четверг, 17 мая 2018 г.

УШИ ИЛИ НЕ УШИ?

УШИ ИЛИ НЕ УШИ?

УШИ ИЛИ НЕ УШИ?


    Эта история случилась в Корее (г. Бусан) на моем первом Чемпионате Мира среди юниоров. Любой профессиональный спортсмен меня поймет, а начинающим атлетам открою секрет, что, когда ты в национальной сборной, ты мечтаешь о международных соревнованиях как о полете в космос.
    И вот тот самый день – моя весовая категория 105 кг, все отлично, я полон сил…НО неожиданно на разминке перед рывком меня накрыло такое волнение, что я начал понимать, что практически теряю над собой контроль. Я поймал себя на мысли, что думаю не про выступление и не про технику, а о том, как бы так притвориться, что все нормально, что бы никто не заметил, что меня всего трусит от переживаний.
    Видимо скрыть совсем не удавалось, потому что перед выходом на помост. Один из тренеров сборной Александр Рыков (в свое время тренер сборной СССР, а также тренер Олимпийской чемпионки Натальи Скакун, Афины, 2004) сказал, что сейчас он потрет мне уши и это зарядит меня и поможет в выступлении. Затем он интенсивно растер мне уши ладонями, и я пошел на помост.
    Я действительно «проснулся и ожил», мне легче поднималось, и я успешно поднял 5 подходов из 6. Тогда 6 место на Чемпионате Мира среди юниоров – это был планируемый и хороший результат. Я был собой доволен, только так и не понял, выступление так сложилось само собой или все таки мне помогли мои уши? Но с тех самых пор я по привычке использую этот прием, когда подхожу к предельным весам. И вот сегодня, думая об этом, я решил узнать плацебо это или все же в этом что-то есть?
    Найти полноценный ответ оказалось не так уж и просто. Точнее сказать, многие тренеры, врачи и массажисты действительно подтверждали то, что постоянно используют этот традиционный метод на соревнованиях, а также во время контрольных тренировок. Я стал наблюдать за спортсменами из разных стран на чемпионатах мира и Европы: выход атлета всегда показывают крупным планом по телевизору, поэтому можно увидеть, как он настраивается на подход и как ему помогают тренер, врач или массажист. И действительно многие пытаются активировать атлета при помощи ушей, но делают по-разному: аккуратно прикасаются, нажимают, трут и даже бьют. Также я отметил для себя, что в азиатских командах чаще трут не уши, а область головы чуть выше ушей и это тоже меня заинтересовало.
    Ответ помогли дать друзья мануальные терапевты, реабилитологи и специалисты по аккопунктуре (иглоукалыванию). Действительно многие восточные источники указывают на то, что уши богаты биологически активными точками, которые ответственны за активацию различных органов. Существуют даже целые «карты уха» на которых указываются чувствительные зоны легких, сердца и головного мозга. И воздействуя определенным способом на эти зоны можно воздействовать на эти органы и их отделы.
    Однако, по мнению медиков для тяжелоатлетов наиболее эффективным методом активации будет интенсивное растирание головы в области так называемых «моторных и чувствительных зон».
    Моторная зона (1) – линия, которая начинается на 0,5 см сзади от центральной точки и оканчивается в точке пересечения горизонтальной установочной линии с центром височной кости. Верхняя 1/5 часть отвечает за нижние конечности и туловище с противоположной стороны, средняя часть отвечает за верхние конечности также с противоположной стороны.
    Чувствительная зона (2) - расположена сзади от моторной примерно на 1,5 см и отвечает за аналогичные части тела.
    При лечении сложных заболеваний: последствия инсульта, паралич черепных нервов, астении данные зоны используются для иглоукалывания.
     Что касается спорта, особенно скоростно-силовых видов спорта: непосредственно перед подходом необходимо достаточно интенсивно растереть эти участки головы в течении 2-3 сек. Именно такой способ, как я же писал выше, я не раз наблюдал у атлетов азиатских стран.
    Верить в это и использовать или нет – дело ваше. Мне просто стало интересно, и я решил разобраться в этом вопросе и поделиться с вами.
    Одно могу порекомендовать наверняка: все новые методы воздействия на нервную систему лучше, для начала, испытывать в тренировочном режиме, потому что даже проверенные способы могут лично на вас оказать противоположное действие и ценой этому может быть не удачное выступление.
    Давайте помнить, что подготовка должна строиться так, чтобы в условиях жесткой конкуренции и напряженной тактической и психологических борьбы нам удавалось выступать минимум на 4 удачных подхода, устанавливать личные и не только рекорды и подниматься на пьедестал за заслуженными медалями.
СохранитьСохранить