среда, 16 декабря 2015 г.

Почему лисички никогда не бывают червивыми

  

к)Все очень просто, эти грибы ... содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.
* Второе активное вещество лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
Свернуть )

Настойка.

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
- при паразитарных инвазиях — по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
- гепатиты — по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
- для очищения печени — по 2 ч. ложке вечером 15 дней.


В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

http://ecology.md/pochemu-lisichki-nikogda-ne-byvajut-cherv

Снимаем усталость

 

Техника быстрой мобилизации тонуса 

При разработке инструкции для спецназа по возможности всегда давались очень точные, четкие и не допускающие двусмысленных толкований. Все фазы упражнения расписывались с точностью до секунды. И потому эффект от их применения всегда ощущается мгновенно — повышается тонус, снимается усталость, проходит сон, укрепляется нервная система.

Эффект от действия длится несколько часов. Система спецназа против усталости.

И так вы сильно устали или просто разбито себя чувствуете, а вам надо быстренько мобилизоваться, поднять тонус, проснуться. В системе спецназа в таком случае есть два простых упражнения: дыхательная техника и энергетический самомассаж.

Свернуть )
Дыхательная техника

Простая дыхательная техника, выполнять ее нужно очень точно по описанию. Всего 20 вдохов-выдохов по системе. Не 19, не 21, а именно 20. И фазы все даются в секундах или, что лучше, в ударах пульса, то есть в ритме сердца. Наверняка не все сердце свое чувствуют в такой степени, чтобы именно под него делать. К тому же, если ты, к примеру, долго бежал, то пульс у тебя явно выше нормы. Тогда на счет.

Дыхательное упражнение выполняется в виде циклов. Время – в секундах или ударах пульса. Циклы идут сразу друг за другом.

1. Вдох – 4, пауза – 2, выдох – 4.
2. Вдох – 8, пауза – 4, выдох – 5.
3. Вдох – 10, пауза – 5, выдох – 8.
4. Вдох – 8, пауза – 4, выдох – 7.
5. Вдох – 4, пауза – 2, выдох – 4.
6. Вдох – 4, пауза – 2, выдох – 4.
7. Вдох – 10, пауза – 5, выдох – 9.
8. Вдох – 7, пауза – 3, выдох – 6.
9. Вдох – 6, пауза – 3, выдох – 4.
10. Вдох – 6, пауза – 3, выдох – 4.
11. Вдох – 10, пауза – 5, выдох – 10.
12. Вдох – 6, пауза – 3, выдох – 5.
13. Вдох – 7, пауза – 3, выдох – 4.
14. Вдох – 7, пауза – 3, выдох – 4.
15. Вдох – 10, пауза – 5, выдох – 9.
16. Вдох – 5, пауза – 2, выдох – 4.
17. Вдох – 8, пауза – 4, выдох – 4.
18. Вдох – 8, пауза – 4, выдох – 4.
19. Вдох – 9, пауза – 4, выдох – 8.
20. Вдох – 4, пауза – 2, выдох – 4.

Учитывая его сложность, можно просто записать это дело на бумажке и выполнять, глядя в нее. Надо сказать, что результат ощущаешь сразу же, без всяких раскачек и подготовок. Сразу же и сил прибавляется, и сонливость проходит, и форма отличная.

А теперь возьмите листик, выпишите упражнение и попробуйте. Ощутите прилив сил, если, конечно, Вы сейчас чувствуете себя не очень. Если Вы сейчас в тонусе, то эффект будет не так заметен, но все равно упражнение не пройдет незамеченным.

Энергетический самомассаж

Второе упражнение уже не дыхательное, массажное, и длится ровно одну минуту. Также выполняется по секундам, но подходит и устный счет.

1. Энергично растереть ладони – 5 сек.
2. Быстро потереть пальцами щеки вверх-вниз – 5 сек.
3. Расслабленными пальцами «постучать» по макушке головы – 5 сек.
4. Кулаком левой руки интенсивно растереть плечо и предплечье правой руки – 8 сек.
5. Кулаком правой руки интенсивно растереть плечо и предплечье левой руки – 8 сек.
6. Осторожненько надавить 4 раза на щитовидную железу (это ниже кадыка) большим и указательным пальцем правой руки.
7. Поочередно нажимать с одной, а потом с другой стороны на пульсирующие участки сонной артерии на шее, считая до пяти.
8. Нащупать большим пальцем впадину в основании черепной коробки, нажать, сосчитать до трех и отпустить. Проделать 3 раза.
9. Плотно захватить большим и указательным пальцами ахиллово сухожилие, надавить и отпустить. Повторить по 3 раза на каждой ноге.
10. Энергично потереть гребнем кулака, а если не очень удобно, то пяткой, подъемы стоп обоих ног.
11. Все. Занимает одну минуту.

Иногда набегаешься по городу, ног не чувствуешь, а еще полно работы. Подышал, помассировал, мгновенно проходит усталость, сонливость и на три часа как огурчик. Хватает сил, чтобы и домой спокойно добраться. Так что применяйте!

Справка о психическом состоянии узников концентрационных (фильтрационных) лагерей

http://irwi99.livejournal.com/917790.html

По просьбе правления Общества Узников Фильтрационных Лагерей мы провели обследование психического состояния контингента лиц, побывавших в фильтрационных лагерях в период с декабря 1994 года по август 1996 года методами клинического и психодиагностического исследования. Хотя обследование узников еще продолжается, имеющиеся данные позволяют сделать выводы о психофизическом состоянии узников.

По предварительным данным (в ходе первой русско-чеченской войны) в фильтрационных лагерях побывало 25 000 человек, из которых 17 000 - были расстреляны без суда в местах дислокации федеральных войск и лагерей. 1580 человек пропали без вести. 6420 человек вернулись из лагерей живыми. Из них: 4800 человек являются инвалидами разных степеней, 1500 – больны туберкулезом в открытой форме, 500 человек прикованы к постели после увечий, полученных в результате пыток и побоев.

К узникам применялись нечеловеческие пытки. Их бросали по одному в клетку с собаками, которые набрасывались и буквально разрывали на части, а других узников заставляли смотреть. Одетых в наручники узников подвешивали к потолку за руки, и так держали несколько часов. Накидывали петлю на шею и также подвешивали к потолку, а когда узник задыхался, его опускали на землю и заставляли танцевать лезгинку.

Узников пытали также электрическим током, давая разряды такой мощности, что человек терял сознание. Были случаи, когда узникам отрезали уши, вырывали ногти или вгоняли под ногти иголки. Обливая холодной водой, узников держали на морозе 2-3 суток. Несколько суток заставляли стоять в карьере по колено в холодной воде. К узникам применяли пытку, которую сами палачи прозвали «Десант» - связанному узнику одевали на голову мешок, и сбрасывали на землю с вертолета на небольшой высоте, при этом узника предупреждали, что вертолет находится на большой высоте и падение будет смертельным. Такая пытка зачастую заканчивалась смертью в результате разрыва сердца.

Часто российские палачи использовали пытку под названием «Коридор» - узников пропускали сквозь строй палачей, которые поочередно избивали с двух сторон, либо тыкали раскаленными металлическими спицами.

В довершение ко всему, когда узника приводили в камеру, чтобы не дать им придти в себя, их обливали холодной водой, затем посыпали хлорной известью, а затем снова обливали холодной водой. Эту процедуру повторяли неоднократно. Называлось это издевательство «Финская баня». Изощренность и фантазия, с которой пытали людей, могла удовлетворить самое больное воображение.

Из еды давали только сухари и воду. Подвергая узников голоду и зная, что чеченцы-мусульмане не употребляют в пищу свинину, их пытались накормить свининой. Это была одна из наиболее изощренных форм унижения.

Несмотря на то, что прошло три года, психическое состояние узников крайне тяжелое. У 62% обследованных наблюдается высокая насыщенность синдрома повторения с навязчивыми воспоминаниями, переживанием ситуаций в мыслях, переживаниями типа «если бы», ночными кошмарами, в которых все время воспроизводятся сцены насилия, пыток и побоев. Синдром повторения сопровождается у этих узников психическими проявлениями в виде подавленности, беспокойства, ощущения заброшенности, бессилия, приступов ярости, симптомов «жизнь в мечте», когда узники представляют себе время, когда они находят и наказывают мучителей.

Частота повторений драматических событий в воображении у 62% происходит ежедневно или по несколько раз в день, у 30% - один раз в неделю, у 3% - отсутствует полностью.
Нейровегетативные расстройства синдрома повторения проявлялись у 70% испытуемых в виде бледности, потливости, головокружения; у 65% - наблюдалось чувство комка в горле, одышка, тахикордия.

Отмечается высокая астенизация как физическая, так и психическая. У 92% обследованных отмечаются расстройства памяти; как долговременной, так и кратковременной. Жалобы на расстройство памяти не предъявили только лишь два узника из обследованных, которые не подвергались избиениям и пыткам.

Психотравматизм у узников привел к следующим расстройствам поведения: 8% совершали попытки самоубийства, у остальных наблюдались агрессивные кризисы, нервные припадки. Состояние настороженности наблюдается у 55% узников: ощущения типа «кто-то идет», гипербдительность, тревожное исследование окружающей среды, тревожные пробуждения среди ночи с тяжелым негативным сопровождением.

Синдром избежания в мыслях, чувствах и деятельности, связанными с травмой или вызывающими ее в памяти, наблюдается у 50% обследованных. У 30% узников проявляется неутолимое требование проявления чувств и внимания к собственной личности. Для 55% обследованных характерны значительные изменения в отношении к социальному окружению; у них появилось ощущение их недопонимания, не оказания им поддержки. Большинство узников считает, что общество не в полной мере осознает и оценивает ту трагедию, которую они пережили. И как следствие этого, отмечается сужение социальных контактов, ограничение круга общения, замкнутость и недоверие к окружающим, ощущение чуждости.

Интересна собственная оценка узниками своего состояния по шкале самооценки: 50% - вспоминают травматические последствия каждый день, 10% - видят часто, 40% - вовсе не видят, или видят редко. У 50% узников наблюдается постоянная бдительность. Для 40% характерны расстройства сна. Высокая раздражительность отмечается у 60% узников. У 40% узников нарушено ощущение перспективы, возможность будущего.

Анализ результатов данного исследования показывает высокую степень психотравматизма у узников фильтрационных лагерей. При этом отмечается четкая корреляция между интенсивностью физического воздействия на человека и степенью выраженности посттравматических стрессовых расстройств. У двух узников, которые побывали в фильтрационном лагере, но не подверглись физическому испытанию, отмечается отсутствие стрессовых расстройств.

ВЫВОДЫ:
1. Насильственное ограничение свободы личности с использованием методов физического и психического насилия оставляет глубокий след в психической жизни человека, формируя посттравматические стрессовые расстройства и способствуя развитию различных психосоматических заболеваний.

2. Отсутствие своевременной эффективной медико-психологической помощи узникам фильтрационных лагерей приводит к ухудшению их физического и психического состояния. Несмотря на то, что после травматической ситуации прошло около трех лет, у большинства узников остаются выраженные посттравматические расстройства. В данное время у 62% узников такие расстройства имеют тенденцию к стойкому сохранению или усилению их интенсивности.

3. Наиболее оптимальным для лечения узников фильтрационных лагерей является создание специализированного реабилитационного центра, в котором, сочетая психотерапевтические, физиотерапевтические и фармакотерапевтические методы лечения, можно способствовать восстановлению их физического и психического здоровья.

Врач-психиатр (подпись) К.А. Идрисов
Зав. кафедрой психологии
Чеченского госпединститута,
Кандидат психологических наук (подпись) Х. Ахмедов
(входящий №102) 20 декабря 1999 год

Общество (бывших) Узников Концетрационных Фильтрационных Лагерей
Чеченской Республики Ичкерия
http://ichkeria.info/index.php/genocide/11753-spravka-o-psikhicheskom-sostoyanii-uznikov-kontsentratsionnykh-filtratsionnykh-lagerej
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=487453844667698&id=111267312286355

Законность судебно-медицинских исследований вне рамок судебно-медицинской экспертизы

Процессуальным законодательством предусматривается три вида судебных экспертиз: а) судебная экспертиза (ст. 195 УПК РФ), б) комиссионная судебная экспертиза (ст. 200 УПК РФ), в) комплексная судебная экспертиза (ст. 201 УПК РФ), каждая из которых оформляется как самостоятельное следственное (или судебное) действие. ФЗ о ГСЭД , не выделяет «комплексную экспертизу» как самостоятельный вид, а представляет её как вариант «комиссионной экспертизы», отменяя тем самым разграничения по форме назначения и наделяя руководителя полномочиями установления характера комплексной экспертизы по первичности её комиссионного характера (ст. 21 ФЗ-73).

Далее же указанный закон из комиссионной экспертизы выделяет комплексную экспертизу только по одному признаку – по содержанию знаний, применяемых при экспертизе «При производстве комиссионной экспертизы экспертами разных специальностей (далее комплексная экспертиза …» (ст. 23 ФЗ-73). Подобное же толкование «комплексной экспертизы» противоречит УПК и в практической разновидности может привести к признанию её судом недопустимым доказательством по причине выполнения с нарушением норм УПК.

Причиной этих противоречий является то, что ни Законодатель, ни ведомства, имеющие судебно-экспертные учреждения, ни юридическая наука не дают определение понятий «области знания» и «специальности», рамками которых бы устанавливались характеристики комплексных или единых (интегральных) знаний, применяемых в конкретной экспертизе для исследования определённого объекта. То есть, в реальной жизни области знаний, относящихся к одной специальности настолько вариабельны, что по этому показателю (признаку) определить характер комплексной или не комплексной экспертизы порой не представляется возможным. Убедительным примером тому являются судебно-медицинские экспертизы, когда нередко судебно-медицинские эксперты, да и руководители, не видят разницы между комиссионной и комплексной экспертизой и в официальных документах указывают, например, на «комиссионный (комплексный) вид экспертиз».

По нашему мнению, при определении характера судебно-медицинской экспертизы — единоличной, комиссионной комплексной, единоличной комплексной, следует исходить из существующей научной классификации судебных экспертиз [1] и компетенции эксперта (экспертов). Комплексной экспертизой следует считать исследования и оценку результатов одного или нескольких экспертов, использовавших знания медицинских и иных наук, определяющие другие классы экспертиз. Применение знаний различных дисциплин в пределах одного класса медицинских судебных экспертиз следует оформлять в рамках комиссионной экспертизы. Это подтверждается и согласуется с «Правилами определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека», в п.п. 11 и 12 которых, например, указано, что при определении вреда, причинённого здоровью человека, повлекшего за собой «… психическое расстройство и (или) заболевание наркоманией либо токсикоманией …» или «… прерывание беременности …» судебно-медицинская экспертиза проводится «… комиссией экспертов с участием врача-психиатра и (или) врача-нарколога …» или «… комиссией экспертов с участием врача акушера-гинеколога …»[2].

Ст. 1 ФЗ о ГСЭД предусматривает «Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями (ГСЭУ) и государственными судебными экспертами (далее также – эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы». Согласно ст. 9 ФЗ-73, «… судопроизводство – регулируемая процессуальным законодательством Российской Федерации деятельность суда или судьи в ходе судебного разбирательства гражданских, административных и уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия; судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые представлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу …». В ст. 19 ФЗ-73 указано, что «Основаниями производства судебной экспертизы в ГСЭУ являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя …». Ст. 144 УПК РФ (Порядок рассмотрения сообщения о преступлении) в ч. 1 предусматривает «… При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов …), в частности и судебно-медицинских экспертов. Ст. 146 УПК РФ регламентирует возбуждение уголовного дела лишь после вынесения соответствующего постановления, на основании которого и проводится судебная экспертиза (ст.ст. 195, 196 УПК РФ). Разногласия имеются с Кодексом РФ об административных правонарушениях (№195-ФЗ) в ст. 26.4 (Экспертиза), где сказано: «В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносит определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы …». А ведь определение является компетенцией лишь суда (ст. 19 ФЗ-73). Данный ФЗ о ГСЭД для ГСЭУ является основополагающим.

В настоящее время приказом Минздравсоцразвития России [3] утверждён новый порядок производства судебно-медицинской экспертизы в ГСЭУ. В нём не фигурирует понятие «судебно-медицинское исследование» вне рамок экспертиз, в п. 31 (III. Порядок организации и производства экспертиз) прямо сказано: «Запрещается оформление каких-либо иных экспертных документов, помимо предусмотренных процессуальным законодательством».

Судебно-медицинская экспертиза трупа – процессуальное врачебное действие в виде исследования трупа и оформления заключения эксперта, производимое на основании определения суда, постановления судьи, дознавателя или следователя.

Судебно-медицинское исследование трупа – врачебное действие по исследованию трупа для определения причины и давности наступления смерти, установления характера, давности и механизма образования повреждений на основании препроводительного письменного направления («отношения») лица, производящего дознание, следователя или судьи, что не предусмотрено, в соответствие с законодательством, в отношении судебно-медицинского исследования живых лиц.

Понятия «исследование» и «экспертиза» синонимы, образующие синонимический ряд, в котором «исследование» является главным, а «экспертиза» — уточняющим юридическую или другую направленность исследования.

При судебно-медицинской экспертизе трупа (живого лица) традиционным является выполнение исследований соответствующих «вторичных» объектов каждым экспертом самостоятельно по направлению эксперта, исследовавшего основной объект (труп или живое лицо). При этом каждый эксперт, производящий лабораторное или специальное (дополнительное) исследование, оформляет отдельное заключение специалиста по установленным правилам, после чего эксперт, исполняющий экспертизу трупа или живого лица, вносит результаты произведённых исследований в своё заключение, а заключения специалистов прикладывает к заключению эксперта (трупа или живого лица) в качестве приложения.

Следовательно:
Законодатель чётко определил основания производства судебно-медицинской экспертизы и должностных лиц судебных и правоохранительных органов, которые вправе осуществлять назначение судебной экспертизы.
Законодатель не предусматривает возможности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы в случаях проверки сообщения о преступлении.
Законодатель не предусматривает проведение исследований вне рамок экспертизы, кроме исследования трупа (оформляется Акт судебно-медицинского исследования трупа).

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможности проведения судебно-медицинских исследований по направлениям (отношениям) органов дознания и следствия вне рамок судебно-медицинской экспертизы, кроме исследования трупа (трупов). Назначение органами следствия и дознания судебно-медицинских исследований на стадии проверки сообщения о преступлении не имеет правовых оснований. Поскольку направление (отношение) органами дознания и следствия живых лиц на судебно-медицинское исследование осуществляется до возбуждения уголовного дела, то, в соответствие со ст. 37 (Финансирование судебно-экспертной деятельности) ФЗ-73 , они могут проводиться только на платной основе в рамках гражданско-правовых договоров.

Дополнение N1 к спискам сильнодействующих и ядовитых веществ

 
Изменения к Спискам сильнодействующих
и ядовитых веществ по состоянию на 1 июня 1998 г.
(за период после публикации в журнале
"Новые лекарственные препараты" N 7 за 1998 г.)
(по состоянию на 01 октября 1999 года)
Утверждено на заседании
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
11 октября 1999 г.
Протокол N 5/74-99
ДОПОЛНЕНИЕ N 1
К СПИСКАМ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ
И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
Данное дополнение имеет ту же юридическую силу, что и Списки
ИЗМЕНЕНИЯ К СПИСКУ N 1
СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
(за период после публикации в журнале
"Новые лекарственные препараты" N 7 за 1998 г.)
Љ”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””’””””””””””””””””””””””””Ї
|             Наименование              |      N протокола       |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””•””””””””””””””””””””””””¤
|Димедрол с эфедрином                   |1/70-99 от 10.03.99 г.  |
|Димедрол с псевдоэфедрином             |1/70-99 от 10.03.99 г.  |
|Ксенон                                 |2/68-98 от 22.04.98 г.  |
|Фали - лепсин                          |3/72-99 от 21.06.99 г.  |
|Фенилпропаноламин и  его комбинирован- |6/68-98 от 07.10.98 г.  |
|ные лекарственные средства:            |                        |
|1. Капсулы, таблетки (фенилпропаноламин|                        |
|0,075  г.,  хлорфенирамин  0,008  г или|                        |
|0,004 г)                               |                        |
|2. Капсулы, таблетки (фенилпропаноламин|                        |
|0,05 г, хлорфенирамин 0,008 г или 0,004|                        |
|г)                                     |                        |
|3. Капсулы (фенилпропаноламин 0,075  г,|                        |
|бензокаин 0,009 г)                     |                        |
|4. Все сиропы, содержащие фенилпропано-|4/73-99 от 28.09.99 г.  |
|ламин в чистом виде                    |                        |
|5. Сироп (в 5 мл содержится:  парацета-|        Там же          |
|мол 0,125 г,  фенилпропаноламин гидрох-|                        |
|лорид 0,025  г,  хлорфенирамина  малеат|                        |
|0,002 мг)                              |                        |
|6. Сироп (в 1 мл содержится:  фенилпро-|          -"-           |
|паноламин 0,002 г, хлорфенирамин 0,0004|                        |
|г)                                     |                        |
|7. Сироп (в 5 мл содержится:  парацета-|4/73-99 от 28.09.99 г.  |
|мол 0,160 г,  фенилпропаноламин  0,0005|                        |
|г, хлорфенирамин 0,0001 г)             |                        |
|8. Сироп (в 5 мл содержится:  фенилпро-|         -"-            |
|паноламин 6,25 мг,  хлорфенирамин 0,001|                        |
|г)                                     |                        |
|9. Сироп (в 5 мл содержится:  фенилпро-|         -"-            |
|паноламин 0,025 г,  хлорфенирамин 0,025|                        |
|г)                                     |                        |
|10. Сироп (в 5 мл содержится: фенилпро-|         -"-            |
|паноламин 16,7 мг, карбиноксамина мале-|                        |
|ат 1,3 мг)                             |                        |
|11. Капсулы (фенилпропаноламина гидрох-|3/72-99 от 21.06.99 г.  |
|лорид 0,075 г,  бензокаин  0,009  г)  с|                        |
|сопровождением 13 витаминов и 18 микро-|                        |
|элементов) (Диетрин плюс витамины)     |                        |
|12. Каплеты  пролонгированного действия|4/73-99 от 28.09.99 г.  |
|(фенилпропаноламин 0,075 г)            |                        |
|13. Таблетки шипучие (ацетилсалициловая|         -"-            |
|кислота  0,325   г,   фенилпропаноламин|                        |
|0,015 г, хлорфенирамин 0,002 г)        |                        |
|14. Таблетки  (фенилпропаноламин  0,025|         -"-            |
|г, фенирамин 0,025 г)                  |                        |
|15. Таблетки (парацетамол  0,5  г,  фе-|         -"-            |
|нилпропаноламин 0,025 г,  хлорфенирамин|                        |
|0,002 г)                               |                        |
|16. Сироп (в 5 мл содержится: фенилпро-|         -"-            |
|паноламин 0,025 г, фенирамин 0,025 г)  |                        |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””‘””””””””””””””””””””””””¤
|Примечание: независимо  от  фирменных названий все лекарственные|
|препараты указанных рецептур                                    |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””’””””””””””””””””””””””””¤
|Псевдоэфедрина комбинированные лекарс- |2/71-99 от 14.04.99 г.  |
|твенные средства                       |                        |
|17. Таблетки (псевдоэфедрина гидрохло- |2/71-99 от 14.04.99 г.  |
|рида 0,120 г, цетиризина дигидрохлорида|                        |
|0,005 г)                               |                        |
|18. Таблетки (псевдоэфедрина  гидрохло-|         -"-            |
|рида 0,120 г, лоратадина 0,005 г)      |                        |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””‘””””””””””””””””””””””””¤
|Примечание: независимо  от  фирменных названий все лекарственные|
|препараты указанных рецептур                                    |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””’””””””””””””””””””””””””¤
|Толуол + Ацетон                        |2/71-99 от 14.04.99 г.  |
|Фенфлюрамин                            |3/72-99 от 21.06.99 г.  |
|Амиксид                                |4/73-99 от 28.09.99 г.  |
|(Хлордиазепоксид/Амитриптиллин)        |                        |
|таблетки, покрытые пленочной оболочкой |                        |
|Состав препарата:                      |                        |
|Активные ингредиенты:                  |                        |
|Амитриптиллина   гидрохлорид/Хлордиазе-|                        |
|поксид в разных дозировках             |                        |
|Неактивные ингредиенты:   в  том  числе|                        |
|оболочка                               |                        |
|Спирт этиловый  синтетический  исключен|2/71-99 от 14.04.99 г.  |
|из Списка сильнодействующих веществ    |                        |
ђ”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””‘””””””””””””””””””””””””‰
Председатель Постоянного комитета
по контролю наркотиков
д.м.н., проф., академик
Э.А.БАБАЯН
Гл. ученый секретарь Комитета
Е.А.ЩЕРБАКОВА

ИЗМЕНЕНИЯ К СПИСКУ N 2 ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

по состоянию на 01.06.1998 г.
(за период после публикации в журнале
"Новые лекарственные препараты" N 7 за 1998 г.)
Љ”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””’””””””””””””””””””””””””Ї
|             Наименование              |      N протокола       |
“”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””•””””””””””””””””””””””””¤
|Спирт этиловый синтетический из непище-|2/71-99 от 14.04.99 г.  |
|вого сырья (гидролизный,  сульфитный, в|                        |
|том числе Этол)                        |                        |
|Мышьяковистый ангидрид и его  производ-|3/72-99 от 21.06.99 г.  |
|ные                                    |                        |
|Мышьяковый ангидрид и его производные  |         -"-            |
|Натрия арсенит                         |         -"-            |
|Натрия арсенит и его лекарственные фор-|         -"-            |
|мы в разных дозировках                 |                        |
ђ”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””‘””””””””””””””””””””””””‰
Председатель Постоянного комитета
по контролю наркотиков
д.м.н., проф., академик
Э.А.БАБАЯН
Гл. ученый секретарь Комитета
Е.А.ЩЕРБАКОВА

    Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации

     
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 30 июня 1998 г. N 681
    Источник публикации
    "Российская газета", N 134, 17.07.98,
    "Собрание законодательства РФ", N 27, 06.07.98, ст. 3198


             В соответствии  с   Федеральным   законом   "О   наркотических
         средствах  и  психотропных  веществах"  (Собрание законодательства
         Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) Правительство Российской
         Федерации постановляет:
             Утвердить прилагаемый    перечень    наркотических    средств,
         психотропных  веществ  и  их  прекурсоров,  подлежащих  контролю в
         Российской Федерации.
             Установить, что  внесение  изменений  и дополнений в указанный
         перечень    осуществляется    по    представлению     Министерства
         здравоохранения  Российской  Федерации  совместно  с Министерством
         внутренних дел Российской Федерации.
      
                                                 Председатель Правительства
                                                       Российской Федерации
                                                                 С.КИРИЕНКО
      
      
      
      
      
                                                                  Утвержден
                                               Постановлением Правительства
                                                       Российской Федерации
                                                   от 30 июня 1998 г. N 681
      
                                      ПЕРЕЧЕНЬ
                    НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
                       И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ
                               В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      
                           Список наркотических средств
                      и психотропных веществ, оборот которых
                  в Российской Федерации запрещен в соответствии
             с законодательством Российской Федерации и международными
                    договорами Российской Федерации (список I)
      
             Наркотические средства
      
             Аллилпродин
             Альфамепродин
             Альфаметадол
             Альфа - метилфентанил
             Альфа - метилтиофентанил
             Альфапродин
             Альфацетилметадол
             Анилэридин
             Ацетил - альфаметилфентанил
             Ацетилгидрокодеин
             Ацетилированный опий
             Ацетилкодеин
             Ацетилметадол
             Ацеторфин
             БДБ [L-(3,4-метилендиоксифенил)-2-бутанамин]
             Безитрамид
             Бензетидин
             Бензилморфин
             Бета-гидрокси-3-метилфентанил
             Бета - гидроксифентанил
             Бетамепродин
             Бетаметадол
             Бетапродин
             Бетацетилметадол
             Гашиш (анаша, смола каннабиса)
             Героин (диацетилморфин)
             Гидрокодон
             Гидрокодона фосфат
             N-гидрокси-МДА
             Гидроморфинол
             Гидроморфон
             Дезоморфин
             Диампромид
             Диацетилморфин (героин)
             Дигидроморфин
             Дименоксадол
             N-Диметиламфетамин
             Димепгептанол
             Диметилтиамбутен
             Диоксафетил бутират
             Дипипанон
             Дифеноксин
             Диэтилтиамбутен
             ДМА (d, L-2,5-диметокси-альфа-метил-фенил-этиламин)
             ДМГП (диметилгептилпиран)
             ДМТ (диметилтриптамин)
             ДОБ (d, L-2,5-диметокси-4-бром-амфетамин)
             ДОХ (d, L-2,5-диметокси-4-хлор-амфетамин)
             ДОЭТ (d, L-2,5-диметокси-4-этил-амфетамин)
             Дротебанол
             ДЭТ (N,N-диэтилтриптамин)
             Изометадон
             Каннабис (марихуана)
             Кат
             Кетобемидон
             Клонитазен
             Кодоксим
             Кокаиновый куст
             Кустарно изготовленные   препараты   из   эфедрина   или    из
         препаратов, содержащих эфедрин
             Кустарно изготовленные  препараты  из  псевдоэфедрина  или  из
         препаратов, содержащих псевдоэфедрин
             Левометорфан
             Левоморамид
             Леворфанол (леморан)
             Левофенацилморфан
             Лизергиновая кислота и ее производные
             d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25)
             Лист кока
             Маковая солома
             Масло каннабиса (гашишное масло)
             МБДБ [N-Метил-1-(3,4-метилендиоксифенил)-2-бутанамин]
             МДА (тенамфетамин)
             МДМА (d, L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин)
             3-Моноацетилморфин
             6-Моноацетилморфин
             Мескалин
             Метадон
             d-Метадон
             L-Метадон
             Метадона промежуточный                                 продукт
         (4-циано-2-диметиламино-4,4-дифенилбутан)
             Метазоцин
             Метамфетамин
             Метилдезорфин
             Метилдигидроморфин
             3-метилтиофентанил
             3-метилфентанил
             N-метилэфедрон
             Метопон
             Мирофин
             Млечный сок разных  видов  мака,  не  являющихся  опийным  или
         масличным маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в списки
         наркотических средств и психотропных веществ
             ММДА (2-метокси-альфа-4-метил 4,5-(метилендиокси)-фенетиламин)
             Морамида, промежуточный     продукт     (2-метил-3-морфолин-1,
         1-дифенил-пропан-карбоновая кислота)
             Морферидин
             Морфин метилбромид
             Морфин-N-окись
             МППП (1-метил-4-фенил-4-пиперидинол пропионат (эфир))
             Никодикодин
             Никокодин
             Никоморфин
             Норациметадол
             Норкодеин
             Норлеворфанол
             Норметадон
             Норморфин
             Норпипанон
             Оксикодон (текодин)
             Оксиморфон
             Опий (в том числе медицинский) - свернувшийся сок опийного или
         масличного мака
             Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L)
             Орипавин
             Пара - флуорофентанил (пара - фторфентанил)
             Парагексил
             ПЕПАП (L-фенэтил-4-фенил-4-пиперидинол ацетат (эфир))
             Петидин
             Петидина промежуточный продукт А
         (4-циано-1-метил-4-фенилпиперидин)
             Пиминодин
             Плодовое тело (любая часть)  любого  вида  грибов,  содержащих
         псилоцибин и (или) псилоцин
             ПМА (4-метокси-альфа-метилфенил-этиламин)
             Прогептазин
             Проперидин
             Пропирам
             Псилоцибин
             Псилоцин
             Рацеметорфан
             Рацеморамид
             Рацеморфан
             Ролициклидин
             2С-В (4-бром-2,5-диметоксифенетиламин)
             СТП (ДОМ) [2-амино-1-(2,5-диметокси-4-метил)фенилпропан]
             Тебакон
             Теноциклидин
             Тетрагидроканнабинол (все изомеры)
             Тиофентанил
             ТМА (d, L-3,4,5-триметокси-альфа-метилфенил-амин)
             Фенадоксон
             Фенадон
             Феназоцин
             Фенампромид
             Фенатин
             Фенциклидин
             Феноморфан
             Феноперидин
             Фолькодин
             Фуретидин
             Экгонин, его  сложные эфиры и производные,  которые могут быть
         превращены в экгонин и кокаин
             Экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы)
             N-ЭТИЛ-МДА      (d, L-N-этил-альфа-метил-3,4-(метилендиокси) -
         фенетиламил)
             Этилметилтиамбутен
             Этициклидин
             Этоксеридин
             Этонитазен
             Эторфин
             Этриптамин
             Эфедрон (меткатинон)
      
             Психотропные вещества
      
             Дексамфетамин
             Катин (d-норпсевдоэфедрин)
             Катинон (L-альфа-аминопропиофенон)
             Левамфетамин
             Меклоквалон
             Метаквалон
             4-метиламинорекс
             Метилфенидат (риталин)
             Изомеры (если  таковые определенно не исключены) наркотических
         средств и психотропных веществ,  перечисленных в данном списке,  в
         тех  случаях  когда существование таких изомеров возможно в рамках
         данного химического обозначения
             Эфиры сложные  и  простые наркотических средств и психотропных
         веществ, перечисленных в данном списке
             Соли всех   наркотических   средств  и  психотропных  веществ,
         перечисленных в данном  списке,  если  существование  таких  солей
         возможно
             Все смеси,  в состав которых входят наркотические  средства  и
         психотропные вещества данного списка, независимо от их количества
      
                           Список наркотических средств
                      и психотропных веществ, оборот которых
                  в Российской Федерации ограничен и в отношении
               которых устанавливаются меры контроля в соответствии
                     с законодательством Российской Федерации
                      и международными договорами Российской
                               Федерации (список II)
      
             Наркотические средства
      
             р-Аминопропиофенон (РАРР)  и  его  оптические изомеры (антидот
         против цианидов)
             Альфентанил
             Амфетамин (фенамин) и комбинированные лекарственные препараты,
         содержащие фенамин (амфетамин)
             Бупренорфин
             Глютетимид (Ноксирон)
             Декстроморамид
             Декстропропоксифен (ибупроксирон, проксивон, спазмопроксивон)
             Дигидрокодеин
             Дифеноксилат
             Кодеин
             Кодеина фосфат
             Кокаин
             Кокаина гидрохлорид
             Кодеин N-окись
             Морфин
             Морфина гидрохлорид
             Морфина сульфат
             Морфилонг
             Омнопон
             Пентазоцин
             Проперидин
             Пропирам
             Просидол
             Пиритрамид (дипидолор)
             Реазек
             Свечи тилидина в разных дозировках
             Сомбревин
             Суфентанил
             Таблетки "Алнагон"  (кодеина  фосфата  20  мг,  кофеина 80 мг,
         фенобарбитала 20 мг, кислоты ацетилсалициловой 20 мг)
             Таблетки (кодеина   камфосульфоната  0,025  г,  сульфагваякола
         калия 0,100 г, густого экстракта гринделии 0,017 г)
             Таблетки кодеина 0,03 г + парацетамола 0,500 г
             Таблетки кодеина фосфата 0,015 г + сахара 0,25 г
             Таблетки кодеина 0,01 г, 0,015 г + сахара 0,25 г
             Таблетки кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г
             Таблетки "Кодтерпин"  (кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната
         0,25 г + терпингидрата 0,25 г)
             Таблетки от кашля. Состав: травы термопсиса в порошке - 0,01 г
         (0,02 г),  кодеина  -  0,02 г  (0,01 г),  натрия  гидрокарбоната -
         0,2 г, корня солодки в порошке - 0,2 г
             Тебаин
             Тилидин
             Тримеперидин (промедол)
             Фентанил
             Этилморфин
             Эскодол
             Эстоцин
             Эстоцина гидрохлорид
             Этилморфина гидрохлорид
      
             Психотропные вещества
      
             Амобарбитал (барбамил)
             Амфепрамон (фепранон, диэтилпропион)
             Кетамин
             Кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар)
             Таблетки (барбамила 0,15 г + бромизовала 0,15 г)
             Фенметразин
             Фентермин
             Этаминал натрия
             Хальцион (триазолам)
             Соли всех   наркотических   средств  и  психотропных  веществ,
         перечисленных в данном  списке,  если  существование  таких  солей
         возможно
      
                    Список психотропных веществ, оборот которых
                  в Российской Федерации ограничен и в отношении
               которых допускается исключение некоторых мер контроля
              в соответствии с законодательством Российской Федерации
                      и международными договорами Российской
                              Федерации (список III)
      
             Аминорекс
             Апрофен
             Бензфетамин
             Галотан (фторотан)
             Декстрометорфан
             Левамфетамин
             Лефетамин
             Мазиндол
             Мефенорекс
             Натрий оксибутират и другие соли оксимасляной кислоты
             Пентобарбитал
             Пипрадрол
             Тарен
             Фендиметразин
             Фенпропорекс
             Ципепрол
             Этиламфетамин
             Соли веществ,   перечисленных   в    данном    списке,    если
         существование таких солей возможно
      
                        Список прекурсоров, оборот которых
                  в Российской Федерации ограничен и в отношении
               которых устанавливаются меры контроля в соответствии
             с законодательством Российской Федерации и международными
                    договорами Российской Федерации (список IV)
      
             Ангидрид уксусной кислоты
             Антраниловая кислота
             N-ацетилантраниловая кислота
             Ацетон
             Изосафрол
             Красный фосфор
             Лизергиновая кислота <*>
             N-Метилэфедрин <*>
             3,4-Метилендиоксифенил-2-пропанон
             Метилэтилкетон (2-бутанон)
             Норпсевдоэфедрин <*>
             Перманганат калия
             Пиперопаль
             Пиперидин
             Псевдоэфедрин <*>
             Сафрол
             Серная кислота, исключая ее соли
             Соляная кислота, исключая ее соли
             Толуол
             Фенилуксусная кислота
             Фенилпропаноламин <*>
             1-Фенил-2-пропанон
             Эргометрин (эргоновин) <*>
             Эрготамин <*>
             Этиловый эфир
             Эфедрин <*>
             --------------------------------
             <*> Включая соли, если образование таких солей возможно.
      
             Примечания. 1.  Контроль  распространяется  на  все средства и
         вещества,  указанные в настоящем  перечне,  какими  бы  фирменными
         названиями (синонимами) они ни обозначались.
             2. Контроль распространяется также  на  препараты,  содержащие
         средства и вещества,  указанные в настоящем перечне, независимо от
         их количества и наличия нейтральных  компонентов  (вода,  крахмал,
         сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.).
             В отношении    комбинированных    лекарственных    препаратов,
         содержащих,   кроме  основного  контролируемого  вещества,  другие
         фармакологически активные компоненты,  контроль устанавливается  в
         индивидуальном  порядке  путем  включения данного комбинированного
         лекарственного  препарата  в  соответствующий  список   настоящего
         перечня.
             3. Транзит через территорию Российской Федерации наркотических
         средств,  психотропных  веществ  и  их  прекурсоров,  включенных в
         настоящий перечень, запрещается.

      Личностные особенности курсантов, склонных к химическим формам аддиктивного поведения

       http://www.narcom.ru/publ/info/leechnostnye-osobennosti-kursantov

      Проанализирована распространенность химических форм аддиктивного поведения у курсантов военных университетов. Для выявления личностных особенностей, определяющих склонность к аддиктивному поведению, проводилось сравнение показателей по личностному опроснику Р. Кеттелла. Выделены специфические личностные факторы, определяющие склонность к аддиктивному поведению курсантов и студентов. Специфическими факторами для курсантов являются особенности коммуникативной сферы - низкая общительность, низкая эмоциональная чувствительность и высокая доминантность. Специфические факторы склонности к аддиктивному поведению у студентов - низкая интеллектуальность и высокая экспрессивность.
      А. Егоров, И. Бахтин, Н. Хоч, П.Кузнецов
      В отечественной науке термин «аддиктивное поведение» (АП) используется для определения одного из видов отклоняющегося поведения, «характеризующегося стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций» [7]. По мнению А. Е. Личко и В. С. Битенского, аддиктивное поведение представляет собой донозологический этап развития синдрома зависимости и обозначает, в первую очередь, нарушение поведения при отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости [9]. Многие авторы в своих исследованиях развивают концепцию наличия единого механизма, свойственного различным формам аддикции как химического, так и поведенческого содержания [13].
      В современной студенческой среде отмечается высокая распространенность химических форм аддикций. По данным различных авторов, от 50 до 85% студенческой молодежи в России склонно к регулярным аддиктивным реализациям - алкоголю, никотину, легким наркотикам [1, 2, 17], при этом около 17% становятся активными наркопотребителями [15]. Согласно последним исследованиям, в среде курсантов военных университетов также наблюдается высокая распространенность аддиктивных реализаций ‒ от 15 до 52,9% курсантов эпизодически употребляют ПАВ [11, 12, 14]. Эта ситуация вызывает особую тревогу в связи с тем, что перед поступлением в военное учебное заведение курсанты проходят профессиональный психологический отбор, который в том числе направлен на определение риска аддиктивных расстройств.
      Несмотря на явные различия между условиями гражданской и военной молодежной среды, распространенность химических аддикций среди курсантов и студентов сопоставима и находится на высоком уровне. В связи с этим особую актуальность представляет изучение аддиктивного поведения как донозологического этапа химической зависимости у курсантов, наиболее чувствительного психологической коррекции. Кроме того, в процессе обучения при равных условиях у некоторых военнослужащих не происходит развития химических зависимостей. Это позволяет предполагать, что появление аддиктивного поведения у курсанта обусловлено его личностной структурой, взаимодействующей с условиями военно-профессиональной среды.
      Целью данной работы было выявление личностных особенностей, определяющих склонность к аддиктивному поведению у курсантов.
      В исследовании принимали участие 340 мужчин, обучающихся в вузах РФ, из них 260 курсантов военных учебных заведений Санкт-Петербурга, Владивостока и Калининграда. Средний возраст в этой группе ‒ 23,5 года. Контрольную группу составляли 80 студентов (средний возраст ‒ 24 года), обучающихся в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна и в Томском государственном университете. На первом этапе исследования на условиях анонимности применялись три скрининг-опросника, по результатам применения которых формировались подгруппы участников исследования, склонных и несклонных к аддиктивному поведению.
      Критерием включения в подгруппы курсантов и студентов, склонных к аддиктивному поведению (сАП), служили высокие показатели (50-70 Т-баллов) по шкале «склонность к аддиктивному поведению» опросника «Склонность к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел) [5], а также высокие показатели по двум скрининг-опросникам, полученным в ходе беседы с обследованными. Для определения склонности к химическим формам аддиктивного поведения (сАП) использовались скрининг-тест алкогольной и/или наркотической зависимости CAGE-AID [3] и опросник толерантности Фагестрема для оценки степени никотиновой зависимости [5]. Для изучения личностных особенностей курсантов и студентов, способствующих формированию аддиктивного поведения, использовался 16-факторный личностный опросник Р. Кэттелла. Статистическая обработка полученных данных производилась при помощи пакета статических программ Statistica 6.0 с использованием непараметрического критерия сравнения Манна-Уитни и критерия углового преобразования Фишера.
      Определение склонности к аддиктивному поведению с помощью скрининг-методик показало, что более 50% (57%) курсантов имеют склонность к химическим формам аддиктивного поведения. В контрольной группе данный пока-затель составлял менее 40% (39%). Процентное соотношение различных форм аддиктивного поведения среди курсантов было следующим: 30% ‒ склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, 15% ‒ к никотину, 11% ‒ в группе риска обеих форм аддиктивного поведения, среди студентов ‒ соответственно 21%, 15%, 2%. Однако оценка достоверности различий между процентными долями при помощи критерия углового преобразования Фишера показала, что частота встречаемости исследуемого признака (аддиктивное поведение) в обеих выборках достоверно не отличается. Сопоставление усредненного профиля личностных черт группы, включающей всех курсантов, и усредненного профиля личностных черт группы студентов (контрольной) выявило достоверность отличий (p≤0,01) по большинству факторов теста Кэттелла (рис. 1), кроме факторов О (тревожность) и I (эмоциональная чувствительность).
      Полученные результаты указывали на выраженные различия в личностной организации курсантов и студентов и позволяют предполагать наличие специфического комплекса личностных черт, определяющего склонность к аддиктивному поведению в каждой группе.
      Внутригрупповое сравнение между подгруппами студентов (склонных и несклонных к АП) показало достоверные различия (p≤0, 05) выраженности факторов F (экспрессивность) и B (интеллектуальность) (рис. 2). Студенты, склонные к аддиктивному поведению, более экспрессивны и обладают меньшим уровнем интеллектуальности.
      Сравнение показателей выраженности личностных черт между подгруппами курсантов (рис. 3) выявило достоверные различия (p ≤ 0, 05) по факторам А (общительность), Е (доминантность) и I (эмоциональная чувствительность).
      Курсанты
      Студенты
      * p ≤ 0, 05.
      A B C E F G H I L M N O
      А - общительность
      В - интеллектуальность
      С - эмоц. устойчивость
      Е - доминантность
      F - экспрессивность
      G - конформность
      Н - смелость
      I - эмоц. чувствительность
      L - подозрительность
      М - мечтательность
      N - дипломатичность
      О - тревожность
      Рис.1. Усредненные профили личностных черт в группах.
      Студенты с АП
      Студенты без АП
      * p ≤ 0, 05.
      A B C E F G H I L M N O
      А - общительность
      В - интеллектуальность
      С - эмоц. устойчивость
      Е - доминантность
      F - экспрессивность
      G - конформность
      Н - смелость
      I - эмоц. чувствительность
      L - подозрительность
      М - мечтательность
      N - дипломатичность
      О - тревожность
      Рис. 2. Усредненные профили личностных черт подгрупп студентов.
      Курсанты, склонные к аддиктивному поведению, менее общительны и эмоционально чувствительны. Низкие показатели по данному фактору указывают на такие личностные свойства, как несентиментальность, суровость, жесткость и черствость по отношению к окружающим. Дополнительно курсанты, склонные к аддиктивному поведению, обладают более выраженной доминантностью, что характеризует их самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие, склонность к отказу признания внешней власти, а также склонность к авторитарному поведению.
      Курсаннты с АП
      Курсанты без АП
      * p ≤ 0, 05.
      A B C E F G H I L M N O
      А - общительность
      В - интеллектуальность
      С - эмоц. устойчивость
      Е - доминантность
      F - экспрессивность
      G - конформность
      Н - смелость
      I - эмоц. чувствительность
      L - подозрительность
      М - мечтательность
      N - дипломатичность
      О - тревожность
      Рис. 3. Усредненные профили личностных черт подгрупп курсантов.
      Проведенное далее сравнение показателей выраженности личностных черт подгрупп курсантов и студентов, склонных к аддиктивному поведению, показало достоверность отличий по всем исследуемым показателям (p≤0,05), кроме факторов О (тревожность) и I (эмоциональная чувствительность), что идентично различиям групп курсантов и студентов. Наиболее отчетливо эти различия проявляются в следующих личностных особенностях: курсанты более доминантны (фактор Е), эмоционально устойчивы (фактор С), обладают большей групповой нормативностью поведения ‒ более ведомые (фактор G), менее подозрительные (фактор L) и мечтательные - ориентированы на практичность (фактор М), чем студенты.
      Сопоставление полученных нами результатов с имеющимися исследованиями аддиктивного поведения у молодых людей показало сходство в уровне распространения аддиктивных проявлений у студентов и курсантов [1, 2, 15,17]. В отличие от образовательной среды гражданских вузов, военные учебные заведению характеризуются жестким регламентом службы и контролем со стороны руководства, которые, тем не менее, не становятся препятствием к формированию аддикций. Более того, сами военнослужащие утверждают, что «армейская среда способствует употреблению наркотиков» и число курсантов, согласных с этим мнением, увеличивается по мере обучения [14]. Вместе с тем результаты объективных исследований с применением биохимического анализа биологических сред организма показывают, что не все военнослужащие употребляют ПАВ и склонны к аддикции [11]. Можно выделить ряд внешних причин, способствующих такой ситуации. В определенной мере это может быть связано с ужесточением мер наказания за употребление ПАВ в служебное время, что может содействовать распространению более социально приемлемых видов зависимостей среди военнослужащих - различных вариантов поведенческих аддикций. Однако существуют также внутренние причины ‒ определенные совокупности личностных черт, которые в условиях военно-профессиональной среды повышают или снижают риск развития аддиктивного поведения.
      Сравнение личностных профилей участников исследования показало, что личностные особенности курсантов и студентов, характеризующие склонность к аддиктивному поведению, различны. Так, в группе студентов склонность к АП характеризуется экспрессивностью и менее развитой интеллектуальностью. Многочисленные исследования личности студентов с аддиктивным поведением, проведенные с использованием различных психодиагностических инструментов, выявили спектр противоречивых качеств. Личность студента, склонного к АП, характеризуется наличием внутреннего противоречия между конформностью и влиятельностью [6], конфликтом между агрессивными импульсами и тревожностью [10], описан также спектр таких особенностей, как зависимость, несамостоятельность, уход от ответственности [4, 16]. Личностные особенности студентов, склонных к АП, обнаруженные в нашем исследовании, в целом не противоречат ранее полученным результатам и расширяют данный спектр качеств. Студент, склонный к АП, импульсивен, беспечен, открыто выражает эмоции, общителен, но его мышление дезорганизуется под влиянием эмоций, что препятствует осознанию негативных последствий аддиктивного поведения.
      В группе курсантов склонность к аддиктивному поведению связана с такими личностными чертами, как доминантность (фактор E по Р. Кэттеллу), жесткость (фактор I по Р. Кэттеллу) и необщительность (фактор А по Р. Кэттеллу). Как было показано в исследовании В.В. Юсупова, среди личностных характеристик военнослужащих, склонных к аддикциям, часто встречаются черты возбудимого круга, включающего в себя эксплозивный, эпилептоидный и истероидный варианты акцентуаций [18]. Указанные особенности во многом перекликаются с полученными нами данными - курсанты с АП менее общительны, больше стремятся к доминированию и обладают меньшей эмоциональной чувствительностью, что может проявляться в агрессивности, конфликтности, черствости по отношению к окружающим. Курсант, склонный к аддиктивному поведению, стремится быть лидером, при этом понимание своих эмоций и состояний у него затруднено из-за низкой эмоциональной чувствительности, что в сочетании с низкой общительностью, низкой способностью получать социальную поддержку может создавать выраженное внутреннее напряжение, которое находит разрядку в аддиктивном поведении. Аддиктивная реализация в данном случае способствует увеличению возможностей к коммуникации, обеспечивая более легкое вступление в контакт и снижение напряженности в процессе взаимодействия.
      Еще одним важным личностным фактором, определяющим склонность к аддиктивному поведению у курсанта, является фактор эмоциональной чувствительности (фактор I по Р. Кэттеллу). Сопоставление значений данного фактора в группах студентов и курсантов показало отсутствие достоверных различий, тогда как между подгруппами курсантов, имеющих и не имеющих склонность к АП, их наличие. Это обстоятельство позволяет рассматривать данную личностную характеристику в качестве личностного предиктора аддиктивного поведения у курсантов. В отличие от курсантов, несклонных к АП, курсанты группы риска обладают более низкими показателями по данному фактору и характеризуются несентиментальностью, самоуверенностью, жесткостью и практичностью в суждениях, черствостью по отношению к окружающим. Характерные для этих курсантов циничность, безразличие к чувствам окружающих во многом отражают напряженность внутреннего эмоционального функционирования курсанта в военной среде. Эта среда с четкой иерархией и высокой конкуренцией требует от курсанта жесткого контроля своих эмоций в ситуациях физических и психологических перегрузок, что также снижает гибкость эмоциональной регуляции и приводит к накоплению негативных аффектов.
      Помимо влияния общих факторов военно-профессиональной среды, большое значение в процессе адаптации курсанта имеет структура иерархических связей в воинском коллективе. Склонный к аддиктивному поведению курсант может испытывать сильное психоэмоциональное напряжение, связанное с несоответствием своих личностных ресурсов и притязаний на положение в группе. Конкуренция за лидерство или признание своего подчиненного положения также могут приводить к повышению напряжения, что способствует актуализации аддиктивного поведения. Согласующиеся с нашими выводами результаты были получены А.В. Пастушенковым в исследовании динамики личностных особенностей у курсантов с донозологическими формами аддиктивных расстройств с описанием снижения показателей поведенческой регуляции, моральной нормативности и повышения коммуникативного потенциала с течением времени [11].
      Таким образом, по мере прохождения службы курсантам с АП становится труднее регулировать свое эмоциональное состояние - высокое внутреннее напряжение от ситуации конкуренции требует разрядки, стремление соответствовать нормам группы снижается - возможно, пони-мание курсантом своего положения в коллективе способствует формированию протеста против сложившейся иерархии, а накопленные негативные эмоции разряжаются в общении с сокурсниками, которое сопровождается коллективным аддиктивным поведением.
      Сопоставление полученных в нашем исследовании результатов с имеющимися исследованиями аддиктивного поведения у молодых людей подтвердило большое сходство в уровне распространения аддиктивных проявлений среди студентов и курсантов. Вместе с тем наше исследование выявило разные комплексы личностных черт, определяющие склонность к аддиктивному поведению студентов и курсантов. Специфические личностные особенности курсантов, обусловливающие склонность к аддиктивному поведению, включают низкую эмоциональную чувствительность, высокую доминантность и низкую общительность.
      Выявленный комплекс личностных черт позволяет усовершенствовать процедуру профессионального психологического отбора для более точного выявления склонности к аддиктивному поведению у абитуриентов и сформулировать мишени для профилактических интервенций в процессе психологического сопровождения курсантов. Актуальной областью исследования остается установление взаимосвязей между реальным статусом курсанта в коллективе и реализацией аддиктивного поведения. Кроме того, более детального исследования требуют психологические особенности, определяющие личностную устойчивость курсантов к развитию аддиктивного поведения.
      ЛИТЕРАТУРА
      1. Антилогова Л.Н., Лазаренко Д.В. Психологические особенности аддиктивного поведения студентов // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. No2 (57). С. 40-43.
      2. Бородина Н.А. Психологическая причинность аддиктивного поведения личности: Дисс. ... канд. психол. наук. Новосибирск, 2006. 165 с.
      3. Бочкарева Т.И. Пивной алкоголизм: характеристика, причины, диагностика: Методическое пособие. Самара, 2008. 48 с.
      4. Грязнов А.Н. Субъектный подход к изучению особенностей аддиктивного поведения студентов // Вестник Удмуртского университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. 2012. Вып. 2. С.15-18.
      5. Дмитриев М.Г., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. Психо-лого-педагогическая диагностика делинквентного поведения у трудных подростков. СПб: ЗАО «ПОНИ», 2010. 316 с.
      6. Каневская Т.М. Склонность к аддиктивному поведению как особенность психологической адаптации первокурсников к образовательной среде // Образование и саморазвитие. 2011. No5 (27). С. 140-145.
      7. Короленко Ц. П. Аддиктивное поведение: общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 1991. No 1. С. 8-15.
      8. Корчагина Ю.В. Личность и установка детей и подростков на употребление алкоголя: Дисс. ... канд. психол. наук. М., 2006. 167 с.
      9. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая нарко-логия. Руководство. Л.: Медицина, 1991. 304с.
      10. Минаков С.А. Особенности аддиктивного поведения у студентов с ограниченными физическими возможностями: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 2011. 24 с.
      11. Пастушенков А.В. Экспресс-диагностика аддик-тивный расстройств у военнослужащих: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. СПб, 2015. 21 с.
      12. Порфирьев В.А. Специфика функциональной асимметрии мозга у военнослужащих с риском алкогольной зависимости: Автореф. дис....канд. психол. наук. СПб, 2011. 24 с.
      13. Руководство по аддиктологии [Под ред. проф. В.Д. Менделевича]. СПб: Речь, 2007. 768 с.
      14. Харабет К.В. Наркоситуация в Вооруженных Силах России (состояние, тенденции изменения, причины и проблемы эффективности борьбы) // Организованная преступность, терроризм и коррупция. Криминологический ежеквартальный альманах. 2003. Вып. 4. С. 70-82
      15. Цветкова Л.А. Социальная психология наркотизма в студенческой среде: Автореф. дисс. ... докт. психол. наук. СПб, 2011. 41 с.
      16. Чеверикина Е.А. Социально-психологические особенности студентов вузов, склонных к зависимости от психоактивных веществ: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. Казань, 2013. 23 с.
      17. Щелыгин К.В. Калмыкова В.А. Частота различных форм аддикций в молодежной среде // Психическое здоровье. 2007. No5. С. 50-52.
      18. Юсупов В. В. Экспресс-оценка психического здоровья военнослужащих, склонных к аддиктивному поведению: Дисс....канд. мед. наук. СПб, 2005. 230 с.
      Алексей Юрьевич Егоров1, Илья Сергеевич Бахтин2, Надежда Семеновна Хоч3, Павел Александрович Кузнецов3
      1Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, 194223, г. Санкт-Петербург, проспект Тореза, д. 44, e-mail: draegorov@mail.ru ,
      2Санкт-Петербургский университет, факультет психологии, кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций, г. Санкт-Петербург, набережная Макарова, д. 6, e-mail: bach10@mail.ru,
      3Сибирский государственный медицинский университет, факультет поведенческий медицины и менеджмента, 634050, г. Томск, Московский тракт, д. 2
      PERSONAL FEATURES OF CADETS, PRONE TO CHEMICAL FORMS OD ADDICTIVE BEHAVIOR
      Alexei Yu.Еgorov1, Ilja S.Bakhtin2, Nadezhda S. Hoch3, Pavel А.Кuztesov3
      1I.M. Sechenov Institute of environment physiology and biochemistry of the Russian Academy of Sciences, 194223,St. Petersburg, Torez prospect, 44, e-mail: draegorov@mail.ru, 2St. Petersburg University, department pf psychology, department of psychology andcritical and extreme situations, St. Petersburg, Маkarov embankment, 6, e-mail: bach10@mail.ru,
      3Siberia state medical university, department of Behavioral Medicine and management, 634050, Тоmsk, Моskovsky tract,. 2
      The study describes the prevalence of chemical forms of addictive behavior at cadets of military universities. To study the personality characteristics that lead to addictive behavior the factors of R. Cattell personality questionnaire were compared. Specific personality factors that determine susceptibility to addictive behavior were elucidated. Specific risk factors for the cadets were found in their communicative sphere: low sociability, low emotional sensitivity and high dominance. Low intelligence and high expressiveness were found as specific factors of addictive behavior in students.
      Key words: addictive behavior, cadets, students.