понедельник, 2 января 2017 г.

Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировки


 

 
Любая тренировка — это стрессовое воздействие на организм спортсмена.
Известно, что для успешного управления деятельностью биологических систем необходимо выполнение определенного организационного требования: на систему должны действовать два антагонистических процесса, один из которых активизирует процесс, а второй тормозит его. В спортивной практике таковыми являются, например, конкурентные взаимоотношения различных биоэнергетических систем при напряженной работе, соотношение степени утомления и восстановления.
Данный перечень можно продолжить, однако здесь важнее подчеркнуть наличие во всех случаях двух регуляторов процесса — внутреннего (с разветвленной сетью тренирующих и корректирующих воздействий) и внешнего, для которого характерна высокая степень авторегуляторных и компенсаторных функций. В процессе тренировки этот двуединый процесс может быть как прогрессивным, при котором функциональный потенциал возрастает, так и регрессивным, при нарушении биологических законов адаптации к экстремальным нагрузкам, что в итоге ведёт к потере функционального потенциала.
В основе повышения физических возможностей спортсмена лежат реакции организма на тренировочные нагрузки. При осуществлении специфических функций мышечная система индуцирует как анаболические, так и восстановительные процессы в первую очередь в них самих, а затем, попутно, во всех системах организма, обеспечивающих данный процесс.
Взаимоотношение динамики стрессора (в данном случае — тренирующих воздействий на спортсмена) и адаптивных реакций организма в самом общем виде отображено на рис.1.
На схеме кривая стрессорных воздействий на организм спортсмена представлена в виде обобщённой кривой, последовательно суммирующей тренировочные импульсы на организм спортсмана. По характеру взаимоотношений всю картину можно разбить на четыре зоны.
  1. Область слабых взаимодействий. Здесь на незначительные по величине физические нагрузки организм отвечает столь же слабым приростом функций, а чаще просто их стабилизацией.
  2. Оптимальные взаимодействия, когда в ответ на тренировочные импульсы механизмы восстановительного биосинтеза приводят к интенсивному приросту функционального потенциала. Это происходит при освоении таких объемов физических нагрузок, которые соответствуют возможностям спортсмена на каждом этапе подготовки.
  3. На дальнейший рост тренирующих воздействий (зона B-C) при исчерпании адаптационных ресурсов организма происходит существенное замедление прироста функций и включение компенсаторных механизмов жизнеобеспечения в условиях напряженной мышечной деятельности.
  4. Переход из этой критической области в зону дальнейшего действия напряжённых физичес ких нагрузок (зона C-D) приводит к закономерному снижению функциональных возможностей организма и синдрому перетренированности.
Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировкиРис.1. Схема динамики взаимодействий внешних и внутренних факторов при адаптации к тренирующим воздействиям.
С точки зрения управления тренировочным процессом наиболее показательны два параметра: скорость прироста функции в зоне 2 и предельные возможности индивидуума к адаптации (уровень в зоне 3). У каждого спортсмана эти составляющие различаются.
Тренировочный импульс и адаптация как основа управления процессом тренировкиРис.2. Управление развитием биоэнергетических функций при смене направленности воздействия тренировочных нагрузок
Анализ механизмов стрессовых воздействий показывает, что продуктивность ответов организма зависит от соотношения скорости прироста функции и величины повреждающих воздействий.
  • В соответствии с этим положением стратегия управления подготовкой спортсменов будет основываться на минимизации затрат адаптационных ресурсов организма при достижении поставленной цели, а достаточность тренирующих воздействий проверяется динамикой спортивных результатов.
  • На превышение величины допустимых нагрузок биологическая система отвечает ухудшением функционирования.
Одна из ключевых проблем управления тренировочным процессом — выбор оптимальных сроков смены тренировочных режимов с иной направленностью воздействия на функции организма. Здесь должно выполняться принципиальное правило: в период насыщения (замедления темпов прироста) одной функции спортсмен должен быть подготовлен к более интенсивным нагрузкам, сопровождающим развитие других функций.
Направленное воздействие нагрузками последовательно возрастающей мощности приводит к переходу на новый, повышенный уровень функциональных возможностей. Способность систем переключаться на разные режимы энергообеспечения по достижении квазистационарных состояний (при развитии соответствующих механизмов) служит основой достижения спортивной формы.
Этот феномен может быть назван биологическим триггером по аналогии с устройством автоматических систем. В основе физиологических триггеров лежат пусковые процессы, которые при достаточной величине тренирующих воздействий обеспечивают скачкообразный переход системы из одного состояния в другое, функционально более высокое.
Новое качественное состояние в зависимости от предлагаемых условий тренировочной деятельности может либо стабилизироваться, либо возвращаться к исходному состоянию в соответствии с закономерностями инволюции физиологических функций.
Получается, что идеальный спортсмен — это атлет, организм которого отвечает на минимальный тренировочный импульс максимальным приростом функциональных возможностей и адаптационные границы которого безграничные. Если отыскать такого атлета, то никакие рекорды не устоят.
Источник информации: Е.Ширковец, Б.Шустин (2008).

БОЛЬ И ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ


Выражение «нет боли – нет результата» знакомо каждому посетителю тренажёрного зала. Все, кто занимался с отягощениями, рано или поздно сталкиваются с болью при выполнении упражнений или после тренировки. В этой статье я рассмотрю вопросы, связанные с мышечной болью, а в конце предоставлю соответствующие рекомендации.
Боль при физических нагрузках возникает по разным причинам. Для начала подчеркну, что мышечная боль проявляется преимущественно при активных движениях, в то время как суставная боль возникает в основном, при пассивных движениях. Ещё одно важное замечание: в статье я не буду описывать боли, вызванные заболеваниями, только болезненность, связанную с физической нагрузкой.
Когда мы обсуждаем боль полезно уметь её описывать. Интенсивность болевых ощущений субъективно можно измерить по специальной шкале. Например, шкала Борга от 0 до 10, где 0 – нет болевых ощущений в покое и при движениях и 10 – максимально переносимая без потери сознания боль. Очень важно уточнять интенсивность боли, так как незначительная болезненность после нагрузок может быть вариантом нормы. Кроме интенсивности мы можем описать также характер боли (колющая, тупая, сдавливающая, тянущая) и её локализацию, например, вся передняя поверхность бедра или только в одной из частей мышцы. И наконец, описать продолжительность болевых ощущений, время начала, уменьшения и окончания болевых ощущений.
Традиционно болезненность мышц связывают с их повреждением, которые происходят, преимущественно при эксцентрических сокращениях. Но это далеко не всегда так. Повреждения могут протекать безболезненно и, наоборот, при болезненности на уровне 8 из 10 может не обнаруживаться повреждение тканей.
Мышечная болезненность проявляется во время нагрузки и после неё.
Боль в мышцах, возникающая примерно через 30 секунд после начала упражнения, не связана с болезненностью после тренировки. Для появления подобной боли необходимо ограничение кровотока в мышцах, которое обычно наблюдается при интенсивности нагрузки от 30 до 50% от повторного максимума в упражнении. Накопление продуктов обмена веществ на фоне мышечных сокращений приводит к «метаболическому кризису» и вызывает боль. Примечательно, что только сочетание факторов: интенсивные сокращения мышц и ишемия – способно вызывать болевые ощущения. Боль временная и исчезает при восстановлении кровотока. Подобный вид болезненности сам по себе не означает, что мышцы получили стимул для мышечного роста, но характерное мышечное жжение – необходимое условие при тренировке локальной мышечной выносливости. При тренировке, направленной на увеличение силы и массы мышц доводить подходы до жжения в мышцах нет необходимости. Более того, жжение обычно совпадает с утомлением мышцы, а значит, выполнение подходов может привести к нарушению безопасной техники выполнения упражнения. Поэтому подходы со жжением в мышцах целесообразно применять в изолирующих упражнениях.
Рассмотрю ситуацию, когда повреждения мышц всё же происходят. Повреждение мышц от физической нагрузки не имеет строгого определения и рассматривается как набор симптомов и признаков. Согласно общепринятой точке зрения, непривычная физическая нагрузка, в частности физические упражнения, может вызывать повреждения мышечных волокон разной степени, иногда приводя к локальному некрозу и даже рабдомиолизу. В большинстве случаев, повреждения происходят от разных видов эксцентрических сокращений мышц. Так как традиционные упражнения с отягощениями предусматривают в повторениях эксцентрическую фазу, то в ответ на новое упражнение и/или нагрузку высокого объёма и/или интенсивности могут возникать повреждения мышц. Процессы, проходящие в мышцах при повреждении, более подробно рассматриваются в тематических исследованиях и обзорах.
Наличие повреждений мышц традиционно определяют гистологически (при помощи биопсии), на основании снижения способности производить усилие, а также по косвенным признакам: болезненность, ферменты в плазме/сыворотке крови (чаще всего, креатинфосфокиназы), маркеры воспаления и т. д.
Гистологические признаки и снижение усилия наиболее точно указывают на повреждения, в то время как косвенные признаки используются в качестве дополнительной информации. Таким образом, можно достаточно точно оценивать текущее состояние на основании результатов теста в контрольном упражнении и появления DOMS (болезненности мышц с отсроченным проявлением). Болезненность появляется спустя 8 – 24 часа после непривычной мышечной активности. Пик болей наблюдается спустя 24 – 48 часов, затем болезненность постепенно снижается и обычно исчезает на 5 – 7 день. Мышцы при этом слегка отёчны и чувствительны к пальпации. Амплитуда движения из-за боли снижается, кроме этого, болезненность возникает при минимальном уровне произвольного сокращения.
Снижение мышечного усилия после нагрузки представляется надёжным и достоверным признаком повреждения мышц. В зависимости от величины снижения силы мышц принято выделять три степени повреждения: лёгкая, средняя и тяжёлая 
Классификация по Paulsen et al:
• Лёгкая степень повреждения - снижение способности производить усилие менее чем на 20% (в течение суток) и/или полное восстановление в течение 48 часов. Наблюдается после тренировки высокой интенсивности (3 – 8 ПМ) или у людей, «не восприимчивых» к эксцентрическим упражнениям. Как правило, никаких признаков локального некроза не наблюдается, уровень креатинфосфокиназы плазмы/сыворотки не превышает ~1000 МЕ/л. Возможно локальное выделение цитокинов. Тем не менее, болезненность может доходить до 8 по 10-балльной шкале.
• Средняя степень повреждения – снижение способности производить усилие 20 – 50% и/или восстановление в течение 2 – 7 дней. Обычно наблюдается после непривычных упражнений с отягощением высокой интенсивности. Появляются очаги локального некроза, как правило, количество лейкоцитов увеличивается.
• Тяжёлая степень повреждения - снижение способности производить усилие ≥ 50% и/или больше недели. Подобные повреждения возникают в результате чрезвычайно тяжёлой нагрузки или у людей, «восприимчивых» к эксцентрическим сокращениям. Тяжёлые повреждения приводят не только к снижению усилия сроком на 2 – 3 недели (иногда до 8), но и к уменьшению поперечника мышцы до 10%. Как правило, наблюдается локальный некроз, с большим количеством лейкоцитов, отёк и сильная болезненность. Активность креатинфосфокиназы плазмы/сыворотки не всегда соответствует снижению силы, наблюдаются значения от < 1000 МЕ/л (как при лёгких повреждениях), так и >10000 МЕ/л (как при рабдомиолизе). 
Авторы классификации Paulsen et al, рекомендуют оценивать функцию мышц при помощи концентрических сокращений с медленной скоростью (30 – 60 град/с) и полной амплитудой движения. Измеряется пиковое усилие, общий объём работы и угол, при котором наблюдалось пиковое усилие. Исходный уровень способности к производству усилия необходимо устанавливать точно (как минимум 1 пробное занятие) и ежедневно повторно оценивать до полного восстановления. При этом нужно помнить, что непосредственно после занятия снижение усилия отражает в большей степени утомление мышц, а не повреждения.
Выводы и практические рекомендации
Скелетные мышцы человека хорошо приспосабливаются к тренировке с отягощениями. При постепенном увеличении интенсивности и объёма, особенно в непривычных движениях, мышцы не повреждаются или повреждаются незначительно. Реакция мышц на упражнения существенно отличается у разных людей, поэтому любые изменения в тренировочный процесс нужно вводить постепенно, особенно для начинающих.
Болезненность мышц, даже на уровне 8 по 10-ти бальной шкале субъективной оценки может возникать без повреждений мышечных клеток, если не сопровождается заметным снижением усилия спустя ≥24 часа после тренировки.
Снижение мышечного усилия в упражнениях – хороший показатель повреждений мышц. В этом случае боль подтверждает повреждения.
Неспособность повторить контрольное упражнение с аналогичной интенсивностью и/или объёмом через 7 дней, с болезненностью мышц спустя 5 дней после нагрузки, может указывать на ошибки в планировании тренировочного процесса и высокий риск перенапряжения, а значит, ни о каком увеличении силы и массы речи быть не может.
Любая болезненность у начинающего – объект повышенного внимания для тренера. Нагрузку первых недель занятий следует подбирать так, чтобы после очередного увеличения интенсивности и/или объёма болезненность не возникала. Боль после каждого занятия – признак серьёзных методических ошибок и чрезмерной нагрузки. Периодическая умеренная («нормальная») болезненность мышц у тренированного человека допускается, только если она запланирована: возникает после планового повышения нагрузки или смены упражнения. 
Признаки «нормальной» болезненности:
• Нет боли в состоянии покоя.
• Нет существенного ограничения движений.
• Нет общего/локального повышения температуры тела, изменения кожной окраски (например, покраснения) и отёка в районе болезненности.
• Произвольное усилие снижается не более чем на 7 дней.
• Мышечный поперечник не уменьшается через 2 – 3 недели после нагрузки. 
При возникновении сильной болезненности необходимо до снижения боли исключить прямую нагрузку на мышечную группу и ограничить косвенную. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов (особенно неселективных ингибиторов циклооксигеназы) может негативно отразиться на адаптации к нагрузке и нарушить нормальные восстановительные процессы у молодых здоровых людей. Перед приёмом лекарственных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Возвращаясь к высказыванию о боли и результате, предложу другое значение. Безусловно, для получения положительных результатов от тренировки нужно преодолеть «боль», в смысле – приложить значительные усилия. Тем не менее, серьёзной боли в мышцах лучше избегать.

Рыбий жир для похудения



Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира.

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

ИНОЗИН - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ СОВЕТСКИХ ЧЕМПИОНОВ.

 

Что такое Inosine? Это– добавка, попавшая в группу наиболее используемых среди спортсменов высочайшего уровня. Скорее всего, многие читатели, особенно те, кто помоложе, имеют смутное представление об этом веществе. Хотя если заглянуть в историю советского спорта, то, несомненно, всех удивит тот факт, что, оказывается, в свое время инозин был на вершине популярности.

В 1983 году американский доктор Фред Хатфилд посетил Советский Союз с целью проведения некоторых исследований в Московском Институте Физкультуры и Спорта. Он посвятил три недели своего визита скрупулезному наблюдению за несколькими лучшими русскими тяжелоатлетами, включая знаменитого в ту пору супертяжеловеса, чемпиона мира Владимира Марчука. Все советские атлеты того времени считали методы своих тренировок, а так же вспомогательные средства для достижения максимальных результатов, включая эргогенические добавки, некой «государственной тайной». Доктор Хатфилд был свидетелем того, как каждый из спортсменов перед самой тренировкой регулярно принимал загадочную смесь, называемую всеми «инозин». Позднее оказалось, что данное чудо было абсолютно натуральной добавкой, которая имела невероятные качества. После той самой поездки исследования доктора Хатфилда продолжились уже дома, в Америке, а испытуемыми стали местные атлеты. Результаты были более чем интересными. Итак, что же все-таки такого обнаружил американский исследователь в натуральной добавке инозине? Можно, конечно, сразу суммировать основные свойства несколькими словами, охарактеризовав ее как дающую экстра-силу в момент максимального напряжения подобно ключу, открывающему второе дыхание.

Инозин – это нуклеотид пурина, он относится к пуриновой семье, которые составляют компоненты PHК – рибонуклеиновой кислоты и ДНК – дизоксерибонуклеиновой кислоты. Химическое название инозина hipoxanthinosine. Это не аминокислота, а натуральный компонент, который присутствует в тканях всех наших органов, в особенности в сердце и скелетных мышцах. Участвует в выработке не протеиновых компонентов, содержащих азот, которые играют важную роль в метаболизме и процессах, связанных с выделением энергии. Соответственно действует как активатор метаболизма. Это предшественник АТФ (аденозин трифосфат), высокоэнергетический фосфат, содержащий молекулу, которая отвечает за все сокращения мышц в теле.

История открытия инозина довольно прозаична. Впервые он был выделен отцом органической химии, немецким ученым Юстусом Либергом, в ХIХ столетии из скелетных мышц. До середины семидесятых годов ученые думали, что это лишь шлаки, полученные в результате процесса клеточного метаболизма. Японские физиологи более скрупулезно внедрились в изучение этого вещества, применяя его в качестве терапевтического препарата к пациентам, страдавшим от заболеваний сердечнососудистой системы. Но именно советские ученые, посмотрев на результаты исследований японцев, стали применять инозин в тяжелой атлетике. Вскоре они выявили, что инозин обеспечивает спортсменам поставку добавочной энергии, которая и помогает им выполнять несколько дополнительных повторений при тренировках с весами. Это помогало атлетам тренироваться упорнее и дольше. Для тех, кто еще не в курсе и предпочитает для роста силы коктейль из анаболических стероидов, сообщаю, что инозин по сей день считается одной из самых важных спортивных добавок в мире. Если описать вкратце деятельность инозина в теле атлета, то можно просто сказать, что он высвобождает максимальное количество АТФ из клетки, чем пробуждает клеточную реактивацию и максимально насыщает ее кислородом. И именно поэтому инозин повышает силовые показатели у атлетов, практикующих как аэробную, так и не аэробную нагрузки. По своей химической формуле он состоит из менее чем 25% воды и большого количества аммиачной кислоты, а посему является весьма токсичным. Так что превышать рекомендуемые дозы не желательно.

Исследования и практика использования инозина атлетами высокого класса показали, что рекомендуемая доза 20 - 30 мг на килограмм веса, должна приниматься до тренировки. И если вы - атлет мирового класса или тренируетесь в усиленном режиме, количество миллиграмм может быть доведено до 40 на 1 кг веса тела. Несмотря на все предостережения производителей и советы терапевтов, история исследований препарата показывает, что лишь большие количества инозина могут вызывать повышение аммиачной кислоты в организме, и то у людей, организм которых предрасположен к побочным эффектам такого рода. В наших аптеках инозин продается под торговым названием «рибоксин».

Девять поводов заниматься анаэробными тренировками вместо кардио

 

Если главной целью вашей жизни не является участие в полумарафоне или триатлоне, то традиционные кардиотренировки - это неэффективная трата драгоценного времени. Продолжительные выносливостные тренировки усиливают только один из трех механизмов производства энергии в организме. Вы упускаете разнообразную адаптацию, которая развивается вследствие анаэробных упражнений, с помощью которых можно приобрести стройность, скорость и мощь.

Силовые тренировки и интервальный спринт - это две формы высокоинтенсивного тренинга (HIT), с помощью которого можно приобрести спортивную форму, сэкономив тренировочное время. Технический термин для такого рода тренировок - анаэробные тренировки. Это означает, что расход энергии происходит без использования кислорода.

Анаэробные тренировки - это смелый, дерзкий родственник аэробных упражнений. Они трудные, интенсивные и испытывают вас на прочность. Возможно, анаэробные тренировки не покажутся "приятными", но они бодрящие, интересные и намного более эффективные. Этот стиль тренировок подходит тем, кто нетерпелив, слишком занят или просто торопится побыстрее приобрести форму.

Эта статья откроет вам девять самых замечательных последствий высоко-интенсивных анаэробных тренировок и предложит советы начинающим.

№1. Можно быстро сжечь жир и похудеть.

Это очень полезная особенность анаэробных тренировок - вы можете похудеть, не прибегая к диете. Это важно, так как исследования показывают, что диеты, построенные на дефиците калорий, оставляют желать лучшего.

Вот каков эффект анаэробной тренировки: в исследовании, проведенном в 2008 году, участвовали женщины в возрасте около двадцати лет с нормальным весом, которых разбили на две группы: анаэробный велосипедный спринт и аэробное кардио. В результате исследования группа спринтеров резко улучшила композицию тела, потеряв в среднем 2,5 кг жира и увеличив мышечную массу на 0,6 кг. Группа аэробного кардио прибавила в среднем по 0,4 кг жира к концу исследования.

Ученые считают, что анаэробные интервальные тренировки способствуют уменьшению количества жира путем повышения уровня метаболических гормонов, а также улучшения способности организма сжигать жир для получения энергии.

Образец тренировки: лучше всего тренироваться на веотренажере с сопротивлением, полное время тренировки 20 минут, в течение которых нужно чередовать 8 секунд гонки на пределе возможностей и 12 секунд медленной езды, повторить цикл 60 раз.

№2. Можно уменьшить опасный абдоминальный жир и увеличить мышцы.

Возможно, вы слышали об опасности быть "худым толстяком". При такой композиции тела вы выглядите стройным, но избыточный жир глубоко внутри организма окружает внутренние органы. Эта неприятная разновидность жира локализуется вокруг талии, увеличивая ее в размере и уничтожая любую надежду на шесть кубиков пресса.

Вдобавок, абдоминальный жир вырабатывает опасные гормоны воспаления, которые называются адипокины, что приводит к дальнейшему набору запасов жира и ухудшает состояние здоровья. Анаэробные тренировки - это один из лучших способов сжигания абдоминального жира по двум следующим причинам:

Во-первых, интервальные тренировки улучшают производство энзимов, участвующих в мобилизации и расщеплении жира.

Во-вторых, анаэробные тренировки вызывают огромный скачок потребления кислорода в 24-часовой период после тренировки, во время которого организм восстанавливает физиологические показатели в клетках и поврежденные ткани. Это повышенное потребление кислорода означает, что организм сжигает калории быстрее и на протяжении более длительного периода.

№3. Баланс гормонов улучшает гомеостаз в организме - усиливается ощущение покоя и снижается стресс.

Гормон кортизол часто ошибочно считают "плохим", когда речь идет о сжигании жира или борьбе со стрессом. На самом деле кортизол вреден только в том случае, когда его уровень повышен в неподходящее время или слишком долго. Например, если гормональный баланс в порядке, то кортизол помогает проснуться утром и мотивирует на результат на каждой силовой тренировке.

Вместе с тем, когда стресс повторяется многократно в течение дня, уровень кортизола остается повышенным, что вызывает чувство беспокойства и повышает тревожность. Сидячий образ жизни и избыточный вес часто способствуют плохому гормональному балансу и повышенному уровню кортизола. Работа с отягощениями и интервальные тренировки невероятно эффективны в решении этой проблемы, так как они улучшают выработку гормонов, таких как тестостерон, который способствует физическому восстановлению и борьбе со стрессом.

№4. Можно защитить свой мозг и стать умнее.

Это уже не новость, что тренировки помогают защитить мозг от старения, а недавние исследования показали, что анаэробные тренировки действительно улучшают способность к обучению и повышают уровень счастья. Ученые полагают, что интенсивные упражнения повышают уровень адреналина и нейротрансмиттеров, таких как допамин, который стимулирует мозг к установлению высокоскоростных соединений.

№5. Можно повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Анаэробные тренировки буквально восстанавливают "разрушенный" метаболизм путем адаптации организма к сжиганию жира для выработки энергии. Например, в ходе одного нового исследования, участники выполняли четыре 30-секундных спринта на велотренажере с сопротивлением. В результате сжигание жира у них усилилось на 75 процентов. Повышенный уровень расхода жира для пополнения запасов энергии продолжался еще не менее двух часов после тренировки.

Развив "жировую адаптацию", мы гораздо легче сжигаем жир и повышаем сыою способность обходиться без постоянного потребления углеводов в течение дня.

№6. Можно повысить мощность и улучшить координацию.

Мощность - это способность быстро применять силу. Это жизненно важная характеристика. У человека улучшается взаимодействие между мозгом и мышцами, что позволяет выходить из сложных жизненных ситуаций. В результате мощностных тренировок преимущественно увеличивается размер и взрывность быстросокращающихся мышечных волокон 2 типа, которые наиболее важны для профилактики падений в старости.

Чтобы развить мощностной потенциал, нужно достигать порога силы и тренировать цикла растяжения-сокращения, который является основным эластичным компонентом мышц. Любой вид взрывной тренировки подходит для этой цели, будь то мощностной тренинг с отягощениями (выпрыгивания из приседа, взрывные жимы штанги лежа, толчковые жимы стоя, мертвые тяги), бег по лестнице, тяжелая атлетика или плиометрия.

№7. Можно улучшить функцию сердца и снизить кровяное давление.

Это очень неудачно, что выносливостные упражнения получили название "кардио", так как они не являются наилучшими для укрепления сердечной мышцы.

Сравнительные исследования интервальных спринтов и выносливостных тренировок постоянно показывают более благоприятные долгосрочные результаты спринта для сердечно-сосудистой системы. Например, в 2011 году результаты исследования на женщинах с избыточным весом показали увеличение рабочего объема сердца и снижение сердечного ритма в состоянии покоя и во время тренировки после 4 недель велосипедного спринта.

Другие исследования показывают снижение кровяного давления и улучшение артериальной структуры наряду со снижением хронических воспалений, которые ухудшают функцию сердца. И помните, что для пожилых людей приоритет сердечно-сосудистой и функциональной мобильности жизненно важен, и интервальные тренировки, в отличие от выносливостных, могут способствовать росту быстросокращающихся мышечных волокон для профилактики падений и переломов.

№8. Можно повысить выносливость и работоспособность.

Включение анаэробных тренировок в программу подготовки к выносливостным соревнованиям дает превосходные результаты по следующим причинам:

* Они повышают способность организма использовать кислород, так что вы способны двигаться в ускоренном темпе дольше, что уменьшает время прохождения заданной дистанции.

* Они повышают способность запасать гликоген в мышцах на целых 20 процентов, а также скорость финального спринта, что позволит обойти соперников.

* Они увеличивают мышечную буферную емкость организма, повышая уровень интенсивности, на которой вы можете работать без накопления молочной кислоты.

№9. Возрастает интерес к тренировкам и психологическая устойчивость.

Как вы узнали из этой статьи, анаэробные тренировки очень разнообразны:

* Вы можете работать с отягощениями быстро или медленно, тяжело или умеренно.

* Вы можете выполнять спринты различной интенсивности на треке, на велотренажере, вверх по лестнице, на дороге, в бассейне, там, где вы больше всего любите двигаться.

* Вы можете заниматься тяжелой атлетикой, плиометрией, упражнениями стронгмен, или толкать в гору свой автомобиль.

* Вы можете заниматься спортом, который предполагает взрывную активность, таким как теннис, баскетбол, футбол, или гибридные виды спорта, например, кроссфит.

Самое важное, чтобы ваши тренировки не превращались в ежедневную повинность. Конечно, в тренажерном зале бывают тяжелые дни, но тренировка не должна быть чем-то, что нужно терпеть, преодолевая боль.

Прелесть анаэробных тренировок в том, что можно ставить небольшие, достижимые цели каждый день, которые бросают вызов вашим возможностям и помогают укрепить здоровье. Если в середине сложной тренировки возникнут сомнения, то их преодоление укрепит уверенность в себе и своей физической и психической силе.

НАЧИНАЕМ "СУШИТЬСЯ": ФИЗИОЛОГИЯ И РАЦИОН ПИТАНИЯ!

 

Вы можете задаться вопросом, почему все, кажется, происходит не так, когда Вы начинаете низкокалорийную диету.

В пределах нескольких дней ваша сильная мотивация исчезает, и Вы чувствуете себя все менее и менее энергичным. Ваши тренировочные отягощения тренинга уменьшаться вместе с вашей тренировочной интенсивностью, а то, что вы видите в зеркале, является еще худшим: вы съежились. Ваша цель состояла в том, чтобы сбросить жир, но Вы просто выглядите меньшим, а не более поджарым. Фактически,

Вы обвиняете вашу диету, и Вы присягаете в том, что попробуете более действенную в следующий раз, но — к вашему удивлению! — не может случаться ничего ошибочного в вашей диете или в вашей фортификации питания. Проблема, вероятно, в вашем тренинге.

Когда поставка не отвечает запросу

Ваши жировые депозиты сохраняют большое количество годных к употреблению калорий — имеется гораздо большее количество топлива, чем Вы можете себе представить — и диеты предназначены для того, чтобы заставить ваше тело использовать часть этого огромного энергетического резерва. Как это ни парадоксально, после нескольких дней диеты Вы чувствуете, как будто спрос на энергию не удовлетворяется, как будто бы ваше тело развило некоторое сопротивление по отношению к жировой энергии. Она кажется неправильным топливом, как будто Вы налили керосин в ваш автомобиль. Это — великолепный источник энергии для летающих самолетов, но, так или иначе, ваш автомобиль не может использовать его.

В отличие от вашего автомобиля, конечно, ваше тело, как предполагается, адаптируется к почти любому источнику доступной энергии. Имеются только три источника энергии, которые ваше тело способно запасти: углеводы, жиры и протеины. Очень редко случается, когда оно использует только один из них. Вместо того, оно обычно оксидирует комбинацию из этих трех. Как бодибилдер, Вы едите много углеводов и протеинов в межсезонье. Когда Вы садитесь на диету, Вы начинаете урезать калории, поступающие из жира. Углеводы — следующие на очереди, но потребление белка страдает в этом случае редко. Большое нарушение истины — то, что Вы предполагаете, будто ваше тело является эффективным в переключении от одного источника энергии к другому. В межсезонье оно привыкло к получению множества углеводов. Внезапно организм, как ожидается, забудет о углеводах и немедленно превратится в эффективную жиросжигающую машину. Это очень неправильное предположение. Не то чтобы ваше тело не могло выполнять такой метаболический поворот; это явление в основе не столь просто, каким кажется.

Когда Вы начинаете вашу диету и сокращаете ваше потребление углеводов, ваш организм остается, в основном, с двумя источниками энергии: жиром, содержащимся в адипозной ткани — который Вы хотите сжечь, — и аминокислотами, содержащимися в ваших мышцах, которые Вы хотите пощадить. Конечно, будут оставаться некоторые углеводы, но это, конечно, не в достаточном количестве удовлетворит калорийный запрос.

Ваше тело будет прибегать к источнику энергии, который оно знает, как превосходно использовать — к протеинам. Протеины относительно легко использовать, и ваше тело полно ими, благодаря вашей гипертрофированной мышечной массе. Это — начало длинной катаболической фазы. Ваше тело будет использовать ваши мышцы для энергии и, таким образом, будет щадить вашу адипозную ткань.

Что делает волокна эффективными при сжигании жира?

Имеются два вида мышечных волокон внутри каждой мышцы, тип 1 и тип 2. Волокна типа 2 являются самыми податливыми к гипертрофии, что делает их вашей первичной мишенью в бодибилдинге. Они хороши в использовании углеводов, но они не настолько хороши в сжигании жира. Волокна типа 1, с другой стороны, являются превосходными в оксидировании жира, но ими часто пренебрегают бодибилдеры, поскольку они с меньшей вероятностью поддаются гипертрофии. Даже если Вы тем или иным способом стимулируете эти волокна, Вы обычно не тренируете их для того, чтобы сжигать жир. Тренинг для массы прекрасен, пока все, что Вы хотите — быстрое приобретение больших мышц, независимо от того, какова цена этого, в смысле избыточного телесного жира. Если Вы заботитесь о вашей внешности, конечно, то является большой ошибкой игнорировать эти волокна.

Думайте об этом, как о состязании между мышечными волокнами. Тренируясь только с большими отягощениями и низким числом повторений, чтобы заставить гипертрофироваться волокна типа 2, Вы заставляете часть волокон типа 1 преобразовываться в тип 2 (1). В результате, число волокон типа 1 уменьшается, и в течение длительного срока мышцы бодибилдеров, имеют тенденцию становиться преимущественно состоящими из волокон гипертрофируемого типа 2. В то время как тип 1 волокон может иногда рекрутироваться по ошибке, они редко стимулируются должным образом. Ситуация еще хуже у пользователей допингов, так как многие допинги ускоряют превращение волокон типа 1 в волокна типа 2.

Когда Вы продолжаете низкокалорийную диету, часть жира внутри вашей адипозной ткани высвобождается и выходит в кровь. Когда это происходит, жир, как предполагается, будет привлекаться в мышцы для окисления в виде энергии. Если Вы используете добавки, которые я рекомендую ниже, Вы должны иметь более чем достаточно жира, циркулирующего в вашей крови. Количество жира, который ваша мышца может завлечь, представляет собой первое узкое место.

Потребление жира мышцами становится возможным благодаря ферменту, называемому липопротеин липазой (2). Волокна типа 1 содержат множество липопротеин липазы, в то время как волокна типа 2 — нет. В результате, ваши мышцы не особенно эффективны в привлечении циркулирующих жиров.

Только ограниченное количество жира будет делать это внутри ваших мышц, где он должен достигнуть митохондрии для оксидации. Имеется множество мембран, которые необходимо пересечь (3). Старая теория, которая известна как теория свободного перемещения, утверждала, что жирные кислоты свободно и пассивно транспортируются внутри мышечных волокон (4). Это срабатывает в лабораторной пробирке на синтетических мембранах, но, к сожалению, это совершенно другая история применительно к вашим мышцам (5). Как только они оказываются внутри мышц, жирные кислоты должны транспортироваться особыми курьерами, так что количество жира, которое может достигать митохондрий, ограничено числом транспортных средств. Мышечные волокна типа 2 не имеют такого большого числа транспортных средств внутри них. Волокна типа 2, с другой стороны, имеют их в изобилии. Более того, всякий раз, когда Вы тренируете волокна типа 1 должным образом, число курьеров увеличивается, и каждый курьер становится более эффективным в транспортировке жира (6).

Критически важно, чтобы Вы поняли, что адаптация локализуется в соответствующе подготовленных мышцах (6). Пример, процитированный выше, применим и здесь: когда Вы ездите на велосипеде, Вы тренируете маленькую часть ваших мышц ног для того, чтобы они были эффективными при использовании жира; это не дает ничего для мышц в остальных частях вашего тела.

Это — первый лимитирующий шаг для бодибилдеров: очень небольшое количество жира достигает вашей мышцы, и как только это происходит внутри волокон типа 2, темп транспортировки жирных кислот становится очень медленным. Другими словами, гипертрофируемым волокнам типа 2 трудно делать жировую энергию доступной. Это будет справедливым независимо от того, как Вы тренируетесь. Жиры — не самый лучший источник энергии для интенсивных сокращений. В результате, ваши мышцы станут эффективными в использовании углеводов, в то время как они забывают об использовании жира. Хотя это не слишком большая проблема в межсезонье, это становится серьезной проблемой, когда вы находитесь на диете. Смысл в том, что Вы должны тренировать волокна типа 1 во всех ваших мышцах, чтобы противодействовать натуральному, порожденному бодибилдингом сопротивлению транспортировке жиров.

Окисление жирных кислот

Цель окисления жирной кислоты внутри мышцы состоит в том, чтобы произвести АТФ для мышечных сокращений, — то преобразование, которое происходит в митохондрии. Волокна типа 2 главным образом используют углеводы как энергию, и небогато обеспечены митохондриями. Эта ситуация осложняется фактом, что бодибилдеры часто используют углеводные напитки до или в ходе тренировки в межсезонье. Когда Вы поднимаете уровень углеводов в вашей крови, ваши мышцы не вынуждены полагаться на жир для энергии. Это еще сильнее угнетает пути обмена, которые дают возможность мышцам сжигать жир.

Не следует говорить, что плохо пить углеводы в ходе тренировки; фактически, это — мудрая стратегия для набора мышечной массы. Делая углеводы легко доступными в течение тренировок, конечно, Вы тренируете ваши мышцы к тому, чтобы они были эффективными в использовании углеводов для энергии, в то же время растренировывая их по способности сжигать жир. Основываясь на этом факте, Вы не можете ожидать, что ваши мышцы будут эффективными в использовании жира только потому, что Вы решили сесть на диету. Кроме того, углеводные напитки поднимают ваш уровень инсулина, что тоже вредит окислению жиров. Когда уровень инсулина повышен, пути окисления жиров затормаживаются. Опять же, это не делает инсулин плохим. Фактически, небольшой подъем инсулина — вероятно, обязательное требование для мышечного роста.

Ключевой момент здесь — то, что строительство мышц и сброс жира являются двумя совершенно разными ситуациями. То, что вы результативны в строительстве массы мышц, не подразумевает, что Вы можете легко стать сухим, точно так же, как поджарые люди имеют трудности в наборе мышц. Биохимические пути обмена разные, и Вы должны тренировать каждый из них отдельно, так чтобы они становились более эффективными.

Две области накопления жира

Как бодибилдера, вас должны заботить два главных места накопления жира. Наиболее очевидный депозит — между вашими мышцами и вашей кожей. Это называется подкожным жиром, и у нормальных людей около 80 процентов жира запасено именно там. Это — тот жир, который заставляет Вас выглядеть плохо в зеркале. Второй тип жира — внутримышечный жир, который запасен в форме мышечных триглицеридов. При подкожном жире, представляющем главный склад адипозной ткани, только небольшое количество остается для того, чтобы попадать внутрь мышцы. Внутримышечный жир желателен, конечно, поскольку он заставляет ваши мышцы выглядеть больше. При данном проценте телесного жира, чем выше уровень внутримышечных триглицеридов, тем меньше вы будете иметь подкожного жира.

Принцип подобен тому, что происходит с углеводами. В чем фокус загрузки? В том, чтобы вогнать так много углеводов внутрь ваших мышц, сколько это возможно, чтобы раздуть их. Строго говоря, ваша мышечная масса ничуть не становится больше после того, как Вы загрузились углеводами. Ваши мышцы просто полны гликогена. Точно то же самое относится к жиру. При наполнении мышцы жиром это заставляет их выглядеть больше.

Мышечный жир получил дурную репутацию, потому что внутримышечные триглицериды обычно высоки в случаях ожирения, также как и при некоторых формах диабета (7). Годами ученые не могли определить причину, почему было нездоровым для таких пациентов иметь высокое содержание жира в их мышцах, в то время как это было столь положительным для атлетов, — иметь этот жир. Только теперь причины этого несоответствия становятся понятными. Представляется, что мышцы имеют несколько способов задержания жира. Один из них — нездоровый путь, на котором триглицериды, кажется, пропитывают всю мышцу, а другой — здоровый путь, на котором мышечный жир обнаруживается чрезвычайно близко к митохондриям (7). Такой жир обеспечивает мышцы быстрой энергией, чтобы она выдерживала длительные мышечные сокращения при уходе от всех транспортных проблем.

Имеется дополнительная выгода хранения жира внутри мышцы вместо хранения его под кожей. Чем большее количество жира находится внутри мышцы, тем выше базальный метаболический темп и, таким образом, более значительны энерготраты. Ученые обнаружили, что эти отношения истинны, но пока еще не способны объяснить это явление полностью. Наиболее вероятным объяснением могло что подкожный жир задерживает излучение тепла вашего тела наружу. Он обеспечивает эффективную изоляцию, делая сохранение температуры более легким для вашего организма. Если Вы имеете меньше подкожного жира, конечно, большее количество тепла уходит из вашего тела, и ваш организм сжигает большее количество энергии, пытаясь сохранить телесную температуру

Потеря веса — нелегкая задача. Еще более трудно терять только жир, в то же время, сохраняя мышцы. Вопреки типичным мерам, принимаемым бодибилдерами, вашей первой целью должно быть восстановление путей обмена, которые позволяют вашим мышцам сжигать жир, — и сделать их очень производительными в этом. Очевидно, что это не происходит за несколько дней, так что Вам незачем начинать волноваться относительно этого за неделю до того, как Вы начинаете диету. Кроме того, к этому времени уже слишком поздно. Точно так, как Вы тренируете ваши мышцы круглый год, чтобы стать больше, Вы должны тренировать их круглый год, чтобы они сжигали жир. Это не только будет делать задачу более легкой, когда вы находитесь на диете, но это также поможет вам выглядеть больше и суше в течение межсезонья.

Как определено выше, энергия, обеспечиваемая жиром, — ненадлежащий источник для интенсивных мышечных сокращений. Ваша главная цель здесь состоит в том, чтобы тренировать ваши мышцы к тому, чтобы они были эффективными в оксидировании жира в покое. Мышечная масса, из-за ее объема, должна быть главным местом для оксидации жиров. Иначе вы будете результативны в хранении избыточного телесного жира, и очень слабы в потере его (2). Это — та причина, в силу которой ожирение связано с ослабленной оксидацией жиров мышцами. Когда ваши мышцы станут хорошими в сжигании жира, они будут исчерпывать триглицериды как энергию в течение дня. При этом и мышечные протеины, и мышечный гликоген будут сэкономлены, и топливо станет более быстродоступным в ходе ваших тренировок, чтобы вы выдерживали интенсивные мышечные сокращения. Жировая энергия просто дополнит гликоген как энергию в ходе тренировки. Результатом будут более интенсивные тренировки, несмотря на диету, и более значительная оксидация жиров в ходе остальной части дня.

Сбалансированная диета для «вгонки жира в мускулы»

Калории /Белки/ Жиры/ Углеводы
Порция пищи 1
Молоко (2%), 250гр, 140/ 10/ 5/ 13
Протеиновый порошок (в молоке) 60/ 15/ —/ -
Три рисовых блинчика с арахисовым маслом (8 столовых ложек) 360/ 15/ 22/ 27
Итого 560/ 40/ 27/ 40
Процент макронутриентов 30% 40% 30%

Порция пищи 2
Напиток Fat-to-Muscle * (или заменитель порции пищи) 456/ 44/ 8/ 52
Процент макронутриентов 40% 15% 45%

Порция пищи 3
Запеченный цыпленок без кожи, 170гр, 232/ 40/ 8/ -
Бобы лима, 170гр, 168/ 10/ — /32
Рис, 1 чашка 124/ 4/ —/ 27
Итого 524/ 54/ 8/ 59
Процент макронутриентов 41% 14% 45%

Порция пищи 4
Деревенский сыр (обычный), 230гр, 220/ 30/ 8/ 6/
Груши (в собственном соку), 4 половинки 20/ —/ —/ 30
Итого 340/ 30/ 8/ 36/
Процент макронутриентов 37% 1% 42%

Порция пищи 5
Коктейль Fat-to-Muscle *(или заменитель порции пищи) 456/ 44/ 8/ 52
Процент макронутриентов 40% 15% 45%

Порция пищи 6
Сэндвич из тунца на черном хлебе (1/4 банки тунца в воде) 299/ 28/ 3/ 40
Яблоко 88/ —/ —/ 22
Арахис (горсть) 100/ 5/ 8/ 2
Итого 497/ 33 /11/ 64
Процент макронутриентов 27% 20% 53%

Общий итог 2833/ 245/ 70/ 303/
Процент макронутриентов 35% 22% 43%

* Коктейль Fat-to-Muscle включает: 9 унций обезжиренного йогурта (любого вкуса), 1 чашку молока (2%-й жирности), порошок яичного или сывороточного протеина (столько, чтобы в нем содержалось 20 г белка), кубики льда для консистенции (по желанию), вода для разбавления (если она необходима). .

Важно: для самых лучших результатов, уменьшайте калораж на 50-100 в неделю, путем уменьшения порций — например, половина коктейля Fat-To-Muscle вместо полной порции — так чтобы «процентовка» макронутриентов оставалась достаточно стабильной.

Как только вы спустились до 2000 калорий, начинайте по

Сердце спортсмена: влияние силовых упражнений на миокард.



Врачами было проведено уже немало исследований, в которых в качестве «подопытных» выступали спортсмены-силовики, тяжелоатлеты и бодибилдеры, а также легкоатлеты: бегуны, теннисисты, пловцы и т.д. При исследовании их сердечно-сосудистой системы обращал на себя внимание тот факт, что сердце у людей, подверженных физическим нагрузкам, начинает морфологически и функционально отличаться от сердца обычных людей.

Занятия спортом на уровне профессионалов однозначно признаны врачами и учеными неблагоприятными для здоровья, ведь спортсменам, тренирующимся ради рекордов, приходится преодолевать столь серьезные нагрузки, которые и не снились всем остальным. История профессионального спорта сохранила немало случаев, когда известные спортсмены умирали у всех на глазах непонятно от чего. Лишь впоследствии устанавливалось, что причиной смерти послужило заболевание сердца, протекавшее до этого момента скрытно. Вот почему врачи настроены против профессионального спорта, и рекомендуют для оздоровления сравнительно небольшие нагрузки, составляющие 30-40% от максимальной.

Итак, можно выделить два основных состояния, происходящее в мышце сердца при тренировках: у спортсменов-легкоатлетов часто выявляется расширение полости левого желудочка и гипертрофия его стенки (внешне это проявляется брадикардией в покое) у тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, испытывающих преимущественно низкодинамические и статические нагрузки (особенно сопровождаемые задержкой выдоха во время максимального напряжения) сердце со временем патологически изменяется - левый желудочек увеличивается в размерах, а сократительная способность его падает.

Сила сокращения миокарда изменяется по закону Франка-Старлинга. Этот закон гласит: «чем сильнее перед сокращением растянута мышца, тем интенсивнее последующее ее сокращение». Однако если миокард левого желудочка подвергается сильному давлению крови (ведь при статически сокращенных мышцах сердцу труднее протолкнуть в них кровь, следовательно, большее ее количество остается в полостях желудочков) систематически, он постепенно теряет способность к достаточно сильному сокращению - в полостях сердца застаивается кровь, что еще больше усугубляет положение.

Физиология выделяет два основных типа сокращений мышц: динамические и статические. Во время статических нагрузок длина мышечного волокна практически не изменяется, в то время как при динамических изменяется в большом диапазоне. Так вот, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и (в некоторой степени) бодибилдинг характеризуются преобладанием статических нагрузок, в то время как легкая атлетика - динамических. При этом кровоток в мышечной ткани возрастает в разы, кровь не застаивается на периферии, а быстро возвращается по венозной системе назад в сердце - этому способствуют давление периодически сокращающихся мышц на стенку сосудов. Возникает как бы «второе сердце», помогающее первому (и основному) осуществлять свою функцию.

При частых статических нагрузках во время занятий силовым спортом из-за длительного постоянного напряжения мышц во время выполнения упражнения артерии и вены, находящиеся в них, сдавливаются, следовательно, сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы протолкнуть кровь через сосуды. Также у многих спортсменов-силовиков выявляется артериальная гипертония различной степени - это является еще одним следствием постоянных и запредельных статических нагрузок.

Очень опасным моментом является резкое прекращение занятий спортом. Как только вы забросили тренировки, начинается процесс ослабления всех мышц, в том числе и мышцы сердца. Это может спровоцировать в том числе и развитие сердечной недостаточности.

В заключение: не тренируйтесь слишком часто с запредельными весами чередуйте «тяжелые» и «легкие» тренировки сочетайте силовой тренинг и аэробные упражнения не бросайте одномоментно занятия спортом - если уж возникла такая необходимость, то делайте это путем постепенного уменьшения нагрузок, например, в течение месяца.

запрет про-гормона 1-Andro

В конце сентября FDA направило предупредительное письмо компании «Proprietary Wellness LLC» по поводу их про-гормональных продуктов «pBOLD» и «1-ANDRO», но оказалось это была дочерняя компания бренда «LG Sciences», которую выкупил со всеми правами и патентами крупный завод «Hi-Tech Pharmaceuticals» и в настоящее время уже закрывший производство этого бренда.
Это говорит о том, что FDA взялись за запрет про-гормона 1-Andro и когда «письма счастья» коснуться остальных производителей данного гормона - это всего лишь вопрос времени. В силу чрезвычайной развитости в США компаний по производству добавок, FDA имеет возможность отрабатывать в год не более всего 7% нарушений по стране. Следовательно рано или поздно запрет дойдёт до всех компаний производящих свою продукцию с про-гормоном 1-Andro: а это навскидку - LG Sciences, IML, Blackstone Labs, FinaFlex, Primeval Labs, Redcon-1, Centurion Labs, Olympus, Sparta Nutrition и некоторые бренды из глубокого андеграунда.
Со времён "про-гормонального запрета Обамы" на легальном американском рынке дизайнерских стероидов итак остались про-гормоны, которые по своей эффективности не мощнее витамина С, так теперь уже оставшиеся пустышки запрещают..

Аримистан

Всемирная антидопинговая ассоциация WADA обновила запрещённый список 2017, добавив "андроста-3,5-диен-7,17-дион" - Аримистан - ингибитор ароматазы, подавляющий женские гормоны, но обладающий анаболическим эффектом.
Аримистан активно применяется в продвинутых добавках для защиты организма по время курса и особенно в добавках для пкт. Соревновательные спортсмены будут нести ответственность за обнаруженные метаболиты аримистана во взятых пробах, который держится в организме более 2 месяцев.
Интересный факт: компании-производители оставляют за собой право вообще не указывать аримистан в составе своих продуктов, либо его количественное содержание. То есть иными словами: аримистан может содержаться в данной добавке по умолчанию, как приятный бонус, однако не в пользу выступающих атлетов. Из 37 обнаруженных аримистано-содержащих бадах, в этикетке были заявлены всего в 11 продуктах.
Если размышлять глобально, то подобные запреты урезают нашу свободу выбора, а для брендов-производителей - часть целевой аудитории покупателей с огромнными убытками. Пока не ясно кто лоббирует подобные запреты, но ходят слухи, что заинтересованные лица хотят повторить сценарий дисквалификации мельдониевого скандала.


Кофеин нужен ли он спортсменам

 

 
Кофеин нужен ли он спортсменам
Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу — кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Кофеин нужен ли он спортсменам
Кофеин это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%). Как видим, это вещество в природе распространено достаточно широко. Для медицинских целей, однако, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.
Возбуждающее действие кофеина связано с его способностью блокировать рецепторы адреналина-тормозного медиатора центральной нервной системы. Кофеин снижает чувствительность нервных клеток к адреналину и таким образом, опосредованно, оказывает возбуждающее действие. Кофеин, однако, способен оказывать и прямое возбуждающее действие. Как и другие метилксантины, он блокирует фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. Если с кофеином переборщить, то может развиться выраженное психомоторное возбуждение (возбуждение психической и деятельной сферы).
На заре нашего века кофеин использовался в больших дозах для провокации симптомов заболевания у психических больных. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннерирующую внутренние органы). Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и т.д. Артериальное давление не изменяется, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, что в свою очередь, не допускает подъема артериального давления.
  • После приема кофеина (кофеиносодержащих напитков) улучшается самочувствие, появляется чувство бодрости, активизируются мышечные процессы и двигательная сфера.
  • Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно.
  • Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом.
  • Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ.
  • Кофеин несколько снижает свертываемость крови, усиливает мочеотделение, активизирует процессы тканевого окисления.
  • При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Расширяются сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара.
  • Кофеин так же обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела.
Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма — образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большого, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта.
Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах.
Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.
В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма.
Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные — бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Хотя даже в этом случае, продвижение пищи будет ускорено.
Употребление кофеиносодержащих напитков во всем мире растет очень быстрыми темпами. Люди очень быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе.
Самое распространенное кофеиносодержащее растение — это чай. Его культура является самой древней. Более пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обглодав какой — то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными. Листья чая китайцы стали использовать в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости. Китайское «ча» означает молодой листочек. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний.
Постепенно чай стали возделывать как культуру. Из Китая он проник в Японию и Корею, а оттуда в Индонезию, Индию и на Цейлон. С Цейлона чай распространили уже по всему свету. Существуют два вида чая как растения: китайский и цейлонский. Все имеющиеся в настоящее время сорта являются их разновидностями.
В России чайный напиток употребляют с 1638 года, когда монгольский Алтын — хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царский посол сначала не хотел принимать от хана в подарок какую-то траву взамен подаренных соболей и золотых украшений. Однако, при дворе напиток попробовали и сразу оценили. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. С тех пор уровень потребления чая в России развивался только по восходящей линии. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом.
В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное cтимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка. Какао — бобы содержат кофеина очень мало.Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао — бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров. Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола помимо кофеина содержат еще и кокаин.
Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС.
Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возрастных заболеваний. Ряд серьезно настроенных ученых считает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. Достаточный перерыв между приемами чая или кофе позволяет нервным клеткам не только восстановить свои ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.
Кофеин нужен ли он спортсменам
Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток.
Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что употреблять кофеиносодержащие напитки можно, но только к месту и ко времени.