четверг, 9 января 2014 г.

Солдаты Вермахта и допинг


Видео проигрывается с сайта YouTube

Раскрыта ещё одна тайна архивов Третьего рейха. Выяснилось, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые испытывали на узниках концлагерей.

Легендарные Т-34 танкист Петер Эммерих увидел в самом начале войны. Эта машина превосходила все танки, которые тогда стояли у немцев на вооружении. Но Петеру не было страшно идти в бой.

"В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости", - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.

Чудо-таблетка бодрости – "Первитин", метиламфетамин. По химической формуле похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал "Первитин".

"Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед", - говорит Петер Эммерих.

Страшные побочные эффекты. Испытания показали, что у солдат случаются нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости. Каждый прием наркотический спецсредств вызывал слабовыраженный отек мозга, перевозбуждение нервных клеток. Все это было известно командованию. Но, как свидетельствуют архивы, не принималось в расчет. Цель оправдывала средства.

"Только лишь для операции "Вестфельдцуг" по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток "Первитина", - рассказывает научный руководитель музея истории Бундесвера Горх Пикен.

Доктор Горх Пикен уверен: метиламфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. "Первитин" получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день.

Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый "Панцершоколад с Первитином", для летчиков – "Флигершоколад". Немного другой состав. Кроме наркотических веществ - еще и кофеин.

Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере "Заксенхаузен". В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина.

"Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала "Концентрационный лагерь "Заксенхаузен" Астрид Ляй. - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток".

Уникальные документы - результаты испытаний. Видно, группа заключенных на смеси с кокаином маршировала на плацу с 17 декабря по 20-е без перерыва.

Подобные психостимуляторы в конце войны поступили на вооружение экипажей подводных лодок.

"Нужно себе представлять, что команда подводников вынуждена была не спать по пять суток. Сон означал смерть в водах, где проходили маршруты кораблей противника. А эти таблетки позволяли не спать и семь суток", - рассказывает историк Йенс Венер.

После разгрома фашистской Германии производство "Первитина" было приостановлено. Медицинской статистика в отношении наркозависимых бывших солдат рейха, которые испытывали жесточайшую ломку, насколько известно, не велась.



Иван Благой
Источник: 1tv.ru
http://newsland.com/news/detail/id/683912/

Солдаты Вермахта и допинг At News

Право помогать собственному мозгу

 

«Таблетки для ума» — это честно или нет? Врачи утверждают, что здоровый гражданин имеет полное право решать сам, нужен ли его мозгу допинг
 
Иллюстрация: Tеrry Gаnza
Иллюстрация: Tеrry Gаnza
+T-
С меморандумом в защиту «таблеток для ума» выступила группа немецких специалистов, среди которых врачи, химики, юристы, философы, эксперты по медицинской этике. По их мнению, препараты, улучшающие работу мозга, в ближайшем будущем могут принимать и здоровые люди. Это заявление, опубликованное в журнале Gehirn & Geist, подбросило дров в пламя дискуссии вокруг IQ-допинга — этот новый общественный феномен бурно обсуждают уже по обе стороны Атлантики. Немецкие эксперты убеждены, что помогать мозгу фармацевтическим способом имеет смысл. Правда, более-менее эффективных препаратов пока не существует.
«Цели допинга для мозга ни в коем случае нельзя считать сомнительными. Напротив, есть все основания положительно оценивать усилия, которые направлены на улучшение интеллектуальных способностей или душевных состояний», — говорится в титульной публикации последнего номера журнала Gehirn & Geist. В ее написании приняли участие химик Торстен Галерт, философ Рейнгард Меркель, психиатр берлинской клиники Charité Изабелла Хойзер, медики Давиния Талбот и Димитрис Репантис, юрист Кристоф Бублитц, а также Беттина Шёне-Зайферт, член германского комитета по медицинской этике. Этот текст, который немецкая пресса окрестила «меморандумом семи», — вероятно, первая в Европе серьезная попытка сформулировать предполагаемые плюсы и минусы Neuro Enhancement — стимуляции мозга с помощью специальных препаратов.
 Этот феномен, замеченный сначала в США, все отчетливее проявляется и в Европе (читайте подробней в ноябрьском номере журнала «Сноб»). В Германии за последние десять лет потребление препаратов Ritalin и Concerta, влияющих на умственную деятельность, выросло в шесть раз. Два миллиона немцев хотя бы раз помогали себе с помощью таких препаратов, как минимум 800 тысяч делают это регулярно. В прошлом году швейцарский концерн Novartis на продажах Ritalin заработал 440 миллионов долларов. Johnson & Johnson только в третьем квартале этого года продал стимуляторов Concerta на 284 миллиона долларов.
«Каждый человек имеет право определять, что идет на благо его телу и его психике, — говорится в тексте немецких экспертов, — Эту перспективу нельзя считать ни дикой, ни спорной, поскольку она отвечает базовым представлениям либерального правового государства... Конечно, если все меланхолические поэты будут принимать антидепрессанты, то в мире станет меньше грустных стихов. Негодовать по этому поводу легче всего тем, кто сам не испытывал тех мук, из которых нарождается поэзия».
По данным британского журнала Nature, собравшего данные в 60 странах по всему миру, каждый пятый принимает медикаменты, которые влияют на память, внимание и концентрацию. В США, по некоторым данным, нейростимуляторы принимают как минимум 4 процента студентов. Приводя эти данные, немецкие эксперты говорят о необходимости солидных исследований, которые изучали бы влимяние нейростимуляторов: «Вторжение в сложную и плохо изученную природу  живых существ должно быть чрезвычайно осторожным».
«Меморандум семи» обострил европейскую дискуссию вокруг IQ-допинга. Возмущение критиков вызывала заключительная параллель публикации: авторы не исключают, что в скором времени «таблетки для ума» станут таким же привычным делом, как чашка кофе или бокал вина. Журнал Der Spiegel в одном из последних номеров рассказывает о печальной судьбе некой Марии Вестерман, которая во имя трудовых достижений стала принимать риталин, а позднее оказалась в спецклинике вместе с алкоголиками и наркоманами (это первый подобный случай в медицинской практике Германии). «Зачем требовать от человека еще больше выносливости? Почему не прописать ему отдых?» — приводит журнал слова одного мюнхенского психиатра. По его мнению, если люди знают свой потенциал, то в допинге у них нет нужды.
Газета Frankfurter Allgemeine приводит мнение американского нейрофизиолога Эрика Кандела. «Если кому-то 80 лет и память оставляет желать лучшего, то я не хотел бы никому запрещать улучшить качество жизни с помощью таблетки, —  сказал лауреат Нобелевской премии по медицине в интервью немецкому изданию, — но  таблетка не должна иметь побочных эффектов. Необходимы отчетливые критерии, регулирующие употребление подобных препаратов. Это нелепо, когда 13-летнего подростка, который готовится к вступительным экзаменам в гимназию, пичкают таблетками. Для улучшения результатов есть пути и получше. Например, учиться... Но как обращаться с таблетками, должно регулировать общество, а не ученые».
Как ни удивительно, эти публикации не вступают в противоречие с «меморандумом семи». Общественная дискуссия о пользе и вреде IQ-допинга набирает обороты, а самих «таблеток для ума»... пока не существует. «Вопреки всем страхам (и ожиданиям) в данный момент нет сколько-нибудь действенных нейростимулирующих препаратов, — резюмируют немецкие эксперты. — Исключением можно назвать модафинил, который лишь на некоторое время компенсирует дефицит сна. Препараты, о которых идет речь, насколько известно, не имеют серьезных побочных эффектов, если их принимают один раз или несколько дней подряд. Ощутим дефицит исследований, которые бы целенаправленно изучали бы эффекты Neuro Enhancement».

Допинг для мозга запускают в массовое производство


 
Фармакологическая промышленность выпускает все больше препаратов, которые предназначены для улучшения мозговой деятельности. Многие таблетки продаются без рецепта в любой аптеке, а другие несложно купить на черном рынке или получить рецепт обманным путем. Эти лекарства улучшают концентрацию внимания, повышают скорость мышления, сопротивляемость стрессу и эмоциональную устойчивость.
Несмотря на все побочные эффекты, такие лекарства теперь используют люди самых разных профессий: ученые, музыканты, топ-менеджеры, студенты и даже профессиональные покерные игроки. Менеджеры повышают работоспособность и когнитивные способности в корпоративных интригах. Студенты с легкостью запоминают все прочитанное перед экзаменом, а игроки в покер получают важное преимущество перед соперниками. Например, профессиональный игрок Пол Филипс (заработал за карьеру более $2,3 млн.) во время важных турниров принимает аддералл (улучшает концентрацию внимания) и провигил (сильнодействующий аналог кофеина), пишет LA Times (latimes.com/news/science/la-sci-braindoping20dec20,0,6487141.story).
В список препаратов для повышения эффективности мозга входят также риталин (стимулятор центральной нервной системы), арицепт, индерал и другие вещества, которые блокируют бета-адренорецепторы, отвечающие за восприятие адреналина мозгом. После этого у человека полностью исчезает волнение.
Все вышеперечисленные лекарства создавались вовсе не для того, чтобы профессионалы могли принимать их в виде легального допинга. Изначально каждое из них предназначено для лечения той или иной болезни. Например, арицепт создавался для помощи страдающим болезнью Альцгеймера, а риталин прописывают детям, у которых наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Это очень распространенное расстройство у современных детей. Лекарство широко используется в США, в некоторых школах его принимают до 20% учеников, а из-за галлюцинаций и большого удовольствия от приема риталина его называют также "детским кокаином".
Все современные лекарства объединяет одно: они появились совсем недавно, так что эффект от длительного приема препаратов до конца не изучен. Впрочем, игроки в покер и топ-менеджеры не интересуются долговременными последствиями. Им важен краткосрочный, мгновенный эффект - и они его получают.
Эксперты из фармакологической индустрии говорят, что такие лекарства явно будут востребованы рынком. На это указывает хотя бы огромная популярность в современном обществе кофеина (это алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, с аналогичным, но только слабым воздействием на мозг, слегка улучшающий концентрацию и память). Несмотря на слабый эффект и неприятные побочные последствия, многие люди готовы принимать это вещество в огромных количествах на протяжении всего дня.
Поэтому сейчас в фармакологических лабораториях идет напряженная работа над стимуляторами мозга следующего поколения, которые будут конкретно предназначены именно для этой цели и будут в сотни раз эффективнее, чем кофеин. По мнению специалистов, первое же средство, реально улучшающее память человека, станет даже популярнее виагры. Как известно, виагра - это одно из самых значительных открытий в медицине за последние десятилетия, которое принесло своим создателям Нобелевскую премию 1998 года в области медицины, а также многомиллиардные прибыли корпорации "Пфайзер".
В соответствии с современными представлениями, потенциальными потребителями допинга для мозга могут быть все без исключения люди. Почти на каждой работе сегодня люди работают с информацией, начиная от рабочего на складе супермаркета, который считывает ручным сканером штрих-коды на товарах, и заканчивая исполнительным директором, который анализирует важнейшие рыночные тренды в программе бизнес-анализа. Главные качества, которые нужны для успеха в современном мире, - не честность, не искренность и не дружелюбие, а именно хорошая память, концентрация внимания и, в целом, эффективная деятельность мозга.

Допинг для мозга

 

Допинг для мозга
Препараты, улучшающие работу мозга, мыслительную деятельность? А зачем они нам нужны? Нет, понятно, что мозг – штука важная: интеллект там, память, воображение, в конце концов. Но нам-то это зачем – мы же не в шахматы же играем?! Действительно, бодибилдинг, да и прочие силовые виды спорта, с шахматами имеют достаточно малого общего. Меж тем, то, что в просторечии называют «допингом для мозга», вполне пригодится и нам с вами. И не только для повышения интеллекта, хотя и это немаловажно.

Купи себе немножечко ума

Как-то мне довелось побывать в столице Азербайджана, прекрасном городе Баку. Было это еще в приснопамятные советские времена, когда здесь доминировал русский язык. Ценники в магазинах также были написаны по-русски, читать их было легко – сложно было иногда удержаться от смеха. Так вот, на одном из таких ценников черным по белому значилось: «Ум». То, над чем этот ценник висел, оказалось всего-навсего мозгами, которые здесь считались деликатесом. Этот ценник навсегда врезался мне в память: оказывается, ум также можно купить!
А ведь действительно можно! Только не на развес – умственную деятельность, память, способность к обучению можно значительно улучшить с помощью чудодейственных таблеток. Эти таблетки (пирацетам) были созданы в 1963 году, а в 1972-м препараты, улучшающие деятельность мозга, получили название «ноотропы» (от греческих слов «ноос» – разум и «тропо» – изменяю).
Сейчас «Ноотропил» и иже с ним распространены чрезвычайно широко. Такое свойство этих препаратов, как улучшение памяти, обучаемости вовсю используют студенты во время сессий. Те, у кого нервы не в порядке, кто подвержен постоянным стрессам, могут использовать такое свойство ноотропов, как снижение раздражительности, эмоциональной возбудимости. Одним из наиболее интересных свойств этих препаратов является их способность повышать общую устойчивость организма к действию экстремальных факторов, что уже непосредственно касается тех, кто тяжело тренируется.  Ноотропы – незменимые помощники в преодолении депрессии; наконец, они, стимулируя мозговое кровообращение, помогают избежать многих болезней, в том числе, и такой страшной, как ишемический инсульт.

Вы не поверите: мышцы от них тоже растут!

Действительно, на первый взгляд, поверить в такое достаточно сложно. Меж тем, ничего необычного здесь нет: практически все ноотропные препараты являются аминокислотами, их производными либо пептидами. То есть, они вполне даже неплохо активируют синтез белка и АТФ. Конечно, до андрогенов и анаболических стероидов в этом плане ноотропам ой, как далеко, но все же.
Но самое главное преимущество ноотропных препаратов для нас с вами состоит не в прямом стимулировании роста мышц. Основными механизмами действия ноотропов считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Если говорить понятными словами, то ноотропные препараты могут значительно улучшить связь «мозг – мышцы» и, в идеале, позволят «рекрутировать» большее количество мышечных волокон при выполнении того или иного упражнения. А еще ноотропы ускоряют восстановление центральной нервной системы.
Но на этом полезные для нас с вами свойства ноотропных препаратов не заканчиваются. Ноотропы снижают уровень глюкозы в крови и тем самым стимулируют синтез гормона роста. С этим связан и липолитический эффект ноотропных препаратов – в условия нехватки глюкозы энергия начинает извлекаться из жиров.
И последнее: ноотропные препараты пригодятся при выходе из такого состояния, как перетренированность, позволят нормально тренироваться в условиях кислородного голодания, обеспечат вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток, помогут в нейтрализации различных вредных веществ. Ну, просто на все руки мастера!

Препараты

Ноотропил (пирацетам)

Первый и, можно сказать, «классический» ноотроп. Обладает всеми нужными нам свойствами.
Основной механизм действия пирацетама связан с изменением метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке, повышением скорости оборота информационных макромолекул и активацией синтеза белка. Применяется для лечения различных когнитивных нарушений, в том числе мнестических, возникающих вследствие гипоксии, интоксикации, острого или хронического алкоголизма, травм и различных дегенеративных поражений мозга; для увеличения умственной деятельности человека, особенно в пожилом и старческом возрасте; лечения вестибулярных нарушений, сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбофлебит, инсульт) и заболеваний крови (анемии), а также для повышения устойчивости организма к экстремальным условиям.
Если у вас есть возможность, лучше всего покупать «Ноотропил» бельгийского производства – этот препарат содержит, помимо собственно пирацетама, лецитин и витамин В5. Суточная дозировка препарата – 1200-2400 мг.

Модафинил

Пожалуй, самый мощный из ноотропных препаратов. Увы, но ни в российских, ни в украинских аптеках он не продается. Впрочем, как раз нам с вами модафинил менее всего интересен – он не оказывает никакого действия ни на мышцы, ни на содержание глюкозы в крови, полностью «сосредоточившись» на снятии усталости и избавлении от сонливости. Хотя и это очень даже может пригодиться – иногда именно сонливость не дает возможности нормально тренироваться. Да, за модафинилом замечено такое полезное свойство, как повышение IQ.
Что касается дозировок модафинила, то если вы просто хотите снять усталость, вам поможет прием всего одной стомиллиграммовой таблетки. Чтобы сохранить «боеготовность» на весь день, примите 100 мг утром и 100 мг в обеденное время. Ну, а если вы желаете оставаться бодрым и ночью, добавьте еще одну таблетку вечером.

Пикамилон

Сочетание молекулы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и никотиновой кислоты; фармакологически препарат сочетает, в основном, свойства этих двух компонентов.
Применяют пикамилон при нарушениях мозгового кровообращения легкой и средней тяжести, вегетососудистой дистонии, состояниях тревоги, страха, повышенной раздражительности, а также для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам.
Дозировка – 20-50 мг 2-3 раза в день.

Семакс

Назальные капли, применяемые для повышения работоспособности, улучшения памяти и интеллектуальных способностей; для снижения стрессовой нагрузки, профилактики и лечения хронической усталости.
Дозировка – 10-40 капель в сутки (по 2 капли в каждый носовой проход за один раз).

DMAE (диметиламиноэтанол)

Продается не в аптеках, а в магазинах спортивного питания, так как является биодобавкой, а не фармакологическим препаратом. Честно говоря, его положительные свойства сильно преувеличены. Достоверно известно, что DMAE улучшает настроение, а вот такие приписываемые этой добавке свойства, как улучшение работоспособности, повышение упругости кожи и, тем более, продление жизни, до сих пор остаются под большим вопросом.
Если вы, все же, решили попробовать эту биодобавку, принимайте по 500-1000 мг DMAE в сутки, разбивая суточную дозу на две части.
Перечисленными препаратами список ноотропов далеко не исчерпывается. Но об основных я вам, все же, рассказал.

Чай, кофе, шоколад

А еще сахар – их тоже вполне можно считать ноотропами. Ну, сахар – это не для нас, а вот чай с кофе и шоколадом в придачу могут нам очень даже пригодиться. Чай и кофе содержат кофеин, который является прекрасным стимулятором – не только физической, но и умственной деятельности. Замечу только, что большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток, поэтому им лучше не увлекаться.
Что касается шоколада, то он содержит алкалоиды теобромин и фенетиламин, которые способствуют повышению уровня серотонина в организме. А серотонин является прекрасным антидепрессантом, он может существенно повысить настроение. Думаю, вы и сами замечали: стоит съесть хотя бы парочку кусочков шоколадной плитки или выпить чашку горячего шоколада, и мир вокруг вас уже не кажется таким мрачным! А еще пудра какао является отличным источником антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и положительно влияющих на здоровье.
Так что, если вы не решаетесь на прием «химии», просто выпивайте хотя бы одну чашечку кофе в день, закусив несколькими кусочками черного шоколада. И здоровья, и энергии у вас от этого только прибавится!

Допинг для мозга - в законе?


Допинг для мозга - в законе?Недавнее исследование американских ученых показало, что в некоторых ВУЗах США до 25% студентов регулярно принимают риталин и аддерал – рецептурные препараты, назначающиеся врачами для лечения расстройств внимания при синдроме гиперактивности, а на черном рынке продающиеся, как стимуляторы мыслительной деятельности.
Доказательная медицина обладает противоречивыми данными относительно влияния подобных соединений на улучшение работы мозга, в связи с чем группа калифорнийских ученых заявила, что необходимо более детально изучить их профиль эффективности и безопасности: «Применение допинга в данном случае – не то же самое, что в спорте. Это не грязные технологии и мы не должны бояться использовать препараты с доказанной эффективностью и безопасностью».
Они считают, что нет существенной этической разницы между приемом таблетки, хорошим отдыхом и употреблением крепкого кофе – все три варианта улучшают когнитивные способности человека и могут использоваться в равной степени. Кроме того, разработка препарата умеренной ценовой категории может позволить студентам учиться лучше и не прибегать к дорогостоящим услугам репетиторов.
Схожую точку зрения выражают и представители Оксфордского университета.
Однако нас подобная модель поведения настораживает, поскольку она может привести к развитию социальной зависимости от усиливающих интеллектуальные способности препаратов. Связано это с потенциальным снижением конкурентоспособности людей, не желающих их принимать. В то же время для фармакологических компаний создание такой ситуации – это разработка «золотой жилы».

Кофеин - допинг для мозга

Кофеин - допинг для мозга
"Выпей кофе - проснешься!" - Как известно, кофеин является стимулирующим средством, а кофе - особенно популярной среди студентов. Одним только кофе, однако, ограничиваются не все.
Сосредоточиться все труднее, а день кажется слишком коротким - особенно знакомы эти ощущения студентам накануне экзаменов. Большинство из них ищут спасения в уже испытанному средству - кофе, который бы помогает оставаться в сознании. Еще более эффективными считаются кофеиновые таблетки или даже медикаменты, которые можно получить только по рецепту и принимают люди в стрессе как "допинг для мозга".

"Речь идет о приеме психоактивных субстанций, то есть веществ, которые влияют на мозговую деятельность и принимаются с целью повышения работоспособности. Получают их только по рецепту", - объясняет Клаус Либ, директор отделения психиатрии и психотерапии университетской клиники города Майнц. Именно здесь провели соответствующее исследование по употреблению студентами допинга для мозга.
20 процентов студентов во время сессии употребляющих стимуляторы 20 процентов студентов во время сессии употребляющих стимуляторы

Ученые опросили около 2600 студентов и выяснили, сколько средств, влияющих на повышение производительности труда, они принимали в течение последнего года. "Кофеиновые таблетки, амфетамин или риталин 20 процентов студентов употребляли хотя бы раз, чтобы повысить свою работоспособность", - подводит итог исследования Либ. Такой высокий показатель употребления стимулирующих средств объясняется примененным учеными видом опроса - последнее было анонимным. Время в ходе опроса ученые не различали стимуляторы по видам - кофеиновые таблетки, амфетамины и другие медикаменты.

Штефан Шляйм из Мюнхенского университета интенсивно работает над темой "мозговых стимуляторов" и опубликовал большое количество статей по нейрофилософии и нейроетики. По его словам, исследования о "допинг для мозга" активно проводятся в последние несколько десятилетий. "Именно студенты являются любимым целевой группой для ученых, поскольку их умственная производительность является активной, а еще молодые люди охотно экспериментируют с новыми субстанция мы. Впрочем, согласно всем исследованиям, которые я знаю, в подобных случаях речь идет о одночислови показатели", - говорит Шляйм. Так, есть данные, по которым только пять процентов студентов прибегают к помощи стимуляторов для активизации работы своего мозга.

Кофеин, риталин, амфетамин

Кофеиновые таблетки хотя и продаются только в аптеках, при продаже рецепт от врача у покупателей не требуют. Другие средства - среди них и риталин - продаются исключительно по рецепту врача. Риталин оказывает стимулирующее действие и применяется, в частности, при лечении синдрома дефицита внимания, также совместном с гиперактивностью. Это средство повышает концентрацию сигнальной вещества допамина, известной как "гормон счастья". Штефан Шляйм отмечает, что стимуляторы - это лекарство, поэтому продаются исключительно по предписанию специалиста. А обращение части из них еще и запрещено законом.

"Важно, чтобы употребление таких препаратов происходило под наблюдением врача, поскольку имеющиеся личные факторы риска, отсутствие контроля по которым может угрожать жизни", - говорит Шляйм. Ведь каждый человек по-разному реагирует даже на кофеин, действие которого также индивидуальна.

Психолог Тим Пфайффер-Гершель из немецкого Института терапевтических исследований добавляет, что часто имеет место несоответствие между субъективным восприятием действия препарата и объективно доказанной его способностью стимулировать производительность труда. Например, лица, которые в большом количестве употребляют стимуляторы, склонны к переоценке своих возможностей.

Качели настроения

После улучшения настроения обычно наступает его ухудшение. И когда действие стимулирующих средств снижается, то люди прибегают к употреблению следующей дозы стимуляторов. Однако это имеет и определенные негативные последствия: "Собственную способность я приписываю тому факту, что искусственно себя стимулировал, - объясняет Пфайффер-Гершель. - Это один из симптомов, которые мы относим к факторам психической зависимости".

Кроме того, проведенные исследования показали, что употребление веществ, содержащих в активном состоянии и будто должны приводить к повышенной производительности, не всегда желаемый эффект: под действием стимуляторов люди склоняются к более импульсивных реакций. У студентов на экзаменах это может проявляться в том, что они скорее соответствуют, но показывают худшие результаты, чем их однокурсники, или такие же, как коллеги, которые употребляли препарат плацебо.

Вид производительности, которой стремятся лица, употребляющих стимуляторы, также играет большую роль. "Если вы задачу запомнить большое количество цифр или фигур в какой-то игре, то это можно легко улучшить", - говорит Шляйм. Если же речь идет о более сложных задания или планирования, тогда эти средства действуют, скорее, контрапродуктивно.

Ничего нового? Кофе - классический стимулятор

Исследования показали, что студенты, которые учатся плохо, то есть находятся в нижней части спектра успешности, являются группой риска при употреблении «допинга для мозга". В этой группе находятся также люди, которые сильнее подвергаются воздействию стресса, чем другие.

Граница между лишним чашкой кофе и медикаментозным допингом очень размыта, а идея возбуждения с помощью различных субстанций не нова. Шляйм говорит, что некоторые из подобных медикаментов уже давно "с бородой". А ощущение, что имеешь больше энергии и можешь оставаться бодрым, является не новым параметром мышления, а очень субъективным восприятием. "Поэтому чудодейственных веществ еще точно не изобрели",-отмечает Шляйм.

Эритропоэтин – допинг для мозга?

 

Чтобы помнили…

Препарат, используемый для усиления кроветворения и в связи с этим часто фигурирующий в спортивных и допинговых скандалах, по-видимому, улучшает память у тех, кто его употребляет. Новые исследования в области изучения механизмов памяти показывают, что эритропоэтин улучшает память, не только активизируя кроветворение, но и влияя непосредственно на нейроны головного мозга.
Рассказывает автор открытия, доктор Ханнелор Эренрейх (Hannelore Ehrenreich): «Пациенты, получавшие эритропоэтин для лечения хронической болезни почек, демонстрировали улучшение когнитивных процессов. Этот эффект считается результатом увеличения темпов кроветворения и, как следствие, лучшего снабжения мозга свежей кровью. Но после обнаружения в нервных клетках головного мозга рецепторов к эритропоэтину, стало очевидно, что наше первое предположение ошибочно».
Чтобы разобраться в механизмах работы памяти при употреблении эритропоэтина, исследователи вводили мышам этот препарат на протяжении трёх недель (11 доз) – срок считается достаточным для оценки эффектов, проявляющихся при длительном употреблении лекарства. В результате проведённых экспериментов выяснилось, что мыши, получавшие эритропоэтин, обладали лучшей памятью, чем те животные, которые получали плацебо. Причём улучшение в работе памяти и когнитивных способностей наблюдалось до трёх недель со дня последнего приёма, то есть и тогда, когда собственно усиленный эритропоэз уже не отмечался. Мыши, получившие три дозы эритропоэтина, не продемонстрировали улучшения памяти.
«У мышей, систематически получавших эритропоэтин на протяжении трёх недель, явно улучшилась память, причём это было заметно в той же степени, как и те выдающиеся спортивные достижения, совершаемые атлетами, употребляющими эритропоэтин для увеличения выносливости», – поясняет д-р Эренрейх. Специфическое улучшение памяти связано с деятельностью гиппокампа, отдела мозга, ответственного за обучение и восприятие новой информации.
Исследователи провели серию экспериментов на выделенных из мышей гиппокампах, в ходе которых было обнаружено, что эритропоэтин напрямую воздействовал на нервные клетки этой церебральной структуры. «Эритропоэтин оказал эффект на краткосрочную и долгосрочную синаптическую пластичность гиппокампа, а также на синаптическую передачу, – отмечает исследовательница. – Употребление эритропоэтина увеличивает эффективность передачи нервных импульсов в отдельных нейронах гиппокампа, что приводит к большей краткосрочной и долгосрочной синаптической пластичности в механизмах работы памяти».
Сделанное открытие поможет пролить свет на механизмы обучения и памяти. Дальнейшие исследования позволят лучше понять механизм взаимодействия с эритропоэтином не только нервных клеток гиппокампа, но и остального мозга. Например, может оказаться, что эритропоэтин вызывает улучшение моторных функций при рассеянном склерозе. Также необходимо уделить больше внимания влиянию эритропоэтина на краткосрочную и долгосрочную синаптическую пластичность при лечении нейродегенеративных заболеваний. Новые данные также могут быть применимы при лечении болезни Альцгеймера.
Комментарий специалиста
Юлия Медникова, лаборатория нейрохимических механизмов обучения и памяти Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук:
– Память – одно из проявлений высших функций мозга. Её механизмы ещё не раскрыты полностью, но хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что воспоминание об объекте или явлении в конечном итоге должно воссоздать в нервных клетках структуру импульсации, во многом сходную с той, которая возникла когда-то при встрече с реальностью. Подавляющая часть всего того, с чем мы сталкиваемся на жизненном пути, не сохраняется в памяти. Запоминаются лишь важные события и объекты, структура ответов на которые обязательно сопровождается поздней стадией активации нейронов. Суммарный коррелят этой поздней активации регистрируется у человека с поверхности черепа в виде поздних (400–800 мс) компонентов вызванных потенциалов. Их отсутствие на реальный раздражитель будет означать, что памятный след не формируется.
Таким образом, естественно считать, что любое вещество, стимулирующее память, должно иметь отношение к формированию поздней и достаточно продолжительной стадии активации нервных клеток. В штатных условиях эту функцию в нервной системе выполняет ацетилхолин – хорошо известный медиатор, выделяющийся из специализированных холинергических структур мозга всякий раз, когда объект вызывает повышенное внимание и двигательный ответ. Экспериментально было установлено, что воздействие ацетилхолина на нервные клетки приводит к длительному росту частоты спонтанной активности, вызывая именно тот эффект, который необходим для формирования памяти. Аналогичный результат может быть получен при активации дублирующих систем мозга, например, норадренергической. Но преимущество холинергического регулирования состоит в высокой скорости процесса и его исключительной функциональной избирательности. Этими свойствами не может обладать ни одно другое вещество, даже если оно влияет на активность нейронов аналогично ацетилхолину, и в нервной системе к нему обнаружены рецепторы.
Число фармакологических соединений, способных стимулировать память, очень велико: это ингибиторы холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин), холин, холиномиметики, активаторы дофаминергической трансмиссии, пирацетам (производное гамма-аминомасляной кислоты), факторы роста нервов, антиопиаты. Также это могут быть регуляторные пептиды: вазопрессин, вещество Р, меланостимулирующий гормон, аналоги адренокортикотропного гормона, в частности разработанный сотрудниками Института молекулярной генетики РАН и МГУ пептид «Семакс».
Экзогенное введение этих препаратов в связи с неизбирательностью их действия может быть эффективным только при сохранности, хотя бы частичной, собственных регулирующих механизмов мозга. Препараты, стимулирующие холинергическую функцию мозга, нужно считать наиболее специфическими для активации памяти. Их применение даёт наилучшие результаты, если сопровождается усилением энергетического снабжения мозга, поскольку высокая скорость протекания холинергического процесса требует больших энергетических затрат.
Стимулирующее влияние эритропоэтина на функцию памяти, обнаруженное доктором Ханнелор Эренрейх, по-видимому, в значительной степени следует отнести к стимулированию кроветворения и улучшению энергетического снабжения мозга. Об этом, в частности, свидетельствует длительное сохранение (до трёх недель) эффекта улучшения памяти, полученного в экспериментах. Не исключено, однако, и прямое влияние этого препарата на нервные клетки по механизму, аналогичному действию собственных регуляторов мозговой деятельности. Таким образом, эритропоэтин можно отнести к препаратам двойного действия – так же, как и пирацетам, который наряду со стимулирующим эффектом на активность нейронов улучшает кровообращение ряда отделов мозга.
Не нужно, однако, забывать, что действие всех предложенных стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной. Лучшим средством сохранить всё многообразие приспособительных функций мозга является интенсивная деятельность – разнообразная и, по возможности, творческая работа. Интенсивно работающий мозг не только требует постоянного и значительного оборота ацетилхолина и пополнения холинергических резервов, но и адекватного кровоснабжения для обеспечения собственной адаптивной функции, включая функцию памяти.
Высшие отделы нервной системы в наибольшей степени нуждаются в постоянной деятельности для сохранения оптимального режима функционирования. В геронтологии даже существует теория «Черной Королевы», согласно которой, как это и подметил Льюис Кэрролл, «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте» и сохранить в старости память такой же острой, какой она была в молодости. Поэтому для пациентов, жалующихся на ослабление памяти, часто разрабатываются специальные упражнения, которые должны интенсифицировать деятельность мозга. Но эти упражнения лучше начать ещё в юном возрасте. Выучивание стихов, песен, сказок и поэм, решение тригонометрических уравнений, поиск закономерностей и аналогий, анализ природных и общественных явлений, мучительное разрешение возникающих противоречий – всё это можно назвать лучшими и самыми естественными стимуляторами памяти.

Простые способы улучшения деятельности мозга

 

 Доктор Джон БРИФФА
мозг, деятельность мозга, солнечный свет
Пребывание на солнце - один из способов активизировать работу мозга. Фото: Jewel Samad/AFP/Getty Images.
 
Традиционно для сохранения здоровья рекомендуется выполнять физические упражнения. Исследование, опубликованное в июле в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience», обнаружило связь между пешими прогулками и улучшением деятельности мозга.

В этом исследовании оценивали мозговую деятельность группы людей в возрасте от 59 до 80 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Обнаружено, что пешие прогулки, по-видимому, ослабляют дегенеративные изменения в мозгу, которые в пожилом возрасте становятся причиной ухудшения памяти.

Простая причина такого явления состоит в том, что при этом, очевидно, улучшается кровоснабжение мозга. Вообще, ткани, включая и нервную ткань, функционируют лучше, когда приток крови к ним увеличивается. Адекватное кровоснабжение улучшает поступление кислорода и питательных веществ.

В недавнем исследовании было проверено воздействие приёма поливитаминов и минералов на некоторые функции головного мозга и ощущения настроения и усталости. Отчёт, опубликованный в августе в журнале «Психофармакология человека», приводит данные об обследовании 215 женщин в возрасте 25-50 лет, которых случайным образом разделили на две группы. Одна из групп в течение девяти недель получала поливитаминный препарат (Supradyn), другая - плацебо.

В начале и в конце исследования у женщин оценивалась деятельность мозга с помощью различных задач, включая тесты на способность одновременно выполнять несколько дел. Также оценивалось влияние тестов на настроение и утомляемость.

Было установлено, что женщины, получавшие поливитамины и минералы, оказались способнее в выполнении нескольких дел одновременно, а также имели лучшие показатели в других видах деятельности, включая математику. Эти женщины были в хорошем настроении и оказались более активны после выполнения всех заданий.

Это исследование ясно доказывает, что пищевые добавки способны улучшить деятельность мозга. Есть и другие способы, которые могут помочь поддержать наши умственные способности в хорошем состоянии. Перечислим их в произвольном порядке:

Пейте достаточно жидкости. Обезвоживание может вызвать заметный спад умственной деятельности. Каждый день надо выпивать столько воды, чтобы моча имела бледно-жёлтый цвет.

Придерживайтесь основной диеты. Это пища, содержащая мясо, рыбу, дары моря, орехи, семена, овощи с малым содержанием крахмала и небольшое количество фруктов. Так вы сможете гарантировать стабильное питание мозга. Добавьте к этому белок содержащий аминокислоты, которые являются составными кирпичиками медиаторов в головном мозге.

Поддерживайте на высоком уровне потребление омега-3 жирных кислот. Жиры омега-3, такие как EPA и DHA, очень важны для оптимальной деятельности мозга. Они содержатся в рыбе (особенно в жирной, такой как макрель, сельдь, сардины, лосось и форель), а также в небольшом количестве в молоке и мясе животных.

Высыпайтесь. Недостаток сна может вызвать очень резкое ухудшение мозговой деятельности. Стремитесь спать около восьми часов (в зависимости от потребностей) и старайтесь лечь пораньше всякий раз, когда возможно.

Будьте активны. Прогулки раз или два в день, особенно в каком-нибудь зелёном уголке, может быть достаточно, чтобы улучшить настроение и активизировать работу мозга.

Не забывайте про солнечный свет. Недостаток солнечного света зимой - главная причина плохого настроения и упадка сил. Даже в унылый день стоит принять немного солнечного света напрямую. Некоторые могут задуматься о приобретении устройства, которое имитирует солнечные лучи.

Доктор Джон Брайфа - практикующий в Лондоне врач и автор работ в области питания и естественной медицины. Его вебсайт - Drbriffa.com
Версия на английском 

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/42862/7/

Допинг для мозга

 

 Петер ЗАТФМАН/перевод Ирины МАКЕЕВОЙ. Великая Эпоха (The Epoch Times)
медведь, мозг, усталость
Если вы устали, как медведь на охоте, и способны лишь зевать, подобно гиппопотаму, в таком случае для здоровья лучше немного вздремнуть, но не принимать сомнительные химические препараты. Фото: biertrinker22/Pixelio
 
Все больше и больше физически здоровых людей попадают в зависимость от успокоительных или стимулирующих препаратов, а затем побочное действие лекарств приводит к «хождению по мукам». 

Хотя у многих препаратов, предположительно стимулирующих работу мозга, не было выявлено положительного действия, их регулярное использование может привести к появлению серьезных побочных эффектов. При оценке применения успокоительных препаратов группы бензодиазепинов (лекарственные вещества, используемые в качестве слабых транквилизаторов и снотворных средств) было установлено, что от 50% до 100% потребителей впадают в зависимость. Одновременно увеличивается количество людей, впервые использующих препараты в попытке снять возрастающее напряжение. И они также попадают в потенциальную зависимость и сталкиваются с недостаточно исследованными побочными эффектами.

Методы усиления работоспособности представлены практически во всех культурах и существуют во множестве вариантах. Давняя мечта человечества - повысить работоспособность тела, используя стимуляторы, и, по возможности, без побочных эффектов. Коренные жители Южной Америки, употребляя растения, тысячи лет назад уже смогли привести свою физическую работоспособность в соответствие с требованиями трудных условий жизни. Но, несмотря на их опыт, для современной науки, стремящейся повысить эффективность деятельности мозга, это не является объектом исследования.

Традиционные способы усиления умственной деятельности 

Известны многочисленные традиционные методы повышения деятельности мозга, начиная от простых упражнений, медитации и образа жизни до альтернативной и традиционной медицины с применением тонизирующих средств. Например, кофе - традиционный напиток, который используется на протяжении тысяч лет, хорошо справляется с усталостью и активизирует деятельность мозга.

Но такие методы имеют свои побочные эффекты. Всем известно положительное влияние чашки кофе в утренние часы, прежде всего, как эффективного средства против сонливости. Но действие кофеина имеет и отрицательную сторону - риск высокого артериального давления и других серьезных заболеваний.

Остерегайтесь сильнодействующих средств 

Наиболее ярко выражены побочные эффекты у сильнодействующих средств. В Германии препараты группы бензодиазепинов чаще всего назначаются пожилым людям. С одной стороны, при соответствующей дозировке, они могут быстро положить конец бессоннице. С другой - они скрывают в себе неестественное чувство утомления, что создает высокий риск ночных падений с кровати. Для пожилых людей это чревато переломом шейки бедра и связано с высокой смертностью. По этой причине во многих больницах не назначают бензодиазепины в качестве снотворного, чтобы предотвратить падения и серьезные переломы.

Также сильный эффект привыкания к этой группе препаратов может привести к тому, что при отсутствии лекарства пациент чувствует растерянность, потому что сам не может бороться с навязчивым желанием принять таблетку. В то же время проявления побочных эффектов становятся угрожающе сильными и опасными для жизни.

В самом деле, у более 50% из 2 миллионов людей в соответствии с данными Немецкого общества по проблемам и лечению наркомании имеется зависимость от лекарств и успокаивающих препаратов. Вследствие привыкания к бензодиазепинам, прием этих препаратов не должен превышать восемь недель.

Хотя эта опасность осознается врачами, такие транквилизаторы почти в каждом втором случае назначаются сроком более чем на двенадцать недель. Если пациент после восьми недель приема еще нуждается в успокоительных препаратах, то существует широкий выбор альтернативных лекарств, но они в большинстве случаев менее эффективны или имеют другие побочные эффекты.

Другим примером тяжелых побочных эффектов, связанных с приемом транквилизаторов является вероятность развития шизофрении, которая особенно в хронической форме, может привести к умственной отсталости.


Сила здоровых альтернатив

Более полезной является альтернатива, которую называют "сила во сне". Во время короткого сна можно получить заряд энергии для дальнейшей эффективной работы. На Дальнем Востоке, США и в Германии, компании уже предоставляют помещения для отдыха, с тем, чтобы их сотрудники смогли восстановить работоспособность, немного отдохнув. Кроме положительного влияния на производительность, эта альтернатива также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также полезен для здоровья шоколад и жевательная резинка. Флавоноиды (ингредиенты) какао, которые содержатся в темном шоколаде, улучшают кровообращение и активизируют деятельность мозга на два-три часа. Этот эффект был открыт и даже измерен в университете Swinburne University в Мельбурне. Студенты, принявшие напиток, содержащий флавоноиды какао, долго оставались в хорошей форме.

В процессе жевания резинки, также было зафиксировано значительное усиление активности мозга. При сокращениях челюсти улучшается концентрация памяти. По данным исследования, проведенного Университетом Мюнхена, функции мозга при жевании усиливались на 20%. Предполагается, что движение челюстей усиливает приток крови к серым клеткам.

Сбалансированная диета и образ жизни 

Также доказано, что повысить работоспособность мозга может сбалансированная диета. Свежие фрукты, овощи и сложные углеводы - оптимальная диета для улучшения памяти. Мозг получает ненасыщенные жирные кислоты и витамин В1, в частности, с земляными и грецкими орехами. Также полезны рыба и водоросли, так как в них есть йод и омега-3 жирные кислоты, и содержащие железо говядина, баранина, мясо птицы, бобы и чечевица.

В учебном процессе нужно уделять внимание эффективному использованию времени. Такие фазы с высокой продуктивностью, как ранние утренние часы идеально подходят для обучения, в то время как естественные глубокие фазы, например, после обеда, являются оптимальными, чтобы расслабиться и заняться физическими упражнениями. Одновременно, организм может уменьшить стресс с помощью упражнений, которые активизируют гормоны и тем самым способствует восстановлению творческого мышления.

Так как кофе содержит кофеин, оно оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Поэтому заметно улучшаются способности мышления и концентрации. Эффект достигает своего максимума через 30 - 45 минут после чашки кофе и длится около двух часов.

Согласно рекомендациям диетологов 4-5 чашек в день не представляют опасности. В других вариантах кофеин содержится в черном и зеленом чае или коле. Поэтому диетологи рекомендуют использовать эти виды тонизирующих напитков. Они содержат столько же кофеина, как и чашка кофе, сваренная в кофеварке. Эффект дополнительного энергетического влияния двух других основных ингредиентов чашки кофе, сахара и аминокислоты таурина является спорным.

Сигареты вызывают непродолжительный эффект, но без непрерывного процесса курения он быстро превращается в свою противоположность. Уже через несколько секунд после вдыхания сигаретного дыма, никотин поступает в мозг и выделяет вещества, стимулирующие нервные клетки, такие как норадреналин и допамин. Эти нейротрансмиттеры также улучшают восприятие и память.

Как только организм перестает получать никотин, эти вещества исчезают. Кроме того, курение приводит к тяжелым побочным эффектам, влияющим на сердечно-сосудистую систему и часто связаны со снижением продолжительности жизни.

Таким образом, очень эффективным способом повышения производительности может стать следование биоритмам организма. Использование же химических стимуляторов из-за возникающей зависимости и тяжелых побочных эффектов нуждается в дальнейших интенсивных исследованиях.

Версия на немецком


Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/43316/7/

Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

 

Авторитетный научный журнал “Nature” провел Интернет-опрос среди своих постоянных читателей, основную массу которых составляют люди, принадлежащие к научным кругам. Оказалось, что почти каждый пятый опрошенный читатель когда-либо принимал специальные препараты для стимуляции мозга.

В исследовании участвовали 1 400 человек из 60 стран. В основном опрос касался использования метилфенидата (Ritalin), модафенила (Provigil) и бета-блокаторов. Метилфенидат предназначен для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Студенты используют этот препарат, чтобы больше выучить в период сессии. Модафенил создан для лечения нарушений сна, но часто его применяют для борьбы с утомлением или для того, чтобы «переключиться» при смене часовых поясов. Бета-блокаторы в основном назначают для лечения стенокардии и артериальной гипертонии, однако известно, что они способны снимать тревогу.
Среди участников опроса, которые использовали какие-либо препараты, 62% принимали метилфенидат, 44% принимали модафинил, 15% - бета-блокаторы. Многие использовали сразу несколько лекарств.
Кроме указанных лекарств, многие их опрошенных принимали аддералл (смесь амфетаминов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Список используемых лекарств включал центрофеноксин, пирацетам, сульфат декстроамфетамина, а также биологически активные добавки, например, гинко и омега-3 жирные кислоты.
По данным опроса, люди разных возрастных групп используют препараты для стимуляции мозга с одинаковой частотой. Это достаточно удивительно, так как по данным других исследований, чаще всего прибегают к подобным средствам студенты в возрасте 18-25 лет.
В качестве основных мотивов для использования данных препаратов участники опроса указали улучшение внимания и необходимость сконцентрироваться на выполнении определенного задания. Кто-то использовал лекарства ежедневно, кто-то – еженедельно или ежемесячно, кто-то – не чаще одного раза в год. Почти половина людей, принимающих препараты, отмечали побочные эффекты, такие как головные боли и нервное возбуждение. При этом появление побочных эффектов мало влияло частоту использования препаратов.
80% опрошенных читателей считают, что здоровые взрослые люди имеют право принимать препараты для стимуляции мозга. 69% заявили, что их не смущает риск возникновения умеренных побочных эффектов. 89% согласились, что дети до 16 лет не должны принимать эти лекарства без медицинских показаний, однако треть участников опроса сказали, что были бы вынуждены дать своему ребенку такой препарат, если бы все другие дети принимали его.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

Допинг для мозга или верная смерть?

 

Американские ученые выяснили: поддержать сосуды в тонусе и продлить молодость поможет голод. Но голод умеренный. "Голодная" диета означает полный отказ от еды, но только на один день в неделю. В остальные дни можно есть что угодно и сколько угодно. Главное – во время голодания не забывать пить воду, она выводит из организма все шлаки и токсины.

Однако поддерживать организм, особенно мозг, в тонусе многие предпочитают иными способами. Никотин, кофеин и алкоголь – могут ли они быть полезными в малых количествах? Об этом в эфире "Утра России" рассказал профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Ученый рассказал, что у некоторых людей активировать нервные процессы может алкоголь. Малые дозы спиртного вызывают ощущение бодрости, иногда эффект сравним даже с действием кофеина. Но это временный эффект, отметил он. К тому же, употребление спиртного в качестве такого бодрящего средства чревато проблемами.

"Когда алкоголь используется часто, в больших количествах, тогда нервные клетки начинают гибнуть. Мозг алкоголика представляет собой такие древние развалины, по которым только угадываешь, где какое строение было. Но на самом деле, почти ничего уже не осталось", – рассказал Вячеслав Дубынин.

При этом, отметил он, алкоголь – гораздо более грубый допинг, чем те же чай и кофе. "Допинги вроде кофеина довольно четко действуют на определенные нервные клетки, а алкоголь влияет вообще на все. Не только на мозг, но и на печень, на почки, поэтому разрушение идет тотальное, по всему организму", – рассказал эксперт. Кроме того, если увеличить дозу, алкоголь уже не подстегнет, а наоборот затормозит мозговую активность.

Он отметил, что при употреблении таких, казалось бы, безобидных психоактивных веществ, как никотин и кофеин, здоровье человека начинает заметно ухудшаться уже после 40 лет. "Когда говорят, что человек должен жить 150-200 лет, это поэтическое преувеличение. Если посмотреть нашу физиологию, наш организм, в общем, рассчитан лет на 40. С 40 до 60 лет желательно к нему уже всерьез прислушаться и не перенапрягать его. После 60 каждый удачно прожитый год – это уже результат осмысленной заботы о здоровье", – подчеркнул Вячеслав Дубынин.

Как же можно стимулировать мозговую активность? Точно не при помощи спиртного, убежден эксперт. Он пояснил, что алкоголь относится к категории депрессантов и, скорее, подавляет эту самую активность.
 "С никотином сложнее. Он помогает нормализовать работу мозга, поэтому люди курят и для того чтобы успокоиться, и для того чтобы взбодриться", – сказал ученый. Врачи предупреждают: первая затяжка опасна сильным спазмом сосудов. Но так же опасно и резко отказываться от своих вредных привычек.

"По-хорошему, нужно выходить из зависимости постепенно. Вообще заставить человека от чего-то отказаться очень сложно, у него должно изнутри возникнуть это желание. Тогда он получит удовольствие от самого процесса отказа", – заключил Дубынин.
Источник: vesti.ru

ДОПИНГ ДЛЯ МОЗГА

 


Лекарство для ума
Препараты, расширяющие возможности мозга, называются когнитивными энхансерами (от лат.cognitio – познание, изучение, осознание; англ. еnhancer – усилитель, увеличитель) или ноотропами (греч. vouc– разум, τρоπή – ворочу, мешаю, изменяю). Это нейрометаболические стимуляторы, оказывающие прямое активирующие влияние на когнитивные функции – способность к обучению, память и мышление, а также повышающие устойчивость мозга к стрес-ссорам. К ним относятся совершенно разные вещества, отличающиеся как по химическому строению, так и по механизму действия.

Неоотропные средства применяются в лечении болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении и других заболеваний, при которых имеются нарушения когнитивных функций. Эти препараты рекомендуют для постинсультной реабилитации, при депрессии и головной боли.
Кроме того, когнитивные энхансеры получили широкое распространение среди здоровых людей. Их применяют для повышения работоспособности в периоды, требующие усиленного умственного напряжения, - экзамены, ответственные проекты и авралы на работе.
Когнитивные энхансеры вызывают физическое оживление, ускоряют психические реакции и обеспечивают приподнятое настроение. Разработаны специальные препараты для военных, которые применяют для снятия усталости, уменьшения продолжительности сна и поддержания бодрствования, повышения бдительности.
Есть люди, начинающие прием ноотропных средств в зрелом возрасте с целью профилактики так называемых мягких когнитивных расстройств, которые развиваются с возрастом. В США широко практикуют медикаментозное лечение детей с загадочным синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Значит, найдены чудодейственные таблетки гениальности?
В чем проблема?
Если ноотропные средства принимают больные с нарушениями функций мозга, и они им помогают – это замечательно. Но когда здоровые люди, а тем более дети употребляют подобные стимуляторы, могут возникнуть серьезные проблемы. Возможно, память и улучшается, но только в пределах кратковременного запоминания, а потом все так же быстро забывается. После нескольких дней и ночей бодрствования и повышенной работоспособности наступает психическое истощение, апатия, болезненная слабость и подавленность. При длительном приеме или передозировке препараты перестают действовать и могут развиться ангедония, нарушение сна, трудоспособности с концентрацией и запоминанием. То, что студенты принимают стимуляторы во время сессии, уже не вызывает особого удивления (чего только они не принимают!), но назначение ноотропов детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью может иметь далеко не самые благоприятные последствия. Современное подрастающее поколение живет в эпоху информационного бума и стремительно развивающихся технологий. Не удивительно, что завладеть вниманием ребенка чрезвычайно сложно. Гораздо проще дать ему таблетку, что бы он сосредоточился и лучше учился, однако когнитивные прорывы могут закончиться когнитивными нарушениями, при этом впоследствии детский организм способен реагировать неадекватным образом.
Человеческий мозг – не только сложная и удивительная система, но одновременно хрупкий и уязвимый орган, поэтому прежде, чем пытаться влиять на него, нужно тщательно изучить возможные последствия. Когнитивные энхансеры эффективно помогают в лечении целого ряда серьезных заболеваний, но в то же время существует реальный риск, связанный с неоправданным их применением. Если человек здоров, не стоит фармпрепаратами стимулировать мозг, ведь никакие медикаментозные суперэффекты не проходят даром!

УСКОРЕНИЕ РАБОТЫ МОЗГА


ТАЙНЫ МОЗГА


ФЕНОТРОПИЛ




Забудьте о формуле «жизнь-работа-баланс». Новое поколение препаратов обещает неограниченное увеличение производительности жизни без необходимости сна или отдыха. Фармацевтические компании разрабатывают таблетки, которые повышают психический потенциал, стимулируют желание, и повышают настроение. Жизнь, полная счастья и успеха без побочных эффектов.

Год выхода: 2011
Выпущено: Германия
Режиссер: Кристиан Шидловски и Ханна Принцлер

У кофе обнаружили способность защищать печень от воспаления

 


У кофе обнаружили способность защищать печень от воспаления, коа
 
 
Статистическое исследование норвежских ученых показало, что кофе и сигареты потенциально могут защитить организм от редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. По словам авторов работы, опубликованной в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, результаты исследования, касающиеся, в частности, влияния кофе, представляют большой научный интерес и могут оказаться полезными при изучении других заболеваниях печени.
Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание печени неясной этиологии, которое характеризуется негнойным воспалением и склерозом желчных протоков. Это заболевание, поражающее преимущественно людей в возрасте 30-40 лет, приводит к развитию цирроза и печеночной недостаточности, а также связано с развитием рака желчных протоков.

Исследователи из университета Осло опросили 240 пациентов, страдающих ПСХ, и 245 человек из контрольной группы соответствующего возраста об их образе жизни и имеющихся привычках, пишет medportal.ru
(О пользе и вреде кофе читайте здесь)

Согласно данным исследования, у больных ПСХ, регулярно употребляющих кофе, уровень печеночных ферментов в крови был ниже, чем у тех пациентов, которые пренебрегали этим напитком, что предполагает благотворное влияние кофе на печень (повышенная активность данных ферментов связана с поражением печени).

Что касается курения сигарет, то лишь 20 % пациентов с заболеванием печени когда-либо регулярно курили, тогда как из контрольной группы эту вредную привычку имели 43 % человек. Согласно статистическим наблюдениям, у курильщиков первичный склерозирующий холангит развился в среднем на 10 лет позже, чем у некурящих.

Как отмечают ученые, положительный эффект курения на ход развития этого заболевания остается весьма спорным, в то время как в некоторых исследованиях потребление кофе уже показало свое защитное действие от цирроза и рака печени, а теперь впервые и против первичного склерозирующего холангита.