пятница, 8 апреля 2016 г.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

 

[править | править вики-текст] 
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — фармакотерапевтическая группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии. СИОЗС являются современной и сравнительно легко переносимой группой антидепрессантов[1]:40—41. В отличие от трициклических антидепрессантов (ТЦА), для них значительно менее свойственны антихолинергические (холинолитические) побочные эффекты, редко возникает ортостатическая гипотензия и седация[2]; риск кардиотоксического действия при передозировке значительно ниже[3]. Сегодня препараты этой группы назначаются чаще всего[4] во многих странах[5].
СИОЗС относятся к антидепрессантам первого ряда и могут быть рекомендованы для применения в общемедицинской практике[6]. Они легко могут применяться в амбулаторных условиях. Препараты этой группы можно использовать у пациентов с противопоказаниям к применению трициклических антидепрессантов (нарушение сердечного ритма, закрытоугольная глаукома и др.)[7].
Наиболее частыми побочными эффектами СИОЗС являются такие нарушения желудочно-кишечного тракта, как тошнота, рвота. Другие частые побочные явления — беспокойство, тревога, бессонница, реже повышенная сонливость[7], а также сексуальные нарушения (эректильная дисфункция, аноргазмия[8], задержка эякуляции и проч.[9]).
 

Показания[править | править вики-текст]

«Прозак» — торговое название флуоксетина. Это типичный представитель селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Основное показание для использования СИОЗС — большое депрессивное расстройство. Лекарства этого класса часто также выписываются при тревожном неврозесоциальных фобияхпаническом расстройствеобсессивно-компульсивном расстройстверасстройствах приёма пищи, хронических болях, иногда при посттравматическом стрессовом расстройстве. В редких случаях выписываются при деперсонализационном расстройстве, но с малым успехом[10].
СИОЗС также применяются при булимииожирениисиндроме предменструального напряжения, расстройствах типа «пограничной личности», хроническом болевом синдроме, злоупотреблении алкоголем[7].

Депрессия[править | править вики-текст]

Общая эффективность при депрессии[править | править вики-текст]

Согласно данным двух мета-анализов, опубликованным в 2008 и 2010, эффективность СИОЗС при лечении депрессии в значительной мере зависит от степени её тяжести[11][12]. Различия в действии плацебо и представителей группы СИОЗС оказались клинически значимыми лишь при очень тяжёлой депрессии, их эффект при депрессивных эпизодахлёгкой и средней степени был мал или вовсе отсутствовал по сравнению с плацебо[11][12].
Во втором из этих исследований использовались данные всех клинических испытаний, предоставленных FDA (Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в СШАангл. Food and Drug Administration) для лицензирования таких препаратов, как пароксетинфлуоксетинсертралин и циталопрам. Чтобы избежать систематических ошибок, учитывались данные не только опубликованных исследований, но и неопубликованных[12]. Связь между степенью тяжести и эффективностью объясняют уменьшением эффекта плацебо у больных с тяжёлой депрессией, а не увеличением эффекта препарата[12][13][14][15].
Некоторые исследователи ставят под сомнение статистическую основу данного исследования, предполагая, что в нём недооценивается размер эффекта антидепрессантов[16][17]. Хотя даже после повторного анализа было обнаружено, что действие этих антидепрессантов всё ещё ниже пороговых значений NICE при объединении всех результатов (конкретно пароксетин проходит пороговые значения)[17].
Стоит отметить, что ещё в 1950-х годах при проведении контролируемых исследований антидепрессантов для лечения широкого спектра медицинских, и в частности психических расстройств, было описано явление, при котором пациенты с большей степенью тяжести депрессии испытывали значительно большее клиническое улучшение, чем при менее тяжёлой депрессии[11]. Эффективность антидепрессантов была доказана преимущественно на основе тех исследований, которые включали лиц с наиболее тяжёлыми депрессивными расстройствами[11].
Российские исследователи оценивают эффективность СИОЗС при депрессиях той или иной степени тяжести иначе. В частности, высказывалось мнение, что при лёгких и средних депрессиях СИОЗС сравнимы по эффективности с трициклическими антидепрессантами, но при тяжёлых депрессиях проявляют значительно меньшую эффективность по сравнению с ТЦА[18]:29. Утверждается, что препараты из группы СИОЗС в большей степени показаны при амбулаторных депрессиях с сопутствующей невротической (обсессивно-фобической и тревожно-фобической) симптоматикой, а ТЦА предпочтительней при больших депрессиях[19].
Между тем осуществлённые на Западе обзоры клинических исследований и мета-анализы убедительно показывают, что СИОЗС не отличаются от ТЦА в отношении их эффективности при депрессии[20][21][22][23]. Не было обнаружено также различий в эффективности между различными представителями группы СИОЗС[20].
Существуют, однако, и данные, согласно которым антидепрессанты группы СИОЗСН (венлафаксинмилнаципран и дулоксетин) более эффективны, чем СИОЗС, а по другим данным — столь же эффективны, как ТЦА. Таким образом, результаты сравнения эффективности различных групп антидепрессантов в клинических исследованиях противоречивы[24].
Терапевтический эффект СИОЗС развивается медленно: чаще всего он формируется к концу 2—5-й недели терапии, а при применении циталопрама и пароксетина — через 12—14 дней их приёма[25]. В некоторых случаях терапевтическое действие при приёме СИОЗС развивается лишь через 6—8 недель приёма препарата[3]. В отличие от трициклических антидепрессантов, преимущество СИОЗС заключается в том, что они назначаются сразу в терапевтически эффективной дозировке и не требуют постепенного её наращивания[26].

Терапевтически резистентная депрессия[править | править вики-текст]

СИОЗС могут быть эффективны в том числе и тогда, когда применение трициклических антидепрессантов не дало результатов при терапии депрессий[7]. Клинически показано, что при этом замена ТЦА на СИОЗС даёт улучшение в 30—50% случаев. Кроме того, антидепрессанты, относящиеся к группе СИОЗС, в силу различия своего действия в отношении нейротрансмиттерных систем могут быть взаимозаменяемы, то есть после неудачной терапии одним из препаратов СИОЗС не исключена попытка использования другого препарата из этой же группы[18]:39.
С другой стороны, трициклические антидепрессанты тоже могут назначаться в качестве второго шага при неэффективности ранее назначенных СИОЗС[18]:39, как и представители других групп антидепрессантов (например, СИОЗСН или бупропион)[27].
При неэффективности предыдущих шагов в качестве третьего шага назначается комбинация двух антидепрессантов (к примеру, ТЦА и СИОЗС — хотя в сочетании эти препараты должны применяться с осторожностью из-за возможности развития опасных побочных действий)[18]:40—42. Существуют и другие методы преодоления резистентности — например, аугментация: добавление к ТЦА или СИОЗС препарата, не являющегося антидепрессантом, но способного при таком сочетании усилить антидепрессивный эффект[18]:43—48.

Список лекарств и химические формулы[править | править вики-текст]

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Citalopram structure.svg
Циталопрам
Dapoxetine Structural Formulae V.1.svg
Дапоксетин
Escitalopram.svg
Эсциталопрам
Fluoxetine-2D-skeletal.svg
Флуоксетин
Fluvoxamine structure.svg
Флувоксамин
Indalpine.png
Индалпин
Paroxetine-2D-skeletal.svg
Пароксетин
Sertraline Structural Formulae.png
Сертралин
Zimelidine Structural Formulae V.1.svg
Зимелидин
Vilazodone2DACS4.svg
Вилазодон

Механизм действия и различия[править | править вики-текст]

Механизм антидепрессивного действия СИОЗС — блокирование обратного захвата (реаптейка) серотонина выделяющими его нейронами, что приводит к увеличению количества серотонина в синаптической щели. Согласно классической моноаминовой теории возникновения депрессии (вернее, её разновидности — серотониновой теории, которая получила распространение наряду с норадреналиновой[19]), дефицит нейромедиатора серотонина, лежащий в основе развития депрессии, может быть устранён с помощью антидепрессантов этой группы[28]. Существуют и другие антидепрессанты (например, ТЦА и ингибиторы МАО), которые тоже влияют на уровень серотонина, обладая, тем не менее, принципиально иным механизмом действия[19].
С воздействием на серотониновые рецепторы связывают такие эффекты СИОЗС, как коррекция пониженного настроения, снижение витальной тоски, тревоги, фобий, аппетита, лёгкий анальгетический эффект, при том что изменение уровня норадреналина и дофамина, характерное для антидепрессантов некоторых других групп, сопровождается несколько иными эффектами: снижением психомоторной заторможенности и психомоторной активацией[29].
В то же время в основном именно с усилением серотонинергической активности связаны и побочные эффекты СИОЗС. Серотониновые рецепторы широко представлены не только в ЦНС и периферической нервной системе, но и в гладкой мускулатуре бронховжелудочно-кишечной системе, стенках сосудов и др.[29] Стимуляция серотониновых рецепторов обуславливает желудочно-кишечные, сексуальные нарушения, а при длительном лечении препаратами СИОЗС — риск возникновения кровотечений[19]. Возможность экстрапирамидных двигательных расстройств обусловлена снижением дофаминергическойпередачи вследствие повышения уровня серотонина при приёме СИОЗС[30][31], так как серотонин и дофамин в ряде структур головного мозга находятся в реципрокных (антагонистических) отношениях[32].
Несмотря на то, что все препараты группы СИОЗС блокируют обратный захват серотонина, они различаются по селективности (т. е. избирательности действия на серотониновые рецепторы) и степени мощности этого эффекта[4].
По мере накопления данных о механизмах действия и клинических эффектах СИОЗС стало очевидным, что, кроме ингибирования обратного захвата серотонина, эти антидепрессанты имеют и другие, так называемые вторичные фармакологические свойства. В частности, они могут ингибировать обратный захват норадреналина и дофамина, оказывать прямое стимулирующее действие на серотониновые рецепторы подтипа 5-HT, ингибировать мускариновые холинорецепторы. Каждый из СИОЗС обладает своим, индивидуальным набором этих вторичных фармакологических свойств. Именно вторичные фармакологические свойства, по мнению ряда ведущих исследователей, отличают один СИОЗС от другого[28].

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Биотрансформация СИОЗС происходит в печени, а их метаболиты выводятся через почки. Поэтому серьёзные нарушения функций этих органов являются противопоказаниями для применения данных препаратов[7].
Пароксетин и флувоксамин метаболизируются до неактивных веществ. Флуоксетин на пути N-метилирования метаболизируется до норфлуоксетина, сертралин метаболизируется до дезметилсертралина, а циталопрам — до дезметилциталопрама. Эти метаболиты тоже блокируют захват серотонина[7].
Скорость выведения из организма отдельных препаратов этой группы различна. Большинство СИОЗС имеют длительный период полувыведения (не менее суток), позволяющий применять их один раз в день. Исключение составляет флувоксамин: его следует принимать два раза в сутки[38]. Период полувыведения у флувоксамина составляет 15 ч.[7]
Наиболее продолжительный период полувыведения у флуоксетина[7], он составляет 1—3 сут после однократного применения и 4—6 сут после достижения равновесной концентрации. Период полувыведения его активного метаболита норфлуоксетина составляет 4—16 сут; препарат выводится в виде норфлуоксетина в течение 1 нед[39]. При таком периоде полувыведения необходимо несколько недель для достижения устойчивой концентрации и такой же период для полного выведения препарата из организма после прекращения его приёма. Поэтому максимальный клинический эффект флуоксетина может проявиться через несколько недель после начала его приёма и сохраняться продолжительное время после его отмены[26].
Длительный период полувыведения обусловливает меньший риск развития синдрома отмены в случае резкого прекращения приёма флуоксетина[38].
Побочные эффекты флуоксетина могут сохраняться в течение более длительного времени, чем у других СИОЗС, риск развития серотонинового синдрома на фоне лекарственных взаимодействий также выше. Кроме того, фармакокинетика флуоксетина носит нелинейный характер, и повышение его дозы приводит к непропорциональному повышению уровня препарата в крови[38] (как и повышение дозы пароксетина, который тоже имеет нелинейную фармакокинетику[26]), соответственно к непропорционально выраженному клиническому действию и таким же непропорционально выраженным проявлениям побочных эффектов[26].
Флувоксамину присуща слабо выраженная нелинейная фармакокинетика, а циталопрам и сертралин отличаются линейной фармакокинетикой[26].
На уровень концентрации пароксетина (и, возможно, флуоксетина) в большей степени, чем у других СИОЗС, влияет возраст больного. У пациентов старше 65 лет, соматически благополучных, уровень его концентрации может быть на 50—100% выше, чем у пациентов более молодого возраста. Возрастные отличия в уровнях концентрации различных СИОЗС имеют большое значение, так как пациенты пожилого возраста часто принимают комплексные медикаментозные назначения, а действие СИОЗС на определённые энзимы системы цитохром P450 зависит от концентрации препарата[26].
Уровень концентрации флувоксамина в крови не зависит от возрастных особенностей пациента, однако у женщин концентрация этого препарата всегда на 40—50% выше, чем у мужчин. Уровень концентрации сертралина у мужчин юношеского возраста на 35% ниже, чем у молодых женщин и людей пожилого возраста[26].
При терапевтических концентрациях СИОЗС в крови не существует чёткой корреляции между дозировкой препарата и клинической реакцией, т. е. наращивание дозировки препарата не влияет существенно на его лечебный эффект. Поэтому лекарственный мониторинг (измерение концентрации препарата в крови) во время применения СИОЗС в большинстве случаев не проводится. Проводить его имеет смысл прежде всего у больных с индивидуальными особенностями метаболизма — замедленным или ускоренным процессом выведения, который обусловливает более высокую или более низкую концентрацию лекарств в крови[26].
Все препараты группы СИОЗС с высокой активностью связываются с белками плазмы (95—96% флуоксетина, пароксетина и сертралина, циркулирующих в крови, находятся в связанном состоянии), что определяет низкую эффективность гемодиализа в целях выведения этих препаратов при отравлениях, вызванных их передозировкой[7].

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Наиболее частыми побочными эффектами СИОЗС являются желудочно-кишечные, такие как тошнотарвотадиспепсия, боли в животе, диарея, запоры. Возможно и развитие анорексии с потерей веса[3]. Желудочно-кишечные побочные действия, особенно тошнота, часто развиваются на 1-й — 2-й неделе терапии и обычно проходят быстро (тогда как побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, включая нарушения сна, могут сохраняться длительное время). Хотя СИОЗС часто вызывают умеренное снижение массы тела при кратковременной купирующей терапии, известно также о возможности её прибавки при длительной поддерживающей терапии некоторыми, но не всеми СИОЗС[4].
К побочным эффектам СИОЗС относятся также бессонница, обострение тревоги, головная боль, головокружение, отсутствие либо снижение аппетита, физическая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, тремор, потливость, сексуальные нарушения (ослабление либидо или потенции, торможение (замедление) эякуляции либо аноргазмияфригидность), экстрапирамидные расстройства (акатизия, усиление паркинсонизма или его появление, гипертонус мышц, тризм челюстей, дистония, острые дискинезии), гиперпролактинемия (повышение пролактина)[40][41]остеопороз[42].
Бессонница — один из наиболее частых побочных эффектов СИОЗС, возникающий в 20—25 % случаев. В исследованиях, включавших применение полисомнографии, отмечалось снижение эффективности сна на фоне приёма СИОЗС, увеличение количества полных или частичных пробуждений[43].
Кроме того, возможны раздражительность, агрессивность, повышенная возбудимость и нервозность, дисфория, инверсия знака фазы из депрессии в маниюили гипоманию либо учащение и ускорение цикла с формированием «быстрого цикла»[31][44][43][45].
Нередко отмечались случаи так называемого СИОЗС-индуцированного апатического синдрома — возникающих при приёме СИОЗС утраты мотивации и эмоционального притупления, не являющихся результатом седации или симптомом депрессии; этот синдром носит дозозависимый характер и обратим при отмене, приводит к значительному снижению качества жизни у взрослых, социальным трудностям и трудностям в обучении у подростков[46][47].
Возможны также лейкопениятромбоцитопения[7], желудочно-кишечные кровотечения[2][48], повышение уровня холестерина[49], неспецифические изменения на ЭКГ[7]. Редкими побочными эффектами СИОЗС являются брадикардия, гранулоцитопения, судороги, гипонатриемия, поражение печени, серотониновый синдром[50]отёки[51].
СИОЗС на позднем сроке беременности могут оказывать тератогенное действие[26][52]. При их приёме повышен также риск преждевременных родов[53]. Применение СИОЗС во время третьего триместра беременности связано с симптомами отмены у новорождённых, а также с повышенным риском лёгочной гипертензии[48]. Приём флуоксетина и пароксетина (но не других СИОЗС) в первом триместре беременности повышает риск нарушений развития сердца у плода[54].
Иногда приём СИОЗС приводит к развитию закрытоугольной глаукомы[55][56].
В первые дни применения флуоксетина, а также, возможно, и на дальнейших этапах лечения могут наблюдаться акатизия, головные боли, нарушение остроты зрения, аллергические реакции, преимущественно кожные[7]. При применении флуоксетина крайне редко наблюдались случаи злокачественного нейролептического синдрома[26].
Циталопрам в дозах более 40 мг в день может вызвать изменения электрической деятельности сердца, что нарушает ритм, включая смертельно опасную пируэтную тахикардию (Torsade de Pointes). Этот риск особенно велик для пациентов, уже страдающих заболеваниями сердца, а также для пациентов с низким уровнем калия и магния в крови[57].

Сексуальная дисфункция[править | править вики-текст]

СИОЗС могут вызвать различные виды сексуальной дисфункции, такие как аноргазмияэректильная дисфункция и снижение либидо[8]. Половые дисфункции выявляются у 30—50% пациентов, получающих СИОЗС[4] (по другим данным — 25—73%[58]), и являются наиболее распространённой причиной отказа от приёма этих препаратов[33].
Пароксетин вызывает статистически более значимый уровень сексуальной дисфункции, чем другие антидепрессанты этой группы[33]. Реже всего вызывает сексуальную дисфункцию флувоксамин[9].
Задержка оргазма является преобладающим сексуальным побочным эффектом у СИОЗС (Montejo,1997). Следующей по частоте сексуальной дисфункцией является снижение либидо; наименее распространены при терапии этими препаратами жалобы на нарушение эрекции и снижение чувствительности половых органов (Zajecka и соавт., 1997). Кроме того, возможны и другие сексуальные побочные действия: снижение сексуального влечения, ускоренный оргазм, увеличение продолжительности эрекции и др.[33]
Сексуальные побочные эффекты СИОЗС дозозависимы, более высокие дозы вызывают их значительно чаще[33].
Существуют различные подходы к решению этой проблемы[58]:
С другой стороны, эффект СИОЗС в замедлении сексуального возбуждения может использоваться при лечении преждевременной эякуляции[60].

Риск суицида[править | править вики-текст]

Несколько исследований показали, что использование СИОЗС связано с более высоким риском суицидального поведения у детей и подростков[61][62][63][64], а также, вероятно, у молодых взрослых[64]. Например, в 2004 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США проанализировало клинические исследования на детях с большим депрессивным расстройством и выявило статистически значимое увеличение риска «возможных суицидальных мыслей и суицидального поведения» у приблизительно 80 %[65].
Реже исследования были безрезультатными[66].
Мнение относительно того, могут ли СИОЗС повышать риск самоубийства у взрослых пациентов, является дискуссионным. Сведения на этот счёт противоречивы[67][68][69][70][71]. К примеру, в 2005 году был проведён мета-анализ 702 рандомизированных контролируемых исследований, куда вошло более 87 000 пациентов (Fergusson и соавт.); этот анализ показал значительное повышение риска суицидальных попыток — но не завершённых суицидов — при приёме СИОЗС по сравнению с плацебо. С другой стороны, авторы мета-анализа по 277 РКИ, куда вошло 40 000 пациентов (Gunnell и соавт.), не обнаружили никаких доказательств в пользу повышения риска суицидов при приёме СИОЗС[1]:110—113.
Мета-анализ 342 РКИ с участием более 99 000 пациентов (Stone и соавт.) показал, что использование антидепрессантов связано с повышенным риском суицидального поведения у детей, подростков и молодых взрослых[48].
Специалистами отмечается, что СИОЗС, как и трициклические антидепрессанты, могут привести к возникновению или усилению суицидальных мыслей и суицидальных попыток на ранних стадиях лечения; вероятно, в связи с тем, что в начале лечения представители этой группы препаратов способны вызывать возбуждение и активацию[1]:113. При задержке заметного улучшения после начала приёма антидепрессивных средств настроение остаётся сниженным, чётко выражены чувства вины и безнадёжности, однако энергичность и мотивация улучшаются, что способно привести к усилению суицидальных тенденций. Сходная ситуация может возникать у пациентов, у которых развились акатизия или тревога, вызванные приёмом некоторых СИОЗС[72].
Акатизия, которая может возникнуть в результате побочного действия СИОЗС, способна сама по себе обусловливать повышенный риск самоубийства вследствие сопряжённых с ней труднопереносимого дискомфорта и беспокойства, ажитации и импульсивности[73].
Стоит отметить, что при наличии у пациента суицидальных мыслей применять антидепрессанты со стимулирующим эффектом крайне нежелательно, так как стимулирующие препараты, активируя прежде всего психомоторную сферу, могут способствовать реализации суицидальных намерений. Поэтому желательно применять антидепрессанты с седативным эффектом[74]. Из препаратов группы СИОЗС к стимулирующим антидепрессантам относят флуоксетин[3]. Циталопрам некоторые авторы относят к антидепрессантам сбалансированного действия[3], другие — к антидепрессантам-стимуляторам[6][75]. Не существует единого мнения, к какой из этих групп относить пароксетин[25][75][76].
Стимулирующее (как и седативное) действие антидепрессантов начинает проявляться в первые же недели приёма, в отличие от терапевтического[3]. Возбуждение и бессонницу, которые могут возникнуть при приёме СИОЗС вследствие стимулирующего эффекта, можно устранить путём назначения транквилизатора без отмены антидепрессанта[38].
В целом риск суицида при назначении СИОЗС ниже, чем при назначении трициклических антидепрессантов[1]:113—114[77]. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина менее опасны при передозировке в суицидальных целях по сравнению со старыми антидепрессантами (ТЦА, ингибиторами МАО)[78][79]. Смертельные исходы при передозировке чаще отмечались при комбинированном применении СИОЗС с другими препаратами, в особенности с трициклическими антидепрессантами[78].
Иногда отмечается, что СИОЗС могут вызывать возбуждение и суицидальное поведение даже у здоровых добровольцев[80].

Мания и гипомания[править | править вики-текст]

Приём антидепрессантов СИОЗС может приводить к возникновению маниакального состояния[81][82][43][51]. Риск развития мании особенно характерен для флуоксетина, в меньшей мере — для пароксетина, однако у пароксетина этот риск всё же выше, чем у остальных представителей группы СИОЗС[29][44][51].
В целом риск инверсии аффекта (развития мании или гипомании) характерен для антидепрессантов разных групп[81]. Но у пациентов с униполярной депрессией инверсия аффекта происходит редко, в отличие от пациентов с биполярным аффективным расстройством, особенно I типа (при биполярном расстройстве II типа риск данного побочного эффекта промежуточный)[82]. У пациентов с биполярным аффективным расстройством антидепрессанты могут, кроме того, вызывать быструю цикличность[59], смешанные состояния, негативно влиять на течение болезни в целом[83]:320.
Трициклические антидепрессанты при биполярном аффективном расстройстве индуцируют манию или гипоманию гораздо чаще, чем антидепрессанты группы СИОЗС. Применение СИОЗС связано с низким риском инверсии аффекта, который легко может предотвращаться нормотимиками[84](антидепрессанты в качестве монотерапии применять у пациентов с биполярным расстройством не рекомендуется, они могут использоваться только как дополнение к нормотимикам[85]).
Частота случаев инверсии аффекта применительно к антидепрессантам различных групп в научных публикациях различается, но всё же описано трёхкратное превышение частоты смены фаз при применении трициклических антидепрессантов в сравнении с СИОЗС[1]:22.
Подавляющее большинство специалистов сходятся на том, что трициклические антидепрессанты при биполярном расстройстве следует назначать только в случае значительной тяжести депрессивных расстройств коротким курсом (и непременно в комбинации с литием или другими нормотимиками). Предпочтение следует отдавать антидепрессантам группы СИОЗС или бупропиону.[86]
С другой стороны, существуют и исследования, показывающие, что у пациентов с униполярной депрессией, в отличие от биполярной, СИОЗС вызывают переход в манию или гипоманию несколько чаще, чем трициклические антидепрессанты[86].
По некоторым данным, дети и подростки особенно склонны к развитию мании, индуцированной СИОЗС[87].
В редких случаях инверсия аффекта может возникать как следствие отмены антидепрессанта. Чаще всего возникновение мании при этом отмечалось вследствие отмены трициклических антидепрессантов (у пациентов, страдающих униполярной депрессией) и вследствие отмены СИОЗС (у пациентов, страдающих биполярной депрессией)[88].

Синдром отмены[править | править вики-текст]

Риск синдрома отмены характерен для антидепрессантов различных групп (СИОЗС, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты) и может включать в себя как соматическую, так и психическую симптоматику[89]. Синдром отмены СИОЗС может возникнуть в первые несколько дней после отмены препарата и спонтанно проходит в течение нескольких недель[90][91][92].
Для СИОЗС с коротким периодом полувыведения (пароксетин и др.), характерно развитие более тяжёлого синдрома отмены, чем для СИОЗС с длительным периодом полувыведения (флуоксетин и др.). У пациентов, получавших СИОЗС с длительным периодом полувыведения, развитие реакций отмены может быть отсроченным[93].
Отмена пароксетина наиболее часто приводит к этому синдрому по сравнению с другими СИОЗС.[90][94] Отмена флувоксамина также нередко вызывает этот синдром; очень существенно реже его вызывает отмена флуоксетина или сертралина.[95]
Синдром отмены СИОЗС в тех или иных случаях может включать в себя такие симптомы, как головокружение, усталость, слабость, головные боли, миалгияпарестезии, тошнота[90], рвота, диарея, зрительные нарушения, бессонница, тремор, неустойчивость походки, раздражительность[94], тревожность, апатия, ночные кошмары[93], нервозность, ажитация[96], колебания настроения, двигательные нарушения[92]мания или гипоманияпанические атаки, гриппоподобные симптомы, аритмии[89].
При возникновении тяжёлых проявлений синдрома отмены рекомендуется возобновить приём антидепрессанта с последующим постепенным снижением дозировки в зависимости от переносимости[90].
Для профилактики синдрома отмены (а также для предупреждения рецидива депрессии) желательно отменять антидепрессанты постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным[3].
Применение СИОЗС во время беременности (как и трициклических антидепрессантов) может приводить к синдрому отмены у новорождённых; частота возникновения синдрома в этих случаях неизвестна[97].
В 2012 году в журнале Addiction была опубликована статья, в которой заявлялось о сходстве синдрома отмены СИОЗС и синдрома отмены бензодиазепинов; по мнению авторов статьи, было бы неверно говорить об этих реакциях как о составляющей лишь синдрома зависимости от бензодиазепинов, а не от антидепрессантов группы СИОЗС[98].

Лекарственные взаимодействия[править | править вики-текст]

Взаимодействия с другими лекарствами при приёме СИОЗС связаны с их способностью влиять на изоферменты цитохрома Р450. Сочетанное применение с другими лекарственными средствами — один из главных факторов риска нежелательных эффектов антидепрессантов этой группы. Высокий риск лекарственных взаимодействий существует при приёме флуоксетина, взаимодействующего с четырьмя видами изоферментов цитохрома Р450 — 2 D62, C9/10,2 C19 и 3 A3/4 — и флувоксамина, взаимодействующего с изоферментами 1 A2, 2 C19 и 3 A3/4[38]. Мощным ингибитором ферментов печени является и пароксетин. Сертралин менее проблематичен в этом отношении, хотя его влияние на ингибирование ферментов зависит от дозы; циталопрам и эсциталопрам сравнительно безопасны[2].
СИОЗС не следует комбинировать с ингибиторами МАО, так как это может вызвать тяжёлый серотониновый синдром[99].
При назначении ТЦА совместно с СИОЗС трициклические антидепрессанты необходимо применять в меньших дозах и следить за их уровнем в плазме крови, поскольку такое сочетание может привести к повышению уровня ТЦА в крови и к повышенному риску токсичности[59].
Сочетанное применение СИОЗС и солей лития усиливает серотонинергические эффекты антидепрессантов, а также усиливает побочные эффекты солей лития и изменяет их концентрации в крови[100].
СИОЗС могут усиливать экстрапирамидные побочные эффекты типичных нейролептиков. Флуоксетин и пароксетин с большей вероятностью, чем другие СИОЗС, вызывают повышение уровня типичных нейролептиков в крови и, соответственно, усиливают их побочные эффекты или токсичность[59]. Концентрация в крови многих атипичных нейролептиков при приёме СИОЗС тоже повышается[101].
Циметидин может приводить к угнетению метаболизма СИОЗС, повышению их концентрации в крови с усилением их основного действия и побочных эффектов[100].
СИОЗС повышают концентрацию бензодиазепинов в плазме крови[59].
Варфарин в сочетании с СИОЗС приводит к увеличению протромбинового времени и повышению кровоточивости[100].
При одновременном приёме с СИОЗС аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов повышается риск желудочно-кишечных кровотечений[102].
В сочетании с алкоголем или седативнымиснотворными препаратами СИОЗС приводят к усилению угнетающего влияния седативных снотворных средств и алкоголя на ЦНС с развитием нежелательных эффектов[100].

Серотониновый синдром[править | править вики-текст]

Представляет собой редкий, однако потенциально смертельно опасный побочный эффект антидепрессантов, который может возникать при комбинированном приёме СИОЗС с некоторыми другими препаратами, воздействующими на уровень серотонина в ЦНС (особенно антидепрессантами с серотонинергическим действием). Риск развития серотонинового синдрома наиболее высок при сочетанном применении СИОЗС и ингибиторов МАО[99].
К клиническим проявлениям серотонинового синдрома относят симптомы трёх групп: психические, вегетативные и нервно-мышечные нарушения[108]. Могут развиваться ажитациятревогаманиакальный синдромгаллюцинацииделирий, спутанность сознания, кома[108]. К симптомам вегетативной дисфункции относятся боли в животе, понос, повышение температуры тела (от 37—38°C до 42° и выше), головные боли, слезотечение, расширенные зрачкиучащённое сердцебиениеучащённое дыхание, колебания артериального давления[108]озноб, повышенное потоотделение[109]. К нервно-мышечным нарушениям относятся акатизия, припадки, гиперрефлексия, нарушения координации, миоклонусокулогирные кризыопистотонуспарестезиимышечная ригидностьтремор[108].
Тяжёлыми осложнениями серотонинового синдрома являются сердечно-сосудистые нарушения[99]ДВС-синдромрабдомиолизмиоглобинурияпочечнаяпечёночная и мультиорганная недостаточность, метаболический ацидоз[108].
Помимо сочетания с СИОЗС ингибиторов МАО, к серотониновому синдрому может привести сочетание с СИОЗС следующих препаратов:
Существуют отдельные сообщения о возникновении серотонинового синдрома при монотерапии СИОЗС в начале курса лечения, при резком повышении дозировки или при интоксикации этим препаратом[108].
Для профилактики серотонинового синдрома необходимо ограничивать использование серотонинергических препаратов в комбинированной терапии[99]. Между отменой СИОЗС и назначением других серотонинергических средств следует выдерживать промежуток в две недели[112], равно как и между отменой флуоксетина и назначением других СИОЗС[99]. Промежуток не менее пяти недель необходим между отменой флуоксетина и назначением необратимого ИМАО, для пожилых пациентов — не менее восьми[99]. При переводе с необратимых ИМАО на СИОЗС следует выдерживать перерыв четыре недели; при переводе с моклобемида на СИОЗС достаточно 24 часов[99].
При возникновении серотонинового синдрома первым и основным мероприятием является отмена всех серотонинергических средств[113], что у большинства пациентов приводит к быстрому уменьшению симптомов на протяжении 6—12 часов и к их полному исчезновению в течение суток[108]. Другими необходимыми мероприятиями являются симптоматическая терапия и индивидуальный уход. В тяжёлых случаях — назначение антагонистов серотонина (ципрогептадин (англ.)метисергид)[109]; дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций[99]: понижение температуры тела, искусственная вентиляция лёгких[113], снижение артериального давления при гипертензии[111] и др.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

СИОЗС с осторожностью применяют у пациентов, больных эпилепсией (необходим тщательный контроль; при развитии припадков препарат отменяют), при одновременном проведении электросудорожной терапии (затягивание припадков описано на фоне приёма флуоксетина), при сердечно-сосудистых заболеваниях, при грудном вскармливании (назначать лишь в том случае, если для этого есть чёткие показания: отмечались случаи неблагоприятных реакций у младенцев[9]) и при беременности[3].
Следует учитывать, что применение СИОЗС связано с повышенным риском кровотечений (особенно у лиц пожилого возраста, принимающих другие препараты, которые разрушают слизистую оболочку кишечника или нарушают свёртывание крови). В частности, необходимо рассмотреть назначение гастропротективных препаратов у людей пожилого возраста, использующих нестероидные противовоспалительные средства или аспирин[2]. С осторожностью назначают СИОЗС пациентам, которым предстоят хирургические операции, а также пациентам с нарушенным гемостазом[101].
Антидепрессанты группы СИОЗС, хоть и незначительно, но могут влиять на концентрацию внимания и координацию (например, при управлении транспортными средствами)[3].

Противопоказания[править | править вики-текст]

Маниакальные состояния, повышенная чувствительность к препарату, сопутствующее лечение ингибиторами МАО[3]. Флуоксетин нежелательно применять также при наличии мании, индуцированной антидепрессантами, в анамнезе.[114]
Флуоксетин противопоказан при тяжёлой почечной недостаточности, пароксетин и циталопрам при тяжёлой почечной недостаточности можно применять только в сниженных дозах. При заболеваниях печени не следует применять сертралин, а флуоксетин и циталопрам допустимо использовать лишь в сниженных дозах[44].
Пароксетин противопоказан при приступах глаукомы[25].
У пациентов, для которых характерен повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений на фоне приёма СИОЗС (пожилой возраст или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе), необходимо избегать использования циталопрама[38].
СИОЗС нельзя применять при отравлениях алкоголем, психотропными средствами и другими лекарствами[7].

Критика[править | править вики-текст]

Хотя многие исследователи считают серотониновую гипотезу верной, она часто подвергается критике: заявляется, что строгих научных подтверждений этой гипотезы нет. Как утверждают критики, современные исследования нейронауки не дали возможности подтвердить предположение, согласно которому в основе депрессии лежит дефицит серотонина в ЦНС. Не подлежит сомнению, что антидепрессанты группы СИОЗС ингибируют обратный захват серотонина, однако значение этого факта в улучшении психического состояния пациентов подвергается сомнению. Тем не менее тезис, согласно которому СИОЗС исправляют нейрохимический дисбаланс, по-прежнему широко используется производителями в их рекламе и оказывает сильное влияние на потребителя[115].
В то время как в СМИ широко распространено утверждение, что депрессию вызывает дефицит серотонина[116], авторы академических работ о психиатрии относятся к этому утверждению гораздо более скептически[116][117]:182.
Данные некоторых клинических исследований показывают возможную связь между приёмом пароксетина, флуоксетина, сертралина и возникновением враждебности, агрессивными действиями, суицидальными поступками[118].
Широкую известность в США получили случаи суицида и других видов агрессивного поведения на фоне приёма флуоксетина (прозака) и судебные иски к фармакологической компании Eli Lilly and Company по этому поводу. В общей сложности против Eli Lilly было подано 70 исков. Во всех случаях утверждалось, что до начала приёма этого препарата пациенты не испытывали тягу к самоубийству[119]. Внутренние документы компании свидетельствуют, что Eli Lilly длительное время скрывала информацию о самоубийствах вследствие приёма прозака при клинических испытаниях и объясняла их передозировкой или проявлением депрессии[116].
В материалах Би-би-си (2002 год) утверждалось, что приём сероксата (пароксетина) может приводить к сильному беспокойству, актам агрессии, к самоповреждениям и самоубийству, вызывать зависимость и тяжёлый синдром отмены. В частности, по результатам судебного заседания в американском штате Вайоминг было признано, что сероксат стал основной причиной смерти четырёх человек (убийства Дональдом Шеллом трёх членов своей семьи и его самоубийства). Показания на суде давал известный психиатр Дэвид Хили[120].
Как отмечалось в программе Би-би-си, синдром отмены пароксетина может быть настолько стойким, что постепенное снижение дозы может осуществляться чрезвычайно медленно. Было обнаружено, что по результатам собственных исследований компании GlaxoSmithKline, производящей данный препарат, синдром отмены возникал у большинства принимавших пароксетин здоровых добровольцев[120].
В целом против компании было выдвинуто несколько десятков исков. Юристам пострадавших сторон удалось получить доступ к внутренней документации компании и сделать на основании её изучения вывод, что GlaxoSmithKline ещё в 1989 году имела сведения о восьмикратном повышении риска самоубийства при приёме её препаратов[121].
После программы Би-би-си о пароксетине создатели программы получили 1374 писем от зрителей, в основном пациентов. Во многих из них шла речь об актах насилия или самоповреждения, возникших в начале лечения этим препаратом или непосредственно после повышения его дозировки. Как отмечают Дэвид Хили, A. Herxheimer, D. B. Menkes (2006), эти данные нельзя считать лишь отдельными сообщениями, так как анализ четко указывает на связь этих действий с дозировкой; кроме того, самоотчёты об актах насилия предоставлялись пациентами, прежде не склонными к агрессивным действиям; эти данные также согласуются с анализом отчётов, касающихся актов насилия во время приёма пароксетина, предоставленных британской организации MHRA (The Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency) врачами с 1991 по 2002 год[118].
В своей статье, опубликованной в журнале BMJ в 2015 году, Дэвид Хили называет серотониновую гипотезу «мифом», распространившимся в обществе благодаря активному стремлению фармацевтических компаний и психиатров продвигать на рынок антидепрессанты группы СИОЗС, терапевтический эффект которых в действительности не доказан. Хили отмечает, что СИОЗС неэффективны при тяжёлых суицидальных депрессиях, для которых характерен, по-видимому, избыток кортизола, а не недостаток серотонина[122].
Публикация Хили вызвала ряд возражений — в частности, в том же журнале была напечатана статья Александра Лэнгфорда, в которой говорилось, что психиатры не являются ленивыми редукционистами, какими намеревается представить их Хили: они отлично осознаю́т, что механизмы действия антидепрессантов не до конца известны, но, тем не менее, антидепрессанты работают, и механизм их действия может быть многообразен. Лэнгфорд подчёркивает, что антидепрессанты СИОЗС стали так распространены в клинической практике не из-за предполагаемого заговора врачей и фармацевтов, а по причине лучшего (в сравнении с ТЦА) профиля побочных эффектов и низкой токсичности при передозировке[123].
Систематизированный обзор 29 опубликованных и 11 неопубликованных клинических исследований (авторы обзора — C. Barbui, T. Furukawa, A. Cipriani, 2008) показал, что пароксетин не превосходит плацебо в отношении общей эффективности и переносимости лечения. Данные результаты не были искажены выборочным отбором опубликованных исследований[124].
В книге известного американского психолога Ирвинга Кирша «Новые лекарства императора: Разрушение мифа об антидепрессантах» (The Emperor’s New Drugs: Exploding the Antidepressant Myth by Irving Kirsch) описаны результаты обзора исследований, данные которых были получены из Управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA — US Food and Drug Administration) — в том числе исследований, результаты которых умалчивались фармакокомпаниями, поскольку эти результаты были отрицательными[125].
Кирш рассматривал данные о клинических испытаниях, которые предоставлялись FDA для предварительного одобрения шести наиболее широко используемых антидепрессантов, в том числе представителей группы СИОЗС прозака (флуоксетина), паксила (пароксетина), золофта (сертралина) и селексы (циталопрама). В общей сложности было 42 клинических испытания 6 препаратов. По данным Кирша, результаты большинства из них оказались отрицательными[125].
Проанализировав эти исследования, Кирш отмечал, что разница между препаратами и плацебо в среднем составляла лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона— разница хоть и значимая статистически, но бессмысленная клинически; причём эти результаты были почти одинаковы для всех шести препаратов. Тем не менее, поскольку исследования с положительными результатами широко публиковались, а исследования с отрицательными результатами скрывались, общественность и медицинские работники пришли к убеждению, что эти препараты являются высокоэффективными антидепрессантами[125].
Согласно данным мета-анализа, проведённого Ирвингом Киршем и соавторами, разница между антидепрессантами и плацебо достигала клинического значения лишь при очень тяжёлой депрессии[12].
Кирш обратил внимание и на тот факт, что некоторые препараты, не являющиеся антидепрессантами (опиатыседативные средствастимуляторырастительные лекарственные средства и др.), оказывают при депрессии такое же действие, как и антидепрессанты. Обнаружив, что почти любая таблетка с побочными эффектами была несколько более эффективной при лечении депрессии, чем инертное плацебо, Кирш выдвинул гипотезу, что наличие побочных эффектов позволяло пациентам, участвовавшим в исследованиях, догадаться, что они получают активное лечение, а не плацебо, и эта догадка, как подтвердили интервью с пациентами и врачами, в некоторых случаях приводила к улучшению состояния. По-видимому, причина того факта, что антидепрессанты, похоже, работают лучше при купировании тяжёлой депрессии, чем в менее тяжёлых случаях, состоит в том, что пациенты с тяжёлыми симптомами, скорее всего, получают более высокие дозы и, соответственно, испытывают больше побочных эффектов[125].
Результаты проведённого Киршем мета-анализа вызвали широкий резонанс и обсуждались как в научных журналах, так и в популярных средствах массовой информации[16].
В ином аспекте, чем И. Кирш, подходит к критике применения антидепрессантов известный журналист Роберт Уитакер (англ.), автор книги «Анатомия эпидемии: стимуляторы, психотропные препараты и невероятный бум психических расстройств в США», получившей в 2011 году премию Ассоциации журналистских и издательских расследований (англ.) за лучшее журналистское расследование 2010 года (как отметили представители Ассоциации, «эта книга представляет собой глубокий анализ медицинских и научных публикаций, богатый убедительными лаконичными примерами»)[126]. По утверждению Уитакера, именно применение психотропных препаратов приводит к тому, что у пациентов с диагнозами депрессии, шизофрении и других психических расстройств начинает развиваться «химический дисбаланс»[125].
Уитакер отмечает, что количество нетрудоспособных пациентов с психическими расстройствами значительно возросло с середины 1950-х годов — с того времени, когда начали применяться психотропные препараты, — и психические заболевания стали часто приобретать хроническое течение. Причина этого, по мнению Уитакера, находится в воздействии препаратов на нейромедиаторы: в частности, когда антидепрессанты группы СИОЗС увеличивают уровень содержания серотонина в синапсах, это вызывает компенсаторные изменения (по принципу отрицательной обратной связи). В ответ на высокий уровень содержания серотонина выделяющие его нейроны (пресинаптические нейроны) начинают выделять его меньше, а постсинаптические нейроны становятся нечувствительными к нему[125].
После нескольких недель приёма психотропных препаратов компенсаторные усилия мозга становятся безрезультатными, и возникают побочные эффекты, которые отражают механизм действия препаратов. К примеру, СИОЗС могут вызвать эпизоды мании из-за избытка серотонина. По мере появления побочных эффектов их часто лечат другими препаратами, и многим пациентам в конечном счёте назначается коктейль из психотропных средств, прописываемых для коктейля из диагнозов (назначение «стабилизаторов настроения» при диагнозе «биполярное аффективное расстройство» и др.)[125].
В результате при длительном применении психотропных средств возникают долговременные изменения в функционировании нейронов. Согласно Уитакеру, сняться с препаратов чрезвычайно трудно, поскольку, когда их приём прекращается, компенсаторные механизмы остаются без противодействия. В случае, если прекращается приём антидепрессанта группы СИОЗС, уровень содержания серотонина стремительно падает, так как пресинаптические нейроны не выделяют его в нормальных количествах, а постсинаптические нейроны уже не обладают достаточным количеством рецепторов для него. (Аналогичным образом может подняться уровень содержания дофамина, когда отменяются антипсихотические препараты.)[125]
Все эти факторы, как считает Уитакер, приводят к ятрогенной (т. е. непреднамеренной медикаментозно обусловленной) эпидемии дисфункции мозга[125].
В начале 1990-х годов известный американский психиатр, автор многих научных трудов, книг и статей, издатель, член Американской психиатрической ассоциации Питер Бреггин предположил наличие проблем в исследовательской методологии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Уже в 1991 году в своей книге «Мой ответ прозаку» (англ. Talking Back to Prozac) он утверждал, что приём прозака вызывает проявления насилия, суицидальные мысли и маниакальные состояния. Бреггин разрабатывал эту тему во многих последующих книгах и статьях по отношению ко всем новым антидепрессантам. В 2005 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США стало требовать нанесения на упаковку антидепрессантов СИОЗС чёрной рамки (англ.) с предупреждением о связи приёма препарата с суицидальным поведением у детей[127]. Позже это предупреждение распространилось и на молодых совершеннолетних (в США — от 18 до 21 года). Также, наряду с упомянутыми чёрными рамками, появились новые предупреждения общего плана. В них были указаны многие другие негативные эффекты, впервые обозначенные Бреггином в его книге «Ядовитая психиатрия» (англ. Toxic Psychiatry): Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств особо отметило вызываемые препаратами «враждебность», «раздражительность» и «маниакальные состояния». В 2006 году оно распространило предупреждения на взрослых потребителей препарата пароксетина[128]. Эти меры Управление предприняло только через 15 лет после того, как Бреггин впервые написал на данную тему.
Бреггин также утверждал, что в действительности антидепрессанты не оказывают терапевтического эффекта и что впечатление, будто они работают, создаётся эффектом плацебо, а также в некоторых случаях — временным облегчением благодаря вызываемой ими эйфории или эмоциональному уплощению[129].
В отличие от книги Бреггина «Мой ответ прозаку», которая после выхода была практически проигнорирована прессой, книга «Бумеранг прозака» (англ. Prozac Backlash), критический труд о СИОЗС гарвардского психиатра Джозефа Гленмюллена, получила широкое освещение в средствах массовой информации[130]. Бреггин выразил недовольство по этому поводу в своей следующей книге «Книга фактов об антидепрессантах» (The Antidepressant Fact Book):
«Научный анализ, проделанный Гленмюлленом в 2000 году, относительно того, как СИОЗС могут вызывать суицидальные намерения, проявления насилия и другие поведенческие отклонения, в основном тот же самый, что и анализ в моих более ранних подробных аналитических исследованиях… сотнях моих выступлений в СМИ и в моих свидетельских показаниях по судебным делам, к которым Гленмюллен также имел доступ. Кроме того, Гленмюллен интервьюировал мою жену и соавтора моих работ Джинджер Бреггин с целью обеспечения материала для своей книги; мы выслали ему исследовательские документы из нашего собрания, которые он не мог добыть иным способом. К нашему разочарованию, в своей книге Гленмюллен буквально исключает наше участие, никогда не упоминая мое авторство многих продвигаемых им идей и не признавая моих результатов… Тем не менее его книга очень полезна…»[131]»
Гленмюллен так и не ответил на притязания Бреггина, что не помешало им вдвоём выступать на ежегодной конференции (в КуинсеНью-Йорк, в 2004 году) Международного центра исследований в психиатрии и психологии. Бреггин по-прежнему даёт высокие оценки работ Гленмюллена.
В 2002 году Бреггин был нанят в качестве эксперта одной из выживших жертв массового убийства в школе «Колумбайн» в деле против производителей антидепрессанта флувоксамина (лювокс). В своем выступлении Бреггин отметил: «…Эрик Харрис [один из убийц] страдал от аффективного расстройства, вызванного приёмом психотропного препарата (конкретно — лювокса), с депрессивными и маниакальными проявлениями, которые достигли психотическогоуровня с агрессией и суицидальными действиями»[132].
В ходе посмертного анализа, взятого у Эрика Харриса, в его крови было обнаружено содержание флувоксамина на терапевтическом уровне[133]. Ранее Харрис также принимал другой прописанный ему врачом антидепрессант — сертралин (золофт). П. Бреггин утверждал, что один или оба этих препарата могли вызвать действия, совершённые Харрисом, и что побочные эффекты от этих препаратов включают повышенную агрессивность, отсутствие чувства раскаяния и сожаления, деперсонализацию и маниакальные состояния[134]. Согласно газете The Denver Post, судья выражал недовольство высказываниями экспертов[135]. В конце концов иск был прекращен с условием, что производители лювокса пожертвуют 10 000 долларов США в пользу Американского общества борьбы с раком[132].
Пол Эндрюс, эволюционный биолог из Университет Макмастера, в статье, написанной в соавторстве и опубликованной в журнале Frontiers in Psychology (2012), указывал, отмечая большую эволюционную значимость серотонина и его роль в поддержании гомеостаза организма, что серотонин регулирует многие жизненно важные процессы (рост и гибель нейронов, активация тромбоцитов и процесса свёртывания крови, температура организма, пищеварениеи работа кишечника, электролитный баланс, репродуктивная функция и др.) и что приём антидепрессантов может приводить ко многим неблагоприятным последствиям для здоровья, при этом их терапевтическая эффективность в лечении депрессии скромна. По утверждению П. Эндрюса, исследования, которые претендуют на то, чтобы доказать, что антидепрессанты способствуют нейрогенезу, сомнительны; напротив, существуют данные, что они вызывают апоптоз. При их весьма умеренной эффективности антидепрессанты в случае долгосрочного лечения повышают восприимчивость к депрессии у пациентов вследствие компенсаторных процессов, происходящих из-за длительного воздействия этих препаратов на уровень серотонина[48].
По данным, приведенным Полом Эндрюсом, трёхмесячный риск рецидива для пациентов, принимавших плацебо, составил лишь 21,4%, в то время как риск после прекращения антидепрессанта составил 43,3% (для СИОЗС), 47,7% (для СИОЗСН), 55,2% (для трициклических антидепрессантов), 61,8% (для флуоксетина) и 75,1% (для ИМАО). Пол Эндрюс также указывает на данные проведенного в Великобритании исследования (Коупленд и соавт., 2011), в котором участвовали пациенты старше 65 лет (средний возраст — 75 лет): риск смерти в течение года составил 7,04% для лиц, не принимавших антидепрессанты, 8,12% — для лиц, принимавших антидепрессанты группы ТЦА, 10,61% — для лиц, принимавших СИОЗС, 11,43% — для принимавших другие антидепрессанты[48].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств: Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных / Редакторы Т. Багай, Х. Грунце, Н. Сарториус. Перевод на русский язык подготовлен в Московском НИИ психиатрии Росздрава под редакцией В.Н. Краснова. — Москва, 2008. — 216 с.
  2. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 Лечение депрессии у взрослых: Обзор дополнений к практическому руководству по лечению депрессии у взрослых («Depression: the treatment and management of depression in adults»). Часть 1 // Подготовил С. Костюченко. Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2010. — № 2 (21).
  3. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешённым к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
  4. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 Кеннеди C. Ограничения современной терапии антидепрессантами = Unmet Needs in the Treatment of Depression // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — М.: Медиа Сфера, 2007. — № 12.
  5.  Preskorn SH, Ross R, Stanga CY. Selective Serotonin Reuptake Inhibitors // Antidepressants: Past, Present and Future / Sheldon H. Preskorn, Hohn P. Feighner, Christina Y. Stanga and Ruth Ross. — Berlin: Springer, 2004. — P. 241–62. — ISBN 978-3-540-43054-4.
  6. ↑ Перейти к: 1 2 Крылов В. И. Антидепрессанты в общемедицинской практике. Эффективность и безопасность терапии // ФАРМиндекс-Практик. — СПб., 2003. — Вып. 5. — ISBN 5-94403-011-9.
  7. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Пужинский С.Фармакотерапия депрессивных состояний // Депрессии и коморбидные расстройства / Под ред. Смулевича А.Б.. — М., 1997.
  8. ↑ Перейти к: 1 2 Coleman E. Chapter 28. Impulsive/compulsive sexual behavior: Assessment and treatment // The Oxford Handbook of Impulse Control Disorders. — New YorkOxford University Press, 2011. — P. 385.
  9. ↑ Перейти к: 1 2 3 Anderson IM, Edwards JG Guidelines for choice of selective serotonin reuptake inhibitor in depressive illness // Advances in Psychiatric Treatment. — 2001. — Т. 7. — С. 170–180.Перевод: Рекомендации по выбору селективного ингибитора обратного захвата серотонина при депрессивном расстройстве // Обзор современной психиатрии. — 2002. — Вып. 15.
  10.  Medford, Nick Understanding and treating depersonalization disorder. Advances in Psychiatric Treatment (2005). Проверено 11 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  11. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 Jay C. Fournier, MA; Robert J. DeRubeis, PhD; Steven D. Hollon, PhD; Sona Dimidjian, PhD; Jay D. Amsterdam, MD; Richard C. Shelton, MD; Jan Fawcett, MD (January 2010). «Antidepressant Drug Effects and Depression Severity». The Journal of the American Medical Association 303(1): 47–53. DOI:10.1001/jama.2009.1943PMID 20051569.
  12. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 Kirsch I, Deacon BJ, Huedo-Medina TB, Scoboria A, Moore TJ, Johnson BT (February 2008). «Initial Severity and Antidepressant Benefits: A Meta-Analysis of Data Submitted to the Food and Drug Administration». PLoS Medicine 5 (2): e45. DOI:10.1371/journal.pmed.0050045PMID 18303940.
  13.  Day, MichaelProzac does not work in majority of depressed patientsNew Scientist (26 February 2008). Проверено 1 марта 2008.
  14.  Anti-depressants 'no better than placebo'Nursing Times (February 26, 2008). Проверено 1 марта 2008.
  15.  Anti-depressants' 'little effect'BBC (February 26, 2008).
  16. ↑ Перейти к: 1 2 Horder J, Matthews P, Waldmann R (June 2010). «Placebo, Prozac and PLoS: significant lessons for psychopharmacology». Journal of Psychopharmacology 25 (10): 1277–88. DOI:10.1177/0269881110372544PMID 20571143.
  17. ↑ Перейти к: 1 2 Fountoulakis KN, Moller H-J (August 2010). «Efficacy of antidepressants: a re-analysis and re-interpretation of the Kirsch data». International Journal of Neuropsychopharmacology 14 (3): 1–8. DOI:10.1017/S1461145710000957PMID 20800012.
  18. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 Быков Ю. В. Резистентные к терапии депрессии. — Ставрополь, 2009. — 74 с.
  19. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 Марценковский И.А. Клиническая фармакология антидепрессантов: механизмы эффективности и побочных эффектов // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — Декабрь 2006. — № 1 (1).
  20. ↑ Перейти к: 1 2 Trindade E, Menon D Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) for major depression. Part 1: evaluation of the clinical literature. — 1999.
  21.  Dr Gurvinder Rull Selective Serotonin Reuptake Inhibitors // Pacient.co.uk.
  22.  Arroll B, Macgillivray S, Ogston S, et al. (2005). «Efficacy and tolerability of tricyclic antidepressants and SSRIs compared with placebo for treatment of depression in primary care: a meta-analysis». Ann Fam Med 3 (5): 449–56. DOI:10.1370/afm.349PMID 16189062.
  23.  Geddes JR, Freemantle N, Mason J, et al; SSRIs versus other antidepressants for depressive disorder. Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD001851.
  24.  Данилов Д.С. От флуоксетина до эсциталопрама: сорокалетняя история селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина и их значение для клинической практики на современном этапе развития психофармакотерапии депрессий // Дневник психиатра. — 2014. — № 2.
  25. ↑ Перейти к: 1 2 3 Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю.Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
  26. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Яничак Ф. Дж., Дэвис Дж. М., Прескорн Ш. Х., Айд Ф. Дж. мл.Принципы и практика психофармакотерапии. — 3-е. — М., 1999. — 728 с. — ISBN 966-521-031-9.
  27.  Современные подходы к диагностике и лечению тяжёлой депрессии // Подготовила М. Добрянская Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2008. — Вып. 3 (1).
  28. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дробижев М.Ю., Мухин А.А. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: возможности выбора (комментарии к работам Thase и соавт.) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2004. — Т. 6№ 1.
  29. ↑ Перейти к: 1 2 3 Щекина Е. Г. Побочные эффекты современных антидепрессантов // Провизор. — 2007. — Вып. 23.
  30.  Козловский В.Л. Лекарственная резистентность в психиатрии — проблема патофизиологии или психофармакологии? // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. — 2009. — Т. 109№ 1. — С. 85—89.
  31. ↑ Перейти к: 1 2 Leo R.L. (2001) Movement Disturbances Associated With SSRIsPsychiatric Times, Vol. 18 No. 5.
  32.  Дробижев М.Ю. Эффективность коаксила. Sine ira et studio // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2008. — № 2.
  33. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 Аведисова А.С. Побочные эффекты антидепрессантов, нарушающие сексуальные функции // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2005. — Т. 7№ 6Архивировано из первоисточника 25 июня 2013.
  34. ↑ Перейти к: 1 2 3 Незнанов Н.Г., Борцов А.В. Новое качество терапии расстройств тревожно-депрессивного спектра — эсциталопрам // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. — 2005. — № 2.
  35.  Marks DM, Park MH, Ham BJ, Han C, Patkar AA, Masand PS, Pae CU. (November 2008). «Paroxetine: safety and tolerability issues». Expert Opin Drug Saf 7 (6): 783–94. PMID 18983224.
  36.  Bourin M, Chue P, Guillon Y. (Spring 2001). «Paroxetine: a review». CNS Drug Rev 7 (1): 25–47. PMID 11420571.
  37.  PAXIL (paroxetine hydrochloride) Tablets and Oral Suspension: PRESCRIBING INFORMATION(PDF). Research Triangle Park, NC: GlaxoSmithKline (August 2007). Проверено 14 августа 2007. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  38. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 Ушкалова Е.А., Ушкалова А.В. Фармакотерапия депрессии у кардиологических больных // Трудный пациент. — 2006. — № 1.
  39.  Флуоксетин // Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — Справочник Машковского on-line.
  40.  Trenque T, Herlem E, Auriche P, Dramé M Serotonin reuptake inhibitors and hyperprolactinaemia: a case/non-case study in the French pharmacovigilance database // Drug Saf. — 2011 Dec 1. — Т. 34№ 12. — С. 1161-6. — DOI:10.2165/11595660-000000000-00000. — PMID 22077504.
  41.  Torre D, Falorni A Pharmacological causes of hyperprolactinemia // Ther Clin Risk Manag. — Oct 2007. — Т. 3№ 5. — С. 929—951.
  42. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией / Подготовил С. Костюченко. На основе материала: Gelenberg AJ, Freeman MP, Markowitz JC et al«Practice guideline for the treatment of patients with major depressive disorder» // American Journal of Psychiatry (2010; Vol. 167, № 10, Р. 2—124)
  43. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
  44. ↑ Перейти к: 1 2 3 Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
  45.  Дробижев М. Ю., Мухин А. А. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: возможности выбора (комментарии к работам Thase и соавт.) // Научный центр психического здоровья РАМН, г. Москва Психиатрия и психофармакотерапия. — М.: Научный центр психического здоровья РАМН, 2004. — Т. 6№ 1.
  46.  Barnhart W.J., Makela E.H., Latocha M.J. (May 2004). «SSRI-induced apathy syndrome: a clinical review». J Psychiatr Pract 10 (3): 196–9. PMID 15330228.
  47.  Reinblatt S.P., Riddle M.A. (2006). «Selective serotonin reuptake inhibitor-induced apathy: a pediatric case series». J Child Adolesc Psychopharmacol 16 (1-2): 227–33. DOI:10.1089/cap.2006.16.227PMID 16553543.
  48. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 Andrews PW, Thomson JA Jr, Amstadter A, Neale MC Primum non nocere: an evolutionary analysis of whether antidepressants do more harm than good // Front Psychol. — 2012 Apr 24. — Т. 3№ 117. — DOI:10.3389/fpsyg.2012.00117. — PMID 22536191.
  49.  Клиническая психиатрия: [Учеб. пособие]: Пер. с англ., перераб. и доп. / Х.И. Каплан, Б.Дж. Садок; Ред. и авт. доп. Ю.А. Александровский, А.С. Аведисова, Л.М. Барденштейн и др.; Гл. ред.: Т.Б. Дмитриева. — Москва : ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 505 с. — ISBN 5-88816-010-5. Оригинал: Pocket Handbook of Clinical Psychiatry / Harold I Kaplan, Benjamin J Sadock. — Baltimore: Williams & Wilkins. — ISBN 0-683-04583-0.
  50.  Snow V., Lascher S., Mottur-Pilson C. (May 2000). «Pharmacologic treatment of acute major depression and dysthymia. American College of Physicians-American Society of Internal Medicine». Ann. Intern. Med. 132 (9): 738–42. PMID 10787369. Перевод: Медикаментозная терапия острой большой депрессии и дистимии
  51. ↑ Перейти к: 1 2 3 Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.
  52.  (2006) «SSRI antidepressants and birth defects». Prescrire Int. 15 (86): 222–3. PMID 17167929.
  53.  Приём антидепрессантов может повышать риск преждевременных родовПроверено 20 декабря 2014. Источник: JAMA/Archives journals, news release, Oct. 5, 2009
  54.  Пароксетин (паксил) и флуоксетин (прозак) могут вызывать нарушения развития плода // Московская областная психиатрическая газета. — Январь — февраль 2009 г. — № 1 (45).
  55.  Costagliola C., Parmeggiani F., Semeraro F., Sebastiani A. (December 2008). «Selective serotonin reuptake inhibitors: a review of its effects on intraocular pressure». Curr Neuropharmacol 6(4): 293–310. DOI:10.2174/157015908787386104PMID 19587851.
  56.  Tripathi R.C., Tripathi B.J., Haggerty C. (2003). «Drug-induced glaucomas: mechanism and management». Drug Saf 26 (11): 749–67. PMID 12908846.
  57.  Приём антидепрессантов связан с опасным нарушением ритма сердца (02.09.2011). Проверено 23 декабря 2014. Источник: U.S. Food and Drug Administration, news release, Aug. 24, 2011
  58. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 How Is Antidepressant-Associated Sexual Dysfunction Managed? — Sarah T. MeltonMedscape Pharmacists
  59. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Арана Дж., Розенбаум Дж.Фармакотерапия психических расстройств. Пер. с англ. — Москва: Издательство БИНОМ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-9518-0098-6.
  60.  Waldinger MD, Olivier B (July 2004). «Utility of selective serotonin reuptake inhibitors in premature ejaculation». Current Opinion in Investigational Drugs 5 (7): 743–7. PMID 15298071.
  61.  Stone MB, Jones ML. Clinical review: relationship between antidepressant drugs and suicidal behavior in adults (PDF). Overview for December 13 Meeting of Psychopharmacologic Drugs Advisory Committee (PDAC) 11–74. FDA (17 ноября 2006). Проверено 22 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  62.  Levenson M, Holland C. Statistical Evaluation of Suicidality in Adults Treated with Antidepressants(PDF). Overview for December 13 Meeting of Psychopharmacologic Drugs Advisory Committee (PDAC) 75–140. FDA (17 ноября 2006). Проверено 22 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  63.  Olfson M, Marcus SC, Shaffer D (August 2006). «Antidepressant drug therapy and suicide in severely depressed children and adults: A case-control study». Archives of General Psychiatry 63(8): 865–72. DOI:10.1001/archpsyc.63.8.865PMID 16894062.
  64. ↑ Перейти к: 1 2 Tandt H., Audenaert K., van Heeringen C. SSRIs (selective serotonin reuptake inhibitors) and suicidality in adults, adolescents and children(голландский) = Ssri’s en suïcidaliteit bij volwassenen, adolescenten en kinderen // Tijdschrift voor psychiatrie. — Нидерланды: Uitgeverij De Tijdstroom, 2001. — Т. 51№ 6. — С. 387—393.
  65.  Hammad TA. Review and evaluation of clinical data. Relationship between psychiatric drugs and pediatric suicidal behavior. (PDF) 42; 115. FDA (2004-08-116). Проверено 29 мая 2008. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  66.  Hetrick S, Merry S, McKenzie J, Sindahl P, Proctor M (2007). «Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) for depressive disorders in children and adolescents». Cochrane Database Syst Rev (3): CD004851. DOI:10.1002/14651858.CD004851.pub2PMID 17636776.
  67.  Gunnell D, Ashby D Antidepressants and suicide: what is the balance of benefit and harm // BMJ. — 2004 Jul 3. — Т. 329№ 7456. — С. 34-8. — DOI:10.1136/bmj.329.7456.34. — PMID 15231620.
  68.  Healy D, Whitaker C Antidepressants and suicide: risk-benefit conundrums // J Psychiatry Neurosci. — 2003 Sep. — Т. 28№ 5. — С. 331-7. — PMID 14517576.
  69.  Khan A, Khan S, Kolts R, Brown WA Suicide rates in clinical trials of SSRIs, other antidepressants, and placebo: analysis of FDA reports // Am J Psychiatry. — 2003 Apr. — Т. 160№ 4. — С. 790-2. — DOI:10.1176/appi.ajp.160.4.790. — PMID 12668373.
  70.  Healy D, Langmaak C, Savage M Suicide in the course of the treatment of depression // J Psychopharmacol. — 1999. — Т. 13№ 1. — С. 94-9. — PMID 10221363.
  71.  Е.В. Ласый. Расстройства настроения, нормотимики, антидепрессанты и риск суицида. Кафедра психиатрии и наркологии БелМАПО.
  72.  Лечение депрессии у взрослых: Обзор дополнений к практическому руководству по лечению депрессии у взрослых («Depression: the treatment and management of depression in adults»). Часть 2 // Подготовил С. Костюченко.Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2010. — № 3 (22).
  73.  Pringle E SSRI-Induced Akathisia's Link To Suicide and Violence // Lawsuits & Legal News. — August 18, 2007.
  74.  Чеховская М.В. Нейрофармакология: систематика психотропных средств, основные клинические и побочные эффекты: Учеб. пособие. — Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2007. — 25 с.
  75. ↑ Перейти к: 1 2 Смулевич А. Б. Антидепрессанты в общемедицинской практике // НЦПЗ РАМНConsilium Medicum. — М.: Медиа Медика, 2002. — Т. 4№ 5Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  76.  Пароксетин // Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — Справочник Машковского on-line.
  77.  Healy D The Fluoxetine and Suicide Controversy // CNS Drugs. — March 1994. — Т. 1№ 3. — С. 223-231.
  78. ↑ Перейти к: 1 2 Cheeta S, Schifano F, Oyefeso A, Webb L, Ghodse AH (January 2004). «Antidepressant-related deaths and antidepressant prescriptions in England and Wales, 1998-2000». Br J Psychiatry184: 41–7. PMID 14702226. Перевод: Случаи смерти, связанные с приёмом антидепрессантов, и их назначение в Англии и Уэльсе, 1998—2000 // Обзор современной психиатрии. — 2005. — Вып. 26.
  79.  А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая.Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия: Лечение // Эндогенные психические заболевания / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — Научный Центр Психического Здоровья РАМН.
  80.  Healy D Lines of evidence on the risks of suicide with selective serotonin reuptake inhibitors // Psychother Psychosom. — 2003 Mar-Apr. — Т. 72№ 2. — С. 71-9. — DOI:10.1159/000068691. — PMID 12601224.
  81. ↑ Перейти к: 1 2 Tondo L, Vázquez G, Baldessarini RJ Mania associated with antidepressant treatment: comprehensive meta-analytic review // Acta Psychiatrica Scandinavica. — 2010 Jun. — Т. 121№ 6. — С. 404-14. — DOI:10.1111/j.1600-0447.2009.01514.x. — PMID 19958306.
  82. ↑ Перейти к: 1 2 Bond D.J., Noronha M.M., Kauer-Sant'Anna M., Lam R.W., Yatham L.N. (October 2008). «Antidepressant-associated mood elevations in bipolar II disorder compared with bipolar I disorder and major depressive disorder: a systematic review and meta-analysis». J Clin Psychiatry 69 (10): 1589–601. PMID 19192442.
  83.  Джекобсон Дж. Л., Джекобсон А.М. Секреты психиатрии. Пер. с англ. / Под общ. ред. акад. РАМН П.И. Сидорова. — 2-е изд. — Москва: МЕДпресс-информ, 2007. — 576 с. — ISBN 5-98322-216-3.
  84.  Александров А. А. (2007). «Биполярное аффективное расстройство: диагностика, клиника, течение, бремя болезни». Медицинские новости (12).
  85.  Glick ID, Suppes T, DeBattista C, Hu RJ, Marder S (January 2001). «Psychopharmacologic treatment strategies for depression, bipolar disorder, and schizophrenia». Ann. Intern. Med. 134 (1): 47–60. PMID 11187420. Перевод: Глик А. Д., Саппес Т., де Баттиста Ч., Ху Р. Дж., Мардер С. Психофармакологическое лечение депрессии, биполярного аффективного расстройства и шизофрении
  86. ↑ Перейти к: 1 2 Морозова М.А. Новые подходы к лечению депрессий при аффективных расстройствах биполярного типа // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2001. — Т. 3№ 1Архивировано из первоисточника 25 июня 2013.
  87.  Baumer FM, Howe M, Gallelli K, et al A pilot study of antidepressant-induced mania in pediatric bipolar disorder: Characteristics, risk factors, and the serotonin transporter gene // Biol Psychiatry. — 2006 Nov 1. — Т. 60№ 9. — С. 1005-12. — DOI:10.1016/j.biopsych.2006.06.010. — PMID 16945343.
  88.  Ali S., Milev R. (May 2003). «Switch to mania upon discontinuation of antidepressants in patients with mood disorders: a review of the literature». Can J Psychiatry 48 (4): 258–64. PMID 12776393.
  89. ↑ Перейти к: 1 2 Lejoyeux M, Adès J, Mourad S, et al Antidepressant Withdrawal Syndrome // CNS Drugs. — Т. 5№ 4. — С. 278-292.
  90. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 Therrien F, Markowitz J Selective serotonin reuptake inhibitors and withdrawal symptoms: a review of the literature // Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental. — July/August 1997. — Т. 12№ 4. — С. 309–323.
  91.  Haddad P. (1998). «The SSRI discontinuation syndrome». J. Psychopharmacol. (Oxford) 12 (3): 305–13. PMID 10958258.
  92. ↑ Перейти к: 1 2 Wolfe RM (August 1997). «Antidepressant withdrawal reactions». Am Fam Physician 56 (2): 455–62. PMID 9262526.
  93. ↑ Перейти к: 1 2 Borthwick M, Bourne R, Craig M.Определение, профилактика и лечение делирия у критически больных пациентов / Перевод на русский Зубарева А.С. — Ассоциация клинической фармации Великобритании, июнь 2006.
  94. ↑ Перейти к: 1 2 Black K., Shea C., Dursun S., Kutcher S. (May 2000). «Selective serotonin reuptake inhibitor discontinuation syndrome: proposed diagnostic criteria». J Psychiatry Neurosci 25 (3): 255–61. PMID 10863885.
  95.  Coupland N, Bell C, Potokar J Serotonin Reuptake Inhibitor Withdrawal // Journal of Clinical Psychopharmacology. — October 1996. — Т. 16№ 5. — С. 356-362.
  96.  Rosenbaum J.F., Fava M., Hoog S.L., Ascroft R.C., Krebs W.B. (July 1998). «Selective serotonin reuptake inhibitor discontinuation syndrome: a randomized clinical trial». Biol. Psychiatry 44 (2): 77—87. PMID 9646889.
  97.  Ter Horst PG, Jansman FG, van Lingen RA, Smit JP, de Jong-van den Berg LT, Brouwers JR (April 2008). «Pharmacological aspects of neonatal antidepressant withdrawal». Obstet Gynecol Surv 63(4): 267–79. DOI:10.1097/OGX.0b013e3181676be8PMID 18348740.
  98.  Nielsen M, Hansen EH, Gøtzsche PC (May 2012). «What is the difference between dependence and withdrawal reactions? A comparison of benzodiazepines and selective serotonin re-uptake inhibitors». Addiction 107 (5): 900-8. DOI:10.1111/j.1360-0443.2011.03686.xPMID 21992148.
  99. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Мосолов C. Н., Костюкова Е. Г., Сердитов О. В. Серотониновый синдром при лечении депрессии // Международный журнал медицинской практики. — МедиаСфера, 2000. — № 8.
  100. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Малин Д.И. Лекарственные взаимодействия психотропных средств (Часть II) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2000.
  101. ↑ Перейти к: 1 2 3 Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К.Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
  102.  Chadwick B, Waller D and Guy Edwards J Potentially hazardous drug interactions with psychotropics // Advances in Psychiatric Treatment. — 2005. — Т. 11. — С. 440–449.Перевод: Потенциально опасные типы лекарственного взаимодействия при применении психотропных средств // Обзор современной психиатрии. — 2005. — Вып. 37.
  103.  September 23, 2012. SSRIs and Depression. Emedicinehealth.com. Проверено 23 сентября 2012.Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  104.  Why Painkillers Interfere with Anti-depressants. Healthcentral.com (20 апреля 2011). Проверено 23 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  105.  Solomon H. Snyder. J.L. Warner-Schmidt et.al "Antidepressant effects of selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are attenuated by antiinflammatory drugs in mice and humans" PNAS 2011. Pnas.org. Проверено 23 сентября 2012.Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  106.  Сироло Д., Шейдер Р., Гринблат Д. Глава 16. Лекарственные взаимодействия психотропных средств // Психиатрия / под ред. Шейдера Р. (пер. с англ. Пащенкова М. В. при участии Вельтищева Д. Ю.; под ред. Алипова Н. Н.). — Практика, 1998. — ISBN 5-89816-003-5.
  107.  Мосолов С. Н. Основы психофармакотерапии. — Москва: Восток, 1996. — 288 с.
  108. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Schlienger RG, Shear NH Серотониновый синдром // British Journal of Psychiatry. — 1996. — Т. 169 (suppl.31). — С. 15-20. Перевод:Серотониновый синдром // Обзор современной психиатрии. — 1998. — Вып. 1.
  109. ↑ Перейти к: 1 2 Lane R, Baldwin D (June 1997). «Selective serotonin reuptake inhibitor-induced serotonin syndrome: review». J Clin Psychopharmacol 17(3): 208–21. PMID 9169967.
  110.  Drug Interactions: SSRIs. iHerb.Com. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  111. ↑ Перейти к: 1 2 Серотониновый синдром / Подг. К. Зуев // Здоров’я України. — Декабрь 2006. — № 23/1.
  112.  Экстрапирамидные расстройства: Руководство по диагностике и лечению / Под ред. В.Н. Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С. Левина. — Москва: МЕДпресс-информ, 2002. — С. 423. — 608 с. — ISBN 5-901712-29-3.
  113. ↑ Перейти к: 1 2 Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Сердитов О.В. Клиническая диагностика и терапия серотонинового синдрома.
  114.  Ушкалова А.В., Костюкова Е.Г., Мосолов С.Н.Проблемы диагностики и терапии биполярной депрессии: от доказательных научных исследований к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 529—553. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.
  115.  Lacasse JR, Leo J (December 2005). «Serotonin and depression: a disconnect between the advertisements and the scientific literature». PLoS Med. 2 (12): e392. DOI:10.1371/journal.pmed.0020392PMID 16268734.
  116. ↑ Перейти к: 1 2 3 Leo J, Lacasse JR (February 2008). «The Media and the Chemical Imbalance Theory of Depression». Society 45 (1): 35-45. DOI:10.1007/s12115-007-9047-3.
  117.  Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 1. — 300 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-70-9, 966-7267-73-3.
  118. ↑ Перейти к: 1 2 Healy D, Herxheimer A, Menkes DB Antidepressants and Violence: Problems at the Interface of Medicine and Law // PLoS Med. — 2006. — Т. 3№ 9. — DOI:10.1371/journal.pmed.0030372.
  119.  Четли Э. Проблемные лекарства = Problem Drugs. — пер. с англ. — Рига, Латвия: Ландмарк, 1998. — 352 с. — ISBN 9984-9066-2-0.
  120. ↑ Перейти к: 1 2 The secrets of seroxat // BBC News / Programmes / Panorama. См. подробнее: http://news.bbc.co.uk/2/shared/spl/hi/programmes/panorama/transcripts/seroxat.txt
  121.  Крупная фармфирма в течение 15 лет скрывала данные о взаимосвязи повышенного риска совершения самоубийства с приёмом выпускаемого ею антидепрессанта (13 февраля 2008). Проверено 15 мая 2012. Источник: New Scientist magazine, 06 February 2008, page 12.
  122.  Healy D (2015 Apr 21). «Serotonin and depression». BMJ (350): h1771. DOI:10.1136/bmj.h1771PMID 25900074.
  123.  Langford AE (2015 May 14). «Healy's editorial on serotonin and depression does a disservice to psychiatrists». BMJ (350): h2508. DOI:10.1136/bmj.h2508PMID 25975809.
  124.  Barbui C, Furukawa TA, Cipriani A (January 2008). «Effectiveness of paroxetine in the treatment of acute major depression in adults: a systematic re-examination of published and unpublished data from randomized trials». CMAJ 178 (3): 296–305. DOI:10.1503/cmaj.070693PMID 18227449.
  125. ↑ Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Angell M. The Epidemic of Mental Illness: Why?. The New York Review of Books (June 23, 2011). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  126.  IRE Awards 2010(недоступная ссылка — история). Investigative Reporters and Editors. Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2011.
  127.  Black Box Warning for Children and Suicidality(PDF). FDA Website(недоступная ссылка — история)Проверено 8 июля 2006. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2007.
  128.  Paxil Black Black Box WarningFDA WebsiteПроверено 8 июля 2006. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  129.  Breggin P FDA Warns that Paxil Makes Depressed Adults Suicidal // The Huffington Post. — May 21, 2006.
  130.  Media Reviews of Prozac BacklashFrom J. Glenmullen's Website(недоступная ссылка — история)Проверено 8 июля 2006. Архивировано из первоисточника 14 ноября 2006.
  131.  The Antidepressant Fact Book, pg. 207Breggin, P.R. (2001). ISBN 0-7382-0451-XПроверено 8 июля 2006. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  132. ↑ Перейти к: 1 2 Legal News(недоступная ссылка — история)Проверено 6 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2006.
  133.  Cullen, Dave. (2009) Columbine. Grand Central Publishing, 2009. Pg. 214, 261. ISBN 0-446-54693-3
  134.  Luvox and the Columbine High School massacrebreggin.com.
  135.  Treatment Advocacy Center Newsletter — November 15 2002