pakistan Journal of Nutrition, 2, 54 – 59. doi:10.3923/pjn.2003.54.59
11. Sarkar, S. (2007). Potential of kefir as a dietetic beverage – A review. British Journal of Nutrition, 109, 280 – 290.
12. Sarkar, S. (2008). Biotechnological innovations in kefir production: A review. British Food Journal, 110, 283 – 295. doi:10.1108/00070700810858691
13. Tratnik, L., Bozanic, R., Herceg, Z., & Drgalic, I. (2006). The quality of plain and supplemented kefir from goat ’s and cow ’s milk. International Journal of Dairy Technology, 59, 40 – 46. doi:10.1111/j.1471-0307.2006.00236.x
14. Zajsek, K., Kolar, M., & Gorsek, A. (2011). Characterisation of the exopolysaccharide kefiran produced by lactic acid bacteria entrapped within natural kefir grains. International Journal of Dairy Technology, 64, 544 – 548. doi:10.1111/j.1471-0307.2011.00704.x

Кефир в спорте: И снова допинг?!



Кефир в спорте: И снова допинг?!

Всемирный Антидопинговый Комитет (WADA) уже несколько раз включал и исключал кофе из списка допингов. Неужели теперь пришел черед кефира?!
Недавно (2015) американские ученые (Louisiana State University) взялись за исследование влияния русского кефира на работоспособность и восстановление спортсменов после тренировок (1). На первый взгляд кажется, что они вроде бы хотели выяснить, когда же лучше принимать кефир – до или после тренировки на выносливость… Но мы-то понимаем, какая реакция WADA за этим последует: жуткая история с безобидным и практически бессмысленным для атлетов Мельдонием еще свежа в нашей памяти.
Итак, что же говорит американская наука о нашем кефире?…
В общем-то нам известно, что тренировки «на выносливость» в целом положительно сказываются на здоровье: и давление нормализуется, и вес тела снижается. Однако, следует понимать, что те же тренировки истощают запасы глюкозы и в крови, и в мышцах, и в печени. Они также имеют катаболический, разрушающий эффект на мышцы. Многие исследования подтверждают, что для восстановления всего разрушенного и утраченного великолепно подходит молочный напиток с углеводами, тот же гейнер, например (2,3,4). Однако, далеко не все взрослые люди безболезненно переносят молочные коктейли – лактоза опасна для них (5). Особенно это касается азиатов и чернокожих атлетов (6). Другая проблема – хроническое напряжение иммунной системы атлетов, приводящее порой к болезням (7,8,9,10). Исследования пробиотиков (а кефир к ним относится…) показали, что они действительно имеют некоторый иммуностимулирующий эффект (11,12,13,14, 15). Однако прием конкретно кефира и конкретно сразу после тренировки – этот аспект пока еще мало кто исследовал, чем и воспользовались американские ученые (1).
Что ж, в итоге они обнаружили, что время прохождения дистанции (полторы мили, 2.41 км) улучшилось на 4.11% у тех, кто употреблял кефир по сравнению с теми, кто принимал плацебо, равное кефиру по калорийности.
Впрочем, композиция тела ни у кого не изменилась, а молодые и возрастные атлеты реагировали на эксперимент одинаково. Что же касается влияния кефира на иммунитет, то тут ничего однозначно выяснить не удалось. С одной стороны, так называемый биомаркер CRP (biomarker C-reactive protein) вроде бы показал некоторую эффективность кефира. Однако однозначно ответить на вопрос пока не удалось. Другими словами, эффект если и был, то отнюдь не фантастический. Справедливости ради следует отметить, что в ходе эксперимента атлеты принимали кефир как лекарство – дважды в неделю. Странная какая-то дозировка… Единственное, что можно сказать определенно, так это то, что лактозы в кефире нет, а потому атлеты с гиполактазией (недостатком лактазы для переваривания лактозы) могут безбоязненно употреблять кефир в качестве восстановителя после тренировок.
кефир
Однако лично меня встревожило другое. Да, с одной стороны, судя по результатам эксперимента, кефир трудно отнести к препаратам, улучшающим спортивные результаты. Однако ведь Мельдоний их тоже нисколько не улучшал, а вот попал же в допинги. Почему? Просто потому, что производится и используется он только в России, а в Америке есть свой аналог, который в спорте вообще не используется. Получается, если препарат российский – в допинги его… К чему я это говорю? Да к тому, что в мире существует ТРИ способа производства кефира, и один из них, так называемый «русский» способ, применяется только в России и только российскими спортсменами этот кефир используется (16,17,18). И тот факт, что американский кефир непригоден в спорте, еще не означает, что русский кефир не работает как стимулятор! Ну, по крайней мере, именно так может решить WADA, судя по последним веяниям антидопинговой моды…
Впрочем, нам с вами известно, что с целью достижения посттренировочного восстановления можно с успехом использовать слабоалкогольное пиво. Надо бы сравнить, что же все-таки эффективней – пиво или кефир?

Литература

1. K.V. O’Brien; L.K. Stewart; L.A. Forney; K.J. Aryana; W. Prinyawiwatkul; C.A. Boeneke (2015). The effects of postexercise consumption of a kefir beverage on performance and recovery during intensive endurance training. Journal of Dairy Science. 98(11):7446-9, NOV 2015. DOI: 10.3168/jds.2015-9392
2. Karp, J. R., J. D. Johnson, S. Tecklenburg, T. D. Mickleborough, A. D. Fly, and J. M. Stager. 2006. Chocolate milk as a post-exercise recovery aid. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 16:78–91.
3. Roy, B. D. 2008. Milk: The new sports drink? A review. J. Int. Soc. Sports Nutr. 5:15–21.
4. Thomas, K., P. Morris, and E. Stevenson. 2009. Improved endurance capacity following chocolate milk consumption compared with 2 commercially available sports drinks. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 34:78–82.
5. Tomba, C., A. Baldassarri, M. Coletta, B. M. Cesana, and G. Basilisco. 2012. Is the subjective perception of lactose intolerance influenced by the psychological profile? Aliment. Pharmacol. Ther.36:660–669.
6. Suchy, F., P. Brannon, T. O. Carpenter, J. R. Fernandez, V. Gilsanz, J. B. Gould, K. Hall, S. L. Hui, J. Lupton, J. Mennella, N. J. Miller, S. K. Osganian, D. E. Sellmeyer, and M. A. Wolf. 2010. National Institutes of Health Consensus Conference: Lactose intolerance and health. Ann. Int. Med. 152:792–796.
7. Oktedalen, O., O. C. Lunde, P. K. Opstad, L. Aabakken, and K. Kvernebo. 1992. Changes in the gastrointestinal mucosa after long-distance running. Scand. J. Gastroenterol. 27:270–274.
8. Pals, K. L., R. T. Chang, A. J. Ryan, and C. V. Gisolfi. 1997. Effect of running intensity on intestinal permeability. J. Appl. Physiol. 82:571–576.
9. Ji, L. L. 2002. Exercise-modulation of antioxidant defense. Ann. N. Y. Acad. Sci. 959:82–92.
10. de Oliveira, E. P., and R. C. Burini. 2011. Food-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. J. Int. Soc. Sports Nutr. 8:12.
11. Kekkonen, R. A., T. J. Vasankari, T. Vuorimaa, T. Haahtela, I. Julkunen, and R. Korpela. 2007. The effect of probiotics on respiratory infections and gastrointestinal symptoms during training in marathon runners. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 17:352–363.
12. West, N. P., D. B. Pyne, J. M. Peake, and A. W. Cripps. 2009. Probiotics, immunity and exercise: A review. Exerc. Immunol. Rev. 15:107–126.
13. Cox, A. J., D. B. Pyne, P. U. Saunders, and P. A. Fricker. 2010. Oral administration of the probiotic Lactobacillus fermentum VRI-003 and mucosal immunity in endurance athletes. Br. J. Sports Med. 44:222–226.
14. Gleeson, M., N. C. Bishop, M. Oliveira, and P. Tauler. 2011. Daily probiotic’s (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 21:55–64.
15. Lamprecht, M., S. Bogner, G. Schippinger, K. Steinbauer, F. Frankhauser, S. Hallstroem, B. Schuetz, and J. F. Greilberger. 2012. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J. Int. Soc. Sports Nutr. 9:45.
16. Farnworth ER (2005) Kefir — a complex probiotic. Food Sci Technol Bull: Functional Foods 2:1-17.
17. Otles S, Cagindi O (2003) Kefir: A probiotic dairy-composition, nutritional and therapeutic aspects. Pakistan J Nutr 2:54-59.
18. Rattray FP, O’Connell MJ (2011) Fermented Milks Kefir. In: Fukay, J. W. (ed.), Encyclopedia of Dairy Sciences (2th ed). Academic Press, San Diego, USA, p.518-524.