1. АДАПТОГЕНЫ И ВЫСОТНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ.
Вопрос об использовании на высотных маршрутах препаратов, содействующих наступлению акклиматизации, не нов. Одна категория горовосходителей усматривает в этом сходство со спортивным допингом. Другие наивно полагают, что таким образом можно решить все проблемы, связанные с высотой и отказаться от тренировок на выносливость и проведения обязательной акклиматизации. Кто-то об этом просто не задумывался. Между тем, в отличие от допинга, речь здесь идет не о кратковременной мобилизации энергии организма в ущерб здоровью, а о его существовании длительное время в экстремальных условиях высокогорья. Высота взламывает слабые места в функционировании систем человеческого организма , а адаптогены - подстраховывают их. Следовательно, решить такую многогранную задачу каким-то одним, самым уникальным препаратом, невозможно. Основываясь на работах Рунга Г.Р., Меерсона Ф.З., Готовцева П.И. и др. нами во время восхождения на Эльбрус был успешно опробован рекомендуемый ниже комплекс препаратов. У всех участников, впервые поднявшихся на Эльбрус, утренние показатели пульса на 5000 м не превышали 125 % от предпоходных показателей ( а у менее подготовленных ч.с.с. даже снижалась). Две ночевки на 5000 м (8-й, 9-й день похода) отмечались хорошим сном и аппетитом (в том числе и к свиному салу), а головные боли - отсутствовали. Хотя в ряду высотных приоритетов по значимости адаптогены занимают 4-е место после 1)графика набора высоты; 2)уровня личной тренированности; 3)предыдущего высотного опыта и длительности перерыва, польза от использования витаминно-аминокислотных комплексов очевидна.
Тем не менее, имеются определенные проблемы в применении адаптогенов связанные, с одной стороны, с поиском их в аптеках. Другая сторона проблемы - это заявления участников типа: “я столько “колес” глотать не буду!”. Эти вопросы необходимо решить до выхода на маршрут, объяснив назначение препаратов (а все они допускают длительное, до 2-х недель непрерывное их употребление в удвоенных дозах от рекомендуемых нами) и привлекая к приобретению адаптогенов всех участников. Если бы фармпромышленность выпускала полные витаминно-аминокислотные комплексы в высоких дозировках, число таблеток можно было бы заметно уменьшить.
2. ОСОБЕННОСТИ АПТЕЧКИ ДЛЯ ВЫСОТНЫХ МАРШРУТОВ
Изложенное адресовано не только для участников, исполняющих в высотных восхождения обязанности врача (которые тоже могут оказаться в роли заболевших), но и для руководителей. Именно они несут персональную ответственность за вверенные им жизни, которые могут зависеть от наличия того или иного препарата. В указанном перечне в скобках указан синоним препарата,
Комплекс адаптогенов для высотников
№ |
П р е п а р а т
|
Н а з н а ч е н и е и с о с т а в
|
Суточная доза на человека
|
а) до
| высоты 4500 м: | ||
1 | Декамевит | Комплекс 10 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, В9, С, Е, Р, РР) | 1 табл |
2 | Кальция пангамат | витамин В15 с отчетливым антигипоксическим действием | 2 табл по 50 мг |
3 | Фосфрен (только в первые 7 дней) | комплекс сухой крови, лецитина, лактатов железа и кальция - для стимуляции кроветворения | 1 табл |
4 | Дибазол | сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами | 0,5 табл 10 мг |
5 | Витамины Plussz (венгр) - только зеленые с лимоным вкусом | шипучие таблетки с витамином С, прекрасно утоляют жажду даже снегом; восполняя потери углекислоты - нормализуют дыхание (желательно иметь каждому 1 уп.) | в зоне ледников до 2-3 табл по 4гр |
б) с
| высоты > 4500 м добавляются: | ||
2’
| Кальция пангамат | витамин В15 с отчетливым антигипоксическим действием | 2 табл по 50 мг |
6
| Кальция пантотенат | витамин В3, нормализует обменные процессы | 1 табл по 100 мг |
7
| Аскорутин | комплекс витаминов С и Р | 1 табл |
8
| Глютаминовая кислота | аминокислота, участник обменных процессов | 2 табл |
9
| Метионин | аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, усвоение жиров | 3 табл |
10 | Панангин (аспаркам) | калийно-магниевая соль аспарагиновой аминокислоты, антиаритмическое, проводит ионы К+ , Mg2+ в клетки | 1-2 табл |
11 | Калия оротат | витамин В13 ,антидистрофическое, нормализует работу печени и сердца, микроциркуляцию в капиллярах | 1 табл |
12 | Рибоксин | усиливает действие оротата калия, благотворно влияет на сердце и печень | 1-2 табл |
13 | Диакарб (фонурит, ради- карб) | “мягкое” мочегонное, снимающее нагрузку с сердца, устраняющее головные боли и вызваный гипоксией алкалоз (защелачи-вание организма) | 1 табл (только при первых ночевках на 4500м, 5000м. |
Примечание : препараты под №№ 8-12 лучше использовать перед ужином.
словом или - практически равноценная замена на другой. Одноразовые шприцы одному лицу с тем же препаратом допускается использовать дважды в течении 24 ч . Разумеется, здесь приведена не вся, а только “высотная” составляющая групповой аптечки. Ее вес при тщательном отборе не превышает 650-700 г.
Аптечка для высотных маршрутов
Препарат
|
Назначение и действие
|
Количество
|
Примечание
|
Бемитил | снижает потребление кислорода за счет интенсификации гликолиза и снижения температуры | 25-30 табл | при сильной усталости и - с глюкозой |
Цитохром-С (Цито-мак) | фермент тканевого дыхания, своеобразная кислородная подушка, в вену вводить медленно | 6 амп по 4 мл + 3 шпр х 4 мл | обязательна аллергическая проба - 0,1 мл подкожно |
Сульфокам-фокаин | комплекс камфоры и новокаина, стимулирует дыхание и сердечную деятельность | 6 амп по 2 мл + 3 шпр х 2 мл | допускается до 5-6 иньек- ций в сутки |
Натрия оксибутират | регулятор ЦНС, в зависимости от дозы -успокаивающее, снотворное, наркотическое действие; повышает устойчивость мозга и сердца к гипоксии | порошок 10г (3-4 порции) или 2 амп. по 10 мл | внутрь, без иньекций |
Триоксазин или элениум | транквилизатор, повышает устойчивость подкорки ЦНС к гипоксии | 10 табл | при бессоннице, страхе на высоте |
Дексамета- зон (дексон, декадрон фосфат) | представитель стероидных гормонов, подавляет воспаления тканей мозга; незаменим при отеке мозга, черепных травмах | 40 табл + 2 амп по 10мл + 1 шпр х 10мл | нельзя резко обрывать прием на бо-льших дозах |
Кислота мефенаминовая или индометацин или антипирин | противовоспалительное, подавляет мембранную проницаемость; снимает зубные и пр. боли, снижает температуру - при воспалении и отеке легких, мозга | 20-30 табл | в том числе целесообраз-на при обморожениях |
Супрастин или дипразин | антигистаминное, устраняет набухание тканей, спазм бронхов, подавляет капиллярную проницаемость при аллергиях с воспалением | 15-20 табл | при отечных процессах, в т.ч. -обморо-жениях |
Эуфиллин | бронхорасширяющее, слегка понижает давление и усиливает диурез - при астме, отеке легких и мозга | 10 табл | |
Нифедипин или нитрогли- церин | устраняет гипоксию миокарды путем расширения сердечных сосудов, снижает давление - при стенокардии и отеке легких | 10-15 драже | недопустим при отеке мозга, падении давления |
Строфантин или корглюкон или таб-летки (6-8 шт) дигоксина | представители сердечных глюкозидов; незаменимое средство при сердечной недостаточности: усиливает сокращения миокарды, снижает застой крови | 4 амп х 1мл + 4 амп с глюкозой по 10мл + 2шпр. на 10мл | ввод очень медленно только в вену в растворе глюкозы |
Верошпирон (спиронолак-тон) | мочегонное, сохраняющее калий, незаменимо при отеках застойного происхождения | 25-30 табл | ограничить прием калиевых препаратов |
Фуросемид (лазикс) | мощное мочегонное быстрого действия (целесообразен только при отсуствии верошпирона или бессознательном состоянии) | 15-20 табл + 4 амп по 2 мл +2 шпр х 2 мл | недопустим при гипотонии |
Глицерин | вспомогательное мочегонное, экстрагирующее воду из отечных тканей в кровеносные сосуды | 60-70 мл | при глубоком отеке мозга; выпить сразу |
Спирт медицинский | пеногасящее средство при отеке легких | 200 мл | только для вдыхания паров |
Трентал ( трентан, пе-нтоксифилин) | снижает вязкость крови и расширяет периферические сосуды; действие кратковременно | 25-30 табл + 4 ампулы со шприцом | лечение обморожений конечностей |
Капроновые ленты с пряжкой | жгуты на бедра, отсекают венозный отток из ног - в верхнюю половину туловища | 2 шт. | артериальн. ток должен сохраниться |
Тонометр арт. давления | имеются портативные наручные часы-тонометр фирмы Casio |
3. ТЯЖЕЛЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ И БОРЬБА С НИМИ
При определенных условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов. Все летальные исходы на высоте, независимо от исходных заболеваний и причин очень быстро попадали в колею либо - отека легких, либо - отека мозга. Отек легких и отек мозга в горах хорошо маскируются под простудные заболевания, исходя из чего начинают традиционное лечение бесполезными и даже нежелательными (из-за побочных эффектов) антибиотиками.
Вывод №1: диагноз и лечение любых заболеваний на больших высотах
необходимо рассматривать через призму предотечных и отечных состояний.
Дело еще в том, что срыву адаптационных механизмов помимо классических внешних факторов:
а)форсирование набора высоты; б)интенсивная работа после подъема на новую высоту почти всегда предшествуют внутренние факторы перегрузки сердца: очаги хронической инфекции (фурункулез, стоматит, кариес, гайморит и т.п); инфекционные простудные заболевания; переохлаждения; общая нетренированность. Способность к длительному увеличению интенсивности работы сердечно-сосудистой системы есть необходимое условие высотной адаптации. Любое же простудное заболевание (и даже просто переохлаждение) поражая в числе других органов сердце, тем самым как бы создает искусственную ситуацию пребывания заболевшего на значительно большей высоте. Роковую роль в срыве адаптационных механизмов играет имунный стереотип, реагирующий на инфекцию ростом температуры. Установлено, что при 380С потребность в О2 удваивается, при 39,50С - вырастает в 4 раза! И во столько же должна вырасти объемная скорость кровообращения. Еще одна причина перегрузки миокарды - это обеспечение постоянства температуры тела при тепловом дискомфорте.
ЧТО ТАКОЕ ОТЕК МОЗГА (ОМ) И ОТЕК ЛЕГКИХ (ОЛ)
У человека наиболее уязвимыми к гипоксии оказываются ткани головного мозга и ткани легких (альвеолы); последние получают кислород даже не через кровь, а непосредственно из воздуха. Именно недостаточное снабжение этих тканей кислородом и является причиной развития в них отечных процессов.
Основа гипоксии мозга - несоответствие скорости циркуляции крови потребностям мозга при спазмах, тромбозах, разрывах капилляров на фоне сердечной недостаточности
|
Основа гипоксии легких - нарушение газообмена в легких либо из-за воспаления - переохлаждения альвеол, либо - бронхоспазма, либо - воспаления горла (ангины)
|
Три источника, три составные части ОЛ и ОМ:
1) повышение давления в сосудах и капиллярах за счет их спазма, задержки воды в организме и застаивания крови в венозной системе;
2) повышение проницаемости капиллярной стенки и клеточной мембраны;
3) снижение онкотического давления кровяной плазмы.
Гипоксия нарушает избирательную проницаемость клеточных мембран, вследствие чего начинается выравнивание концентраций элементов вне и внутри клетки: т.е. клетка теряет ионы К+ и перегружается ионами Na+,Ca2+. Недостаток калия в миокарде ведет к аритмии, а закон постоянства концентрации натрия (0,9%) в организме обусловит как обводнение клеток, так и сгущение крови. Гипоксия ослабляет насосную функцию сердца, что проявляется в застаивании венозной крови в большом (при ОМ) либо в малом (при ОЛ) круге кровообращения.
На сильном морозе холодный воздух приходится вдыхать маленькими, обжигающими легкие и горло порциями. А в переохлажденных тканях опять-таки нарушается проницаемость клеточных мембран (именно поэтому замерзшие ткани отекают). Вот почему если длительность непосредственно ОЛ, ОМ обычно не превышает 24 ч, то на больших высотах и при большом морозе этот период может составлять всего 8-12 ч.
ОМ- это избыточное накопление воды в тканях мозга, а источником воды является главным образом кровь, протекающая по микрососудам и мозговым капиллярам.
|
ОЛ - это накопление светлой плазмы
крови в тканях легких, а затем - и в просветах альвеол; при вдохе заполня- ющая просветы плазма вспенивается, резко снижая полезный объем легких. |
Причина смерти при ОМ: Причина смерти при ОЛ:
- сдавливание набухшей коры головногомозга сводом черепа, вклинивание мозжечка в ствол спинного мозга | - массивное пенообразование вызывающее асфикциюдыхательных путей |
Как правило, ОЛ и ОМ развиваются ночью, что обусловлено:
- усилением венозного возврата в верхнюю половину туловища при переходе из вертикального - в горизонтальное положение;
- снижением активности ЦНС, приводящее к ослаблению дыхательной функции;
- повышение тонуса блуждающего нерва, обуславливающее бронхоспазм;
(пик кризиса чаще всего наступает в 4 ч утра).
Вывод № 2: горизонтальное положение заболевшего недопустимо в любое время суток.
Вывод № 3: каждый час ночного времени должен использоваться не для сна (которого и так нет), а для спуска; состояние заболевшего к утру всегда заметно ухудшается.
Причина скоротечности летального исхода ОЛ и ОМ в том, что они развиваются по принципу “ самоорганизующейся системы” (порочного круга), когда последующие этапы усугубляют исходную причину, а исходная причина - усугубляет следствия.
Одни из возможных (но не единственных вариантов) представлены ниже.
при отеке легких:
гипоксия альвеол |
®
| спазм легочных артериол |
¯
| ||
снижение оксигенации легких с появлением пены |
¬
| повышение легочного артериального давления |
при отеке мозга:
возрастание объема крови в мозгу при гипоксии |
®
| повышение внутричерепного давления |
¯
| ||
сдавливание вен мозга | ||
¯
| ||
вторичное расширение мелких вен |
¬
| затруднение венозного оттока |
неизменное артериальное давление |
Л е ч е н и е
Половина успеха - правильный диагноз. ОЛ - не только следствие, продолжение воспаления легких, ангины, бронхита, сердечной астмы. ОЛ и особенно -ОМ могут возникнуть непосредственно через 6-12 часов после подъема на высоту (в отдельные годы 5% участников МАЛ на 3500 м под пиком Ленина на второй-третий день пребывания имели ОЛ вследствие прибытия автотранспортом и неумеренной последующей активности).
Важно каждому восходителю отличать усталость от недомогания и этим отличается профессионал от дилетанта. Однако оценка собственного самочувствия не является надежной и вот почему. Важнейший критерий наступившей акклиматизации - это нормализация высшей нервной деятельности. Симптомы же острого кислородного голодания клеток мозга обнаруживают поразительное сходство с состоянием алкогольного опьянения, а именно: - сонливость, тяжесть в голове, головная боль, мышечная слабость, расстройство слуха и зрения, нарушение координации, утрата реальной оценки и самокритического отношения.
“ Сознание на этом этапе кислородного голодания остается совершенно ясным, но развивается упорство целеустремления, вследствие которого человек не прекращает начатого мероприятия, хотя оно может привести к бедствию”(Гипоксия головного мозга. И.Р.Петров). Все дело в том, что и обычное опьянение - реакция организма на кислородную недостаточность, вызываемую алкоголем.
Вывод № 4:в период восхождения каждый из участников должен внимательно следить за поведением товарищей.
Вывод № 5: лечение спиртом “для акклиматизации” недопустимо, тем более, что на нейтрализацию спирта организм отдает дефицитный кислород; спирт значительно повышает проницаемость сосудов и способствует как переохлаждению, так и развитию отечных процессов.
Стадия
|
отек легких
|
отек мозга
|
предотечная
| Сильная утомляемость, слабость, отдышка (дыхание загнанной собаки), возможна головная боль, неритмичность дыхания, учащенный пульс | |
может проявиться странная капризность, обидчивость | ||
первая
|
больной стоит на ногах, но самостоятельно не передвигается (через 8-12 ч) Отсуствие мочи более 8-10 ч.Наблюдаются симптомы угнетения дыхательного центра: - учащенный пульс и дыхание; трудно кашлянуть,в дыхании участвуют вначале крылья носа, зубы сжаты; озноб, лихорадка; кожа влажная, белая и синюшные ногти-губы-нос-уши
| |
стадия
| покашливание, саднение в горле *жалобы на сдавливание ниже грудины, загрудинные боли
*“ванька-встанька”: из-за слабости больной хочет лежать, но не может из-за удушья - и вынужден сесть
*температура может составлять 36-370, если ОЛ развивается без воспаления легких
|
*голова налита свинцом, шум в голове, возможна рвота;
нарушение координации,
* вялость, сонливость, отстраненность апатия
* больной выполняет просьбы под конт- ролем и тут же прекращает до повтор-ного напоминания
* больной может лежать
|
больной не стоит на ногах (еще через 8-12 ч):
| ||
вторая
стадия |
учащенный пульс, постепенный подъем артериального давления
* дыхание шумное, при прослушивании слышны хрипы
* кашель с пенистой мокротой
* “ванька -встанька” или полусидячее положениежажда |
усиление головных болей, бессоница, жажда, расстройста речи
нерациональное поведение(агрессия, попытка к самоубийству)
* оглушенность, заторможенность,от-
страненность, апатия
* изменения зрачков типа: расшире- ние; исчезновение световой реак- ции; фиксации взора, ассиметрия
|
еще через 6-8 ч и за 4 - 8 ч до летального исхода:
| ||
третья
|
признаки значительного обезвоживания: жажда, головная боль, повышение температуры, двигательное беспокойство
| |
стадия
| * хрипы слышны на расстоянии
* кровянистая мокрота, розовая пена из носа и рта, удушье
аритмия; давление может достигать
150-170/90-100
| * усиление изменений в зрачках, расширение вен глазного дна онемение конечностей,
*угнетение сознания,оглушенность,
заторможенность
|
агония
| падение давления до коллапса, кома, остановка сердца |
потеря сознания, остановка дыхания
и сердечной деятельности
|
* - отличительный признак.
Стратегия борьбы с ОЛ и ОМ сводится к двум моментам:
а) устранение причины и б) борьба с последствиями отечного процесса. Задача №1 в борьбе с высокогорным отеком - устранение гипоксии, т.е. сброс высоты и температуры; последнюю следует удерживать жаропонижающими в пределах 37 0С. Вывод № 6: шансы спасти больного прямопропорциональны быстроте спуска. Обычно в распоряжении группы - 2 суток, а спуститься необходимо до 2500 м.
ЭТАП
|
Д Е Й С Т В И Я
|
предотечная
с т ад и я
|
приготовиться к эвакуации больного; максимально утеплить и согреть как верхнюю, так и нижнюю половину туловища. На груднюю клетку можно наложить согревающий компресс со стороны сердца
(!) : в солнечные дни даже на больших высотах может быть жарко - не до пустите теплового и солнечного удара - провоцирующих ОМ!!!
адаптогенные препараты - по плану, в т.ч. обязателен диакарб - 2 таб и аскорутин - 3 таб; бемитил - 1-2 таб через 6 часов
при отсуствии улучшений через 3-4 ч - эвакуация
начинают давать : мефенаминовая к-та - по1-2 таб через каждые 6 ч; супрастин - по 1 таб через каждые 8 ч |
п е р в а я
с т ад и я
|
при угнетении дыхательного центра (сжатые зубы):
- инъекция сульфокамфокаина (в основание языка или внутримышечно)
- инъекция цитохрома (внутривенно или внутримышечно с предв. пробой). Начинают давать : эуфиллин - по 1 таб через каждые 8 ч;
дексаметазон - 6 таб + 4 таб через каждые 6 ч
(!) : дексаметозан исключается только при явных признаках ОЛ верошпирон 2 таб-утром, 4 таб-днем, 6 таб-вечером
продолжают принимать мефенамовую кислоту, супрастин и бемитил
из принимаемых адаптогенов исключают: дибазол, диакарб, фосфрен; дозы кальцийсодержащих витаминов снижаются вдвое.
при явных признаках ОЛ, а не ОМ:
-1 драже нифедипина(нитроглицерина) под язык 3-4 раза в сутки
- инъекция строфантина (медленно, только внутривенно в 10 мл глюкозы, при необходимости до 2 инъекций в сутки)
(!) : в случае ОМ при слабом и частом сердцебиении иногда также можно ввести строфантин(до 50%), заменив нифедипин согреванием грудной клетки
|
в т ор а я
с т ад и я
|
организуют носилки в полусидячем положении
ночью дают 3-4 гр(или ампулу) натрия оксибутирата и 1 табл элениума;
на предварительно согретые ноги в районе паха накладывают на 30-40 мин жгуты + 10 мин - поочередное ослабление (ноги поверх жгутов утеплить!)
Продолжают прием по указанным схемам:
-мефенаминовой к-ты, супрастина, бемитила с глюкозой, верошпирона, эуфиллина, адаптогенов и иньекций сульфокамфокаина, цитохрома.
Начинают давать(если не использовали ранее верошпирон или слабый диурез) - фурoсемид по 1 таб через 6 ч
при ОМ: дополнительно принимают 60 мл глицерина, разведенного
напитком 1:2 и продолжают прием по 4 таб дексаметозана через 6 ч
|
т р ет ь я
с т аГд и я
|
аналогично предыдущему этапу...
в дневные часы доза оксибутирата натрия 2-3 г:
с появлением розовой пены при ОЛ давать дышать больному через марлю, смоченную спиртом ( в бессознательном состоянии - водкой)
искуственное дыхание при потере сознания
|
Далеко зашедший отечный процесс устранением гипоксии не вылечить, требуется медикаментозное лечение. А его эффективность повышается при использовании препаратов на самых ранних стадиях в последовательности, приведенной в таб-лице.
Поскольку скорость спуска и шансы на успех резко снижаются с момента транспортировки, решающими оказываются первые сутки заболевания; о том что ночь существует для сна, надо забыть.
Вывод № 7: следует полностью использовать любую возможность самостоя-тельного передвижения пострадавшего, которое не дает развиваться аппатии, безразличию и переохлаждению.
Предсказать наверняка, во что разовьется предотечное состояние сложно. Но если имело место общее переохлаждение в период отдыха и ночью, то больше оснований ожидать ОМ. Если же пострадавший выполнял большой обьем работы на высоте, а ухудшение состояния наступило к вечеру, то вероятнее ожидать ОЛ. В любом случае при острых формах горной болезни поражаются нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Так, глубокая гипоксия головного мозга автоматически вызывает сбой в системе дыхания, что в свою очередь приведет и к отклонениям в работе сердца. Кроме того кислородное голодание головного мозга из-за недостаточной акклиматизации нарушает терморегуляцию организма. Отсюда - предрасположенность к переохлаждению, а затем - озноб, принимаемый за “простуду”. Необходимость утепления на холоду резко возрастает при неподвижности, а особенно - во сне. Поскольку терморегуляция во сне ослаблена, сон в некомфортных условиях совершенно недопустим.
О некоторых “табу” при лечении ОЛ и ОМ:
- не допускайте горизонтального положения заболевшего (усиливает приток крови в отечные области); всегда - только полусидячее с опущенными ногами;
- не кормите насильно больного; в сутки достаточно несколько ложек меда с орехами, немного кураги, чернослива, изюма. Не давайте ничего соленого!!!
- бессмысленно лишать больного питья (лучше всего небольшими порциями горячий чай, соки, шипучие напитки). Поскольку на высоте человек испаряет через легкие много воды, диурез при котором суточный объем мочи сопоставим с количеством питья, может считаться нормальным;
- не используйте мочегонные и сосудорасширяющие средства при верхнем давле-нии (систоле) менее 90 мм рт ст;
- не применяйте при ОМ как сосудорасширяющие (нитроглицерин, нифедипин, трентал), так и повышающие давление (кофеин, адреналин) препараты; всякое повышение давления либо расширение сосудов усиливает отек мозга;
- не используйте наркотические анальгетики (промедол, морфин) и спирт: прием
50 гр алкоголя будет равносилен подписанию смертного приговора;
- не травмируйте психику больного, который почти всегда испытывает страх смерти; именно поэтому необходимы транквилизаторы.
Состояние больного (в т. ч. его утепление, раздевание, сухость рукавиц и т.д.) должен контролировать один и тот же человек (у семи нянек дитя без присмотру).
Трагический исход “простудных” заболеваний роднит с прочими ЧП в горах таким качеством, как неожиданность. А основой неожиданности являются:
- неопытность, незнание того, с чем придется столкнуться;
- самоуверенность, та же неопытность в знании своих возможностей;
- неумение проигрывать, отсутствие мудрости смириться с тем, чего не изменить.
Горовосхождение - коллективный вид спорта и уже поэтому уровень подготовки участников может не совпадать. Руководителю, готовящему маршрут всегда надо помнить, что не самый сильный, а самый слабый участник группы определяет ее возможности. Но самым опасным участником на высоте является тот, кто не привык жаловаться. Таковым может оказаться любой, даже руководитель или тот, кто привык играть в группе роль лидера. Тем более, что на пике спортивной
формы терморегуляция и иммунитет - самые слабые. Поэтому и врач и руководитель группы должны быть психологами и в первую очередь обращать внимание не за теми, кто постоянно жалуется, а за теми, кто терпит. Очень опасно делать прогнозы о переносимости высоты по самочувствию участника в начале высотного маршрута. Но тот, кто “выпадает” самым последним, всегда выпадает всерьез и надолго.
р.s:
1).Предлагаемая медикаментозная терапия подразумевает хорошее знание свойств, противопоказаний, осложнений и совместимости указанных препаратов и уже поэтому не может быть универсальной.
2) Разумеется, антибиотиковая терапия, особенно при ОЛ, необходима. Но - только после сброса высоты хотя бы на 1,5 -2 км. Разумеется, полоскания горла при ангине (иодным или фурациллиновым раствором) полезны, но -только если это не задерживает спуск.
3)Безусловно, что радикальным средством от опасных форм горной болезни является кислород, раскрывающий спазмированные сосуды (их спазм обеспечивает константность парциального давления О2 на стенку сосуда) и восстанавливающий мембранную проницаемость. Но даже в Гималаях это не всем доступно и не всегда возможно. Однако научный прогресс не дремлет, создавая новые лекарственные препараты. Наибольший интерес на наш взгляд представляет исскуственный заменитель крови Перфторан на основе перфторуглеродов (“голубая кровь”), выпускаемый в г.Пущино Московской обл. АО “Перфторан”. Он резко повышает к.п.д. использования поглощенного гемоглобином кислорода, составляющего в среднем всего(!) 30%. С помощью перфторана удавалось спасти больных, потерявших до 70% крови. Препарат уже зарегистрирован в России и несмотря на дефицит и дороговизну ($200/400 мл) заслуживает внимания альпинистов. Равно как и новый российский препарат Энергостим на основе цитохрома и никотинамиддинуклеотида (НАД) с мощным антигипоксическим действием. Лецитин, используемый в развитых странах как пищевая добавка, улучшает доставку кислорода тканям и также полезен при гипоксических состояниях.
И последнее: болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений утром и вечером должны стать правилом на высоте. “Выбегание” ч.с.с. из своих же показателей, наличие повышенной температуры утром должны стать сигналом к прекращению восхождения.
В Ы С О Т Н А Я А К К Л И М А Т И З А Ц И Я.
Считается, что горная болезнь зависит от географического расположения гор: максимально она проявляется в прибрежных районах (Камчатка, Альпы) и минимально - в континентальных (Средняя Азия, Тибет). А вот собственные практические наблюдения: имея опыт кавказских 4200 м на следующий год я участвовал в походе в Средней Азии. После 2-х суток пребывания в базовом лагере (1700 м) на третий день машина подбросила нас до 3400 м и мы сделали на 3500м заброску; самочувствие при этом было удовлетворительным. На следующий день начался непосредственно маршрут и за один дневной переход мы поднялись со 1800 до 3800 м. И если во время движения под рюкзаком самочувствие было удовлетворительным, то ночью "горняшка" отыгралась по полной программе, с дыханием по Чен-Стоксу и впечатлением, что "сейчас умру". Но утром ночной кошмар прекратился.
Так что ни район путешествия, ни высотный опыт акклиматизацию не отменяют. Де-
ло по-видимому в том, что в прибрежных районах в горы люди попадают быстро, тогда как продвижение в континентальных горах обычно растянуто. Высотный опыт, сохраняющийся 1-2 года, помагает адаптироваться к высоте но известен такой факт: двукратный покоритель Эвереста, шерпа в Европе не смог сходу, без акклиматизации взойти на Монблан. Часто акклиматизацию понимают очень примитивно - набор все большей высоты, а это не совсем так. По большому счету
акклиматизация - это способность организма сохранять баланс между его возможностями и задаваемыми внешними условиями потребностями. Когда совершается подъем на новую высоту, для человеческого организма это - шок и работа в долг, т.к. нарушается адаптационное равновесие. Поэтому при знакомстве с новой высотой организму достаточно пребывания и работы на ней в течение нескольких часов; сама же акклиматизация, то есть процесс восстановления функциональных возможностей может и должна протекать значительно ниже.
Высотная акклиматизация включает в себя три взаимосвязанных фактора:
1. Время, обеспечивающее акклиматизацию к определенной высоте.
2. Суточный набор высоты.
3. Конкретным физическим состоянием организма.
Рассмотрим указанные факторы в обратной последовательности.
Конкретное физическое состояние организма.
Это состояние в большой степени зависит от походной нагрузки за весь поход и особенно - в последние дни. Известно, что наряду с акклиматизацией в течение похода накапливается усталость. Поэтому неудачи при высотных восхождениях в конце маршрута могут быть связаны с походной усталостью. Следовательно, накануне кульминационного дня, восхождения, нагрузки должны быть весьма умеренными. Очень важно, чтобы и ранее организм не работал в долг, поскольку
интервал восстановления практически пропорционален квадрату нагрузки:
- день тяжелой походной работы требует 1 дня на восстановление;
- 2 трудных дня подряд потребуют 3-4 суток активного отдыха, а последствия 3-х изнурительных дней будут сказываться на общем состоянии 9-10 суток и более.
Суточный набор высоты.
Непосредственным образом влияет как на конкретное состояние организма, так и на саму акклиматизацию. Согласно Е.Гиппенрейтеру, наблюдается следующая зависимость работоспособности от высоты:
Высота Работоспособность
0м 100%
3000 м 90%
4000 м 80%
5000 м 50%
6500 м 35%
С другой стороны, согласно данным В.Абалакова 1 км набора высоты по затратам энергии эквивалентен прохождению 15 км пути по ровному месту.
Как показывает походная практика, хорошо подготовленные группы без проблем набирают 2000 м высоты даже с тяжелыми рюкзаками (возможен и больший набор высоты, но тогда организм будет работать в долг). Однако это имеет место, когда группа поднимается на уже освоенные в этом же походе высоты и, как правило, на абсолютных высотах до 4000 м. Ситуация существенно меняется с возрастанием абсолютной высоты:
Подъем на: Допустимый набор высоты : Эквивалентно прохождению:
4000 м 2000 м 35 км
5000 м 1400 м -//-
6000 м 1000 м -//-
7000 м 750 м -//-
Еще раз подчеркнем, что эти цифры справедливы для уже освоенных высот, либо для радиальных выходов налегке с ночевкой внизу.
В тех случаях, когда совершают первый выход на новую высоту с ночлегом, следует ориентироваться на более скромные показатели:
Подъем на: Допустимый набор высоты
4000 м 1000 м
5000 м 750 м
6000 м 600 м
7000 м 400 м
Однако, даже ориентируясь на указанные цифры, можно оказаться неакклиматизированным, особенно на больших высотах. Нельзя чисто механически каждый день подряд набирать высоту - организму требуется время на адаптацию, тем большее, чем больше абсолютная высота.
Время, обеспечивающее акклиматизацию к определенной высоте
Обозначим день выхода на абсолютную высоту Hi (км), обеспечивающий уверенную акклиматизацию, через DHi.Воспользуемся эмпирической формулой, учитывающей общее время пребывания в горах на меньших высотах:
DHi = DHi-1 + Hi-1
Известно, что для пребывания на высоте 1000 м акклиматизация не требуется. Тогда имеем:
Dн1 = 0 дней
Dн2 = Dн1 + H1 = 0 + 1 = 1 день
Dн3 = Dн2 + H2 = 1 + 2 = 3 дня
Dн4 = Dн3 + H3 = 3 + 3 = 6 дней
Dн5 = Dн4 + H4 = 6 + 4 = 10 дней
Dн6 = Dн5 + H5 = 10 + 5 = 15 дней
Dн7 = Dн6 + H6 = 15 + 6 = 21 день
Dн8 = Dн7 + H7 = 21 + 7 = 28 дней
Dн9 = Dн8 + H8 = 28 + 8 = 36 дней.
Разумеется, при кратковременном пребывании (несколько часов) с ночевкой на 600-1000м ниже время выхода на определенную высоту может быть сокращено на 2-4 дня.
Общепринятым при восхождении на 6000м является аклитизационный выход с ночевкой на 5000м ; при восхождении на 7000м - два радиальных выхода с ночевками на 5000м и 6000м и со спуском до 4200-4400м на 2-4 дневный отдых