воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Кокаиновое наследство и боевой настрой

 

Официальные запреты того или иного наркотика не останавливают человечество – оно изобретает новые способы для «ухода из реальной действительности». Вслед за кокаином, были синтезированы такие «безвредные» вещества, как амфетамины. А нацистская Германия для поднятия боевого духа снабжала свои танковые войска «первитином»
В гитлеровской Германии шоколад с первитином выпускали специально для танкистов
Химпром публикует седьмую, заключительную часть истории о кокаине,  
И в книгах первой четверти ХХ века, и в книгах об этих временах довольно часто фигурирует кокаин, но позже интерес к нему угасает. Оно и понятно: законодательные ограничения подкосили торговлю, а медицина в кокаине окончательно разочаровалась.
Некоторое его количество, правда, использовали в офтальмологии - единственной области, где применение коварного алкалоида не приводило к трагическим последствиям. А еще кокаин наряду с морфином входил в состав Бромптон-микстуры, которую использовали как мощное обезболивающее для безнадежных больных. В остальных случаях для местного обезболивания стали применять синтетическое производное кокаина — новокаин, не вызывающий пристрастия.
Создал его в 1904 году немецкий химик Альфред Эйнхорн, в лаборатории которого молодой Вильштеттер исследовал структуру кокаина. Поиск новых анестетиков велся в направлении веществ, имеющих сходное с кокаином строение. Новокаин оказался самым удачным.

Свято место пусто не бывает

Кокаиновая наркомания тоже поубавила свои былые масштабы. Те, кто пристрастился к бодрящему порошку в прежние годы, либо, как Александр Вертинский, преодолели порок, либо разделили судьбу его сестры. А для появления новых приверженцев кокаина подходящих условий уже не было. Тем временем на сцену выходит новый синтетический стимулятор, по действию похожий на кокаин.
Точнее, целый класс стимуляторов.
Они получили название «пробуждающие амины», потому что помогали преодолевать сонливость. Первый представитель этого типа аминов - амфетамин - получил и описал в докторской диссертации «О некоторых производных фенилметакриловой кислоты и фенилизомасляной кислоты» в 1887 году румынский химик Лазэр Эделяну.
По структуре амфетамин близок к адреналину, однако не содержит гидроксильных групп. Это делает его липофильным - вот почему амфетамин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в мозг.
Спустя тридцать лет веществу было найдено медицинское применение: под названием «бензедрин» его стали использовать для ингаляций при бронхиальной астме. Как сосудосуживающий препарат (подобно эфедрину, с которым он схож по строению) амфетамин был включен в состав капель для носа. А еще он способен подавлять аппетит, поэтому его стали использовать для борьбы с ожирением подобно, опять же, эфедрину.

Амфетаминная жесть

Все, кто принимали амфетамин, отмечали прилив бодрости, повышение работоспособности и улучшение настроения. Что-то напоминает, не так ли? Действительно, нейрохимический механизм действия амфетаминов схож с действием кокаина, и результат тоже.
Только амфетамины гораздо дольше выводятся из организма. Период наркотического возбуждения продолжается 6-12 часов. Зато и депрессия после приема амфетаминов более резкая, глубокая и неприятная. Это заставляет принимать все новые дозы, и привыкание к амфетаминам наступает гораздо быстрее, чем у кокаина. А повышение дозы стимулятора, как мы помним, приводит к шизоподобным расстройствам.
Стимуляторный психоз - закономерный итог амфетаминовой наркомании. В этом состоянии наркоман становится подозрительным и агрессивным, к тому же неутомимым и нечувствительным к боли - то есть социально опасным. Во время припадка клетки мозга отмирают, и уделом наркомана становится слабоумие. Следующий «пробуждающий амин» - метамфетамин - впервые получил Окуба Нагаёси в 1893 году из эфедрина, который сам же ранее выделил из растения эфедры.
В 1919 году другой японец, Акира Огата, разработал метод получения кристаллического метамфетамина из эфедрина, хорошо знакомый современным наркоманам, самостоятельно изготавливающим «дурь».

Боевой наркотик для Гитлера

С 1938 года немецкая фармацевтическая фирма «Теммлер Верке» начала выпускать метамфетамин под названием «первитин», который поступал в качестве стимулятора в танковые войска и авиацию. Нацистское руководство возлагало большие надежды на психостимуляторы, призванные сделать немецкого солдата неутомимым берсерком (ведь амфетамины повышают агрессивность)!
Самому фюреру делали инъекции первитина с 1936 года. Стоит ли удивляться его психическому состоянию? Амфетамины были включены в паек американских солдат, а японские камикадзе принимали амфетамин перед вылетом.
Работники шоколадной фабрики "начиняют" шоколад первитином для солдат гитлеровской армии

Советский вариант под названием фенамин

В Красной Армии в годы войны тоже использовали амфетамин - так называемый фенамин. «Подумав, что спать мне сегодня едва ли придется, я проглотил две фенаминовые таблетки и, хотя знал, что действие их наступает не сразу, тут же почувствовал заметный прилив сил...
Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях, вблизи шоссе перешел на шаг и, утишив дыхание, выглянул из орешника». Это слова старшего лейтенанта Таманцева из романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».
Бойцы военной контрразведки были хорошо знакомы с этим препаратом. Однако широкого распространения в воюющей Советской армии фенамин не имел, его предлагали использовать под контролем врачей для выполнения специальных заданий. Поэтому в нашей армии в годы войны, в отличие от армии немецкой, амфетаминовой наркомании не было.
В послевоенные годы к «пробуждающим аминам» приобщилось гражданское население многих стран, в первую очередь Японии, затем Соединенных Штатов, и уже совсем не в медицинских целях. Сыграла свою роль попытка американских медиков с помощью амфетаминов лечить героиновую зависимость. Новые препараты, обладая действием кокаина, были значительно дешевле.
К тому же в 1963 году ООН внесла кокаин в список запрещенных веществ, а амфетамины вполне легально использовали в медицине. В 60-70-е годы во многих странах поднялась волна амфетаминовой наркомании, и это привело в середине 70-х годов к запрету амфетаминов.

Откуда взялась «кокаиновая грусть»

 

Нюхать, курить, колоть – кокаин можно употреблять как угодно, но результат всегда один и тот же – преждевременное старение и смерть. Как кокаин вызывает «крэковую пляску» и почему после него остаются «укусы кокаиновых клопов»
В фильме "99 франков" кокаиновая дорожка была сделана в виде чисел
Как и все наркотики, кокаин вмешивается в процесс передачи нервных импульсов. Вмешательство у разных наркотиков происходит на разных этапах. Кокаин препятствует обратному захвату в центральной нервной системе нейромедиаторовмоноаминов - норадреналина, дофамина и серотонина.
Обратный захват - это поглощение молекулы нейромедиатора, выполнившего свою роль, пресинаптической мембраной. Кокаин связывает молекулы, транспортирующие нейромедиаторы к мембране, и нейромедиатор остается в синаптической щели.
Избыток катехоламинов вызывает перевозбуждение нервной системы, а именно от уровня этих веществ зависит эмоциональное состояние. Отсюда приятные ощущения после приема кокаина, эйфория, прилив сил, потребность непрерывно двигаться, говорить, повышение выносливости, уменьшение потребности в сне и еде.

Все больше и больше

Однако с увеличением концентрации моноаминов в синаптической щели уменьшается их количество в пресинаптической мембране, и с каждым последующим нервным импульсом нейромедиатора выделяется все меньше.
А низкое содержание моноаминов приводит к депрессии! Ее называют «кокаиновой грустью». Круг замкнулся: прием кокаина, призванный улучшать настроение, в итоге приводит к депрессии. Как следствие - потребность в возрастающем количестве стимулятора. А там недалеко и до передозировки.
Но передозировка моноаминов, и особенно дофамина, приводит к проявлению симптомов шизофрении: отрыв от реальности, галлюцинации, параноидальные расстройства. Характерным для хронического кокаинового отравления является так называемый симптом Маньяна - тактильные галлюцинации, при которых наркоман чувствует под кожей инородные предметы типа песка или мелких насекомых, червей или даже микробов.
Такими галлюцинациями страдала светская дама-кокаинистка в «Кобылицах Диомеда»: «По мне ползают какие-то букашки, - пожаловалась она... - Клянусь, в самом деле ползают. Я сойду с ума...» Бывали случаи, когда наркоман ножом разрезал себе кожу, чтобы извлечь из-под нее «червей». Постоянное почесывание кожи вызывает покраснение, которое называют «укусы кокаиновых клопов». И это не единственный характерный внешний признак кокаиниста.

Зачем кокаин вдыхают через нос

При вдыхании порошка кокаина через нос (в фильмах «99 франков» и «Жизнь как чудо» можно увидеть, как «дорожку» кокаинового порошка вдыхают через свернутую в трубочку банкноту) разрушается носовая перегородка и ткани носа наркомана. Начинается так называемый боливийский насморк - ринит, осложненный носовым кровотечением.
При вдыхании или проглатывании кокаина разрушаются зубы и образуются язвы на деснах, потому что при гидролизе гидрохлорида кокаина выделяется соляная кислота. При инъекциях кокаина в месте укола остаются «кокаиновые следы» — кровоподтеки и язвы. Еще один способ приема кокаина - курение крэка. В отличие от солянокислой соли кокаина (гидрохлорида кокаина), которую используют для инъекций и вдыхания, для курения берут кокаиновое основание. Гидрохлорид кокаина обрабатывают щелочным раствором, и из соли вытесняется основание - крэк. Именно так поступали индейцы, добавляя к жвачке из листьев коки белый порошок из выдолбленной тыквы, каковым была известь или зола. Дело в том, что в растении алкалоиды содержатся в виде водорастворимых солей, а при действии на нее извести или растительной золы, содержащей поташ, получался собственно кокаин.

Сердечные танцы к крэком

Движения хронического курильщика крэка называют «крэковой пляской» - вид двигательных расстройств, проявляющихся в судорожных бесконтрольных движениях, частом моргании, причмокивании.
Это происходит из-за того, что нейромедиаторы не удаляются из синаптической щели, создавая фоновые помехи в передаче нервных импульсов. А еще кокаиниста выдают расширенные зрачки, чрезмерная худоба, неопрятный внешний вид, неразборчивая речь, раздражительность, агрессивность, злоба... Красавчик! У кокаина есть и другие коварные свойства. Он влияет не только на центральную нервную систему, но и на другие системы организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему.
Повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, одновременно вызывая спазм коронарных артерий. Кровоснабжение миокарда ухудшается, а нагрузка на него увеличивается - прямой путь к инфаркту!
Что и случается в 6-13% случаев обращения пациентов с болью в груди, возникшей после приема кокаина. Боль может быть также вызвана и инфарктом легкого, и расслоением аорты, и некоторыми другими последствиями пагубного пристрастия. Воспаление миокарда у людей, употребляющих кокаин, встречается в пять раз чаще, чем у остальных. Не будем описывать действие кокаина на другие системы организма — картина и без того мрачная.
Добавим только, что смертельная доза кокаина для человека, который ранее его не употреблял, составляет 200 мг, а для наркомана в среднем 1,2 г. Но летальный исход может наступить и от приема 20 мг, все зависит от индивидуальной чувствительности к кокаину.

Кокаин: Отличный презент друзьям на фронте

 

Первое десятилетие ХХ века не принесло изменений в отношении к кокаину: добропорядочные граждане осуждают, богема употребляет. Кокаин стал частью культуры декаданса, а еще он сослужил службу солдатам во время Первой мировой войны
Чарли Чаплин в 1936 году в фильме «Новые времена» сыграл персонажа, случайно вдохнувшего гору кокаина. Фото WIKI
Химпром публикует пятую часть истории о кокаине, здесь вы можете прочитать четыре предыдущие - Кокаин: адский андский порошокКокаин: Адский порошок покоряет ЕвропуКокаин – дедушка кока-колы и Кокаин как лекарство от насморка.
Вслед за докторами, кокаиновой зависимостью начали страдать артисты, художники, например, поэт и певец Александр Вертинский. Он вылечился от нее, уйдя санитаром на фронт. А сестра Вертинского умерла от передозировки кокаина. Ей артист посвятил песню «Кокаинетка»:
«Что вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка,
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как вы».

Первое официальное «stop»

В 1914 году в Соединенных Штатах был принят закон, известный как «Акт Гаррисона», который ограничивал продажу наркотиков, в том числе и кокаина. Оборот наркотиков ушел в тень. В Европе же никаких ограничений не было.
Кокаин был даже «поставлен на военную службу»: германские летчики употребляли синтетический кокаин фирмы «Мерк» для повышения работоспособности при полетах на дальние расстояния.
А в Лондоне в 1916 году самый известный универмаг «Хэрродс» предлагал покупателям набор, содержащий кокаин, морфин и шприцы с иглами, под названием «A Welcome Present for Friends at the Front» («Желанный подарок для друзей на фронте»)!

Кокаин, дающий крылья и отнимающий жизнь

Но и после войны в Великобритании не все было благополучно по части кокаиновой наркомании. Сюжет «Убийства на балу Победы» Агаты Кристи строится вокруг кокаина. О торговле кокаином идет речь и в ее рассказе «Кобылицы Диомеда» из сборника «Подвиги Геракла» (под Гераклом подразумевается тезка греческого героя — Эркюль Пуаро).
Сначала Пуаро заподозрил, что некие торговцы кокаином хотят приобщить к нему дочерей отставного генерала Гранта: «Вашу дочь Шилу пытаются пристрастить к наркотикам, - пояснил Пуаро. - Привыкнуть к кокаину можно очень быстро, достаточно пары недель. А когда зависимость возникает, наркоман пойдет на что угодно, лишь бы заполучить очередную дозу.
Сами понимаете, сколько можно заработать на этом». Агата Кристи от имени Эркюля Пуаро и его друга-доктора объясняет читателю, чем опасен кокаин: «Кокаин - такая штука, от которой поначалу у человека появляются за спиной крылья и все вокруг кажется просто восхитительным. Ощущение такое, что можешь горы свернуть.
Но если немного перебрать, возникают нервное перевозбуждение, галлюцинации и состояние невменяемости… К наркотику легко привыкнуть, но от этой привычки ох как трудно избавиться. Тот, кто извлекает из подобного выгоду, - настоящий вампир, питающийся человеческой плотью и кровью».
В финале Пуаро удается разоблачить этого вампира, а заодно и удивить читателя неожиданной развязкой.

Царский сухой закон прошел мимо кокаина

И в России в годы войн и революций кокаин был весьма популярен. 19 июля 1914 года царским указом были запрещены производство и продажа всех видов алкогольной продукции на все время войны — «царский сухой закон». Кокаина запрет не коснулся.
Александр Вертинский вспоминал, как в штабном вагоне белогвардейского генерала Слащёва офицеры угощались понюшками кокаина. Предлагали и бывшему кокаинисту Вертинскому, но он благоразумно отказался.
Константин Паустовский в «Повести о жизни» описывает жизнь Киева во времена атамана Петлюры и гетмана Скоропадского: «На Бессарабке открыто торговали кокаином и приставали к прохожим проститутки-подростки». Михаил Булгаков дополняет картину: «Извозчики целыми днями таскали седоков из ресторана в ресторан, и по ночам в кабаре играла струнная музыка, и в табачном дыму светились неземной красотой лица белых, истощенных, закокаиненных проституток».
Ну что ж, мы видим, что здравомыслящие люди еще в ХIX веке поняли, чем опасен кокаин.

Кокаин как лекарство от насморка

 

Толчок «кокаиновому буму» 80-х годов ХIX века дали медицинские исследования и алчность фармацевтических компаний. Пока врачи на себе испытывали пагубное воздействие кокаина и пытались лечить морфиновую зависимость кокаиновой, фармацевты за несколько лет в 200 тысяч раз увеличили объемы его выпуска и продажи на рынке
В 19 веке кокаин продавался в аптеках в качестве лекарства от насморка и укачиваний
Химпром публикует четвертую часть истории о кокаине,  
Еще в доколумбову эпоху индейцы кечуа и аймара применяли коку не только как стимулятор, но и для анестезии. Рано или поздно европейские врачи должны были додуматься до этого. Собственно, с кокаина и началась местная анестезия.

Эксперименты на себе и на солдатах

Русский врач из лифляндских дворян Василий Константинович Анреп, или Базиль фон Анреп, как его называли в Европе, первым провел опыты по обезболиванию с кокаином и опубликовал результаты в конце 1879 года. Двадцатисемилетний доктор в то время стажировался в Вюрцбурге.
Он погружал лапки лягушек в солевой раствор и раствор кокаина и обнаружил, что они по-разному реагируют на раздражение. Затем Анреп вводил себе под кожу раствор кокаина, наносил его на язык и убедился в локальном анестезирующем действии. Результаты исследований, рекомендации и направление дальнейших исследований он опубликовал в немецком медицинском журнале «Архив физиологии».
Анреп первым предложил после необходимых испытаний использовать для местной анестезии инъекции раствора кокаина. А тем временем немецкий врач Теодор Ашенбрандт в 1883 году испробовал тонизирующее действие кокаина на баварских солдатах во время маневров.
Солдат, упавший на марше в обморок от усталости, принял по рецепту доктора Ашенбрандта столовую ложку раствора гидрохлорида кокаина и, несмотря на жару и тяжелый ранец, бодро прошагал еще несколько километров. Этот эпизод, а также ряд подобных Ашенбрандт описал в статье в «Германском медицинском еженедельнике», отмечая повышение выносливости, подавление чувства голода, улучшение настроения под действием кокаина.

Кокаин на вооружении Зигмунда Фрейда

Эта статья попалась на глаза двадцативосьмилетнему венскому врачу, никому тогда еще не известному Зигмунду Фрейду. Молодой исследователь приобрел в фирме «Мерк» некоторое количество алкалоида и начал с ним экспериментировать: принимал небольшими дозами в разных формах и анализировал свои ощущения.
К опытам он привлек своего товарища, коллегу по венской больнице, молодого офтальмолога Карла Коллера. Если Фрейда в первую очередь занимало влияние алкалоида на психику, то Коллер обратил внимание на потерю кожной чувствительности под действием кокаина.
Ранее Коллер уже занимался поиском анестезирующего средства для глаз, а потому решил попробовать на эту роль кокаин. Сначала испытание проводилось на лабораторных животных, а затем экспериментатор закапал раствор кокаина себе в глаз. Чтобы убедиться в действии препарата, Коллер колол глаз иглой!
Убедившись в потере глазом болевой чувствительности, молодой врач начал применять раствор кокаина в своей практике.

Кокаин как анестетик

Осенью 1884 года Карл Коллер сделал доклад о своем опыте применения кокаина, сославшись в нем на статью Василия Анрепа как своего предшественника. И позднее, при обсуждении проблемы приоритета, Карл Коллер отдавал должное другим исследователям, ставя себе в заслугу лишь то, что известные свойства кокаина он первым применил в офтальмологии. Однако именно Коллера многие считают основоположником местной анестезии.
А Зигмунд Фрейд в том же 1884 году опубликовал свою первую, весьма объемную статью «О коке», в которой сделал обзор литературы о растении, его алкалоиде и описал в самых восторженных тонах действие кокаина на организм, испытанное им на себе.
Всего на эту тему было написано восемь статей. Фрейд возлагал на исследования кокаина (которые, кстати, оплачивали фирмы «Мерк» и «Парк и Дэвис») немалые надежды. Он был беден и поэтому не мог жениться на любимой и любящей его девушке.
За исследования кокаина Зигмунд взялся с энтузиазмом, надеясь сделать открытие и прославиться, а там и разбогатеть.
Но открытие совершил его друг Карл Коллер, который вел целенаправленный поиск анестезирующего вещества.
За исследования кокаина Зигмунд Фрейд взялся с энтузиазмом, надеясь разбогатеть и жениться.

Расплата за врачебные ошибки

А Фрейду кокаин принес только разочарования. Поначалу Зигмунд сам малыми порциями принимал кокаин, испытывал прилив умственных и физических сил, а депрессия сменялась бодростью и эйфорией.
Без должной клинической проверки, опираясь на публикации предшественников и свои ощущения, Фрейд стал рекомендовать кокаин своим друзьям, невесте и пациентам как универсальное средство от самых разных недугов, в том числе от морфиновой зависимости. Он предложил полюбившийся ему алкалоид для лечения своего друга, физиолога Эрнста фон Фляйшля, страдавшего пристрастием к морфию. Как вы догадываетесь, морфиновая зависимость сменилась кокаиновой.
Михаил Булгаков от имени своего персонажа написал гораздо позже в рассказе «Морфий»: «Я - несчастный доктор Поляков, заболевший в феврале этого года морфинизмом, предупреждаю всех, кому выпадет на долю такая же участь, как и мне, не пробовать заменить морфий кокаином. Кокаин - сквернейший и коварнейший яд». Фрейд этого не знал, однако наблюдения за страданиями друга- наркомана сделали его более осторожным.
Он уже предостерегал от инъекций, тон статей стал более сдержанным, и после 1887 года Фрейд больше не писал о кокаине. А Эрнст фон Фляйшль умер в 1891 году в возрасте 45 лет. В Нью-Йорке в том же 1884 году хирург Уильям Стюарт Халстед начал испытывать на себе и ассистентах кокаиновые инъекции для местной анестезии.
Кокаиновая блокада вошла в хирургическую практику, и в 1885 году Халстед уже обучал этому методу европейских хирургов в Венской городской больнице. За открытие пришлось заплатить высокую цену: и Халстед, и многие из его ассистентов стали кокаиновыми наркоманами. С 1885 года кокаин начали применять в самых разных областях медицины.
Считается, например, что повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Льюис Стивенсон написал в течение шести дней во время приема кокаина, который был ему прописан для лечения туберкулеза в 1886 году.

Кокаин как лекарство «от насморка»

Знаменитый краковский офтальмолог профессор Вихеркевич рекомендовал кокаин детям до и во время морского путешествия для профилактики укачивания. Фармацевтические компании торопились удовлетворить спрос.
По сравнению с 1883 годом объем производства кокаина компанией «Мерк» в 1885 году возрос в 200 000 раз (с четырехсот граммов до девяти с лишним десятков килограммов). И это только германский «Мерк», а были еще американский «Парк и Дэвис», британский «Берроуз и Уэлкам» и множество мелких фармацевтических предприятий.
Конкурирующие фирмы предлагали потребителю и порошок кокаина «от насморка», и аэрозоль для полости рта и носа, и капли от зубной боли, и леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов. Американская фирма «Парк и Дэвис» выпускала даже раствор для внутривенных инъекций в комплекте со шприцем.
Вместе со спросом выросли и цена, и доходы производителей. А медики тем временем все чаще сталкивались с отравлениями кокаином, в том числе и смертельными. К середине 80-х годов накопилась статистика неблагоприятных исходов операций с кокаиновой анестезией, и практикующие врачи стали отказываться от этого средства.

Наступившее прозрение

Но фармацевтические компании от своих доходов отказываться не собирались. Содержащие кокаин препараты продолжали поступать в свободную продажу, а последствием стал лавинообразный рост числа кокаиновых наркоманов.
И вот: «Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул. - Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин? Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом. - Кокаин, - ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?».
«Знак четырех» написан в 1890 году. Доктор Ватсон уже знает о зловредных свойствах кокаина, но запрета на его продажу нет.
Щерлок Холмс в исполнении Гая Ричи не курил трубку, но был наркоманом
В последнее десятилетие ХIХ века в общественном мнении укрепилось неодобрительное отношение к наркоманам, в частности к кокаинистам. Среди них становится все больше искателей острых ощущений.

Кокаин – дедушка кока-колы

 

Два Папы римских, королева Виктория и президент США – все они в коллекции знаменитых кокаинистов 19 века. А началось все в лаборатории французского фармацевта Анджело Мариани с его знаменитого «Вина Мариани»
Реклама кока-колы на Олимпийских играх в Голландии в 1928 году. Фото coca-colaconversations
Химпром публикует третью часть истории о кокаине, здесь вы можете прочитать первые две - Кокаин: адский андский порошок и Кокаин: Адский порошок покоряет Европу
Именно на листьях коки, а не на кокаине, к тому времени уже полученном в лаборатории Велера, настаивалось знаменитое «Вино Мариани». Патент на него в 1863 году получил французский фармацевт, корсиканец Анджело Мариани. «Вино Мариани» было не единственным коковым вином, но самым прибыльным - его создатель стал первым «кокаиновым» миллионером.
Секрет коммерческого успеха был в том, что Мариани сумел сделать своему «французскому тонизирующему вину» хорошую рекламу.
Оно рекомендовалось как безвредный бодрящий напиток на основе красного вина, снимающий усталость и повышающий работоспособность: «Даже мумии оживают, встают и ходят, когда они выпьют “Вино Мариани”».
Еще бы: в 100 г этого напитка содержалось 20-25 мг кокаина! Его стимулирующее действие оценили многие. Предприимчивый Мариани собирал лестные отзывы знаменитостей о своем детище и публиковал их вместе с портретами и биографическими сведениями об авторах в специальном сборнике. Всего было 12 таких томов.

Знаменитые наркоманы

Благодаря им известно, что поклонниками «Вина Мариани» были Александр Дюма, Жюль Верн, Эмиль Золя, Жюль Массне, Шарль Гуно, Сара Бернар, Генрик Ибсен, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Герберт Уэллс, а также королева Виктория и императрица Александра Федоровна, 25-й президент США Уильям Мак-Кинли и король Испании Альфонсо XIII, главный раввин Франции и два римских папы - Пий Х и Лев XIII. Папа Лев XIII не расставался с флягой «Вина Мариани» и наградил его создателя золотой медалью со своим изображением.
Неимоверная популярность «Вина Мариани» сменилась забвением, когда уже в ХХ веке в полной мере оценили опасность, таящуюся в кокаине, и содержащие кокаин продукты были запрещены. Однако Мариани не случайно называют «дедушкой кока-колы».
В 1884 году американский фармацевт Джон Пембертон создал лекарственное средство «Pemberton’s French Wine Coca» по образцу «Вина Мариани». Пембертон воевал на стороне южан в Гражданскую войну, получил ранение, тогда и пристрастился к морфию.
Для борьбы с морфиновой зависимостью, следуя заблуждениям своего времени, стал принимать настой коки. Чтобы сделать лекарство более приятным, он последовал примеру Анджело Мариани.

Кока-кола вместо алкоголя

В свой рецепт кокового вина Пембертон включил также экстракт африканских орехов кола, содержащий кофеин. Свое целебное вино Пембертон рекомендовал для лечения разнообразных расстройств здоровья, в первую очередь нервных, морфиновой и опиумной наркомании.
Но как раз в эти годы в Соединенных Штатах начали борьбу с алкоголизмом, был принят «сухой закон», и вино из рецепта пришлось удалить. В 1886 году был запатентован безалкогольный напиток кока-кола. Собственно, Пембертон создал рецепт сиропа, который разбавляли водой в аптеке, где напиток продавали в розлив. Оба алкалоида, содержащиеся в растительном сырье - и кокаин, и кофеин, - горькие.
Большое количество жженого сахара должно было замаскировать горечь, а чтобы повысить продажи в жарких южных штатах, сироп стали смешивать не с обычной водой, а с содовой. Современная кока-кола не содержит кокаина - с 1906 года для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен. Но Мариани и Пембертон в своих напитках использовали не чистый алкалоид, а экстракт листьев коки.

Кокаин: Адский порошок покоряет Европу

 

Считается, что первые образцы листьев коки в 1580 году привез в Европу врач и ботаник из Севильи Николас Монардес, которого испанцы называют «отцом фармакологии». Но настоящий «кокаиновый бум» начался после того, как фрегат «Новара» в 1859 доставил в Европу целый сундук листьев коки
Начало "кокаинового бума" в Европе положил фрегат "Новаро", привезший в 1859 году целый сундук листьев коки
С 1565 по 1574 год Николас Монардес опубликовал несколько работ, в которых анализировал медицинские и фармацевтические традиции индейцев, не обойдя вниманием и коку. Труд Монардеса был переведен на латинский и английский языки. А вот листья коки впечатления не произвели.
Вероятно, из-за долгого хранения в плохих условиях они утратили свое действие. На протяжении двух последующих веков сообщения об этом растении появлялись в трудах путешественников и ботаников, но широкой известности в Европе кока не приобрела.

Итальянец, раскусивший коку

В XIX веке картина изменилась. Интерес европейцев к экзотическому растению пробудил итальянский ученый и писатель, доктор медицины Паоло Мантегацца. Непоседливый молодой доктор много путешествовал, в том числе по Южной Америке, в Аргентине и Парагвае занимался врачеванием.
Заинтересовавшись местным обычаем жевать листья коки, Мантегацца в 1859 году решил исследовать их действие на собственном опыте.
Сначала он, подобно индейцам, жевал листья, а потом стал настаивать их на кипятке и пить настой. Испытанные ощущения понравились итальянцу. Сперва он чувствовал прилив энергии, побуждавший совершать какие-нибудь физические действия, например, вспрыгнуть с пола на стол с необыкновенной ловкостью. Затем наступал период спокойствия и довольства, а сны после приема препарата становились необычайно яркими и фантастичными.
Мантегацца подробно описал свой опыт в статье «О гигиенических и медицинских достоинствах коки», где горячо ее пропагандировал. Побочных действий препарата итальянский врач на себе не испытал, потому что принимал коку в умеренных дозах - от трех до десяти граммов листьев.

Дурной пример заразителен

Однако другие исследователи - немецкий ботаник Эдуард Фридрих Пёппиг в 1836 году, а несколько позднее, в сороковых годах, и швейцарский натуралист и дипломат Иоганн Якоб фон Чуди, - опираясь на наблюдения за индейцами в Перу и других странах Южной Америки, предостерегали от чрезмерного употребления коки, которое приводит к истощению сил и преждевременной старости.
Пёппиг сравнивал пагубное действие коки с морфием и описал болезненное пристрастие к этому зелью, возникающее при длительном употреблении.

Как получили кокаин

В 1855 году немецкий химик Фридрих Гедике выделил из листьев коки бесцветные кристаллы неизвестного алкалоида, который назвал эритроксилином (по латинскому названию растения). Судя по составу, установленному Гедике, это был не кокаин, а, скорее всего, смесь алкалоидов коки.
Действующим началом коки заинтересовался и великий Фридрих Вёлер. В 1857 году он попросил австрийского путешественника Карла фон Шерцера, который отправлялся в кругосветную экспедицию на борту фрегата «Новара», привезти из Перу листья чудесного растения.
В 1859 году фон Шерцер привез в геттингенскую лабораторию Вёлера целый сундук листьев.
Изучением действующего начала коки Вёлер поручил двадцатипятилетнему соискателю докторской ученой степени Альберту Ниманну. Молодой сотрудник в течение года выделил новый алкалоид, который назвал кокаином, и не побоялся попробовать его на вкус. Как и положено алкалоиду, кокаин оказался горьким, вызывал слюноотделение, а необычным было ощущение холода и онемения на поверхности языка.
Ниманн установил его состав и написал в 1860 году докторскую диссертацию «О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки». Правда, формула кокаина была определена неточно, но продолжить исследования Ниманну не пришлось: в 1861 году он умер в возрасте двадцати шести лет от токсической пневмонии.
Причиной смертельного заболевания было отравление горчичным газом - ипритом, который незадолго до этого впервые синтезировал молодой ученый. Точный состав кокаина - С17Н21NO4 - был выяснен позднее после тщательной очистки, а структуру установил в 1897 году будущий нобелевский лауреат и исследователь хлорофилла Рихард Вильштеттер, осуществивший полный синтез этого алкалоида:
Метод выделения кокаина из растительного сырья, который использовал Ниманн, взяла на вооружение знаменитая фармацевтическая фирма «Мерк», уже специализировавшаяся на производстве морфина. В 1862 году эта фирма произвела целых 100 граммов кокаина.

Кокаин как панацея

Увлечение «андским порошком» охватило Европу и Америку уже в восьмидесятые-девяностые годы позапрошлого века. Сначала новому алкалоиду нашли медицинское применение. Напомним: речь идет именно о кокаине. О медицинском использовании листьев коки сообщали и Монардес, и Мантегацца, и не только они.

Кокаин: адский андский порошок

 

Андским наркотреугольником называют Перу, Боливию и Колумбию - латиноамериканские страны, в которых сосредоточены основные плантации растения кока (на языке индейцев кечуа «кука»). Индейцы уже больше 2 тысяч лет используют это растение как источник минералов и микроэлементов, в качестве анестезии и для того, чтобы не чувствовать голода
Уничтожение плантации коки в Колумбии. Фото WIKI
 Химпром начинает серию публикаций об истории одного из самых распространенных наркотиков в мире. Как и где растет кока, используют индейцы и почему

Мама Кока у себя на родине

Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.
Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке. Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.
Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.
Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.

Кока – часть священного ритуала

Индейцы считали этот кустарник священным. В империи инков леса коки принадлежали Великому Инке. Жители собирали листья в качестве подати, использовали в религиозных ритуалах - сжигали, принося в жертву богу Солнца Инти, да и другим богам перепадало.
Инкская богиня Кука Мама (Мама Кока) - прекрасная женщина, которая, согласно легенде, превратилась в куст коки. Многие важные обряды в жизни индейцев, в том числе и незнатных, - свадьба, инициация - требовали, чтобы их участники жевали листья коки. Использовалось это растение и в медицинских целях.
Пережеванные листья в качестве анестезирующего средства накладывали на раны, например при трепанации черепа. Гонцы и воины в пути жевали коку, чтобы снять усталость.

Кока ужаснула европейцев

1492 год - официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.
А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.
Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.
Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.

Высоконравственные конкистадоры

А тем временем конкистадоры прокладывали себе дорогу через Вест-Индию в надежде разжиться драгоценными металлами, которыми богат этот континент. Юный Педро де Сьеса де Леон стал конкистадором и одним из первых землепроходцев: во время экспедиций и военных походов он не один раз пересек западное побережье Южной Америки.
В 1550 году Сьеса де Леон вернулся в Испанию, привезя с собой не военные трофеи, а восемь томов «Хроник Перу» (в данном случае Перу - название не современного латиноамериканского государства, а вице-королевства, то есть колониального владения Испании, включавшего территории нынешних Перу, Колумбии, Чили, Эквадора, Боливии). В одной из глав Педро де Сьеса де Леон рассказал «о ценности... травы, называемой кока, повсюду выращиваемой в этом королевстве».
«Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости», - а также дал этой привычке нравственную оценку: «...хотя все же мне этот обычай кажется порочным».
Эта глава «Хроники» относится к 1548 году. Империя инков более десяти лет как рухнула, и кока стала доступна любому жителю Анд, а не только знатным инкам. Привычка жевать ее быстро распространилась среди индейцев.
Это чудесное растение заглушало у порабощенных жителей испанской колонии чувства голода, боли и усталости. Не умея ценить деньги, индейцы готовы были работать в шахтах или на плантациях за небольшое количество песо для покупки коки, да и просто за несколько листков, выдаваемых в качестве оплаты после полного рабочего дня.

Жующие коку умирают рано

Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну. Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.
Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.
Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.
Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.
Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.

Не путать коку с кокаином

В современных Боливии и Перу кока - часть традиционной культуры. Президентом Боливии в 2006, а затем и в 2009 году избран Эво Моралес, бывший кокалеро, лидер профсоюза крестьян, занятых выращиванием коки, представитель коренного народа аймара.
Одно из его предвыборных обещаний - легализовать посевы коки. Борец за возрождение традиционной культуры, Эво Моралес призывает не путать коку с кокаином. Возможно, вскоре на гербе Боливии вместо лаврового венка появятся ветки коки как символ национальной и культурной идентичности.

Боевой наркотик: страшная тайна гитлеровской Германии

Боевой наркотик: страшная тайна гитлеровской Германии

Раскрыта ещё одна тайна архивов Третьего рейха. Выяснилось, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые испытывали на узниках концлагерей.
Раскрыта ещё одна тайна архивов Третьего рейха. Выяснилось, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые испытывали на узниках концлагерей.
Легендарные Т-34 танкист Петер Эммерих увидел в самом начале войны. Эта машина превосходила все танки, которые тогда стояли у немцев на вооружении. Но Петеру не было страшно идти в бой.
"В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости", - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.
Чудо-таблетка бодрости – "Первитин", метиламфетамин. По химической формуле похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал "Первитин".
"Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед", - говорит Петер Эммерих.
Страшные побочные эффекты. Испытания показали, что у солдат случаются нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости. Каждый прием наркотический спецсредств вызывал слабовыраженный отек мозга, перевозбуждение нервных клеток. Все это было известно командованию. Но, как свидетельствуют архивы, не принималось в расчет. Цель оправдывала средства.
"Только лишь для операции "Вестфельдцуг" по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток "Первитина", - рассказывает научный руководитель музея истории Бундесвера Горх Пикен.
Доктор Горх Пикен уверен: метиламфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. "Первитин" получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день.
Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый "Панцершоколад с Первитином", для летчиков – "Флигершоколад". Немного другой состав. Кроме наркотических веществ - еще и кофеин.
Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере "Заксенхаузен". В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина.
"Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала "Концентрационный лагерь "Заксенхаузен" Астрид Ляй. - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток".
Уникальные документы - результаты испытаний. Видно, группа заключенных на смеси с кокаином маршировала на плацу с 17 декабря по 20-е без перерыва.
Подобные психостимуляторы в конце войны поступили на вооружение экипажей подводных лодок.
"Нужно себе представлять, что команда подводников вынуждена была не спать по пять суток. Сон означал смерть в водах, где проходили маршруты кораблей противника. А эти таблетки позволяли не спать и семь суток", - рассказывает историк Йенс Венер.
После разгрома фашистской Германии производство "Первитина" было приостановлено. Медицинской статистика в отношении наркозависимых бывших солдат рейха, которые испытывали жесточайшую ломку, насколько известно, не велась.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/175220

В бой – на «колёсах»

 В бой – на «колёсах»
Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.
УТВЕРЖДАЮТ, что не только спецслужбы и большой спорт, но и армия – чуть ли не главные потребители и заказчики всё новых психостимуляторов и релаксантов.  И приводят факты…
 США: перед боем  жуй таблетку!
Сошлёмся на американские источники, в которых сообщалось, что«командование армии США раздавало своим солдатам в 1950–1953 годах в Корее амфетамин. Иначе те бежали с поля боя при первом же появлении северокорейцев и китайцев». А ведь американские генералы знали о негативных последствиях применения амфетамина ещё со времён Второй мировой.
Потом был Вьетнам. И всё то же предбоевое «подбадривание» янки в камуфляже таблетками амфетамина. Но после нужно ведь как-то было купировать остаточное перевозбуждение! И тогда, как вспоминают сами ветераны той войны, в немереных количествах употреблялись виски и джин с опием, который стаи местных шлюх поставляли в гарнизонные кафе. Сотни тысяч американских ветеранов от этого «вьетнамского коктейля» превратились в наркоманов и психопатов. О последствиях был снят очень популярный в Штатах фильм «Рэмбо».
В Ираке, Югославии, потом в Афганистане янки тоже применяли стимуляторы. Немецкие документалисты даже сняли фильм «US-Kampfpiloten unter Drogen», то есть «Боевые пилоты США под таблетками». В частности, один сюжет рассказывал о том, как в апреле 2002 года под Кандагаром два пилота F-16 разбомбили колонну канадских военных, в результате чего 4 человека погибли и 8 были ранены. При расследовании установили, что оба пилота (Шмидт и Умбах) находились под воздействием амфетамина. Таблетки АМФ, как всегда, они вместе с другими лётчиками в добровольно-принудительном порядке получили от командования перед выполнением задания. А в воздухе, где нервы и так на пределе, лётчиков в какой-то момент попросту «заглючило»: им показалось, что по ним с земли ведут огонь.
Генералам, заставляющим пилотов и бойцов под расписку о добровольности принимать АМФ, были известны выводы агентства по контролю за наркотиками в США: побочные эффекты амфетаминов – это психопатия, депрессия, паника, усталость, паранойя, агрессия, тяга к насилию, растерянность, бессонница, нервозность и галлюцинации. Почему же они требуют от подчинённых так рисковать собой и другими? Объясняется это просто: генералы хотят побед, а личный состав армии США не готов к психофизиологическим перегрузкам реального боя.
По данным американских армейских психологов, стресс от боёв и недостаток отдыха так сильно сказываются, что через неделю военных действий солдаты и офицеры действуют хуже, чем если бы они были пьяны или находились под действием наркотиков. Утомление резко снижает способность быстро и ответственно решать, является ли вероятная цель солдатом противника, гражданским лицом или одним из своих. В результате количество по ошибке убитых мирных граждан или солдат дружественных сил либо своих войск в последних конфликтах значительно увеличилось.
Но есть и данные такого рода. После неудачных операций в ходе американо-сомалийской войны 2006–2007 годов при опросах менее 1 процента янки соглашалось продолжить сражаться, а кавалеры «Серебряной звезды» – медали от президента США за мужество и отвагу – отказывались все и наотрез!
 Вот и решили американские генералы, что пусть уж лучше воюют их джи-ай на таблетках, а не бегут с позиций: не так позорно…
У АНГЛИЧАН для бойцов спецназа, которые участвуют в операциях длительностью более 48 часов, а также для пилотов во время длительного патрулирования воздушного пространства тоже определён психостимулятор – Provigil. При этом точный механизм действия, а также возможные побочные эффекты препарата не известны даже производителю. А кое-кто из противников фармакологов утверждает, что Provigil может вызывать повышенную нервозность, возбуждение, раздражительность, головокружение и головную боль. А также понос и рвота не обойдут тебя стороной, Бобби!
 Интерес военных к этому препарату объясняется желанием найти альтернативу существующим стимуляторам – кофеину и амфетамину. У кофеина низковата эффективность для нынешних боевых ситуаций, АМФ уже не раз вызывал неадекватное поведение боевых лётчиков НАТО (о других военных, видимо, из-за меньшего урона, нанесённого ими, данных нет). Кроме того, АМФ – это приглашение в наркоманы.
ФРАНЦИЯ: кола-шоколад
Утверждают, что кола и положила начало гонке боевых стимуляторов.  Дескать, галлы-колонизаторы узнали о её свойствах у туземцев, которых использовали как гужевой транспорт. Эти туземцы на привалах вместо еды просто жевали листья колы. А потом без видимого труда одолевали переходы с грузом по 50 км и более в сутки!
 Орехи колы (в них кофеин и уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и питательных веществ) истолкли в муку и напекли сухарей. При «клинических» испытаниях на этих сухарях и воде батальон французов без передышек – по пересечённой местности – за 10 часов отмахал 55 км! А на следующий день, после ночного привала, так же бодро вернулся в форт. С тем же успехом опыт повторили с полком. И всё бы отлично, да подвёл побочный эффект: в чистом виде кола вызывала у легионеров прилив неудержимого сексуального возбуждения. В боевых условиях это было чревато…
 Тогда французы начали разводить муку разными пищевыми добавками. Лучший результат дал экстракт колы с шоколадом. Было это вроде бы ещё в далёком 1885 году.
ГЕРМАНИЯ: кола-кофе, кола-вино – амфетамин!
Немцы тоже решили взять колу на вооружение: начали вводить в солдатский рацион кофе с колой.
«Этот напиток освежает дух и тело, защищает на марше от холода, утоляет жажду и постепенно начинает вытеснять алкоголь», – писала в 1886 году Allgemeine Militдr Zeitung. – Чудесным образом листики колы повышают крепость и силу аборигенов Боливии. А производимая в Саксонии Cola-Wein – кола с вином – увеличивает это воздействие в несколько раз! – «Несколько глотков этого чудесного напитка утоляют голод. Один баварский военный врач благодаря этой смеси провёл 8 дней без еды, не испытав при этом никакого упадка сил и энергии».
Но в Германии пошли дальше и в 1887 году первыми синтезировали амфетамин, или АМФ. Когда в 1935-м был открыт его стимулирующий эффект, АМФ тут же взяли на вооружение. «…Уже в ходе польской кампании пилоты бомбардировщиков, экипажи подводных лодок, медперсонал, офицеры в штаб-квартире фюрера – все получали этот препарат». А в ходе Второй мировой и вовсе на фронт завозили ящиками таблетки амфетамина. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот аналог АМФ первитин выпускали, и не только для «нужд фронта». В тылу продавали шоколадные конфеты с начинкой из первитина – Panzerschokolade – «танковый шоколад». Считалось, что он помогает поддерживать силы рабочим оборонных заводов, снижает стресс при воздушных налётах.
 -  У ЛЮБОГО стимулятора имеется нежелательное последействие. Даже самое хорошее лекарство в больших дозах превращается в яд! А допустимую дозу наркотика индивидуально рассчитать чрезвычайно трудно. К тому же в таблетке доза усреднена, то есть принимать стимуляторы в таблетках опасно, возможна передозировка, – говорит доктор медицинских наук профессор полковник медслужбы в отставке Виталий Георгиевич ВОЛОВИЧ. Ему скоро исполнится 89, но он бодр и до сих пор сотрудничает со своим Институтом авиационной и космической медицины Минобороны (теперь это «Центр» – от ГНИИИ Минобороны). Имя военврача Воловича знали все советские космонавты, экипажи стратегических бомбардировщиков и атомных подлодок, полярники и путешественники. Этот ставший живой легендой военврач первым в мире прыгнул с парашютом на Северный полюс 9 мая 1949 года. Он был врачом в нескольких экспедициях «СП» на дрейфующих льдинах в Северном ледовитом океане. Написанный им на льдине и переданный по радио в Москву «Полярный вальс» пел Леонид Утёсов! Это он предложил составить группы парашютистов-медиков, чтобы встретить на земле Юрия Гагарина, и первым из медиков оказался рядом с космонавтом № 1. Это полковник медслужбы Волович водил свои экспедиции от Северного полюса до тропиков, по пустыням и горам, по джунглям и тайге, плавал во всех океанах, изыскивая средства и способы выживания в различных экстремальных условиях. И как подтверждение непреходящей востребованности его научных трудов – недавнее прибавление к боевым и научным наградам – орден Андрея Первозванного, вручённый В.Г. Воловичу Президентом страны.
- Но как же всё-таки в экстремальной обстановке обойтись без стимуляторов и релаксаторов? Не нами заведено: перед боем прими 100 граммов для храбрости, после боя – наркомовских 100 граммов, – провоцирую собеседника. – И кроме первитина у немцев, конечно,  на позициях был шнапс.
 - И у нас на Севере был спирт, причём нелимитированный: хочешь – пей. Только при низких температурах пить спирт – это организму хуже. А уж воевать с пьяными мозгами и вовсе самоубийство, – продолжает объяснять свою позицию Виталий Георгиевич. – А для поддержания работоспособности космонавтов при длительном выполнении сложных задач применялись только настойки элеутерококка и женьшеня – никакой химии!
 Знаю сам: в советские годы у медиков ВВС, которые занимались проблемой поддержания в бодром состоянии экипажей дежурных средств,  вопросы о стимуляторах вызывали смех: «Командир им стимулятор!» Наверное, те медики знали, что изначально стимул – это просто палка с острым концом у погонщиков слонов…
СССР: допинг – только для спецслужб?
Получается, «до демократии» у нас в армии не применяли боевые стимуляторы… А как же тогда истории, которые рассказывали мне ветераны спецслужб СССР?
 Например, подполковник в отставке Игорь Петрович Рябинин (так его шифровали). Какое-то время он работал в отделе, который «курировал» иностранцев, персонально занимаясь особо перспективными носителями интересующей органы информации. Среди носителей было немало женщин, в том числе бальзаковского возраста и не всегда привлекательных, но с большими запросами. Для удовлетворения этих запросов и предоставлялись так называемые медовые ловушки в виде горячих и неутомимых славянских парней – якобы инженеров-отпускников или командированных из Академгородков молодых учёных и других свободных литераторов в штатском.
 - После застолья в ресторане даму провожали в гостиничный номер. И пока она принимала душ, кавалер быстренько делал себе укол, который позволял ему ночь напролёт приводить «носительницу» в неистовство и намертво западать на «русское чудо». При дальнейших встречах, на которых обычно настаивала сама «носительница», она и рассказывала всё, что только знала. Надо было лишь тактично и профессионально вести беседу. И не забыть после контакта побыстрее принять таблетку, чтобы самому не упасть от изнеможения. Потом, конечно, это сказывалось на здоровье: на форсаже-то не только топливо сгорает быстрее, но и двигатель быстрее вырабатывает ресурс.
 Понимаю так: последние слова чекиста гарантируют истинность всего сказанного, значит, его жена Галя всё-таки предъявила ему счёт…
 Другой мой знакомый (полковник Виктор Алексеевич Т.) до 2009 года служил в спецназе. Он рассказывал о случаях, когда ему «в полевой обстановке» приходилось делать обезболивающие уколы – и себе, и напарникам, чтобы потом, забыв о тяжёлом ранении, всю ночь бежать «кросс», да ещё и с препятствиями.
 А вот допинга, чтобы тут же ощутить прилив львиной могучести, быстроты или прыгучести, не было. Мы свои физические качества тренировками развивали и повышали, так оно надёжнее. Чёрт его знает, вдруг тебя эта таблетка в самый неподходящий момент замкнёт. Этого даже нобелевский академик по биологии тебе не предскажет. Конечно, бывают ситуации, когда просто край. Об этих ситуациях куратор предупредит тебя на инструктаже, даст тюбик с пилюльками… Но это на самый крайний случай, хотя лично мне прибегать к этим пилюлькам не приходилось – Бог миловал. А вот воздействовать на обычных бойцов перед боем допингом – это, считаю, не просто вредно для них, это глупо и опасно, в том числе для самого командира. За исход боя отвечать-то ему.
В Интернете можно найти утверждения, что в России разработкой стимуляторов занимались в НИИ, которым в 1990-е годы руководил Е.Г. Жулеев. И что разработка допингов – модификаций первитина, сиднокарба и других – якобы ведётся постоянно.
 Могу сослаться лишь на то, что знаю сам от космических испытателей Героев России С.И. Нефёдова и Е.А. Кирюшина. В Институте медико-биологических проблем РАН при проведении экспериментов на выносливость к сверхперегрузкам и для восстановления сил и тонуса им (в 1960–1980-х годах) предлагали опробовать новые, ещё не утверждённые препараты. Эксперименты были, мягко говоря, жёсткими, а последствия тяжёлыми. Не все выдерживали. И, к сожалению, не все препараты давали желаемый эффект...
 Проще отслеживать события за бугром. А там для замены химических стимуляторов изучают механизм бодрствования дельфинов и птиц, чтобы научить такому же военного человека. Разрабатывают технологии стимулирования мозговых полушарий электромагнитными импульсами. Колдуют нанотехнологи, проектируя пилюли с нанороботами для модификации организма и сознания. Что-то своё задумали генные инженеры, посматривая в сторону кенийских бегунов и амбалов-зулусов… Задачи всё те же: повысить невосприимчивость к боли, устранить чувство страха, обеспечить многосуточное бодрствование при больших физических нагрузках и при этом стабилизировать психические реакции на внешние раздражители и т.д.
 А пока любые стимуляторы превращают в инвалидов молодых здоровяков: у них ломаются суставы, рвутся связки и мышцы, «садятся» почки, печень и сердце. Очень часто у чемпионов, как и у солдат и офицеров, прошедших современные войны, сдаёт психика. Но цель оправдывает средства, считают генералы НАТО (особенно финансово простимулированные фармоконцернами), а потому в боезапасе остаются АМФ, МАФ и прочие первитины и провигилы.