четверг, 30 марта 2017 г.

Гепатопротекторы в спорте



Печень – чрезвычайно важный орган для обеспечения высокой работоспособности спортсменов. Именно в этом органе происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.

За последние годы возросло число спортсменов, страдающих заболеваниями желчевыводящей системы (по данным разных авторов, достигает 18-22 %). Увеличение данной патологии связано как с возросшими нагрузками, так и с проблемой питания и подчас с бесконтрольным использованием фармакологических средств, а в ряде случаев – в связи с перенесенным инфекционным гепатитом.

Для фармакологической коррекции различных заболеваний органов печени используются различные лекарственные препараты. В целом, ассортимент лекарственных средств, применяемых в комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей, насчитывает более 1000 наименований. Однако среди такого многообразия препаратов выделяют сравнительно небольшую группу оказывающих избирательное действие на печень.

Силимарин (Silybum marianum), получаемый из Расторопши пятнистой (Milk Thistle). Это растение тысячелетиями использовалась для лечения заболеваний печени. Сафлор (лат. Carthamus tinctorius) - обладает выраженным протекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - во всем мире широко используется для лечения различных болезней печени и желчного пузыря. Артишок (лат. Cynara) - оказывает эффект при заболеваниях печени и способствуют защите организма от разрушительных почечных токсинов, обладают очищающими свойствами.

Лецитины, представленные в настоящее время на рынке, содержат эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) представляют собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина, изолированную из бобов сои. В настоящее время в мире накоплен более чем 50-летний положительный опыт изучения и терапевтического применения препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.

Под воздействием ЭФЛ снижается повышенная тенденция тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации, являющаяся результатом избыточного накопления ХС в мембранах и/или аккумуляции окисленных липидов. Улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий