Помните секретный удар Пэй-Мэя из фильма «Убить Билла-2″, собственно, которым Билл и был убит? Меж тем, это не совсем сказки: в медицине есть термин сommotio cordis — или в вольном переводе с латыни «сотрясение сердца». Только официально от него умерло около 70 человек, в основном спортсменов.
Причем, скорее всего реальная цифра погибших преуменьшена, потому что многие случаи либо не учитываются официально, либо или докладываются как смерть от несчастного случая или как идиопатическая внезапная смерть. По другим источникам, только в США с 1995 года насчитали 224 случая commotio cordis, причем выжило после него только 24%.
Внезапная смерть спортсменов в результате относительно небольшого удара в грудную клетку (сотрясение сердца) была описана в медицинской литературе еще в конце 1970-х.
Смертельное сотрясение сердца
Сотрясение сердца чаще всего происходит в бейсболе (от удара мячом, большинство случаев), хоккее, лакроссе, софтболе, борьбе и в общем-то любых других видах спорта с контактной борьбой. Причем, жертвы: в основном - молодые, здоровые люди от 10 до 18 лет (хотя известны случаи вплоть до 50 лет и старше), у пострадавших не было заболеваний сердца или других хронических заболеваний. Вскрытие не показывает никаких аномалий сердца или грудной клетки.
Вот как обычно это выглядит со стороны:
Смертельный удар приходился в область грудной клетки прямо на уровне сердца, и скорость удара была обычной для спортсменов. После смертельного удара, как правило пострадавшие теряли сознание. В некоторых случаях бывали моменты ясности, во время которых пострадавший жалуется на головную боль.
Почему происходит смерть
Наиболее часто изначально возникает фибрилляция желудочков (некоординированные, очень быстрые и неэффективные сокращения желудочков сердца) в результате удара в грудную клетку в уязвимый момент (около 15-20 миллисекунд) сердечного цикла:
В результате наступает сердечный приступ и последующая смерть.
Другие возможные причины: полная блокада сердца, выраженный вагусный ответ, электромеханическая диссоциация.
Научные исследования. Время удара и сердечного цикла
В попытке обрисовать механизм внезапной смерти при ударе в грудную клетку американские исследователи во главе с Марком Линком разработали экспериментальную модель удара в грудную клетку низкой интенсивности. В этой модели удар бейсбольным мячом со скоростью 30 миль/час был произведен в грудную клетку молодой свиньи, предварительно получившей анестезию.
Время удара было точно сопоставлено с сердечным циклом животного с помощью электростимулятора для контроля момента выпуска мяча ударяющего объекта и зная скорость полета 130 м/с, удар мог быть произведен в любое выбранное время сердечного цикла. В этой модели фибрилляция желудочков (как главная причина смерти) смогли повторить при попадании удара в интервал в 15 мс во время подъема зубца T в сердечном ритме. В другие циклы сердцебиения удар ничего серьезного не вызывал. Именно из-за того, что попасть в эту часть сердечного ритма очень сложно — commotio cordis довольно редкое явление.
Данные, полученные с помощью этой модели, совпадали с данными, полученными у людей с сотрясением сердца.
Чем бьют — имеет важное значение
В последующих экспериментах ученые также выяснили, что плотность ударяющего предмета прямо влияет на риск возникновения фибрилляции желудочков сердца. Если предмет был мягким, но попадал точно в сердце точно в нужное время его ритма, фибрилляция желудочков возникала только в 8% ударов в уязвимую зону. Со стандартным бейсбольным мячом фибрилляция желудочков возникала в 35% ударов, а с деревянным блоком — смертельная фибрилляция была получена в 90% ударов.
Как не умереть от commotio cordis
Попытки уменьшить риск уже практикуются (в США в бейсбольной лиге молодые игроки все чаще используют «безопасные» более мягкие мячи). Ну и конечно же соответствующая виду спорта защита грудной клетки также рекомендуется исследователями.
Кроме того гипотетически спасти человека, получившего commotio cordis может вовремя и правильно сделанная дефибрилляция.
Берегите себя.
Источники: sportmedicine.ru, lifeinthefastlane.com