суббота, 17 марта 2018 г.

Адаптогены и их влияние на спортивные достижения



 

Сейчас уже не ново, что для достижений в спорте нужно не только хорошо тренироваться, но и питаться. Уже давно не секрет, что применение спортивного питания упрощает спортивные задачи. Из этого следует, что все нутриенты, которые попадают в наш организм так или иначе влияют на наше состояние и на процессы, которые происходят в организме.
Помимо спортивного питания, есть еще много препаратов, о которых стоит знать спортсмену. Речь не о стероидах, не о допинге. Речь об адаптогенах. Звучит серьезно, но на деле все просто и безвредно.
Адаптогены – это лекарственные  средства, которые получают из натурального сырья (растения или животного происхождения). Их задача – повысить функциональные возможности организма при повышенных нагрузках, поэтому их активно используют спортсменыАдаптогены НЕ МЕНЯЮТ нормальных функций организма, но ПОВЫШАЮТ физическую и умственную работоспособностьвыносливость и устойчивость к нагрузкам, погоде, голоде, инфекциях,  стрессах, а также сокращают сроки адаптации к ним. Все это позволяет решить тренировочные задачи и получить более высокие результаты на соревнованиях. Адаптогены не считаются допингом! Адаптогены безвредны для организма! Они оптимизируют обменные процессы, восстанавливают и помогают быть спортсмену в хорошей форме.
Адаптогены работают и на активизацию, бодрость, подвижность, повышение выносливости (бОльшие дозы), и на «торможение», это расслабление или заторможенность (малые дозы). Поэтому каждому стоит подбирать под себя. Малые дозы иногда стоит применять в процессе набора мышечной массы (способствуют процессам анаболизма). Активизирующие дозы – в период интенсивных нагрузок и соревнований. Спортсменам не рекомендуется применение адаптогенов виде спиртовой настойки.  Часто принимают сразу не один, а 2-3 препарата (для дополнения друг друга, у каждого свои особенности).
Адаптогены желательно принимать утром. Их можно сочетать с лекарствами, витаминами и другими растительными препаратами. Но если вы употребляете снотворное, адаптоген снизит его действие, а вот действие кофеина — усилит.
Наиболее распространенные адаптогены: Геримакс, Женьшень, Кропанол, Левзея, Леветон, Лимонник китайский, Родиола, Элтон П, Элеутерококк П. И это далеко не весь список.
Я не советую выбирать любой. Ваш выбор должен зависеть от состояния организма, питания на данный период и тренировочного этапа. В этом поможет тренер, диетолог или спортивный врач. Также они посоветуют сколько и в комбинации с чем их употреблять.
В спорте часто используют такие: лимонник, родиола, женьшень и элеутерококк. Давайте о них чуть подробнее поговорим.
Лимонник – адаптоген для спортсменов. В чем особенность лимонника? Лимонник в наибольшей степени повышает работу центральной нервной системы. Его действие сравнивают с одним из допинговых препаратов.  Лимонник повышает физическую и умственную работоспособность. Это сильный стимулятор. Его используют в соревновательный период.
Лимонник бывает в виде настойки, порошке и входит в состав комбинированных адаптогенов.
Родиола – адаптоген, применяется в спорте. Сильно воздействует на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань и повышает сократительную способность сердечной мышцы. Уже с первых дней применения увеличиваются сила и выносливость. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Восстановление также происходит быстрее обычного. Родиола считается  одним из самых сильных тонизирующих и укрепляющих адаптогенов.
Женьшень – адаптоген, применяется в спорте. Это далеко не самый сильный адаптоген. Отлично работает в команде с другими адаптогенами. Часто входит в состав комбинированных адаптогенов, витаминных комплексов. Имеет бодрящий и тонизирующий эффект. Женьшень хорошо работает в прохладные поры года, летом он не особо силен.
Элеутерококк – адаптоген, используется в спорте для терморегуляции, усиления окисления жирных кислот и в комплексном лечении перетренированности.  Как и любой другой адаптоген, лучше работает в комплексе с другими адаптогенами.
Еще раз повторюсь – адаптогены не считаются допингом, адаптогены безвредны для организма, адаптогены помогают сохранить здоровье спортсмену и повысить его спортивный результат. Важно понимать, что это не чудо-средство, которое сделает из вас супермена, но его однозначно стоит включить в ваш рацион, если есть повышенные нагрузки и сверхзадачи. 
Для выбора адаптогена  и их доз советую обратиться к специалисту, который учтет все факторы вашей спортивной активности и питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий