пятница, 25 марта 2016 г.

Психологическая подготовка к бою — как преодолеть страх

Психологическая подготовка к бою - как преодолеть страх | LastDay Club
Человечество за свою долгую историю перепробовало множество методов преодоления чувства страха, возникающего у большинства людей перед боем и сопровождающего многих из них в процессе схватки. Например, прусский король Фридрих Второй (царствовал в 1786—1797 гг.) заявлял, что «солдат должен бояться палки фельдфебеля больше, чем вражеской пули»! На языке науки его рекомендация означает выработку привычки действовать нужным образом независимо от того, что творится в душе. Может быть, сердце уходит в пятки, но человек получил приказ (или сам себе приказал) и ринулся в бой.
Известно также, что люди совершали и совершают чудеса героизма из ненависти к врагу, благодаря пониманию своего долга перед родиной (или перед семьей, кланом, партией, друзьями). Однако все методы такого рода не решают главной проблемы: чувство страха никуда не уходит, просто человек его преодолевает сознательным усилием воли.
К числу именно психологических методов следует отнести, прежде всего, прием психотропных препаратов. Так, по одной из версий, знаменитые берсерки принимали перед битвой настойку мухомора. В результате у них полностью исчезал страх, возникала неистовая ярость, обострялись реакции, возрастала мышечная сила. В нынешнюю эпоху этот метод нередко используют бойцы спецподразделений и секретные агенты, действующие в одиночку в сложной ситуации.

Как преодолеть страх перед боем

Следующий метод состоит в том, что все внимание бойца сосредоточено на процессе действия. При этом сознание не привязано к возможным результатам и последствиям, как положительным, так и негативным. Его оценочная функция как бы отключена, работают только механизмы ориентации в пространстве, восприятия противника, управления движениями, причем работают они в автоматическом режиме. Противник для бойца, полностью погруженного, в действие, не более, чем оживший манекен, стимулирующий необходимые двигательные реакции. Поэтому он абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможен благодаря самопрограммированию, но только при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках (спарринги, работа на тренажерах).
Ещё один метод — это вхождение в образ. Он широко использовался и используется в так называемых «звериных стилях» ушу, в нин-дзюцу, в некоторых индийских школах. Суть метода в том, что человек внушает сам себе посредством определенных процедур (либо это делает его наставник) будто он стал кем-то другим. Например, хищным зверем, являющимся тотемом его рода, или существом божественного происхождения. Собственная психика полностью подчиняется этому существу (а фактически, некой модели собственного сознания), которое полностью берет на себя управление поведением данного субъекта во время схватки.

Психологическая подготовка бойца

Еще один метод связан с религиозным экстазом самопожертвования. Примером достижения подобного состояния могут служить смертники-террористы в Иране, Ираке, Палестине, Ливане, Индии и других странах. Существенно то, что все они являются глубоко верующими людьми. В частности, они искренне убеждены, что существует «жизнь после смерти», что они окажутся в раю, где будут наслаждаться вечным блаженством в награду за свой подвиг.
Наконец, существует метод обретения невозмутимости духа. Его культивируют даосы, чань и дзэн-буддисты. Невовлеченность в переживания позволяет им сохранять стабильное состояние психики в любых экстремальных условиях. Боец, находящийся в подобном состоянии, реагирует на события целостно и спонтанно, действует молниеносно. Здесь сознание и бессознательная сферы интегрированы в единое целое, вследствие чего эмоции не могут влиять на поведение. Однако дойти до подобного результата удается немногим, и то лишь через несколько лет ежедневных психофизических упражнений.
Таким образом, наиболее приемлемыми для большинства практиков являются, в принципе, второй и третий способы из числа названных — «внимание на процессе действия» и «вхождение в образ«.

Стресс-подготовка для гражданских. Физическая подготовка. Часть 5

Стресс-подготовка для гражданских. Физическая подготовка. Часть 5 | LastDay Club image 1
Тема чудесная, и замечательная. Сколько копий сломано насчет того, как и в каком объеме надо заниматься физической подготовкой тем, кто пришел заниматься самообороной. Речь, понятное дело, о тех, у кого за плечами нет ничего, даже балетной студии в детстве. Человек, который занимался спортивными и прикладными единоборствами, скорее всего вообще не окажется на таких занятиях (а зря, кстати). Люди, которые просто ведут спортивный образ жизни и стараются поддерживать себя в форме, в таких местах оказываются чаще, и им легче.
Но большинство людей — это совершенно обычные люди, которые кроме как в школьной программе (ВУЗовскойармейской, в далеком прошлом) физкультурой в жизни не занимались, и максимум, что делают — зимой ходят на лыжах, а летом в походы по близлежащим лесам. То есть самые обычные, нормальные люди, которых большинство. Категорию людей, имеющих проблемы со здоровьем (увечья, хитровые…ные заболевания) мы в расчет не берем, это тема отдельная, и совершенно не моя.
Соответственно, каждый инструктор делает ставку на ФИЗО, исходя из собственного мировоззрения и той техники, которую он преподает. Конечно, количество людей, которые говорят, что можно оказывать эффективное сопротивление, не обладая вообще никакой формой, оно уже не зашкаливает, но все равно довольно стабильно.
Достаточно вспомнить, во что превратили Систему Кадочникова, и станет понятно, что большая часть норовит пообещать «Волшебную Таблетку«, то есть:
— Пройдите наши курсы, и вы всех победите!
Тут надо сделать небольшое отступление. Самый большой грех, который может взять на душу инструктор по самообороне — это вселить в своих учеников чувство ложной уверенности. Сделать так, что они поверят в силы, которых в них нет. Ну да ладно, это мой личный пунктик.

Так вот, вернемся к физической подготовке

Нужно понимать и отдавать себе отчет, что человек без физподготовки НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ оказать не сможет.
Хотя бы потому, что у него не будет не то что силы, но даже скорости. Ибо скорость — это мышцы (не объем, а их развитие и тренировка), и если скорость еще кое как может существовать без силы, как и сила без скорости, то отсутствие и силы, и скорости — это пиз…ц, и трогательная и проникновенная надгробная речь.
Но при всем при этом нужно точно так же понимать что нельзя превращать занятия по самообороне в импровизированный тренажерный зал. Потому как человек приходит туда не за этим.
  • Можно человеку отказывать с аргументацией «недостаточность физической подготовки«.
  • Можно организовывать отдельные классы/группы по ФИЗО (если позволяет квалификация).
  • Можно полностью переложить ответственность за физподготовку на плечи занимающихся, либо отправив их в толковый зал, либо самостоятельно «назначая» курс и комплекс упражнений для самоподготовки.
Последний путь лично мне нравится тем, что по тому, как человек относится к этим заданиям, сразу становится понятно, насколько серьезно человек в принципе относится к защите себя. И как хорошо он понимает, зачем он вообще пришел этим заниматься. Но в каждом из этих вариантов есть и свои плюсы и свои минусы, каждый решает это для себя сам.
Что же касается достаточного уровня подготовки для выполнения КФД, его опять же определяет каждый инструктор самостоятельно. По моему мнению, достаточным уровнем, при котором с человеком будет смысл заниматься сразу наработкой комплекса действий, ограничиваясь рекомендациями по собственному усмотрению и желанию обучающегося…
Так, я отвлекся. Так вот, достаточно, что бы человек был в состоянии выполнить однократный КСУ.
Напомню, КСУ — Комплекс Силовых Упражнений, состоит из:
  • 10 отжиманий
  • 10 раз на пресс («книжка«)
  • 10 приседаний
  • 10 выпрыгиваний из «упора присев«
  • 10 переходов из «упора присев» в «упор лёжа«.
Причем данные упражнения должны выполняться с минимальным перерывом (лучше не давать больше одной минуты). 

В чем плюс данного комплекса КСУ?

Он позволяет проверить работоспособность основных групп мышц, и степень выносливостизанимающегося. На самом деле, в нем нет ничего сложного, и если не вводить в него элементы «ласточка» и «пистолетик«, то их может выполнить большинство людей.
Да, пусть не сразу. Но если инструктор не объясняет необходимость физической подготовки, то это не инструктор, а враг. В некотором смысле, выполнение комплекса можно использовать как дополнительную мотивацию для занимающихся.
Вообще, необходимо понимать, что недостаточная физической подготовки является не постоянным недостатком, а временным. И в формате занятий слабая физподготовка является ограничителем для получения новых знаний и навыков в защите себя. Для многих, кстати, все это оказывается очень сильной мотивацией не просто выполнить этот разнесчастный комплекс, но в итоге продолжить свое физическое развитие для расширения своих возможностей, и, в принципе, для улучшения своего состояния в целом.
А я разве не говорил, что хороший инструктор должен быть хорошим мотиватором и манипулятором? Нет. Ну так вот теперь сказал.
Стресс-подготовка для гражданских. Физическая подготовка. Часть 5