суббота, 1 декабря 2018 г.

Что такое синдром отсроченной мышечной боли и как с ней справиться

 

О, эти ощущения на следующий день после тренировки. Когда спускаться по ступенькам больнее, чем подниматься. Когда чихаешь и как будто тебе в живот воткнули тысячи иголок. Знакомо? Это мышечная боль или крепатура. 

Что такое крепатура

Мышечная боль — это и есть крепатура или синдром отсроченной мышечной боли (Delayed onset muscle soreness, DOMS). Сильнее всего крепатура у тех, кто только начал тренироваться или же вернулся в зал после длительного перерыва.
Бытует мнение, что крепатура возникает из-за накапливаемой в мышцах молочной кислоты. Однако, тот факт, что мышечную боль ощущается через продолжительное время после тренировки, доказывает, что молочная кислота не имеет отношения к крепатуре, ведь она рассасывается в среднем через 30 минут после тренировки. Молочную кислоту в мышцах вы ощущаете, когда их «жжет», но боль после тренировки возникает не из-за нее.
Для того, чтобы понять природу возникновения крепатуры, ученые взяли группу людей, вырезали у них фрагмент мышечной ткани путем проведения биопсии, затем были проведены тренировки при помощи эксцентрических упражнений (те, при которых напряженная мышца удлиняется, например, опускание тяжелых предметов или бег под горку). А после вырезали еще один кусочек мышцы и сравнили его с первым фрагментом. Таким образом, удалось установить, что тренировки приводят к микротравмам мышечных волокон, которые и являются причиной крепатуры.
Но крепатура — не признак хорошей тренировки. Скорее, наблюдается обратная зависимость, ведь сильнее всего мышцы болят в начале, а рост заметен ближе к концу тренировочного цикла, когда никакой крепатуры уже нет. А еще люди, которые тренируют каждую группу мышц только один раз в неделю, отмечают сильную крепатуру и слабый рост, а те, кто нагружают каждую мышечную группу 2-3 раза в неделю, говорят о том, что мышечной боли меньше, а роста — больше.
Делаем вывод: крепатура не связана с ростом напрямую, а в большинстве случаев реальная гипертрофия происходит в условиях меньшей крепатуры.
А еще есть люди, у которых не бывает крепатуры (вот ведь!) или она выражена слабо. Так что, как сказал Лайл Макдональд, гоняться за крепатурой ради самой крепатуры – это мазохистская глупость. Цель тренировок – прогресс, а не усталость и боль.
Кадр из ролика Школы полезных советов «Что делать если болит плечо?» Если кликнуть на картинку, то вы увидите весь ролик целиком.

Рост без боли

Но, так или иначе, с крепатурой надо бороться. До сих пор не найден способ убрать боль совсем, но есть способы облегчить состояние.
Для этого до и во время тренировки рекомендуем соблюдать следующие правила: 
  1. Тренируйтесь регулярно. Как мы уже писали выше, если тренировать мышцу 2-3 раза в неделю, то она будет болеть заметно меньше. И не забывайте оставлять 1-2 дня на восстановление.
  2. Не допускайте обезвоживания. Согласно исследованию, если человек обезвоживается во время тренировки, то крепатура будет гораздо сильнее. Так что не забывайте пить воду/изотоники до, во время и после тренировки.
  3. Выполняйте упражнения аккуратно и с правильной техникой. Возможно, что боль, которую вы испытываете во время и после тренировки — это не мышечная боль, а травма.
  4. Питайтесь сбалансированно. Ешьте достаточно углеводов, чтобы организм мог отложить их запасы в печени и мышцах в виде гликогена и тратить его во время тренировок. А еще следите за тем, чтобы добирать магния и кальция — они имеют большое значение для здоровья мышц, а их недостаток может приводить к судорогам мышц.
На следующий день после тренировки:
  1. Проведите легкую тренировку. Да, может быть вам кажется, что замереть и не двигаться — лучший способ пережить крепатуру, но нет. Если вы сделаете зарядку, погуляете или покатаетесь на велосипеде, то мышечная боль отступит гораздо быстрее.
  2. Сделайте массаж или хотя бы самомассаж. Во-первых, это приятно, а во-вторых, массаж разгонит кровь и болевые ощущения станут меньше.
  3. Примите обезболивающую таблетку. Таких препаратов много, они имеют различный принцип действия и подходят для устранения разных видов болей.
  4. Сходите в баню. Смысл тот же, что и в первом пункте — погонять кровь чуть быстрее, нагреть кожные покровы и мышцы.
  5. Используйте местные обезболивающие средства. Наиболее эффективным будет выбор в пользу лекарственного препарата, а не косметических кремов. Справиться с болью поможет, например, Салвисар®. Оптимальным решеним будет совмещение второго пункта с пятым: помассировать мышцы, а после массажа нанести на кожу обезболивающую мазь.
Салвисар®, помимо яда гадюки, содержит камфору и скипидар, которые улучшают
кровообращение, трофику мышц и тканей, помогают снизить болевые ощущения на
длительное время. Показаниями к применению являются заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, сопровождающиеся болевым синдромом:
— миалгия (боль в мышцах);
— артралгия (боль в суставах);
— невралгия (боль по ходу нерва);
— артрит различной этиологии;
Учитывая сильное обезболивающее действие, способность яда гадюки останавливать
кровотечение, а также деликатное местное раздражающее действие камфоры и скипидара,
можно и нужно использовать Салвисар® при свежем растяжении и микротравмах мышц,
однако следует помнить, что мазь нельзя использовать при нарушении целостности кожных
покровов.
Мазь Салвисар® обладает мягким согревающим действием, не приводя к выраженной
гиперемии, что позволяет ее использовать людям с чувствительной кожей. Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.salvisar.ru.

5 типичных причин боли и как с ними тренироваться

 

Тренер с медицинским образованием Зак Мартин рассказывает на сайте Personal Trainer Development Center (организация, обучающая и повышающая квалификацию персональных инструкторов) про подбор безболезненных упражнений для клиентов с пятью самыми распространенными травмами.

Необходимое вступление

Помните главное: вы тренер, а не физиотерапевт или хирург. Если клиенту становится лучше от тренировок с вами — замечательно, но вы не должны лечить его, пусть этим занимается профессионал медицины. Ваша задача заключается в составлении индивидуальной программы с подходящими конкретному человеку упражнениями. 

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

Боль в пальцах из-за зажатого нерва (последствие травмы, артрита и так далее) ослабляет хват, мешая выполнять жимовые и тяговые упражнения.
Попробуйте следующее:
1. Расслабьте кисть
Сжимать рукоять изо всех сил вовсе не обязательно: вы можете спокойно и безболезненно выполнять тяги блоков и подъем на бицепс, слегка ослабив хватку. Рабочие веса понизятся, но это лучше, чем ничего.
Разумеется, данный совет не относится к упражнениям, в которых вы поднимаете снаряд над собой (и можете уронить на себя), например, к жиму лежа. Переключитесь на другие варианты жимовых упражнений.
2. Используйте открытый хват
Поскольку боль чаще всего поражает большой палец, вообще не используйте его в тягах блочного тренажера – сложите остальные в «крюк» и цепляйтесь им за рукоять. Конечно, вес опять придется понизить, зато сможете тянуть без страданий.
3. Жмите ладонями
Моим клиентам с туннельным синдромом обычно помогают упражнения с упором на ладони: различные отжимания, планки, «собака мордой вниз» и т.д. Каждый человек индивидуален, и кому-то это может не подойти, но некоторые отмечают уменьшение боли после этих упражнений.

Хроническая боль в пояснице

Очень распространенное состояние, вызывать которое могут самые разные причины. Обязательно откажитесь от упражнений, которые именно вам ухудшают ситуацию, как бы их кто ни рекламировал.
1. Держите спину прямой (с естественными изгибами, то есть нейтральное положение)
Предпочитайте движения, в которых не нужно наклоняться вперед или в стороны, поворачивать корпус. Я прописываю своим клиентам жим в тренажере сидя, тяги верхнего и нижнего блоков, подъем на бицепс сидя, подъемы через стороны и тому подобные упражнения.
Запрещаю вот что:
  • Подъем на бицепс стоя. Он перегружает поясницу, хотя можно попробовать у стены, прижавшись к ней спиной.
  • Любые упражнения с поворотом корпуса или наклоном. Хоть на тренажерах, хоть со жгутами – низу спины и так плохо, не надо добивать.
  • Жим стоя. Многие люди неосознанно тянутся вверх, выжимая штангу над головой. Не стоит растягивать позвоночник под нагрузкой, это может усилить боль.
2. Укрепляйте стабилизаторы корпуса («кор»)
Это и улучшает осанку (и здоровье), и помогает прогрессировать в других упражнениях. В обзоре исследований говорится о пользе тренировки «кора» при хронических болях в пояснице. Главное, конечно, делать это правильно.
Моим клиентам помогает следующее:
  • Прогулка фермера с отягощениями в обеих и в одной руке
  • Жим Пэллофа и иные «антивращательные» упражнения
  • Тяга низкого блока одной рукой
  • Подъем руки и ноги на четвереньках («Bird dog»)
3. Аккуратнее с «большими» упражнениями
Если вы давно тренируетесь и хорошо знаете технику становой и приседания, то можете продолжать их делать; новичкам с болью в спине я такие вещи запрещаю. Категорически.
Начните с сокращенного диапазона движения, например, в становой поднимайте гирю со скамьи или ящика (но не сразу с пола). Если поясница отзовется – сразу бросайте, не дотягивайте до паралича.

Коленные боли

Их природа тоже разнообразна: перегрузка движением или лишним весом, спортивная травма, возрастные изменения, остеоартрит и тому подобное.
Тут упражнения вновь приходят на помощь — проработка мышц, окружающих коленный сустав, улучшает его здоровье (вот исследования 12). Но многие не понимают, как же можно качать ноги с болью в коленях.
Попробуйте следующее:
1. Делайте сгибание ног на тренажере (но не разгибание)
Кто-то считает, что разгибание ног вредно и при здоровых коленях. Хотя я к таким людям не отношусь, при наличии коленной боли разгибания точно не подойдут. Биомеханика движения такова, что оно только ухудшает состояние при артрите.
Сгибание – совсем другое дело. Некоторые клиенты сперва его опасаются, но, попробовав, с удивлением обнаруживают, что оно не вызывает боли.
2. Работайте тазобедренными суставами
Если проблемы только с коленями, а с поясницей все ок, то включите в программу упражнения, в которых работают тазобедренные суставы, а не коленные.
Порой причиной проблем с коленом является слабость мышц тазового пояса; определенные упражнения для них могут даже снизить боль в коленном суставе. Поэтому я включаю в программу таким клиентам сведение и разведение ног (на тренажерах, блоках или со жгутами), гиперэкстензии, даже становую на прямых ногах и мах («свинг»). Хотя в последнем нога немного сгибается в колене, у многих людей это движение не вызывает проблем. Приседания и выпады, конечно, пока под запретом.
3. Качайте ягодицы
В различных вариантах мостов (с нагрузкой и без) работают не только ягодичные и бицепсы бедер, но подключаются и квадрицепсы. И никто из пациентов не жаловался на боль в колене при их выполнении.

Боли в тазобедренных суставах

Как и в случае коленного сустава, состояние страдающего тазобедренного может улучшить тренировка мышц тазового пояса.
В одном исследовании, например, участникам, страдающих от остеоартрита тазобедренных суставов, стало значительно лучше после 12-недельной тренировочной программы с упражнениями для развития силы и координации.
Похожие результаты в исследовании финских ученых: у 13 участниц после трехмесячных тренировок уменьшилась боль и увеличился диапазон движения.
1. Работайте коленными суставами
Если на колени не жалуетесь, то начните со сгибания и разгибания ног на тренажере, чтобы проработать квадрицепсы и бицепсы бедер, не перегружая тазобедренные. Если и с коленями плоховато, то делайте только сгибания.
2. Продолжайте качать ягодичные
И опять выручает мостик – он не вызывает проблем ни с коленными, ни с тазобедренными суставами. Только не спешите повышать рабочие веса, освойтесь с движением без отягощения.
3. Исключите унилатеральные упражнение и отведение бедра
Разведение ног в тренажере зачастую усиливает боль у клиентов с тазобедренными проблемами. Попробуйте вариант без нагрузки, если очень хочется, но не более:
Упражнения, выполняемые на одной ноге, тоже не подходят в данном случае. Таким клиентам для улучшения координации я предлагаю двуногие варианты:
перекат с пятки на носок
или просто стойка на двух ногах с закрытыми глазами.

Межпозвонковая грыжа

Никакое упражнение грыжу не уберет, только хирургическая операция. Однако некоторые люди могут годами жить и тренироваться с грыжей (разумеется, проверяясь у врача).
Вот что можно посоветовать для зала:
1. Осторожнее с прессом
Своим клиентам я полностью запрещаю скручивания во всех вариантах. Иногда назначаю «коровые» упражнения, в которых пресс работает статически, например, жим Пэллофа (см. выше), прогулка фермера с отягощением в одной руке и т.п. Но если с грыжей все очень серьезно, то исключаю любые упражнения для стабилизаторов корпуса.
2. Снижайте рабочие веса
Может, раньше вы и поднимали 200 кг, сейчас все изменилось. Начинайте с малых весов и повышайте нагрузку иными способами: выполняйте больше повторов, сокращайте интервалы отдыха, максимально затягивайте эксцентрическую фазу (опускание отягощения) в последнем повторении.
3. Не задерживайте дыхание и не перенапрягайтесь
Задержка дыхания при подъеме тяжелого снаряда – нормальная вещь. Для здорового человека. Но вам этого надо избегать. Или берите такой вес, чтобы не приходилось «запирать живот», или вообще откажитесь от тяжелых приседов и тяг.
Когда клиент здоров, тренер может его подбадривать, уговаривая сделать больше. Но с грыжей так действовать нельзя. Заканчивайте сет, когда начинаете излишне напрягаться.

Важное заключение

Какие бы упражнения вы ни выбрали, наберитесь терпения. Да, прогресс замедлится, будьте к этому готовы. Но если попробуете попахать по полной, как раньше, то боль только усилится, и от тренировок придется вообще отказаться.
А вот когда вы составите подходящую программу и будете медленно, но верно продвигаться вперед, каждое достижение будет особенно ценным – вопреки своим ограничениям вы продолжаете развиваться, увеличивать силу и мышечную массу, улучшать здоровье.
Источник: www.theptdc.com

FDA отозвало кофе с добавлением виагроподобного ингредиента


Виагра — это рецептурный препарат, который необходимо принимать по назначению лечащего врача. И силденафил, действующее вещество Виагры, и подобные ему соединения при неправильном употреблении могут быть смертельно опасны.

Кофе с виагроподобным ингредиентом отозван в результате проверки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration FDA).
Альберт Йи (Albert Yee) заметил, что на торговых улицах малазийских городов на каждом шагу встречается особый кофе: растворимый с натуральной добавкой, по эффекту схожей с действующим веществом Виагры. Он решил, что для этого товара есть новый рынок.
«Этот кофе там на каждой улице, как текила в Мексике», — сообщил Йи The Washington Post в ходе телефонного разговора в четверг. Далее он рассказал, как так получилось, что маленький бизнес по импорту кофе оказался в центре общегосударственной добровольной программы по отзыву товара, координируемой FDA.
На прошлой неделе FDA объявило, что Bestherbs Coffee LLC — компания Йи в Гранд-Прери, Техас — добровольно отзывает всю продукцию под названием New of Kopi Jantan Tradisional Natural Herbs Coffee, проданную в период с июля 2014 года по июнь 2016 года, по причине незаявленных ингредиентов, включая desmethyl carbodenafil и молоко.
«Desmethyl carbodenafil структурно схож с силденафилом, активным компонентом Виагры, одобренного FDA рецептурного препарата для лечения эректильной дисфункции», — сказано в заявлении FDA.
Обеспокоенность FDA связана с тем, что это вещество способно снижать артериальное давление до «опасных величин» и взаимодействовать с азотсодержащими соединениями, входящими в состав таких лекарств, как нитроглицерин.
«Мужчины с высоким давлением, повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердца и диабетом часто принимают нитраты», — говорится в заявлении FDA. Также эксперты Управления предупреждают, что молоко, которое входит в состав, но не указано в списке ингредиентов, может быть опасно для аллергиков и людей с чувствительностью к этому продукту.
И FDA, и Йи заявили, что потребители не сообщали о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением этого кофе. Йи сказал, что не уверен, какой объём продукта будет отозван, но он предполагает, что получит от нескольких сотен до тысячи мешков, которые впоследствии передаст FDA для уничтожения.
Это самый свежий случай отзыва кофе с таким ингредиентом. В прошлом году был отозван Stiff Bull Herbal Coffee, в мае этого года — Caverlo Natural Herbal Coffee.
В обоих случаях продавцы рекламировали наличие в составе Тонгката Али — корня дерева из малазийских дождевых лесов. Корень подвергают сухой перегонке, затем из него делают таблетки, либо смешивают с чаем или кофе. Корень трудно набрать в количестве, достаточном для массового производства, потому что, чтобы его извлечь, нужно повалить дерево, как выяснила компания ABC News, которая отправила в сельву журналиста специально на его поиски.
Поставщики Stiff Bull Herbal Coffee заявили, что производители добавляют в кофе desmethyl carbodenafil, чтобы снизить себестоимость конечного продукта — потому что корень обходится дорого.
Вероятно, та же судьба постигла и кофе от Йи.
Онг Бун Кин (Ong Boon Kean), старший исследователь Лесного научно-исследовательского института Малайзии (Forest Research Institute of Malaysia), сообщил ABC, что Тонгкат Али повышает уровень тестостерона и увеличивает численность сперматозоидов.
Йи сказал, что теперь ему будет легко принять решение о судьбе своего бизнеса: «Мне 67. Пора на заслуженный отдых».

Кофе: чуть больше пользы, чем вреда


3—4 чашки кофе в день — по крайней мере, это безопасно. Если напиток не слишком горяч.

Кофе любят и пьют миллионы людей. Чашка кофе — неотъемлемая часть современной жизни и культуры. Проведено множество исследований, связанных с последствиями потребления кофе на здоровье человека, но их результаты противоречивы. Исследование, опубликованное в июньском номере журнала Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, который издаётся Институтом пищевых технологов (Institute of Food Technologists, IFT), показало, что потенциальные выгоды от умеренного употребления кофе перевешивают риски. Рассматривалось влияние кофе на большинство основных показателей здоровья взрослого населения.
Исследователи из Университета Ольстера провели метаанализ 1277 исследований о влиянии кофе на здоровье человека, проведённых с 1970 года по настоящее время, и пришли к выводу о нейтральном или незначительном положительном эффекте регулярного умеренного употребления кофе (3—4 чашки в день).
мусанг обыкновенный
Этот милый зверёк — мусанг обыкновенный — играет важную роль в производстве самого дорогого сорта кофе — «Копи-лувак».
В обзоре использовались, чтобы создать исчерпывающий список потенциальных выгод и рисков для здоровья, данные о связи потребления кофе со следующими показателями здоровья:
  • общая смертность,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • рак,
  • обмен веществ,
  • неврологические Расстройства,
  • состояние желудочно-кишечного тракта,
  • прочие данные о здоровье.
Авторы отметили, что вся картина причинно-следственных связей, определяющих вред и пользу кофе, не может быть раскрыта на основании имеющихся в настоящее время работ. Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят чётко определить, при каких условиях кофе полезен, а также какие из множества активных ингредиентов кофе, или даже сочетание их, делают это возможным.
Кофе производится из зёрен двух видов кофейных деревьев — Coffea arabica и Coffea canephora. Культивирование кофе человеком началось сравнительно недавно, в XIV веке. Использовать кофейный напиток как лекарство стали задолго до определения его химического состава. Тонизирующий эффект кофе обусловлен высоким (до 1500 мг/л) содержанием в нём алкалоида — кофеина. В современной медицине кофеин применяется довольно широко — в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости, как мочегонное средство. У кофеина немало противопоказаний — в частности, он не рекомендован женщинам во время беременности. Кроме кофеина, в кофе содержится ещё около 1200 химических компонентов, состав изменяется в зависимости от сорта кофе и способа его обработки, что усложняет задачу определения вреда и пользы употребления этого напитка.

Не все чашки кофе одинаково полезны

Считается, что чашка кофе может улучшить внимание, концентрацию, снять утомление и отогнать сонливость. Всё вышеперечисленное — за счёт кофеина. Но в кофе содержится около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, из которых складывается его вкус, потому на деле влияние чашки кофе на организм человека может быть очень различным.
Считается, что чашка кофе может улучшить внимание, концентрацию, снять утомление и отогнать сонливость. Всё вышеперечисленное — за счёт кофеина. Но в кофе содержится около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, из которых складывается его вкус, потому на деле влияние чашки кофе на организм человека может быть очень различным.
Часто в интернете и неспециализированных изданиях мы можем встретить статьи, в которых кофе (равно как и любой другой продукт, содержащий кофеин) подаётся как едва ли не панацея, с заголовками типа «употребление А чашек кофе каждый день в n раз снижает риск заболевания недугом B».
Тем не менее, новое исследование, посвящённое содержанию кофеина и кофеилхинной кислоты (caffeoylquinic acid, CQA) в различных образцах европейского кофе показали, что с точки зрения химического наполнения фраза «чашечка кофе» может значить совершенно разное, что затрудняет нормированное потребление кофеина, которое, например, для беременных не должно превышать 200 миллиграммов кофеина в сутки.
Как отмечает руководитель проекта Алан Крозье (Alan Crozier) из Университета Глазго (Великобритания), проект не финансировался, а исследователями двигало обычное любопытство, и они измерили соотношение кофеин/кофеилхинная кислота в 100 порциях эспрессо, расширив тем самым свои прежние исследования, посвящённые качеству кофе в Шотландии, и добавив к объектам исследования кофе из Испании и Италии. 
Результаты исследования показали, что соотношение кофеин/ кофеилхинная кислота в различных образцах эспрессо меняется от 0,7 до 11,0 и зависит от условий готовки кофе. С учётом ещё и того, что объём порции подаваемого кофе может варьироваться от 13 до 104 мл, неудивительно, что Крозье делает вывод о том, что термин «чашечка кофе» вовсе нельзя считать стандартизированное единицей измерения, и оценивать влияние кофе на здоровье, основываясь на количестве выпитых чашечек кофе, не стоит.
Примерное соотношение содержания кофеина и кофеилхинной кислоты в различных традиционных порциях/сортах европейского кофе. (Инфографика из Food Funct., 2014. Переведена — XX2 ВЕК).
Примерное соотношение содержания кофеина и кофеилхинной кислоты в различных традиционных порциях/сортах европейского кофе. (Инфографика из Food Funct., 2014. Переведена — XX2 ВЕК).
Что же такое представляет собой кофеилхинная кислота? Кофейные бобы содержат растительные полифенолы, включая 3-, 4- и 5-O- кофеилхинные кислоты, основные фенольные компоненты, содержащиеся в кофе. Эпидемиологические исследования продемонстрировали, что роль кофе в понижении риска развития диабета 2 типа, сердечнососудистых заболеваний, а также некоторых типов онкологических заболеваний объясняется наличием в напитке кофеилхинной кислоты.
Несмотря на то, что биологическая роль кофеилхинной кислоты пока неизвестна, в настоящее время понятно, что эти соединения более чувствительны к обжарке зёрен кофе, нежели кофеин, при этом на соотношение кофеин/кофеилхинная кислота также могут влиять и сорт кофе, как и степень зрелости зёрен. Так, наиболее распространёнными сортами кофе являются арабика и робуста, причём робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем арабика.
Тим Бонд (Tim Bond) из Консультационной комиссии Великобритании по чаю отмечает, что однозначно очевидно, поскольку сорт кофе и способ его приготовления оказывают значительное влияние на химический состав чашки напитка, для принятия потребителями ответственного решения о безопасной суточной норме потребления кофе необходимо отойти от привычного для диетологов определения «чашечка кофе».

Кофеин предотвращает ухудшение работы памяти

Учёные выяснили, почему кофеин предотвращает нарушения памяти. В этом им помогли грызуны — как обычно.
Учёные выяснили, почему кофеин предотвращает нарушения памяти. В этом им помогли грызуны — как обычно.
Учёные Бельгии, Германии, Португалии и США провели опыты на животных и выяснили, как именно кофеин препятствует возрастному ухудшению работы мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Исследование показало, что аномально высокая экспрессия аденозинового рецептора А2а в мозгу крыс вызывала нарушение реакции на стресс и, как следствие — работы памяти. «Настоящая работа — часть более масштабного исследования, которое началось 4 года назад, — рассказывает координатор научной группы Луиза Лопес (Luisa Lopes). — Мы поняли, какую роль эти рецепторы играют в развитии стресса, но не знали, может ли их активация вызвать все эти перемены. Сейчас мы выяснили, что изменения экспрессии одного этого рецептора в нейронах гиппокампа и коры — отделов мозга, ответственных за работу памяти — достаточно, чтобы вызвать то, что мы называем «ранним старением» — ухудшение памяти и повышение уровня гормона стресса (кортизола) в плазме крови». 
Учёные вывели крыс, в нейронах мозга которых аденозиновые рецепторы А2а синтезировались в аномально больших количествах. По сравнению с контрольной группой — крысами дикого типа — эти животные показывали худшие результаты поведенческих тестов на работу памяти. После месяца лечения аналогом кофеина, поведение генетически модифицированных грызунов нормализовалось.
«Известно, что у пожилых людей повышается уровень гормонов стресса, который может повлиять на работу памяти, — говорит член научной группы Дэвид Блюм (David Blum). — Наше исследование поддерживает гипотезу о том, что прокогнитивные эффекты антагонистов А2а-рецепторов, а именно, кофеина, при болезни Альцгеймера или в пожилом возрасте, могут быть следствием того, что кофеин препятствует развитию возрастных нарушений реакции на стресс».
«Наше открытие не только помогает понять, насколько кардинально меняется с возрастом организм, но и показывает, что ключевую роль в этом процессе играют дисфункции А2а-аденозинового рецептора. И эти рецепторы — очень привлекательная лекарственная мишень», — заключает Лопес.
Y-образный лабиринт
Работу памяти генетически модифицированных и нормальных крыс оценивали с помощью поведенческого теста. Животное на десять минут помещали в Y-образный лабиринт с тремя ответвлениями, два из которых были открыты. Спустя час крысу вновь подсаживали в лабиринт, теперь на пять минут, однако на этот раз ей были доступны все ответвления. Крысы — любознательные животные, их привлекает новизна, поэтому они более охотно изучают новый коридор. Чем больше времени грызун проводил в недавно открытом ответвлении, тем лучше была его память.

Кофеин стимулирует синтез белка, защищающего от болезни Альцгеймера


Из протестированных приблизительно 1280 соединений, кофеин оказался самым перспективным активатором синтеза нейропротективного фермента.

Новое исследование продемонстрировало, что кофеин может быть полезен не только для того, чтобы взбодриться с утра. Теоретически, он способен в какой-то мере защитить от деменции и других нейродегенеративных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Индианского университета (Indiana University), обнаружившие, что кофеин стимулирует выработку фермента никотинамидмононуклеотид аденинтрансферазы 2 (nicotinamide mononucleotide adenylyltransferase 2, NMNAT2), который, в свою очередь, блокирует процессы, связанные с развитием деменции. Помимо кофеина, в список активаторов синтеза NMNAT2 вошло ещё 23 химических соединения.
Результаты работы были опубликованы в издании Scientific Reports.
На сегодняшний день деменцией или слабоумием страдает 47,5 млн человек в мире. К 2050 г. их количество может увеличиться более чем в три раза. Наиболее распространённой формой деменции является болезнь Альцгеймера — ею обусловлено 60—80% всех случаев слабоумия. Для этого заболевания характерны проблемы с мышлением и памятью, спутанность сознания, дезориентация, расстройства поведения и настроения. Хотя точные причины развития болезни Альцгеймера пока неясны, известно, что возникает она вследствие гибели клеток мозга. Последняя, в свою очередь, связана с возникновением в мозге нейрофибриллярных клубков, представляющих собой скопления неправильно свёрнутого тау-белка.
В ходе работе, опубликованной в прошлом году, Хуэй-Чэнь Лу (Hui-Chen Lu) из Отделения психологических наук и наук о мозге (Department of Psychological and Brain Sciences) Индианского университета и её коллеги обнаружили, что фермент NMNAT2 не только защищает нервные клетки от стресса, связанного с перевозбуждением. Он также прикрепляется к тау-белку и препятствует неправильному сворачиванию молекул. В новом исследовании Лу и её сотрудники решили сконцентрироваться на поиске соединений, активирующих синтез NMNAT2 и усиливающих защитный эффект фермента.
Используя современную высокопроизводительную скрининговую платформу, учёные протестировали более 1280 фармакологически активных соединений. В процессе исследования изучалось влияние этих веществ на выработку NMNAT2 в клетках мозга. Всего было отобрано 24 соединения, причём кофеин оказался самым перспективным из этого списка.
В предыдущих исследованиях было показано, что употребление кофеина улучшало работу памяти у мышей, в мозге которых присутствовал неправильно свёрнутый тау-белок. Кроме того, более ранние работы, проводившиеся под руководством Лу, продемонстрировали, что генетически модифицированные мыши, вырабатывавшие патологическую форму тау-белка, отличались также низким уровнем фермента NMNAT2.
Для нового исследования была выведена линия мышей, синтезировавших NMNAT2 в недостаточных количествах. Животным начали давать кофеин, после чего активность выработки фермента возросла. В итоге NMNAT2 у экспериментальных животных оказалось примерно столько же, сколько у обычных мышей.
Ролипрам, препарат, применявшийся в качестве антидепрессанта в 1990-х гг., но впоследствии снятый с использования, также оказался веществом, перспективным с точки зрения активации синтеза NMNAT2. В ряде работ было показано, что ролипрам способен разрушать неправильно свёрнутые молекулы тау-белка.
Также среди отобранных учёными соединений оказались зипрасидон, кантадирин, вортманнин и ретиноевая кислота. Однако их эффективность в плане ускорения выработки NMNAT2 оказалась ниже, чем результаты использования кофеина или ролипрама.
Кроме того, исследователи обнаружили 13 химических веществ, подавляющих синтез фермента NMNAT2. По мнению Лу, это открытие также важно, поскольку выявленные соединения могут играть роль в развитии деменции и других нейродегенеративных заболеваний.
В будущем результаты нового исследования могут привести к появлению лекарственных средств, повышающих концентрацию NMNAT2 в мозге и таким образом защищающих от мучительных нейродегенеративных болезней.
Активизация синтеза фермента NMNAT2 — вещь, безусловно, интересная, но скорее с научной точки зрения. Потому что в практическом плане нас всех волнует, прежде всего, вопрос, может ли чашечка кофе снизить реальный риск развития деменции. Оказывается, да. Может. И это уже было продемонстрировано в другом исследовании, показавшем, что пожилые женщины, потребляющие более 261 мг кофеина в сутки, действительно реже заболевают деменцией. Так что, если вы любите кофе, пейте на здоровье и на память (в прямом смысле этого слова)! Приятного кофепития!

Кофеин может быть союзником женщин в деле предотвращения деменции

Старушка
Эта старушка, персонаж стихотворения Маршака, всё делала правильно.
В группе пожилых женщин те корреспонденты, которые сообщили о высоком уровне потребления кофеина (более чем 261 мг в сутки), показали 36-процентное снижение риска инцидентов деменции на протяжении 10 лет наблюдения. Такой уровень потребления кофеина соответствует 450—650 мл кофе в день, 1125—1350 мл чёрного чая или 2—2,5 литра колы.
«Растущее количество доказательств того, что потребление кофеина служит защитным фактором против когнитивных нарушений, вдохновляет, учитывая, что кофеин — легко модифицируемый пищевой фактор с очень малым количеством противопоказаний, — говорит профессор Висконсинского университета в Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee) Айра Дрисколл (Ira Driscoll), ведущая автор исследования. — Уникальность этого исследования заключается в том, что мы имели беспрецедентную возможность изучить взаимосвязи между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией в большой и корректно выделенной перспективно-обследованной группе женщин».
Данные были получены от участников проекта по изучению женского здоровья (Women’s Health Initiative Memory Study), который финансируется Национальным институтом сердца, лёгких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI). Дрисколл и её коллеги использовали данные 6 467 женщин в постменопаузе, проживающих вне домов престарелых, возрастом 65 лет и старше, которые сообщали о своём потреблении кофеина. Потребление кофеина оценивалось через вопросы о частоте употребления кофе, чая и колы, а также размере порций.
На протяжении около 10 лет женщины проходили ежегодные тесты когнитивных функций. За это время тесты показали, что у 388 женщин развилось слабоумие (деменция) или иная форма глобальных когнитивных нарушений. Для тех, кто потреблял кофеин в количествах выше медианы для выбранной группы (со средним потреблением 261 мг в сутки), риск развития деменции оказался ниже, чем для тех, кто получал кофеин в количествах ниже медианы (среднее потребление 64 мг в сутки). 
Исследователи при анализе данных учли такие факторы, как гормональная терапия, возраст, раса, образование, индекс массы тела, качество сна, наличие депрессии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, отношение к курению и употреблению алкоголя.

Кофе связан со снижением риска рака печени


Кофе не просто полезен для здоровья. Он связан со снижением риска развития опасной формы рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Хорошие новости для любителей кофе — регулярное употребление этого напитка связано со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), одной из форм рака печени. Как сообщается в новом исследовании, даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность заболевания примерно на 20%. Кроме того, учёным удалось установить, что описанный эффект (хотя и в меньшей мере) наблюдается даже у тех, кто пьёт кофе без кофеина. 
Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Оливера Кеннеди (Oliver Kennedy) из Саутгемптонского университета, были опубликованы в издании BMJ Open.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — самая распространённая форма рака печени. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев ГЦК. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.
Как отметил доктор Кеннеди и его коллеги, присутствие кофе в рационе связано со снижением риска развития ГЦК даже у тех, кто уже находится в группе риска из-за какого-либо хронического заболевания печени. К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты 26 наблюдательных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 2,25 млн взрослых. 
При подготовке метаанализа исследователи обращали внимание на количество потребляемого добровольцами кофе и на присутствие в напитке кофеина. 
Оказалось, что всего одна выпитая чашка обычного (содержащего кофеин) кофе в день связана 20% снижением риска развития ГЦК, а две чашки в день — с 35% снижением. Те же, кто ежедневно выпивал от трёх до пяти чашек кофе, страдали ГЦК в два раза реже тех, кто не пил кофе регулярно.
Исследователи отметили, что им не удалось собрать достаточно данных по любителям кофе, ежедневно выпивавшим более 5 чашек.
Результаты предыдущих работ уже указывали на то, что регулярное потребление кофе может играть определённую роль в снижении риска развития ГЦК, и новое исследование подтвердило наличие этой связи. 
«Считается, что полезное влияние кофе на организм разнообразно, а последние открытия указывают на то, что кофе может быть также связан со снижением вероятности рака печени, — рассказывает доктор Кеннеди. — Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам. Тем не менее, результаты нашей работы могут быть важны в контексте того, что ГЦК — это заболевание с растущей распространённостью и плохим прогнозом».
По мнению авторов работы, антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые соединения, входящие в состав кофе, могли бы объяснить обнаруженную связь между потреблением этого напитка и снижением риска развития рака печени. «По всей видимости, одну из ключевых ролей в обеспечении этого эффекта играет кофеин, именно поэтому у людей, предпочитающих кофе без кофеина, риск снижался в меньшей степени», — пишут авторы работы.
Следует, однако, понимать, что исследования, вошедшие в метаанализ, носили наблюдательный характер, а значит, ни у их авторов, ни у авторов обзора не было возможности установить причинно-следственные связи. Возможно, люди, у которых нет предрасположенности к ГЦК, просто предпочитают пить больше кофе. Или, наоборот, те, у кого такая предрасположенность есть, плохо чувствуют себя уже после 1—2 чашек. Поэтому пока речь идёт только о связи между двумя явлениями — высоким потреблением кофе и относительно низким риском развития ГЦК. Чтобы выяснить, является ли один из факторов причиной другого, требуются дополнительные исследования с другим дизайном.