пятница, 1 апреля 2016 г.

Шесть полезных советов против судорог


 
    Судороги - непроизвольное сокращение мышц, появляются не только у людей занимающихся спортом, но и у людей страдающих варикозным расширением вен, нарушением обмена веществ и некоторыми заболеваниями позвоночника. Как правило, у спортсменов судороги возникают при перенапряжении мышц. Появление судорог может быть спровоцировано недостатком в организме полезных веществ и витаминов, главным образом, при дефиците таких важных микроэлементов как калий, магний и кальций; и недостатке витаминов группы В, Е, Д, А. Если вас беспокоят судороги, и вы не знаете как это исправить, следуйте советам, которые помогут вам укрепить мышцы и преодолеть болезненные сокращения мышц во время судорог.

Шесть полезных советов против судорог


   1. Принимайте микроэлементы и витамины

   Очень важно получать достаточное для организма количество трех микроэлементов - кальция, калия и магния. 
  Совет: Для того чтобы ваш организм получил необходимое количество кальция, необходимо съедать в день три или четыре порции кисломолочных продуктов или других содержащих кальций продуктов, например, овощи, филе лосося или апельсиновый сок. Чтобы пополнить необходимое количество калия в организме, достаточно съесть авокадо или картофель, помидоры, дыню, бананы, белую фасоль. Йогурт поставляет организму и кальций и калий одновременно. Наконец, магний, - он содержится в таких продуктах питания как бобовые, орехи, морепродукты, цельные зерна и шоколад.

   2. Пейте больше жидкости

   Одной из частых причин возникновения судорог у спортсменов является обезвоживание. Во время занятий спортом важно постоянно пополнять водные запасы организма, которые выходят с потом. Жидкость необходима для поддержания работы мышц, она способствует облегчению сокращения и расслабления мышечных волокон. Если судороги возникают во время или сразу после занятий спортом, необходимо поговорить с врачом. Судороги могут свидетельствовать о признаках атеросклероза, когда мышцы получают недостаточное количество кислорода.
   Совет: В день выпивайте не менее 8 стаканов чистой воды. Во время тренировок выпивайте от 90 до 150 мл чистой воды каждые 20 минут.

   3. Кофеин под запретом

   Это уже далеко не новость, кофеин вызывает так называемый "синдром усталых ног" из-за увеличения в организме гормона дофамина. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем не принимать кофеин, так как он лишает ваши мышцы возможности получать драгоценную жидкость, в которой они так нуждаются. Кроме того, кофеин сужает сосуды, уменьшая приток крови к мышцам, а также ограничивает всасываемость магния в организме.

   4. Магний

   Мы уже писали о его необходимости выше, но сейчас мы говорим о дополнительном приеме микроэлемента магния в виде таблеток, порошков и тому подобное. 
   Совет: Прежде чем приобрести магний для дополнительного употребления, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом! Чтобы сократить недостаток магния в организме достаточно принимать 100-400 мг магния в день во время приема пищи.

   5. Хинин

   Хинин может быть прописан вашим лечащим врачом для того, чтобы помочь организму преодолеть болезненные судороги. Однако вы должны помнить, что даже сами врачи спорят друг с другом до сих пор и не могут прийти к единому мнению о пользе хинина. Помните, в больших дозах хинин может вызвать головокружение и проблемы с кровью. Тонизирующие содовые напитки (шипучки) содержат небольшое количество хинина и поэтому вреда организму не принесут, но помогут вам преодолеть болезненные судороги.
   Совет: Один или два стакана содовой перед сном помогут предотвратить ночные судороги.

   6. Глюкозо-электролитные напитки

   Многие спортсмены во время тяжелых физических нагрузок принимают глюкозо-электролитные напитки (электролиты), например, таких всем известных марок спортивного питания как "Isostar", "SiS", "Powerbar", "Gatorade" и так далее. Однако помните, что в глюкозо-электролитных напитках содержится высокое количество углеводов. Глюкозо-электролитные напитки позволяют предотвратить появление судорог, которые возникают из-за электролитного дисбаланса в организме.
    Как уже упоминалось выше, магний полезен и в тех случаях, когда после тяжелой физической нагрузки мышцы не могут расслабиться.
По материалам ilosport.fr / sport-protect.org

Анальгетики наркотические и их антагонисты





АНАТОМИЯ НЕЙРОНА






Почему нервные клетки так чувствительны к недостатку кислорода?





Быстрая гибель нервных клеток связана с особым классом клеточных рецепторов,присутствующих только в нервных клетках.Это так называемые NMDA-рецепторы(название происходит от N-метил-D-аспартат (NMDA) это то вещество которое способно связываться с рецептором и с помощью которого впервые были открыты эти рецепторы).В нормальных условиях рецепторы закрыты ионом магния.Специфическим активатором этих рецепторов является нейромедиатор глутамат. Ион магния удаляется при деполяризации постсинаптической мембраны и способствуют прохождению ионов кальция внутрь клетки.В нормальных условиях деятельность NMDA рецепторов жестко регулируется для предотвращения перегрузки нервных клеток кальцием.
В условиях гипоксии в терминалях нервных клеток скапливается большое количество глутамата.Он активирует NMDA-рецепторы и способствует входу внутрь клетки большого количества ионов Са2+.
Ионы кальция, вошедшие через канал, активируют протеинкиназу С,которая приводит к активации ряда белков нервной клетки,в частности фосфолипазу А2,которая вызывает гидролиз фосфолипидов мембран клеток.Что в конечном итоге приводит к быстрой гибели клеток.Такое явление получило название эксайтотоксичность.
Существуют специфические антагонисты NMDA рецепторов.Такие как кетамин-препарат использующийся для диссоциативной анестезии.

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ / Практическая нейробиология






РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ



Для развития выносливости применяются разнообразные методы тренировки, которые можно разделить на несколько групп: непрерывные и интервальные, а также контрольный (или соревновательный) методы тренировки.

Каждый из методов имеет свои особенности и используется для совершенствования тех или иных компонентов выносливости в зависимости от параметров применяемых упражнений.

Варьируя видом упражнений (ходьба, бег, лыжи, плавание, упражнения с отягощением или на снарядах, тренажерах и т. д. - упражнения разного вида), их продолжительностью и интенсивностью (скоростью движений, мощностью работы, величиной отягощений), количеством повторений упражнения а также продолжительностью и характером отдыха (или восстановительных интервалов), можно менять физиологическую направленность выполняемой работы.

Равномерный непрерывный метод заключается в однократном равномерном выполнении упражнений малой и умеренной мощности продолжительностью от 15-30 минут и до 1-3 часов, то есть в диапазоне скоростей от обычной ходьбы до темпового кроссового бега и аналогичных по интенсивности других видов упражнений. Этим методом развивают аэробные способности. В такой работе необходимый для достижения соответствующего адаптационного эффекта объём тренировочной нагрузки должен быть не менее 30 минут. Слабоподготовленные люди такую нагрузку сразу выдержать не могут, поэтому они должны постепенно увеличивать продолжительность тренировочной работы без наращивания её интенсивности.

После примерно 3-минутного периода врабатывания устанавливается стационарный уровень потребления кислорода. Увеличивая интенсивность работы (или скорость передвижения), интенсифицируют аэробные процессы в мышцах. Чем выше скорость, тем больше активизируются анаэробные процессы и сильнее выражены реакции вегетативных систем обеспечения такой работы, а уровень потребления кислорода поднимается до 80-95% от максимума, но не достигает своих "критических" значений. Это достаточно напряженная для организма работа, требующая значительной напряжённости в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проявления волевых усилий.

При этом ЧСС достигает 130-160 уд/мин, объём легочной вентиляции - 160-190 литров/мин, систолическое давление в первые 3-4 минуты возрастает до 180-200 мм. рт. ст., а затем стабилизируется на уровне примерно 140-160 мм.рт.ст.

Изменяя интенсивность (скорость передвижения), воздействуют на разные компоненты аэробных способностей. Например, медленный бег на скорости анаэробного порога применяется как «базовая» нагрузка для развития аэробных возможностей, восстановления после больших объёмов более интенсивных нагрузок, поддержания ранее достигнутого уровня общей выносливости. Такая работа доступна людям любого возраста и уровня подготовленности, и обычно выполняется в течение 30-60 минут.

Для профессионально-прикладной физической подготовки этот диапазон интенсивности нагрузок наиболее приемлем, так как, развивая аэробные способности, он позволяет поднять функциональные возможности всех систем и функций организма, устраняет физиологические причины возникновения гипоксических состояний. Более длительные нагрузки для оздоровительных целей, особенно людям старше 50 лет, в самостоятельных занятиях применять не рекомендуется, так как для этого необходим более тщательный медицинский и педагогический контроль.

Увеличивая интенсивность нагрузки (скорость передвижения), Вы увеличиваете вклад анаэробных источников энергии в обеспечение работы. Однако, возможности организма человека к выполнению непрерывной равномерной и интенсивной работы существенно ограничены (поэтому данный метод и применяется для развития аэробных возможностей). Продолжительность работы при этом составляет более 10 минут.

Переменный непрерывный метод. Этот метод отличается от регламентированного равномерного периодическим изменением интенсивности непрерывно выполняемой работы, характерной, например, для спортивных и подвижных игр, единоборств. В лёгкой атлетике такая работа называется «фартлек» ("игра скоростей"). В ней в процессе длительного бега на местности - кросса - выполняются ускорения на отрезках от 100 до 500 метров. Такая работа переменной мощности характерна для бега по холмам, или на лыжах по сильно пересечённой местности. Поэтому её широко используют в своих тренировках лыжники и бегуны на средние и длинные дистанции. Она заметно увеличивает напряжённость вегетативных реакций организма, периодически вызывая максимальную активизацию аэробного метаболизма с одновременным возрастанием анаэробных процессов.

Организм при этом работает в смешанном аэробно-анаэробном режиме. В связи с этим, колебания скоростей или интенсивности упражнений не должны быть большими, чтобы не нарушался преимущественно аэробный характер нагрузки.
Переменный непрерывный метод предназначен для развития как специальной, так и общей выносливости и рекомендуется для хорошо подготовленных людей. Он позволяет развивать аэробные возможности, способности организма переносить гипоксические состояния и кислородные «долги», периодически возникающие в ходе выполнения ускорений и устраняемые при последующем снижении интенсивности упражнения, приучает занимающихся «терпеть», т. е. воспитывает волевые качества.

Интервальный метод тренировки заключается в дозированном повторном выполнении упражнений относительно небольшой продолжительности (обычно до 120 секунд) через строго определённые интервалы отдыха. Этот метод обычно используется для развития специфической выносливости к какой-либо определённой работе, широко применяется в спортивной тренировке, особенно легкоатлетами, пловцами и представителями других циклических видов спорта. Изменяя такие параметры упражнения, как интенсивность его выполнения, продолжительность, величину интервалов отдыха и количество повторений упражнения, можно избирательно воздействовать как на анаэробные так и на аэробные компоненты выносливости.

В тренировке, направленной на развитие скоростной выносливости, целью является исчерпание алактатных анаэробных резервов в работающих мышцах и повышение устойчивости ключевых ферментов фосфагенной системы энергообеспечения. Для решения этой задачи используют повторение упражнений высокой интенсивности (90-95% от максимума) продолжительностью 10-15 секунд. Обычно выполняется несколько серий таких упражнений по 3-6 повторений в каждой с интервалами отдыха от 1 до 5 минут.

Сокращение интервалов отдыха нецелесообразно для решения данной задачи в процессе профессионально-прикладной физической подготовки, так как следствием является активизация анаэробного гликолиза, быстрое накопление лактата в работающих мышцах и крови, снижение мощности ыполняемых упражнений и переход в режим аэробно-анаэробных нагрузок.

Если решаются задачи развития гликолитических анаэробных компонентов выносливости, то обычно постепенно увеличивают продолжительность выполнения упражнений от 15-30 секунд и до 1,5 минут. Если такие упражнения выполняются с интенсивностью 90-95% от максимальной и длительными интервалами отдыха до восстановления, то эффект работы будет направлен на совершенствование гликолитической мощности.

В профессионально-прикладной физической подготовке для совершенствования гликолитической мощности наиболее приемлема продолжительность упражнений 20-35 секунд с интервалами отдыха 5-8 минут, хотя в спортивной тренировке применяют и многие другие варианты сочетания параметров упражнений. Дозировка: 3-4 повторения упражнений в одной серии. В зависимости от тренированности, выполняют 1-3 серии регламентированной работы.

При необходимости совершенствования ёмкости анаэробного гликолиза интервалы отдыха сокращают до 1,0-2,0 минут. Такой режим выполнения упражнений связан с максимальными величинами накопления молочной кислоты, предельными значениями кислородного «долга» и является очень тяжёлой работой. Для адаптации к ней интенсивность выполнения упражнений повышают в процессе тренировок постепенно, начиная с 70%-го уровня скорости. Интервалы отдыха от 3-5 минут сокращают также постепенно по мере роста тренированности. Логика такой методической последовательности - от упражнений анаэробно-аэробной направленности постепенно перейти к анаэробной гликолитической.

Дозировка: если упражнение выполняется с относительно невысокой мощностью в 75-80% и продолжительностью от 30 до 60 секунд, то тренировка организуется в форме одной серии упражнения, которое повторяется 3-8 раз с интервалами отдыха в 3-5 минут; если же Вы физически и психически уже готовы повысить интенсивность тренировочных упражнений до 80-90%-ного уровня, то выполняйте их сериями по 2-4 повторения и с отдыхом 1,0-2,0 минуты, всего может быть 1-3 серии упражнений.

Для совершенствования аэробных возможностей используют многократное повторение упражнения с субмаксимальной (80-90%) интенсивностью, продолжительностью от 10 до 20 секунд и короткими интервалами отдыха. Повторение таких упражнений, продолжитеяьность каждого из которых не превышает даже период врабатывания для развёртывания аэробных процессов, в конечном итоге приводит к максимальному увеличению аэробного метаболизма в тканях.

С каждым повторением потребление кислорода быстро возрастает в начале упражнения, несколько снижается в период отдыха, затем вновь наращивается. Эта «пилообразная» кривая потребления кислорода к 6-8 повторению, как правило, достигает максимальных значений и поддерживается до окончания работы. Общая продолжительность упражнения должна составлять от 3 до 6 минут, т. е. примерно соответствовать времени удержания МПК. Работа в режиме врабатывание-восстановление с резкими перепадами в уровне аэробного метаболизма служит мощным стимулом для совершенствования и синхронизации деятельности систем вегетативного обеспечения. Тренировка в данном режиме способствует повышению аэробной мощности и эффективности. С этой целью упражнение выполняется не менее 8-10 раз через 10-20 секунд отдыха. Можно применять до 4-6 таких серий по 10-15 повторений упражнения в каждой из них.

Тренированные спортсмены в видах спорта на выносливость используют более жёсткие режимы работы - анаэробно-аэробные. В этом случае продолжительность упражнений увеличивается до 2-3 минут, интервалы отдыха также должны быть достаточно продолжительными для того, чтобы не перейти в гликолитический режим. Такая работа субъективно переносится очень тяжело.

Существуют и другие режимы и формы интервальной работы, оказывающие узкоспецифическое воздействие на организм: интервальная тренировка (по фрайбургскому правилу), «миоглобинная» интервальная тренировка и круговая тренировка.

Интервальная тренировка заключается в чередовании упражнений продолжительностью от 15-20 до 90 секунд с примерно равными по длительности интервалами отдыха. Параметры нагрузки подбираются так, чтобы ЧСС в конце упражнения составляла 160-180 уд/мин, а к началу следующего повторения снижалась бы до 120-130 уд/мин. Кроме направленности на улучшение аэробных возможностей, такая работа способствует увеличению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, укрепляет и развивает (гипертрофирует) сердечную мышцу. В одной тренировке, в зависимости от уровня тренированности, возможно повторение упражнения от 10 до 50 раз. Наиболее часто такая тренировка применяется легкоатлетами, специализирующимися в беге на различные дистанции, и пловцами. В профессионально-прикладной физической подготовке этот метод также приемлем для развития специальной выносливости в ускоренном передвижении, плавании, в единоборствах, но только лишь для опытных спортсменов и под контролем инструктора!

В «миоглобинной» интервальной тренировке используются упражнения продолжительностью 5-10 секунд высокой, но не максимальной интенсивности и столь же короткие интервалы отдыха. Например, серии коротких отрезков бега, плавания или боя с тенью по 10 секунд с 90-95% интенсивностью и интервалами отдыха по 10 секунд. Упражнения выполняются без напряжения, свободно. Во время их выполнения расходуются связанные миоглобином внутримышечные запасы кислорода, которые быстро восполняются в периоды коротких интервалов отдыха. Метод «миоглобинной» интервальной тренировки способствует развитию аэробной эффективности, и в профессионально-прикладной физической подготовке приемлем при совершенствовании аэробной эффективности для ускоренного передвижения, плавания, рукопашного боя и т. п.

Дозировка: 10 и более повторений однократно, или сериями по 5-6 повторений с паузами отдыха между сериями до 1,5-2,0 минут.

Одной из специфических форм интервального метода является круговая тренировка, заключающаяся в повторении серий нециклических, обычно скоростно-силовых, или общеразвивающих упражнений с фиксированными параметрами интенсивности, продолжительности работы и интервалами отдыха. Организационные особенности метода состоят в одновременном выполнении группой занимающихся комплекса специально подобранных упражнений «по кругу»: каждое упражнение выполняется на определённом месте (станции), а занимающиеся переходят от одной станции к другой («по кругу») до завершения выполнения всего комплекса упражнений. Физиологическая направленность круговой тренировки варьирует в зависимости от параметров упражнений. Этот метод широко применяется и физической подготовке и в спорте для развития различных видов выносливости.

Повторный метод заключается в повторном выполнении упражнения с максимальной или регламентированной интенсивностью и произвольной продолжительностью интервалов отдыха до необходимой степени восстановления организма. Этот метод широко применяется во всех циклических видах спорта (бег, лыжи, коньки, плавание, гребля и т. д.), в некоторых скоростно-силовых видах и единоборствах для совершенствования специальной выносливости и её отдельных компонентов. Особенности применения этого метода определяются конкретной методикой тренировки в различных разделах физической подготовки и видов спорта.

Контрольный (соревновательный) метод состоит в однократном иди повторном выполнении тестов для оценки выносливости. Интенсивность выполнения не всегда может быть максимальной, так как существуют и «непредельные» тесты. Уровень развития выносливости наиболее достоверно определяется по результатам участия в спортивных соревнованиях или контрольных проверках.