пятница, 9 сентября 2016 г.

Наиболее полный список антидепрессантов старого и нового поколения



СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Эсциталопрам
Цитолопрам
Флуоксетин
Пароксетин
Флувоксамин
Сертралин

СИОЗСиН — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

Десвенлафаксин
Милнаципран
Левомилнаципран
Тофенацин
Венфлаксин
Атомоксетин
Сибутрамин

Мультимодальные — селективные ингибиторы и агонисты/антагонисты серотониновых рецепторов

Вортиоксетин
Вилазодон

АИОЗС — антагонисты/ингибиторы обратного захвата серотонина

Этоперидон
Нефазодон
Тразодон
Мепипразол
Лорприпразол

СИОЗН — селективный ингибитор обратного захвата норадреналина

Этоперидон
Ребоксетин
Вилоксазин

ТЦА — трициклические антидепрессанты

Амитриптилин
Кломипрамин
Имипрамин
Лофепрамин
Ноксиптилин
Пипофезин
Протриптилин
Тримипрамин

Тетрациклические антидепрессанты

Амоксапин
Мапротилин
Миансерин
Миртазапин
Setiptiline

ИМАО — ингибиторы моноаминооксидазы (обратимые и необратимые)

Изокарбоксазид
Фенелзин
Транилципромин
Селегелин
Кароксазон
Моклобемид
Пиразидол

*в стадии разработки или клинических исследований

Глутаматергические антидепрессанты (антагонисты/агонисты/ингибиторы обратного захвата)

NRX-1074 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800038114
RG7090 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800024877
MK-0657 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800024703
JNJ-54135419 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800037644
ENS-101 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800023880
ENS-103 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800030864
Кетамин — http://adisinsight.springer.com/drugs/800042128
GLYX-13 — http://adisinsight.springer.com/drugs/800031281

В 2009 году в The Lancet самыми эффективными антидепрессантами, значительно превосходящими плацебо стали — эсциталопрам, миртазапин, венфлаксин и сертралин [1] Остальные антидепрессанты либо незначительно превышают эффект плацебо, либо вообще неэффективны в клинической практике. В 2011 году на рынке появились мультимодальные антидепрессанты, у которых не наблюдалось побочных эффектов в виде сексуальной дисфункции и они не уступали по эффективности своим предшественникам. [2]

[1] http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS..
[2] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26316764

Можно ли нарастить мышечную массу если длительное время тренировался на выносливость

 

Довольно часто возникающий вопрос у спортсменов: Я хочу немного увеличить свою мышечную массу и поработать над гипертрофией моей мышечной системы. Но у меня не очень это получается. Мышцы не растут. Я очень длительное время занимаюсь спортом на выносливость и делаю много аэробной работы (гребля, велосипед, длительные пробежки, лыжные тренировки). Примерно 10-14 часов в неделю. И продолжаю делать такую работу. Как мне быть?
Слабый отклик мышц спортсменов на выносливость при работе на гипертрофию мышц связан со следующими тремя основными моментами:
  1. Необходима обратная конвертация мышечных волокон.
  2. Адаптация центральной нервной системы.
  3. Гормональный уровень.
Спортсмены, специализирующиеся в видах спорта на выносливость и делающие большие объёмы аэробной работы, имеют в основном медленные, аэробные мышечные волокна (после длительного периода аэробной нагрузки промежуточные мышечные волокна становятся практически аэробными мышечными волокнами). Да и быстрые мышечные волокна претерпевают некоторые изменения, деградируют. Они становятся тоньше, слабее, время достижения максимального усилия при сокращении увеличивается. Изначально, по своей природе, быстрые мышечные волокна очень хорошо отзываются на силовую работу. Медленные же мышечные волокна плохо гипертрофируются даже при большом объёме силовой работы. Что можно сказать? Если вы хотите стать хорошим спринтером или нарастить несколько лишних килограммов мышц, то самый лучший вариант «выбрать правильных родителей» и родиться с большим количеством быстрых мышечных волокон.
Другой момент, который не позволяет быстро набирать мышечную массу — это нервная система. При длительной аэробной работе для нервной системы нет резона посылать мощные импульсы для сокращения мышц. И она привыкает к этому, адаптируется к медленной работе. Японские ученые провели исследования и выяснили, что чем выше вы поднимаете свой МПК путём аэробных тренировок, тем меньше у вас становится высота вертикального прыжка-выпрыгивания. Финские ученые выяснили, что чем больше аэробной работы вы делаете на верхний плечевой пояс, тем медленнее становятся также и сокращения мышц ног. Это говорит о том, что данное замедление связано не столько с работой мышц, как таковых, сколько в большей степени с нервной системой.
Ещё один момент это снижение уровня тестостерона в организме при большом объёме аэробной работы и повышении уровня кортизола. Тем не менее уровень тестостерона может естественным путём вернуться к нормальному уровню при снижении нагрузки и правильном питании.
Хорошие новости — есть доказательства того, что при снижении аэробной нагрузки быстрые мышечные волокна могут вернуться в своё первоначальное состояние, уйти от деградации. Ученые делали исследования, что, например, пловцы-стайеры, при прекращении тренировок, через некоторое время увеличивали высоту выпрыгивания сразу на 8-10 см, даже не делая никаких специальных прыжковых упражнений, просто отменяли аэробную работу.
Ученые исследовали реакцию мышц на силовые тренировки после сокращения аэробной нагрузки. Мышцы (не жировые накопления) начинают усиленно расти (гипертрофироваться) после прекращении выполнения больших объёмов аэробной работы и выполнении только силовых тренировок примерно через 6 месяцев. Даже не смотря на усиленное потребление дополнительного количества белка. Ученые сделали выводы, что, по их мнению, для снятия длительного «аэробного» эффекта с мышечной системы требуется от 4 до 8 месяцев. Но природные данные конечно же никто не отменял.
Так что если вы решили прекратить тренироваться на выносливость и нарастить мышечную массу, то будьте терпеливы и успех придет, раньше или позже.
References: Charles R.Poliquin (2016).

Факторы ограничивающие аэробную работоспособность на уровне отдельной мышцы

 

Ограничение аэробной работоспособности связывают с низкой скоростью доставки кислорода к мышцам, недостаточными диффузионной способностью и окислительным потенциалом мышц, чрезмерным накоплением метаболитов анаэробного гликолиза.
Система доставки и утилизации кислорода достаточно сложна и включает несколько этапов. Неудивительно, что не удается выделить единственную, “главную” причину, ограничивающую аэробную работоспособность людей разного уровня функциональной подготовленности. Проблема выявления факторов, ограничивающих аэробную работоспособность, становится особенно актуальной, когда речь идет о высоко тренированных спортсменах, работающих с предельным напряжением систем вегетативного обеспечения мышечной деятельности.
В настоящее время наиболее употребимым параметром, характеризующим аэробную работоспособность, является МПК. В то же время многократно показано, что спортивный результат на длинных дистанциях (работа длительностью более 3-4 мин) зависит от мощности, развиваемой на уровне ПАНО.
С ростом тренированности увеличивается скорость утилизации лактата работающими мышцами, что сопровождается снижением концентрации лактата в крови. Таким образом, чем выше аэробные возможности спортсмена, тем ниже вклад анаэробного гликолиза при отказе от работы во время теста с возрастающей нагрузкой. Отсюда следует, что возможна ситуация, когда потребление кислорода на уровне ПАНО вплотную приблизится к максимальной величине (МПК).
Если предположить, что удельное потребление кислорода (потребление кислорода, отнесенное к весу мышцы) приближается к максимальному значению, то дальнейшее увеличение потребления кислорода (мощности работы) может быть достигнуто только за счет увеличения активной мышечной массы. Логично предположить, что наиболее эффективно в данном случае повысить потребление кислорода за счет увеличения объема мышечных волокон с высокими окислительными возможностями, то есть, прежде всего, волокон типа I (медленных мышечных волокон). 
Данные рассуждения позволили предположить, что ПАНО должен зависеть, главным образом, от суммарного объема в мышце волокон I типа, то есть медленных мышечных волокон.
Выводы:
  1. При работе малой мышечной массы (например: разгибание ноги в коленном суставе) возрастание нагрузки всегда ведет к пропорциональному увеличению кровенаполнения работающей мышцы и потребления кислорода организмом. В случае работы большой мышечной массы (например: работа на велоэргометре) у части людей при достижении максимальной мощности потребление кислорода организмом и кровенаполнение работающей мышцы выходят на плато, причем периферические механизмы не влияют на этот эффект.
  2. При работе большой мышечной массы мощность, на которой происходит снижение кровенаполнения работающей мышцы, совпадает с порогом анаэробного обмена, однако у половины тренированных людей интенсификация анаэробного гликолиза происходит без снижения кровенаполнения.
  3. У высококвалифицированных спортсменов, тренирующих выносливость, обнаружена отрицательная корреляция (r=-0,83; p<0,05) между ПАНО, определяющим уровень тренированности, и концентрацией лактата в крови при максимальной аэробной нагрузке. У 20% высококвалифицированных спортсменов порог анаэробного обмена практически совпадает с максимальной мощностью, достигнутой в тесте. Соответственно, потребление кислорода достигает максимума при низкой концентрации лактата в крови (5,6±0,4 ммоль/л).
  4. У спортсменов, тренирующих выносливость, при работе большой мышечной массы (например: работа на велоэргометре) потребление кислорода на уровне ПАНО коррелирует (r=0,7; p<0,05) с объемом волокон I типа (медленных) в основной рабочей мышце и не зависит от объема волокон II типа (быстрых).
  5. Низкоинтенсивная силовая тренировка (50% от максимальной произвольной силы) без расслабления приводит к увеличению размеров мышечных волокон преимущественно I типа (медленных). Таким образом, эта методика тренировки дает возможность дальнейшего увеличения аэробной работоспособности (потребления кислорода на уровне ПАНО) у спортсменов с низкой концентрацией лактата при максимальной аэробной нагрузке.
Источник информации: по материалам Попова Д.В. (2007)