воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Немного биохимии




Что же происходит внутри организма при развитии зависимости (пристрастия), какие перестройки врожденных нейрохимических реакций имеют место и обратимы ли они? Попытаемся разобраться.
В последнее время, при обнаружении в организме повышенного содержания алкоголя (при медосвидетельствовании в ГИБДД, например), всё чаще упоминают «внутренний» (эндогенный) алкоголь или припоминают, что накануне пили кефир. Всё правильно, и алкоголь в крови всегда есть и рецепторы, включающие сложные нейро-рефлекторные механизмы при воздействии на них молекул алкоголя (да и морфина и тетрагидроканнабинола) тоже существуют, но всё упирается в маленькую приставочку ЭНДО-.
ЭНДО – это означает внутренний, то есть вырабатываемый самим организмом для своих внутренних нужд. ЭНДО-алкоголь – действительно незаменимая вещь, участвует во многих биохимических реакциях, неисчерпаемый источник энергии; ЭНДО-рфины – уникальные внутренние «наркотики» (гормоны счастья), которые вырабатываются экстренно, в критические для существования организма моменты, например при тяжелой травме, в качестве обезболивающего средства (в состоянии травматического шока люди не чувствуют боли даже при отрыве конечностей и в этом заслуга эндорфинов) или же при внезапной радости. В «производстве» чувства удовольствия от просмотра хорошего фильма или спектакля тоже участвуют эндорфины, есть даже выражение - «нос зачесался от удовольствия» - ну чем не защитные знаки при наркотизации. А сколько радости и счастья испытываем мы при первом поцелуе или рождении ребенка.
ЭНДО-каннабиноиды тоже есть, они играют существенную роль в снятии болевого синдрома при костно-суставной патологии, убирают «ненужную» тревогу и страх. Всё есть, всё на своих местах и всё идет в дело, по сути организм - это уникальная химо-фармацевтическая фабрика, способная обеспечить себя любым лекарством (нужно только не нарушать технологию).
Организм сам регулирует высвобождение данных веществ из своих «запасников» в количестве необходимом и достаточном для остро возникших нужд. Минуло опасное для жизни состояние, прошла острая фаза травматического шока – эндорфины распались и вновь появилась боль, но не острая и невыносимая, а ноющая, как бы сигнализирующая организму – «Вот в этом месте повреждение, береги и лечи его». То есть организм «сам решает» сколько и какого «внутреннего наркотика» нужно выработать, при расчете дозы опирается на мудрость самого лучшего аптекаря-фармацевта – инстинкта самосохранения.
Но, человек, считая себя венцом творения природы, часто вмешивается в эти веками откалиброванные, тонко настроенные и чувствительные внутренние механизмы саморегуляции. Действительно, зачем терпеть боль (защитно-сигнальный механизм), не проще ли хлебнуть побольше настойки из сока, полученного при надрезе маковой головки, боль быстро проходит, да и настроение поднимается. Всё верно, с древних времен было замечено, что сок, полученный из головки мака снимает боль и этим стали пользоваться. Поступающий извне наркотик (ЭКЗО-рфин) воздействует на те же самые опиатные рецепторы, но «мудрый аптекарь» уже не у дел, на смену ему пришел нетерпеливый, суетливый и, зачастую, недалекий ученик, который будет рассчитывать дозу по своим, только ему ведомым стандартам. 
Природой данный принцин «необходимо и достаточно» уступает место чисто человеческому принципу «стремление к удовольствию». Зависимый от ПАВ человек «запускает» в организм наркотик в дозе, значительно превышающую минимально необходимую, «лишние» молекулы наркотика активизируют миллионы доселе «дремлющих», неактивных, «лишних» опиатных рецепторов - лишних, исходя из «принципа разумной достаточности», но крайне необходимых для осуществления «принципа удовольствия любой ценой». А дальше запускаются уже другие нейро-гуморальные механизмы саморегуляции и мудрость инстинкта здесь не к месту. Что же это за механизмы такие… 
Да просто всё достаточно просто и тривиально. Введение повышенной дозы вещества (пусть даже такого чудодейственных как морфин или алкоголь), организм будет расценивать как УГРОЗУ НАПАДЕНИЯ ИЗВНЕ. Что поделать, ведь веками и тысячелетиями природа терпеливо «настраивала» постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) как основу нормальной жизнедеятельности. Чуть-чуть «сдвинулся» в сторону химический состав крови и многочисленные «сенсоры и датчики» (всякие там баро-, химо-, термо- и другие рецепторы) мгновенно реагируют и посылают в центральную нервную систему (ЦНС) сигнал - НЕПОРЯДОК!!!
А любой, остро возникший в организме «непорядок» организм расценивает как СТРЕСС (удар, нападение). И, именно теория стресса на данное время является ведущей в механизмах формирования зависимости. Перегрев на солнце или переохлаждение в ледяной воде, укус змеи или насекомого, перелом или просто ушиб мягких тканей, рычание и внешний вид бросающегося в атаку хищника - всё это СТРЕСС и всё это создает лавину сигнализирующих импульсов из «датчиков»-рецепторов, устремляющихся в ЦНС, которая подобно центральному процессору или командному пункту управления мгновенно анализирует эти импульсы и «издает приказ» симпатоадреналовой системе (нашему сторожу и защитнику):«Для борьбы со стрессом выбросить в кровь специальные высокоактивные вещества - антидоты и нейромедиаторы, включающие «защитную реакцию!».
Таких защитных реакций масса - это тошнота, рвота и понос (удаление из организма враждебного агента); это отек, который, подобно тугой повязке обездвиживает поврежденную конечность, это сужение сосудов для предотвращения распространения яда по организму, это учащенное сердцебиение как для скорейшей прокачки/фильтрации «загрязненной» крови через печень или почки, так и для насыщения кислородом поперечно-полосатых мышц рук и ног (отбитие атаки врага или убегание от опасности). Всё к месту, всё «заточено» на уровне врожденных инстинктов и подготовлено для единой с древнейших времен цели - выжить во враждебном окружающем мире.
Но, зачастую, «хозяин» этих чудо-инстинктов (будущий раб «наркодоминанты»), в силу своей самоуверенности и глупости, считает что «природа не права», он уверен, что рвота, понос или зуд кожи, появившиеся после введения того или иного вещества с целью «побалдеть» - это нежелательные «побочки», которые надо просто перетерпеть, тем более, что продвинутый в этом вопросе приятель (уже «сидящий на системе») всячески успокаивает и подбадривает, уверяя, что в дальнейшем «всё пройдет». В дальнейшем, действительно, «всё проходит» (исчезают защитные знаки) и новоиспеченный «нарик» горд и счастлив своим достижением.
У Марка Твена в книге «Приключения Тома Сойера» есть глава «Первые трубки. Я потерял ножик». Описано всё талантливо и красочно.
Идем далее. Исчезли защитные знаки (организм худо-бедно «приспособился» к избытку молекул наркотика в организме, но вот беда, вступает в силу ещё один неумолимый закон при формировании зависимости - прежняя доза уже «не катит», не вызывает «кайфа», для получения оного дозу необходимо постоянно повышать. И повышают, да ещё как, в разы и в десятки раз, рост толерантности это называется (см. «Что такое БНС»).
На повышение дозы наркотика организм вынужден отвечать повышенным выбросом нейромедиаторов и, таким образом, включается порочный замкнутый круг - введение наркотика в возрастающих дозах заставляет симпатоадреналовую систему работать «на износ», выбрасывая в кровь нейромедиаторы во всё возрастающих количествах.
Но, так как «ничто не вечно под луной», приходит время, когда симпатоадреналовая система уже не справляется с нагрузкой, не поспевает за желаниями нетерпеливого и глупого «хозяина» и, вместо полноценных адреналина и норадреналина начинает поставлять в кровь их «предшественников», то есть те вещества из которых этот самый адреналин получается. Основным таким веществом является ДОФАМИН, очень активный, агрессивный и своенравный.
Помимо дофамина в крови накапливаются промежуточные продукты утилизации ПАВ. У алкоголиков эти вещества, полученные вследствие распада алкоголя, своим действием и химическим составом напоминают уксусную кислоту - кровь становится «кислой» и, в буквальном смысле, «разъедает» органы и ткани организма. Нет ни одного органа, на который бы не воздействовали эти промежуточные продукты распада, называется данный процесс токсическое действие на организм.
Свои токсические промежуточные продукты распада имеют и другие химические вещества, принимаемые с целью «извлечения кайфа», ведь «чистые» наркотики - это миф, каждый барыга-посредник считает своим долгом малость «разбодяжить товар» для увеличения веса и извлечения дополнительной прибыли. Это могут быть и сахар и мел и противомалярийный примахин и многие другие вещества, которые тоже отнюдь не оздоравливают организм.
Накапливаясь в крови и вступая во взаимодействие с другими компонентами крови (белками), дофамин и промежуточные токсичные вещества кардинально меняет химический состав крови и... и всё. Finita la comedia.
Иной химический состав крови действует на организм по-иному - зашкаливает давление, сердце «пытается выскочить из груди», возникает изнуряющая бессоница, нарастают тревога и страх - о былом «кайфе» речи не идет, «клиент шкурой чувствует» что дозу больше поднимать нельзя, т.к. может случиться «передоз» и ВЫНУЖДЕН прекратить наркотизацию/алкоголизацию, наивно надеясь, что «всё быстренько вернётся на круги своя».
Ан нет, не получается «быстренько», за всё надо платить, тем более за безответственное и безграмотное использование такого уникального и тонко настроенного механизма, как человеческий организм. Наступает время расплаты за полученное удовольствие...
Подобно разогнавшемуся локомотиву, симпатоадреналовая система, даже после прекращения алкоголизации/наркотизации, не способна враз остановиться, дофамин и токсичные метаболиты по прежнему выбрасывается в кровь, уровень их в крови постоянно нарастает, тем самым усиливая тревогу, неусидчивость, бессоницу и не дает успокоиться вегетативной нервной системе (дрожание, потливость, приступы сердцебиения, боли в костях, судороги мышц, рвота и понос).
Весь этот букет носит красивое и звучное название СИНДРОМ ОТМЕНЫ или АБСТИНЕНЦИЯ, в быту более известное как «ломка» (у наркоманов) или «похмелье» (у алкоголиков). Выход из абстиненции разный и зависит от вида наркотика, длительности приема и стадии заболевания, как правило, через неделю всё проходит, симпатоадреналовая система вновь начинает производить нормальные нейромедиаторы, дофамин из крови исчезает, но эта неделя!!! Неделя Ада, особенно «насухую», т.е. без медицинской помощи. 

Очень часто к синдрому отмены подключаются различные осложнения, например психозы (делирий, галлюциноз) или эпилептические припадки, да мало ли ещё болячек рады прицепится к ослабленному и беззащитному организму. Пережив синдром отмены (перемучившись неделю-другую) казалось бы «ну всё, больше ни-ни, да чтобы я ещё так мучился».
Но всё гораздо сложнее (и печальнее), ведь на смену биохимии приходит психология. Память о былом «кайфе» жива, формирующаяся «наркодомината» (см. главу «Сущность зависимости») ласково нашептывает «уже почти не хозяину» разные успокаивающие слова про «ещё всего разок» и тому подобное.
К тому времени уже, как правило, сформировано патологическое влечение к наркотику - тот самый «депрессняк» с навязчивыми мыслями и неподдающимися контролю поступками, «барыга» прозванивает, интересуется здоровьем...
Ловушка захлопнулась и нужно будет применить недюжиную волю и массу усилий, чтобы «разжать пружины». Но это уже другая история...

Психостимуляторы


 
С древних времен люди искали способы и средства для усиления жизненного тонуса, снятия усталости, подавления чувства голода, выполнения тяжелой и изнурительной работы. Разные народы использовали разные средства: жевали листья коки, эфедры или ката, заваривали листья чая, дробленые плоды кофе, какао.
Значительно позже, в связи с бурным развитием химии, люди научились получать стимуляторы в чистом виде, путем экстракции алкалоида из природного сырья (кокаин, катин, катинон, эфедрин, кофеин) или синтетическим способом (амфетамин, бензедрин, прелюдин). Как обычно, всё делалось в благих целях, в начале своего пути психостимуляторы широко практиковались в медицине для лечения таких заболеваний как депрессия, астения, для лечения синдрома гиперактивности у детей, при выздоровлении после тяжелых заболеваний.
Особо широко и бесконтрольно использовались психостимуляторы во время ведения разного рода боевых действий из-за их способности обострять внимание, сохранять в течение длительного времени бодрость, инициативность и уверенность в своих силах. Вернувшиеся с войны домой солдаты, знакомые с действием стимуляторов, внесли свою лепту в распространение и культивирование рекреационного (уличного) употребления этого вида наркотика.
Психостимуляторы воздействуют на норадренергическую (симпатоадреналовую) систему организма (см. «Немного биохимии») и заставляют её «работать на износ», раз за разом «выплескивая» в кровь всё новые порции адреналина. Вследствие этого биологические (физиологические и психические) процессы в организме ускоряются в разы. Ускорение, скорость (по-английски speed), отсюда и слэнговое название психостимуляторов - спиды (не путать со СПИД).
Вследствие усиленного выброса гормонов в кровь резко возрастает скорость прохождения нервных импульсов по сетям нервной системы, межнейронные синапсы (соединения) быстро «выходят из строя, перегорая и окисляясь».
Очень напоминает ситуацию, когда, приобретя в магазине дорогостоящую электронную технику производства Японии, забываешь переключить 220 вольт на 110. Долго прослужит техника в этом случае, что с ней произойдет, думаю, ответ очевиден. Или ещё одна аналогия, для лучшего осмысления: Вы приобрели новую, дорогостоящую машину и перед вами два пути. Эксплуатировать её бережно и аккуратно, объезжая канавы и выбоины, без нужды не давить на газ, внимательно следить за датчиками и индикаторами, своевременно проводить несложные профилактические работы или же, наплевав на все инструкции и правила, выжимать из машины всё, заставлять работать двигатель на предельных оборотах, до упора выжав педаль газа гонять по разбитым проселочным дорогам. В каком случае машина прослужит долго, а в каком развалится на куски через месяц вычислить не сложно.
Исходя из представленной на данном сайте субличностной модели зависимости («хозяин»+«паразит») задачу субличности-паразита, этого внутреннего врага, «вскормленного» психостимуляторами, можно представить как: уничтожить, сжечь, разрушить, вывести из строя симпатоадреналовую систему организма, этот уникальный и тонко настроенный защитный механизм, основной задачей которого является - обеспечение выживаемости организма во враждебной окружающей среде.
Сломается этот механизм, «окислятся» и «замкнут» межнейронные «клеммы» (синапсы), «полопаются» от перенапряжения нейроны-«реле» - что Вы получите в итоге и на что Вы будете годны. В лучшем случае доживать свой недолгий век дряхлым, парализованным, ни на что не способным инвалидом. 
Помимо разгона прохождения импульсов по ЦНС, психостимуляторы «ускоряют» работу других органов (в организме всё взаимосвязано). «На износ» работает сердце («зашкаливают» пульс и артериальное давление), учащается дыхание, потоотделение, во много раз ускоряются метаболизм - наркоманы, «сидящие на спидах» очень быстро худеют и эта особенность психостимуляторов использовалась (и используется) в полукриминальных программах, типа «похудей быстро». Большинство «таблеток для похудания», запрещенных к ввозу в страну, содержат в своем составе вещества, относящиеся к группе стимуляторов (эфедрин).
Психостимуляторы обычно делят на «элитные», из-за дороговизны доступные избранным слоям общества (кокаин) и «уличные» - более дешевые, предназначенные для остальной публики, основнми представителями которых являются амфетамин, эфедрон, первитин, крэк. В отличие от «сакрально-элитного кокаина» они дешевы и, следовательно, более доступны, вследствие чего широко распространены в молодежной среде. Почему, именно, молодежной? До седых волос «спидовые» доживают редко, как правило, погибают от острой сердечной недостаточности (паралич сердечной мышцы), внутримозговых кровоизлияний и кровотечений из внутренних органов, заражения крови (сепсис) и т.д. Проще говоря, наркоманы, употребляющие стимуляторы не прожигают, а сжигают жизнь.
В отличие от опийных, предпочитающих одиночество (медленный кайф с созерцательностью, оканчивающийся глубоким сном), «спидовые наркоманы» обычно начинают свой непростой путь в группе, нередко в качестве адептов «продвинутого учителя». Главный мотив первого употребления - подражание, стремление не быть «белой вороной» в коллективе.
Вторая стадия заболевания с абстинентным синдромом формируется очень быстро, зависит от частоты приема наркотика (от 2 недель до месяца).
Очень характерна цикличность наркотизации, так называемый амфетаминовый или эфедроновый «запой», во время которого быстро наращивают дозу, производя до нескольких внутривенных вливаний в день. Цикл непрерывной наркотизации во время которой не спят, сильно худеют может продолжаться до 5 суток (чем-то напоминает алкогольный запой). Окончание такого «запоя» как правило внезапное и характеризуется резким падением влечения к наркотику (симпатоадреналовая система попросту «отказывается» работать) и начинается «отходняк» с астений, бессоницей, резью в глазах. Через 10-12 часов после прекращения наркотизации возникает сонливость (засыпают на ходу). Отоспавшись дома в течение 1-2 суток, просыпаются со зверским аппетитом (глюкоза крови «на нуле»). Восстановление сил происходит в течение несколько дней, затем опять включается сильная тяга к наркотику и циклы повторяются вновь и вновь, с уменьшением интервалов между ними.
«Спидовых» наркоманов «вычислить» несложно. Как правило, они неусидчивы, суетливы, разговорчивы, их тянет к другим людям, при разговоре легко отвлекаются, перескакивая с темы на тему, нередки идеи собственного величия, они уверены что талантливы и неповторимы, часто строят нереальные планы. Именно эти особенности действия на психику делают психостимуляторы наиболее востребованными и популярными в современной творческой среде (эстрада, поп-культура, кино). Причем, достигшие определенных творческих высот и материальной стабильности предпочитают кокаин, находящиеся в начале творческого поиска используют, как правило, синтетический амфетамин, те же, кому не повезло и они «сошли с дистанции», опустившись на социальное дно, «дожигают жизнь», довольствуясь «жлобскими» первитином, эфедроном или крэком.
Кокаин
Кокаин получают путем экстракции из обработанных особым способом листьев растения коки, из оставшейся после «выгонки» массы путем несложных лабораторных приспособлений готовят крэк.
Кокаин - наркотик для элитных слоев общества, крэк - для низшего звена. 
Кокаин чаще всего употребляют интраназально - вдыхают порошок через специальные металлические или пластмассовые трубки, часто, для «понта», сворачивают трубочку из стодолларовой бумажки или делают на заказ из драгоценного метала. Его также можно курить или вводить внутривенно (на любителя). Кокаиновое опьянение мало чем отличается от опьянения другими стимуляторами, характеризуется быстрым возникновением маниакального состояния с эйфорией, самоуверенностью, величавостью, когда всё кажется легкодостижимым. Появляется ощущение усиления творческих способностей, повышение либидо с тенденцией к гомосексуализму. Иногда, картина «кайфа» несколько портиться из-за излишней подозрительности, настороженности и тревожности.
Если очень увлекся и превысил дозу может возникнуть острый психоз: на фоне усиливающихся тревоги и страха возникают бредовые идеи преследования (считают, что окружающие что-то замышляют, хотят убить их), могут присоединиться галлюцинации, как правило тактильные (насекомые, ползающие по коже).
Если зависимость ещё не успела сформироваться, то после окончания опьянения, в течение нескольких часов чувствуют себя очень некомфортно (тоска, раздражительность, озлобленность, сильное желание «догнаться»). Если же зависимость успела сформироваться, то, к концу первых суток психический дискомфорт не исчезает, а переходит в абстинентный синдром (синдром отмены).
Крэк через золотую трубочку не занюхаешь («не тот формат»), его курят одной-двумя затяжками при помощи изготовленных особым образом курительных трубок, при воспламенении крэка во время затяжки слышится характерное, довольно громкое потрескивание, отсюда и название. Форму трубок для курения крэка трудно спутать с чем-то ещё, поэтому, обнаруженные и изъятые при досмотре полицией они являются косвенной уликой. Опьянение при вдыхании продуктов сгорания крэка очень короткое (10-20 минут), после его окончания быстро возникает состояние душевного дискомфорта с озлобленностью и острым желанием «догнаться». И «догоняются», ещё и ещё, хоть весь день, пока наркотик есть в наличии. 
Быстрая смена фаз опьянения и отрезвления, эдакая «синусоида» от эйфории к депрессии является одним из недостатков всех психостимуляторов, часто приводящая к вышеупомянутому «запою», поэтому, в последнее время всё чаще стали пользоваться смесью психостимулятор+опиат (например, героин+кокаин).
Криминальная наркология не стоит на месте, для «выламывания» счастья ежегодно изобретаются и внедряются новые вещества, смеси, новые способы употребления.
Амфетамин
Амфетамин (фенамин) - синтетический психостимулятор, впервые был синтезирован в конце 19 века. Способы введения: перорально (через рот) в виде таблеток, внутривенно или ингаляционно (курение). Опьянение мало чем отличается от такового у других «братьев по цеху».
«Приход» очень приятный, но очень короткий (озарение с замиранием и наслаждением лавиной необычных ощущений), затем следует маниакальная фаза с ощущением бодрости, всесильности, уверенности в своих способностях и талантах, исчезает чувство усталости, тревоги и страха, становятся отчаянно-безрассудными. Появляется чувство «интеллектуального просветления», становятся способными «проникнуть в суть вещей и явлений, особый смысл которых понятен только им», возникает чрезмерное любопытство ко всему окружающему. Эти, внезапно открывшиеся «особые способности» вкупе с характерными для всех психостимуляторов гиперактивностью и неутомимостью делает амфетамин незаменимым на клубных вечерах и тусовках.
Действительно, танцевать до утра под клубную музыку в трезвом состоянии невозможно (можете проверить); другое дело - купить у бармена или вездесущего «барыги» таблетку «экстази» со звездочкой, зайчиком или попкой - совсем иной расклад: «музыка везде и всюду, она во мне, она омывает меня подобно океанской волне и несет к Вечности, к блаженству. Я вижу как разноцветные волны музыки окутывают всё вокруг, они сплетаются и переливаются всеми цветами радуги, они плывут сквозь меня, они стекают с моих рук и плеч, объединяя в одно целое меня, моих друзей и всех присутствующих, весь Мир... Я счастлив, мы счастливы...остальное неважно».
Но, это «неважное остальное» не заставляет себя долго ждать. Действие амфетамина заканчивается и переход от блаженства к суровой реальности очень быстр и неприятен, с массой сопутствующих «телесных погрешностей»: сердцебиение с перебоями, сухость во рту, тошнота, головная боль, познабливание. Выход один - ещё таблеточку, потом ещё и ещё, любым способом догнать ускользающее счастье. Перестали помогать таблетки (быстрый рост толерантности), переходят на внутривенное введение, входя в состояние так называемого «скоростного забега» («запоя»), когда доза наркотика становится невероятно высокой, вводится по нескольку раз в сутки в течение нескольких дней, пока «перегревшаяся и замученная» симпатоадреналовая система не скажет «Хватит! Довольно! Достал!». 
Часто это «Хватит!» звучит запоздалым эхом: внезапная смерть от острой сердечной недостаточности среди «спидовых» - обычное дело. Иногда амфетаминовый «марафон» завершается острым психозом со всеми присущими ему компонентами (галлюцинациями, бредом). Ну, а если уж совсем «повезло выйти сухим из воды», то «вышедший из забега марафонец», с трудом добирается до дома, где и отлеживается несколько дней, набираясь сил перед очередным стартом.
Эфедрон
Эфедрина гидрохлорид, производное из растения эфедра - относится к группе симпатомиметиков (средство, возбуждающее адренергическую систему), действие его на организм подобно действию адреналина, отсюда и основной спектр его действия - стимулирующий, «нахлестывающий» симпатоадреналовую систему. Вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, расширение бронхов, что широко использовалось при лечении бронхиальной астмы или бронхообструктивного бронхита (таблетки «Теофедрин»).
Путем нехитрых «кухонных» манипуляций с добавлением широкодоступных инградиентов (уксусная кислота, марганцевокислый калий) из эфедрина готовится уличный психостимулятор эфедрон («коктейль Джефа», «марцефаль», «мулька»). При попадании его в организм, обычно, путем внутривенного введения, гиперстимуляция симпатоадреналовой систему происходит мгновенно (на игле) в виде «прихода» - мелкий озноб, покалывание в руках и ногах, очень характерно ощущение «поднявшихся дыбом волос» - волосы растут.
Через 5-10 минут наступает вторая фаза опьянения, которая характеризуется душевным подъемом, приподнятым настроением с инициативностью и уверенностью в себе, повышенной способностью к концентрации внимания. Становятся деятельными, суетливыми, разговорчивыми, их тянет к людям. Внимание очень неустойчивое, при разговоре перескакивают с темы на тему, легко отвлекаются при смене обстановки, быстро меняется выражение на лице (мимика), появляется чувство невесомости. Окружающий мир становится «иным», более красочным и насыщенным разными звуками, внимательно и с некоторым удивлением рассматривают обычные предметы. Появляется чувство душевной теплоты к другим людям, часто возникают идеи величия - считают себя суперспособными и талантливыми, пишут стихи и сочиняют музыку. Сексуальное влечение обострено, с сильной эрекцией, в среде «эфедронщиков» широко распространены маструбация и гомосексуализм. 
Состояние опьянения обычно длится 6-8 часов, завершение его тягостно, сопровождается снижением настроения, вялостью, апатией, ощущением разбитости. Несмотря на потребность во сне, засыпают с трудом, сон беспокойный и малоосвежающий.
Из осложнений эфедроновой наркомании наиболее грозными являются острые психозы в виде параноида (бред преследования со слуховыми галлюцинациями), сердечные аритмии, кровоизлияния в головной мозг, паркинсонизм - результат токсического действия на ткань головного мозга такого сильного окислителя как марганцевокислый калий. От паркисонизма, вследствие повреждения головного мозга (правда, в результате неоднократных черепно-мозговых травм), страдал Муххамед Али, вспомните, для наглядности, как он выглядел на открытии одной из Олимпиад.
Небезинтересным считается тот факт, что эфедроновый параноид «особо склонен» (более 40% случаев) в дальнейшем переходить в шизофрению.
Эфедроновые наркоманы быстро деградируют (результат токсического действия на мозг компонентов «мульки»), внешне неряшливы, засалены, их частыми спутниками являются гнойные заболевания кожи (см. фотоальбом)
Первитин («ширка», «винт») - готовится из того же эфедрина, входящего в состав некоторых противокашлевых и бронхорасширяющих сиропов («Солутан»), но к процедуре относятся более трепетно и тщательно, в отличие от эфедрона для его производства необходимы ещё некоторые инградиенты. Опьянение очень напоминает эфедроновое, характерной особенностью первитинового является особое усиление полового влечения с сексуальной расторможенностью. В связи с этим качеством «винт» особо ценится среди уличных проституток и приветствуется сутенерской братией, т.к. позволяет в разы увеличивать производительность труда, следовательно - доход.
Проявления абстинентного синдрома («ломки») при злоупотреблении психостимуляторами в общем-то схожи между собой и проявляется больше психическими нарушениями.
На фоне сохраняющегося сильного влечения к наркотику нарастает раздражительность, озлобленность, депрессия, апатия с ангедонией (полным отсутствием чувств и стремлений). Снижается память, способность к сосредоточению, становятся беспокойными, бестолковыми и суетливыми. Сон неглубокий, малоосвежающий и прерывистый, для успокоения и сна могут принимать большие дозы транквилизаторов, снотворных или алкоголя.
Из физических (телесных) проявлений абстиненции характерными являются судорожные сокращения мышц лица, шеи, языка, дрожание конечностей, шаткость походки, дискоординация движений (не могут взять ложку или карандаш), могут возникать приступы загрудинных болей (типа стенокардии), часты нарушения сердечного ритма. Пик абстиненции приходится на 3-4 сутки после последнего приема наркотика, затем физические проявления синдрома отмены постепенно исчезают, психические же, в виде патологического влечения, депрессии и раздражительности остаются долго (месяц и более).
Метилендиоксипировалерон
Необходимость добавить в топик «Психостимуляторы» эту информацию появилась примерно два года назад, когда сотрудники правоохранительных органов, врачи-наркологи и сами наркоманы впервые столкнулись с широкодоступным, уличным синтетическим психостимулятором, изготовленном на основе вещества МЕТИЛЕНДИОКСИПИРОВАЛЕРОН (МДПВ).
Известен в наркоманских кругах как «пыль», «кристалл», «скорость/скоростя», «спииды», в англоязычных странах - «monkey dust». Употребляется внутрь, интраназально (вдыхается), инъекционно. Разменной дозой является «колпачек» - так называют наркоманы пустоту в фильтре от сигарет «Парламент».
Действие напоминает таковое у других психостимуляторов: после непродолжительного «приступа» эйфории наблюдается резкий подъем идеаторной (мыслительной) и моторной (двигательной) активности, с сексуальной расторможенностью на фоне повышенного настроения. Через 3-4 часа действие наркотика ослабевает, появляется потребность «догнаться», принимают вновь и вновь, вплоть до появления психоза (галлюцинации с бредом преследования).
В последнее время «скоростные» наркоманы все чаще являются главными действующими лицами видеосюжетов из полицейской хроники. Это они, войдя в психоз на фоне сексуальной расторможенности, бегают по улицам вдоль дорог «в чем мать родила», мелькая голыми задницами, выкрикивают бессмысленные фразы, убегая и прячась от «преследователей», совершают нелепые поступки (залезают на деревья, танцуют и прыгают по крышам припаркованных автомобилей).
После окончания периода перевозбуждения или психоза, наступает долгий период «остывания» и восстановления всех органов и систем организма, сопровождающийся упадком сил, жуткой депрессией, впадают в своего рода ступор (спячку). Быстро худеют («сгорают»).

Почему отдельное внимание уделено МДПВ? В чем фишка?
А фишка в том, что, в отличие от ранее указанных психостимуляторов в основе которых лежит АМФЕТАМИН, данный наркотик изготавливается на основе ПИРОВАЛЕРОНА, химическая формула которого иная. Именно поэтому эта разновидность «уличных скоростей» не определяется при экспресс диагностике обычными амфетаминовыми тест-полосками и многие начинающие наркоманы ускользали от пристального внимания родителей или правоохранительных органов, но не ускользали от всевидящего ока Твари.
Для того, чтобы обнаружить этот вид наркотика в биологической жидкости (моче), необходима углубленное лабораторное исследование на специальном оборудовании (хроматографическом аппарате), который есть только в специализированных лабораториях (судебно-медицинские бюро, наркологический диспансер, токсикологическое отделение).
Поэтому, если у вас возникли подозрения, что близкий человек «присел на скоростя» - необъяснимые периоды повышенного настроения с возбуждением сменяются периодами долгого сна и депрессии, но привычная амфетаминовая полоска в моче ничего не обнаруживает, есть смысл проверить биологическую жидкость в лаборатории на метилендиоксипировалерон или продукты его распада (пировалерон, пировалероновая кислота). Прямо так и говорите лаборантам – «Хочу проверить мочу на метилендиоксипировалерон». Лаборанты, как правило, в курсе.

Кровавые результаты легкоатлетов

Doping wel rekord
 

Сейчас когда из расследований ВАДА больше знаем о закулисных событиях последних лет в ИААФ, интересно смотреть на тренды результатов выступлений с 2008 по 2015 год. Я нарочно взял для примера кровавые 800 метров, поскольку в памяти отложились слова Марии Савиновой о том, что дорогу в этой дисциплине пробивают кровью, потом и слезами.
Из документов расследования этической комиссии ИААФ и ВАДА стало известно, что первые весточки о выходящих за нормы показателях биологического паспорта у российских легкоатлетов стали явны в 2011 году.
С чем это связано? Явная причина, это введение биологического паспорта крови. О биологическом паспорте я писал первый раз в 2012 году, задаваясь вопросом, изменит ли он спорт? Спустя более 4-x лет, можно сказать, что картинка в циклических дисциплинах действительно изменилась. В далеком 2012 это было не столь очевидно, однако опираясь на опыт международной федерации велоспорта этого следовало ожидать.
На следующем рисунке изображены изменения в статистике кровяных показателей у профессиоальных велогонщиков с 2001 по 2013 года. Введение паспорта в 2007/2008 годах обрушило количество находок с отклонениями и придушило применение кровяного допинга. Смотрите описание параметров в тексте о биологическом паспорте.
Сравнение легкой атлетики (прежде всего циклические дисциплины) и велоспорта, вполне уместно. Так например из данных собранных немецким телеканалом ARD видно, что ситуация с допингом в этих видах спорта в 2000-х годах отличалась не сильно. Встречаемость выходящих за рамки нормы параметров порядка 15-20%, с большей пропорцией именно среди победителей.
ИААФ опираясь на опыт велогонок стала вводить паспорт в 2010 году и сразу стала регистрировать отклонения в показателях крови у большой группы спортсменов. Уже к концу 2011 года был сформирован пул спортсменов с подозрительными находками (ещё не означает допинг) и начались разбирательства. В общей сложности 186 случая привлекли к себе внимание.
В бумагах докладов также упоминается, что наплыв подозрительных данных требующих внимания был столь стремительным, что ИААФ не была на этот момент к этому технически готова и была вынуждена сперва сконцентрироваться на самых явных случаях.
Какова же была ситуация до внедрения пасспорта?
На этот вопрос пожалуй лучше всего отвечает содержание письма ххх Валентину Балахничеву адрессованное в 2009-м году.
В этом письме высказывается озабоченность результатами анализов крови собранных в предверии Чемпионата Мира. Параметры собранные перед Берлином указывают на систематическое применение кровяного допинга. 8 из 10 самых подозрительно высоких проб, принадлежат российским спортсменам и среди них двое (из трёх россиян), которые выиграли золотые медали. Аналогичная ситуация описана касательно результатов Лидии Шобуховой. ИИАФ описывает их как самые высокие за всю историю и выражает озабоченность за риск для здоровья спортсменки называя это «медицински экстренной ситуацией» — medical emergency.
Первые результаты паспорта стали видны в 2012 году, когда шестеро наших спортсменов получили на его сновании дисквалификацию. Среди первых павших были ходоки Татьяна Минеева, Сергей Морозов и бегуньи Наиля Юламанова, Инга Абитова, Евгения Зинурова и Светлана Клюка. Последние две бегуньи специализировались в беге на 800 метров.
В этом свете занятно посмотреть каким образом это сказалось на результатах бега на 800м среди женщин. Для этого не поленился собрать лучшие результаты забегов чемпионата России с 2008 по 2015 года. Лучшие 8 результатов за каждый год. Какова же картинка?
Общее впечатление портит 2010 год и знающие люди подсказывают причиной «надежные» секундомеры Саранска, где проходил чемпионат России. Если убрать 2010 год, получим следующую изображение.

Собственно с 2008 по 2012 года большая часть финалисток была способна выбежать из 2-минут. Для лучшего понимания, что это значит — А квалификация на ЧМ в Берлине была 2 минуты, в Дэгу 1.59.80 мин и в Москву снова 2 минуты. От страны максимум может отобраться лишь три спортсменки. Например в 2009 году из Кении было только две спортсменки такого уровня. У нас на Чемпионате России таких было 7.
Биологический паспорт берет своё начало с 2010 и если посмотреть результаты 2009, то можно говорить о результатах до паспорта. Они конечно впечатляют. Ещё интереснее посмотреть состав финалистов 2009 года.
Мария Савинова (Фарносова), Светлана Клюка, Татьяна Андрианова, Евгения Зинурова, Юлия Русанова, Евгения Золотова, Мария Сывороткина и отказавшаяся от финала, но выигравшая ЧР на дистанции в 1500м, Анна Альминова. Имена знакомые, из 8-ми перечисленных 6 на той или иной стадии карьеры принимали допинг, получили дисквалификацию или в этом серьёзно подозреваются. Красноречивая статистика однако.
Ещё интереснее в динамике результатов то, как они резко упали начиная с 2013 года. Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами. Прежде всего поколение сильных спортсменок покосили допинг скандалы. Во вторых начало действовать РУСАДА и биологический паспорт. РУСАДА была официально основана в январе месяце 2009-ого года и стала собирать первые пробы весной того же года. Так сложилось что основание РУСАДА совпало с началом внедрения биологического паспорта ИААФ и они попали на гребень волны в формировании биологического паспорта. Во многих странах сбор проб для биологического паспорта начался лишь в 2012-2013 годах. Здесь статистика по сбору проб для биологического паспорта в мире и более отчётливая статистика по странам за 2014 год.
В итоге мы пришли к тому, что в 2015 году Чемпионат России в беге на 800м среди женщин можно выиграть со временем в 2.01.41 мин.
Что ещё интересного можно почерпнуть из вышеприведённых данных?
Учитывая нынешнюю обстановку с легкой атлетикой, её состоянием и перспективами, напрашивается вопрос: действительно ли усилия министерства спорта и новогоиспеченного руководства будут искренне направлены на изменение ситуации?
Здесь у меня два вопроса. Один бывшему руководителю, а именно Валентину Балахничеву и второй возведенному на престол Дмитрию Шляхтину.
Господину Балахничеву задал бы вопрос из жюльверновской категории. Представьте, вам предоставилась возможность перенестись во времени в 2009 год, летний месяц июль, город Чебоксары. Чемпионат России. Только отбежали финалы 800 метров, женщины. Команда на ЧМ укомплектована. Фаворитов хватает, право на проведение ЧМ в Москве получено, РУСАДА чахлая, биологический паспорт в велоспорте начал давать результат и вы осознавая и прогнозируя его эффект на будущее, будучи тренером бегунов на длинные дистанции 1978-1984 и прекрасно осознавая каким образом достигаются результаты в 2009-м году, понимаете, что ситуацию следует менять. Иначе через несколько лет настанет жопа. Что следовало сделать иначе и какой наша сборная выглядела бы на Олимпийских в далеком 2016 году?
Второй вопрос был бы адресован коронованому руководству. Если Валентин Васильевич даст ответ на первый вопрос и разрешит стратегию и укажет светлый путь, то хотелось бы поинтересоваться хватит ли воли у нынешнего руководства на зачистку, чтобы разворошить гнездо и поднять к ответственности, выяснить причастность тренеров готовивших тех спортсменов которые попались в последние годы на допинге? Только на биологическом паспорте поймано 33 спортсмена международного уровня. Кроме Чегина, никто формально наказания не получил. По сути верхушка сменилась, несколько человек, а гнилой фундамент остался.
Что-то мне подсказывает, что ответов на эти вопросы не будет.
Источник: sportinauka.com

Мо против Болта: физиология

Graph
 

Конечно же автор шутит – он не будет копаться в физиологии, чтобы определить конкретную дистанцию, на которой Болт и Мо будут примерно равны. Как представляет себе ситуацию спортивный физиолог из ЮАР Росс Такер (Ross Tucker) - Болт и Фара являются лучшими представителями совершенно противоположных качеств – скорости и выносливости, и очень тяжело определить – на какой дистанции их силы будут примерно равны. Очень интересно будет взглянуть на следующий график:

 
Что на графике видно: относительный вклад анаэробных и анаэробных источников энергии на различных дистанциях по данным трех научно-исследовательских статей (1) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15518295 2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15966348 3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16194976 ) австралийского специалиста Роба Даффилда (Rob Duffield). Например, бег на 100м на целых 21% по энергообеспечению является аэробным, а дистанция 3000м – на 86% аэробная и на 14% анаэробная.
Что следует отметить:
- кривая по своему виду представляет сигмоид – плоская по бокам и крутая в середине. Это значит, что не такая большая разница между бегом на 100м и 200м, и нет большой разницы между 1500м и 3000м. А если продолжить график, то мы бы увидели, что между 5000м и 10000м еще меньше разницы по энергообеспечению. Однако по графику видно, что большая разница между бегом на 400м и 800м. Это означает, что диапазон, где Болт и Мо будут равны очень мал. и если лишь немного отклониться от этого диапазона, то мы увидим, как один будет значительно доминировать над другим.
- дистанция 600м выглядит наиболее предпочтительной, где эти ребята не будут иметь друг над другом явного преимущества. Дистанция, где аэробный и анаэробный вклад в общее энергообеспечение немного короче 600м. Но с другой стороны, оптимальные дистанции для Мо почти полностью аэробные, тогда как любимая стометровка Болта аэробная на целых 21%, поэтому необязательно на их смежной дистанции энергообеспечение должно быть 50/50. Ну, и конечно же, энергетические системы не будут единственным решающим фактором, который определит исход борьбы.
Каковы мои прогнозы? Прежде всего, я не думаю, что этот забег состоится. Так как оба имеют плотный график тренировок и соревнований, что сложно представить это шоу. Если все же состоится забег на 600м, можно предположить, что Болт все же выиграет. Он не является типичным 100 и 200-метровщиком, показываю способность бежать очень быстро и 400м без специальной подготовки. Однако, для Болта будет крайне необычным бежать такую длинную дистанцию, в то время как Мо регулярно в течение года проводит спринтерскую работу. Так что, если оба начнут готовиться к этой дистанции, победит все же Мо. А если рассматривать дистанцию, где их шансы реально равны, то скорее всего это будет где- то между 550м и 580м. Предлагаю агентам подумать об организации забега на 565 метров – будет интересно. 
__________
Источник: Runnersworld.com

О пользе пива для бегунов

 

Представляем Вашему вниманию перевод (такой долгожданный для россиян) статьи Памелы Нисевич (Pamela Nisevich), опубликованный в журнале Runnersworld.com.
Большинство бегунов убеждено и верит, что пиво сложно отнести к здоровому питанию, но есть хорошие новости для тех, кто не представляет свою жизнь без бега и пива. Поглощение пива литрами после бега действительно вредно для здоровья. Но в приемлемых количествах употребление его после кросса или скоростной тренировки может быть, не самый худший вариант утолить жажду. Пиво может неплохо восстановить водный баланс организма после бега, поскольку большинство сортов минимум на 90% состоят из воды со средним содержанием алкоголя 4,6%, также есть небольшое количество белка и значительное содержание углеводов.
Мы знаем, что когда речь идет о здоровье сердца, то самым полезным алкогольным напитком является красное сухое вино, которое снижает уровень холестерина. Одна из причин, почему красное вино полезно – это содержание в нем этилового спирта, который снижает «плохой холестерин», и повышает «хороший холестерин». Растворимые пищевые волокна, найденные в пиве, также может положительно влиять на ваш липидный профиль.
Другие преимущества от умеренного (обратите внимание на слово умеренного) потребления алкоголя в целом выражены в снижении риска желчекаменной болезни, снижение риска заработать диабет второго типа, а также улучшение мозговой деятельности у пожилых людей. Поскольку мы говорим об умеренности, то если выражать в объеме – это примерно бутылка в день для женщин, и две для мужчин.
Смотрим на другие плюсы. Именно потребление пива по сравнению с другими алкогольными напитками снижает риск образования камней в почках, видимо из-за особых свойств хмеля и высокого мочегонного эффекта. Так что для тех, кто имеет склонность к мочекаменной болезни, есть хороший повод принять кружку пенного после пробежки.
Пиво также может сделать ваши кости сильнее. Было доказано, что умеренное употребление алкоголя, а особенно пива, ассоциировано с повышенной минеральной плотностью костной ткани. К тому же в пиве содержится кремний, способствующий укреплению костей. В пиве хороший набор витаминов группы Б, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. В общем, чем больше солода было использовано при варке, тем выше содержание витаминов.
Ну, вышеприведенных доводов вполне достаточно, чтобы абсолютно нормально вписать пиво (в умеренных количествах) в диету бегуна. Но стоит помнить – алкоголь имеет много минусов и противопоказаний. А при употреблении большого количества может снижать результат.
Источник: Runnersworld

На чем же основан принцип гипоксии?

Z be631cbe
 

Научный сотрудник Инновационного центра спортивных технологий Evgeny Pischalov, мастер спорта России в полумарафоне и на дистанции 10 000м, неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств страны по легкой атлетике, на данный момент работающий над написанием кандидатской диссертации на тему "Эффективность применения модернизированной интервальной гипоксической тренировки при подготовке бегунов на средние дистанции", в статье "На чем же основан принцип гипоксии?" рассказывает о том, как изменяется аэробная работоспособность спортсмена (в частности, анаэробный порог) под воздействием гипоксических тренировок.

Содержание статьи "На чем же основан принцип гипоксии?":
"Спортсмены и тренеры, выезжающие в горы зачастую не понимают механизмы работы гипоксии и о том, какие физиологические сдвиги происходят в организме человека при недостатке кислорода. В данной статье описывается эффект гипоксии на организм человека с научной точки зрения.
Тренировка и проживание в условиях недостатка кислорода все чаще воспринимается как необходимое условие для успешной подготовки к соревнованиям в видах спорта на выносливость. Интерес к эффекту гипоксии возникает не только у тренеров и спортсменов, но и у научно-исследовательского сообщества. Этот интерес породил множество научных исследований и работ, подтвердивших положительный эффект гипоксии (Wilber et al. 2007). 
Однако, в связи с проблемой поиска идеального места в условиях среднегорья, многие исследователи переключили свое внимание на искусственно созданную гипоксию, которая давала бы тот же эффект, что и проживание в горах. На данный момент доказан эффект трех различных вариантов применения гипоксии в тренировочном процессе:
- долговременное проживание и тренировки в горах с последующим блоком тренировок в равнинных условиях;
- сон в гипоксических палатках или в специальных комнатах с пониженным содержанием кислорода, а также тренировка в них;
- прерывистая гипоксия – метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ), когда кратковременное воздействие экстремальной гипоксии (моделируемая высота – до 7000м над уровнем моря) чередуется с периодами нормоксии.
Во всех трех вариантах происходит гипоксическое влияние на организм и вызывает в нем адаптационные сдвиги. Таким образом, задача данной статьи будет заключаться в том, чтобы выявить, как изменяется аэробная работоспособность (в частности анаэробный порог) под воздействием гипоксических тренировок.
Попадание в гипоксическую среду, искусственную или естественную, вызывает стимулирующий эффект на организм, вызывающий адаптационные приспособительные реакции различных систем в организме. Когда спортсмен тренируется на уровне моря, под воздействием тренировок возникают адаптационные сдвиги, называемые иначе повышением тренированности. Поэтому, тренируясь в условиях гипоксии, тело должно приспосабливаться не только к тренировочному стимулу, но и к воздействию на организм гипоксии. Когда два стимулирующих эффекта объединяются, главной приспособительной реакцией становится повышение кислородотранспортной функции крови. Эта адаптация достигается через множество механизмов.
Взглянем на наиболее значительные сдвиги, которые происходят при тренировке в гипоксической среде. Два основных фактора определяют физиологический и метаболический ответ: интенсивность нагрузки и уровень гипоксии. Оба этих фактора влияют на количество кислорода, поступающего в работающие мышцы. Для начала уровень гипоксии повлияет на насыщение гемоглобина кислородом (сатурация) из-за уменьшения градиента давления, который происходит вследствие сокращения парциального давления кислорода (Rusko 2004). Это значительно влияет на максимальное потребление кислорода (далее по тексту - МПК), так как снижение сатурации на 1% при сатурации ниже 95% приводит к снижению МПК на 1-2% (Dempsey and Wagner, 1999). Снижение сатурации происходит даже при низкоинтенсивной тренировке, что было продемонстрировано на элитных триатлонистах. Значительное снижение сатурации наблюдалось при интенсивности бега на уровне 60-85% от МПК (Peltonen 1999). Падение сатурации линейно связано с понижением максимального сердечного ритма, который происходит на высоте (Rusko 2004). В связи с этим, в условиях гипоксии уменьшается максимальная ЧСС и сердечный выброс.
Нервная система также принимает участие в контроле адаптационных реакций при гипоксии. В связи с уменьшением концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе снижается мышечная активность (Peltonen 1997). Замедление процесса включения дополнительных мышечных волокон во время упражнения и есть влияние ЦНС на работоспособность в условиях гипоксии. Существует предположение, что снижение МПК при гипоксии есть результат торможения ЦНС на включение всех мышечных волокон в работу (Noakes et al. 2001). Точный механизм влияния ЦНС на работоспособность при гипоксии остается неизвестным, но нервная система действительно играет роль в реакции организма на гипоксию.
Все эти изменения, которые происходят во время тренировки в условиях гипоксии, приводят к снижению сатурации SpO2. Снижение сатурации является стимулом для увеличения количества красных кровяных телец, или эритроцитов. Основной эффект при снижении сатурации – активация гипоксия-индуцибельного фактора (HIF-1), который дает сигнал для синтеза эритропоэтина в почках и печени (Stockmann et al. 2006). HIF-1 является основным регулятором кислородного гомеостаза в организме. HIF-1 состоит из двух субъединиц - HIF-1а и HIF-1b. В нормальных условиях HIF-1а всегда неактивен, а HIF-1b постоянно подавляется протеасомой (Dery 2005). При снижении концентрации кислорода в крови HIF-1а активизируется, это позволяет HIF-1а привязаться ктранскрипции коактиваторов и проникнуть в ядро клетки. Здесь, HIF-1α связывается с HIF-1b, образуя HIF-1 транскрипционный комплекс (Marzo et al. 2008). Далее HIF-1 связывается с Гипоксия-Активирующим Элементом. Это в свою очередь приводит к стимуляции синтеза эритропоэтина (ЭПО) (Stockmann et al. 2006).
ЭПО после этого должен быть доставлен к ЭПО-рецепторам и связан с ними. Эти рецепторы располагаются на эритроидных стволовых клетках в костном мозге (Marzo et al. 2008). Связывание с рецепторами на клеточных мембранах провоцирует сигнальный каскад, который приводит к активации фактора транскрипции STAT-5 и двух ферментов, PI3K и MAPK. Они проникают в ядро клетки и провоцируют транскрипцию специфических генов, которые приводят к подавлению апоптоза, который запрограммирован на разрушение эритроцитов (Marzo et al. 2008, Jelkmann 2004). Конечным результатом является не только увеличение продолжительности жизни эритроцитов, но и к дополнительному синтезу ретикулоцитов – молодых эритроцитов.
Увеличение гемоглобиновой массы означает повышение кислородотранспортной функции крови, что, в итоге, приводит к увеличению доставки кислорода к мышцам. Как уже было отмечено, доставка кислорода к мышцам является одним из основных ограничителей МПК (Bassett & Howley 2000). В исследованиях, где производилось переливание дополнительной крови спортсменам, повышение работоспособности и прирост МПК были значительными (Calbet et al. 2006). В одном конкретном исследовании, проведенном с участием элитных спортсменов (средний МПК 80 мл/мин/кг) после тренировок в гипоксических условиях МПК в среднем вырос на 10% и время теста на велоэргометре до изнеможения увеличилось на 15% (Buick et al. 1980).
Таким образом, гипоксические тренировки приводят к увеличению доставки кислорода к мышцам, что обеспечивает прирост аэробной мощности и емкости, то есть, выражаясь простым языком, растет выносливость".
PS: По предварительной договоренности Евгений Пищалов дал добро на то, что будет регулярно публиковать статьи на сайте Runnersclub.ru, касающиеся методических аспектов тренировки бегунов на средние и длинные дистанции!

Личные рекорды Евгения Пищалова: 800м - 1:52.1, 1500м - 3:47.14, 5000м - 14:19, 10 000м - 29:05, полумарафон - 1:03:59!

Факторы, влияющие на максимальное потребление кислорода

J6cuncmpdgg
 

После того, как известный английский физиолог, лоуреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, Арчибальт Хилл (Archibald Hill) в 1930 году впервые измерил максимальное потребление кислорода (далее по тексту - МПК), кислородотранспортная система всегда считалась ограничительным фактором МПК. Однако итальянский исследователь Ди Прамперо (Di Prampero) вычислил, что кислородотранспортная система составляет 75 % от всех факторов, способных ограничивать МПК. Скорость доставки кислорода зависит от нескольких факторов:
Адаптация сердца. Сердечный выброс - это количество крови, перекачиваемое сердцем за минуту и, как правило, рассматривается одним из основных ограничителей МПК. Сердечный выброс зависит от двух факторов, так как высчитывается произведением частоты сердечных сокращений на ударный объем сердца. Таким образом, для увеличения сердечного выброса необходимо увеличить хотя бы один из этих факторов.
Как свидетельствуют исследования, максимальная частота сердечных сокращений не изменяется под действием тренировок, и даже снижается от продолжительных аэробных тренировок. Но в то же время аэробные тренировки на выносливость способствуют увеличению ударного объема сердца, как в покое, так и во время физических упражнений.
Повышение ударного объема сердца связано, прежде всего, с увеличением его размеров и сократительной способностью. Эти изменения вызывает улучшение способности сердца быстро заполняться кровью и увеличение конечного диастолического объема. Согласно механизму Франка-Старлинга (закон сердца), чем больше растягивается сердце в конце наполнения, тем сильнее оно после этого сжимается. Отсюда следует логический вывод, что увеличение конечного диастолического объема, создавая большее растяжение сердечной мышцы, приведет к последующему росту сердечного выброса. То есть увеличение конечного диастолического объема играет главную роль в повышении ударного объема. Поэтому у спортсменов, специализирующихся на выносливость, сердце имеет повышенную способность быстро заполняться кровью при высокой частоте сердечных сокращений, что очень важно, так как при высокой интенсивности у сердца очень мало времени между ударами, чтобы наполниться кровью. При дальнейшем изучении этой особенности сердца обнаружено, что рост ударного объема сердца, есть полностью результат увеличения ударного диастолического объема.
Традиционно считалось, что увеличение сердечного выброса при прогрессивном упражнении до отказа происходит пропорционально росту ударного объема, который в итоге перестает расти и выходит на «плато», а частота сердечных сокращений возрастает до максимума. Однако последние исследования демонстрируют у некоторых элитных спортсменов постоянный рост ударного объема, без выхода на «плато». Это исследование подвергается критике, поскольку не найдены причины данного феномена. Предполагается, что причина этого явления в том, что оно происходит из-за непрекращающегося увеличения конечного диастолического объема при прогрессивном упражнении, которое обусловлено усилением механизма Франка-Старлинга.
Еще одним фактором, способствующим увеличению конечного диастолического объема, является увеличение кровяного объема. Было обнаружено, что увеличение и уменьшение объема крови вызывали значительные изменения в максимальной скорости диастолического наполнения, ударном объеме и сердечном выбросе. Эти результаты демонстрируют, что увеличение объема крови, причиной которого являются тренировки на выносливость, улучшают ударный объем и сердечный выброс посредством более быстрого диастолического наполнения сердца.
Как уже было сказано, высокий сердечный выброс может иметь негативные последствия в отношении доставки кислорода, так как снижается время диффузии из-за слишком быстрого движения крови через «зону обмена кислородом». В идеале тело должно само создавать баланс, обеспечивающий максимальную доставку кислорода к мышцам. Под этим балансом предполагается эффективный предел, до которого должен увеличиваться сердечный выброс, при условии, что в легких не происходит повышения диффузионной способности. Данное явление обнаруживается на больших высотах, где, несмотря на увеличение сердечного выброса, не наблюдается рост поглощения кислорода из-за ограничения диффузии.
Гемоглобин. Другим важным фактором в транспортировке кислорода является кислородотранспортная способность крови, которая зависит от массы красных кровяных телец (эритроцитов) и концентрации гемоглобина. Уровень, с которым гемоглобин связывается с кислородом, зависит от парциального давления кислорода в крови и контакта гемоглобина с кислородом. Уровень, с которым кислород притягивается к гемоглобину зависит от температуры, РН-фактора, концентрации ионов водорода и углекислого газа в крови. Казалось бы, что рост притяжения кислорода к гемоглобину должен означать положительную адаптацию организма, но это послужило бы также более затрудненному отсоединению кислорода при передаче его мышечным клеткам.
Увеличение гемоглобина дожно повысить работоспособность организма за счет увеличения кислородотранспортной функции крови. Исследования подтвердили это предположение, так как выявили снижение выносливости при падении концентрации гемоглобина. Например, снижение гемоглобина при анемии вызвало уменьшение МПК. Интересные данные получил ученый Экбольм Б. (Ekbolm B.): после снижения концентрации гемоглобина за счет выкачивания крови, вначале обнаружили снижение МПК и выносливости. Однако через две недели МПК вернулся к прежнему уровню несмотря на то, что концентрация гемоглобина и уровень выносливости до сих пор оставалась пониженной. Тот факт, что МПК может восстанавливаться даже при низкой концентрации гемоглобина, свидетельствует о высоком потенциале организма и показывает, что существует много способов оптимизации доставки кислорода к мышцам. Кроме того, возвращение МПК к прежнему уровню при пониженной, вследствие забора крови, выносливости указывает на мысль, что МПК и выносливость нельзя считать синонимами.
В аналогичных исследованиях искусственное повышение концентрации гемоглобина способствовало улучшению выносливости и МПК. Ученый Бьюик Ф. (Buick FJ) с соавторами в одном из исследований, посвященном данному вопросу, доказал, что произошел значительный прирост работоспособности и МПК у 11 элитных бегунов, после того как им было сделано переливание крови, вследствие которого концентрация гемоглобина повысилась со 157 до 167 г/л. При исследовании «допинга крови», который искусственно приводит к увеличению концентрации гемоглобина, прирост МПК варьировался от 4 до 9%.

Общий объем крови. С увеличением концентрации гемоглобина кровь становится более вязкой. Гематокрит является мерой вязкости крови, или отношением эритроцитов к общему объему крови. При повышении вязкости крови скорость кровотока снижается и это приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к мышцам. Таким образом, слишком высокий гематокрит потенциально может снижать выносливость. Из этого следует, что должен соблюдаться некий баланс между скоростью кровотока и кислородотранспортной способностью крови, чтобы обеспечивать максимально возможную доставку кислорода к мышцам.
 
С тренировками на выносливость объем крови, как правило, увеличивается вместе с гемоглобином и гематокритом, и может быть повышен на 10%. Судя по всему, организм имеет функцию саморегулирования оптимального уровня гематокрита, обеспечивающего максимальную доставку кислорода к мышцам. Тем не менее, до сих пор не выяснено, что лучше способствует высокой производительности - высокий гематокрит с повышенной вязкостью крови, или низкий гематокрит с пониженной вязкостью крови. У спортсменов, использующих допинг с целью повысить гемоглобин (например, ЭПО), наблюдался опасно высокий уровень гематокрита. С другой стороны, некоторый восточноафриканские бегуны, входящие в мировую элиту, показывали результаты экстра-класса с очень низким уровнем гемоглобина и гематокрита, который характерен для больных анемией. Возможно, причина этого кроется в большом общем объеме крови, или это своеобразная адаптация организма к тренировкам на больших высотах.

Вполне возможно, что оптимальный способ доставки кислорода к мышцам с точки зрения баланса уровня гемоглобина и вязкости крови, варьируется в зависимости от индивидуума. Еще одна особенность организма заключается в том, что при интенсивном упражнении тело направляет большую часть крови к работающим мышцам и жизненно важным органам. Этот механизм позволяет получать работающим мышцам больше кислорода. Во время отдыха около 15-20% от общего объема крови поступает к мышцам, в то время как при интенсивной работе на задействованные мышцы приходится около 85-90%. Этот процесс происходит за счет сужения и расширения артерий. Артерии, доставляющие кровь к работающим мышцам расширяются, позволяя большему количеству крови попадать в эти мышцы.
 
Плотность капилляров. Как уже было сказано, кислород во время упражнения попадает в работающие мышцы. Этот процесс происходит при помощи капилляров, самых мелких кровеносных сосудов организма. Они оплетают мышечные волокна, тем самым обеспечивая приток питательных веществ к волокнам и отток продуктов обмена. Логично можно предположить, что чем больше плотность капилляров в мышцах, тем больше кислорода в них поступает. Повышению плотности капилляров способствуют упражнения на выносливость, особенно высокоинтенсивные. Кроме того, наблюдается прямая взаимосвязь между плотностью капилляров и МПК.

Микеле Феррари о метаболизме железа

674110 3 ff1c le docteur michele ferrari dans le box des
 

Дефицит железа в организме может привести к снижению уровня гемоглобина, что плачевно скажется на общем здоровье и результатах спортсмена. Широко известный в спортивном мире, а особенно в велоспорте, врач Микеле Феррари (Michele Ferrari) рассказывает об особенностях метаболизма железа. Runnersclub.ru специально для вас адаптировал материал известного итальянского физиолога и тренера.
Доктор Феррари в велоспорте известен под прозвищем Il Mito (Миф) или The Legend (Легенда). Феррари серьёзно продвинул спортивную физиологию в видах выносливости, является соавтором теста Конкони для определения уровня анаэробного порога спортсмена. Чёрная сторона доктора Феррари — его связь с допингом. 10 июля 2012 года USADA пожизненно отстранило Феррари от спорта, признав виновным в распространении, хранении и пособничестве в употреблении допинга. 
Недостаток железа очень часто наблюдается у спортсменов, в особенности у женщин и атлетов, специализирующихся в видах выносливости.
Только 10% железа, принимаемого человеком с пищей (в обычном дневном рационе как правило содержится 10 — 20мг железа), усваивается организмом: то есть это не более 1 — 2 мг в день. В овощах и неорганической пище железо содержится в виде нерастворимых соединений, которые не усваиваются пищеварительной системой человека.
Гемное железо (содержится в гемоглобине и миоглобине) животного происхождения усваивается намного лучше относительно его других форм, богатые гемным железом продукты: красное мясо и рыба.
Дополнительный приём витамина C и цитратов (солей лимонной кислоты) вместе с пищей повышает абсорбцию железа, в том числе негемного, благодаря образованию растворимых соединений железа, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Вместе с тем, следующие вещества ухудшают абсорбцию железа:
- полифенольные антиоксиданты — содержатся в чае, особенно в зелёном; 
- фитаты — соли фитиновой кислоты, содержатся в большом количестве, например, в миндале, кукурузе, бобах; 
- кальций — кальцием богаты все молочные продукты; 
- фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, в большом количестве содержатся в овсяных отрубях, поджаренных мюслях, цельнозерновом хлебе.
После того, как ионы железа из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь, они связываются с трансферрином. Трансферрин — это гликолизированный белок плазмы крови, который отвечает за транспорт ионов железа в организме.
Каждая молекула трансферрина может присоединить к себе 2 атома железа. Суммарное количество железа, которое может быть перенесено трансферрином, называется общей железосвязывающая способностью сыворотки (ОЖСС). В норме от 20 до 45% трансферрина связано с железом. Показатели менее 20% могут говорить о дефиците железа.
Избытки железа в организме хранятся в связи с ферритином. Ферритин — белковый комплекс, в составе которого железо запасается в тканях. В случае необходимости железо, связанное с ферритином может быть мобилизовано для синтеза гемоглобина. Значения ферритина в сыворотке крови менее 20-40 нг/мл могут свидетельствовать о латентном недостатке железа.
В среднем в организме человека содержится 4 грамма железа: 2.7г в виде гемоглобина, 1г в форме ферритина, 0.3г в миоглобине и митохондриальных ферментах.
Каждый день организм человека теряет 1мг железа: в виде отмирающих клеток пищеварительной, мочеполовой систем и кожных покровов. Женщины в период менструльного цикла теряют в среднем, дополнительно 1 мг железа. 2 мл крови содержат 1мг железа: таким образом, потеря 12 мл крови приводит к потери железа, усвоенного за 3-6 дней при обычном рационе питания.
Обильное потоотделение может привести к потере 1-3 мг железа в день, также как и микрокровотечения в желудочно-кишечном тракте и при мочеиспускании, часто встречающиеся у сильно перегруженных атлетов.
Все перечисленные причины недостатка железа в организме могут привести к анемии, негативно сказывающейся на здоровье и физической форме спортсменов.
В связи с вышеизложенным, для атлетов представляется важным отслеживать значения уровня ферритина в крови, стараясь поддерживать его в диапазоне от 60 до 100 нг/мл, что гарантирует достаточный уровень запасов железа в организме для тяжёлых тренировок и соревнований.
оригинал статьи: 53x12.com

Микеле Феррари о тренировке в условиях среднегорья

Farah radcliff
 

Runnersclub.ru продолжает адаптировать для вас интересные статьи известного итальянского  физиолога: мы уже рассказывали о метаболизме железа. Далее приведён перевод статьи Феррари о тренировке в условиях среднегорья, 
рассмотрены важнейшие вопросы: 
- почему показатели анализов на гемоглобин могут не изменяться по мере роста тренированности;
- какой промежуток времени является оптимальным для нахождения на высоте;
- как ускорить акклиматизацию;
- как правильно питаться в условиях среднегорья.
Микеле Феррари. Подробнее об известном, в том числе и скандалами, специалисте можно прочитать на Википедии.

Более трёх десятилетий спортсмены всего мира занимаются изучением высотных тренировок. В лёгкой атлетике бегуны из Кении, Эфиопии и Марокко доминируют в видах выносливости: эти спортсмены живут на высоте или проводят там продолжительное время. 

Спортсмены из Европы и Азии также периодически выезжают в высотные регионы для проведения учебно-тренировочных сборов. 

Существует три главных эффекта от тренировок на высоте: 
1) Увеличение уровня гемоглобина и, как следствие, способности крови переносить кислород,
2) Повышение эффективности газообмена в лёгких,
3) Улучшение периферического кровообращения мышц.

В данной статье рассматривается лишь один аспект из вышеперечисленных: воздействие высотной тренировки на параметры крови — изменения гемоглобина, уровня гематокрита и объёма плазмы крови.  

Когда человек перемещается на среднегорье (1800 — 3000 метров над уровнем моря), то в первые дни происходит кратковременное увеличение концентрации уровня гемоглобина и гематокрита — это происходит в связи с резким уменьшением объёма плазмы крови. Далее, по мере возвращения объёма плазмы к нормальным значениям, уровни гемоглобина и гематокрита обычно падают. 
Через 6 — 10 дней после переезда на высоту, по мере нормализации объёма плазмы, эритропоэз, стимулированный тканевой гипоксией, приводит к увеличению концентрации гемоглобина, гематокрита и возрастанию общей гемоглобиновой массы.         

Как у элитных атлетов, так и у нетренированных людей, после 8 — 10 дней пребывания на высоте наблюдается значительное повышение уровня ретикулоцитов в крови (молодых красных клеток крови — эритроцитов). Это значение остаётся повышенным (но, как правило, более не возрастает) при дальнейшем нахождении на высоте: при длительности тренировочного сбора в 3 недели это приводит к повышению уровня гемоглобина на 1 — 4 %.  

Более значимое повышение общей гемоглобиновой массы может быть достигнуто за счёт более длительного пребывания на высоте: фактически, 4 тренировочных сбора (длительностью от 3 до 4 недель) с перерывами в 1 неделю, могут привести к увеличению концентрации гемоглобина на 10 — 15 г/л (1.0 — 1.5 %). Эта цифра может показаться очень маленькой, однако, стоит учитывать, что общий объём крови у тренированных спортсменов может быть в 1.5 раза выше, чем у обычных людей. Таким образом, незначительное изменение концентрации гемоглобина для спортсмена соответствует большим изменениям общей массы гемоглобина. Такие же изменения в общей гемоглобиновой массе для нетренированного человека приведут к существенному скачку концентрации гемоглобина в крови.
При тренировках на уровне моря помимо увеличения количества эритроцитов, возрастает и общий объём плазмы крови. То есть, концентрация гемоглобина крови может оставаться неизменной, однако общий уровень гемоглобиновой массы будет расти. Вот в чём причина того, что даже у очень выносливых атлетов уровень концентрации гемоглобина (который и показывает обычный «анализ на гемоглобин» — прим. О.Р. ) может не меняться и даже быть ближе к нижней границе традиционно обозначенных норм.    
Мо Фара (Mo Farah) и Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe) в кенийском Итене (высота 2400 м над уровнем моря)
Во время тренировок на высоте строго рекомендовано увеличить потребление белка до значений в 1.5 — 2.5 г/кг веса: даже один день дефицита белка может привести к снижению выработки эритропоэтина. 
Конечно, наиболее важным фактором питания, который влияет на эритропоэз, является достаточный запас железа в организме. При тренировках на высоте, также как и в случае тяжёлой анемии на уровне моря, необходима быстрая мобилизация резервов железа и, даже если этих резервов достаточно (определяется концентрацией ферритина в сыворотке крови), они могут быть недостаточно быстро использованы.

В чём заключается гематологическая адаптация организма к среднегорью? Данные о здоровых спортсменах говорят о повышении уровня гемоглобина на 1% каждую неделю. Адаптацию можно считать завершённой, когда уровень гемоглобина нерезидента (человека, не проживающего в данной области — прим. О.Р.) становится равным уровню гемоглобина местных жителей. 
  
Нормальная разница уровня гемоглобина человека, проживающего на высоте 2500 метров над уровнем моря, и жителя уровня моря составляет порядка 18 г/л, то есть около 12 %. Таким образом, полная адаптация нерезидента к указанной высоте произойдёт примерно за 12 недель. 
Непрерывное нахождение на высоте на протяжении 10 недель, подкреплённое достаточным потреблением железа и белка, приводит к необходимой гематологической адаптации спортсмена к условиям среднегорья. В случае, если периоды пребывания являются более короткими, то рекомендуется сделать несколько таких периодов.   

Может ли быть ускорена адаптация организма к условиям среднегорья? Резкое увеличение концентрации эритропоэтина и, как следствие, стимуляция эритропоэза, может быть достигнута повторными короткими периодами пребывания (без тренировок) на более серьёзных высотах. 
Кенениса Бекеле построил за свои средства стадион в пригороде Аддис Абебы (высота 2700 м над уровнем моря). Стадион был открыт 5 декабря 2012 года. На фото пробежка Кененисы с братом Тарику по новому покрытию. 
- Практические советы -

Начните приём пероральных препаратов железа за 2 — 3 недели до выезда на сбор в среднегорье. Продолжайте принимать железо первые 2 — 4 недели нахождения на высоте. При уменьшении концентрации ферритина в сыворотке крови ниже 40 нг/л также необходимо начать вводить железо парентерально (100 мг железа на 1 кг веса). 

Принимайте витамин C (0.5 — 1 г в день) для улучшения усвоения железа через желудочно-кишечный тракт и витамин E (100 — 500 мг в день, разделённые на 3 приёма) для  защиты эритроцитов от перекисного окисления. Кроме того, необходимо следить за достаточным уровнем потребления белка и полиненасыщенных жирных кислот. 

Избегайте максимальных нагрузок первые несколько дней нахождения на высоте. Воздействие стрессовой нагрузки на неадаптировавшийся организм может привести к снижению секреции эритропоэтина, гемолизу (разрушению эритроцитов — прим. О.Р.) и острым воспалительным реакциям. 
 
Я также рекомендую сделать 3й или 4й день днями полного отдыха при переезде на среднегорье, и запланировать очень лёгкую тренировку на 8й день — это поможет организму адаптироваться к высоте.
оригинал статьи: 53x12.com

Микеле Феррари о работе щитовидной железы и надпочечников при спортивных нагрузках

Ferrari 2
 

Условия продолжительного стресса, с которыми сталкиваются атлеты, заставляют надпочечные железы (надпочечники) работать сверхурочно, чтобы обеспечивать метаболические потребности.
Эти железы, весом 4-5 грамм, расположены на верхней части почек. Кора надпочечников отвечает за выработку кортизола и альдостерона, а внутренняя их часть производит адреналин и норадреналин. Последние два участвуют в острых стрессовых ситуациях, кортизол - в случаях хронического стресса, а альдостерон регулирует водно-солевой баланс (натрия и калия).
Щитовидная железа, весом 20-25 граммов, находится в передней части шеи под гортанью. Гормоны щитовидной железы, особенно три-йодотиронин (Т3), облегчают ввод питательных веществ в клетки и повышают выработку энергии внутри митохондрий, что позволяет организму удовлетворять энергетические потребности.
Щитовидная железа находится в передней части шеи под гортанью
Щитовидная и надпочечные железы совместно работают на нейтрализацию стресса, вызванного неоднократной длительной физической нагрузкой, инфекционными заболеваниями, травмами, недостатком питания, и др. «Адреналиновая усталость» (прим. дисфункция надпочечников) заставляет щитовидную железу работать с повышенной нагрузкой, также как при гипотиреодизме (прим. нарушение функционирования щитовидной железы) нагрузка идет на надпочечники.
Для нормальной работоспособности щитовидная железа требует достаточного количества потребления йода, белков богатых аминокислотой тирозин, селена (основы формирования Т3), железа, магния и цинка. Витамины С, D, Е, А и витамины группы В также имеют важное значение.
Для получения метаболического воздействия, Т3 должны быть в состоянии связываться с клеточными рецепторами и затем транспортироваться к ядру ​клетки: дефицит витамина D или железа может мешать этим процессам. В связи с этим рекомендуемая норма ферритина в крови должна быть ~100 нанограмм на миллилитр крови (нг/мл) и витамина D (25-OH-D3) 50-80 нг / мл.
Рекомендуемая суточная норма (РСН) йода составляет 150 микрограмм (мкг), но эта норма недостаточна для удовлетворения возросшей потребности гормона щитовидной железы для выносливости атлетов, особенно при наличии «адреналиновой усталости». Йод в основном содержится в бурых морских водорослях и нерафинированной морской соли, которые также поддерживают функционирование надпочечников.
Надпочечники - парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек
Японцы в среднем в день принимают 12-14 мг йода в виде морских водорослей (что ~ в 100 раз превышает РСН) и распространение заболеваний щитовидной железы среди них гораздо ниже, чем в западных странах.
Воспаление щитовидной железы (тироидит) вовсе не редкость у атлетов, часто обусловлено бактериями, вирусами (мононуклеоз, цитомегаловирус), а также травмами или сильным переохлаждением. Эти формы, если их игнорировать, могут привести к аутоиммунному тиреоидиту (прим. хроническому воспалительному заболеванию щитовидной железы) с последующим появлением антител к щитовидной железе и в результате серьезного повреждения, может повлечь за собой поддерживающую терапию с гормонами щитовидной железы.
Опытный врач может заподозрить даже умеренный случай гипотиреоза (прим. эндемический зоб) и может проконсультировать по температуре тела, результатам анализов и, возможно, подобрать лучшую заместительную терапию индивидуально для спортсмена.
«Адреналиновая усталость» если затягивается, может привести к истощению надпочечников, что характерно для перетренированности атлетов, и приводит к снижению производительности, хронической усталости, низкому кровяному давлению, раздражительности, нарушениям сна, частым заболеваниям дыхательной системы, депрессии. Истощение надпочечников может быть предотвращено сокращением физических нагрузок, а также соблюдением диеты:
- 5-10г в день морской соли (желательно серую соль Северного моря);
- ограничивать потребление простого сахара (прим. белый сахар; глюкозы, фруктозы);
- потреблять «правильные» жиры: оливки, кокосы, масло; исключать растительное масло, маргарин, гидрогенизированные жиры;
- регулярно потреблять семена (тыквы, кунжута, льна, миндаля), грецкие орехи, кокос;
- избегать долгих часов голодания: отдать предпочтение частым приемам пищи;
- Витамин С в больших дозах: 1-3 г/день;
- Витамин E: 400-800 МЕ/день;
- Магний: 400-800 мг/сут;
- Комплекс витаминов группы B;
- Корень или экстракт солодки замедляет уничтожение кортизола.
Если данной диеты недостаточно, то возможно необходима поддерживающая терапия гидрокортизоном в физиологических дозах: 25-50 мг в день разделить на 2-3 приема, только под наблюдением опытного врача с общей продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести случая.
Оригинал статьи: 53x12.com