вторник, 24 февраля 2015 г.

ПРО ЖИВОТ И ЖИР В НЕМ (о сальнике)....



Нет, наверное, в человеческом теле жира, который бы порицался и презирался больше, чем жир на животе. Это первая цель атаки всех худеющих женщин. Он демонизирован популярными изданиями. Наберите в яндексе “жир на животе”, и вы узнаете, что это опаснейший жир, это фактор риска сердечных заболеваний, диабета, узнаете, что даже у самых худых людей внутри их тоненького торса кроется эта ядовитая масса - словно бомба замедленного действия.
Невольно возникает вопрос, а для чего человеку жир в животе? Что, там мало без него что ли, всякого бурлит?
Жир внутри живота - это не некая субстанция, произвольно заполняющая пустоты между органами. Он образует орган, который называется сальник (вообще их даже два, большой и малый). Вот как выглядит большой сальник:
“Большой сальник - это занавеска из жировой ткани, которая висит перед органами брюшной полости… Наиболее примечательной частью брюшины является большой сальник, который свисает с нижней границы желудка и укрывает, словно фартук, поперечную ободочную кишку и кольца тонкой кишки. Внутри большого сальника содержится значительное количество жира, что придает ему желтоватую окраску…” Сальник находится под мышцами живота. Поэтому, например, у некоторых мужчин с “пивным животом” (хотя “пивной” живот - это миф, пиво не виновато) иногда животы эти твердокаменные - снаружи хорошо развитые мышцы, а мягкий жир глубоко запрятан. Жир в сальнике называется “висцеральным”.
Как и прочий жир, жир, содержащийся в сальнике необходим для:
- защиты от теплопотери,
- смягчения ударов, защиты от травм,
- запасания энергии.
Но есть у него и другие полезные функции.
Висцеральный жир богат кровеносными сосудами и может стимулировать рост новых сосудов в любой ткани, с которой он хирургически совмещен (включая головной и спинной мозг).
Он богат и лимфатическими сосудами и тканями, которые критически важны для удаления отходов метаболизма и избыточной жидкости, разрушения токсичных веществ и борьбы с заболеваниями.
Области жира, которые называются “молочными островками” могут вырабатывать особые иммунноциты, которые облегчают выздоровление. Это богатый источник материала, который обеспечивает рост тканей, в том числе, агентов, участвующих в иммунных и воспалительных процессах. Есть также свидетельства того, что ткань сальника содержит стволовые клетки.
Сальник называют “Брюшным полицейским” за способность обволакивать поврежденные инфекциями (и травмами) органы, не допуская распространения инфекции на другие органы, ускоряя выздоровление и уменьшая воспаление.
Посторонние тела запускают в сальнике рост и образование нежировых стромальных клеток (соединительной ткани), которые являются богатым источником факторов роста. Они могут стать жиром, костями, хрящами, поэтому сальник крайне важен при восстановлении от любого рода травм. Раньше считалось, что такие клетки вырабатывает только костный мозг.
Грубо говоря, сальник вырабатывает клетки, которые позволяют быстрее сформироваться новой ткани на месте повреждения, и клетки, которые защищают эти новые ткани по мере их роста. В будущем предполагается найти способ использовать их для лечения воспалительных заболеваний. А мы - каждый со своим животом - используем эти возможности уже сейчас.

15 исследований, которые говорят: не нужно питаться дробно!

Сколько раз вы слышали, что дробное питание — это ключ к успешному похудению? Уверен, что далеко не один. Спроси первого встречного — и он может тебе ответить: «Чтобы похудеть, надо питаться часто и маленькими порциями».
Это написано в книгах по фитнесу, в женских журналах это рекомендация номер один. Но насколько это правда?

Давайте посмотрим, что приписывают дробному питанию, и насколько это правдиво.

  1. Дробное питание поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В результате нет чувства голода. Да, это правда. Но только отчасти. Если вы будете питаться дробно, но с маленькой калорийностью — чувство голода все равно никуда не денется. А в этом исследовании говориться, что уровень сахара в крови в промежутке 24 часов при дробном (17 приемов пищи) и трехразовом питании был одинаковым. Никаких изменений.
  2. Дробное питание дает более высокий термический эффект. Термический эффект — это количество энергии, которое мы тратим на переваривание пищи. Да, в коротком промежутке времени (3-4 часа) термический эффект будет выше, потому что при дробном питании у вас будет 2 приема пищи, а при обычном — один. Например. Но если растянуть период до суток, до разницы не будет никакой. Вот в этом исследовании говорится, что нет никакой связи между частотой приема пищи и затратами энергии.
  3. Дробное питание раскручивает метаболизм. Эта мысль происходит от следующей теории: если редко есть, что уровень обмена веществ снижается. На самом деле, метаболизм не снижается даже после 36-часового голодания, так что бояться не надо. International Society of Sports Nutrition заявляет: дробное питание не приводит к изменениям в метаболизме.
  4. Дробное питание борется с перееданием. Мысль следующая: когда вы долго не едите, вы накидываетесь на пищу и не можете вовремя остановиться. Но этого не произойдет, если ваша дневная калорийность в рамках нормы (28 Кк на 1 кг веса тела) и в каждом приеме пищи присутствуют белки, сложные углеводы и клетчатка. Кроме того, постоянно что-то перекусывая, вы подавляете чувство голода — а это опасно.
  5. Дробное питание помогает поддерживать вес тела. Снова предыдущая мысль: вы не переедаете, а значит не набираете вес. Но если вы не контролируете калории, никто не может поручиться, что со временем ваши дробные порции не станут больше. А они, скорее всего, станут. И вы начнете набирать вес даже с дробным питанием. Например в этом исследовании говорится, что частота приема пищи не важна для похудения.
  6. Дробное питание способствует похудению. На самом деле похудению способствует дефицит калорий. Когда человек начинает питаться дробно, он поначалу начинает меньше есть — и вот это формирует дефицит калорий. И способствует похудению.  Более того: вот исследование, которое говорит, что дробное питание может приводить к ожирению.
  7. Дробное питание не растягивает желудок. Это чушь. Желудок состоит из мышечной ткани. Такой же как, например, мочевой пузырь. Он можеть растягиваться и сжиматься в зависимости от условий.
Кроме этого, мне удалось найти всего 1 исследование, в котором дробное питание на самом деле показало лучшие результаты при похудении. Но и тут не все гладко: группы не считали калории. В результате группа с дробным питанием потребляла около 2 129 Кк, а группа с обычным — 2 472 Кк. Разумеется, группа с дробным питанием худела быстрее.
Но если бы калорийность питания в обеих группах была одинаковой, результаты также были бы идентичными.
В завершение хочу сказать, что регулярные приемы пищи способствуют позитивному психологическому климату в семье, улучшают самооценку и оценки в школе.

Ссылки на исследования.

Приведу все скопом.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8399092
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18053311
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8863008
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12973474
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2674713
http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — это на крысах
http://www.researchgate.net/publication/50408570_International_Society_of_Sports_Nutrition_position_stand_meal_frequency
Вывод: НЕТ никакой разницы, как часто есть (для мышечного метаболилизма и метаболизма жиров).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862 — постоянные перекусы ведут к ожирению
Частота приема пищи не влияет на выработку инсулина:
http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — нет разницы в наборе веса
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25231499 — 3-х разовое питание приводит к большему выбросу инсулина — важно при наборе массы
Сочетание макронутриентов
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20113388 — разное сочетание макронутриентов не влияет на выработку инсулина
1 исследование, в котором дробное питание рулит
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25620753
Регулярные приемы пищи способствуют нормальному психологическому настроению в семье
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25676655
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681295