воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Кордицепс в спорте

 

История одной сенсации

   Парадоксальные вещи в мировой легкой атлетике стали происходить в 1992-1993 годах. Не слишком известная ранее женская китайская сборная начинает побеждать на мировых первенствах и низвергать рекорды, простоявшие около 10 лет. Газеты пестрят заголовками типа: «Оргия мировых рекордов», «Китайцы озверели», «Гигант проснулся», «Секретное оружие китайских спортсменов». Что за секретное оружие, вы уже догадались? Но мир поверил не сразу. Итак, Китайские Национальные игры 1993 года, город Бейджин. В забеге на 10 км вперед выходит 20-летняя Вань Юнея. Она недавно победила на этой дистанции в Штуттгарте, на чемпионате мира, но оказалось, то была лишь прелюдия к настоящему спектаклю. Вань ускоряет бег после середины дистанции, и каждый следующий километр она бежит все быстрее и быстрее! Такого спортивный мир еще не видел. Уже ясно, что будет рекорд, но китаянка не снижает скорости своего бега, она несется так стремительно, как будто бы за спиной не было изнурительных километров! Побив мировой рекорд на 42 сек, Вань Юнея не валится от усталости, она хватает китайский флаг и бежит с ним круг почета, затем обнимает своего тренера и дает многочисленные интервью...
Оказалось, что Вань не только превзошла «неприступный» мировой рекорд на 10 км, установленный Ингрид Кристиансен в 1986г. Она еице и «мимоходом» во время этого же забега побила рекорды на дистанциях 5 и 3 км! В самом деле, вторые 5000 м своего десятикилометрового бега Вань Юнея преодолела за 14.26,0 — что на 11 с половиной секунд лучше мирового рекорда той же Кристиансен. Но скорость не падала, и последние 3000 м бега Вань были оценены секундомером как 8.1747 — т.е., более чем на 5 секунд быстрее, чем мировой рекорд Татьяны Казанкиной, установленный на дистанции 3000 м в 1984 г. и простоявший 9 лет. Если молодая спортсменка так небрежно обходится с рекордами «по ходу», то что же будет, когда она побежит «чистые» 3000?
Спортивному миру недолго оставалось ждать ответа на этот вопрос, но прежде (через 2 дня после «десятки») был забег на 1500 м. И на этой дистанции вновь можно было видеть Вань Юнея, и вновь с мировым рекордом! И хотя на этот раз она пришла к финишу второй, зрители опять были потрясены — как можно сочетать выдающиеся выступления на столь различных дистанциях? А первой была другая девушка, Чу Юнея, с результатом 3.50,46. Она на 2 сек. улучшила рекорд Т. Казанкиной, который в течение 13 лет считался абсолютно непобиваемым!
Когда настал день соревнований на 3000 м, происходящее казалось уже рутиной. Китаянки одна за другой, с неподражаемой легкостью, опережали рекорд мира (8.22,62, Т.Казанкина, 1984 г.), а в финале золото завоевала все та же Вань Юнея с новым рекордом 8.06,11. Всего мировой рекорд на этой дистанции был побит за два дня 10 раз, пятью девушками (они бежали вначале забег, потом финал) — это Вань Юнея, Чу Юнея, Жань Линли, Ма Лиюан и Жань Лиронг.
Итак, на протяжении всего нескольких дней китайские спортсменки низвергли мировые рекорды 14 раз, причем соревнуясь почти без отдыха. Журналисты писали: «Шаги их бега сотрясли мир». Отмечалось, что китаянки «показали такую скорость и выносливость, комбинация которых в женском теле никогда не считалась возможной до сегодняшнего дня». Спортсменки достигли сверхчеловеческих результатов почти без признаков усталости. «Они выглядели после финиша так, как будто попивали жасминовый чай, а не дистанцию бежали». По словам Мэри Слэйни (бегуньи из США), китаянки отбросили женский бег назад на 20-40 лет.
Таблица иллюстрирует результаты китаянок в сравнении со спортсменками других стран за 1993 год:

Элитные результаты в 1993 г.
Китай
Остальной мир
800 м— лучше, чем 1.59
8 чел
3 чел
1500 м— лучше, чем 4.00
7 чел
0
3000 м- лучше, чем 8.22
5 чел
0
10000 м- лучше, чем 31.33
11 чел
6 чел
 
 
   Но ведь за год-два до этих событий о китайских девушках никто и не слышал, Вань Юнея тогда имела результат на дистанции 10 000 м - на 3 минуты слабее. Хотя в 1992 г. она и стала чемпионкой среди юниоров, но ее время было 30.49,30 (что более чем на 1 минуту хуже, чем в 1993). А новая рекордсменка на 1500 м была в прошлом году семьдесят третьей на этой дистанции. Естественно, мировое сообщество мучил вопрос: как, каким образом все это возможно? И, вполне естественно, напрашивался ответ: использовался какой-то допинг?
Тренер команды Ма Юнрен категорически отрицал обвинения. Все возможные комиссии, врачебные и антидопинговые, произвели все возможные анализы. Исследовали как всех спортсменок, так и напиток, который они употребляли. Результат: запрещенных и допинговых веществ не обнаружено. И Международная федерация легкой атлетики ратифицировала новые мировые рекорды. Вопросов к тренеру китайской сборной стало еще больше. В чем же все-таки секрет? Ма Юнрен в конце концов разговорился. Он сказал: «Я вам отвечу, хотя ответ, возможно, будет неправдоподобен или непонятен. Секрет — в сочетании двух факторов. Это интенсивная тренировка и драгоценные грибы. Вековая мудрость заложена в этих грибах, вековая мудрость помогает нам побеждать».
А драгоценные грибы — это и был компонент того напитка, который каждый день пили спортсменки, и который проверяли антидопинговые лаборатории. Это и был Кордицепс. Для нас с вами это большое везение, что они его проверили. Ведь анализы были самые чувствительные и пристрастные. И теперь мы можем с чистой совестью говорить всем, кому предлагаем продукт с Кордицепс: допингом не является. Но спортивный мир в 1993 году к сообщению Ма Юнрена отнесся невнимательно. Ведь в напитке из грибов «ничего не нашли». Ничего сильнодействующего. Как же это может работать? «Вековую мудрость» пропустили мимо ушей, и решили, что все дело в тренировке.

Жертвы и мученики спорта

   Спортивные специалисты и тренеры, желающие достичь таких же результатов, как у Ма Юнрена, досконально изучили его систему подготовки. Подопечные Ма, как выяснилось, проводили по несколько месяцев в Национальном тренировочном центре в Тибете. Здесь, на высоте 2236 м, спортсменки пробегали каждый день по марафону, без перерывов. Кто не знает, марафон — это 42 км. Кто никогда не пробовал, скажу, что бегать его каждый день, хотя бы на равнине - это нечеловеческие нагрузки, не говоря уже о среднегорье. В неделю получается километраж до 300 км. В горах организм адаптируется к дефициту кислорода, и, спустившись затем на равнину, можно показать более высокий спортивный результат. Ма точно вычислил момент наступления спортивной формы после среднегорья. Но как девушки все это выдерживали?
Началась эпоха сверхвысоких тренировочных объемов в легкой атлетике. Километраж у спортсменов и раньше был высоким, но теперь стал достигать сверхчеловеческих величин. В спорте ведь результат является закономерным итогом тренировки. Чем больше тренируешься - тем лучше результат, но до какого предела?
На протяжении последних 10 лет несколько западных бегунов мирового класса пытались довести объем до 300 км в неделю. Ни одной женщины в их числе не было, но и мужчины не выдерживали. Среди них бывший мировой рекордсмен на марафонской дистанции Дерек Клейтон и выдающийся американский бегун Герри Линдгрен.
Тяжелая тренировка вначале давала ожидаемые результаты, но потом спортсмены расплатились за это спортсмены ценой тяжелых нарушений здоровья. Джефф Гэллоуэй, олимпийский бегун на 10 000 м, тренировался по 200 км в неделю в течение 6 лет. Он говорит, что когда пытался увеличить объем до 300 км, то через месяц чувствовал себя совершенно разбитым или получал какую-либо травму.
Многие знаменитые бегуны, пробуя сверхвысокие объемы, быстро ломались. Но статистика показывает, что те из них, которые все же некоторое время выдерживали, принимали допинг. Однако у этих спортсменов краткий пик спортивной формы, поддерживаемой допингом, быстро проходил, и они уже никогда больше не возвращались к высоким результатам. Для женщин же и вовсе пределом оказались 150 - 170 км в неделю. Все, кто длительное время практиковал 200 км, получили стресс-травмы опорно- двигательного аппарата или другие повреждения.
В конце концов, идею сверхвысоких объемов забросили все, кроме немногих фанатиков. Китайские рекорды стоят. А вековая мудрость покоится под покровом тайны...

Тайна «волшебных грибов»

   Сбылось предупреждение Ма Юнрена, что его ответа не поймут. Ведь он же говорил о сочетании двух факторов: тренировка и грибы. Одно без другого не приведет к цели. Для того, чтобы это понять, нужно знать, как работает Кордицепс — одно из удивительных сокровищ древней медицины. Это средство интегрирующего действия. Слово «интегрирующее» имеет отношение к целостности организма человека. Целостность же — это максимально возможное совершенство и гармония организма как системы, это «звенящее здоровье и лучезарное благополучие», по словам древнего китайского трактата. Интегрирующие травные формулы действуют на уровне всего организма, повышая его целостность путем совершенствования системных связей. Они предоставляют организму самому найти направление исцеления и достичь оптимального баланса, то есть, являются в подлинном смысле слова панацеей. Интегрирующие средства, в том числе и Кордицепс, не лечат — они дают здоровье. Поэтому могут использоваться при любом заболевании и очень просты в применении — не имеют вредных побочных действий. Применять просто — хотя механизмы действия могут быть очень сложны. Так, например, Кордицепс имеет около 7-8 различных механизмов действия в организме человека. Но все они направлены на целостность, на совершенствование системных связей.
Такие формулы дают не только исцеление. Что, если Кордицепс будет пить здоровый человек? Он станет «еще более здоровым», т.е., целостным. Это для спортсмена может быть очень важным.
Рассмотрим пока только один из механизмов. Кордицепс, в частности, затрагивает в клетках энергетический метаболизм. Энергию человек получает из пищи, и в клетках она запасается в виде АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ - «энергетическая валюта» организма, он требуется буквально для любого процесса в живой ткани, если этот процесс потребляет энергию. Так, АТФ идет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, построение новых клеток, выведение шлаков и многое другое.

  Но в организме человека, как правило, синтез АТФ не бывает идеальным.     Есть определенное соотношение между энергией «сгорающей» пищи и образованием за счет этой энергии АТФ. Можно назвать его «коэффициентом полезного действия» (КПД). Так вот, КПД синтеза АТФ всегда ниже 100 %, даже у здоровых людей. А у больных еще ниже, потому что многие химические лекарства, применяемые больными людьми, обладают свойством снижать эффективность синтеза АТФ. Когда КПД низок, пища сгорает вхолостую, ее энергия уходит в тепло.
Кордицепс совершенствует системные связи в организме, одна из которых — связь между сгоранием пищи и образованием АТФ. Эффективность синтеза АТФ становится выше при приеме Кордицепс — это значит, связь укрепляется.
У больных людей КПД процесса возрастает, а у здоровых может даже приблизиться к 100 % с помощью Кордицепс. Образуется как бы дополнительный АТФ, а это дополнительная энергия. Она пойдет у больного человека на исцеление, на регенерацию клеток и тканей, на вывод токсинов, борьбу с микробами, и т.п. А у спортсмена?
Дополнительная энергия может пойти на физическую работу — выносливость и сила на тренировке становятся выше. И, конечно, на восстановление после тренировки эта энергия идет, и на заживление травм. Если спортсмен быстрее восстанавливается - он может больше тренироваться. И даже в пределах одной тренировки может пробежать, скажем, в два раза больше.
Конечно, такой препарат не является вредным или запрещенным, потому что избыток энергии никому еще не повредил. К допингам его отнести нельзя, потому что спортивный результат будет расти только при условии тренировок. Невозможно добиться мировых рекордов, лежа на диване и выпивая литрами Кордицепс (хотя чувствовать себя вы будете гораздо лучше). В спорте результат по-прежнему остается прямым и закономерным итогом тренировок. А Кордицепс просто помогает вам тренироваться больше и интенсивнее, позволяет не переутомиться и сохранить здоровье. И это гармоничное сочетание нагрузки и восстановления уловил Ма Юнрен.
Остается только надеяться, вместе с доктором Шан Леюнем. президентом Китайской ассоциации фитотерапевтов, что для остального мира не пройдет незамеченным «китайский урок»:
«Надеюсь, что последствием ошеломляющего успеха китайской сборной станет то, что внимание общественности сфокусируется на травной медицине и альтернативных подходах к лечению и здоровью». И другие специалисты вторят ему: «Удивительно, что до сих пор ученые и спортивные специалисты со всего мира не протоптали тропу к китайцам, которые, по-видимому, сделали самый большой в истории скачок в физической производительности человека. Эти достижения превосходят возможности допингов».

Уважаемые спортсмены своим упорством, граничащим зачастую с самоотверженностью, Вы являете миру пример невероятных, зачастую запредельных, возможностей человеческого организма! И моя Вам искренняя признательность за это. Как врач и сторонник здорового образа жизни, я хорошо знаю цену этому труду.
Хочу лишь напомнить Вам ,уважаемые любители спорта, что безграничными возможностями нашего организма могут быть лишь при соблюдении основного закона природы - баланса (равновесия, гармонии, закона Инь-Янь, по восточному учению).
Именно Ваш, упорно тренируемый, организм может продемонстрировать 100% гармоничность, слаженность во взаимодействии своих органов и систем, доводя КПД во взаимодействии системных связей до 100%!
Однако, чем выше нагрузка, тем интенсивнее должен быть отдых; чем выше нагрузка, чем ,соответственно, интенсивнее расход строительного материала для восстановления клеток и тканей организма (витаминов, микроэлементов, ферментов, незаменимых аминокислот и т.д.), тем адекватнее должно быть его восстановление…
   Учтите опыт наработанный веками и проверенных десятками тысяч людей.
Прислушайтесь к словам своего организма – это Ваш самый лучший советник.
 
Подготовлено по материалам:
I. Зайцев С.В. «Кордицепс» СПб 2002,-48С
II. Алексеев В.А. «Кордицепс и другие лекарственные грибы» Москва 2004.
III. Шнейдер В.Б. «Лекции,литобзоры,рефераты» Москва 2003 г.



http://powerbay.com.ua/blog/4/

Депо крови



В состоянии покоя у человека до 45—50% всего объема крови, имеющейся в организме, находится в кровяных депо: селезенке, печени, подкожном сосудистом сплетении и легких. В селезенке содержится 500 мл крови, которая может быть почти полностью выключена из циркуляции.

Резервуарная функция селезенки. Осуществляется благодаря осо­бой структуре ее сосудов. Кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы и лишь затем переходит в вены. Синусы имеют легко растяжимые стенки и могут вмещать большое количество крови и, опорожняясь, изливать эту кровь в селезеночную вену и, следовательно, в общий кровоток.

В селезеночных артериях и селезеночных синусах у места впа­дения их в венулы имеются сфинктеры, регулирующие приток и отток крови. При сокращении венозных сфинктеров отток крови затрудняется и кровь задерживается в синусах, вызывая увеличение размеров селезенки. При этом сфинктеры обычно сдавливают просвет сосудов не полностью. Остаются узкие просветы, задерживающие форменные элементы крови, но пропускающие плазму. При откры­тых артериальных сфинктерах приток крови в селезенку не огра­ничен, давление в ее сосудах растет и повышается уровень филь­трационного давления, вследствие чего плазма крови проходит через венозные сфинктеры в вены и общий кровоток. Благодаря этому кровь в сосудах селезенки сгущается. Селезенка может вместить до 1/5 эритроцитов всей крови организма.

При физических и эмоциональных напряжениях влияния, иду­щие к селезенке по симпатическим волокнам, а также адреналин, выбрасываемый в кровь мозговым веществом надпочечников, вызы­вают сокращение гладкой мускулатуры капсулы, трабекул и сосудов в данном органе. Венозные сфинктеры при этом открываются и депонированная в селезенке кровь выбрасывается в общий кровоток. В кровоток поступает дополнительно и большое количество эрит­роцитов. Таким образом, селезенка является основным депо эрит­роцитов. Большое количество их, поступая в циркулирующую кровь при физических и эмоциональных напряжениях, значительно по­вышает кислородную емкость крови.

Гладкие мышцы селезенки могут сокращаться под влиянием импульсов, поступающих из коры большого мозга, т. е. условно-рефлекторным путем. Вследствие этого любые сигналы о предсто­ящей физической нагрузке или эмоциональном напряжении могут вызывать сокращение гладких мышц селезенки и выход в кровь большого количества эритроцитов. Организм оказывается заблаго­временно подготовленным к предстоящим физическим и эмоцио­нальным нагрузкам. Выход крови из селезенки наблюдается также при кровопотерях, ожогах, травмах, гипоксии, асфиксии, анестезии и при ряде других состояний.

Депонирующая роль печени и кожи. Кровь, находящаяся в сосудах печени и сосудистом сплетении кожи (у человека до 1 л), циркулирует значительно медленнее (в 10—20 раз), чем в других сосудах. Поэтому кровь в данных органах задерживается, т. е. они также являются как бы резервуарами крови.

Большую роль в качестве депо крови играет печень. В стенках крупных ветвей печеночных вен имеются мышечные пучки, обра­зующие сфинктеры, которые, сокращаясь, суживают устье вен, что препятствует оттоку крови от печени. Кровь, находящаяся в печени, не выключается из циркуляции, как это происходит в селезенке, но ее движение замедляется. Регуляция кровенаполнения печени, а следовательно, ее функция как депо крови осуществляется ре­флекторным путем. Роль депо крови выполняют вся венозная система и в наибольшей степени вены кожи.

Источник: Физиология человека
под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько

Надпочечники.

  Влияют на все виды обмена веществ:

а) на белковый обмен. 

Под влиянием глюкокортикоидов стимулируются процессы распада белка. В основе этого эффекта лежит угнетение транспорта аминокислот из плазмы крови в клетки, что вызывает торможение последующих стадий белкового синтеза. Катаболизм белка приводит к снижению мышечной массы, остеопорозу; уменьшается также скорость заживления ран. Распад белка приводит к уменьшению содержания белковых компонентов в защитном мукоидном слое, покрывающем слизистую оболочку пищеварительного тракта. Последнее способствует увеличению агрессивного действия соляной кислоты и пепсинах что может привести к образованию пептических язв (ульцерогенный эффект глюкокортикоидов);

б) на жировой обмен.

Глюкокортикоиды усиливают мобилизацию жира из жировых депо и увеличивают концентрацию жирных кислот в плазме крови. Вместе с тем увеличивается отложение жира в области лица, груди и на боковых поверхностях туловища;

в) на углеводный обмен.

Введение глюкокортикоидов приводит к увеличению содержания глюкозы в плазме крови (гипергликемия). В основе этого эффекта лежит стимулирующее действие на процессы глюконеогенеза. Избыток аминокислот, образовавшихся в результате катаболизма белка, используется для синтеза глюкозы в печени. Кроме того, глюкокортикоиды ингибируют активность фермента гексокиназы, что препятствует утилизации глюкозы тканями. Поскольку при избытке глюкокортикоидов основным источником энергии являются жирные кислоты, образующиеся за счет усиленной мобилизации жира, определенное количество глюкозы сберегается от энергетических трат, что также способствует гипергликемии. Гипергликемический эффект является одним из компонентов защитного действия глюкокортикоидов при стрессе, поскольку в виде глюкозы в организме создается запас энергетического субстрата, расщепление которого помогает преодолеть действие экстремальных стимулов.

Таким образом, по характеру своего влияния на углеводный обмен глюкокортикоиды являются антагонистами инсулина. При длительном приеме этих гормонов с целью лечения или повышенной их выработке в организме может развиться стероидный диабет.

Кофеин



Кофеин — это алкалоид, обладающий высоким стимулирующим действием на ЦНС. Кофеин относится к метилксантинам, содержащимся в растительных тканях. Наибольшая концентрация кофеина наблюдается в кофе, гуаране, коле, чае и матэ. Полученный путем экстрагирования из чая или матэ кофеин также называется теином или матеином.

Кофеин широко используется в фармакологии. В данном случае его искусственно синтезируют или получают путем переработки растений. Также кофеин является основной составляющей многих энергетических напитков, спортивного питания и жиросжигателей.

➜ Воздействие кофеина на организм

Заинтересованность ученных кофеином появилась, прежде всего, благодаря его удивительному воздействию на человеческий организм. При помощи этого вещества спортсмены проявляют большую выносливость и повышают результаты. Есть три предположения о том, почему кофеин так влияет на человека.

Одна из версий основана на том, что кофеин провоцирует сжигание жиров, а это в свою очередь высвобождает больше энергии. Кроме того кофеин усиливает секрецию адреналина и тем самым способствует быстрейшему попадению жирных кислот в кровь. При первичной нагрузке мускулатуры в качестве источника энергии используются эти жирные кислоты, в то время как гликогеновое депо остается нетронутым. В подтверждение этой теории существует несколько научных исследований.

Основанием для еще одной версии послужил тот факт, что кофеин напрямую воздействует на скелетные мышцы. При этом происходит изменение ключевых энзимов или систем, которые отвечают за регуляцию процессов внутриклеточного расщепления углеводов.

Исследования, которые были проведены для подтверждения этой теории не дали сведений, достаточных для обоснования теории, к тому же, многие из этих исследований так и не были закончены.

Третья версия более доступно объясняет, почему применение кофеина позволяет человеку выполнять большие объемы работы. Предположительно кофеин способен напрямую воздействовать на центральную нервную систему за счет чего и возникает определенный психологический эффект, который вынуждает спортсмена при интенсивной нагрузке чувствовать меньшую усталость. Тем самым ЦНС позволяет мускулатуре сокращаться более усилено и быстро, выполняя больше работы.

На сегодняшний день известно, что кофеин способен обойти мозго-кровяной барьер и воспрепятствовать работе аденозина, который снижает активность мозговых клеток и вызывает сонливость. Мозг воспринимает кофеин как аденозин, позволяя ему налаживать контакт с аденозиновыми рецепторами.

Таким образом, аденозин не может воздействовать на нервные клетки, так как его место занимает кофеин, который имеет абсолютно противоположное действие.

Кроме того, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, он также становится стимулятором секреции адреналина. В свою очередь повышение уровня адреналина положительно сказывается на самочувствии спортсмена во время тренинга.

➜ Механизмы воздействия кофеина

Механизм воздействия кофеина в частности заключается в его подавляющем влиянии на фосфодиэстеразу. Это приводит к тому, что внутри клетки накапливается циклическое соединение – аденозинмонофосфат или АМФ. АМФ в циклическом состоянии представляет собой вторичный медиатор, который обеспечивает возникновение физиологических эффектов во время приема биогенных лекарственных препаратов.

Под действием этого соединения ускоряются метаболические процессы в организме, стимулируется гликогенолиз. Желудочная секреция, усиливающаяся после приема кофеина, также связана с накоплением циклического аденозинмонофосфата в слизистой желудка.

Как уже упоминалось раньше, кофеин обладает способностью контактировать с аденозиновыми и пуриновыми рецепторами мозга. Эндогенный лиганд этих рецепторов – аденозин. Рецепторы взаимодействуют с кофеином благодаря тому, что кофеин и аденозин сходны по своей структуре. И если аденозин рассматривается мозгом, как подавляющее процессы возбуждения вещество, то кофеин имеет обратный эффект стимуляции.

Интересен тот факт, что при длительном употреблении кофеина его воздействие на организм снижается, так как мозг обеспечивает себя новыми аденозиновыми рецепторами. Резко сведя к нулю количество потребляемого кофеина можно получить негативный эффект – депрессию, быстрое утомление, сонливость и прочее. Такое происходит из-за того, что рецепторы, ранее занятые кофеином, освобождены, а на их место вновь стал аденозин.

➜ Взаимодействие кофеина и креатина

До сих пор ведутся жаркие споры по поводу взаимодействия кофеина и креатина. Существуют исследования, в которых доказано взаимодействие между молекулами, но также есть и те эксперименты, которые опровергают достоверность предыдущих. Однако сегодня уже достоверно известно, что кофеин не разрушает креатин. Если сложить вместе все научно доказанные факты, можно увидеть, что креатин и кофеин антагонисты, но, несмотря на это, их совместное применение будет иметь скорее положительный эффект, нежели отрицательный.

При применении кофеина креатин частично нейтрализуется, однако, не до конца. Используя сочетание кофеина и креатина, мы имеем эффект гораздо более сильный, чем при использовании одного только креатина, хотя и не такой сильный, как если бы креатин работал в полную силу в такой комбинации.

Отсюда видно, что кофеин погашает эффективность креатина, но подобное сочетание, в целом, оказывает благоприятное воздействие на организм спортсмена. Исходя из этого, не стоит отказываться от добавок, вмещающих в себя оба этих соединения, если у вас нет противопоказаний к их применению.

➜ Использование кофеина в бодибилдинге

Довольно долго существовало мнение по поводу того, что кофеин не приносит пользы, если атлет занимается спортом, основывающимся на силе и выносливости. Сегодня с этим мнением готов поспорить Университет Гуэльф (Онтарио) в лице доктора Ларри Спрайета. Он вместе со своими коллегами подошел к данному вопросу фундаментально, изучив воздействие кофеина на спортсменов-силовиков. В исследовании участвовали 14 атлетов, которые с максимальной интенсивностью делали упражнения по три подхода.

Отдых между подходами составлял 6 минут. Первый и второй подход был длительностью 2 минуты, третий атлеты выполняли до полного отказа. Спортсмены подвергались тесту два раза: при приеме плацебо и при приеме кофеина. Те, кто заходил на третий подход, принявши кофеин, работали 4,93 минуты. Атлеты, работающие на плацебо, выполнили третий подход в среднем за 4,12 минут. Из результатов эксперимента отлично видно, что кофеин за короткое время существенно улучшил показатели атлетов.

Осталось только выяснить и точно установить механизм этого феномена. Пока что ученые сложили теорию, основанную на анализе крови атлетов и биопсии мышц. Как оказалось, кофеин сберег запасы гликогена в мышцах, что предположительно и повлияло на повышение силовых показателей.

Последние исследования, направленные на выявление закономерности приема кофеина и изменение силовых показателей спортсменов, наглядно показали, что кофеин заставляет лучше сокращаться мускулатуру. Такое воздействие объясняется тем, что кофеин способствует активному выбросу в кровь гормона норадреналина. Гормон в свою очередь ослабляет чувство физического напряжения, тем самым, позволяя спортсмену работать большим весом.

Повышая работоспособность мышц, кофеин активно стимулирует их рост. По результатам большинства экспериментов достоверно известно, что благодаря кофеину эффективность работы увеличивается в среднем на 22% от начального показателя. Для повышения результатов достаточно принять всего 2 чашки кофе (470 мл).

➜ Кофеин и физическая форма

Как оказалось действие кофеина более существенно, если спортсмен имеет хорошую физическую форму. Исследования доказали, что улучшить свои результаты после чашки кофе смогли лишь хорошо натренированные пловцы, в то время, как новичкам и непрофессионалам кофе не дал такого же преимущества. Помимо пловцов в эксперименте приняли участие люди без подготовки, занимающиеся на велотренажере. В этом случае кофеин также само, как и с непрофессиональными пловцами, не дал каких-либо ощутимых результатов.

➜ Спорт и кофеин

Кофеин прекрасно помогает активизировать внутренние резервы для более продуктивной работы. Чем лучше натренировано ваше тело, тем больший эффект вы ощутите после приема кофеина. В самом начале использования кофеина в качестве стимулятора выбирайте минимальные дозы – чашку или полчашки кофе перед тренировкой.

В чашке кофе содержится примерно 230 мл жидкости, что соответствует дозе кофеина равной 100-150 мг. Выпейте чашку кофе перед тренировкой и понаблюдайте за тем как изменятся ваши показатели в сравнении со стандартной тренировкой без кофеина. Как показали опыты, проведенные в лабораторных условиях, доза от 3 до 6 мг кофеина на 1 кг веса тела повышает выносливость и силу атлета во время физической нагрузки. Кофеин принимался за полчаса-час до начала тренинга. Следует также учесть, что лабораторный результат может несколько отличаться от тех, что мы получаем в реальных условиях.

Негативной стороной приема кофеина можно считать его способность обострять различные заболевания. Сюда относятся: болезни сердца, язва желудка, анемия, повышенное давление и др. Если вы решили использовать кофеин для усиления эффекта физических упражнений, заранее проконсультируйтесь с врачом.

➜ Спортивное питание, содержащее кофеин

Кофеин, входящий в состав спортивных смесей, выступает в роли энергетического акселератора. Благодаря своим стимулирующим свойствам, кофеин увеличивает интенсивность физической работы, ускоряет сжигание жира, позволяет мышцам брать дополнительную нагрузку, что является ключевым фактором мышечного роста. Кроме того, спортсмены, принявшие кофеин, легче фокусируют свое внимание на технике выполнения. Именно поэтому кофеин включают в составы большинства энергетиков, пампинг-комплексов, сжигателей жира и прочего спортивного питания и добавок.

➜ Лучшие предтренировочные комплексы на основе кофеина

Shock Therapy от Universal Nutrition;
Hyper FX от BSN;
Xpand 2X от Dymatize;
NO-Xplode 2.0 от BSN;
Animal Rage от Universal Nutrition.

В числе продукции всех изготовителей спортивного питания особое место занимают добавки с гуараной. Гуарана благодаря своей действенности, легальности и невысокой стоимости особенно популярна среди спортсменов. По сути гуарана – это тот же кофеин длительного действия, но совмещенный с дополнительными стимуляторами.

Употреблять спортивное питание на основе кофеина следует за полчаса до начала тренинга. Особенно это качается жиросжигателей, которые лучше всего себя проявляют при приеме перед тренировкой.

➜ Дозировка кофеина

Какое количество кофеина принимать перед тренировкой, прежде всего, зависит от особенностей физиологического строения каждого конкретного человека. При регулярном использовании кофеина в виде напитков или пищевых добавок, организм быстро приспосабливается к большим дозам – 200-400 мг. Однако стоит заметить, что в некоторых случаях уже при пересечении порога в 100 мг человек ощущает передозировку. Исходя из этого, принятие кофеина должно быть постепенным, начиная с минимальных доз, атлет должен плавно перейти к большим.

➜ Побочные эффекты

Основные побочные эффекты, возникающие при употреблении кофеина, наглядно продемонстрированы на рисунке. Особенно остерегаться пищевых добавок и напитков, которые содержат кофеин, нужно беременным и кормящим женщинам, а также людям преклонного возраста. Если вы почувствовали на себе побочные действия кофеина – прекратите его прием.

Воздействие кофеина на работу сердца нельзя однозначно отнести к негативным побочным эффектам. Кофеин улучшает реологические свойства крови, а также расширяет коронарные сосуды, что в некоторой мере позволяет уменьшить риск возникновения инфаркта, ишемической болезни сердца и пр. На самом деле угрозу представляет не сам кофеин, а передозировка им.

Автор: Марк Винсент

Всех благ! (на картинке ниже, указано содержание кофеина в различных напитках)

ДЕЙСТВИЕ BCAA НА ОРГАНИЗМ

 

BCAA - это аминокислоты с разветвленной цепью. К BCAA относится всего три незаменимых аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин), которые, благодаря своей уникальной структуре и свойствам выделены в отдельный класс. В составе нашего организма на долю BCAA приходится 42% от общего состава незаменимых аминокислот, что говорит об особой важности данных веществ для нормальной жизнедеятельности. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость.

Состав BCAA
BCAA состав Как уже и говорилось выше, к BCAA относится три незаменимых аминокислоты, давайте рассмотрим их подробнее…

Изолейцин — принимает непосредственное участие в клеточных процессах, являясь ценнейшим источником энергии для мышц. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к потере мышечной массы, вялости, сонливости и понижению уровня сахара в крови.

Лейцин — чрезвычайно важен для правильного роста мышц и их построения. Отвечает за образование белка в мышцах и печени, защищает молекулы белка от разрушения. Кроме того, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости. Лейцин может являться и источником энергии для мышц.

Валин — также относится к BCAA аминокислотам, являясь энергетическим источником для мышц. Как и лейцин, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости.

Действие BCAA на организм
Выше мы рассмотрели основные свойства конкретных аминокислот, относящихся к BCAA, на основе чего можно сделать предварительное заключение о том, что данные вещества совершенно необходимы в организме, без них невозможен правильный рост мышц и их построение, они обеспечивают адекватное протекание энергетических процессов в мышечных клетках. На этом полезные свойства BCAA не заканчиваются.

Многочисленные исследования, проведённые непосредственно на людях, показали, что аминокислоты BCAA становятся главными поставщиками глюкозы (а значит и энергии), когда запасы гликогена в мышцах начинают истощаться. Вынести из этого можно то, что приём аминокислот BCAA перед тренировкой защитит от катаболизма, выступая в роли поставщика необходимой энергии. В этом заключается антикатаболическое свойство аминокислот BCAA.

С инсулином - анаболическим гормоном, связано важнейшее свойство BCAA. Экспериментально стало известно, что BCAA вызывают выработку инсулина, подобно сахарам! Причём приём BCAA вместе с сахарами даёт поистине впечатляющий результат: выработка инсулина увеличивается на 221% (отдельный приём сахаров увеличивает это количество лишь на 66%)!

Итак, правильное использование свойств аминокислот BCAA способно значительно ускорить набор мышечной массы:

Когда стоит принимать BCAA?
BCAAПриём BCAA в пределах получаса до тренировки уменьшает распад мышц во время нагрузок и обеспечивает организм необходимой энергией.

Приём BCAA после тренировки оказывает анаболическое воздействие на мышцы, включая синтез белка через ядро клетки, а также увеличивает выработку инсулина, благодаря чему все принятые после тренировки питательные вещества будут усвоены мышечной тканью значительно лучше.

Что лучше BCAA или комплекс аминокислот?
Как показывает практика, данный вопрос озадачивает многих спортсменов, особенно новичков. Чтобы ответить на него, следует исходить из того, что BCAA аминокислоты, как правило, присутствуют во всех аминокислотных комплексах и смесях, а также в протеинах, гейнерах и других продуктах, содержащих белок. Другой вопрос в том, что процентное соотношение в таких продуктах, по сравнению с BCAA в чистом виде, может быть невелико. Поэтому, ввиду ценнейших биологических и пищевых свойств аминокислот с разветвленной цепью, часто имеет смысл принимать BCAA аминокислоты отдельно или в дополнении к другим аминокислотам и продуктам их содержащим. Во многих видах спорта, таких как бодибилдинг, BCAA совершенно необходимы для формирования спортивной диеты и правильной коррекции. Вашего рациона, поэтому имеет смысл принимать и ВСАА, и другие аминокислоты.

Когда вырабатывается адреналин

   1

  •  


 
Когда вырабатывается адреналин
Если бой невозможен (вы поняли это, в эту самую секунду) и выход из ситуации — отход, значит, выделяется адреналин (гормон страха), он лучше всех подготавливает организм к бегу.

Это предложение можно прочитать и наоборот, если группа или стрелок прервали огневой контакт и прозвучала команда «ОТХОД» или «ВЫХОД», значит большинство стрелков — адреналиновый тип. Я думаю, что будет именно так: сначала человек побежит, а потом подумает о том, что он сделал. Это и есть адреналин. Сосуды кожи лица сужаются (бледный от страха).

Тренеры бегунов и пловцов это знают, вводя своим питомцам адреналин подкожно. Адреналин помогает организму получать энергию бескислородным путём. Это значит можно реже вдыхать. Первые метров 50 —100 иногда можно вообще не дышать. Как в спринте: вдохнул на старте — выдохнул на финише. Поэтому убегать, если испугался, всегда легче. Итак, если вы понимаете, что бой невозможен или вы просто этого не хотите (мягко говоря),— значит выделяется адреналин.

И если в детстве, когда вы формировались, вас чаще били, чем вы кого-то, то скорее всего он будет выделяться практически при любой стрессовой ситуации: на защите диплома, на серьёзных соревнованиях, в бою, при переохлаждении, и даже, когда вы ругаетесь с тёщей.

Но при внезапном нападении, когда выход один - в укрытие, адреналин в крови будет у всех без исключения. Всем будет очень страшно, а если человек говорит, что он не боится, — значит, ему хирургическим путем удалили надпочечники. И он инвалид второй группы. В спецназе таких нет.

Если адреналин в крови «зашкаливает», происходит переход количества в качество. Адреналин путем биохимических реакций трансформируется в норадреналин — гормон ярости.

Сейчас поясню. Вы много раз видели, как затюканный хулиганами мальчишка вдруг вскакивал, хватал дрын и гонял своих обидчиков по улице и долго потом не мог прийти в себя. Или кадры из фильма: когда пулемётный огонь прижал роту к земле, и тут вдруг вскакивает один солдат с перекошенным лицом и гранатой в руке, он бежит на ДЗОТ подрываёт его. Это не героизм, это просто адреналин превратился в норадреналин; гормон страха перешел в гормон ярости. И группа бойцов, регулярно попадающая под обстрел, с течением времени поменяет свою гормональную реакцию или, как говорят, «потеряет страх».

Со временем цвет лица из бледноватого станет бордовым. Это нормальная реакция организма. Надпочечник, как мышца, тренируется и растёт, соответственно увеличивается и количество выделяемых им гормонов. Каждый последующий стресс по силе действия на организм будет сильнее предыдущего. Это надо помнить.