суббота, 8 августа 2015 г.

Эффект «второго дыхания».

Во время быстрого бега вы не раз испытывали неприятное чувство, когда все тело как бы наливается свинцовой тяжестью, дыхание спирает, а сердце бьется так сильно, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. В такие минуты так и хочется лечь на землю, вытянуться во весь рост и отдыхать.Но наступает такой момент когда включается «второе дыхание».
Во время физической нагрузки значительно увеличивается работа мышц.Основной источник энергии для мышечной ткани это гликолиз.В обычных условиях окисление глюкозы происходит с участием кислорода(аэробный гликолиз).В интенсивно работающих скелетных мышцах наблюдается анаэробное окисление. В условиях ограниченного доступа кислорода пируват превращается в молочную кислоту.Именно накопление лактата(метаболический ацидоз) даёт клиническую картину усталости:боль в мышцах,в частности.
«Второе дыхание» на макроуровне происходит за счёт выброса крови из депо и увеличение выхода эритроцитов из костного мозга,что увеличивает кислородную ёмкость крови.
А вот что происходит на микроуровне.
В условиях недостатка кислорода в эритроцитах образуется побочный продукт гликолиза-2,3-бисфосфоглицерат(БФГ).
БФГ, присоединяясь к гемоглобину,может менять его сродство к О2.
В центре тетрамерной молекулы гемоглобина есть полость, образованная аминокислотными остатками всех четырёх протомеров.
Центральная полость - место присоединения БФГ.
Присоединения БФГ вызывает его конформационные изменения таким образом,что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду.И он лучше диффундирует к тканям.Увеличенный приток кислорода к мышцам переводит анаэробный гликолиз в аэробный,что «сжигает» молочную кислоту в цикле Кресса.
Эффект «второго дыхания».

 

Развитие выносливости. Комплекс упражнений

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1647


Развитие выносливости. Комплекс упражнений
Методика атаки по системе спецназа предлагает прекрасную возможность выработать скорость, силу и выносливость. Существует широкий набор упражнений и все они подразделяются на следующие типы:

РИТМИКА

Состоит из набора ритмичных, типично военных, так называемых парадных упражнений, задача которых - формирование «армейской выправки». Некоторые считают ее неестественным состоянием тела, другие же, напротив, гордо ходят, подняв плечи и выпятив грудь, нередко испытывая при этом определенный дискомфорт. Чтобы понять, кто тут прав, а кто — нет, следует вспомнить старинную пословицу: «Как выглядишь, так себя и чувствуешь».

 АНАЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Таких упражнений существует немного. Проделываются они очень быстро, с определенной долей спортивной злости. Примером может служить короткий быстрый удар или рывок. В момент проделывания анаэробного упражнения энергия и сила генерируются в мышцах без использования находящегося в крови кислорода. Поэтому такой тип упражнений не зависит ни от регулировки вашего дыхания, ни от количества кровяных сосудов в мышцах. Анаэробное упражнение очень неэффективно, поскольку в отличие от аэробного упражнения производит лишь 10% от имеющейся энергии. Из всех стандартных легкоатлетических упражнений только при забеге на 100 м не используется содержащийся в крови кислород. Смысл стометровки состоит в том, чтобы добиться от человека умения быстро бегать на короткие дистанции. Некоторые медики считают, что анаэробное дыхание развилось у древнего человека вследствие того, что ему частенько приходилось удирать от хищников, делая молниеносный спринтерский рывок.

АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Таких упражнений явное большинство, и все они требуют увеличения работы сердца и легких. Аэробные упражнения (гребля, езда на велосипеде и плавание, забеги на 800 и 1500 м и, разумеется, марафон) требуют выносливости и полной отдачи сил. Аэробные упражнения помогают развивать и укреплять сердце и легкие, улучшая, таким образом, общую физическую подготовку.

ТРЕНИРОВКА "НА ВРЕМЯ"

Этот вид тренировки рассчитан на длительное и многократное выполнение упражнений, направленных на увеличение силы и скорости без использования тяжестей. Периоды интенсивного выполнения упражнений чередуются с короткими паузами, что позволяет тренироваться дольше, добиваясь максимальной эффективности. Во время короткой паузы, так называемого периода восстановления, вещества, от которых зависит усталость человека, такие, как молочная кислота, выходят из мышц, восстанавливаются вещества, богатые энергетикой, а ткани насыщаются содержащимся в крови кислородом.

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА

Она такая же, как тренировка на время, с той разницей, что в нее включены упражнения, выполняемые на тренажерах, и упражнения с поднятием тяжестей. Цель этой тренировки — заставить работать все группы мышц, сделав как можно больше упражнений, но до того, как переходить к следующему, выполнить как можно больше повторений одного и того же упражнения за определенный промежуток времени.

ТРЕНИРОВКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЯЖЕСТЕЙ

Задача ее — увеличение силы и, как следствие, работоспособности. Она развивает мышцы, закрывающие наиболее уязвимые места тела, например прямую мышцу живота, которая предохраняет солнечное сплетение от ударов.

РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Для развития общей выносливости, лучшими являются упражнения, в которых принимают участие большие группы мышц и в них происходят ритмичные и повторяющиеся действия. Поэтому, отличными методами являются такие общеизвестные и традиционные упражнения, как регулярный бег на длинные дистанции (желательно бегать 2-3 раза в неделю, по времени - от получаса до часа); плавание – длительные заплывы, не менее 15-30 минут; бег на лыжах; езда на велосипеде или занятие на велотренажере; прыжки со скалкой, различные спортивные игры (типа футбола). По мере повышения выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной систем тренировки должны становится всё более интенсивными. Надо помнить, что в случае прекращения регулярных тренировок, уже через несколько недель выносливость организма падает. 

Кроме того, существуют смешанные упражнения, которые развивают общую и специальную выносливость. Так, в процессе кросса можно и нужно ускоряться, бежать в рваном ритме. Отягощать себя разного рода предметами – от специальных утяжелителей на ногах и поясе до рюкзака с грузом. 

Применять прерывистую тренировку – это когда интенсивные упражнения сменяются периодами активного отдыха, дыхательными упражнениями, упражнениями на растяжку. К примеру, 1 минуту (при повышении выносливости 3-6 минут) вы интенсивно работаете с грушей (другим снарядом для отработки ударной техники), затем 3 минуты делаете растяжку, или упражнения на развитие навыков перемещения. И так несколько подходов. Такая тренировка развивает, как аэробную, так и анаэробную выносливость тела. 

Ещё одно подобное упражнение – бегите 100-метровку с максимальной скоростью, возвращаетесь трусцой, быстрым шагом и снова ускорение, так несколько раз подряд. Три минуты отрабатываете удары руками (ногами), минуту на растяжку, и так несколько подходов. Трехминутный спарринг с партнёром, минута на восстановление, и так несколько раундов. 

Спарринг с деревом: совершаете пробежку в лесу, при приближении к низко висящей ветке или просто выбранному дереву, 30 секунд – минуту совершаете быстрые атакующие движения, опять бежите и так столько раз сколько пожелаете. 

Бег по лестнице: на высокой скорости бегите вверх по лестнице, обратно возвращаетесь пешком или трусцой. И так несколько раз. Подобную тренировку можно провести и на холме, в горах. 

Бег на месте: бегите минуту с максимальной скоростью, поднимая колени как можно выше. Затем упражнения на дыхание, растяжка. Сделайте несколько подходов. 

«Круговая» тренировка – последовательное выполнение упражнений на развитие силы, развитие выносливости. Например: отжимаетесь 30-50 раз, затем приседаете 50-100 раз, опять отжимаетесь (можно изменять вид отжиманий, первый раз стандартно – на ладонях, второй на кулаках, третий на пальцах, четвёртый ноги на возвышенности и т .д.), прыгаете со скалкой 3 минуты, отжимаетесь, приседаете, работаете с грушей (макиварой) и так можно делать до полного изнеможения. Подобную тренировку можно проводить дома, в спортзале на тренажёрах, на улице, одному или группой. Естественно необходимо интенсивность, количество упражнений, время повышать по мере своей готовности. 

Борьба со сном

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1358



Иногда требуется не спать долгое время. Помните, полное отсутствие сна в течении 2-4 суток может привести к стойким психическим нарушениям. Здоровье дорого нынче.

Способы борьбы со сном я делю на три группы:

Кнут
Пряник
Обман

Во время бодрствования предпочтительна молочно-растительная пища - часто и мелкими порциями. После 22-х часов есть не стоит до 6 утра. Свежий воздух способствует лучшему самочувствию. Пить много жидкости обязательно!

Кнут: это все стимуляторы - крепкий чай, кофе, женьшень, родиола розовая.
Кратковременное и надежное средство я нашел во время работы на скорой помощи - понюхать несколько раз 10% раствор аммиака (он же нашатырный спирт). Снимает сон минут на 40 и проясняет голову.

При повторном использовании бессонница длится около 20 минут. При третьем - 5 минут. Не вздумайте нюхать технический аммиак (25%). На днях попробовал - думал дыхание остановится - диафрагма делала жесткие попытки вдоха с частотой 2-3 в секунду. Это не считая слез и соплей.

Природу не обманешь - после окончания действия стимуляторов сон набрасывается на вас с утроенной силой.

Пряник: Для чего нам нужен сон? Чтобы нервная система успела синтезировать необходимое количество веществ в головном мозге необходимых для бодрствования. Надо дать мозгу эти вещества - магний и большие дозы витамина группы В.

Обычно это таблетки. Неуробекс, нейрорубин, нейромультитабс и прочее (витамины в лечебных дозах). Плюс панангин (микроэлементы). Моча при этом начинает пахнуть хлебом и окрашивается в желто-зеленый цвет. Не желательно использовать этот метод более 10 суток подряд (при условии 3-х часового сна в сутки). На таблетках бодро себя чувствовал 2,5 суток подряд.

Обман: это разного рода полифазные сны и различные методики глубокой релаксации. Мой опыт таков - при полифазном сне практически невозможно работать физически, психическая реакция никакая и очень сложно совместить ритмы с остальными людьми и работой.

15 минут глубокой релаксации 2-4 раза в день дают возможность сократить сон до 4 часов в сутки. Но требуется длительная тренировка самой релаксации, что впрочем, в жизни очень пригодится.

ГЛАВНОЕ - дать организму выспаться после лишения сна не менее 12-15 часов в темноте, с доступом свежего воздуха.

Психофизическая тренировка

 http://voenchel.ru/index.php?newsid=1708




Психофизическая тренировка
   Психофизические упражнения – это такие упражнения, которые тренируют психику и одновременно с этим человек развивается физически. Они представляют собой комплекс приемов и действий, выполняемых в условиях повышенной опасности (риска) и связанных со значительными физическими и психическими напряжениями.
   На физические показатели в условиях боя в большой степени влияет психический фактор. В ВДВ проводились следующие испытания. 

Вначале боец строевым шагом проходил по широкой доске, лежащей на земле. Время прохождения засекалось. Затем боец проходил по той же доске, но на высоте в 5 метров. На высоте время затраченное на прохождение доски оказывалось намного больше. Высота давит на психику и скорость теряется, так как страх мешает быстроте выполнения упражнения. Это подтверждали и другие испытания: на той же высоте боец делал упражнения на гибкость и силу, прыжки. Их результат был ниже, чем при выполнении упражнений на земле.
   Все эти испытания показали: чем крепче боец психически, тем лучше у него физические показатели. И наоборот.

   Поэтому на всех занятиях по физподготовке надо для тренировки психики использовать упражнения, выполнение которых связано с опасностью и риском. Благодаря им, боец научится побеждать страх в самые трудные для него минуты.

   Страх – это защитная функция организма. Это сигнал об опасности. Сол-дат, не испытывающий страха, в разведку не годен. Страх – драгоценность, если боец умеет владеть ею.
   Всем страшно прыгать с парашютом в первый раз. Это нормально. Это – врожденная, спасительная боязнь высоты. Но если страху поддаться, то с человеком начинают твориться такие чудеса – сам удивляется потом. Организм выходит из подчинения: кружится голова, руки трясутся, человек обливается холодным потом и так держится за перила парашютной вышки, что пальцы невозможно отцепить. Страх делает человека бессильным. А научиться управлять страхом можно. И как во всяком ученье, главное – постепенность. Сначала солдата учат прыгать с полуметра, затем с каждым упражнением высота повышается. Человек не перестает бояться, но страх больше над ним не господин. Он лишь предупреждает бойца об опасности, помогает ему быстрее принимать решение.

   Все упражнения, все тренировки должны работать на одну цель: убедить что ты сильнее собственного страха. Возможности человека беспредельны, если он победит страх.

   Или возьмем горную подготовку. Цель горных тренировок простая – дать бойцу возможность психологически адаптироваться к высоте, проверить и увеличить свои возможности. В горах выясняется кто есть кто. На крутых головоломных спусках спускаться вниз психологически тяжелее, чем лезть вверх. С непривычки страшно пятиться назад или вниз, ища ногой опору, которая то ли выдержит тебя, то ли нет. Оглянешься через плечо и бездонная бездна, кажется магнитом тянет вниз в свою глубину. Конечно, быстрее осваиваются в первую очередь альпинисты, скалолазы, им как говорится «сам бог велел». А за ними все те, у кого есть опыт спортивной борьбы, для кого риск, азарт, полное напряжение сил – не пустые слова.

   Без привычки к высоте человек то и дело застывает на крутом склоне, словно наколотый на булавку жук. Где ему воевать, ведь любая победа над врагом начинается с победы над самим собой, над своей слабостью и сомнениями. Начинать надо с того, что сажают бойцов над пропастью, на самом краю. Вначале новички просто цепенеют от ужаса. Боятся сдвинуться, пошевелиться. Но у человека есть прекрасное свойство – он не может долго жить в страхе. Вот один засвистел, другой начал делиться впечатлениями, третий потянулся что-то дать товарищу… По этим признакам командир чувствует: люди полностью пришли в себя. Первый шаг сделан, можно продолжать дальше «обкатку» высотой: форсировать крутые склоны (по принципу чем круче, тем лучше), вырабатывать навыки скалолазания.
   Следует постоянно учить разведчиков преодолевать страх, подавлять инстинкт самосохранения. Это достигается разъяснительной работой и целенаправленными тренировками, в процессе которых надо сочетать упражнения по физподготовке усиленной сложности (переходы по канату над пропастью и т.п.) с элементами тактической и огневой подготовок. Помимо преодоления препятствий и заграждений под огнем «противника», и внезапных встреч с ним, надо широко практиковать приемы, воспитывающие дерзость в действиях разведчиков – типа внезапных налетов на важные объекты (штабы, узлы связи, пусковые установки ракет и т.п.).

   Маршруты РДГ следует выбирать по топким и труднопроходимым участкам (болота, густой лес, горы, водные преграды, располагая на них минные поля, мины – ловушки и «сюрпризы». Одновременно с этим разведчики должны отрабатывать задания на выживание: ночлег в открытом поле, в лесу, приготовление пищи из местной растительности, дичи и живности, с маскировкой своего передвижения, длительным пребыванием без движения в одном положении под палящим солнцем, под дождем и на холоде.
   При воспитании психологической устойчивости главные усилия должны быть направлены на то, чтобы любые неожиданности для разведчиков стали привычными. Чтобы неожиданность стало правилом, сюрприз – закономерностью, а внезапное изменение ситуации – обычным делом.

   Примерный набор некоторых упражнений психофизического характера:

   – упражнения на «тропе разведчика»;
   – «полоса риска», участок которой преодолевается под действительным огнем из стрелкового оружия;
   – упражнения горной подготовки;
   – упражнения из курса воздушно-десантной подготовки;
   – переправа вплавь на подручных средствах через водную преграду с быстрым течением;
   – преодоление проволочного забора под напряжением электрического тока;
   – действия с ВВ и метание боевых ручных гранат;
   – «борьба с танками» – «обкатка танками»;
   – скрытное передвижение по труднопроходимой местности с попутным решением тактических задач;
   – упражнения по устранению боязни высоты, воды, огня, взрывов, замкнутого пространства;
   – переправа по канату через реку или горное ущелье в полном боевом снаряжении;
   – плавание в обмундировании и с оружием;
   – ныряние на глубину 3 м и освобождение там от оружия и снаряжения;
   – ныряние в воду с высоты 3 м с оружием и с завязанными глазами;
   – рукопашный бой с двумя-тремя противниками;
   – сочетание лыжной подготовки с элементами выживания: марш по пересеченной местности со стрельбой на 2-х – 3-х рубежах и с ориентированием по карте и компасу;
   – ведение рукопашного боя настоящим ножом, малыми лопатками, автоматом с прикрепленным к нему штык-ножом;
   – уклоны и увертки от летящего в бойца боевого ножа;
   – выдерживание ударов тупыми предметами;
   – сопротивление болевым и удушающим приемам;
   – адаптация к порезам, виду крови и к нанесению ранений живому существу;
   – специальное упражнение: поймать в петлю живого зайца, убить животное ударом головы о дерево, привязать за задние ноги, быстро отрезать голову и задержав дыхание выпить хлынувшую кровь, затем сделать выдох;
   – посещение моргов, с наблюдением за вскрытием трупов;
   – метание боевой гранаты в окно, прыжок через окно в горящий дом и отработка там рукопашного боя с чучелами;
   – преодоление маршрута 25-35 км по пересеченной местности ночью по азимуту.
   (Характер препятствий должен соответствовать изучаемому театру военных действий).
   Опытный офицер спецназа Сергей Козлов делится своими методами психофизической подготовки разведчиков:

   « …Мы изготавливали чучело – манекен, одевали его в старую прыжковую форму, покрой которой стилизован под полевую форму одежды армии США, в нагрудный карман прятали какой-либо документ. После этого обильно поливали манекен кровью, а в расстегнутую куртку помещали кишки и другие внутренности. Всю кровавую атрибутику заимствовали у бродячей собаки.

   Вот этот-то «труп» и предстояло обыскивать разведчикам.

   Надо сказать, что далеко не каждый способен запросто возиться в кровавом месиве кишек, но преодоление этого психологического барьера просто необходимо. Не менее важно воспитать в подчиненных готовность убить врага любым из изученных способов, для чего также может пригодиться бродячая псина. Психологически очень тяжело «грохнуть» низа что ни про что невинную тварь, но гораздо тяжелее будет ломать себя при необходимости совершить убийство мирного жителя, случайно обнаружившего группу в тылу противника. Однако, если этого не сделать, то совершенно однозначно этот житель выдаст группу противнику.

   Многие солдаты не способны видеть даже сцену убийства. Я вспоминаю, как в марте 1984 года мы полетели на один из наших первых «облетов».
   После столкновения с противником я решил после обыска добить ножом тяжело раненого «духа». При виде этого рядовой Максудян чуть не свалился в обморок. Боец этот не проходил отбора в Союзе и тем более не готовился по программе психологической устойчивости. Чуть позже из-за него чуть не погибла вся группа. Когда на Него вышла группа мятежников, совершивших обходной маневр, он и его напарник Мамедов бросили свои позиции и бежали.

 Многие будут возражать по поводу убийства бродячих собак. Для того, чтобы убийство не было бесцельным, можно отработать еще один элемент воспитания психологической устойчивости. Мясо собаки вполне съедобно, и на полевом выходе возможно приготовление мясного блюда из собаки – однако не каждый сможет съесть это блюдо. Преодоление брезгливости – также немаловажный вопрос для выживания в экстремальных условиях. Чтобы выжить и продолжать выполнять поставленную задачу, солдат в мирных условиях должен научиться употреблять в пищу все, включая насекомых, лягушек и змей.

   Среди людей, прошедших такую подготовку, значительно ниже процент подверженных поствоенному синдрому. Люди же, не готовые к мощному прессингу в виде лишений, смерти товарищей и необходимости убивать для того, чтобы не быть убитым самим, зачастую становятся пациентами психоневрологических диспансеров, либо попадают в исправительно-трудовые учреждения».

7 упражнений для повышения болевого порога

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1682 

7 упражнений для повышения болевого порога
Высокий болевой порог – мечта каждого рукопашника, ибо, как известно, невозможно научиться драться, не получая сдачи. А чем выше будет ваш болевой порог, тем менее болезненной будет для вас эта «сдача». Вашему вниманию предлагается 7 упражнений для повышения болевого порога. Они также позволят вам лучше контролировать болевые ощущения. Все предложенные упражнения выполняются с напарником.

1. ВОИНСКИЙ МАССАЖ

Напарник создает вам дозированные болевые ощущения путем зажимания и сдавливания болевых зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, болевых точек в зоне ребер. Упражнение выполняется до терпимой боли в течении 10 минут.

Запомните: выполнение упражнения в течении менее чем трех минут не приведет к нулевым результатам! Во время выполнения нельзя напрягаться, зажиматься, а также задерживать дыхание. Стоять или сидеть следует спокойно и расслаблено. При усилении болевых ощущений дышите глубже и увеличьте время выдоха и вдоха. Кстати, эти рекомендации являются универсальными и работают также для остальных предложенных здесь упражнений.
Воинский массаж помогает привыкнуть к боли и сбить интенсивность.

2. ПОЩЕЧИНЫ

Напарники, стоя друг напротив друга, наносят друг другу по очереди пощечины расслабленными ладонями. Не забывайте, что удар ладонью является крайне мощным воздействием! Поэтому выполнять это упражнение следует осторожно. Пощечины наносятся только по щекам, недопустимы удары по ушам, челюсть, глаза, нос и губы. Силу ударов наращивайте постепенно, и постоянно контролируйте свое психическое состояние. Для нормализации эмоций после каждой полученной пощечины делайте медленный выдох и расслабляйтесь.

Боль может достигать уровня критической или даже выше. Пощечина должна быть звонкой! Приглушенный звук – следствие глубочайшей ошибки, которое указывает на то, что вы бьете пяткой ладони. А это то место, которым наносятся сильные удары, а мастера ломают пяткой ладони черепицу, доски и прочие твердые предметы. Так что от правильных пощечин должен стоят характерный звон.
Работайте таким образом хотя бы минуту, и упражнение принесет много пользы.

3. ИГРА НА ОДНОЙ СТРУНЕ

Напарник должен взять вас за плечо и поместить свои пальцы с внутренней стороны над локтевым сгибом. Крепко взявшись пальцами между бицепсом и трицепсом до кости, напарник проводит по ней с усилием к себе, чувствует тонкую напряженную «струну». Вы почувствуете резкую и сильную боль от локтя до мизинца. Время упражнения – как минимум три минуты, и все это время вы должны переносить перекатывания по «струне». Эффект: адаптация к воздействиям прямо на нервный ствол.

4. БУЛЬДОЖЬЯ ХВАТКА

Вы удерживаете захват или болевой прием, а ваш противник наносит быстрые удары по болевым точкам. Вырабатывается крайне важный навык бульдожьей хватки, то есть удержания захвата, несмотря на активное противодействие противника. Кроме того, вырабатывается навык работы по болевым точкам.

Начинайте воздействие на точку кисти между большим и указательным пальцем, ближе к пястной кости указательного пальца. Затем перейдите на внутреннюю сторону запястья; косточки тыльной стороны ладони, точку на внутренней части лучевой кости, на пару пальцев выше локтевого сгиба. После нескольких ударов вы почувствуете, что боль нарастает, и вместе с тем ваша хватка слабнет. Нужно силой воли заставить себя крепко держать захват. Напрягитесь, стисните зубы, а дыхание оставьте глубоким и равномерным – это поможет вам сконцентрироваться.

5. КРИК

Эмоциональная разрядка поможет вам увеличить ваш потенциал до максимума. Кричите с напарником друг на друга.

6. ИЗБИЕНИЕ

Основа упражнения – удары дозированной силы почти по всему телу. Нельзя бить по голове, шею и паху, а также горлу. По позвоночнику, левой части груди. Основная задача избиваемого – стоять, сохраняя равномерное дыхание и не сбиваясь. Практически каждый может принять удар в туловище на выдохе, но мало кто может выдержать удар на вдохе. Для этого следует на вдохе напрягать мышцы торса, образуя так называемую кольчугу. Лучше всего, если избиваемый прикроет глаза – это исключит спонтанную подготовку к ударам, которая при выполнении не нужна. Кроме туловища, пробивайте руки, бедра и голени. Время выполнения: около 3-х минут.

7. ПОМЕХИ

Бойцы находятся в кругу товарищей и проводят парный спарринг. Круг же всячески старается помешать им, не ввязываясь непосредственно в схватку: щипает, толкает, наносят тычки и удары расслабленной ладонью. Упражнение помогает привыкнуть к боли и контролировать боль в боевых условиях. 

Лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса

Профессор и доктор медицинских наук Сергей Бубновский когда-то буквально вырвался из цепких лап болезни. Не с помощью лекарств. Он создал свою собственную систему оздоровления, основанную не на таблетках, а на движении, и сегодня ставит на ноги даже безнадежных больных.

Используйте ресурсы своего организма

Рано или поздно все приходят к тому, чтобы выполнять гимнастику. Мои пациенты с серьезными кардиологическими заболеваниями, начав делать упражнения по определенной системе, удивлялись тем лечебным феноменам, которые с ними происходили.
Конечно, самое простое — проглотить таблетку от давления. Самое сложное — не глотать, а использовать те ресурсы организма, которые помогут избавиться от постоянного повышения давления. Ни один кардиолог в мире не может показать мне пациента, который вылечился от гипертонии, принимая лекарственные препараты.
И, если вам уже 40, врач говорит: «А что ж делать, милок, пора болеть!» И выписывает таблетки. А человек их пьет и замечает: не помогает! И денег на лекарства не хватает. И тогда он начинает читать книги по альтернативной медицине и открывает для себя другие лекарства — движение, дыхание.
Парадокс: у нас детей, перенесших болезнь, врач освобождает от физкультуры! Почему-то считается, что в движении человек непременно заболеет, а вот лежа в кровати — выздоровеет. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Как избавиться от боли в суставах

При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек. Боль — это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов. А мы, вместо того чтобы заняться упражнениями, прокачкой этого участка сосуда, ложимся в постель и начинаем глотать таблетки. Но я не видел ни одного человека, который «выкачался» бы лежа, глотая таблетки.
Пациенты меня спрашивают: «И что, теперь всю жизнь заниматься гимнастикой?» А это как чистить зубы и умываться. Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие. Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день — когда я утром занимаюсь гимнастикой. Потому что ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно занимающегося, вместо старых клеток появляются молодые.
У меня такая триада: приседания, отжимания, упражнения для пресса. Я встречался с долгожителем, художником Борисом Ефимовым, который прожил 108 лет. Маленький такой был старичок, живчик! Спрашиваю у него: «Что вы делаете, чтобы так долго жить?» «Да ничего, — отвечает, — 450 (!) раз в день приседаю». И ведь это универсальный способ прогнать кровь по телу!
Если вы будете ежедневно приседать с прямой спиной (10 раз — глоток воды, 10 раз — глоток воды), исчезнут многие проблемы. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером — бухгалтеров, дизайнеров, программистов.
Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз. А еще хорошо бы утро начинать с холодной ванны — 5 секунд. И окунуться обязательно с головой. Можно принять и душ, но это похуже. Душ разбивает энергетику, ванна — собирает.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ


КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВЛИЯЮТ НА ЧУВСТВА?


ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?




КУРИЦА


















Не оставляйте жирам ни единого шанса!



Автор: Джим Стоппани, доктор наук

Лето – прекрасная пора. Наконец-то можно показать всему миру, почему массу времени и сил вы посвящаете тренировочному процессу! Однако если вы действительно хотите гарантированно убрать остатки жира к началу летнего сезона, подумайте о том, чтобы заручиться поддержкой пищевых добавок. Пищевые добавки влияют на многие физиологические процессы и помогают организму сжигать больше жира за единицу времени.

Чтобы максимально реализовать их потенциал, необходимо комбинировать ингредиенты с синергетическим действием, которые одновременно ускоряют и высвобождение, и утилизацию жиров. В этой статье мы изучим самые популярные компоненты термоджеников с позиции механизма действия.

Узнайте, какие ингредиенты искать в фирменных жиросжигателях или создайте свой собственный термогенный комплекс.

Разрушители жиров
Подкожный жир аккумулируется в адипоцитах, также известных как жировые клетки. Чтобы расправиться с жировой массой, нужно сделать размер этих клеток минимальным, а потому необходимо удалить из жировых клеток львиную долю их содержимого.

Предлагаю взять на вооружение некоторые ингредиенты, ускоряющие опустошение жировых клеток.

Кофеин

Вспоминая этот популярный стимулятор, вы, скорее всего, думаете о его возбуждающем действии на нервную систему и о том, как он повышает расход калорий.

Хотя кофеин действительно разжигает пламя энергетического обмена, его главным достоинством является способность связываться с рецепторами жировых клеток. Это особенно актуально, если принимать кофеин перед тренировкой, что подтверждают результаты нескольких исследований.

Принимайте 200-400 мг кофеина между едой два-три раза в день, а одну порцию следует принимать за 30-60 минут до начала тренировочной сессии.

Йохимбе

Экстракт коры дерева, произрастающего на территории Западной Африки, содержит активный компонент йохимбин, который не только усиливает сексуальное влечение, но подобно кофеину способствует и похудению за счет увеличения количества жира, высвобождающегося из жировых клеток.

Принимайте йохимбе в дозе, обеспечивающей организм 5-20 мг йохимбина, 2-3 раза в день; одну дозу следует принимать за 30-60 минут до начала тренировочной сессии.

Термодженики
Кофеин и йохимбе действительно способствуют выходу жиров из адипоцитов, но это вовсе не означает, что все жиры обязательно будут сожжены дотла. Чтобы заставить организм использовать свободные жиры в качестве топлива, необходимо резко повысить расход калорий.

Эти четыре ингредиента увеличат количество калорий, сжигаемых организмом, и пошлют прощальный поцелуй лишним килограммам.

Экстракт зеленого чая

С экстрактом зеленого чая все предельно просто: он
способствует похудению за счет увеличения расхода
калорий. Активными компонентами зеленого чая,
отвечающими за жиросжигающий эффект, являются
катехины, в частности, эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Принимайте 500-1000 мг экстракта зеленого чая, стандартизированного
по содержанию EGCG. Одну порцию следует принимать за 30-60 минут
до начала тренировочной сессии.

Синефрин

Перед нами один из активных компонентов горького апельсина (Citrus aurantium). Синефрин увеличивает уровень основного обмена (количество сжигаемых организмом калорий).

Принимайте 5-20 мг синефрина два-три раза в день, а одну из этих доз следует принимать за 30-60 минут до начала тренировочной сессии.

Капсаицин

Органическое соединение растительного происхождения, содержащееся в жгучем перце. Увеличивает расход энергии благодаря способности повышать уровень адреналина. Исследование, проведенное в университете Оклахомы, показало, что испытуемые, которые принимают добавки, содержащие кофеин и капсаицин, расходуют больше калорий как во время тренировки, так и после ее завершения.

Ищите капсаицин или препараты, содержащие экстракт кайенского перца, и принимайте их в дозе, которая содержит 40000–80000 единиц.

Принимайте за 30 минут до еды два-три раза в день, а одну из этих доз следует принимать за 30-60 минут до тренировки.

Экстракт оливы европейской

Это научное название экстракта листьев оливкового дерева, одним из важнейших ингредиентов которого является химическое соединение олеуропеин.

Олеуропеин – это не только мощнейший антиоксидант, стимулирующий иммунную систему; исследования показывают, что он также повышает уровень норадреналина и таким образом влияет на интенсивность энергетического обмена.

Принимайте 500–1500 мг экстракта листьев оливкового дерева 2-3 раза в день во время еды.

Переносчик жира
Итак, свободные жирные кислоты дрейфуют кровотоком, а энергетический обмен переведен на полную мощность. Но действительно ли это гарантирует полное уничтожение всех жиров? Не всегда. Этот ингредиент поможет увеличить количество жирных кислот, поступающих в центры генерации энергии.

Карнитин

Органическое соединение, родственное аминокислотам, является ключевым компонентом сложной транспортной системы, которая переносит жиры в митохондрии, где те сжигаются дотла. Несколько исследований подтвердили, что прием карнитина увеличивает количество утилизируемых организмов жиров.

Принимайте 1-3 грамма карнитина в форме L-карнитина, L-карнитина тартрата или ацетил-L-карнитина 2-3 раза в день во время еды; одну дозу оставь для предтренировочного приема пищи, а еще одну – для приема пищи после тренировки.

Блокатор аккумуляции жира
Снижение массы тела – это непрекращающееся сражение, в ходе которого вы должны сжигать жиров больше, чем накапливает организм. Конечно, нужно принимать препараты, которые расщепляют жиры и способствуют их утилизации, но также следует подумать о приоритетном использовании нутриентов, блокирующих аккумуляцию жиров.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

CLA – это группа природных полезных жиров, особенно богатая жирами класса омега-6. Многочисленные исследования подтвердили, что КЛК усиливает сжигание жиров и одновременно форсирует рост мышечной массы и силовых показателей.

Принимайте 1-3 грамма КЛК за завтраком, обедом и ужином.

Активаторы генов
Чем больше мы узнаем о питании и пищевых добавках, тем отчетливее понимаем, какое влияние они оказывают на нашу ДНК.

Исследования показали, что следующие ингредиенты напрямую влияют на экспрессию генов, участвующих в жировом обмене.

Фукоксантин

Химическое соединение из класса каротиноидов, которое содержится в бурых водорослях и придает им коричневый или зеленовато-оливковый цвет. Прием фукоксантина в виде пищевой добавки активирует гены, увеличивающие расход калорий. Одновременно он выключает гены, которые индуцируют рост жировых клеток.

Исследования на людях и животных показали, что подобное форсирование сжигания жиров и последующее ингибирование роста жировых клеток со временем приводит к значительному снижению массы тела.

Принимайте по 200 мг 2-3 раза в день.

Рыбий жир

Этот источник эссенциальных омега-3 жиров обеспечивает организм эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами. Доказано, что омега-3 жиры активируют экспрессию генов, форсирующих энергетический обмен, и выключают гены, которые способствуют аккумуляции жиров.

Принимайте по 2-3 грамма 2-3 раза в день во время еды.