воскресенье, 31 января 2016 г.

ДИСКОТЕКА "КОМУ ЗА 30"

  


Друзья мои. Что такое молодость?  Хорошие зубы? Кубики на прессе? Mickey Mouse на голове? Угол эрекции больше 120 градусов? Менструации?

Отвечаю. Молодость - это состояние стенок артерий.

Проще всего выяснить ваш биологический возраст - это измерить толщину комплекса интима-медиа сонных (ТИМ) артерий (толщину сосудистой стенки) на УЗДГ ("дуплекс брахиоцефалов", "узи сосудов шеи").

Хорошо, если до 40 лет ТИМ - 0,7 мм.

Мальчики от 40 до 50 могут называться "мальчиками", если их ТИМ до 0,8мм.
Старше 50 - до 0,9мм.

Девочки 40-60 лет - 0,8 мм, старше 60 лет - 0,9мм.

В некоторых приборах (или руках) измерение толщины комплекса Интима-мЕдиа имеет существенную погрешность, поэтому я рекомендую вам считать нормальной величину до 0,9 мм

Почему я, вдруг, заговорил про ТИМ? Дело в том, что высокий уровень холестерина, высокий уровень индекса атерогенности , курение, высокое давление , высокий сахар крови, окружность талии (больше 102 см у мужчин, 88см у женщин), мужской пол, возраст старше 40ка, и т.д. - это  все предрасполагающие факторы. Их наличие и сочетание увеличивает вероятность атеросклероза.

Их отсутствие ничего не гарантирует. Есть факторы риска которые сейчас не учитываются. Например, мало кто определяет уровень гомоцистеина в плазме крови.

Друзья. У меня для вас грустные новости. Атеросклероз есть почти у всех. Атеросклероз процесс системный. Если бляшки есть в сосудах шеи, скорее всего они есть и в сосудах сердца. Чем ближе сосуд расположен к сердцу - тем выше вероятность и степень атеросклероза.

Долгое время бляшка растет вглубь стенки сосуда, не вызывая характерных изменений на коронарографии. Помните? Песочные часы.   Утолщается только стенка сосуда. Поэтому я начал с ТИМ.

ТИМ необходимо измерять в области ветвления артерий (это место мы называем "бифуркация"). В месте ветвления, из-за возникающих турбулентных потоков крови, повреждения эндотелия максимальны, а значит максимальны отложения холестерина.



Вот здесь я рассказывал про бляшки, что инфаркт сердца и мозга возникает при разрыве бляшки. Я говорил, что проблемы с доставкой крови к сердцу (мозгу) возникают когда просвет артерии сужен более чем на 50-60%.

ВНИМАНИЕ! Вероятность инфаркта не так сильно зависит от размера бляшки, как от ее состава. От соотношения толщины капсулы и объема жидкого ядра.


Бляшка становится нестабильной в ответ на активацию системного воспалительного процесса. Воспалительная реакция играет роль на всех стадиях атеросклеротического процесса и является главным фактором развития инфаркта.



Воспаление - процесс системный. В 80% случаев у людей, погибших от инфаркта, находят эрозированные (разорвавшиеся) бляшки в других местах кровеносной системы.

Частота коронарной патологии повышается у людей с вялотекущими инфекциями (хламидии, хеликобактер, герпес, цитомегаловирус) за счет активации системного воспаления.

Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ уч, CRP hs) на сегодняшний день является самым точным маркером риска сердечно-сосудистых катастроф.
до 1.1 мг/л - группа с низким
1.1 -3.0 мг/л - группа со средним
больше 3.0мг/л  - группа с высоким риском

Для лечения атеросклероза использовались многие препараты. Снижая уровень холестерина, они снижали смертность от сердечно-сосудистой патологии, но общая смертность оставалась на прежнем уровне. Пока не появились статины.

Статины — это группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ("плохого холестерина") в крови. Механизм действия связан с блокированием действия фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который участвует в одном из этапов образования нового холестерина в печени.

Эти препараты более чем на 40% снижали смертность в группе пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. И на 30% уменьшали убщую смертность. Впервые.

Дело в том, что кроме снижения ЛПНП ("плохого холестерина") статины обладают мощным противоспалительным эффектом. Не зависимо от уровня холестерина, статины снижают уровень ультрачувствительного СРБ, а значит и риск инфарктов и инсультов.

Помните основной набор начинающего медицинского шарлатана? "Прочищу сосуды", "выведу шлаки", "растворю бляшки", "рассосу опухоль". Я вас, всяко, от них предостерегал.

Так вот. Статины 4 поколения, реально, уменьшают размер бляшек.

Положительным образом на уровень СРП влияет отказ от курения, регулярные аэробные  физические нагрузки.

Отказ от курения снижает риск инфаркта на 50% уже через год, а через 5-10 лет риск инфаркта не отличим от риска человека, который никогда не курил. При этом риск онкопатологии, при отказе от курения, снижается значительно меньше.



Что я хотел сказать?

Исследуйте ТИМ, определите уровень высокочувствительного С-реактивного протеина. Если оба этих показателя повышены - начинайте принимать статины. Только, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим кардиологом (терапевтом).

Здоровья и активного долголетия.

СТРАХ И ОТВРАЩЕНИЕ В ГОЛЬЯНОВО ИЛИ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ 1 ЯНВАРЯ.

 


Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа, тебя расстреляют, если ты сию же минуту не встанешь!», Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «расстреливайте, делайте со мной что хотите, но я не встану». (C)

Симптомы похмелья в нашей стране знает каждый школьник.



Я решил рассказать про эту важную для россиян тему в преддверие новогодних праздников.

Основные причины похмелья - это накопление ацетальдегида, нарушения имунной системы, системное воспаление, обезвоживание и недосыпание (сон пьяницы краток и тревожен).

Одной из причин симптомов похмелья является накопление, чрезвычайно токсичного метилового спирта, компонента, так называемых, сивушных масел. Антидотом при отравлении метиловым спиртом является спирт этиловый. С этим связывают облегчение, которое испытывает «больной» выпив рюмочку водки. Однако, наркологи всего мира настоятельно не советуют такой способ борьбы с похмельем. Чаще всего такой способ лечения может привести к запою. А рефлекс, подкрепленный положительным влиянием алкоголя на самочувствие, может быстро привести к тяжелой алкогольной зависимости.




Ацетальдегид - вещество, которое появляется на одном из этапов переработки этилового спирта печенью - в 20-30 раз токсичнее этанола. Именно он обуславливает большинство симптомов похмелья. Запах перегара - это именно ацетальдегид. Токсичный ацетальдегид обусловливает гибель клеток.



Максимум его накопления приходится на следующее утро. Именно тогда возникают нарушения ритма сердца, утром в воскресенье или понедельник - "синдром выходного дня".



У некоторых людей при употреблении алкоголя краснеет лицо и по телу идут красные пятна. Это связано либо с тем, что фермент превращающий этанол в ацетальдегид работает слишком быстро, либо с тем, что этот фермент, превращающий ацетальдегид в уксус, работает слишком медленно. В любом случае, если при употреблении алкоголя у вас краснеет лицо, то похмелье будет более тяжелым. Постарайтесь избегать употребления алкоголя. От покраснеия лица помогает употребление H2-гистаминоблокаторов, таких как ранитидин, но эти препараты не помогут вам на следующее утро.



Что поможет от похмелья:

Правило первое. Пейте больше жидкости. Как это ни странно, но алкоголь взывает обезвоживание. Отеки лица после бурной ночи связаны с тем, что алкоголь уходит в ткани и тянет за собой жидкость, тогда как в кровеносном русле кровь сгущается, что само по себе опасно. Кроме печени наша кровь очищается еще и почками. Чем больше воды вы выпьете, тем больше алкоголя вы выведите из организма.

Правило второе. Жирная еда обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Чем меньше алкоголя всасывается - тем меньше организму придется перерабатывать.

Правило третье. Активированный уголь, другие сорбенты и обильная еда, так же замедлят всасывание алкоголя. Замедление всасывания алкоголя поможет организму лучше справится с переработкой ацетальдегида.

Правило четвертое. Опорожните кишечник перед сном. Толстый кишечник - это тот резервуар, в котором находится большая часть выпитого. Если перед сном опорожнить кишечник, то вы избавите свой организм от чрезмерной нагрузки по нейтрализации, а вот промывать желудок нет никакого смысла, ведь алкоголь покидает его уже через 30 минут.


Что касается лекарственных препаратов, то выпитая утром таблетка аспирина не только избавит от головной боли, но и предотвратит более серьезные последствия, связанные со сгущением крови. Так же аспирин и ибупрофен помогут нейтрализовать активацию системного воспаления, как основную причину похмелья, однако, к этой рекомендации следует относится осторожно, так как аспирин может серезно навредить людям страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Впрочем, как и сам алкоголь.

Витамин В6 в высоких дозах поможет нейтрализовать токсическое влияние алкоголя на нервную систему.

Что касается рекомендации не смешивать разные виды алкогольных напитков, то здесь закралась логическая ошибка. Плохое самочувствие тех, кто смешивал напитки, связано с тем, что человек не может контролировать количество выпитого. Он сначала выпил все что планировал а потом стал пить то, что еще осталось. Потеря контроля - это очень серьезный симптом алкогольной зависимости.

По тем же самым причинам возник миф о том что крепкий алкоголь после пива хорошо, а вот наоборот - будет плохо.

Не курите когда выпиваете. Не курите вообще. Выкуривая сигарету, вы доставляете дополнительное количество ацетальдегида и сильнее активируете системное воспаление, что приводит к усугублению состояния похмелья.

Некоторые способы борьбы с похмельем не только не эффективны, но и опасны: например, сауна. Гипертермия в сочетании с алкоголем может, с большой вероятностью, вызвать нарушения ритма сердца.

Нет совершенно никаких оснований считать, что если вы пьете дорогие напитки, то похмелья у вас не будет. Цена алкоголя меньше всего влияет на состояние после. Ну только если ваша водка не куплена совсем за копейки и не состоит из метилового спирта. Содержание сивушных масел влияет, но зависит от вида алкоголя. Например в средне статистическом бурбоне из в сотни раз больше чем в средне статистической водке. Хотя ряд исследований утверждает,что некоторые вещества, которые мы объединили под общим названием сивушных масел, наоборот предотвращают развитие симптомов похмелья и защищают слизистую желудка. 

А самы главный способ избежать похмелья, это вообще отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.

ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ

  


Все смешалось в доме Обломовых.
Якобы Пушкин.


Холестерин и Ленин. Вот два символа, обросших наибольшим количеством мифов и легенд в сознании моих соотечественников. Ленин и печник, Ленин и дети, Общество Чистых Тарелок, Хороший Холестерин, Плохой Холестерин. Между тем, английские ученые доказали, что Ленин был грибом, а Холестерин - довольно простая молекула, лишенная нравственных ориентиров, которая не может проявлять как положительных, так и отрицательных черт характера.



Откуда такая путаница? Российский ученый Анничков кормил кроликов куриными желтками и обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином. Холестерин, или ароматический спирт (поэтому правильнее называть его холестеролом, согласно биохимической классификации) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но далеко не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина - много отложений, мало холестерина - мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие - с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим 2 основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (LDL, ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП).


Именно белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.




Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то увидим, что некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности.


Холестерин не сам лично вызывает атеросклероз. Гитлер на 70% состоял из воды, но геноцид устроила не вода. Атеросклероз вызывает соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП - значит бляшки не будут формироваться и наоборот. Это соотношение показывает коэффициент атрогенности, который должен быть ниже 3. Его можно легко вычислить. КА=ОХ-ЛПВП/ЛПВП.

Конечно, холестерин поступает с пищей - с животной пищей, но в какую частицу он попадет - в ЛПВП или ЛПНП? Да и общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от колическва холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана) , хотя здесь (пишу эту статью на Шри Ланке) самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

От чего же зависят уровни ЛПВП и ЛПНП? Они зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.





ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL)




ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL)
повышают ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, рыбьем жире, льняном масле, орехах. постарайтесь включить как можно больше морепродуктов в свой рационповышают продукты, содержащие много насыщенных жиров: красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки
повышают регулярные аэробные нагрузки: ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, беговые лыжи, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме.повышает малоподвижный образ жизни
повышают небольшие дозы алкоголя (к сожалению, у некоторых людей при прочтении этого пунката возникает избирательная слепота и они не в сотоянии прочесть слово «небольшие», ученые до сих пор бъются над разгадкой этого удивительного феномена)повышает избыточный вес, особенно отложения жира в районе живота
повышает клетчатка. употребляйте фрукты , овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы каждый деньповышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры), например маргарин
статины почти не влияют на уровень. могут слегка повысить или немного снизитьснижаю статины и другие препараты «от холестерина»



Курение само по себе мало влияет на уровень липопротеидов, но, окисляя ЛПНП в сосудистой стенке, увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.

Я старательно избегал называть ЛПВП — хорошим холестерином, а ЛПНП плохим, чтобы избежать демонизации слова «холестерин», который, между прочим, участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, придает жесткость мембранам клеток и лично ни в чем не виноват.

Между тем, я осуждаю тех врачей и сочувствующих, которые не рекомендуют пить препараты статины на том основани, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Действительно, по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП. Но именно это статины и делают. Они снижают уровень ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП может даже повыситься. Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом. Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего). Когда ЛПНП откладывается в стенке сосуда, они подвергаются атаке агрессивных молекул - свободных радикалов, которые проникают в кровь в результате, например, курения. Свободные радикалы окисляют ЛПНП до молекул, являющихся чужеродными для организма. Таким образом, вокруг отложений окисленного ЛПНП начинают скапливаться клетки имунного ответа - макрофаги, вызывающие воспалительные изменения в стенке артерий, что в дальнейшем может привести к инфарктам или инсультам.

Что можно посоветовать нашим читателям в заключение. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно (не менее раза в год) проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, вычисляя коэффициент атерогенности, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

Элеутерококк – применение, противопоказания, отзывы

 

Элеутерококк представляет собой средство, относящееся к фитопрепаратам общетонизирующего действия.
Элеутерококк – это биологически активная добавка к пище, для изготовления которой используют корневища и корни растения элеутерококк, которые содержат элеутерозиды – гликозиды особого вида.
, и при отсутствии или непереносимости женьшеня могут порекомендовать принимать чай или настойку элеутерококка. Самым ценным в растении считается корень элеутерококка, в нем содержится:женьшеняВ настоящее время элеутерококк малоизвестное растение для народа, но травники и фитотерапевты о нем не забывают и рекомендуют своим пациентам. Элеутерококк считается дальним родственником 
- гликозиды А, В, B-1, С, D, E, F
- пектиновые вещества
- смолы
  • улучшению зрения;
  • избавлению от сонливости;
  • активизации обмена веществ;
  • сокращению риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализации аппетита;
  • снижению холестерина.
В последнее время средство стало активно использоваться для лечения таких болезней как:

Дополнительная информация]править[

Источник:
Методы исследования и фармакологической коррекции физической работоспособности человека.
Под ред. академика РАН И.Б. Ушакова Изд.: Медицина, 2007 г.
Элеутерококк (свободноягодник) колючий — кустарник семейства аралиевых. Зона его распространения охватывает Приморье, Приамурье и Сахалин.
Из корней элеутерококка колючего выделены элеутерозиды А, В, В1, С, D, Е, F, G, кумарины, эфирное масло, сахара. Комплекс гликозидов менее эффективен по сравнению с неразделенными экстрактами из корней растения. Кроме гликозидов, в подземных частях содержатся кумарины, эфирное масло, сахара, пектины и красящие вещества.
Препараты на основе элеутерококка положительно влияют на центральную нервную систему, тонизируя ее, повышают умственную работоспособность, помогают стабилизировать артериальное давление. Мужчине эти препараты добавляют бодрости, что улучшает потенцию.
Элеутерококк могут назначать больным, принимающим химиотерапию. Также он полезен при лечении атеросклероза и вегетососудистой дистонии.
Препараты элеутерококка назначают для нормализации липидного обмена, что позволяет помочь при жирной себорее кожи и раннем облысении.
Противопоказания. Артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, эпилепсия, нарушение сердечного ритма, острый период инфекционных заболеваний, лихорадка.
Препарат не назначают детям до 12 лет, в период беременности и лактации.

Как принимать настойку элеутерококка.

Настойка элеутерококка на спиртовой основе принимается в дозе 20-30 капель на 1 стакан воды, лучше утром натощак. Средний курс приема составляет 3-4 недели.
Часто возникает вопрос: как пить настойку элеутерококка при беременности и детям. В этой ситуации детям до 12 лет употребление спиртовой настойки не рекомендуется, лучше принимать в виде таблеток или водной вытяжки элеутерококка. Та же самая ситуация и в отношении приема элеутерококка беременными женщинами. В целом лечебный эффект на организм водного настоя и таблеток хороший, однако он менее выраженный, чем при приеме настойки.
– облегчения симптомов менопаузы и т. д.
В общем, польза от этого растения большая, его сравнивают даже с женьшенем. А цена этого экстракта мизерная, всего лишь 30 рублей. А его нужно всего лишь один раз принимать в день по 25-30 капель. Только не принимайте его на ночь, так как уснуть тогда вам не удастся. Элеутерококк очень часто рекомендуют как общеукрепляющее средство ослабленным людям, в том числе выздоравливающим после тяжелых болезней и восстанавливающим силы после тяжелой работы. Но будьте внимательны, так как у этого растения тоже есть противопоказания…
Время использования:10 лет
Стоимость:30 руб.
Год выпуска/покупки:2011
3.

Отзыв: Экстракт элеутерококка жидкий — лечение осенней хандры!

Достоинства:
повышение работоспособности.
Недостатки:
Не подходит для гипертоников.

Делаем самостоятельно

готовим настойку элеутерококка самиСекрет того, как приготовить дома настойку элеутерококка, довольно прост. Нужно взять литр чистого спирта или водки на 200 гр. сухих корневищ элеутерококка. Корни пару недель настаиваем в сухом месте. Необходимо периодически перемешивать настой, а перед применением обязательно пропустить через фильтрующий слой. Им может послужить, например, небольшой кусочек натуральной ткани, или сложенная в несколько слоёв медицинская марля.
полезный шиповникДелимся секретами пользы чая из шиповника. Читайте подробности на страницх нашего сайта.
Элеутерококка экстрактЖитомирская ФФ (Украина, Житомир)
Элеутерококка экстрактЛубныфарм (Украина, Лубны)
Элеутерококка экстрактТернопольская ФФ (Украина, Тернополь)

ПаниАптека

  • Экстракт элеутерококка 50млЕвразия
  • Экстракт элеутерококка 50млЕвразия
Экстракт элеутерококка 50млЕвразия
Экстракт элеутерококка 50млЕвразия

Интернет-аптеки Казахстана

БИОСФЕРА

  • Vito Plus комплекс экстрактов женьшеня, элеутерококка и зеленого чая №30 капс.
  • Элеутерококк 50 мл экстр.жидк.Лубныфарм (Украина)
  • Элеутерококк П 0,205 г №100 табл.п.о.Парафарм (Россия)
  • Элеутерококк Плюс №100 табл.Биокор (Россия)
  • Элеутерококк Плюс №50 табл.Биокор (Россия)
Vito Plus комплекс экстрактов женьшеня, элеутерококка и зеленого чая №30 капс.
Элеутерококк 50 мл экстр.жидк.Лубныфарм (Украина)
Элеутерококк П 0,205 г №100 табл.п.о.Парафарм (Россия)
Элеутерококк Плюс №100 табл.Биокор (Россия)
Элеутерококк Плюс №50 табл.Биокор (Россия)

Старые и новые ноотропы

Краткое описание[Править]

Термин «ноотропы» предложен для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих (восстанавливающих) память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, гипоксии, усиливающих кортико-субкортикальные связи. Ноотропы не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Наиболее важным проявлением их действия является активация интеллектуальных и мнестических функций, антигипоксическая активность. Для повышения физической работоспособности ноотропы эффективны только в комбинации с актопротекторами и психостимуляторами или у ослабленных и астенизированных лиц.

Ноотропные средства[Править]

Появление термина "ноотропы" (от греч. "ноос" — мышление, разум; "тропос" — стремление, сродство) связано с обнаружением нового типа фармакологического воздействия лекарственного средства на ЦНС.
Ноотропы (синонимы: ноотропные средства, ноотропики, нейрометаболические стимуляторы, нейродинамические, нейрорегуляторные, нейрометаболические, эутотрофические, метаболитные церебропротекторы) — это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, стимулирующие обучение и память, улучшающие умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшающие кортикально-субкортикальные связи. Подобный эффект впервые был обнаружен у пирацетама, синтезированного в 1963 г. бельгийскими фармакологами К. Giurgea и V. Skondia, который изучали поначалу в качестве антикинетического средства. В 1972 г. К. Giurgea при помощи сотрудников установил, что после приема пирацетама облегчаются процессы обучения, улучшается память. Еще раньше, с 60-х годов для улучшения мнестических функций использовали у-аминомасляную кислоту (ГАМК).
В 1972 г. К. Giurgea предложил термин "ноотропы" для обозначения класса препаратов, улучшающих высшие функции головного мозга и не имеющих побочных эффектов, присущих психомоторным стимуляторам.
Ныне синтезировано более 10 оригинальных ноотропных препаратов пирролидинового ряда, находящихся в фазе клинических испытаний или уже зарегистрированных в ряде стран; среди них оксирацетам, анирацетам, этирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам, цебрацетам, нефирацетам, изацетам, детирацетам. Эти "старые" ноотропы получили общее название рацетамов.
Кроме этого синтезированы и другие семейства ноотропных препаратов, включающие холинергические, ГАМКергические, глутаматергические, пептидергические. Установлены признаки ноотропной активности в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина. В эксперименте показано ноотропное действие ряда нейропептидов и их синтетических аналогов (АКТГ и его фрагменты, соматостатин, вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, меланостатин, холецистокинин, нейропептид Y, субстанция Р, ангиотензин II, холецистокинин-8, пептидные аналоги пирацетама и др.).
Вообще 90-е годы отмечены высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением новых ноотропов. Поныне продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу. На данный момент синтезированы абсолютно новые ноотропы, которые гораздо эффективнее и имеют меньше побочных эффектов.
Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, улучшая психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.
В условиях нагрузок, которые спортсмены испытывают в период соревнований и тренировок при глубоком исчерпании функциональных ресурсов, для профилактики и коррекции могут быть использованы ноотропные средства. Некоторые из них, обладающие церебропротективным метаболитным эффектом, используют индивидуально в определенные периоды и этапы подготовки спортсменов.
По определению ВОЗ, к группе ноотропных препаратов рекомендовано относить лекарственные средства, способные оказывать прямое активирующее влияние на процессы обучения, улучшать память и умственную деятельность, а также повышать устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.
Общие результирующие действия для этой группы препаратов:
  • улучшение мыслительных процессов — когнитивных функций или познавательных процессов (обучения);
  • улучшение скорости запоминания и прочности хранения полученной информации (память);
  • улучшение воспроизведения имеющейся информации, повышение интеллектуальной активности, объема интеллектуальных возможностей;
  • ухудшение извлечения из памяти (забвение) информации о боли или стрессовых состояниях;
  • стимуляция обменных процессов в нервной ткани, особенно при различных нарушениях — аноксии, интоксикации, травмы и т. п. (доводят уровень обмена веществ до уровня оптимально функционирующих нейронов);
  • отсутствие влияния на высшую нервную деятельность и психику здоровых людей;
  • улучшение воздействия на высшую нервную деятельность и психическое состояние при функциональных или морфологических нарушениях;
  • повышение устойчивости мозговых мыслительных процессов к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды (гипоксия, травмы, инсульты).
Наличие выраженного анаболического действия и опосредованного позитивного влияния на физическую работоспособность обусловливает целесообразность применения некоторых препаратов из группы ноотропов (пирацетама, этирацетама, аминалона, натрия оксибутирата, фенибута) в схемах фармакологического обеспечения спортивной деятельности.
В настоящее время существует несколько классификаций ноотропных средств. Классификация ноотропов по химическому строению предусматривает деление их на следующие группы.
  • Рацетамы — производные пирролидона: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам и др.
  • Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.
  • Производные пиридоксина: пиритинол, биотредин.
  • Производные и аналоги ГАМ К: у-аминомасляная кислота (аминалон), никотиноил-ГАМК (пикамилон), у-амино-Р-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция у-гидроксибутират (нейробутал).
  • Цереброваскулярные средства: гинкго билоба.
  • Нейропептиды и их аналоги: семакс.
  • Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, биотредин.
  • Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (бемитил).
  • Витаминоподобные средства: идебенон.
  • Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин.
  • Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия:
Чаще используют смешанную класификацию ноотропных препаратов, учитывая происхождение, клиническую эффективность, широту и механизм действия.
Согласно такой классификации, ноотропные средства подразделяют на две основные группы:
I. Препараты с доминирующими или преимущественными мнестическими эффектами (cognitive enhancers), основной эффект — влияние на память (мнестический)
1. Производные пирролидона, а именно, циклической ГАМ К (рацетамы)— пирацетам (ноотропил), прамирацетам (прамистар), этирацетам, нефирацетам, анирацетам, фенотропил и др.
2. Холинергические средства:
а) ингибиторы холинэстеразы — галантамина гидробромид (нивалин), ривастигмин (экселон), донепезил, ипидакрин (нейромидин), аминостигмин;
б) усиливающие синтез медиатора — холина хлорид, холина альфосцерат (глиатилин), лецитин и др.;
в) М-, Н-холиномиметики — бетанехол;
г) вещества со смешанным типом действия — деанола ацеглютамат.
3. Нейропептиды и их аналоги — семаксцеребролизин, цереброкурин, актовегин, солкосерил, тиролиберин.
4. Препараты, влияющие на систему возбуждающих аминокислот — кислота глютаминовая, нооглютил.
5. Препараты глицина и его производных — глицин, ноопепт.
II. Препараты смешанного типа с широким спектром действия (нейропротекторы)
1. Активаторы метаболизма мозга — пентоксифиллин, ацетил-L-карнитин.
2. Церебральные вазодилататоры — винпоцетин (кавинтон), оксибрал (викамин), ницерголин (сермион) и др.
3. Антагонисты кальция — нимодипин, циннаризин, флунаризин и др.
4. Вещества, влияющие на систему ГАМ К — аминалон, мембратон, пантогам, пикамилон, натрия оксибутират, фенибут (ноофен) и др.
5. Антиоксиданты — мексидол, пиритинол, а-токоферол и др.
6. Препараты из разных групп — нафтидрофурил, этимизол, экстракт гинкго билоба (танакан, мемоплант), мелатонин, болюсы хуато и др.
Фармакокинетика ноотропных препаратов зависит от способа их введения.
Пирацетам (2-оксо- 1-пирролидин-ацетамид) при пероральном введении всасывается быстро и достаточно полно, через 30—40 мин достигает максимальной концентрации в крови. Препарат хорошо проникает через естественные барьеры (гематоэнцефалический, плацентарный), в мозговой ткани накапливается через 1—4 ч после перорального приема. Период полувыведения составляет 4—5 ч. Препарат практически не метабол изируется, 90 % его при пероральном применении выводится почками в неизмененном виде.
Фенотропил (М-карбомоил-метил-4-фенил-2-пирролидон) быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и легко проходит через гематоэнцефалический барьер. Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 100 %, максимальная концентрация в крови достигается через 1 ч. Фенотропил полностью выводится из организма в течение 3 сут; клиренс составляет 6,2 мл-мин"1 на 1 кг. Период полувыведения — 3—5 ч. Как и пирацетам, фенотропил не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. В отличие от пирацетама, 40 % фенотропила выводится почками, а 60 % — с желчью и потом.
Аминалон (у-аминомасляная кислота) при пероральном введении также всасывается быстро и достаточно полно. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается спустя 60 мин, затем снижается. Через гематоэнцефалический барьер проникает плохо (около 2 ч). В плазме через 24 ч препарат уже не определяется. Вместе с тем в тканях мозга, пораженных патологическим процессом, препарат накапливается. Аминалон метаболизируется в печени до янтарной кислоты, которая включается в цикл Кребса, незначительная часть подвергается трансаминированию с образованием у-гуанинмасляной кислоты, которая впоследствии в печени и почках разлагается до ГАМ К и мочевины.
Ницерголин (1,6-диметил-8р-(5-бром-никоти ноил-оксиметил)-10а-метоксиэрголин) быстро и почти полностью (90—100 %) абсорбируется, его биодоступность составляет около 80 %. Максимальная концентрация определяется через 1—1,5 ч. Основная часть препарата (90 %) метаболизируется путем гидролиза, деметилируется и подвергается глюкуронированию. Почками выводится 70—80 % препарата и метаболитов, остальные 20 % — с калом. Период полувыведения препарата составляет 2,5 ч, его метаболитов — до 17 ч.
Оксибрал быстро абсорбируется из пищеварительного канала после приема внутрь, период полувыведения не превышает 60—90 мин. С белками плазмы крови связывается около 64 %. Препарат почти полностью метаболизируется в печени, лишь 6 % выводится с мочой в неизмененном виде.
Винпоцетин (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты) хорошо всасывается в пищеварительном канале, степень его резорбции составляет 57 %. Оптимальная концентрация препарата — 10— 20 нг-мл"1 через 1 ч после введения, биодоступность — 91 %. Препарат проходит через гематоэнцефалический барьер, определяется в тканях ЦНС. Период полувыведения составляет около 5 ч. Метаболизируется винпоцетин в печени, причем главный метаболит, аповинкаминовая кислота, обладает некоторой фармакологической активностью. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Пентоксифиллин (3,7-диметил-1 -(5-оксогексил)-ксантин или 1 -(5-оксогексил)-теобромин) после приема внутрь быстро и полностью всасывается. Интенсивно биотрансформируется при первом прохождении через печень с образованием двух основных метаболитов. Максимальная концентрация в крови при пероральном введении определяется через 1 ч, при этом концентрация метаболитов превышает в крови содержание исходного соединения. Период полувыведения препарата колеблется в пределах 0,5—1,5 ч. Экс-кретируется преимущественно почками в виде метаболита, с фекалиями выводится 4 % препарата; может также выделяться лактирующими молочными железами.
Пикамилон (N-никотиноил-у-аминомасляной кислоты натриевая соль) быстро и полностью всасывается при любых путях введения, легко проходит через гистогематические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Относительно равномерно распределяется в тканях, выводится из организма почками практически в неизмененном виде.
Нооглютил хорошо абсорбируется при пероральном введении, максимальная концентрация достигается в крови через 2—3 ч, относительная биодоступность составляет более 90 %, период полувыведения — 3,2 ч.
Циннаризин (транс-1 -циннамил-4-дифенил-метилпиперазин или Ы-бензгидрил-N-транс-циннамилпиперазин) полностью и быстро всасывается, при приеме внутрь связывается с белками плазмы на 91 %. Максимальная концентрация в крови определяется через 1—3 ч. Активно и полностью метаболизируется, при этом примерно 30 % метаболитов выводится с мочой, 60 % — с фекалиями.
Нимодипин (2,6-диметил-4-(3-нитрофенил)-1,4-дигидро-3,5-пиридинкарбоновой кислоты метоксиэтиловый-изопропиловый диэфир) также быстро всасывается в пищеварительном канале. Его максимальная концентрация достигается через 1 ч после приема внутрь и через 3 мин — после внутривенного введения. В связи с эффектом первого прохождения через печень биодоступность составляет около 13 %. С белками плазмы связывается до 95 % препарата. Период полувыведения составляет 8—9 ч. Биотрансформируется нимодипин в печени с образованием неактивных метаболитов, выводится с фекалиями.
Пиридитол (бис-(2-метил-3-окси-4-оксиме-тилпиридил-5-метил)-дисульфида дигидрохлорид) быстро всасывается в пищеварительном канале, биодоступность его составляет 76—93 %. Максимальная концентрация определяется через 30—60 мин после приема. Связывание препарата с белками составляет 20—40 %. В печени пиридитол быстро метаболизируется с образованием активных метаболитов. Препарат хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается в исходном виде и в виде метаболитов преимущественно в сером веществе; поступает в грудное молоко. Выводится с мочой, главным образом в виде метаболитов. Период полувыведения составляет 2,5 ч.
Глицин всасывается быстро и полностью, выводится в основном почками.
Мелатонин всасывается быстро и почти полностью. Биодоступность составляет около 100 %. В организме легко проходит через гистогематические барьеры. Практически не подвергается метаболизму при первом прохождении через печень. Максимальная концентрация достигается в крови через 20—30 мин. Препарат имеет короткий период элиминации, поскольку быстро выводится из организма.
Ноопепт (этиловый эфир N-фенилацетил-L-пропилглицина), абсорбируясь в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через гематоэнцефалический барьер, определяется в мозгу в больших концентрациях, чем в крови. Время достижения максимальной концентрации составляет в среднем 15 мин. Период полувыведения из плазмы крови — 0,38 ч. Препарат частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопропилглицина. Обладает высокой биодоступностью (99,7 %).
Экстракт гинко билоба хорошо всасывается, максимальная концентрация определяется через 1,5 ч, период полувыведения составляет 4,5 ч.
Болюсы Хуато (комплексный фитопрепарат производства фармацевтической фабрики "Цисин Лтд.", КНР, в состав которого входят софора японская, дудник китайский, женьшень, любисток сычуаньский, дереза китайская, коричник камфарный, офиопогон японский, эводия лекарственная, горечавка крупнолистная, дудник даурский, мед, уголь активированный) хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания терапевтической дозы частота приема препарата должна составлять не реже 2—3 раз в сутки. Для достижения терапевтического эффекта необходимо длительное (не менее 2—3 мес) применение в рекомендованной дозе.
Фармакодинамика ноотропов реализуется через нейромедиаторный и метаболический механизмы. Нейромедиаторный механизм действия, обусловливающий непосредственное влияние на нейромедиаторные процессы, связан с влиянием на медиаторные системы ГАМ К, холин-, глутамат- и глицинергические.
Препараты этого класса незначительно влияют на адрено-, холино-, серотониновые, опиатные, дофаминовые, аденозиновые, бензодиазепиновые и другие рецепторы, которые косвенно принимают участие в мнестических процессах.
Влияние на ГАМКергическую систему реализуется через связывание с ГАМКа рецептором, что вызывает открытие хлорного канала с последующей гиперполяризацией.
Все больше количество фактов подтверждает вовлечение в механизм действия глутамата NMDA-рецепторов, которые участвуют в переносе катионов через клеточную мембрану, и ACPD-рецепторов, осуществляющих регуляцию ферментных систем и участвующих в реализации мнестического действия.
Воздействие на глициновые рецепторы также связано с проницаемостью хлорных каналов, синтезом фосфатидилхолина, ацетилхолина.

Механизм действия[Править]

Метаболические механизмы действия новых ноотропов связаны с такими эффектами:
  • повышение скорости и уровня активного энергообеспечения — стимуляция синтеза и утилизации АТФ и фосфатидилхолина;
  • ускорение оборота информационных макромолекул, ускорение синтеза белка и РНК;
  • активация аденилатциклазы, синаптосомальной фосфолипазы А,, утилизация глюкозы в мозговой ткани, уменьшение активности Na"-К+-АТФазы, кортикального выброса L-пролина, угнетающего процессы памяти;
  • увеличение текучести мембран, ингибирование процессов пероксидного окисления липидов (для пирацетама и аналогов);
  • усиление мозгового кровообращения.
Кроме того, церебровазоактивные препараты обладают также особым механизмом сосудорасширяющего действия. Нимодипин, циннаризин блокируют кальциевые каналы L-типа, преимущественно в гладкой мускулатуре мозговых сосудов. Пентоксифиллин блокирует фосфодиэсте-разу, способствует накоплению цАМФ, снижает содержание внутриклеточного кальция, а также блокирует аденозиновые рецепторы. Винпоцетин и оксибрал блокируют натриевые каналы, фосфо-диэстеразу, уменьшают деградацию ГАМ К. Ницерголин обладает а-адреноблокируюшим действием на сосуды головного мозга.
Основные эффекты ноотропов:
  • психостимулирующий;
  • антиастенический;
  • седативный / транквилизирующий;
  • антидепрессивный;
  • повышение уровня бодрости, ясности сознания;
  • противоэпилептический;
  • ноотропный;
  • мнемотропный;
  • вазовегетативный;
  • адаптогенный;
  • антипаркинсонический;
  • антидискинетический.
Выделяют препараты со стимулирующим (пирацетам, фенотропил, аминалон, пиридитол и др.) и угнетающим (фенибут, натрия оксибутират) типом действия.
Показания к применению: психоорганические синдромы (сосудистого, травматического, инфекционного, интоксикационного, соматического генеза); острая сосудистая патология; хронический алкоголизм; эпилепсия; хронические, терапевтические резистентные депрессивные состояния; невротические реактивные соматогенные состояния; шизофрения; коррекция пониженой обучаемости у детей и взрослых.
Побочные эффекты: чаще наблюдаются со стороны ЦНС и психики (повышенная возбудимость, нервозность или слабость, сонливость, головокружение, тремор, беспокойство, нарушение сна), а также со стороны пищеварительного канала (тошнота, рвота, диспепсия).
Возникают чаще у людей пожилого возраста. Для фенибута, аминалона возможно кроме того, появление гипотензии, для фенибута (редко) проявление гепато-, нефротоксичности, эозинофилия, для болюсов Хуато — повышение интенсивности болевого синдрома у пациентов с головными болями на протяжении первых 2—3 нед терапии, ощущение жара и гиперемия лица после приема препарата, высыпания на лице и теле по типу крапивницы.
Применение в спортивной медицине и в практике спортивной подготовки
  • при травмах головного мозга;
  • для повышения концентрации внимания;
  • при цереброваскулярных нарушениях во время или после тренировочных занятий, соревнований;
  • при головокружении;
  • в целях профилактики укачивания;
  • для восстановительного (реабилитационного) лечения, после соревнований, тренировки с большими нагрузками.
Спортивному врачу и тренеру следует помнить о том, что фенотропил внесен в класс S6 Списка запрещенных веществ и методов (2008) (под названием "карфедон"), поэтому его применение во время соревнований запрещено.
Некоторые ноотропные препараты взаимозаменяемы; так, при черепно-мозговой травме назначают все препараты, кроме фенибута, пан-тогама, пикамилона; для профилактики укачивания — пикамилон, фенибут; при снижении концентрации внимания эффективны все препараты. При цереброваскулярных нарушениях используют пентоксифиллин, винпоцетин, оксибрал, ницерголин, циннаризин, нимодипин, при реабилитации после нагрузок — пирацетам, аминалон, пикамилон, пантогам.
Таким образом, ноотропы в спортивной медицине можно отнести в определенной степени к метаболитным нейропротекторам, у пирацетама отмечено также наличие кардиопротекторного действия, которое усиливается при приеме с другими кардиопротекторами.
В настоящее время созданы комплексные препараты, позволяющие достичь эффекта при применении обоих их компонентов в меньших дозах, используя принцип синергизма.
  • Бинотропил (аминалон + мелатонин).
  • Диапирам (пирацетам + диазепам); мелатонин—апик (мелатонин + пиридоксин).
  • Тиоцетам (пирацетам + тиотриазолин).
  • Озатропил (пирацетам + аминалон).
  • Ороцетам (пирацетам + оротовая кислота).
  • Фезам (пирацетам + циннаризин).
  • Юкалип (мелатонин + экстракт валерианы).
Следует отметить, что из препаратов экономизирующего типа наиболее эффективными средствами повышения работоспособности при умственной и операторской деятельности являются ноотропы, а при физической — актопротекторы.
Формы выпуска препаратов
  • Pyracetamum — таблетки по 0,2; 0,4 г; капсулы по 0,4 г; ампулы по 5 мл 20 %-го раствора 
  • Phenotropil — таблетки по 0,1 г
  • Aminalonum — таблетки по 0,25 г
  • Phenibutum — таблетки по 0,25 г 
  • Pantogamum — таблетки по 0,25; 0,5 г 
  • Picamilonum — таблетки по 0,01; 0,02; 0,05 г, ампулы по 2 мл 5-10%-го раствора
  • Piriditolum — таблетки по 0,05; 0,1; 0,2 г 
  • Acephenum — таблетки по 0,1 г 
  • Demanolum — флаконы по 50; ,100; 200 мл 20 %-го раствора
  • Vinpocetinum — таблетки по 0,005 г; ампулы по 2 мл 0,5 %-го раствора
  • Pentoxyphyllinum — таблетки по 0,1; 0,3; 0,4; 0,6 г; ампулы по 5 мл 2 %-го раствора 
  • Nicergolinum — таблетки по 0,01 г 
  • Glycinum — таблетки по 0,1 г 
  • Noopept — таблетки по 0,01 г 
  • Melatoninum — таблетки по 0,0015; 0,03; 0,05 г 
  • Extractum Ginkgo biloba (Memoplant) — таблетки по 0,04 г
  • Huatuo pills — флаконы по 80,0 г (в виде пилюль)
Источник:
Seifula.jpg

 


Источник: http://sportwiki.to/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B

Психоэнергизаторы

ПСИХОЭНЕРГИЗАТОРЫ[Править]

К психоэнергизаторам относят лекарственные средства, основным эффектом которых является улучшение клеточного метаболизма (прежде всего — клеток головного мозга), нарушенного при патологических состояниях. Все препараты данной группы способны повышать силу и подвижность нервных процессов, умственную и физическую работоспособность.
Это относительно новая группа лекарственных веществ, они вошли в клиническую практику в 70—80-х годах XX в. Первыми представителями этой группы стали гептаминол (метаболит, который встречается в нервных клетках, клетках миокарда и поперечнополосатых мышц); диметиламиноэтанол (Дeанол), являющийся предшественником ацетилхолина в ЦНС; панклар-фосфорный эфир диметиламиноэтанола, один из промежуточных продуктов в синтезе фосфолипидов мозга; ацефен (люцидрил, центрофеноксин), выделенный и изученный при разработке стимуляторов роста растений; мефексамид (тимодин), относящийся, как и ацефен, к группе ауксинов; эуклидан — производное никотиновой кислоты; актебрал (ципродеманол); тонибрал — производное янтарной кислоты.
По мнению некоторых авторов, ацефен и мефексамид ближе примыкают к группе ноотропных средств.
Большинство перечисленных препаратов, вошедших в клиническую практику во Франции и Италии, изначально были предложены как средства лечения хронического утомления, в первую очередь в гериатрической клинике на основе теоретического представления об утомлении как об истощении нейроэндокринной системы. Опыт их применения показал достаточно высокую эффективность при инволюционных психозах, в репаративный период после затяжных инфекций и болезней на почве гормональной недостаточности, при ускорении репаративных процессов после ишемии или травмы мозга, а также при лечении детей с отклонениями умственного развития. В дальнейшем было установлено, что психоэнергизаторы могут представить существенный интерес для практической медицины, в том числе спортивной, как средства повышения физической работоспособности и поддержания умственной деятельности на фоне хронического утомления при различных астенических состояниях.
В настоящее время считается, что к данной группе препаратов можно отнести следующие лекарственные средства:
  • близкие к естественным метаболитам организма, влияющие на трансформацию энергии, окислительно-восстановительные процессы;
  • лишенные психостимулирующего и адреномиметического эффектов;
  • не вызывающие увеличения потребления кислорода, повышения температуры;
  • предупреждающие нарушение нервно-мышечной хронаксии при повышенной физической работоспособности, быстро уменьшающие признаки хронического утомления;
  • малотоксичные, пригодные для длительного применения.
Большинство средств этой группы относят к средствам нейропротекции и метаболической терапии.
Основные психоэнергизирующие средства современной медицины, в том числе и спортивной:
Фармакокинетика. Следует отметить, что все препараты группы психоэнергизаторов, которые по показаниям принимают внутрь, быстро всасываются в пищеварительном канале, поступая в органы и ткани. Те препараты, которые вводятся парентерально, также быстро поступают в органы и ткани и, подвергаясь биотрансформации, включаются в метаболизм. Препараты преимущественно выводятся из организма с мочой.
Фармакокинетика этих лекарственных средств более подробно описана в разделах, в которых данные препараты приводятся согласно фармакологическим классификациям.
Ацефен (центрофеноксин, меклофеноксат, церутил) по химической структуре — 9-(3-диметил-аминоэтилового эфира пара-хлорфеноксиуксусной кислоты гидрохлорид. В организме ацефен расщепляется, образуя пара-хлорфеноксиуксусную кислоту и диметиламиноэтанол (последний является ингибитором свободных радикалов).
Сальбутиамин (энерион) быстро всасывается в пищеварительном канале. Максимальная концентрация в крови достигается через 1—2 ч. Препарат накапливается в клетках ретикулярной формации, гиппокампе, в зубчатой извилине, клетках волокон Пуркинье. Период полувыведения — около 5 ч, выводится с мочой.
Фармакодинамика. Известно, что при повышенной физической нагрузке, при повышении проницаемости мембраны нейронов возможно повышенное проникновение ионов кальция внутрь клеток мозга в результате аноксической деструкции фосфолипидного бислоя мембраны. Это ведет к перегрузке митохондрий, нарушению окислительно-восстановительных процессов, а также процессов энергообмена.
Нимодипин, производное дигидропиридина, может избирательно блокировать потенциалзависимые кальциевые каналы. Особенностью препарата является тропность к кальциевым потенциалзависимым каналам L-типа клеток гладких мышц сосудов головного мозга. В совокупности с сосудорасширяющим действием это предотвращает повреждение нейронов при аноксии мозга и опосредованно предупреждает снижение физической работоспособности.
Ацефен повышает содержание холина в головном мозге и периферических нервных структурах, увеличивает плотность холинорецепторов,. что приводит к усилению деятельности холинергетических структур. При этом повышается содержание ацетилхолина в синаптических окончаниях и увеличивается скорость проведения нервного импульса по нервным стволам. Препарат благоприятно воздействует на липидный обмен, усиливая синтез фосфолипидов мозга, мембран нервных клеток и печени. Данный механизм лежит в основе значительного улучшения памяти на фоне применения ацефена, который снижает содержание в клетках мозга липофусцина — пигмента старения, тем самым замедляя процессы старения в ЦНС.
Актовегин — высокоочищенный гемодиализат, получаемый методом ультрафильтрации из крови телят. Препарат содержит физиологические компоненты, в частности значительное количество пептидов, обладающих высокой фармакологической активностью. Основой действия акговегина является улучшение транспорта глюкозы и поглощение кислорода тканями. Благодаря инсулиноподобному действию актовегин увеличивает клеточную проницаемость для глюкозы в условиях гипоксии; этот эффект сохраняется при инсулинорезистентности. Под действием актовегина активируются процессы аэробного окисления, повышается обмен высокоэнергетических фосфатов (АТФ), активируются ферменты окислительного фосфорилирования (пируват-, сукцинатдегидрогеназа, цитохром-С-оксидаза), повышается активность щелочной и кислой фосфатаз и лизосомальная активность, происходит ускорение синтеза углеводов и белков, увеличение притока ионов К+ в клетки, активация калийзависимых ферментов (каталаз, сахараз, гликозидаз), ускорение распада продуктов анаэробного гликолиза (лактата и p-гидроксибутирата). Для восстановления аэробного энергообмена лучше вводить актовегин внутривенно капельно.
Милдронат блокирует активность у-бутиробетаингидроксилазы, а также превращение у-бутиробетаина в карнитин. При этом снижается скорость проникновения жирных кислот в митохондрии, что, в свою очередь, способствует восстановлению АТФ в цитозоле. При снижении интенсивности окисления жирных кислот повышается окисление глюкозы. Милдронат является ингибитором полифосфоинозитидной системы клеточной сигнализации, поэтому часть метаболитных эффектов опосредуется сигнальным действием препарата. Он активирует два наиболее важных фермента цикла аэробного окисления глюкозы: гексокиназу, которая вовлекает глюкозу в процессы окисления, и пируватдегидрогеназу, вовлекающую образовавшийся из Сахаров пируват в цикл Кребса, предупреждая тем самым образование лактата при физической нагрузке. Одновременно препарат может способствовать биосинтезу у-бутиробетаина, повышая его концентрацию, нормализуя тонус сосудов, и со временем восстанавливать нормальную концентрацию карнитина.
Триметазидин также угнетает окисление жирных кислот за счет ингибиции кетоацил-КоА-тиолазы. При этом повышается окисление глюкозы, ограничивается образование лактата при повышенной физической нагрузке, сохраняется уровень АТФ, креатинфосфата, малата, уменьшается транспорт ионов Na+ внутрь клетки, внутриклеточная аккумуляция кальция и натрия, а также сохраняется нормальный уровень внутриклеточного калия. Препарат угнетает процессы пероксидного окисления липидов, образование свободных радикалов, препятствует их деструктивному влиянию, защищает клетки от проникновения нейтрофилов, препятствует потере креатинфосфокиназы в экстремальных условиях и возникновению ацидоза, защищая нервные клетки и кардиомиоциты.
Триметазидин также предотвращает образование тромбоксана А2, обладая антиагрегантным действием, улучшает микроциркуляцию и сохраняет транспорт кислорода к мышцам спортсмена на нормальном уровне.
Сохраняет энергетический потенциал клетки один из самых мощных антиоксидантов, представитель биофлавоноидов кверцетин, превосходя по этому эффекту токоферола ацетат, ретинола ацетат (витамины Е и А). Препарат также ингибирует синтез лейкотриенов, снижает интенсивность сигналов в кальциймобилизирующей полифосфоинозитидной системе и активирует аденилат-циклазный каскад. Восстанавливает активность многих ферментов при физических нагрузках, блокирует аденозиндезаминазу, повышает активность креатинфосфокиназы и некоторых других ферментов, блокируя активность кальциевой АТФазы саркоплазматического ретикулума, фосфолипазы D.
Фосфокреатин (неотон) поддерживает клеточный пул макроэргов во время повышенной физической нагрузки, ингибирует деградацию адениннуклеотидов на уровне 5'-нуклеотидазной реакции, протекающей на capкоплазматической мембране кардиомиоцитов, принимает участие в ингибировании лизофосфоглицеридов в ишемизированных тканях, чем обеспечивается сохранность структуры сарколеммы клеток. При этом реализуется мембраностабилизирующий эффект фосфокреатина, угнетается пероксидное окисление липидов, происходит конформация липидного матрикса, поддерживается активность Na+, К+-АТФазы.
Мексидол, как и другие производные янтарной кислоты в условиях гипоксии, сопровождающей физические нагрузки, оказывает антиоксидантное действие, сохраняет и восстанавливает уровень адениловых нуклеотидов, никотинамидных коферментов, креатинфосфата, стимулирует активность аденилатциклазы, фосфодиэстеразы, ацетилхолинэстеразы, активирует при гипоксии анаэробный гликолиз, способствует восстановлению митохондриальных окислительно-восстановительных процессов, нормализует соотношение холестерол/липопротеины высокой плотности в мембранных структурах, что является весьма существенным для поддержания энергообеспечения и физической работоспособности.
Отечественный препарат тиотриазолин, который вошел в состав комплексного препарата тиоцетам, усиливает компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, уменьшая степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса во время физических нагрузок при сохранении клетками фонда АТФ. Препарат активирует ферментативную антиоксидантную систему и тормозит процессы пероксидного окисления. Тиотриазолин способствует активации супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, а также более полному использованию эндогенного антиоксиданта — а-токоферола. Кроме того, препарат стимулирует биосинтетическую функцию нейронов, значительно повышая содержание РНК.
Препарат АТФ-ЛОНГ, в состав которого входят АТФгистидинкалий и магний, сохраняет пул АТФ при физической нагрузке, предупреждает гипоксические метаболитные изменения в клетках, уменьшает активность ферментов креатинфосфокиназы, малат- и лактатдегидрогеназы, усиливает активацию анаэробного гликолиза, снижает степень угнетения окислительной продукции энергии в цикле Кребса и дыхательной цепи. Препарат восстанавливает активность транспортной системы К+, Mg2+-АТФазы, стимулирует процессы адаптивного синтеза белка и РНК. Следует отметить роль АТФ в качестве нейротрансмиттера, поэтому АТФ-ЛОНГ относят к психоэнергизаторам.
Солкосерил — стандартизированный депротеинизированный гемодиализат из крови молочных телят, ускоряя регенерацию нервной ткани, нормализует и поддерживает энергетический метаболизм путем сохранения интенсивности окислительного фосфорилирования, уровня адениловых нуклеотидов, обеспечения тканей кислородом при гипоксии.
Комплексный препарат инстенон показан для использования в спортивной медицине во время восстановительного периода. По структуре он является комплексом гексобендина, который увеличивает утилизацию глюкозы и кислорода за счет перехода на анаэробный гликолиз и активации некоторых циклов, а также этамивана и этофиллина. Стимуляция анаэробного окисления обусловливает увеличение синтеза и обмена нейротрансмитгеров, пептидов, медиаторов, что облегчает восстановление метаболизма. Его компонент гексобендин активирует синаптическую передачу. Этамиван регулирует доставку кислорода тканям. Этофиллин нормализует метаболизм нервной ткани и миокарда, а также кровообращение.
Кратал включает в себя таурин, густые экстракты боярышника и пустырника. Таурин сохраняет пул адениловых нуклеотидов, никотинамидных коферментов, креатинфосфата, активность ферментов креатинфосфокиназы, Na+, К+-АТФазы, блокирует НАД-гидролазу. Препарат обладает антиоксидантным действием, модулирует уровень цитоплазматического кальция цАМФ, предупреждает снижение уровня АТФ, стимулирует образование простациклина, глюконеогенез. Препараты боярышника обладают выраженным антиоксидантным потенциалом, нормализуют активность Na+, К+-АТФазы и Na+-Ca2+ обмена, сохраняют энергетический потенциал клеток, нормализуют липидный обмен. Препараты пустырника также проявляют антиоксидантное свойство и препятствуют нарушениям энергетического метаболизма в тканях мозга и миокарда.

Применение в спортивной медицине и в практике спортивной подготовки[Править]

Экспериментальные и клинические факты свидетельствуют о целесообразности применения психоэнергизаторов в качестве средств повышения физической работоспособности; эти данные можно суммировать в следующем виде:
  • препараты лишены центрального психостимулирующего действия, не обладают адреностимулирующим действием, однако отчетливо улучшают процессы обучения у собак. Последний эффект связывают с влиянием на ацетилхолиновые системы мозга, поскольку введение деанола и панклара приводит к значительному увеличению содержания холина в крови и ткани мозга, хотя уровень ацетилхолина не изменяется. Интересно отметить, что аналогичные изменения в содержании холина в крови и мозгу наблюдается и при введении животным фосфатидилхолина;
  • при введении препарата животным отсутствует повышение температуры тела и потребления О,, однако при добавлении к срезам или гомогенатам тканей стимулируется утилизация
глюкозы и увеличивается содержание окисленных форм пиридиннуклеотидов. Повышенный уровень АТФ в крови у людей при лишении их сна, а также вегетативные нарушения нормализуются на фоне центрофеноксина;
  • нарушение нервно-мышечной хронаксии у крыс при длительном плавании, действии вибрации или холода предупреждается введением гептаминола или мефексамида. Признаки хронического утомления у людей, проявляющиеся в ухудшении умственной деятельности или в депрессии, довольно быстро снижались мефексамидом или центрофеноксином (ацефеном), причем не было отмечено признаков психомоторного возбуждения;
  • препараты из группы психоэнергизаторов сравнительно малотоксичны, не обладают кумулятивной токсичностью.
Психоэнергизаторы в основном используются в целях фармакологического обеспечения подготовительного периода для поддержки оптимального состояния ЦНС, повышения психологической устойчивости и работоспособности. Некоторые из препаратов этой группы, учитывая, что они не относятся к допинговым, можно принимать во время соревнований и в восстановительный период (ацефен, милдронатАТФ-ЛОНГ, кратал, кверцетинтриметазидин). Установлено, что прием сальбутиамина (энериона) спортсменами, специализирующимися в игровых (водное поло) и циклических (гребля академическая, лыжные гонки) видах спорта на учебно-тренировочном сборе в течение 1 мес из расчета 3 таблетки в день (по схеме 2 таблетки утром и 1 таблетка — днем) приводит к достоверному по сравнению с контрольной группой повышению показателей, характеризующих общую работоспособность. Спортивному врачу и тренеру следует помнить о том, что гептаминол внесен в класс S6 Списка запрещенных веществ и методов (2008), поэтому его применение во время соревнований запрещено.
Взаимозаменяемость препаратов этого ряда зависит от вида спорта и характера нагрузок при соревнованиях. Следует учесть, что препараты данной группы можно назначать комбинированно, учитывая преимущественное влияние на те или другие виды обмена.
Применение психоэнергизаторов (ноотропов) Шаблон:Справочник
Этап
Группы видов спорта
Выносливость
Скоростно-силовые
Единоборства
Координационные
Игровые
Подготовительный
Втягивающий
*
*
Базовый
*
*
*
Специальной
подготовки
*
*
*
*
Предсоревнова-
тельный
СОРЕВНОВАНИЕ
*
*
*
Восстановление
Реабилитация
*
:

Формы выпуска препаратов[Править]

  • Acephenum — таблетки по 0,1 г
  • Demanolum— флаконы по 50; 100; 200 мл 20 %-го раствора
  • Mildronatum — капсулы по 0,25 г; ампулы по 1 мл 10 %-го раствора
  • Actoveginum — таблетки по 0,2 г; флаконы по 2; 5; 10 мл 4 %-го раствора
  • Nimodipinum — таблетки по 0,03 г; флаконы по 50 мл 0,02 %-го раствора
  • ATP-LONG — таблетки по 0,01; 0,02 г; ампулы по 1 и 2 мл 2 %-го раствора
  • Trimetazidinum — таблетки по 0,02 г; пролонгированные — по 0,035 г
  • Tiotriazolinum — таблетки по 0,1 г; ампулы по 2 мл 0,5 %-го и 1 %-го раствора
  • Quercetinum (Corvitin) i- таблетки по 0,02 г; гранулы по 2,0 г; 
  • флаконы лиофилизированного порошка для раствора по 0,5 г С ratal — таблетки Instenonum — таблетки
  • Neotonum — флаконы лиофилизированного порошка по 1,0 г
  • Mexidolum — таблетки по 0,125 г; ампулы по 2 мл 5 %-го раствора
  • Solcoseryl — ампулы по 2; 5; 10 мл 4,25 %-го раствора
Источник:
Seifula.jpg

 


Источник: http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B