вторник, 12 апреля 2016 г.

Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия



Откровенно говоря — как вы человека ни накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него в реальной ситуации впервые шарахнут в ответ, он поймёт, что до этого момента все было несколько иначе. Хотя бы в том аспекте, что раньше мишени по нему не стреляли.

Скажем так — стресс–тесты нужны и полезны, но все равно это лабораторный эксперимент. Потому что самое главное, что отсутствует на стресс–тесте — это риск для жизни. Стрельбище, каким бы оно сложным ни было, не несёт опасности. Причём, тут есть интересный момент — чем больше боевого опыта у бойца, тем он серьёзнее относится к стресс–тестам. Потому что он начинает понимать, что мишень, выскочившая перед ним — это враг, и если он сам сейчас эту мишень не поразит, то в реальности его убьют или ранят. Срабатывает механизм переноса реального опыта на учебную ситуацию.

Это хорошо видно, когда проход "маршрута" показывает опытный инструктор. Как любят говорить поэтически настроенные граждане "взгляд становится жестким". Человек накладывает свой реальный опыт на тренировочную ситуацию. Поэтому программа проведения стресс–тестов нужна не только на начальном уровне подготовки, но и на среднем, и на продвинутом. Потому как отношение к процессу тренировки очень сильно меняется с получением реального опыта.

Стресс–тесты и их польза

Любой стресс–тест для молодого бойца — это скажем так, сферическая ситуация в вакууме.

Первый бой — это совершенно другое. Это как первый секс. Только баба при этом страшная как смертный грех, и не ты её хочешь, а она тебя, причём в жестокой и категорической форме. То есть ты "нет", а она "да" и прям щас и здесь.

Как человека ни готовь, но как только начнется ответный огонь, причем такой знаете... Материальный. С кусками земли, летящими в лицо, с ударной волной, с ранеными своими... Так вот, как только начнется такая катавасия, единственное преимущество, которое получит боец, проходивший подготовку по программе стресс–тестов — это то, что он будет стрелять несмотря на весь этот дурдом. Это важно. Но всё это продлится до первого личного физического контакта с действиями противника.

Например: рядом произошел взрыв, человека откинуло, оглушило, контузило, и неудачно уронило на ногу... И вот он лежит. Ни хрена толком не видит, ни хрена не слышит. Одной ноги не чувствует, а по второй течет что–то теплое. Руки не слушаются. Нарастает паника, адреналин гонит кровь как бешеную. #lastday_club Сердце строчит как пулемёт. Что с ним происходит — человек не понимает категорически... Короче говоря, через минуту другую сердечный приступ и кранты. Печально? Печально.

Что произошло на самом деле?

Ну да, человека контузило, оглушило, откинуло в сторону, от удара нога сильно онемела, и он обоссался. То есть ему не оторвало ногу и это не кровь течет. А человек все равно умирает.

Почему? Как так? Потому что человек столкнулся с тем, чего он не знает и не понимает. А как мы все знаем, страх неизвестного и непонятного — самый сильный. А человек не знает, что бывает при контузии, человек не готов к тому, что могут онеметь конечности. И главное — он не знает и не готов к такому выбросу адреналина, который заглушит все, от слова вообще.

Спросите — "А как к этому подготовить–то?"
Отвечу — "А в полном объёме — никак".


Одна из проблем реального боевого столкновения в том, что, как к нему ни готовь, всё равно для человека, столкнувшегося с этим впервые, все факторы вокруг будут источниками стресса. Причём, стресса неконтролируемого. Потому что пиздец повсюду, и откуда прилетит пиздец конкретно за тобой — категорически не понятно. А самое главное совершенно непонятно почему у тебя трясутся руки, катятся слезы из глаз, кал из штанов, почему ноги ватные и не хотят ходить, а лицо горит так, что походу ты уже осветил своей мордой всю позицию на радость врагу.

И вот здесь кроется один немаловажный момент, практически везде упускаемый — человек просто не понимает, что с ним происходит. Ему этого никто не говорил и не объяснял.

Понятное дело, что как и в вопросе со стрелковыми стресс–тестами, все не покажешь и не объяснишь, в вопросы физиологии и реакциях организма еще сложнее. Можно досконально объяснить человеку что с ним будет и какие ощущения он испытает, если ему прострелят плечо, но пока ему его реально не прострелят, это будет абстракция.

Все равно в ситуации первого ранения будут и паника, и шок, и страх от случившегося.

Другой вопрос, что человек, обладающий знаниями о том, что с ним произойдёт в теории, на практике выйдет из состояния шока быстрее. И, возможно, даже без помощи окружающих. Знаете такую вещь — человек, который долго и усердно воюет, перестаёт замечать мелкие ранения, которые не сказываются на общем состоянии и функционировании организма? #lastday_clubЭто происходит потому, что человек опытный уже чётко знает, какие именно ощущения несёт то или иное повреждение. Более того, даже получив серьезное ранение (например, в ногу) опытный боец продолжит вести бой.

Почему? Потому что для него это ситуация уже примерно знакомая, и он прекрасно понимает, что если он не продолжит бой, то ситуация усугубится. А так, если он будет продолжать, есть шансы отбиться, а там и до санитарки с госпиталем дело дойдет.

Для бойца неопытного любая царапина — это ужас и пиздец. Во–первых, потому что в учебке в него никто не стрелял, и уж тем более — не попадал. А во–вторых, не забываем — адреналин усиливает болевые ощущения.

То есть, на адреналине царапина от пули или осколка на боку может восприниматься организмом как прямое попадание гаубичного снаряда. Более того, от такой царапины, боец может получить не иллюзорный шок, и попросту попытаться умереть, изобразив огромную кровопотерю. При том, что никакой кровопотери и близко не будет.

Подготовка к стрессу и необходимые меры

Заранее подготовить человека к сильному стрессу невозможно. В силу того, что наносить ранения в процессе обучения никто не будет. Серьёзные нельзя, а от несерьёзных нету толку. На порезанный палец реакция будет одна, а осколок, цепанувший палец будет давать ощущение, что оторвало всю кисть. А уж вспоминая старую мудрость "у страха глаза велики", залитая кровью из пальца рука дает слишком уж большой простор для фантазии и воображения.

Но несмотря на то, что подготовить полностью бойца к таким ситуациям нельзя, нужно обязательно стараться объяснять некоторые физиологические особенности организма. Причём, именно с упором на физиологию, не касаясь эмоциональной сферы. Идеально свести объяснения всех эмоциональных проявлений к физиологической и гормональной основе. (Да–да–да, и любовь это не зефирические колебания тонких струн души, а элементарная биохимия.) То есть, боец должен понимать, что страх — это естественная реакция организма, а вот паника — это уже неправильно. Потому что это значит, что человеку не удалось удержать себя под контролем. Боец должен знать, что ранение ощущается как правило куда страшнее и болезненнее, чем есть на самом деле.

Типы стрессорной реакции и их преодоление

Так у одного проявится всё вышеописанное, а у другого и оторванная голова не вызовет никакого смятения, и он продолжит весело бежать дальше. Недолго конечно, но продолжит. Точно так же и с другими, менее фатальными (в мгновенном смысле) ранениями. Однако, и простые ранения, и серьезные повреждения могут быть запросто проигнорированы таким человеком. В итоге он умрет от реальной кровопотери — это факт, но в процессе этой самой кровопотери человек будет очень даже сохранять боевую функциональность. Так что порой, если этого не требует ситуация, такого кадра ещё придется оттаскивать и оказывать медицинскую помощь преодолевая сопротивление.

Если вас оглушило и контузило, то это значит лишь то, что нужно первым делом преодолеть всплеск адреналина, который будет мешать, и ощупывать хобот себя любимого, на предмет успокоения себя, что все нормально. Всё на месте, надо просто залечь и немного успокоиться.

Открою страшную тайну — с непривычки у многих от пороховых газов закладывает нос. Опухают слизистые. поэтому при попытке яростно вдохнуть носом такой человек получит прекрасное ощущение удушья. Которое ему, мягко скажем, не сильно поможет, а напротив усугубит и без того нервное состояние. Поэтому же, кстати, всегда советуйте дышать ртом. Причем на счет три. То есть:

— Раз–два–три, вдооооох. До упора, блядь, вдыхаем!!!
— Раз–два–три, выыыыыдох. Я сказал — до упора, блядь!!!

От такого дыхания толку будет больше, и самое главное –человеку будет проще успокоиться.

Так что вообще, конечно очень хорошее и полезное дело, в простой,а если еще и язык подвешен — то и в увлекательной форме объяснить бойцам, что все их треморы, слёзы, паники, психи — это не дело их головы или психики, а их организма и гормональной системы. Которую просто надо тренировать, и любая стрессовая ситуация — это всего лишь такой экстремальный способ тренировки. Честно говоря, после таких объяснений становится куда легче жить.

Выведение из состояния стресса другого человека

В боевых условиях это обязан уметь каждый. При том, что никаких супер умений тут не надо. Главное — самому выводящему не увлекаться и голову не терять. А то знаете, нет более увлекательного зрелища чем человек пытающийся вывести другого из шока, ритмичными ударами по морде совмещенными с воплями "ДЫШИ!!! ДЫШИ!!! НОСОМ ДЫШИ!!!". Смотришь на такое и думаешь:
— Лучше бы просто убили, зачем издеваться то.

Советы очень простые

Не надо бить по морде. А то прям любовь какая–то к оплеухам. Хотите именно стукнуть, дайте подзатыльник. Ничто так не приводит в чувство,как внезапная потеря равновесия средним ухом. А по физиономии просто похлопывать надо. Это делается для того, чтобы кровь начала приливать к щекам и, соответственно, к голове, нормализуя ток крови и убирая приток от места ранения. А если ранения нет, то не надо лупить человека по морде, так и до инсульта долупиться можно. Так что, если раны нет, а шок есть, советую помимо рожи энергично похлопывать по ляжке. Таким образом, на двух "концах" организма образуются точки концентрации крови. И кровоток восстанавливается быстрее. Главное, бить человека не надо.

По поводу команды голосом "дыши"

Не надо орать. Голос должен быть громкий, но монотонный. И не забывайте, что лучше, чтобы человек дышал ртом и вдох и выдох. Просто потому, что на раздраженную пороховыми газами (или грязью) слизистую еще и приходится увеличивающийся приток крови. В результате чего она пересыхает, склеивается и дышать ей становится и вовсе невозможно. А если заставлять человека это делать, то может и кровь носом пойти. А ему и так хуёво.

В крайнем случае, если человек сбивается, теряется, не хочет, есть самый простой способ — регулируете дыхание "в ручном" режиме. То есть громко и спокойно сказали — вдох, дождались, зажали нос и рот рукой, сосчитали вслух громко и спокойно "раз–два–три", потом руку убрали и дали выдохнуть. Повторять пока не успокоится. В случае возникновения спазма гортани (бывает такое), спазм снимаете быстро и жестко — двумя пальцами резко сжимаете связки вдоль горла по направлению навстречу друг к другу.

Вот как то так. Ну да ладно, тема огромная, будем продолжать и развивать.

О связи стресса, психологии и тактики


 

 
О связи стресса, психологии и тактики
Как известно, если некоторые понятия никак не связаны, то это только потому что мы не видим этой связи. Так вот о таком забавном моменте, который связывает три в принципе не сильно близких понятия (как минимум одно из них с двумя прочими не очень вяжется). Тактика — Психология — Стресс.

Начнем, пожалуй, с хвоста. А именно со стресса. Дело в том, что стресс понятие неизбежное. Потому как в целом, «стресс» это все что угодно, но новое. Причем новое настолько, что совершенно незнакомо человеку. И любое столкновение с этим новым, вызывает у человека стресс. Да различной силы, и различной результативности, но стресс.

Так вот. Понятие стресса в боевой практике вещь очень любопытная. Дело в том, что как мы уже не раз говорили, стресс для бойца это явление привычное. С определенного момента, стресс который может «пробить» человека потенциально становится таким, что делается страшно.

О нарастании стресса

Есть один момент, связанный с его усилением стресса. Проблема в том, что например, артиллерийский обстрел это тот стресс, которого человек не может избежать (если не может покинуть зону обстрела), и никак не может на него повлиять. То есть уничтожить источник стресса он не может, избежать не может… Психика попросту клинит.

Кстати именно по этому, тот же ползущий на бойца танк и вызывает примерно схожие эмоции. Что делать с этой многотонной хреновиной — непонятно. Убежать от него не получается, спрятаться тоже. А если кроме легкого стрелкового ничего нет (впрочем и тяжелое тоже не сильно поможет), то уровень стресса тут же начинает переливаться «через край». А дальше в зависимости от стрессорной реакции, либо ступор и паника/истерика, либо хаотичный забег во все стороны одновременно.

То есть, чем менее ситуация пригодна для разруливания привычными средствами (а в случае с военными, это силой оружия), тем больший стресс она вызывает. Особенно если она напрямую угрожает жизни. Что бы было понятно:

Артобстрел — это стресс постоянный, к нему можно немного «привыкнуть» как к неизбежному злу. Но вдруг особо хитрый снаряд в клочья разносит блиндаж, который все уже привыкли считать неуязвимым и вечным. И все, эскалация стресса, возможна паника.

Соответственно, человек может привыкнуть и к бомбам на голову, и к катающимся рядом с ним (и над ним танком), и к отсиживанию в укрытии от стрелкового огня. Но! Как только ситуация будет изменяться, это сразу будет усиливать стресс. И чем более ситуации изменила привычные «правила» и условия тем сильнее будет стресс и его внешние и внутренние проявления.

Если же мы возьмем ситуации «не перетерпеть, а превозмочь», действует сходный принцип. Но тут разница именно в ситуации. Терпит боец тогда, когда он ничего не может сделать и ждет возможности что–то изменить (либо место нахождения, либо состояние источника стресса). А вот превозмогает он, в тот момент, когда влияет на ситуацию и соответственно источник стресса.

Таким может быть прохождение под огнем противника к зданию являющемуся огневой точкой, и заход в него. Или переход от обстреливания противника на неопределенных позициях, к подавлению конкретных целей. 

Влияние стресса на тактику

Обращали внимание что, например, подразделения типа СОБР (и любые действующие в замкнутых помещениях) действуют гораздо жестче, нежели в сходных ситуациях на открытом пространстве (а суть то одна, уничтожение противника). Это кстати, скажите спасибо человеку с ником igoreff, что обратил внимание на этот момент. А то мы о нем не говорили.

Дело в том, что уровень стресса, напрямую влияет на скорость принятия решения и силу воздействия на угрозу. Понятное дело, что речь сейчас идет о подготовленных профессионалах, у которых уже вышколенная и выдрессированная агрессия, на любое сопротивление (о гражданских или неопытных бойцах, здесь речи не идет).

А теперь на минутку задумайтесь. В какой ситуации при равных вводных (количество противников, их уровень вооруженности и подготовки, и равный уровень оснащенности, подготовки и численности своей группы) есть шанс получить ранение или погибнуть? В ситуации работы в помещении, или на открытом пространстве? Ясен хрен, что в замкнутом помещении. Места для маневра на порядок меньше.

Поэтому и действия направленные на подавление сопротивления куда жестче, потому как противника надо успеть уработать до того момента, пока не пришлось уклоняться от его ответных действий. Плюс уработать надо, так что бы он «лёг» сразу. Не будет возможности производить длительные подкрадывания для произведения контроля по раненому. Потому как одна очередь в пространстве лестничного пролета или квартиры, может стоить жизни и здоровья доброй половине группы.

И именно по этому, повторюсь, угроза должна быть устранена максимально быстро. А вам любой специалист по данному вопросу скажет то, что скорость в таком случае равнозначна жесткости (не сказать бы жестокости). Это то, что называется «ломать» сопротивление. Не подавлять, а именно ломать.

Поэтому, при одинаковых вводных, группы, работающие в замкнутом помещении и на открытом пространстве будут действовать по разному. У второй группы есть время на размышление, есть время (и главное место) для манёвра. Именно по этому, кстати, CQB и считается особенно сложной и требовательной дисциплиной при тренировках.

Вот вам и то о чем я говорил вначале. Связь незаметная, но однозначная. Дьявол как известно в деталях.

Что поможет подготовиться к сессии. / Таблетки для памяти и капли для бодрости.

 


В конце мая — начале июня во многих вузах страны начнется летняя сессия. Для многих студентов успех ее сдачи будет зависеть от того, сколько и как информации они успеют повторить за считаные дни до экзамена. Как правило, для лучших результатов учащиеся стараются мобилизовать все свои умственные силы и пользуются различными психостимуляторами. Самый доступный и популярный из них — кофе. Также в последнее время многих можно увидеть с баночкой энергетического напитка. Однако эти рецепты — не лучший способ сконцентрироваться. Существуют и более полезные методы. Мы решили узнать, какие, и выяснить, в чем заключаются их отличия. В этом нам помог разобраться заведующий отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, профессор Леонид Громов.

Подберите правильный стимулятор.

КОФЕИНОВЫЕ ТОНИКИ

Что это? Бытовой стимулятор растительного или синтетического происхождения.
Где содержится: в кофе, чае, мате, коле, энергетических напитках, кофеин-содержащих таблетках.
Эффект. Возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему путем продления жизни веществам, держащим нас в тонусе (адреналину и др.), которые после попадания кофеина не разрушаются дольше, чем обычно.
В результате:
— улучшается мышление, внимание и память;
— повышается физическая работоспособность.
Плюс. Эффект наступает очень быстро — в течение 10 мин (длится около 2-х часов).
Минус. Повторные приемы в течение дня могут привести к истощению нервных клеток и чувству усталости (чем больше пить, тем больше будет усталость). Причем усталость не будет зависеть от питания: она наступит даже если питаться хорошо. При длительном (более 2-3 мес.) ежедневном употреблении вызывает привыкание. В этом случае при внезапном прекращении приема кофеина у человека может набюдаться слабость, сонливость и депрессия. У многих людей после чашки крепкого кофе может наступить послабление стула.
Противопоказания. Нельзя при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, глаукоме, эпилепсии.
Вывод. Можно принимать как средство для быстрой мобилизации в редких случаях, максимум раз в день.

АДАПТОГЕНЫ

Что это? Фармацевтические стимуляторы растительного происхождения.
Где содержатся: в лекарственных средствах и биодобавках, содержащих женьшень, эхинацею, лимонник, элеутерококк, родиолу, аралию.
Эффект. Биологически активные вещества адаптогенов и микроэлементы стимулируют общие защитные силы организма. В результате:
— улучшается мышление, внимание и память;
— повышается физическая работоспособность;
— легче переносятся стрессы;
— из-за усиления иммунитета могут отступить хронические заболевания.
Плюс. Не вызывает истощения и зависимости.
Минус. Эффект нарастает с каждым днем приема, достигая своего максимума только через 15-30-дней.
Противопоказания. Нельзя при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, эпилепсии, лихорадке (кроме эхинацеи).
Вывод. В первую очередь подойдет тем, у кого организм ослаблен хроническими болезнями. Хорошо послужит учащимся, которым надо работать не только головой, но и руками-ногами (студентам Инфиза, некоторых технических специальностей). Но только если начать прием минимум за две недели до экзаменов.

НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Что это? Медицинские препараты для улучшения умственных способностей. В основном синтетические (например, на основе пирролидина, гамма-аминомасляной кислоты, этил аповинкамината и др.), но есть и растительные препараты — на основе листьев дерева гинкго билоба.
Где содержится: в фармпрепаратах. Гинкго билоба часто включают в состав биодобавок.
Эффект. Действуют как на мозговое кровообращение (усиливают), так и непосредственно на нервные клетки (нейроны). Все это приводит к улучшению обмена веществ в мозге. Эффект проявляется на 4—7 день приема. Также ноотропы имеют свойства антиоксидантнов (т.е. препятсвтуют образованию вреднных веществ, ускорют выведение шлаков). В результате:
— улучшается мышление, внимание и память;
— нервы становятся крепкими, уходит тревога, перестают волновать стрессы;
— нейроны получают защиту от вредного действия курения, алкоголя и других токсических веществ, становится легче переносить духоту;
— улучшается зрение.
Плюс. Не наступает истощения, зависимости. Можно при эпилепсии, лихорадке, Гинкго билоба улучшает сон.
Минус. Может наступать возбуждение, беспокойство и расстройство сна (кроме гинкго билоба).
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание.
Вывод. Подойдет тем, кто не склонен к возбуждению и бессоннице, и тем, у кого мало времени на подготовку к экзаменам.

ПАМЯТКА СТУДЕНТУ, ПРОХОДЯЩЕМУ ИСПЫТАНИЯ

1. Гуляйте дважды в день. Отвлекайтесь от книжек и конспектов каждые 45 минут на 5-ти минутную гимнастику, разминку (наклоны, повороты головы, круговые движения руками и т.п. — это расслабляет шейно-грудной отдел позвоночника, который испытывает при чтении наибольшее напряжение). Чтобы дать восстановиться глазам, во время перерывов можно пройтись по квартире, смотреть в окна напротив, а затем быстро переводить взгляд на текст книги на расстоянии 15-20 см, быстро фокусируя вгляд на тексте. Глаза меньше устанут, если будете читать книгу, расположенную на подставке под углом около 45 градусов. Кроме того, в течение дня нужно дважды выкраивать часок-другой, чтобы прогуляться по парку, подышать воздухом — в обед и перед сном. Отвлекаясь, нервы отдыхают, а если сидеть дома, в голову все время будут навязчиво лезть мысли о долгожданном

2. Победите бессонницу. Одно из частых нервных расстройств студентов — бессонница. Она может наступить просто от нервов, так, как побочное действие от применения психостимуляторов. Отсутствие сна способно погубить всю сделанную за день работу. Ведь именно во время сна в память откладывается то, что человек постиг за день. Для полноценного запоминания нужно спать не менее 8 часов в день. Чтобы не "считать ночью овец", можно подстраховаться при помощи вечернего приема успокаивающих травок — настоек пустырника, валерианы или мелиссы. Алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, уменьшают возбудимость нервной системы, расслабляют мышцы. В результате человек успокаивается и засыпает. Препарат можно подобрать и купить в аптеке. Главное условие — не передозировать: стоит переборщить с дозой, как в ответственный момент может наступить ступор, и тогда будет уже не до экзаменов. Поэтому обязательно читайте аннотацию к препарату и соблюдайте ее предписание.

3. Правильно питайтесь. Память очень зависит от того, что мы едим, поэтому рацион сдающего экзамены, должен содержать несколько веществ, обеспечивающих энергетику в нервной системе. В первую очередь это витамины группы В. Они превращают углеводы и жиры в энергию. Без них человек будет чувствовать слабость, какими бы стимуляторами он ни пользовался, и напротив, чем их больше в организме, тем выраженнее будет эффект от любого психотоника и от любой еды. Витамины группы В содержатся в таблетках и биодобавках синтетического происхождения, а также натуральных продуктах — блюдах из печени, мяса и орехах. Много их и в пшеничном и ржаном хлебе, но этими продуктами, а также рисом не стоит переедать: они содержат аминокислоту гистидин, при избытке которой человек "ни с того ни с сего" испытывает стресс. Зато стоит насытить рацион рыбой, молоком, сыром и яйцами: они богаты аминокислотой лизином, которая помогает сосредоточиться. Рыба, в частности, нужна как поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за хорошую память. При непереносимости рыбы ее можно заменить на рыбий жир. Если в рационе есть витамины группы В, можно, не боясь лишнего веса, нажимать на углеводы, источники глюкозы — "топлива" для нейронов. Ее предпочтительнее брать из так называемых "медленных" углеводов. Их источник — крупы, овощи (кроме свеклы и моркови), вермишель. Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго. "Быстрые" углеводы — сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки — дают энергию быстрее, но затем так же быстро наступает слабость, в том числе памяти. Из микроэлементов наиболее важны для памяти железо и магний, а также необходимый для эмоционального равновесия цинк. Наилучший источник железа — курага, горох, гречка и яблоки; магния — все сухофрукты, петрушка и сметана; цинка — телятина, овсяная каша и греческие орехи. Кстати, чтобы не составлять себе сложных рационов, можно взять и витамины, и микроэлементы, и лизин из продукта пчеловодства — прополиса. Его можно достать как в магазинах, так и в аптеке, в составе медицинских препаратов.

НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА

Вечером перед экзаменом. Займитесь чем-нибудь нейтральным — погуляйте, послушайте музыку, сходите в бассейн. А главное — хорошо выспитесь. Если будете последние двенадцать часов зубрить, "перегорите": придете на экзамен и не сможете вспомнить ничего из выученного.
Утром в день экзамена. Позавтракайте вермишелью, 100 г рыбы. Эта еда даст энергию на 4—5 часов, чего должно хватить для сдачи.
Перед дверью кабинета. А вот перед самим экзаменом стимуляторы не помешают. Кофе, чай, энергетические напитки — выбирайте, что на вас лучше действует.