пятница, 19 июня 2015 г.

Манинил

 ● Вкратце о главном

Манинил (с действ. веществом Глибенкламид) представляет собой сахароснижающее средство, один из препаратов-производных сульфонилмочевины (ПСМ) второго поколения, помимо основных качеств, обладает кардиопротекторным, антиаритмическим, нейропротекторным (при инсультах) действием, так же улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. В основе такого обширного набора клинически-важных качеств препарата лежит механизм воздействия Глибенкламида на рецепторы сульфанилмочевины, рассмотрим препарат подробнее

● Полная статья

Манинил (с действ. веществом Глибенкламид) представляет собой сахароснижающее средство, производное сульфонилмочевины второго поколения (препаратами этого же класса являются: гликлазид, гликвидон, глипизед и глизоксепид). Манинил является одним из самых изученных, старых и самых эффективных препаратов своего класса, представляет собой эталон для измерения эффективности иных синтетических сахароснижающих средств (так же как соизмеряются андрогенные и анаболические свойства тестостерона и др. препаратов класса АС). В медицине используется с конца 60-х годов XX века в терапии диабета второго типа. Помимо основных свойств (по снижению уровня глюкозы в крови), Манинил обладает дополнительными свойствами, которые могут быть использованы в медицине (о них речь пойдёт далее). Так же, несмотря на появление более новых препаратов своего класса, микронизированный Глибенкламид остаётся самым мощным (по силе действия) препаратом на рынке синтетических сахарснижающих средств ввиду самого высокой связывающей способности с рецепторными комплексами сульфонилмочевины на клетках поджелудочной железы.

В основе принципа работы Манинила лежит дестабилизация полярности мембраны бета-клеток поджелудочной железы ввиду остановки роботы калиевых каналов на мембране клетки, в свою очередь нехватка калия приводит к значительному поступлению ионов кальция в клетку посредством соответствующих кальциевых каналов. Поступление кальция в бета-клетки поджелудочной железы вызывает активизацию белка кальмодулина, который имеет четыре домена для соединения с ионами кальция (он является аналогом датчика кальция в клетке, так как сами киназы не способны с ним связываться), задействующего протеинкиназу второго класса, после чего происходит выброс гранул с инсулином в межклеточное пространство и далее в кровеносное русло.

Второй стороной фармакологической активности Манинила является усиление сензитивности тканей к воздействию самого инсулина (в основном мышечной и жировой). Повышение чувствительности не имеет ни прямой ни обратной корреляции с уровнем глюкозы, а является следствием активации тирозин-специфичной протеинкиназы, активность которой направлена на повышение резервов гликогена. Манинил стимулирует активность гликоген синтазы (синтезирующей гликоген) до половины предельной активности инсулина и на треть от максимальной работы инсулина в отношении глицерин-3-фосфатацилтрансферазы. Подобная активность Манинила позволяет усиливать активность эндогенного инсулина в отношении утилизации глюкозы.

Ещё одним эффектом Манинила, заслуживающим внимания является активность в отношении улучшения микро и макроциркуляции крови (косвенной лакмусовой бумажкой может служить сниженный гликозилированный гемоглобин, что говорит о снижении засахаренности, что говорит о снижении повреждения сосудов и нервов повышенным содержанием глюкозы), в том числе, за счёт улучшения её реологических свойств, ввиду ингибирования агрегации тромбоцитов. Помимо крови, микронизированный Глибенкламид напрямую связывается с рецепторами сульфанилмочевины в клетках миокарда (имеет самое сильное сродство с рецепторами кардиомиоцтов из всех аналогов данного класса), это свойство препарата очень важно, так как ровно тот же механизм блокирования АТФ-зависимых калиевых каналов, позволяет клеткам сердца терять калий не так стремительно, что предотвращает развитие аритмии и фибрилляции сердечной мышцы при ишемических нарушениях, наделяя Манинил кардиопротекторным антиаритмическим действием. Исследования 2001-2006 года показали некоторый нейропротекторный эффект при мозговом инсульте, так как блокирование АТФ-зависимых калиевых каналов позволяло защитить клетки от поступления ионов натрия и воды, снижая отёк, что в лабораторных условиях показало снижение смертности от инсульта в два раза.

Обычные формы Глибенкламида не подвергались микронизации (уменьшению размера частиц) что обуславливало низкую биодоступность (не более 60%) препарата и повышало риск (нежданной) гипогликемии при применении более высоких доз препарата (просто ввиду низкой биодоступности было трудно подобрать рабочую дозу, а гипогликемия ввиду замедленного всасывания наступала уже после пика повышения уровня глюкозы ввиду потребления пищи). Уменьшение частиц действующего вещества позволило повысить доступность Глибенкламида почти до 100%, как раз микронизированная форма препарата и известна большинству пользователей под торговым названием Манинил, производимый компанией «Берлин-Хеми» в дозировке 1,75 мг, 3,5 мг (дозировка 5 мг на таблетку не является микронизированной).

Высвобождение микронизированного Глибенкламида происходит пять минут после усвоения таблетированной формы препарата в кишечнике, а необходимая (для терапевтического эффекта) концентрация достигается через пол часа после всасывания (в данном случае речь идёт о терапевтическом эффекте, а не о чувстве выраженной гипогликемии, чего в клинической практике стараются избегать), период полувыведения действующего вещества может составлять до трёх с половиной часов, а терапевтическое действие продолжаться в течение суток таким образом целесообразно использование микронизированного Глибенкламида не боле одного-двух раз в сутки перед едой, таковы стандартные рекомендации при клиническом использовании препарата.

В практике спорта потребление Манинила имеет как преимущества, так и недостатки, к преимуществам стоит отнести:

1. Удобство потребления (не нужно хранить его в холодильнике, принимать можно где угодно, без угрозы быть уличенным в приёме чего-то "ужасного" на взгляд обывателя)

2. Ощутимый эффект гипогликемии (хотя это может быть и недостатком, зависит от точки зрения) и массонабора (эффективность всё же меньше чем у инсулина, но всё равно очень значительная)

3. Довольно низкая цена препарата (по сравнению с тем же инсулином)

4. Манинил усиливает действие не только эндогенного инсулина, но и вводимого извне, таким образом при наличии соответствующего опыта и знаний, возможно совместное использование как Манинила, так и экзогенного инсулина.

К недостаткам:

1. Ввиду двоякого действия (и стимуляции поджелудочной железы и повышения чувствительности тканей к инсулину) очень тяжело подобрать рабочую дозировку (даже если вы имели дело с инсулином), а так же точное время гипогликемии.

2. Выходит из первого - тяжело предсказать силу гипогликемии, которую ощутит атлет, что требует дополнительного внимания к своевременному обнаружению и погашению гипогликемии.

3. Гиперстимуляция поджелудочной железы (чего нет при использовании синтетического инсулина). Как мы знаем выработка инсулина не имеет тропной регуляции, а значит введение инсулина извне не подавляет активность поджелудочной, а лишь позволяет её взять таймаут и восстановится. Использование Глибенкламида наоборот стимулирует сверхфизиологическую работу железы.

4. Являясь самым мощным препаратом своего класса, действительно способен вызывать тяжёлую гипогликемию способную привести как к коме, так и смерти.

Практика потребления показывает что для начала стоит использовать не более 1,75 мг микронизированной формы препарата, по субъективным ощущениям (в случае приёма натощак) чувство гипогликемии наступало через 65-90 минут, автор не испытывал её тяжёлой формы и смог пережить её без использования нутриентов в принципе (хотя это было тяжело), уже 3,5 мг той же формы вызвали значительное чувство гипогликемии и голода (так же паники и увеличения кол-ва слюны процентов на 50) что разумеется было устранено объёмным приёмом пищи. С течением приёма чувствительность к препарату падала что требовало повышении дозировки, и к 5-й неделе приёма она составила 7 мг (4 таблетки по 1,75 мг), к концу прима автор (точно зная свою чувствительность в данный период времени) пробовал потреблять 3,5 мг Манинила на ночь (утро было не радостным из-за дикого желания есть и эквивалентной силе голода - головной боли), данный эксперимент проводился один раз и автор настоятельно не рекомендует повторять его просто ради интереса (финал может быть фатальным).

Весьма эффективно работал Манинил как на фоне прима стероидов, так и на ПКТ для закрепления набранного (особенно актуально для тех, кому качество набранного не так важно, так как наличие жировой ткани разумеется присутствовало). Новичок массой 78 кг при использовании 40 мг метана в день и Манинила (в начальной дозе 1,75 мг, в дальнейшем увеличив её до 5,25 мг) набрал 12 кг не потеряв ничего, однако при этом около трети из 12 кг составлял жир (данное обстоятельство можно объяснить избыточным потреблением быстроусвояемых углеводов в течение дня).

В практике приёма важно не перепутать формы Глибенкламида (микронизированная и немикронизированная), был (он конечно же не успел погибнуть, но был близок) атлет который не разобравшись начал использовать немикронизированную форму и подумав что чувствительность к препарату минимальна попробовал 35 мг (7 таблеток) Манинила 5 долго ждал, подумал что дела совсем плохи раз такая доза не оказала влияния и лёг спать, он еле успел проснуться и поесть (встал на пороге потери сознания).
Поэтому важно понять, что Манинл является менее предсказуемым чем инсулин, что просто необходимо учитывать при его применении.

Остальные принцы потребления Манинила эквивалентны таковым у инсулина (постепенность повышения дозировки, всегда иметь при себе пищу, не пить препарат перед тренировкой и не проводить экспериментов потребляя Манинил на ночь). Базовые принципы изложены в предыдущих статьях автора про инсулин.
Итак, подведя итог стоит отметить что Манинил является весьма интересным препаратом, обладающим рядом терапевтических свойств, коих чистый инсулин не имеет: улучшение микроциркуляции в кровеносной системе, кардиопротекторное действие, антиаритмическая активность, защита тканей мозга на фоне инсульта. С точки зрения удобства использования плюс так же на стороне Манинила, однако непредсказуемость активности препарата (в отношении возникновения гипогликемии) и стимулирующее воздействие (что при длительном использовании может привести к истощению) на поджелудочную железу говорят не в его пользу, стоит отметить что использование Манинила в течение 5-6 недель с последующим перерывом на здоровой поджелудочной железе не окажет каких-либо патологических изменений.