четверг, 5 марта 2015 г.

Бодибилдинг и повышенное артериальное давление




Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. Гипертония — один из самых опасных врагов сердца и сосудов. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Уже ни для кого не секрет, что практически все профессиональные спортсмены-бодибилдеры страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, одно из которых — гипертония спортсмена. Ситуация усугубляется тем, что внешне гипертония может никак не проявляться. Не зря ее иногда называют «молчаливый убийца». Спортсмен, ничего не подозревая, ведёт обычный образ жизни, ходит на тренировки, выступает на соревнованиях и т.д. А гипертония тем временем разрушает сосуды и перегружает сердце.

Для спортсменов предпочтительнее использовать препараты из класса бета-адреноблокаторов (снижают нагрузку на сердце) и моксонидин (препарат повышает секрецию гормона роста, инсулина, обладает антикатаболическим действием и улучшает энергообмен). Подробнее в разделе лечения.

Влияние силовой нагрузки на АД
Известно, что чрезмерные силовые нагрузки существенно поднимают артериальное давление. Обратимся к исследованиям учёных Камского института физической культуры.

«Исследования проводились на спортсменах, систематически занимающихся бодибилдингом. Спортсмены имели различный уровень физической подготовленности — от начинающих (имеющих стаж занятий бодибилдингом 1-2 года) до кандидатов в мастера спорта (занимающиеся этим же видом спорта 4-6 лет). Всего в эксперименте приняли участие 65 человек. Все испытуемые были разделены на 5 групп. […] Пятую группу составили студенты Казанского государственного педагогического университета в возрасте 17-18 лет, не занимающиеся систематически спортом. […] Все испытуемые относились по состоянию здоровья к основной медицинской группе и находились под постоянным медицинским контролем, который осуществлялся врачами поликлиники по месту жительства и врачебно-физкультурным диспансером. […] Артериальное давление крови регистрировали у испытуемых в положении лежа, при этом рука, на которую была наложена манжета, находилась на уровне тела» [Сафин Р.С., 2002 г.].

Влияние бодибилдинга на функции сердца
Как видно из рисунка, уже в первый год занятий происходит значительный прирост систолического артериального давления. За год оно вырастает на 16,6 мм рт. ст. В дальнейшем оно стабилизируется и прироста больше не происходит. И хотя 136 мм рт. ст. — это ещё в пределах нормы, но напомню, что 140 мм рт. ст. — это уже гипертония. А ведь речь идёт о молодых людях 17-22 лет, изначальное давление которых было 119 с небольшим. Что же будет к 40-50 годам? Настораживает ещё и то, что в отличие от систолического, диастолическое давление не стабилизируется, а постепенно и волнообразно растёт. Что же делать тем, у кого артериальное давление уже повышено? Переходить с силовых нагрузок на аэробные, как советуют некоторые специалисты. А как же столь желанное красивое мускулистое тело? Да и можно ли считать аэробику идеальным средством улучшения АД? И каким артериальным давлением обладают спортсмены, в т.ч. и представители аэробных видов спорта? Об этом скажу чуть позже. Вопреки утверждениям, что якобы «накачанные» мышцы создают дополнительное сопротивление кровотоку и от этого давление и повышается, из той же таблицы мы видим, что ОПС (общее периферическое сопротивление сосудов) и ОПС/100 (соотношение общего периферического сопротивления сосудов к массе тела) наоборот, снижаются. Артериальное давление повышается за счёт непропорционального увеличения УОК (ударного объёма крови) и МОК (минутного объёма крови). Как видно из таблицы, УОК и МОК возрастают к четвёртому году занятий почти в два раза.

Процент больных гипертонией среди различных видов спорта
«Известно, что комплекс тренировочных факторов вызывает у спортсменов определенные изменения функции вегетативной нервной системы. Для каждого вида спорта существуют свои нагрузочно-тренировочные факторы, что не может не сказаться на состоянии регуляции сосудистого тонуса и уровне АД. Так, среди видов спорта, наиболее подвержены синдрому АГ штангисты; у гимнастов же, напротив, артериальная гипертензия встречается редко. Следует также отметить, что в значительном числе спортивных дисциплин процент лиц с повышенным АД выше, чем у людей, активно спортом не занимающихся» [Московский научно-практический центр спортивной медицины].
Выборка делалась, вероятно, среди лиц в рамках возрастной пригодности к спорту — поскольку среди всего населения процент гипертоников гораздо выше. Представленный график наглядно показывает процент спортсменов, у которых повышено артериальное давление. Впереди с заметным отрывом идут штангисты. Но, как показывает график, аэробные нагрузки тоже не всегда способствуют нормализации АД. Кроме того, есть ещё одно обстоятельство. «Европейская эхокардиографическая ассоциация и Общество кардиологов (2007) называют регулярные аэробные физические нагрузки предиктором перехода к ХСН (хроническая сердечная недостаточность) со сниженной фракцией выброса» [Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Отмечу, что из всех представленных видов спорта самый низкий процент заболеваний артериальной гипертонией наблюдается у спортсменов-гимнастов. И это несмотря на то, что физическая нагрузка в гимнастике находится, в основном, в анаэробном режиме энергообеспечения. Видимо, всё дело в характерных для гимнастики кратковременных статических напряжениях в сочетании с динамической нагрузкой.

«Наглядная фармакология» X. Люльман