понедельник, 3 апреля 2017 г.

ИНФОРМАЦИЯ ПО СИОЗС

 
Хотелось бы предложить набор картинок, в которых дается довольно много информации о представителях самого известного класса антидепрессантов - селективных ингибиторах обратного захвата серотонина.
В первую очередь хотелось бы отметить честно сворованные из последнего издания S. Stahl картинки с рецепторным профилем СИОЗС, изучая которые можно понять, что истинно селективный из них только один препарат, эсциталопрам, остальные действуют кроме того и на другие нейромедиаторные системы.
Во-вторых, важной представляется картинка о действии СИОЗС на цитохромы печени. В одной картинке, понятно, всего не изложишь, это тема для серьезного обзора. Рекомендуется только запомнить, что СИОЗС достаточно интенсивно меняют активность цитохромов печени, которые метаболизируют очень многие лекарства. Причем, меняют по-разному и это непосредственно сказывается концентрации других лекраств в крови. Так, пароксетин может очень существенно снижать в крови концентрацию некоторых лекарственных препаратов, применяемых при лечении рака, а феварин может серьезно повысить содержание в крови, к примеру, самого токсичного и тяжелого нейролептика клозапина.
В-третьих, ценной представляется картинка с периодами полувыведения СИОЗС. В связи с этим вспоминается один момент - не раз доводилось слышать, что высокая вероятность "рикошета" (обострения симптомов после отмены препарата) при приеме пароксетина связана с тем, что у него короткий период полувыведения. Тем не менее, можно убедиться, что полувыведение еще короче у феварина, а для него "рикошет" не слишком характерен. По мнению S. Stahl феномен рикошета в большей степени связан с холинергическими эффектами пароксетина (хорошо видны на соответствующей картинке).
А картинки очень рекомендуем сохранть, пригодятся.