четверг, 10 апреля 2014 г.

Энергетические запасы и вес тела

 

В посте про энергетический баланс мы обсудили две переменные (поступление и траты энергии) из уравнения энергетического баланса:
Поступление энергии = траты энергии + изменения в энергетических запасах
Теперь давайте разберемся с последней частью формулы ‑ с тем, как и какие изменения происходят в энергетических запасах организма, и начнем говорить о том, как это может влиять на вес тела.

Энергетические запасы

Что может тратить и накапливать организм в качестве энергетических запасов? Для простоты описания рассмотрим самые крупные компоненты обмена: углеводы, белки и жиры (есть еще много разных «разменных» форм для хранения и переноса энергии, но углубляться в биохимию в данном разговоре нет смысла).
Углеводы в организме хранятся в виде гликогена (такой животный аналог крахмала, способ хранить глюкозу в связанном виде), который запасается в печени и в мышцах (в других клетках тоже может присутствовать, но в незначительных количествах, так что запасами это называть не приходится).
Гликоген печени используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови, его запасы составляют 100-120 г. Гликоген мышц используется только для физической работы, запасы мышечного гликогена обычно составляют 250-350 г (у тренированных спортсменов могут быть несколько больше, потому что мышц больше, и они способны лучше запасать углеводы).
Итого, суммарно в организме хранится примерно 350-450 г углеводов (или около 1400-1800 ккал).
На любой диете (а не только на безуглеводной) эти запасы снижаются, потому что в дефиците калорий у организма нет возможности поддерживать гликогеновые депо полностью заполненными. Если интересно, это одна из причин, по которой на дефиците калорий появляются проблемы с ростом мышц: на фоне снижения содержания гликогена в мышечных клетках процессы биосинтеза белка в них тормозятся и баланс анаболизма/катаболизма становится нейтральным или отрицательным.
Зато это помогает худеть (если так можно сказать про физиологический механизм, цель которого сохранять жизнь в условиях дефицита питания), т. к. пониженные запасы гликогена снижают уровень инсулина, что хорошо для мобилизации жиров и использования их в качестве источника энергии. Но если вы будучи на диете начинаете думать про инсулин, чтобы похудеть побыстрее - это значит, что вы недогружены основной работой и вам скучно, займитесь лучше чем-то полезным, сходите на тренировку, например.
Если речь идет не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, т. к. мозг все-таки самый главный орган (по крайней мере, по мнению мозга). Без запасов в мышцах сложно совершить какую-то интенсивную работу, что в дикой природе коррелирует с повышенными рисками быть съеденным, в лучшем случае — остаться голодным, что тоже не вариант.
Тренировки тоже истощают запасы гликогена, но, конечно же, не по схеме «первые 40 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеееееем, читая почту с мобилочки на дорожке для ходьбы, по недоразумению названной беговой». Для примера возьмем исследование, в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был достаточно коротким, длился в 2 раза дольше, чем выполнение работы; общее время тренировки составило 30 минут). Кто знаком с силовыми тренировками может догадаться, что это была мягко говоря не легкая прогулка. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена, снижение оказалось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.
Таким образом, для истощения запаса гликогена в одной группе мышц нужно выполнить десятки сетов упражнений с достаточно существенным весом и количеством повторений, а для истощения запасов во всем организме придется выполнить серию тренировок в течение 1-2 дней, ограничивая при этом потребление углеводов. После такой процедуры вопрос любви к занятиям спортом будет заново открытым.
Не будем углубляться в частные вопросы голодания, безуглеводных и кетогенных диет и истощающих гликоген тренировок, это все далековато от темы здорового подхода к управлению весом. Нам важно отметить, что:
  • Запасы углеводов относительно небольшие, печень и мышцы не могут «загружать» их в себя бесконечно: печень может вместить гликогена до 5% собственной массы, мышцы 1%, суммарно во всем организме это около 400 г;
  • Кроме того, полностью истощить запасы гликогена сложно, в большинстве случаев суммарный «разменный фонд» составляет лишь пару сотен грамм, поэтому существенно влиять на динамику веса углеводы сами по себе не могут, при размышлениях о том, что за килограмм прибавился или убавился ими можно пренебречь;
  • Запасы углеводов довольно легко мобилизуются и восстанавливаются, это в каком-то смысле «мелкая разменная монета» для «срочных операций» метаболизма;
Белки — хотя и слишком ценный ресурс для использования в качестве топлива, тем не менее, аминокислоты в этой роли тоже используются. При продолжительных физических нагрузках 5-10% энергии могут покрываться за счет аминокислот (аминокислоты с разветвленной цепью и в частности лейцин могут использоваться в качестве источника энергии непосредственно в мышцах). При дефиците поступления калорий часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени (о причинах ниже).
Откуда берется этот белок? Продвинутые худеющие интересуются, какую часть веса они потеряли за счет жира, а какую за счет мышц, или сухой массы тела. Так вот, сухая масса включает в себя не только мышцы (хотя это, возможно, самая красивая часть этой массы). «Под нож» помимо белков мышечной ткани в организме могут идти белки крови, элементы соединительной ткани, органический компонент костной ткани (это может играть роль в потере костной массы, особенно в случае хронического дефицита веса тела и поступления важных для здоровья костей микроэлементов, что наблюдается при гипокалорийном питании), а также может разрушаться некоторое количество клеток внутренних органов.
Здесь важно понимать, что не обязательно белки какой-то из тканей прицельно разрушаются, может просто сдвигаться баланс между восстановлением и разрушением, анаболизмом и катаболизмом в сторону последнего. Длительное "недовосстановление" по результатам ничем особо не отличается от быстрого разрушения.
Также стоит понимать, что в случае с белками, их нельзя «складировать» так просто, как жир, требуется энергозатратный процесс синтеза белка и построения клеточных структур, поэтому тратить белок всегда легче, чем строить новый.
Практически безграничные запасы (в масштабах организма) энергии можно откладывать в виде жира. Во-первых, жир существенно калорийнее белков и углеводов, во-вторых, для его отложения есть специальная жировая ткань, которая не ограничена чем-то конкретным (например, капсулой органа, как у печени, способностью увеличиваться бесконечно без ухудшения функции, как у мышц), что мешало бы ей накапливать и накапливать.
Чемпионы человеческого роста вширь достигают 5-6 центнеров, что позволяет оценить возможности по накоплению энергии жировой тканью (таких запасов теоретически достаточно для 3-4 лет существования).
Khalid bin Mohsen Shaari и его 610 кг
Стоит учитывать, что жир может откладываться быстро, соизмеримо со скоростью утилизации углеводов (на синтез белка, напомню, нужно существенно больше времени и особые условия). Мобилизовать жир для получения энергии организм также может довольно быстро, но вот потратить его — задача несколько сложнее.
Если бы окисление жира было возможно с любой скоростью и в любых количествах, то никаких особых проблем с похудением бы не было: зарезай калории хоть под ноль, трать жиры, хорошей на глазах. Но ситуация не столь благосклонна к желающим похудеть.
Если вы существенно ограничите калории, то в первую очередь будет мобилизирован «разменный» запас в виде углеводов (то, что недополучено из пищи, нужно покрыть из запасов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови). Жиры также начнут подключаться в качестве источника энергии, но организм не может их достаточно быстро окислять, покрывая все нужды в энергии, кроме того, для их окисления нужны углеводы, поэтому для эффективной работы организму понадобится еще глюкоза. Она будет браться из гликогеновых депо, а по мере их истощения дополнительно синтезироваться из аминокислот.
Поэтому голодание у людей с большим избыточным весом может привести к смерти от поражения внутренних органов еще до того, как закончатся запасы жира. Впрочем, есть клинические стратегии ведения таких пациентов, чтобы этого можно было избежать и уменьшить негативные последствия.
Спортсмены с высоким уровнем выносливости (а значит, не только способные хорошо окислять жиры, но и при довольно значительной интенсивности продолжать использовать их в качестве источника энергии, когда нетренированные люди уже «переходят» на углеводы) могут использовать много жира при нагрузках или дефиците калорий. Детренированные люди — не могут, и это осложняет похудение и усугубляет набор веса жиром (неиспользованный жир откладывается).

Чего стоит килограмм живого веса

Сколько же ккал таит в себе каждый потерянный/приобретенный килограмм массы тела?
В 1 г жира содержится 9 ккал, но в организме жировая ткань представляет собой не чистый жир, жировые клетки содержат и другие клеточные структуры, энзимы, воду, поэтому удельный вес именно жиров в жировой ткани составляет примерно 80-90%. Поэтому, килограмм жира в организме человека имеет калорийность около 7-8 тыс ккал.
При оценке потерянного веса часто берут цифру в 7 тыс ккал скорее всего по причине того, так просто проще считать, потому что выходит, что при суточном дефиците в 500 ккал за неделю вы потеряете 0,5 кг жира, или около 2 кг в месяц. И это не совсем соответствует действительности и не только по причине того, что вам на самом деле понадобится немного больше времени для такого результата.
Не соответствует действительности еще и и потому, что человек практически никогда не теряет при похудении и не набирает при увеличении массы тела 100% жировую ткань, как мы уже разобрали, теряется не только жир, но и белок, а значит, в деле участвуют еще и мышечная, соединительная и др. ткани.
Всегда уместная картинка при разговоре о мышцах и жире
Килограмм мышц при разрушении дает около 1400-1500 ккал. Пока вы не начали думать о том, что статья все больше напоминает справочник увлеченного здоровым образом жизни каннибала, поясню, почему это может быть важно или просто интересно.
Если посмотреть результаты разнообразных исследований по похудению, а также практические данные, можно резюмировать, что большинство людей, соблюдающих разумную диету (потеря веса в пределах 0,5-1 кг в неделю) и сопровождающих ее не слишком объемными и интенсивными нагрузками, теряют около 75% веса жировой тканью, и около 25% сухой массой.
Отличные от этого сценарии мы разберем отдельно, но именно в таком случае несложно посчитать, что каждый кг потерянного веса тянет примерно на 6-6,5 тыс ккал. Соответственно, создав дефицит (с любой стороны уравнения энергетического баланса — ограничив свое питание, или увеличив физические нагрузки, или все вместе) в 3500 ккал/неделю и ожидая потерять 1 кг жира, вы, во-первых, потеряете не только жир, а во-вторых, вероятно, потеряете чуть больше килограмма, но это не должно вас сильно радовать. И это еще если не учитывать водный баланс.

Водный баланс

Вода, как известно, содержит 0 ккал, поэтому в уравнении энергетического баланса организма не фигурирует.
Можно, конечно уточнить, что это справедливо, если не брать во внимание температуру этой воды. Я уже упоминал в прошлом посте, что охлаждение или нагрев большого количества воды требует дополнительных затрат энергии или экономит ее. Собственно, самое понятие «калория» определяется как количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-то количества воды (грамма, килограмма) на один градус. Чтобы нагреть литр воды на 1 градус, нужна 1 ккал, несложно посчитать, сколько потребуется потратить на согревание каждого стакана воды комнатной температуры, который вы выпили (серьезно, сначала посчитайте, а потом уже думайте, стоит ли пить ледяную воду, чтобы похудеть).
Итак, в энергетическом балансе вода не участвует, но при этом может путать карты, если мы следим за весом тела. Женщины прекрасно знают, что в разные фазы менструального цикла, который влияет на гормональный фон и на регуляцию водно-солевого баланса, их вес может колебаться довольно существенно. Все, кто пробовал бессолевые или низкоуглеводные диеты, также знакомы с такими перепадами веса, они могут составлять несколько килограмм за 7-10 дней.
Примерно по той же причине потеря веса на любой диете с дефицитом калорий происходит не линейно: в первые дни и недели вес уходит довольно бодро (снижение содержания углеводов влияет на водный баланс), дальше потеря замедляется и зачастую происходит не линейно, а ступенчато. Например, вы почти не теряете вес в течение 7-10 дней, а потом вдруг за несколько дней уходит 1-2 килограмма. Большая часть таких изменений определяется именно водным балансом.
Ну и напоследок, стоит упомянуть еще об одном факте. Мышцы и жир имеют разную плотность, а значит 1 кг мышц и 1 кг жира еще и по-разному выглядят (но тоже не так сильно, как принято думать). Соответственно, когда вы пытаетесь увязать изменения, которые вам показывает стрелка весов и сантиметр, у вас могут появиться новые предпосылки к формированию мистического мышления, хотя все опять же подчиняется научным взглядам.
Еще одна популярная картинка при разговоре о мышцах и жире
Прежде чем разбирать примеры того, как эта вся «кухня» может быть связана с пищевым поведением, спортом и колебаниями стрелки на весах, нам нужно поговорить еще об одном важном компоненте — управлении метаболизмом.

Энергетический баланс

 

Управление весом и процентом жира для современного человека является в буквальном смысле слова вопросом выживания. Практически всю историю человечества преимущество в продолжительности жизни и шансах на продолжение рода имели люди, которые ели больше других. Надеюсь, такие темные времена не вернутся (лучше решать вопросы, как не толстеть, чем как бы не помереть с голода), но на текущий момент ситуация обратная: те, кто переедают и набирают избыточный вес, точнее избыточное количество жира, рискуют умереть раньше и получить немного меньше бонусов в плане привлекательности для продолжения рода.
Впрочем, люди, имеющие большой дефицит веса, рискуют жизнью и здоровьем примерно так же, но это скорее традиционный расклад сил. Данный вопрос также находится в плоскости управления весом или процентом жира.
К сожалению, в этой области существует слишком много непонимания, мифов и легенд, что портит жизнь слишком большому количеству людей. Попробуем разобраться с некоторыми азами и начнем с описания того, как происходит энергетический обмен в организме человека. Возможно, это будет самая занудная часть разговора про метаболизм (хотя и дальше Гарри Поттера или романтичных вампиров не предвидится), но она необходима, чтобы двигаться дальше.

В самом простом выражении идея энергетического баланса в отношении человеческого организма (в соответствии с первым началом термодинамики) может быть сформулирована в виде уравнения:
Поступление энергии = траты энергии + изменения в энергетических запасах
Энергия в организме запасается в виде энергии связей в химических веществах, а значит, при положительном балансе будет наблюдаться увеличение запасов таких веществ, а при отрицательном — снижение.

Поступление энергии

Происходит за счет питательных веществ — белков, жиров, углеводов (в т. ч. клетчатки), алкоголя.
Ключевой практический вопрос заключается в том, соответствует ли поступление энергии надписям на упаковках продуктов или табличкам с энергетической и питательной ценностью? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Но точно не такой простой, как «организм не печка, поэтому калорийность в нем не работает». Работает, просто нужно учитывать ряд нюансов. Давайте разбираться.
Строго говоря, некоторое количество энергии поступает не только за счет калорийности питательных веществ, но и за счет температуры самой пищи. Горячий сладкий чай помимо того, что является раствором сахара с соответствующей калорийностью, еще и нагревает тело. Запасти эту энергию напрямую организм не может, но в энергетическом балансе она тоже участвует. Например, зимой это позволяет некоторое количество калорий экономить на обогрев тела, а летом требует дополнительных затрат на охлаждение. И наоборот, если пить много холодной воды, организму понадобится тратить энергию на то, чтобы ее согреть.
Расчетные данные в отношении любой еды берутся усредненными. Два яблока, которые выросли на разных деревьях, могут иметь разный состав и калорийность, и хотя разница совсем уж незначительная, но она есть даже между двумя яблоками с одного дерева. В случае более сложных составных блюд реальная калорийность все больше будет отклоняться от расчетных показателей. Между разными порциями может быть выраженный разброс (больше мяса или больше риса в плове?), хотя средние значения могут быть весьма похожи на табличные данные.
Разные питательные вещества организм усваивает с разной эффективностью. Так, усвояемость некоторых видов животного белка достигает 90-95%, в то же время, растительный белок усваивается на 80-85%; усвояемость жиров обычно достигает 95-97 %, но в некоторых случаях может быть снижена, например, из-за заболеваний органов пищеварения; в зависимости от количества клетчатки в углеводистой пище она может усваиваться на 80-95%.
Сама клетчатка представляет собой смесь углеводов, калорийность которых соответствует калорийности любых других углеводов (4,1 ккал/г), в реальности же большая часть клетчатки не разрушается и проходит пищеварительную систему транзитом, но часть метаболизирует при участии микрофлоры кишечника и усваивается организмом. Реальная калорийность клетчатки составляет примерно 1,2-1,5 ккал/г (иногда указывают до 1,9 ккал).
Во время метаболизма клетчатки бактерии в кишечнике могут производить некоторое количество дополнительных питательных веществ и витаминов. Впрочем, для этого они потребляют другие нутриенты, что тоже проявляется в суммарной усвояемости. Насколько сильно это влияет на обменные процессы — предмет текущих исследований, интерес к этой сфере в последние годы очень большой.
В то же время, если продукт, содержащий клетчатку, подвергнуть термической или химической (ферментные препараты) обработке, количество усвоенных калорий может несколько увеличиться. Собственно, в этом одна из ключевых задач кулинарии — сделать съедобным и легко усвояемым то, что таковым не являлось.
В целом, богатые клетчаткой диеты обеспечивают поступление меньшего количества калорий за счет более низкого усвоения питательных веществ. 2000 ккал, обеспеченных за счет жирной, богатой животным белком и рафинированными углеводами пищей и 2000 ккал из вегетарианской диеты, богатой растительной пищей и постными источниками белка обеспечат поступление разного количества нутриентов и калорий в кровоток, даже при сходном составе.
Таким образом, как бы тщательно мы ни рассчитывали поступление калорий и нутриентов, в зависимости от общего характера питания, особенностей состояния здоровья конкретного человека и других факторов, погрешность между тем, что мы думаем о поступающих калориях, и тем, каковы реальные цифры, всегда присутствует.
Означает ли это, что идея рассчитывать поступающие калории лишена смысла? Нет, не означает. Мы можем лишь констатировать, что процесс несколько сложнее, чем некоторые люди думают. Это порой приводит к ошибкам в расчетах, но не отменяет сами расчеты.
Важно понимать несколько ключевых моментов:
  • у отдельно взятого человека при неизменном состоянии здоровья и без серьезных изменений в диете еда усваивается с примерно стабильной эффективностью;
  • усвояемость поступающей энергии и калорий не меняется хаотически или как-то так, чтобы объяснить «почему я не худею» или «откуда вдруг взялось лишних пару кг после отпуска», во всех случаях изменения в калорийности рациона намного надежнее показывают картину, чем разные отклонения в расчетах;
  • усвояемость у разных (здоровых) людей при сходном стиле питания не будет настолько выраженной, чтобы обеспечить разницу в поступлении калорий, достаточную для «ест все и не толстеет, а я от воды поправляюсь, видимо электролиз уже пошел в желудке»; исследования по потребностям человека в тех или иных питательных веществах или микроэлементов проводятся по количеству съеденного, поэтому в нормативах уже учтены вопросы усвоения;
  • при существенных изменениях в диете, заболеваниях (острых или обострении хронических) желудочно-кишечного тракта усвояемость может меняться, но обычно после выздоровления или нормализации состояния она довольно быстро стабилизируется.

Расход энергии

Можно разделить на несколько составляющих.
Основной метаболизм — минимальное количество энергии, необходимое для того, чтобы организм мог осуществлять основные жизненные процессы, включая дыхание, кровообращение и восстановление тканей. Есть определенные сложности с определением того, что именно включает в себя основной (или базовый) метаболизм, поэтому в исследованиях часто происходит измерение метаболизма в покое, по сравнению с основным обменом цифра получается на 5-15% больше.
Термический эффект пищи (Thermic effect of food - TEF), или специфическое динамическое действие пищи — повышение энергозатрат организма, обусловленное приемом, перевариванием и усвоением пищи.
Простым языком говоря, это та энергия, которая тратится на переработку пищи, а также на дополнительные метаболические процессы, которые происходят после еды (здесь тоже не все просто, ускорение метаболизма происходит на самых ранних этапах пищеварения, а не просто как следствие поступления и обработки пищи, но в данном разговоре эти процессы можно оставить вне поля внимания, вся их сумма и определяется как TEF).
У разных нутриентов термический эффект различный. Самый высокий он у белка и может достигать 20-30% от поступивших с этим белком калорий (порой это описывают как ускорение всего метаболизма на 20-30%, но это неправильно, по крайней мере, пока вы не едите один белок). У углеводов термический эффект ниже, около 5-10%, зависит от вида самих углеводов. Самый низкий TEF у жиров — около 2-3 %.
Это тоже не константа. Например, превращение углеводов в жир (что, правда, происходит крайне редко) или белка в углеводы потребует больших трат энергии, но этим можно пренебречь, т.к. вклад таких особых ситуаций в общие энерготраты будет небольшой.
По этой причине диета с разным соотношением нутриентов имеет разный термический эффект. Так, траты калорий могут быть выше при диете, включающей больше углеводов и белка, по сравнению с более жирной и менее насыщенной белком и углеводами схемой питания.
Это одна из причин успешности белковых диет — при замене каждых 100 ккал углеводов или жиров на белок, вы тратите на 15-20 ккал больше на термический эффект; переходя с низкобелковой на высокобелковую диету вы можете увеличить расход энергии на 50-80 ккал (обычно такая диета еще иболее сытная, поэтому потребление энергии падает еще больше). Следует только учитывать, что организм к этому тоже адаптирует, и снижение потребления углеводов может снижать двигательную активность, компенсируя разницу в балансе энергии.
Кстати, разные виды белка тоже имеют разный термический эффект, возможно, нам следует ожидать в будущем узкоспециализированные белковые диеты.
В среднем суммарный термический эффект пищи при обычной западной диете составляет около 10% от общего потребления энергии. Например, если человек употребляет 2500 ккал, то он будет составлять около 250 ккал. Если «сядет» на диету в 1500 ккал, то расходы на TEF снизятся до 150 ккал.
Острая пища может повышать TEF, отсюда рекомендации есть больше перца и горчицы для ускорения потери веса и включение острого перца в добавки для похудения.
Некоторые исследования показывают, что у лиц с резистентностью к инсулину TEF может быть ниже, что, возможно, является одним из звеньев патогенеза ожирения и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, TEF снижается с возрастом, что адекватно общему снижению уровня обмена веществ.
Затраты на физическую активность — это та энергия, которая необходима на передвижение тела в пространстве и передвижение различных предметов с его помощью (например, если вы любите 3-4 раза в неделю поднимать тяжелые железные предметы и возвращать их на место в компании других людей, зеркал и железных снарядов).
Здесь принято говорить о затратах энергии на бытовую активность, на тренировки, калории, потраченные после физических нагрузок (отсроченный метаболический эффект упражнений, энергия, которая тратится на восстановление, или дополнительное количество кислорода, которое усваивается на окисление субстратов, в англоязычной литературе известно как excess post-exercise oxygen consumption или EPOC).
Рассмотрение этой темы также достойно отдельной публикации, но в отношении трат энергии бытует много заблуждений. Так, во время тренировок люди тратят обычно не так много калорий, как думают. Еще меньше они тратят на ЕРОС, все надежды про небывалое ускорение метаболизма на многие сутки после тренировок у обычных людей (не профессиональных спортсменов) — это подача желаемого за действительное, увеличение расхода обычно не такое существенное, как хотелось бы (впрочем, при соблюдении некоторых условий при силовых тренировках вклад этого параметра все же может быть заметным). Скажем так, люди, которым очень хотелось бы тратить много калорий на тренировках и после них, обычно не способны на это чисто технически — не имеют достаточно выносливости, силы и общей работоспособности.
А вот на бытовые активности человек может тратить довольно много энергии, если он много двигается (для таких трат в англоязычной литературе есть даже отдельное название — Non-exercise Activity Thermogenesis, NEAT). И на такие траты способны люди даже с выраженным избыточным весом или ожирением, поэтому любые оздоровительные мероприятия начинаются с предложений больше двигаться и ходить пешком, следить за количеством пройденных в день шагов. В то же время, сокращение двигательной активности существенно сказывается на энергетическом балансе современных жителей больших городов и является одной из причин тотального распространения ожирения.
Особенно много калорий уходит в случае, если человек не просто много двигается, а в целом отличается живым темпераментом, суетливостью и беспокойством. К сожалению, такой темперамент в большей степени определяется генетикой, сознательно воспроизвести это довольно сложно.
Стимуляторы (в былые времена помощнее, а сегодня в основном кофеин) в похудательных БАДах применяются с целью увеличения расходов на двигательную активность в быту. Это отчасти имитирует беспокойный темперамент, потому что кофеин не особо помогает фокусироваться, скорее заставляет тратить энергию впустую.
Траты калорий на поддержание постоянной температуры тела
Об этом компоненте энергозатрат следует также говорить отдельно, потому что он может довольно существенно меняться в различных условиях. В холодном, теплом и жарком климате один и тот же человек будет тратить разное количество калорий на поддержание постоянной температуры тела. День на пляже в тени зонтика и день в воде, пусть лишь на пару градусов ниже температуры тела, но обладающей очень высокой теплопроводностью, — и затраты на обогрев тела отличаются весьма существенно. Во время лихорадки при воспалении общий обмен веществ может повыситься на 10% и даже больше, даже при условии снижения потребления пищи (а значит, и ее термического эффекта).
Можно также упомянуть регуляторные белки класса UCPs (термогенин, разобщающий белок), которые могут определять, какое количество тепла будет высвобождаться при окислении субстратов в митохондриях. У животных, особенно у тех, кто живет в холоде или впадает в спячку, в организме присутствует довольно большое количество бурой жировой ткани, в которой обнаруживается UCP1 протеин, который фактически позволяет обогревать тело за счет окисления в жировой ткани, без сокращения мышц.
У взрослых людей бурой жировой ткани практически нет, но в мышечных и жировых клетках людей обнаружены UCP2 и UCP3 протеины (и другие гомологи, которые нумеруются цифрами 4 и 5), вероятно, они тоже влияют на окисление жиров и работу митохондрий, но этот процесс еще изучается. Особые надежды на эти белки есть у людей, которые пытаются похудеть за счет экстремальных холодовых процедур и закаливания, но научных обоснований для этих чаяний пока немного.
Есть также данные, что физические упражнения могут стимулировать выработку свежеоткрытого гормона ирисина, а он в свою очередь может влиять на структуру жировой ткани, частично превращая обычную в бурую, или на работу разобщающих белков, что в конечном итоге может помогать увеличить расход энергии.
Если для кого-то это станет последним аргументом начать тренировки, или поможет в будущем лучше понять, как упражнения помогают в лечении ожирения и метаболических нарушений, лично я буду не против. Но надеяться на эти механизмы как на существенные, например, при избавлении от лишнего жира не стоит. Фармкомпании, впрочем, вопрос возможности применения ирисина для лечения ожирения поставили на контроль, время покажет, что это может нам дать.
Подводя итог, суммируем ключевые составляющие энергетического баланса:
Думаете, что это все сложности, которые мешают людям правильно понимать, что показывают их весы, как это соотносится с диетой и как в конечном итоге управлять весом?