четверг, 30 марта 2017 г.

Рыбий жир помогает при сотрясениях мозга



Сотрясение головного мозга стало в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в спортивной медицине как на национальных, так и на международных форумах. Так, только в США ежегодно регистрируется 300 тысяч случаев сотрясений; из них более 80% приходится на играющих в американский футбол. К сотрясениям относят черепно-мозговые травмы, симптомы которых сохраняются более одного месяца. Средства массовой информации, освещая эту проблему, привлекают общественное внимание к случаям из профессионального спорта, однако основную группу риска составляют как раз старшеклассники и студенты - именно они чаще попадают к спортивным врачам с этой патологией.

Одна из проблем, затрудняющих лечение сотрясения головного мозга у спортсменов, — отсутствие общепринятого определения этой патологии. Наибольшее число сторонников имеет определение, предложенное Нейрохирургическим комитетом по номенклатуре травм головы. Комитет определил сотрясение головного мозга как «совокупность кратковременных посттравматических нарушений функции нервной системы (например, расстройство сознания, зрения, равновесия и др.), обусловленных поражением ствола головного мозга».
Недавние исследования метаболических нарушений при сотрясении головного мозга позволили глубже понять его проявления. С помощью экспериментов на грызунах была установлена причина изменений во внутриклеточной и внеклеточной среде поврежденных клеток. Это вызванный возбуждающими аминокислотными медиаторами сдвиг с активацией Na+,К+-АТФазы и последующим усилением гликолиза.

Таким образом, вслед за сотрясением в головном мозге резко возрастает потребность в энергии. Несмотря на это, мозговой кровоток снижается, что не вполне понятно. Снижение мозгового кровотока полагают результатом накопления в эндотелиальных клетках Са2+ и, как следствие, генерализованного нейрогенного спазма мозговых сосудов. Возникающее таким образом несоответствие потребности в энергии ее доставке может усилить уязвимость клеток, особенно при изменении мозгового кровотока, даже самого минимального, повысить внутричерепное давление и вызвать апноэ.

В последнее время интерес спортивных все больше привлекает рыбий жир (Omega 3), точнее, содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК). Эйкозаноиды, входящие в состав комплекса ДГК и ЭПК, оказывают положительное влияние на повышение противовоспалительного статуса. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь).

Кроме того, ЭПК и ДГК препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых.

ПНЖК Омега 3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз. Подтверждено положительное влияние эйкозаноидов в восстановительном периоде после черепно-мозговых травм средней степени тяжести.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21841522

Комментариев нет:

Отправить комментарий