Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови гормона роста путем стимуляции его выработки. На этом основана горноклиматическая подготовка спортсменов, когда тренировки проводят в условиях низкогорья и среднегорья. Обилие горных курортов говорит само за себя. Польза умеренного недостатка кислорода общеизвестна.
Для чего вообще в организме необходим гормон роста (соматотропный гормон СТГ)? Сома — значит тело. Соматотропный значит имеющий «тропность» — сродство к телу. В период роста организма соматотропин является основным ростовым фактором. От его количества напрямую зависит рост тела как в длину, так и в ширину. Чем больше в организме соматотропина, тем больше вырастает человек. Во взрослом и полностью сформировавшемся организме соматотропин выполняет анаболические функции. Он отвечает за процессы синтеза белка во всех органах и тканях без исключения. Секреция гормона роста в кровь происходит пульсообразно. В течение суток бывает, как правило, 6-9 больших пиков. Число таких пиков иногда достигает 12-и. Высота пиков увеличивается при физической нагрузке и во время сна. При приемах пищи высота пиков выброса соматотропина, наоборот, снижается, особенно если эта пища носит углеводный характер.
Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови гормона роста путем стимуляции его выработки. Можно, однако, моделировать условия горного климата и на равнине. Это достигается разными способами.
- Упражнения, направленные на задержку дыхания или основанные на заруднении дыхания.Таких упражнений и приспособлений достаточно много, и они позволяют, помимо легкого кислородного голодания, достигнуть некоторого накопления в тканях углекислого газа (гиперкапния), что оказывает дополнительное тренирующее воздействие. В этом отношении упражнения на задержку дыхания, выполняемые на равнине, имеют преимущество перед обычной горноклиматической тренировкой. В горах из-за разреженной атмосферы происходит компенсаторное увеличение глубины дыхания и потеря (вымывание) из организма углекислого газа. Горькая одышка, как это ни странно может показаться на первый взгляд обусловлена не столько недостатком в организме кислорода, сколько дефицитом углекислого газа.
- Специальные устройства, ограничивающие экскурсию грудной клетки — эластические корсеты, пояса и т.д. (вот один из таких тренажеров Respibelt дыхательный тренажер нового поколения).
- Дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода через специальные стационарные аппараты. Как правило, это аппараты для наркоза, в которых обычный воздух смешивается с инертным газом — азотом. Иногда к этой смеси добавляют углекислый газ в количестве не более 8% от вдыхаемой смеси.
- Дыхание через специальные индивидуальные гипоксикаторы. Это портативные аппараты для домашнего применения. Обеднение воздуха кислородом достигается разными путями. Одни из них работают по принципу возвратного дыхания — вдох и выдох осуществляются в замкнутое пространство. Другие работают по принципу создания дополнительного «мертвого пространства» — вдох и выдох делаются в трубку определенного диаметра и протяженности, сложенную змеевиком (чтобы занимала меньше места). Есть и другие модели. Иногда индивидуальные гипоксикаторы прикрепляются к телу (чаще всего, на поясе или на спине), и на фоне дыхания через гипоксикатор проводится тренировка. Чаще всего с индивидуальным гипоксикатором бегают по стационарным беговым дорожкам. Реже – по стадиону.
- Помещение в индивидуальную гермокамеру и гермокабину. В закрытой индивидуальной камере или гермокабине человек совершает вдох и выдох в одном и том же пространстве до тех пор, пока в ней до определенной степени не снизится содержание кислорода и не возрастет содержание углекислого газа. Известны случаи постройки целых стадионов, где искусственно поддерживался определенный кислородный режим (режим низкогорья либо среднегорья).
Источник информации: Буланов Ю.Б. (2011).