суббота, 4 июля 2015 г.

Ранние курсы. Реальный вред курсов. Вечный курс.

 Количество людей, использующих ААС, с каждым годом растет, в геометрической прогрессии. И основная причина этой популярности – банальная лень. Желание быстро получить тело с обложки. Все вечно спешат, забывая о самом главном – о здоровье. А это оооочень глупо.
Ещё одна причина – отовсюду насаживающееся мнение – "Или Ты курсишь или всю жизнь быть тебе слабаком". Стоит ли идти на поводу этому глупому мнению? Не стоит. Будьте умнее. Физическая форма в нашем информационном веке отошла на второй план. Это нужно признать :)
Но «стероидный бум» это, конечно, плохо. Но хуже всего – началось повальное применение ААС среди школьников. Модно курсонУть в 16-19. Ну все уже, наверное, видели фото школьников-мутантов с бОзуками 43-45 в 16-17 лет?

Да, красиво. Но мало, кто понимает, что их форма сейчас будет оплакана литрами слез потом. Конечно же, об этом никто не напишет. Стероиды – полезно и нужно, особенно в 16! :))

Можно бесконечно долго кричать о том, что стероиды – как витаминки! От них вреда не бывает. Но так делают лишь конченные идиоты.

Но не стоит кричать о смертельном вреде ААС, как это делают упоротые натуралы. Здесь не правы обе группы. Вред есть. Отрицать его – глупое занятие. Поэтому и нужно употреблять ААС или под надзором грамотного специалиста или обладая внушительным багажем знаний по теме.

Ну что же, вернемся к школьникам – всем адекватным людям известно, что курс до 23-25 может нанести непоправимый урон здоровью. И это, к сожалению – это не сказки теоретика, а, к примеру, девочка, зачатая искусственным путем у 40 летнего отца, который курсит с юношества. И в это конечно же никто не поверит. «Сказки теоретика» – скажут школяры. И промахнулся. А все почему? Людям хочется верить в то, что их пронесет и они «не такие, как все…»

Пройдемся по данным исследований:

Не надо думать, что проблемы настигнут вас сразу...вовсе нет – чаще всего все начнется по окончании периода полного формирования всех систем. Ну или чуть позже.

И да, ФУНКЦИИ Тестостерона в организме это не только член и яички...ну это так, к сведению. Там почти пять десятков функций(!). [1]

У нас есть вот такая вот красивая система ГГЯ. Смотрим картиночку, там подписано. Там Гипоталамус-гипофиз-тестикулы. Многие из Вас наверняка уже знают что-зачем и почему.

Гипоталамус по механизму отрицательной обратной связи отслеживает уровни половых гормонов и дает сигналы гипофизу на выработку ЛГ и ФСГ. Они в свою очередь запускают синтез Тестостеростерона(ЛГ) и формирование сперматозоидов(ФСГ). [1]

Всем понятно? А если нам 16 и эта система только формируется?
Положим, что Мы ввели в систему стероиды. Они подавили естественную выработку ЛГ и ФСГ, за ними упал и Т., говоря более простым языком – произойдет угнетение собственной выработки гормонов. Это окажет(без вариантов) влияние на собственную железу/орган. По-русски: на какой-то определенный срок(период курса, к примеру) в органе/железе просто напросто не будет надобности...а это в период, когда все формируется значит, что она/он НЕ "дорастет" до нужных размеров. [1] [2]

Ещё одна проблема – остановка роста. Да-да. Любой стероид закрывает зоны роста(а так же затрагивает ось ГР-ИРФ-1, что чревато проблемами, ага у вас из положенных 9 см к длине члена, будет лишь 5, которые выросли до курса) И растем мы в среднем до 22 лет. [2] [3]

И да, НЕ пытайтесь самостоятельно применять ГР с целью вырасти. Это глупо, опасно и бессмысленно.

И ещё, такого почти никто не писал на моей памяти – курсить до 25 тем, у кого в семье(2-3 колена) было что-то из перечисленного – Онкозаболевания, Диабет, Инсульт и все такое – очень глупое и опасное занятие(нет, серьезно). А вот после 25 употреблять ААС уже можно риски снижаются на 30-40%, ибо реактивность организма ниже). [4][5][6]

Продолжим писать о неявных вещах, о которых опять же не принято широко говорить – формирование мозга. Он, конечно, формируется всю жизнь, но нас сейчас интересует лишь период окончания формирования префронтальной коры. По последним данным она заканчивает формироваться к 24-25 годам.

Она очень важна. И если говорить кратко и очень упрощенно – префронтальная кора выполняет массу вещей, которые позволяют не совершать глупостей(она отвечает за внимание-суждение-самообладание-эмоции-критческое мышление-планирование и так далее).

А если мы не дадим сформироваться? Правильно – некоторые функции не закончат формирование. А последствия как и обычно будут отсроченными. Ну и не очень веселыми, конечно же…

Мы все с Вами прекрасно знаем – андрогены играют очень важную роль в формировании головного мозга. Но как Вы можете знать – в префронтальной коре нет рецепторов к эстрадиолу и Тестостерону. Но! Эта самая кора связана с медиальным гипоталамусом(в котором располагается большое количество рецепторов к андрогенам). Нарушая связь, Вы опять же рискуете создать себе проблем. Не сейчас, в будущем…

В этом свете курсить до полного формирования системы – глупо. И даже опасно. [7][8][9][10]

Да и кто вообще сказал, что стероиды – безопасно?
Смотрим на красивую картиночку. Там все очень красиво расписано. :))

Я, конечно, понимаю, что люди НЕ привыкли ждать. Все нужно здесь и сейчас. Но просто подумайте головой – подождать и получить совершенно ИНОЙ отклик от курса или использовать сейчас,положим в 17, получая проблемы в будущем(и не полный отклик)?

Поверьте – когда у Вас проблемы со здоровьем, Вам будет абсолютно все равно на все эти проценты жира-количество мяса. Вот серьезно.

И да, для всех, кто кричит: "проблем не будет! Это все происки теоретиков..." – задайте себе один простой вопрос – почему большинство "болячек" полученных в 15-21 проявляются лишь к 35-45 годам, а обострение приходится на возраст +-50 лет?(кстати, самая высокая смертность наблюдается на 51-56 годах жизни:)). Все просто – в возрасте 16-35 компенсаторная способность организма("запас прочности", если кратко) находится на ооочень высоком уровне. Но не у всех :)

А потом наступает "веселье". У некоторых оно наступает раньше, у других позже. Но оно наступит :)

Да, можно смотреть на красивые телеса юных "апологетов" ранних курсов – Лоренцо Беккер, Троян, Арни и так далее. Мол, курсы с 16 – путь к чемпионам.

А если посмотреть правде в глаза? Много тех, кто начав в 16 получил что-то кроме проблем со здоровьем? Вы реально думаете, что банка протеина(а в условиях СНГ это реальный приз за первое место) стоит испорченного здоровья?

Лично я очень сомневаюсь. Но не надо тешить себя мыслью о том, что те, кто начали рано курсить здоровы. Да будет Вам известно, Арнольд лишь чудом слез с 2-х летнего курса. Чудом. А вы – с очень большой вероятностью останетесь инвалидами. Со справкой на ГЗТ.

- А почему другой отклик?

Все просто. Стаж. :)

Курсить, не имея за плечами натурального стажа – глупость. На самом деле за этим простым словом[«стаж»] скрывается много вещей – питание, восстановление, техника, окрепшие суставы-связки, подобранный комплекс упражнений да и в целом умение разговаривать со своим организмом на "ТЫ". И тогда кааак выстрелит, что никто в один курс не поверит :))
Ещё одна вещь почему стаж критически важен – на курсе можно набрать, это без проблем. А вот как потом без подпитки андрогенами все это удержать? И ответ прост – понимания своего организма. Именно оно позволит вам "надуться" и не сдуться после курса, сохранив набранное(в разумные пределах конечно).

И я очень прошу – не называйте свои 2-3 года стажем. Это даже не смешно :)

Если Вы хотите расти «в натураху», Вам потребуется контроль рациона, адекватный и подобранный под ВАС тренинг. Ну и как обычно – хотите расти? Диета не простит ошибок. Хотите приросты по большей части мясом? Тренинг тоже должен быть подходящим.

И Если ААС сами по себе растят мясо(они дают запрос на синтез белка, если очень кратко), то вот в "натуреле" Вам потребуется самому найти оптимальную частоту и интенсивности стимула.

Не верите, что стероиды растят мясо сами по себе? приятного чтения: https://vk.com/sashan_from_do4a_com?w=wall227907125_3..

И да, для всех страждущих – если уж сравнивать, что же полезней(в долгосрочной перспективе) – алкоголь-курение или ранние курсы(ну ребятки же за ЗОЖ курсят, не так ли?:) ), то все для них будет очень плачевно. Да, все это крайности, в них не надо впадать, но говорить, что «я куршу за здравие и веду ЗОЖ» – глупо.

И давайте подумаем – многие ли из Вас будут ходить в зал больше 3-5 лет? Нет. Работа/семья/иная занятость/лень уберут хобби из жизни.

Если Вы курсанули в 16, в 20 бросили заниматься. Сейчас Вам 27, есть девушка, с которой Вы не можете зачать детей. А все почему? Те самые последствия ранних курсов… и это абсолютно реальная ситуация. В 16-17-18-19 Вы вряд ли будете до конца осознавать все последствия. А это нужно делать. Положим, что в 26 Вы – зам. Директора Банка. У Вас есть деньги, машина и девушка. Юношеское увлечение залом забыто. И если к 26 годам возникнут проблемы(банально девушку "отблагодарить" за заботу не сможете) из-за глупого юношеского увлечения, это будет фейл.

Поэтому ответ прост – НЕ курсить до 23-25. Там будут уже совсем другие возможности – как материальные, физические, так и умственные.

Но школьники ведь не будут это читать. Всех переубедить нельзя. Здоровье само рано или поздно это сделает...

"Вечный курс! Вечный курс!" – звучит отовсюду. Но 99% даже на этом самом пресловутом «вечном» курсе форму таки сделать не могут. Они просто переводят фарму, деньги и здоровье.

Вечный курс(именно курс, с мостами, сменой препаратов, о ГЗТ пока не пишу) оправдан лишь в случае ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ генетики – когда на самую нелепую нагрузку организм откликается настолько хорошо, насколько это вообще возможно и у поциента ДОСТАТОЧНОГО количества денежных единиц. В нашем регионе такое, к сожалению, малореально и возможно лишь с сильной натяжкой.

Зато у нас возможно несколько других вещей: вечный курс с НЕАДЕКВАТНЫМИ дозировками, какие-то кубки/призы с усть-залупинских соревнований и с «Дрочунбек Классик Юуроп». Вещание о "СлАжном пути" и т.п.

Нет, Вы не подумайте. Я знаю множество адекватных спорсменов, который не орут, как и сложно, а просто берут и делают.

ПРО ББ(да любители высшего звена) в СНГ – когда ты в 35 работаешь тренером, всю зарплату тратишь на фарш(а лет через 5-10 на лекарства), 10 лет сидишь на курсе и рассуждаешь перед камерой(несешь бред) о всех трудностях понятия «быть Профи». Ну и про рекламу спортпита и всякой ненужной шушеры НЕ забываем.

Все эти мечты выйти и постоять в стрингах за банку протеина бред. Когда Вы сейчас сливаете все доступные средства на фарш, а через 5-15 лет на лекарства – выглядит жалко. Слишком.

В любой сфере, куда бы вы не пришли, такого человека, кроме как долбоеб*м(а где покультурнее – лузером) вряд ли назовут, уж простите за прямоту.

И если Вы реально хотите зарабатывать на всем этом ШОУ, следующая фраза идеально иллюстрирует то, что нужно делать: "Если Вам нравятся скачки, то быть надо не беговой лошадью, а организатором(или в среде организаторов) скачек"

И очень прошу, не надо делать себя великим мучеником –
меньше рассказов о сложном пути поедания гречкогрудки, тяжелых походов в спортзал и больше работы над собой. Меняя упаковку, важно менять и содержание...

Если Вам сейчас до 21 – НЕ надо курсить. Читайте, Тренируйтесь, Узнавайте, Набирайтесь опыта.

Несколько хороших ресурсов, которые Вам в
этом помогут:

1) Ветка замечательного [­Александр Сашанова](да, там много страниц, но каждая из них всегда содержит МОРЕ правильной и очень полезной информации). Читайте, не ленитесь: https://do4a.com/threads/Разбор-анализов-гормонов-сов..

2) Книжки(Прикрепил).

3) И поменьше случайте кОчек. Большой НЕ значит умный :))

[1] Testosterone «Action, Deficiency, Substitution» Fourth Edition. (прикреплено к посту)

[2] The Role of Sex Steroids in Controlling Pubertal Growth: http://www.medscape.com/viewarticle/568855_1

[3] Growth at Puberty: http://peds.stanford.edu/Rotations/adolescent_medicin..

[4] Testosterone seen unrelated to prostate cancer risk: http://www.harvardprostateknowledge.org/testosterone-..

[5] Kaposi's sarcoma: http://www.faqs.org/health/topics/13/Kaposi-s-sarcoma..

[6] Prostate cancer risk in testosterone-treated men: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17113983

[7] Effect of androgens on the brain and other organs during development and aging: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1279738

[8] The Effect of Testosterone on the Formation of Brain Structures: http://www.karger.com/Article/Abstract/345567

[9] The effect of testosterone on the formation of brain structures: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23306974

[10 ] On the effects of testosterone on brain behavioral functions: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4330791/

Ярослав Иванов

Антиоксиданты снижают биогенез митохондрий

 

Авторы: Штробель Н.А., Пике Ж.М. Матцумото С.А. Комбс Д.С., Вэдли Г.Д
Абстракт
ЦЕЛЬ:
Упражнения увеличивают продукцию активных форм кислорода (АФК /ROS) в скелетных мышцахи атлеты часто потребляют антиоксидантные добавки в надежде что ониослабляют РОС-связанные повреждения мышц и усталость во время тренировкиТем не менее, активные формы кислорода вызванные упражнениями могут регулировать полезнуюадаптацию в скелетных мышцах, такую, как увеличение биогенеза митохондрийПоэтому мы исследовали влияние долгосрочного приема антиоксидантов витамином Е и α-липоевая кислоты на изменение в маркерах митохондриального биогенеза в скелетных мышцахтренирующихся и пассивных крыс.
МЕТОДЫ:
Самцы крыс породы Wistar были разделены на четыре группы:
  1. малоподвижные, группа контроля, обычная диета, 
  2.  малоподвижные антиоксидантная диета
  3. тренируемые, обычная диета как у группы контроля
  4. тренировки в сочетании с антиоксидантной диетой
Животные бегали по беговой дорожке 4 дней / нед при ~ 70VO2max до 90 мин / сут в течение 14 недель.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
В соответствии с увеличением митохондриального биогенеза в скелетных мышцах иантиоксидантной защитыпосле тренировки было значительное увеличение peroxisome proliferator-activated receptor γ coactivator 1α (PGC-1α)  РНК (мРНК /mRNAи белковцитохрома С oxidase subunit IV (COX IV) и белка цитохрома С abundance, цитрат-синтазы,Nfe2l2 и SOD2 белка (Р <0,05). Антиоксиданты уменьшали PGC-1α мРНКPGC-1α и ЦОГ IVбелок и активность фермента цитрат-синтазы  <0,05) в обеих сидячих и тренирующихсякрыс.

ВЫВОДЫ:
Витамин Е и добавки α-липоевая кислота подавляет митохондриальный биогенез в скелетных мышцахнезависимо от того ведутся тренировки или нет.

Про диетический белок и эндогенный тестостерон

Из имеющихся научных данных известно, что существует четкая корреляция между уровнями тестостерона и макро- соотношениями типов жиров (ПНЖК, насыщенные, моно насыщенные жиры), а также белка .
Так диеты со слишком низким содержанием жира или слишком высоким содержанием белка могут ухудшать гормональный ответ уровней тестостерона после тренировок .

Volek JS и "сотоварищи", изучали комплексное влияние силовых тренировок и различных диетических протоколов на уровни кортизола и тестостерона у опытных (стаж тренировок около 5 лет) "натуральных" атлетов мужского пола (более подробнее см. таблицы ниже).
Изображение

На основе полученных данных, были зафиксированы следующее влияние различных диетических протоколов на уровни эндогенного тестостерона.


Изображение


% ПОЛУЧАЕМОЙ ЭНЕРГИИ из ЖИРА 15 --> 12 nmol/l testosteron
25 --> 17 nmol/l testosteron
30 --> 22 nmol/l testosteron
32,5 --> 24 nmol/l testosteron

% ПОЛУЧАЕМОЙ ЭНЕРГИИ из БЕЛКА
14 --> 24 nmol/l testosteron
20 --> 20 nmol/l testosteron
25 --> 15 nmol/l testosteron
30 --> 11 nmol/l testosteron

МНЖК (в граммах на каждую 1000 ккал ежедневно)
5 --> 11 nmol/l testosteron
10 --> 17 nmol/l testosteron
12 --> 20 nmol/l testosteron
15 --> 24 nmol/l testosteron
 НЖК (в граммах на каждую 1000 ккал ежедневно)
6 --> 13 nmol/l testosteron
10 --> 15 nmol/l testosteron
12 --> 23 nmol/l testosteron
14 --> 23 nmol/l testosteron

Коэфф.соотношения ПНЖК/ НЖК
.4 --> 24 nmol/l testosteron
.6 --> 18 nmol/l testosteron
1 --> 12 nmol/l testosteron

Коэфф.соотношения БЕЛОК/УГЛЕВОДЫ
.25 --> 20 nmol/l testosteron
.35 --> 17 nmol/l testosteron
.5 --> 14 nmol/l testosteron


В целях поддержания уровней тестостерона на оптимальных уровнях, там же исследователи, предлагают некие рекомендуемые соотношения нутриентов в ежедневном питании атлета:

УГЛЕВОДЫ: 55% / БЕЛОК: 15% / ЖИРЫ 30% (33 грамма жира на каждые 1000 ккал --> 13 гр НЖК, 15 гр МНЖК, 5 гр ПНЖК).

Как можно увидеть из предлагаемого соотношения белка в указанном макросе, его кол-во достаточно невысоко, примерно 1,2 гр/кг (если брать атлетов из нашего примера). Что несколько ниже обычно рекомендуемого для атлетов занимающихся наращиванием мышечной массы.

Так, например, Ламберт и коллеги (2004) предположили, что оптимальным соотношением нутриентной корзины для культуристов будет составлять от 55% до 60% углеводов, от 25% до 30% белка и от 15% до 20% жиров [3].

В целом, по результатам исследований было предложено, как оптимальное, такое количество белка как: 1.2-1,4 гр на килограмм веса для занимающихся аэробными видами спорта и 1,6-1,8 – при силовых тренировках (об этом Лайл Макдональд, пишет в своей "The Protein Book" и например в статье Is Extra Protein to Gain Mass Dangerous?перевод которой можно прочитать в журнале у Изображениеshantramora)

Для среднестатистических атлетов обывателей (т.е. нас обычных, со своими жизненными проблемами и реалиями, имеющими в среднем 3-4 тренировки по 60-90 минут в неделю), Лайл Макдональд, обычно рекомендует порядка 2-2,2 гр/кг белка ежедневно (что если сопоставлять с приведенным выше исследованием и данными атлетов, в нем участвующих, будет составлять что то между 20-25% приходящихся на долю белка в диете, при этом показатели уровней тестостерона, как мы можем увидеть, находятся в таких условиях в достаточно высоком диапазоне). Т.е. этот объем позволит покрывать необходимые потребности в белке и будет учитывать погрешности которые могут образовываться в виду качества употребляемого белка, его индивидуального усвоения. Для атлетов с более высоким тренировочным объемам (ближе к проф спортсменам), Л.Макдональд рекомендует несколько более высокие уровни белка.

Т.е. тут у нас опять возникает вопрос, что важнее следить за достаточным уровнем белка в рационе (я веду речь в контексте роста мышечной массы) или же за повышением уровней эндогенного тестостерона?

По всей видимости, пока уровни тестостерона находятся в пределах референтных значений, что является одним из показателей нормальной работы гормональной системы, то скорее всего не должно возникать каких то существенных беспокойств на предмет уровней эндогенного тестостерона как такового. А если мы обратим внимание на данные по уровням тестостерона в исследовании выше, то даже при диете состоявшей на 30% из белка, уровни тестостерона находились в пределах референтных значений (хотя и в нижней их половине).

Более важным, на мой взгляд, должно являться акцентирование внимания на полноценности и сбалансированности нутриентного состава ежедневного рациона, достаточности калорийности, необходимой для роста мышечной массы, достаточности силовой нагрузки, отдыха/ восстановления и пр.

Ну и напоследок, приведу цитату из статьи "Эндогенный тестостерон и его влияние на мышечную гипертрофию" автор Hushpar:"Эндогенный тестостерон не является провокатором роста, он модератор, его цель обслужить клетки. Необходимое условие существования «мяса». Это, как купить огромный замок, а жить в нем одному. Без прислуги там будет хаос. Тестостерон и является «прислугой», которая хранит ваши мышцы. У всех белков есть свой период полураспада, у мышечных белков период жизни = 120 дней. Их нужно обновлять. Наша гормональная система этим и занимается. Ядра получают запрос от тестостерона - продолжает жизнь, не получает - деградирует. Именно поэтому при занятиях спортом, от которых идет деградация производства тестостерона, уменьшается мышечная масса".

ССЫЛКИ:
1. Volek JS, Kraemer WJ, Bush JA, Incledon T, Boetes M. Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise. J Appl Physiol. 1997;82:49–54. doi: 10.1063/1.365847.
2. Sallinen J, Pakarinen A, Ahtiainen J, Kraemer WJ, Volek JS, Häkkinen K. Relationship between diet and serum anabolic hormone responses to heavy-resistance exercise in men. Int J Sports Med. 2004;25:627–633. doi: 10.1055/s-2004-815818.
3. Lambert CP, Frank LL, Evans WJ. Macronutrient considerations for the sport of bodybuilding. Sports Med. 2004;34(5):317-27.
4. "Is Extra Protein to Gain Mass Dangerous?" by Lyle McDonald [оригинал | перевод]
5. "Эндогенный тестостерон и его влияние на мышечную гипертрофию" автор Hushpar
 

Тестостерон, транссексуалы и митохондрии

 

Обычно я слышал что гормоны усиливают функцию митохондрий.
2014 год, авторы: Виктор В.М. 1, Роша М , Bañuls С , Ровира-Llopis S , M Гомес , Эрнандес-Михарес .
57 женщин-транссексуалов, сменившие пол на мужской принимали 1000 мг тестостерона ундеканоата в течении 12 недель.
В итоге снизилось потребление О2 митохондриями, мембранный потенциал, уровни GSH (glutathione), и (GSH) / (GSSG ( glutathione/oxidized glutathione)), продукция свободных радикалов выросла.
Потребление кислорода отрицательно коррелирует с приемом тестостерона, что показывает митохондриальную дисфункцию в ответ на прием тестостерона.

Митохондрии, тестостерон и жиросжигание

 

Механизмы жиросжигающего действия тестостерона не ясны. В частности тестостерон стимулирует рост митохондрий и термогенез. Мыши которым вводили тестостерон показали больший термогенез. Также были повышены уровни PGC1α, ATP5B и Cox4 в мышцах, но не были повышены в бурой жировой ткани и печени. Таких эффектов не было у мышей с отключенными тестостероновыми рецепторами. 
2014 год Usui T1, Kajita K1, Kajita T1, Mori I1, Hanamoto T1, Ikeda T1, Okada H1, Taguchi K1, Kitada Y1, Morita H1, Sasaki T2, Kitamura T2, Sato T3, Kojima I4, Ishizuka T5.

Тренировки выносливости натощак

Тренировки выносливости натощак

В работе за 2013 год Ramping up the signal: Promoting endurance training adaptation in skeletal muscleby nutritional manipulation John A. Hawley and James P. Morton выдвигают гипотезу, что для максимальной чувствительности всех сигнальных путей, ведущих к росту выносливости надо тренироваться без антиоксидантов, не потреблять углеводы на тренировке и вообще тренироваться утром на тощак.
Это ведет к максимальному отклику механизмов ведущих к адаптации. Но, такая тренировка не должна быть единственная, и после неё, покушав вполне можно проводить ещё одну, обычную.
Также, те уровни антиоксидантов что в фруктах и овощах не критичны для адаптации, равно как и добавки с умеренными дозировками не мешают адаптации, главное чтобы их не было на самой тренировке.

Конспект о выносливости

 

Конспект западных работ о тренировках выносливости и росте митохондрий.
  • Выносливость у нетренированных растет от любых тренировок - от объемных, интервальных и силовых тренировок с железом, от сочетаний их между собой. Делайте что вам больше нравится.
  • Много тренироваться не нужно - 2-3 раза в неделю достаточно.
  • 3-6 недели регулярных тренировок и вы на пределе формы, пробить этот потолок уже сложная задача, решений однозначных нет.
  • Холод, голод, гипоксия, отсутствие антиоксидантов, гормоны (как свои так и из вне), истощение гликогена усиливают эффект тренировок.
  • Существует 100500 мелочей, которые могут мешать и помогать, но на них либо нельзя повлиять, либо их вклад так мал, что любителю думать о них не нужно.
В целом, есть 3 пути рост выносливости после достижения потолка:
  1. Пытаться и дальше увеличивать процентную долю окислительных волокон в работающих мышцах.
  2. Пытаться улучшить их эффективность, технику выполнения упражнений, снабжение кислородом, без изменения % ОМВ
  3. Рост мышечной массы волокон типа I и типа IIA (ОМВ и ПМВ) - метод который в тех что я читал западных исследованиях прямо не упоминался, но логично напрашивается, и рекомендуется Виктором Селуяновым при достижении потолка. Самый доступный и лучший для любителя.
Опубликовано: 4 июля 2015


Митохондрии растут от истощения гликогена?

 

В исследовании автора Niklas Psilander в 2014 году THE EFFECT OF DIFFERENT EXERCISEREGIMENS ON MITOCHONDRIALBIOGENESIS AND PERFORMANCE сравнивали 5 других работ, где новички и проспортмены тренировались, на них пробовали объемные тренировки, интервальные ускорения, силовые тренировки. В целом всё показало эффективность, но наиболее интересный тезис, гипотеза в том, что чем выше истощение гликогена тем выше в биопсиях маркёры отвечающие за рост митохондрий. Это можно трактовать как необходимость очень-очень долго тренироваться, либо как то что тренироваться надо на голодухе, на тощак/диете, не подкрепляясь на тренировках углеводами. Такой-же тезис выдвигали и в работе за 2013 год Ramping up the signal: Promoting endurance training adaptation in skeletal muscleby nutritional manipulation John A. Hawley and James P. Morton, где в дополнение рекомендуют не допускать ещё и антиоксидантов на тренировках.