вторник, 10 апреля 2018 г.

РАЗМИНКА

 

 

Хорошо спланированной разминкой вы можете подготовить спортсменов к нагрузке психически и физически, а также уменьшить вероятность травмы и увеличить работоспособность. Это подчёркивает значимость разминки в развитии спортивного мастерства. В этой статье обсуждаются современные методы разминки, применяемые спортсменами высокого уровня и профессионалами. Также представлена новая, модифицированная модель протокола RAMP, разработанная доктором Яном Джеффрисом (Ian Jeffreys).


ВВЕДЕНИЕ

Разминка широко практиковалась на протяжении долгого времени. Общие принципы, связанные с необходимостью разминки, остаются в силе, но в последние годы появились научные данные, ставящие под сомнение полезность исторически сложившихся методов и представляющие потенциальные области для будущего развития.
В прошлом, особенно в области рекреации и любительского спорта, разминка обычно использовалась только для двух целей: 1) психологическая подготовка спортсменов; 2) физическая подготовка спортсменов к тренировке и соревнованиям. В последнее время принципы применяются те же, но при этом рассматриваются четыре основные цели:
1.    психологическая готовность;
2.    физическая готовность;
3.    предотвращение травм;
4.    повышение работоспособности.
В настоящее время применение разминки для достижения перечисленных четырёх целей очень популярно среди спортсменов высокого уровня и профессионалов. Как следствие, произошла эволюция разминки до метода повышения работоспособности, снижения или предотвращения возникновения травм. Благодаря современным знаниям и доступности информации, в кругах профессиональных спортсменов дни простого двухминутного бега по стадиону, а затем плохо спланированных и бесцельных статических растягиваний быстро уходят в прошлое.
Специалисту по тренировкам очень важно понимать, что разминка уменьшает травмы (1, 2) и улучшает работоспособность (3, 4, 5). Но также необходимо знать возможности хорошо спланированной разминки для максимальной реализации потенциала спортсменов.
разминка1.jpg

Хорошо продуманная разминка улучшает кровоток, повышает температуру мышц и ядра тела (6), а также разрушает временные связи в соединительной ткани (7). Это влияние ведёт к следующему положительному влиянию на работоспособность:
  • ускоряется сокращение и расслабление мышц агонистов и антагонистов (8)
  • увеличивается скорость развития усилия (9)
  • повышается сила и мощность мышц (10, 7)
  • снижается упругое сопротивление мышц (7)
  • улучшается доставка кислорода вследствие эффекта Бора – повышение температуры облегчает высвобождение кислорода из гемоглобина и миоглобина (6)
  • повышается кровоток в активных мышцах (6)
  • ускоряются метаболические реакции (7).
ПРОЦЕДУРЫ РАЗМИНКИ
Обычно разминка продолжается 10 – 30 минут, а значит, весь желаемый контент нужно грамотно разместить в этом периоде времени. Каждая разминка коротка, но за 12-недельный тренировочный цикл накопление 10 – 30-минутных разминок в каждом занятии приводит к заметному увеличению тренировочного времени.
Например:
Разминка 15 минут, выполняемая четыре раза в неделю в течение 12 недель, равна 12 часам.
За 12-недельный тренировочный цикл специалист по тренировкам мог бы потратить дополнительные 12 часов на тренировки. Это наглядно показывает важность и потенциал хорошо спланированной и эффективной разминки.
Для дальнейшего развития современной практики подготовки к физическим нагрузкам доктором Яном Джеффрисом (4) и Марком Верстегеном (Mark Verstegen) разработаны две модели разминки (11). Доктор Джеффрис предложил протокол «RAMP» (ПАМП), позволяющий легко классифицировать и конструировать последовательность действий в разминке:
  1. Подготовка (Raise)
  2. Активация и Мобилизация (Activate and Mobilise)
  3. Потенциация (Potentiate) или Реализация (Performance) в статье с модифицированным вариантом протокола RAMP.
Цель разминки для специалиста по тренировке – полностью подготовить спортсмена психологически и физически к завершению фазы потенциации протокола ПАМП и началу соревнований или активности. Каждой из трёх фаз отводится важная роль в подготовке спортсмена.
Фаза 1. Подготовка
Цель фазы «подготовка» - увеличить:
  • температуру тела
  • ЧСС
  • частоту дыхания
  • кровоток
  • упругость суставов.
Хотя под эти критерии подходит обычная практика «пробежки по стадиону», такой подход считается напрасной тратой ценного тренировочного времени. Основная цель этой фазы должна соответствовать описанному перечню, но может и должна выполняться с использованием упражнений или упрощённых спортивных действий, преобладающих в ходе занятия. Например, если спортсмен готовится к технической тренировке по регби, то в эту фазу разминки можно включить низкоинтенсивные движения в разных направлениях или динамические растягивания, которых будет много в занятии. Примеры упражнений для фазы «подготовка»:
  • технические элементы спринтерского бега (специальные упражнения)
  • упражнения с запланированными изменениями направления движения
  • приседания, выпады или ходьба на четвереньках.
Фаза 2. Активация и Мобилизация
У этой фазы две цели:
  1. активация ключевых мышечных групп
  2. увеличение подвижности основных суставов и амплитуды движения в спортивных упражнениях или активности.
Типичные движения, активирующие и повышающие подвижность в этой фазе: 

  • упражнения с кольцевыми эспандерами малого диаметра 
  • упражнения на равновес
  • «супермен» и «гусеница»
  • приседания и выпады
  • сумо-перемещение
  • упражнения на гибкость позвоночника (сгибания, разгибания, наклоны в стороны и вращения).

Эти упражнения могут делать большинство спортсменов, проводящих занятие в одно и то же время. Но после того как завершатся общие упражнения для группы, нужно уделить большее внимание индивидуальным требованиям к подготовке. Например, это могут быть упражнения, запланированные в программе преабилитации спортсмена: специфические упражнения для увеличения гибкости, полумостик, работа с кольцевыми эспандерами малого диаметра, упражнения для вращательной манжеты плеча, упражнения на равновесие и т. д. Включение этих упражнений в разминку повышает ценность использованного времени за счёт снижения риска травматизма и улучшения работоспособности.
При планировании фазы активации и мобилизации тренеру по силовой и кондиционной подготовке нужно учитывать фундаментальные движения и требования, предъявляемые отдельным видом спорта или активности. Какие движения фундаментальны для матча по регби или для тяжелоатлетической тренировки в зале? Это позволит тренеру очень точно выбрать упражнения для разминки, а значит, высоки шансы эффективно подготовить спортсмена к тренировке или соревнованиям, и предотвратить травмы.
Тренерам рекомендуется разрабатывать множество упражнений для активации ключевых мышц и увеличения подвижности основных суставов, чтобы предотвратить монотонность занятий и акцентировать внимание на улучшении работоспособности. Кроме того, некоторые упражнения могут причинять боль или дискомфорт некоторым спортсменам, поэтому необходим резерв упражнения для тех же суставов и мышечных групп.
разминка2.jpg

Фаза 3. Потенциация или Реализация (модифицированная версия)
Цель этой фазы – оптимизировать состояние спортсмена для занятия или соревнований.
В этой фазе разминки сосредотачиваются на упражнениях, которые непосредственно улучшат результаты последующих действий. В этой фазе применяется принцип постактивационной потенциации. Фаза неразделима с основной частью, потому что включает специфичную спорту активность с растущей интенсивностью. В ходе фазы решаются две основные задачи:
1.    поднять интенсивность до уровня, сопоставимого с соревновательным
2.    Повысить эффективность последующих действий, используя эффект постактивационной потенциации.
Поэтому в фазу потенциации/реализации включены интенсивные упражнения, очень специфичные для вида спорта. Например, в фазе потенциации при спринтерской беговой тренировке могут планироваться специфичные спринту упражнения – ускорения на 5 – 10 м, спринт с разбега 30 – 40 м, плиометрика и т. д. В тренировку футболистов можно включать плиометрику, тренировку быстроты реакции в затруднённых условиях и спринты с разной дистанцией и интенсивностью.
Пример потенцирующих упражнений в регби для занятия по технике игры:
  • плиометрические упражнения (прыжки и скачки на одной и двух ногах)
  • ускорения в беге на малые-средние дистанции, спринты и 0 – 20 м
  • отработка блокировок
  • упражнения на быстроту реакции (игра в трудных условиях).
После завершения трёх фаз и постепенного увеличения интенсивности упражнений в ходе разминки, спортсмены достаточно подготовлены для предстоящего занятия или соревнования. В руководстве к этой модели нет примерной продолжительности фаз. Их необходимо установить самому тренеру по силовой и кондиционной подготовке на основании доступного времени, физических потребностей спортсмена и содержания основной части занятия и т. д. Дополнительная информация о регулировании времени разминки предоставляется в следующий разделах этой статьи.
РАСТЯГИВАНИЯ
Обратите внимание, что статические растягивания не упоминались и не включались в процедуру подготовки к упражнениям. Возможно, с ними связаны наибольшие дебаты по поводу разминки за последние несколько десятилетий. Несмотря на обязательное использование  в разминке растягивания как метода снижения риска травмы и улучшения работоспособности, практически нет данных, подтверждающих, что применение пассивных растягиваний до или после тренировки снижает травматизм (12 – 16). Кроме того, растёт количество исследований, показывающих ухудшение работоспособности от применения статических растягиваний перед тренировкой путём снижения производимого усилия (17, 18), мощности (19), скорости бега (20), времени реакции (21) и силовой выносливости (22).
В то же время показано стабильно положительное влияние динамических растягиваний на последующую работоспособность (20, 23). Поскольку при динамических растягиваниях необходима активация мышцы во всём диапазоне движений, считают, что в разминке они содействуют нервной активации. В результате динамические растягивания – наиболее подходящая форма увеличения подвижности в разминке для большинства видов активности и спорта с естественно динамическим характером.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАЗМИНКИ
Для планирования эффективной разминки, тренеру по силовой и кондиционной подготовке нужно понять психологические, физиологические и биомеханические требования тренировочного занятия или вида спорта, прежде чем он будет готовить спортсмена к этим требованиям. В большинстве случаев эти требования уточняются при анализе целей.
Например, если тренер по силовой и кондиционной подготовке планирует разминку для оценки повторного максимума, тогда ему нужно будет учесть ментальные, психические и биомеханические требования предстоящего занятия. Для ментальной подготовки тренер может рекомендовать спортсмену прийти хорошо отдохнувшим и принести самомотивирующую музыку для прослушивания во время теста, поскольку при этом неоднократно показывалось улучшение результатов (24). Для физиологической подготовки тренер может предложить процедуру разминки, с аналогичными оценке ПМ физиологическими требованиями, включить упражнения с большим усилием и долгим отдыхом. С точки зрения биомеханической подготовки, выполняются растягивания, динамические движения и упражнения, подобные тем, что будут оцениваться в тесте (например, приседания).
Если тренер по силовой и кондиционной подготовке планирует разминку для подготовки к «короткой и острой» технической тренировки по футболу, тогда разминка разрабатывается специально для этого занятия и очень отличается от предыдущего примера с оценкой ПМ. Разумеется, ментальная подготовка принципиально другая, поскольку психологическая готовность игроков может стимулироваться соревнованием с другими игроками.
Физиологически, если тренировка техники требует высоких объёмов работы с короткими периодами отдыха, следовательно, большей нагрузки на сердечно-сосудистую систему, тогда разминка должна быть похожа или даже повторять интенсивность, которая будет на занятии. С биомеханической точки зрения, выбранные движения должны быть схожи биомеханически с движениями на тренировке техники. Можно включить выпады, смены направления движения, прыжки и движения со вращением.
Помните, что разминку нужно структурировать эффективно и стратегически с применением протокола ПАМП, а содержание/упражнения должны воспроизводить действия в занятии, к которым готовятся спортсмены.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД
Как упоминалось ранее, в течение продолжительного периода времени от каждой разминки накапливается значительное количество тренировочных часов, поэтому очень полезно искать пути оптимизации прироста результативности от разминки. Один из способов организации разминки для её оптимизации – адаптация протокола ПАМП и регулирование компонента «Потенциация» с акцентом на «Реализации». Поэтому тренеру по силовой и кондиционной подготовке нужно уделять больше внимания в разминке улучшению спортивной результативности, а не просто готовить спортсмена к занятию. Этот метод – просто попытка добиться максимальной эффективности.
Вначале тренер по силовой и кондиционной подготовке определяет текущую цель тренировки, а затем адаптирует последнюю часть разминки для достижения этой цели. Например, если цель тренера – обучение основам плиометрических упражнений, от может структурировать фазу «Реализация», модифицировав протокол ПАМП для достижения этой цели.
Если цель тренера – развитие скорости или ловкости, то в последней части разминки нужно просто включить упражнения на скорость и ловкость, разработанные для улучшения одного или обоих этих качеств. В частности, если тренер хочет развивать отдельную составляющую ловкости (скорость смены направления или реакции), тогда фазу «Реализация» в разминке нужно специально разработать для улучшения этого качества. В результате, 20-минутная разминка перед технической тренировкой по регби, направленная на улучшение ловкости, с акцентом на скорости реакции, может выглядеть так:
Подготовка (5 минут)
  • низкоинтенсивные пассы в квадрате 20 Х 20 м
  • или упражнения для улучшения ускорений (бег с высоким подниманием бедра у стены).
Активация и мобилизация (5 минут)
специфичные спорту движения на активацию и увеличение подвижности: отведения бёдер с эспандером, «супермен», выпады, приседания, перемещения сумо, упражнения на гибкость позвоночника.
Реализация (10 минут)
  • соотношение 30/70* (изменение направления на скорость/быстрота реакции)
  • изменение направления на скорость – организованные/предварительно спланированные движения (упражнения с конусами).
  • быстрота реакции – игры с уклонениями (например, Английский бульдог и варианты).
*- продолжительность упражнений на каждое качество зависит от мастерства спортсмена при их выполнении. Например, спортсмену с проблемами в работе со сменой направления нужно тратить больше времени в тренировке на этот компонент (соотношение 80/20 - изменение направления на скорость/быстрота реакции).
Несмотря на 10-минутную продолжительность компонента «Реализация» в разминке, построение разминки подобным способом оптимизирует общее время тренировки спортсмена в продолжительном тренировочном цикле – 10 мин Х 4 раза в неделю, в течение 12 недель – это дополнительные 8 часов эффективной тренировки.
Компонент «Реализация» (ловкость, плиометрика или скорость) можно и, возможно, нужно систематически изменять. Например, 1 – 4 недели тренировочного цикла сосредоточиться на увеличении скорости, 5 – 9 неделю сделать акцент на ловкости. Тренер может менять компонент реализации на ежедневной основе. В день 1 (понедельник) развивать скорость, день 2 (вторник) акцентировать внимание на плиометрике и т. д. Также тренер может применить более специфичный подход и адаптировать каждый компонент фазы реализации в разминке к индивидуальным потребностям спортсмена.
Модификация протокола ПАМП до компонента «Реализация» теоретически оптимизирует общий тренировочный эффект – позволит достигнуть лучших спортивных результатов. Тем не менее, это зависит от построения и улучшения разминки. В настоящее время ПАМП недостаточно научно обоснован, но является примером нового, хорошо спланированного и основанного на достижении результатов подхода к разминке.
ВЫВОДЫ
При планировании разминки всё внимание нужно уделить содержанию тренировки, а содержание разминки должно соответствовать и гармонировать со специфическими задачами тренировочного занятия. Например, разминка для тренировочного занятия, направленного на улучшение взрывной прыжковой способности спортсменов (с использованием плиометрики), должна включать упражнения с движениями нижних конечностей (приседания и выпады), прыжки и приземления.
Все компоненты нужно планировать с постепенным увеличением и незаметным переходом к основной части (упражнениям) занятия. Специалисты по тренировкам должны уделять повышенное внимание целям и содержанию каждой разминки, потому что доказано уменьшение травм и увеличение работоспособности от хорошо спланированной разминки. Кроме того, разминку нужно адаптировать не только к каждому тренировочному занятию или соревнованию, но и к сильным и слабым сторонам каждого спортсмена.

ИСТОЧНИКИ:
1.    Malliou P, Rokka S, Beneka A, Mavridis G, and Godolias G. Reducing risk of injury due to warm up and cool down in dance aerobic instructors. J Back Musculoskelet Rehabil 20: 29–35, 2007. [PubMed]
2.    Barengo, N.C Meneses-Echávez, J.F., Ramírez-Vélez, R., Cohen, D.D., Tovar, G., & Bautista, J.E.C. (2014). The Impact of the FIFA 11+ Training Program on Injury Prevention in Football Players: A Systematic Review. 2015. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(11), pp.11986–12000. [PubMed]
3.    DeRenne, C. (2010). Effects of Postactivation Potentiation Warm-up in Male and Female Sport Performances: A Brief Review. Strength and Conditioning Journal, 32(6), pp.58-64. [PubMed]
4.    Jeffreys, I. (2007). Warm-up revisited: The ramp method of optimizing warm-ups. Professional Strength and Conditioning. (6) 12-18. [PubMed]
5.    Costa, P.B., Medeiros, B.D.O., & Fukuda, D.H. (2011). Warm-up, Stretching, and Cool-down Strategies for Combat Sports. Strength and Conditioning Journal, 33(6), pp.71-79. [PubMed]
6.    McArdle WD, Katch Fi and Katch VL. Exercise Physiology: Energy, Nutrition and Human Performance (Fifth Ed) Baltimore: Lippincott Williams and Wilkins 2001. [PubMed]
7.    Enoka, RM. Neuromechanics of Human Movement. Champaign Ill: Human Kinetics 2002. [PubMed]
8.    Hoffman J. Physiological Aspects of Sports Performance and Training. Champaign Ill: Human Kinetics 2002 [PubMed]
9.    Asmussen E, Bonde-Peterson F and Jorgenson K. Mechanoelastic properties of human muscles at different temperatures. Acta Physiologica Scandinavica. 96:86–93 1976. [PubMed]
10. Bergh U and Ekblom B. Influence of muscle temperature on maximal strength and power output in human muscle. Acta Physiologica Scandinavica 107:332–337 1979. [PubMed]
11. Verstegen, M and Williams P. Core performance. Rodahl: New York 2004. [PubMed]
12. Herbert RD and Gabriel M. Effects of stretching before and after exercise on muscle soreness and risk of injury: a systematic review. Br Med J: 325: 468–470 2002. [PubMed]
13. Pope RP, Herbert RD, Kirwan JD et al. A randomised trial of pre-exercise stretching for prevention of lower limb injury. Med Sci Sports Exerc. 32: 271–277 2000. [PubMed]
14. Shrier I. Stretching before exercise does not reduce the risk of local muscle injury: a critical review of the clinical and basic science literature. Clin J Sport Med. Oct;9(4):221–7 1999. [PubMed]
15. Shrier I. Stretching before exercise: an evidence based approach. Br J Sports Med. Oct;34(5):324–5 2000. [PubMed]
16. Thacker SB, Gilchrist J, Stroup DF, Kimsey CD Jr. The impact of stretching on sports injury risk: a systematic review of the literature. Med Sci Sports Exerc. Mar;36(3):371–8 2004. [PubMed]
17. Cramer JT, Housh TJ, Weir JP, Johnson GO, Coburn JW, Beck TW. The acute effects of static stretching on peak torque, mean power output, electromyography, and mechanomyography. Eur J Appl Physiol. Mar;93(5- 6):530–9 2005. [PubMed]
18. Cramer JT, Housh TJ, Coburn JW, Beck TW, Johnson GO. Acute effects of static stretching on maximal eccentric torque production in women. J Strength Cond Res. May;20(2):354–8 2006. [PubMed]
19. Wallmann HW, Mercer JA, McWhorter JW. Surface electromyographic assessment of the effect of static stretching of the gastrocnemius on vertical jump performance. J Strength Cond Res. Aug;19(3):684–8 2005 [PubMed]
20. Fletcher IM, Jones B. The effect of different warm-up stretch protocols on 20 meter sprint performance in trained rugby union players. J Strength Cond Res. Nov;18(4):885–8 2004. [PubMed]
21. Behm DG, Bambury A, Cahill F, Power K. Effect of acute static stretching on force, balance, reaction time, and movement time. Med Sci Sports Exerc. Aug; 36(8):1397–402 2004. [PubMed]
22. Nelson AG, Kokkonen J, Arnall DA. Acute muscle stretching inhibits muscle strength endurance performance. J Strength Cond Res. May;19(2):338–43 2005. [PubMed]
23. Little T, Williams AG. Effects of differential stretching protocols during warm-ups on high-speed motor capacities in professional soccer players. .J Strength Cond Res. Feb;20(1):203–7 2006. [PubMed]
24. Karageorghis, C.I. & Terry, P.C. (1997). The psychophysical effects of music in sport and exercise: a review. Journal of Sport Behaviour, Vol. 20, Issue 1. [PubMed]
Оригинал 

Родственники по крови

 

Сестру директора Московской антидопинговой лаборатории осудили за распространение допинга
Суд первой инстанции приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Это было бы обычным уголовным делом, пусть даже в нем замешана известная в прошлом бегунья, если бы не родственный нюанс. Брат осужденной Григорий Родченков возглавляет Московскую антидопинговую лабораторию, то есть фактически находится на первом рубеже борьбы с допингом. Во всем мире это привело бы к немедленному прошению об отставке, хотя бы по этическим причинам. В России все сделали вид, будто ничего не случилось.
Марина Родченкова — известная в 1980-х годах бегунья на неолимпийских дистанциях легкой атлетики. Заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР по кроссу (1988), двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988), чемпионка мира по кроссу в командном первенстве (1988). Выпускница факультета журналистики МГУ. В Москве регулярно проводится пробег на ее призы. В последнее время работала в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике «Москвич». Иначе говоря, фигура, прочно встроенная в систему российского спорта.
Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны ее супруг и предполагаемый покупатель товара. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.
Кунцевский районный суд города Москвы, заседание которого прошло в конце декабря, признал Марину Родченкову виновной в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, а равно в незаконном сбыте сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере. Приговор по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» составил один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В конце февраля судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу и частично ее удовлетворила, заменив реальный срок условным. Причина: судом не были установлены обстоятельства незаконного приобретения препаратов (ключевое слово — незаконного). Цитируя кассационное определение: «Показания Родченковой о незаконном приобретении сильнодействующих веществ в 2010 году в Кисловодске и в январе 2011 года у украинских спортсменов достаточными для ее осуждения быть не могут, тем более что они согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ не подтверждаются другими доказательствами». Однако обвинение в хранении и незаконном сбыте были оставлены в силе.
История прошла на фоне очередного выступления министра спорта Виталия Мутко о «нулевой толерантности» к допингу, известия о том, что звезды российской легкой атлетики прошлого десятилетия были уличены в использовании запрещенных препаратов, и очередного заявления МОК о достигнутом в России прогрессе в антидопинговой работе. Скандал постарались не афишировать — все запросы «Московских новостей» причастным организациям остались без ответа. На комментарии отважились только несколько экспертов на условиях анонимности.
«Формально Григорий Михайлович Родченков не имеет никакого отношения к этому делу, — сказал один из них. — Но в том мире, который принято называть цивилизованным, эта ситуация стоила бы ему карьеры. Когда ты являешься одним из главных в стране экспертов по антидопингу, возглавляешь крупнейшую в стране лабораторию, через тебя проходят тысячи допинг-проб — и вдруг твои родственники получают срок за распространение запрещенных препаратов… Это немедленная и чаще добровольная отставка. Исключительно по этическим мотивам. Почему у нас не так? Во-первых, потому что мы живем в России. Во-вторых, Родченков — профессионал, каких мало даже в мире. Если он уйдет, на его место ставить некого».
Находящееся в ведении Минспорта ФГУП «Российский антидопинговый центр», которое более известно как Российская антидопинговая лаборатория, является одной из 33 антидопинговых лабораторий в мире, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Кандидат химических наук, мастер спорта по легкой атлетике Григорий Родченков возглавляет лабораторию с 2006 года (до этого полтора года был исполняющим обязанности). По мнению специалистов, Родченков играет существенную роль в деятельности, направленной на борьбу с применением допинга в нашей стране.
«В российском спорте такая же проблема, как и в политике: любые резкие движения, и сразу приходится ворошить прошлое, поднимается война компроматов, — говорит другой эксперт по антидопингу. — Все знают, что в этой индустрии на месте Родченковых мог оказаться каждый второй, можно наугад тыкать пальцем и вряд ли ошибешься. Поэтому очищаться по частям не получится, только целиком. Знаете историю про знаменитую кафедру спортивной медицины Фрайбургского университета? В 2009 году там попались на махинациях с допингом два гематолога, и немцы мгновенно закрыли всю кафедру, а это десятки сотрудников, профи экстра-класса. Потому что там понимают, что допинг — это зло, это тупик для спорта».
В России до такого понимания еще далеко. Последний пример: в качестве кандидатов на место в национальной команде по биатлону перед Сочи-2014 рассматривается врач Андрей Дмитриев. Тот самый, который четыре года назад был уволен после допингового скандала с биатлонистами Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Даже если допустить, что Дмитриев лишь козел отпущения в той истории, в другом месте и других обстоятельствах дорога в большой спорт ему была бы закрыта. Мы все еще идем другим путем.