четверг, 30 марта 2017 г.

Что такое ограничение кровотока, и как это повлияет на восстановление?



Тренировки с ограничением кровотока - это тренировка с применением жгутов, обвязываемых вокруг конечностей на время выполнения упражнений.

Как это поможет восстановлению?

Сначала давайте начнём с идеи, что тренировки с ограничением кровотока не вызывают повреждения мышц. Это очень важный аспект. В конечном итоге, если мы используем этот метод для увеличения восстановления, мы не хотим разрушать мышечные волокна. Подумайте о восстановлении мышц как о уравновешенном балансе белков. Чистый белковый баланс = синтез мышечного белка - распад мышечного белка. Мы хотим, чтобы наш баланс чистого белка был выше 0 ( был положительным). Положительный баланс чистого белка означает, что мы строим мышцы, а не разрушаем их.

Есть и другие маркеры, используемые в исследованиях для количественной оценки повреждённых мышц, такие как уровни креатинкиназы и уровень миоглобина. Если взглянуть на имеющиеся исследования, то не видно прямых или косвенных результатов о повреждения мышц, связанных с тренировками с ограничением кровотока. Таким образом, мы можем заключить, что использование таких тренировок не приведёт к увеличению мышечных повреждений после тренировки атлетов.

Но как это на самом деле поможет восстановлению? Только потому, что это не вредит мышцам, это не значит, что это поможет мне быстрее восстановиться!

Первое, на что нужно обратить внимание - повышенное выделение гормона роста. Исследования показали, что тренировки с ограничением кровотока увеличивают уровень гормона роста на 290%. Гормон роста является ключевым компонентом синтеза коллагена. Увеличенный синтез коллагена помогает телу восстанавливать сухожилия и связки.

Сухожилия, как и мышцы, могут быть повреждены после тренировки. Если у нас есть большое разрушение коллагена по сравнению с синтезом коллагена, мы можем в конечном итоге получить раздражающие травмы сухожилия (тендиноватия, тендинит). Исследования показали, что при повышенном уровне гормона роста увеличивается площадь поперечного сечения и увеличивается жёсткость сухожилий, по сравнению с вариантом, где уровень гормона роста не увеличивался.

Что это означает для спортсмена? Повышенная секреция гормона роста + тренировки с ограничением кровотока могут привести к увеличению прочности и долговечности сухожилий, что позволит атлетам предотвратить травматизм.

Далее давайте посмотрим на ИФР-1. Инсулиноподобный фактор роста -1 является в конечном счёте белком, который связан с мышечным ростом. Когда мы смотрим на то, что необходимо для роста мышц, мы можем вернуться к уравнению, упомянутому выше; чистый белковый баланс = синтез белка в мышцах - разрушение мышечного белка. Если есть положительный баланс чистого белка, мы можем заключить, что мы добьёмся роста мышц.. Если мы достигаем чистого положительного баланса белка, мы можем заключить, что наши мышечные волокна восстанавливаются, как и должно быть. Исследования показали увеличение количества ИФР-1 при использовании тренировки с ограничением кровотока по сравнению с контрольными группами на плацебо. Большой уровень ИФР-1 = большой мышечный рост, который коррелирует с быстрым восстановлением мышц.

Напомним:
1) С тренировками с ограничением кровотока отсутствует повреждение мышц;
2) Увеличение гормона роста: восстановление связок, костей и сухожилий;
3) Повышенный синтез белка: увеличивайте мышечную массу и лучше восстанавливайтесь;
4) Увеличение ИФР-1: повышенный синтез белка, мышцы лучше восстанавливаются;
5) Низкий объём, низкая нагрузка, низкий спрос на ЦНС.

Ложка дёгтя в бочке мёда: в настоящее время в литературе отсутствуют данные для тренировок с ограничением кровотока, касающихся улучшения восстановления. Однако, то, что мы уже знаем о данном методе, должно помочь и восстановлению мышц после тренировок.

И наконец-то, практика!

1. Это будет последнее, что вы сделаете перед выходом из зала. Вы можете таким образом тренировать верхнюю или нижнюю часть тела, однако, если ваша цель состоит в строгом восстановлении мышц, можно дать рекомендацию тренировать нижние конечности. Нижние конечности имеют большую мышечную массу, что создает более выраженный метаболический ответ. Поскольку гормон роста и ИФР-1 переносятся по всему кровотоку, эффект является системным (для всего организма). Тем не менее лучше всего чередовать работу на верхнюю или нижнюю часть тела.

2. Упражнение для нижней части тела - разновидности тяг или приседаний, выполняемых с 20-30% от вашего 1ПM. Упражнение для верхней части тела - жимы, тяги в наклоне, или любые отжимания. Относительная интенсивность та же. Выбирайте простые упражнения.

3. Протокол должен состоять из 4-х подходов по 30/15/15/15 повторений с 30-секундным отдыхом между подходами, и с 2-секундным концентрическим, и 2-секундным эксцентрическим сокращением для лучшего метаболического ответа. Весь протокол должен завершиться за 4-5 минут.

4. Расположение манжеты (жгутов) должно быть на верхней части руки, на самом проксимальном сегменте перед плечом, или на верхней части ноги, на самом проксимальном сегменте ниже вашего бедра. Нужно, чтобы давление окклюзии на нижние конечности составляло 80%, 50% для верхних конечностей. НЕ ДОПУСКАЙТЕ СЛИШКОМ СИЛЬНОГО "ПАМПА"+ЖЖЕНИЯ! При правильной выполненной тренировки должно ощущаться лёгкое покалывание, и онемение конечностей.
 

Периодизация питания для спортсменов

Новое обзорное исследование Аскера Е. Джеукендрупа на тему "Периодизация питания для спортсменов".

"Адаптивный ответ на тренировку с упражнениями определяется комбинацией факторов: продолжительностью, интенсивностью и видом упражнений, а также частотой тренировок, а также качеством и количеством питания до и после периода упражнений. Становится всё более очевидным, что адаптация, инициированная упражнением, может быть усилена или смягчена питанием. Например, хорошо известно, что в отсутствие постнатального белкового питания синтез чистого белка является низким, и мышцы могут фактически находиться в отрицательном белковом балансе. Имеются также данные о том, что снижение доступности углеводов может способствовать специфической адаптации мышц. Напротив, высокие дозы антиоксидантов могут снизить адаптацию к тренировкам [1, 2, 3]. Исследования в основном сосредоточены на адаптации скелетных мышц. Критически, есть много адаптаций в других органах, которые находятся под влиянием питания, и которые важны для спортивных результатов. Такие изменения и их актуальность для спортсменов часто упускаются из виду или получили значительно меньше внимания. Примеры включают, но не ограничиваются ими, сеть сосудов, мозг и кишечник. Например, имеются данные об усилении транспортирования углеводов в кишечнике в ответ на углеводное питание, и изменения в микрофлоре кишечника в ответ на изменения в рационе. Такие изменения могут изменить доставку питательных веществ и потенциально повлиять на производительность".
 

ДОПИНГ

Миниатюра "Допинг" авторства Юрия Вотоловского в сборнике баек от людей спорта издательства "Физкультура и спорт", 1968 год.
"Это было в 1937 году. К ныне заслуженному мастеру спорта Александру Николаевичу Жихареву пришел Слава Иванов. А пришел он вот почему.
В то время Александр Николаевич выходил победителем и призером многих стрелковых соревнований. Выступал он на редкость уверенно, среди стрелков даже слух пошел, что, мол, Жихареву из-за границы привезли какое-то лекарство. Выпьет он его перед соревнованиями — и нервное напряжение как рукой снимет.
Слава Иванов был паренек собранный и старательный, ни одной тренировки не пропускал. На занятиях частенько перекрывал мастерский норматив, да вот беда: на соревнованиях всегда так волновался, что и на первый разряд еле-еле вытягивал! Вот и пришел он к Жихареву за два дня до соревнований с тайной надеждой, что тот даст ему заветное лекарство. Разговор начал издалека, крутился этак с полчаса вокруг да около, а Александру Николаевичу уж все ясно.
— Ладно, — говорит, — есть у меня еще немного таблеток, дам тебе парочку.
Покопался в аптечке и подает два желтеньких шарика.
— Принимать их надо, Слава, ровно за двадцать минут до начала стрельбы. Не раньше, не позже. Запомни!
Слава от радости даже забыл поблагодарить Александра Николаевича. Зажав в кулаке заветные таблетки, стремглав выскочил из комнаты.
На соревнованиях Слава выступил очень хорошо. Занял третье место, выполнил норму мастера спорта и опередил многих известных стрелков.
В этот же день он пришел к Жихареву с бутылкой вина — благодарить. Ну, выпили они по стаканчику, сыграли партию в шахматы.
Вот он тут и говорит:
— Александр Николаевич, понимаете, через неделю опять соревнования. Уж очень мне хочется опять хорошо выступить, дайте, пожалуйста, мне еще пару таблеток.
Полез Жихарев снова в аптечку и достал коробочку. Высыпал ее содержимое на стол и говорит:
— Бери все, не жалко! Цена этому лекарству — двугривенный, в любой аптеке купить можно, — и показывает ему коробку, а на ней написано: «Витамин B1 с аскорбиновой кислотой».
По ссылке есть вся книжка - рассказики справа, начиная от пловца Валерия Буре: https://document.wikireading.ru/61319

Биологические мутации - это то что придет на смену допингу?



Вопрос назревал уже давно. Многочисленные примеры использования искусственно спровоцированных мутаций дающих обладателю значительное преимущество в том или ином виде уже не для кого не секрет. И пока МОК ломает голову в поисках решения сложившийся ситуации в WTC уже начали действовать, и достаточно решительно.

С 1 апреля 2015 года WTC ввел контроль антропометрических параметров отдельных частей тела атлетов. На ровне с допинг тестами теперь будут происходить замеры основных параметров тела и сравнение полученных результатов (линейных, угловых, параметрических) с таблицами допуска в зависимости от от пола, возраста, профессии, этнонациональной принадлежности, социальных и других факторов.

На всех проатлетов будут заведены биоанкеты с возможностью отслеживания отклонений от среднестатистического диапазона параметров.

TB-500 (Thymosin Beta 4, Тимозин Бета 4)

TB-500 (Thymosin Beta 4, Тимозин Бета 4)

TB-500 (лабораторный шифр RGN-352) – синтетическая версия естественного пептида из 44 аминокислот, содержащегося во всех человеческих и животных клетках, тимозина бета 4 (TB4). Применение TB-500 ведет к ускорению заживления ран, травм и проявляет разнонаправленное защитное действие. Недавние испытания показали, что TB-500 оказывает некоторое влияние на спортивные результаты. Впервые Thymosin Beta 4 был выделен из экстракта тимуса. В медицине применяется для ускорения заживления ран, связанных с различными заболеваниями, а также для восстановления миокарда после инфаркта, лечения ишемических состояний.

Ускоряет восстановление мышц (включая сердечную мышцу), связок, суставов и кожи. Обладает выраженным репаративным потенциалом на многие ткани. Противовоспалительное действие Ангиогенез - рост новых сосудов в мышцах, что улучшает их питание. Защищает и восстанавливает нервную систему. Стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона, и как следствие тестостерона. Повышает чувствительность тканей к анаболическому гормону инсулину. Повышает подвижность суставов и растяжимость связок. Является кардиопротектором и снижает риск инфаркта миокарда, восстанавливает миокард. Имеет регенеративное свойство даже при ишемии миокарда.

Неотон

Неотон - препарат раствора фосфокреатина (Alfa Schiapparelli Wassermann). Стремление повысить эффективность восстановления энергетических ресурсов в миокарде привело к созданию еще одного препарата, содержащего макроэргические соединения — фосфокреатина (ФК). Неотон выпускается во флаконах с содержанием 200, 500, 1000, 2000 и 5000 мг ФК, вводится внутривенно.

Фармакокинетика. После однократной внутривенной инфузии происходит быстрое дозозависимое увеличение содержания ФК в крови до максимального уровня в течение 1—5 мин. Процесс выведения из организма ФК разделяется на две фазы: первая, быстрая, характеризуется временем полувыведения ФК, составляющим 30— 35 мин, продолжительность второй, медленной, фазы выведения, — несколько часов. Содержание ФК в моче начинает повышается через 30 мин и достигает максимума через 60 мин после введения. Значительная часть введенного фосфокреатина захватывается разными органами. Анализ распределения экзогенного ФК в крови и других тканях свидетельствует, что это соединение специфически накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозгу — тканях, в которых внутриклеточный ФК играет функционально важную роль. Выведение ФК из тканей происходит медленно, чем и определяется продолжительность второй фазы выведения из организма.

Фармакодинамика. Неотон улучшает метаболизм миокарда и мышечной ткани, тормозит процесс деструкции сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов и миоцитов, обеспечивает внутриклеточный транспорт энергии. За счет улучшения микроциркуляции препарат уменьшает размер зоны некроза и ишемии. При ишемии и постишемической реперфузии вызывает антиаритмический эффект, что связано с уменьшением эктопической активности желудочков и сохранением физиологической функции клеток волокон Пуркинье.

Фосфокреатин является ключевым субстратом в системе транспорта макроэргов к местам их утилизации. В условиях гипоксии или ишемии сокращения мышц прекращаются в тот момент, когда практически полностью исчерпываются клеточные запасы ФК даже при сохранении около 90 % АТФ. Уменьшение концентрации ФК в клетке ниже критического уровня совпадает по времени с деструкцией мембраны и началом необратимых изменений в клетке, инициируется фосфолиполиз и пероксидное окисление липидов. Хотя клеточные мембраны считаются непроницаемыми для полярных соединений, таких, как ФК, имеются экспериментальные доказательства возможности поступления его в клетку при некоторых физиологических и патологических состояниях.

Креатин и фосфокреатин участвуют в переносе энергии от митохондрий к местам ее утилизации, увеличивают энергетический потенциал и пул адениловых нуклеотидов в результате активации фосфорибозилпирдфосфатазы (ключевой фермент синтеза нуклеотидов) двумя путями: косвенно через увеличение уровня АТФ и непосредственно за счет устранения ингибирующего влияния на фермент АДФ.

Препарат уменьшает повреждающее действие ишемии на клеточную мембрану, ограничивает размеры зоны некроза при экспериментальном инфаркте миокарда. Это влияние осуществляется путем стимуляции аденилатциклазного комплекса сарколеммы, регулирующего поступление ионов Са2+ через медленные каналы узловых клеток без участия креатинфосфокиназы. Под действием ФК происходит изменение гормональной регуляции метаболизма, в основе которой лежит активация гипофизарно-надпочечниковой системы, стимуляция адаптивного синтеза протеинов, изменение ионного состава внутренней среды организма и других реакций, что ведет к повышению устойчивости организма к гипоксии.

Установлено, что ФК, присутствующий в кардиоплегических растворах в оптимальной концентрации, существенно улучшает защиту ишемизированного сердца путем поддержания его функции, структурной целостности и постишемического антиаритмического действия.

Механизмы биохимических эффектов фосфокреатина многообразны:
ингибирование агрегации тромбоцитов путем удаления АДФ в ходе внеклеточной креатинкиназной реакции;
проникновение некоторого количества ФК внутрь клеток и его участие в системе транспорта энергии путем поддержания высоких локальных концентраций АТФ;
замедление деградации аденилнуклеотидов на уровне 5-нуклеотидазной реакции, протекающей в сарколеммальной мембране кардиомиоцитов;
ингибирование накопления лизофосфоглицеридов в ишемизированном миокарде и обеспечение сохранности структуры сарколеммы миокардиоцитов;
перевод мембраны клетки в более упорядоченное состояние в результате электростатического взаимодействия между молекулой препарата и фосфолипидами в присутствии ионов кальция.

Ввиду того что заряженные фосфолипиды расположены по обе стороны сарколеммы, экзогенный и эндогенный фосфокреатин могут быть в равной степени важны для ее стабильности. Быстрое истощение клеточного фосфокреатина в период ишемии может быть одним из факторов дестабилизации мембраны и увеличения скорости ее разрушения. Экзогенный фосфокреатин может стабилизировать мембрану после присоединения к ее внешней поверхности без проникновения в клетки.

В эксперименте в условиях гипоксии и сердечной недостаточности введение фосфокреатина сопровождается ингибированием процессов пероксидного окисления липидов, уменьшением органических повреждений клеточных мембран, вызванных гипоксией и стрессом.

Показания к применению: острый инфаркт миокарда; хроническая сердечная недостаточность; интраоперационная ишемия миокарда; интраоперационная ишемия конечностей; острое нарушение мозгового кровообращения; в неврологии — для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Положительное воздействие на метаболизм миокарда и микроциркуляцию позволяет использовать неотон в спортивной медицине для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам, т. е. препарат эффективен в качестве посттренировочного восстановителя (гребец, бегун, пловец международного уровня могут стартовать 1 раз в несколько дней с хорошей результативностью, а при применении неотона — каждый день). Показана эффективность неотона и у хоккеистов. Применение препарата перед соревнованиями уменьшает выраженность ацидоза, но не способствует повышению результата.

Режим дозирования: при остром инфаркте миокарда в первые сутки вводят 2—4 г внутривенно струйно с последующей капельной инфузией 8—16 г в 200 мл 5 %-го раствора глюкозы в течение 2 ч. На вторые сутки назначают по 2—4 г внутривенно капельно 2 раза в сутки, на третьи сутки — по 2 г внутривенно капельно 2 раза в сутки. При необходимости курс инфузий препарата по 2 г 2 раза в сутки можно проводить в течение 6 дней. В случаях хронической сердечной недостаточности вводят внутривенно капельно по 1—2 г 2 раза в сутки в течение 10—14 дней. При интраоперационной ишемии миокарда препарат вводят в составе обычного карлиоплегического раствора в количестве 3 г на 1 л. Неотон добавляют в состав раствора непосредственно перед введением. Рекомендуется проведение курса инфузий препарата по 2 г 2 раза в сутки в течение 3—5 дней, предшествующих хирургическому вмешательству, и 1—2 дня после операции. При возможности развития интраоперационной ишемии конечностей рекомендуется внутривенно струйно ввести 2—4 г препарата до операции с последующей инфузией 8—10 г в 5 %-м растворе глюкозы в течение операции и периода реперфузии. При применении препарата в спортивной медицине его суточная доза составляет 5—10 г.

В условиях спортивной деятельности неотон нередко вводят внутривенно капельно за несколько дней до соревнований в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, в суточной дозе 2-4 г (утром или вечером) и курсовой дозе 15-24 г. При этом следует заметить: ни одной научной работы, касающейся лабораторных или полевых испытаний этого препарата

в условиях напряженной мышечной деятельности различной энергетической направленности, нам не встретилось. Т.е. научно обоснованные данные относительно степени его влияния на результаты в упражнениях различной энергетической направленности, эффективных дозировок, сроков введения и т.п. отсутствуют.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. Данные о безопасности и эффективности применения неотона в периоды беременности и грудного вскармливания отсутствуют.

Побочные эффекты: при применении по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.

Препарат следует вводить в максимально короткие сроки с момента проявления признаков ишемии, что обеспечивает более благоприятный прогноз заболевания. Неотон не применяют для экстренной коррекции нарушений деятельности сердца.

Передозировка: в настоящее время о случаях передозировки неотона не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие: при применении в составе комплексной терапии неотон способствует повышению эффективности антиаритмических, антиангинальных средств, а также препаратов, оказывающих положительное влияние на инотропную функцию миокарда.

В настоящее время эффективность неотона в спортивной медицине является бесспорной и доказанной. В частности, он включен в перечень обязательных препаратов, которые будут использоваться в процессе подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм.

Пептидный допинг в спорте



Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Данный класс очень разнообразен и выполняет в организме самые разнообразные регуляторные функции.

Пептиды, последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков.

В настоящее время на рынке все чаще и чаще встречаются пептиды, которые представляют собой стимуляторы гормона роста (ГР). Наиболее популярные пептиды в спорте:

- Из группы Грелина (GHRP): (создают выраженный пик концентрации ГР сразу после введения, вне зависимости от времени суток и наличия соматостатина в крови.)
- GHRP-6 и Гексарелин
- GHRP-2
- Ипаморелин

Из группы Гормон роста рилизинг гормона (GHRH): (введение в организм вызывает волнообразный подъем концентрации, который будет слабым в часы когда естественная секреция ГР снижена за счет соматостатина, и высоким во время естественного подъема концентрации ГР (например, ночью). Иными словами GHRH усиливает секрецию ГР, не нарушая естественную пульсообразную кривую.)
- GRF(1-29) Серморелин
- CJC-1295
- HGH Frag (176-191) - фрагмент гормона роста (жиросжигатель)

Когнитивные расстройства после сотрясения мозга



Исследование взаимосвязи между физической активностью и психическим здоровьем спортсменов показывает в целом положительное влияние физической активности на эмоциональную и когнитивную сферы. Однако следует принимать во внимание, что во многих видах спорта нередки травмы черепа, что может приводить к развитию различного рода депрессивных симптомов или аффективных расстройств.

Частой причиной расстройств нейробиологических механизмов является сотрясение мозга. Медицинская комиссия МОК разработала практический инструмент для оценки тяжести и последствий сотрясений - Sport Concussion Assessment Tool (SCAT). Однако специалисты указывают, что этот документ не в состоянии полностью обеспечить спортивного врача достаточным инструментарием.

Поставив диагноз сотрясения головного мозга, врач должен решить, когда для спортсмена наступит безопасное время для возвращения на игровое поле. К сожалению, на этот счет не существует четкого научно обоснованного алгоритма, и решение может оказаться едва ли не самым трудным среди тех, с которыми может столкнуться врач при ведении больных с сотрясением.

Специалисты из Департамента кинезиологии Мичиганского университета (Department of Kinesiology, Michigan State University, East Lansing, Michigan) предлагают использовать в таких случаях батареи когнитивных тестов Immediate Postconcussion Assessment and Cognitive Test (ImPACT) и Beck Depression Inventory II (BDI-II).

Эти методики позволяют оценить такие показатели, как вербальная и зрительная память, быстроту реакции, скорость обработки информации и целый кластер психофизиологических параметров (сон, когнитивные, эмоциональные, соматические расстройства, мигрень и т.д.).

Показано, что по мере нарастания симптомов эти процессы могут приводить к спортивной деменции, которая характеризуется процессом прогрессирующего слабоумия в результате частых ударов по голове. Начинаясь с легких психических и психофизиологических нарушений, этот процесс приводит в дальнейшем к резко выраженным характерологическим и психомоторным дефектам, сходных с симптомами постэнцефалитического паркинсонизма.

Только в этом сезоне, например, Национальная хоккейная лига США потеряла по этой причине нескольких ведущих игроков: капитана команды Philadelphia Flyers Криса Пронджера (Chris Pronger), защитника той же команды Клода Жиро (Claude Giroux) и ряд других. Особенно часто диагноз спортивной деменции ставится в боксе. "Боксерская деменция" – результат постоянных сотрясений мозга, которые, как правило, являются неотъемлемой частью профессиональных боев. Знаменитому боксеру Гари "Big Daddy" Гудриджу (Gary Goodridge) недавно поставили неутешительный диагноз – хроническая травматическая энцефалопатия в тяжелой форме.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22246342

Гиалуроновая кислота в напитках

Гиалуроновая кислота в напитках

Гиалуроновая кислота – это вещество, которое присутствует во всех тканях тела. Наиболее велика её концентрация в соединительных тканях - коже и хрящах. Гиалуроновая кислота является важной составляющей межсуставной жидкости, где она выступает в качестве смазки и оказывает противокомпрессионный эффект на суставы.

По сравнению с другими распространёнными увлажнителями гиалуроновая кислота имеет самую высокую гигроскопичность (способность связывать воду) по сравнению с другими увлажняющими агентами, такими, как глицерин и сорбитол. Гиалуроновая кислота обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Один грамм гиалуроновой кислоты способен образовать геля равного примерно шести литрам воды.

Ранее гиалуроновая кислота использовались в виде инъекций, чтобы уменьшить боль в коленях и других суставов. Однако японские доказали, что определенного эффекта можно добиться, принимая гиалуроновую кислоту в форме напитков и продуктов. Естественный источник гиалуроновой кислоты – это петушиные гребни; пуповина человека; глаза крупного рогатого скота; куриные суставы и сухожилия, ферментированные соевые продукты - все они связаны с синтезом гиалуроновой кислоты.

Для получения гиалуроновой кислоты необходимо было провести несколько технологических этапов, включающих получение, выделение и очистку кислоты. Эти этапы заключались в ферментативном расщеплении соединительной ткани, удалении белковых компонентов и удалении липидных компонентов. За этим следовало несколько этапов очистки, а после — этап осаждения. Завершалась процедура высушиванием сырья.

Сегодня гиалуроновую кислоту получают более современным путем — синтезируя биотехнологическим методом. Для этого используются клетки бактериального штамма стрептококков, выращенные на пшеничном субстрате.

Гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим методом, нашла широкое применение в медицине. Она входит в состав большого количества лекарственных препаратов — применяется в офтальмологии, используется для ускорения заживления ран и ожогов и при лечении остеоартроза.

Японская компания Minami Nutrition выпускает напиток Уруой Бирицу (Uruoi Biritsu), который содержит коллаген, гиалуроновую кислоту, эластин и ряд других ингредиентов. В качестве ароматизаторов используются натуральный виноград и алоэ вера, что придает напитку освежающее послевкусие.

Разработчики напитка считают, что поступление этих ингредиентов вместе с продуктами питания и в составе специальных добавок к пище является наиболее эффективным методом, поскольку усвоение питательных веществ через кишечник является традиционным и естественным для организма человека.

Гепатопротекторы в спорте



Печень – чрезвычайно важный орган для обеспечения высокой работоспособности спортсменов. Именно в этом органе происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.

За последние годы возросло число спортсменов, страдающих заболеваниями желчевыводящей системы (по данным разных авторов, достигает 18-22 %). Увеличение данной патологии связано как с возросшими нагрузками, так и с проблемой питания и подчас с бесконтрольным использованием фармакологических средств, а в ряде случаев – в связи с перенесенным инфекционным гепатитом.

Для фармакологической коррекции различных заболеваний органов печени используются различные лекарственные препараты. В целом, ассортимент лекарственных средств, применяемых в комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей, насчитывает более 1000 наименований. Однако среди такого многообразия препаратов выделяют сравнительно небольшую группу оказывающих избирательное действие на печень.

Силимарин (Silybum marianum), получаемый из Расторопши пятнистой (Milk Thistle). Это растение тысячелетиями использовалась для лечения заболеваний печени. Сафлор (лат. Carthamus tinctorius) - обладает выраженным протекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - во всем мире широко используется для лечения различных болезней печени и желчного пузыря. Артишок (лат. Cynara) - оказывает эффект при заболеваниях печени и способствуют защите организма от разрушительных почечных токсинов, обладают очищающими свойствами.

Лецитины, представленные в настоящее время на рынке, содержат эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) представляют собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина, изолированную из бобов сои. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.

Под воздействием ЭФЛ снижается повышенная тенденция тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации, являющаяся результатом избыточного накопления ХС в мембранах и/или аккумуляции окисленных липидов. Улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция.

Рыбий жир помогает при сотрясениях мозга



Сотрясение головного мозга стало в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в спортивной медицине как на национальных, так и на международных форумах. Так, только в США ежегодно регистрируется 300 тысяч случаев сотрясений; из них более 80% приходится на играющих в американский футбол. К сотрясениям относят черепно-мозговые травмы, симптомы которых сохраняются более одного месяца. Средства массовой информации, освещая эту проблему, привлекают общественное внимание к случаям из профессионального спорта, однако основную группу риска составляют как раз старшеклассники и студенты - именно они чаще попадают к спортивным врачам с этой патологией.

Одна из проблем, затрудняющих лечение сотрясения головного мозга у спортсменов, — отсутствие общепринятого определения этой патологии. Наибольшее число сторонников имеет определение, предложенное Нейрохирургическим комитетом по номенклатуре травм головы. Комитет определил сотрясение головного мозга как «совокупность кратковременных посттравматических нарушений функции нервной системы (например, расстройство сознания, зрения, равновесия и др.), обусловленных поражением ствола головного мозга».
Недавние исследования метаболических нарушений при сотрясении головного мозга позволили глубже понять его проявления. С помощью экспериментов на грызунах была установлена причина изменений во внутриклеточной и внеклеточной среде поврежденных клеток. Это вызванный возбуждающими аминокислотными медиаторами сдвиг с активацией Na+,К+-АТФазы и последующим усилением гликолиза.

Таким образом, вслед за сотрясением в головном мозге резко возрастает потребность в энергии. Несмотря на это, мозговой кровоток снижается, что не вполне понятно. Снижение мозгового кровотока полагают результатом накопления в эндотелиальных клетках Са2+ и, как следствие, генерализованного нейрогенного спазма мозговых сосудов. Возникающее таким образом несоответствие потребности в энергии ее доставке может усилить уязвимость клеток, особенно при изменении мозгового кровотока, даже самого минимального, повысить внутричерепное давление и вызвать апноэ.

В последнее время интерес спортивных все больше привлекает рыбий жир (Omega 3), точнее, содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК). Эйкозаноиды, входящие в состав комплекса ДГК и ЭПК, оказывают положительное влияние на повышение противовоспалительного статуса. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь).

Кроме того, ЭПК и ДГК препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых.

ПНЖК Омега 3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз. Подтверждено положительное влияние эйкозаноидов в восстановительном периоде после черепно-мозговых травм средней степени тяжести.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21841522

Роль витамина С для спортсменов



Спортивным врачам хорошо известна роль витаминов для атлетов. Хотя они не могут напрямую улучшать спортивную форму, с их помощью быстрее происходит восстановление организма после тренировок. Установлено, что высокие физические нагрузки, особенно в спорте высших достижений, а также переохлаждение затрудняют усвоение витаминов или увеличивают потребность в них в процессе обмена веществ.

Казалось бы, все данные о витаминах хорошо известны. Однако ученые из университета Орегона (Oregon Health & Science University) пришли к неожиданному открытию: витамин С крайне необходим для нормального функционирования нервных клеток.

Как сообщил Энрике фон Герсдорф (Henrique von Gersdorff), доктор наук, старший научный сотрудник и соавтор исследования, «было обнаружено, что для нормального функционирования нервных ганглиев необходимы относительно высокие дозы витамина С. Модно без преувеличения констатировать, что роль аскорбиновой кислоты в нормальной работе мозга до сих пор преуменьшалась».

Известно, что ГАМК-рецепторы мозга помогают регулировать взаимодействие между его клетками, и оказывают «тормозящее» воздействие на нейроны. Исследователи выявили прямую зависимость между дефицитом витамина С и дисфункцией ГАМК-рецепторов в клетчатке. Кроме того, так как витамин С является натуральным антиоксидантом, он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного разрушения, сообщил фон Герсдорф.

Функции витамина С еще не до конца изучены. В случае его общего дефицита, витамин остается в клетках мозга дольше, чем в любых других клетках тела. «Возможно, мозг в большей степени требует витамина С, чем остальной организм», предположил фон Герсдорф. Полученные данные также позволяют объяснить ход развития цинги — заболевания, возникающего из-за недостатка витамина С в организме. Одним из распространенных симптомов цинги является депрессия, которая также может происходить из-за дефицита витамина С.

Не так давно ученые обратили внимание на группу природных веществ, содержащихся в растениях - так называемые биофлавоноиды. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы. Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги, удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать биофлавоноиды "витамином Р" (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.

Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Фармакологическое действие биофлавоноидов обусловлено их способностью связывать свободные радикалы (активные биомолекулы, разрушающие генетический аппарат клеток и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме. Биофлавоноиды применяются как антивоспалительные, антигистаминные и противовирусные средства.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров.

http://www.exrx.net/Nutrition/Antioxidants/VitaminC.h..