понедельник, 31 июля 2017 г.

Избыток белка: насколько это вредно

 

избыток_белка_2
Среди строителей собственных мышц распространено мнение — «чем больше белка, тем лучше» и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме — может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.
А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить — до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.
Man preparing his post workout protein shake taking a scoop of c

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».
Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов — уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.
Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.
почка
Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).
Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.
Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).
Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).
Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.
Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).
prot-pobochki4

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания(17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
toni-stark_25093028_big_

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки — это сложные органические соединения, состоящие из более мелких «кирпичиков» — аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Снимок экрана 2016-10-18 в 11.51.21
Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте «Вся правда об ощелачивании и закислении«.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.
Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс «нагружали» физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Источник: fitness-pro.ruexamine.com
Упомянутые исследования:
1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Минерал от депрессии и тревожности

 

Разбираемся в свежем плацебо-контролируемом исследовании о влиянии недостатка магния на развитие депрессии и тревожности.
126 участникам, которым диагностировали депрессию (от легкой формы до средней тяжести). Половина группы ежедневно принимала таблетки с магнием, отпускаемые в аптеке без рецепта, а вторая – контрольная группа – плацебо.
Через 2 недели половина участников эксперимента отметила некоторое улучшение состояния. Через 4 недели приема те же участники сказали, что стало значительно лучше – симптомы депрессии заметно ослабли, а также снизилась тревожность. Что же с другой половиной участников? Никаких изменений. Все эти люди участвовали в новом исследовании, изучавшем роль магния в развитии депрессии.

Приводит ли дефицит магния к депрессии?

Антидепрессанты, прописываемые врачами, имеют ряд серьезных побочных эффектов, включая нарушения половой функции, эмоциональную подавленность и суицидальные мысли. С этими побочными эффектами сталкиваются почти половина пациентов.
Если бы люди с легкой формой депрессии могли полностью отказаться от таких препаратов, а страдающие от депрессии средней тяжести – снизить их дозу, то всем бы стало только лучше. Может ли прием магния заменить лекарства?
Мы еще не знаем точно, избавляет ли магний от депрессии (хотя ряд врачей говорит об этом с 60-х годов прошлого века), однако он однозначно облегчает симптомы.
Хотя недавно была обнаружена корреляция между дефицитом магния и депрессией-тревожностью-воспалениями, этот эксперимент стал первым рандомизированным клиническим исследованием, изучавшим влияние магния на депрессивное состояние.
Вполне возможно, что распространенный сегодня дефицит магния и эпидемия депрессии связаны. Только в Америке около 15 миллионов взрослых страдают от депрессии, что составляет 7% населения. Пока мы не утверждаем, что одно следует из другого, но связь есть.

Магний и мышцы

Научно-технический прогресс успешно сократил количество магния в пище. Сложно вырастить богатые нутриентами продукты в истощающейся почве. Даже из питьевой воды магний удален «благодаря» очистке. А стресс «вымывает» магний из нашего организма.
При этом магний имеет огромное значение как для здоровья. Кроме того, он способствует росту мышц: улучшает чувствительность к инсулину, мышечную функцию и синтез белка.
Вообще же магний принимает участие в трёх сотнях биологических процессов, включая сокращение мышц, синтез белка, свертывание крови, регуляцию кровяного давления, строительство костей, поддержание необходимого уровня глюкозы в крови. Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

Как можно получить больше магния

Можно принимать магний в таблетках, например участники исследования принимали по 248 мг хлорида магния.
Если вы принимаете ZMA (это не конкретная марка, а тип добавки разных фирм – прим. пер.) для повышения выработки тестостерона, то уже обеспечиваете себя достаточной дозой биодоступного магния.
Магний можно получать из обычных продуктов. Вот некоторые продукты, богатые магнием и объем его содержания:
Добавить магния можно с помощью специальных домашних фильтров воды, которые еще и обогащают питьевую воду магнием.

Лучшие добавки с магнием

Если вы не уверены, что получаете достаточно магния с продуктами питания, то можно добирать минерал с помощью добавок.
Обычно мы любим приводить рейтинг независимой исследовательской компании Labdoor.
Вот 10 лучших добавок с магнием по версии Labdoor:
В любом случае, как и с любым минералом, тут также важно и не переборщить. Переизбыток магния встречается крайне редко (обычно при передозировке добавок), так как излишки этого минерала в случае их появления выводятся из организма.
В случае переизбытка магния у человека наблюдается диарея, нарушение работы почек, падение кровяного давления ниже нормы, мышечная слабость.
Всем умеренности и разнообразия.

Исследование: Tarleton, et al. Role of magnesium supplementation in the treatment of depression: A randomized clinical trial. PLOS One
Источник: t-nation.com

Новый взгляд на тренировки в условиях высокой температуры воздуха

 

Новый взгляд на тренировки в условиях высокой температуры воздуха
Лето в разгаре. Возможно кто-то выезжает на отдых или сборы в жаркие края. Встает вопрос как тренироваться в условиях жары? А не повлияет ли отрицательно жара на готовность? Вот некоторые мысли по этому вопросу.
Последнее время неоднократно упоминалось то, что тренировки в жарких условиях способствуют повышению работоспособности спортсменов в видах спорта на выносливость.
Также некоторые специалисты утверждают, что данные «тепловые» тренировки могут в какой-то степени заменить тренировки в условиях среднегорья в плане повышения работоспособности. Так ли это? Какие физиологические сдвиги происходят при данных тренировках?
Ученые из университета Орегона провели исследование. В исследовании участвовали 20 велосипедистов.
  • Они проводили 10-ти дневный сбор в помещении, где поддерживалась температура воздуха 40°C и относительная влажность воздуха на уровне 30%.
  • Каждый день они выполняли 100 минутные велотренировки.
  • Тестирование проводилось до и после сбора.
Был обнаружен скачок МПК на 5% в сторону увеличения после возвращения в нормальные, прохладные, комфортные условия. Уровень плазмы крови вырос на 6,5%. В итоге данного эксперимента спортсмены не только адаптировались к условиям высокой температуры, но и вышли на новый уровень работоспособности за такой небольшой промежуток времени. Получилось, что спортсмены, отработав в условиях высоких температур получили эффект, аналогичный проведению сбора в среднегорье. Неужели высокие температуры могут создавать эффект «среднегорья» в условиях равнины? Однако, данная работа не вызвала особого интереса, так как пока не было накопленной статистики использования атлетами и тренерами данной методики.
Что интересно. В последнее время все больше атлетов стало использовать данную методику подготовки. В Новой Зеландии группа ученых провела подобный эксперимент. В нем участвовало 8 элитных гребцов (возраст 21.8 ± 2.1 года, вес тела 75.2 ± 4.6 кг,  МПК 4.9 ± 0.2 л/мин, выдаваемая мощность 400 ± 27 Вт.)
  • Период времени тренировок в условиях высоких температур был всего 5 дней.
  • По 90 минут ежедневных тренировок.
  • В помещении поддерживалась температура воздуха 40°C и относительная влажность воздуха на уровне 60%.
  • Работа выполнялась с такой интенсивностью, чтобы температура тела была управляемой, на уровне 38,5°C. Тренировки не были изматывающими.
  • Основная задача была перегреть спортсменов, но не перегрузить их работой.
  • Тестирование до и после эксперимента.
  • Все атлеты улучшили свои результаты на 1,5% на контрольной дистанции 2000 м.
  • Этот 5-ти дневный цикл был  проведен за две недели до главного старта сезона.
Конечно на результат могли повлиять многие факторы. Эксперимент требует многократных повторений, чтобы можно было делать однозначные выводы.
Но, в результате данной работы можно выделить несколько основных, интересных моментов:
  • Основной эффект от «тепловой» тренировки был в значительном увеличении уровня плазмы крови. «Горная» подготовка увеличивает уровень гемоглобина. «Тепловая» подготовка увеличивает уровень плазмы крови в среднем на 4,5%. Даже, не смотря на то, что уровень плазмы крови был уже высоким до данного эксперимента (в исследованиях американских ученых уровень плазмы вырос на 6,5%).
  • Как результат увеличивается сердечный выброс крови и достигается более высокий уровень МПК.
  • Основным сигналом для акклиматизации к высокой температуре является обезвоживание. Это был тонкий момент эксперимента. Если вы проводите акклиматизацию к высокой температуре и не ограничиваете себя в воде, то можете не достичь эффекта «тепловой» тренировки. Поэтому атлетам предлагалось всего по 100 мл воды во время 90 минутной тренировки. Этого было достаточно, чтобы не «умереть» от жажды, но не достаточно, чтобы полностью восполнить потери жидкости.
  • Основное правило: если вы потеряли 2% жидкости — это мало, вы слишком много принимали дополнительной жидкости, если потеряли 3% — это то, что нужно, если 4% — это слишком много. Следует обратить категорическое внимание на то, что данное правило распространяется только на «тепловые» тренировок. Данные рекомендации не распространяются на остальные тренировочные периоды.
  • Можно комбинировать «горную» и «тепловую» подготовки. Сначала провести 2-4 недели в горах для поднятия уровня гемоглобина в крови (стимулировать эритропоэз естественными методами). Затем провести недельную «тепловую» подготовку для увеличения уровня плазмы крови. После этого провести 7-10 дневный подводящий микроцикл. И вы готовы установить личные рекорды на самых главных соревнованиях.
В основном это общие рекомендации. Это просто вектор развития новой методики использования высоких температур в подготовке спортсменов. На практике нужно подбирать временные рамки для каждого этапа подготовки исходя из индивидуальных особенностей каждого атлета (одинаковых людей не бывает). Особой тщательности требует выбор температурных режимов и режима управляемого обезвоживания. Но можно сказать, что данная схема имеет право на применение и она приносит результаты.
  • Для акклиматизации в горах нужно 3-4 недели, чтобы можно было получить эффект от пребывания в среднегорье. Эффект от «горной» подготовки длится 12-28 дней. Тренировки в горах требуют снижения интенсивности в период акклиматизации.
  • Следует также отметить, что «горная» подготовка действует на всех людей по-разному. Есть атлеты, которым она совсем не подходит или не вызывает необходимых адаптационных изменений. Получается, что некоторые спортсмены тратят время зря, сидя длительное время в горах.
  • Для «тепловой» тренировки нужно всего 5-7 дней. И ещё 10 дней для адаптации к нормальным температурам. Эффект от «тепловой» подготовки также длится 10-28 дней.
Новый взгляд на тренировки в условиях высокой температуры воздуха
Новый взгляд на тренировки в условиях высокой температуры воздуха
Однако не следует создавать дополнительные трудности для организма, если вы чувствуете дискомфорт от данных методик. Не нужно совершать подвиги. Любые методики не должны вредить здоровью.
References: Lorenzo S, Minson CT(2010), Garrett AT, Creasy R, Rehrer NJ, Patterson MJ, Cotter JD. (2012), T.Topham (2015)

Увеличение аэробных возможностей мышц плечевого пояса и туловища это основной резерв лыжников

 

Ни для кого не секрет, что в последние годы в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования одновременного хода при движении на соревновательных дистанциях и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.
Целью настоящего исследования было сопоставление аэробных возможностей высококвалифицированных лыжников в тестах с возрастающей нагрузкой до отказа на беговой дорожке и лыжном ручном эргометре. В эксперименте принимали участие молодые лыжники и биатлонисты (среднее значение VО2max 70 (66—72) мл/мин/кг).
При работе руками концентрация лактата возрастала быстрее, чем при беге, а пиковое потребление кислорода в тесте руками составило в среднем 88 (84—93)% от максимального потребления кислорода в беговом тесте.
При этом относительное потребление кислорода на уровне ПАНО — показатель, характеризующий относительный уровень текущей аэробной работоспособности, в тесте руками был значительно ниже, чем в беговом тесте: 79 (57—83)% и 94 (90—98)%, соответственно.
На основании полученных данных можно заключить, что основной резерв для дальнейшего увеличения аэробной работоспособности лыжников и биатлонистов — увеличение аэробных возможностей мышц плечевого пояса и туловища. 
Тестирование аэробных возможностей организма обычно производится в тесте с повышающейся нагрузкой до отказа. При этом определяются два показателя — порог анаэробного обмена (анаэробный порог — ПАНО) и максимальное потребление кислорода (VO2max). При мощности нагрузки и/или потреблении кислорода на уровне ПАНО в течение нескольких десятков минут наблюдается баланс между продукцией и утилизацией метаболитов гликолиза. При физической нагрузке выше ПАНО в мышце происходит прогрессирующее увеличение метаболитов гликолиза, что может привести к отказу от продолжения работы.
У высококвалифицированных спортсменов мощность и потребление кислорода на уровне ПАНО сильно связаны со спортивным результатом на длинных дистанциях, в то время как для VO2max тесные корреляции со спортивным результатом удается найти не всегда. 
Лыжные гонки и биатлон — это виды спорта, в которых при выполнении соревновательного упражнения задействованы практически все мышцы ног, туловища и плечевого пояса. В последние пятнадцать лет в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования при движении на соревновательных дистанциях одновременного хода и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.
Более того, некоторые спортсмены проходят дистанции, используя исключительно одновременный ход. В ряде работ показано, что аэробные возможности мышц плечевого пояса(скорость и потребление кислорода на ПАНО, пиковое потребление кислорода при работе руками, скорость преодоления дистанции 3 км одновременным бесшажным ходом)положительно и статистически значимо коррелируют с рейтингом спортсменов-лыжников за сезон и со скоростью на соревновательной дистанции.
Более того, отмечается, что аэробные возможности мышц плечевого пояса более тесно связаны со спортивным результатом, чем аэробные возможности мышц ног, определяемые в беговом тесте на беговой дорожке.
Прямые измерения показали, что у высококвалифицированных лыжников при работе попеременным ходом (работа руками и ногами) с интенсивностью 76% от максимального потребления кислорода мышцы рук продуцируют лактат, тогда как мышцы ног его потребляют .
Большинство гистохимических исследований показало, что у лыжников высокой квалификации активность окислительных ферментов в мышцах плеча ниже, чем в мышцах бедра.
Источник информации: Д.В.Попов, О.Л.Виноградова (2012).
Есть резервы и нужно двигаться в этом направлении.

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 1

 

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 1
Многие спортсмены пытаются извлечь выгоду из использования в своей подготовке среднегорья, высокогорья, гипоксического или гипероксического оборудования. Особенно это относится к видам спорта на выносливость.
Есть очень хорошая книга трёх авторов Ф.П.Суслова, Е.Б.Гиппенрейтера, Ж.К.Холодова «Спортивная тренировка в условиях среднегорья». Там очень подробно рассказывается о всех аспектах подготовки в горах. Много экспериментальных данных, графиков и таблиц. Она должна быть настольной книгой всех тренеров, кто работает с командами и регулярно выезжает в горы. Если кто-то изучил данную книгу, то ему нет нужды читать мою заметку. Он всё знает. Хотя…
Я хочу обозначить основные моменты подготовки в условиях пониженного или повышенного содержания кислорода в более простом для восприятия виде. 
Основные определения и идеи.
Возможно многие знакомы с этим направление в тренировочном процессе. Для остальных вот основные определения, которые помогут ориентироваться в дальнейшем при рассмотрении различных условий тренировок и жизни при пониженном или повышенном содержании кислорода.
Адаптация — приспособление организма к условиям существования (тренировки). Она выражается в следующих основных направлениях:
  • Изменения в органах и тканях в зависимости от интенсивности и качества стимуляции.
  • Изменения в организме и частях, которые делают его более пригодным для жизни в изменённых условиях окружающей среды.
Нормоксия — условия с нормальным содержанием кислорода в воздухе (21% О2) при нормальном давлении, соответствующим давлению на уровне моря (760 мм.рт.ст.)
Гипероксия — условия с повышенным содержанием кислорода (более 21% О2).
Гипоксия — условия с пониженным содержанием кислорода (менее 21% о2) в условиях нормального или пониженного давления (среднегорье, высокогорье).
Есть три различных варианта использования данных условий для получения стойкой адаптации, которая ведет к улучшению результатов.
  1. Жизнь в условиях гипоксии. Стойкие адаптационные изменения получены как результат длительного нахождения или жизни в условиях среднегорья или высокогорья, а также в условиях симулирующих высоту (таких как горные дома или палатки). Долговременная адаптация.
  2. Тренировка в условиях гипоксии. Острые адаптационные изменения которые получены во время тренировки в гипоксической среде. Срочная адаптация.
  3. Тренировка в условиях гипероксии. Острые адаптационные изменения которые получены во время тренировки в гипероксической среде. Срочная адаптация.
Исходя из этого сложилось несколько стратегий использования высоты для улучшения спортивных показателей (далее для единообразия под высотой будем понимать нахождение на высоте более 2000 м).
«Жить высоко — Тренироваться высоко» (Live High — Train High (LHTH)). Ситуация, когда спортсмен живет и тренируется постоянно в условиях гипоксии, в горах (например кенийские бегуны живут и тренируются у себя в горах выше 2000 м над уровнем моря).
Прерывистая гипоксическая тренировка (Intermittent Hypoxic Training (IHT)). Ситуация, когда спортсмен живет на уровне моря (или небольшой высоте) и периодически использует тренировки в условиях гипоксии (подъём в горы, на высоту для тренировки и после возвращение обратно на малую высоту, или использование специального оборудования, которое понижает парциальное давление кислорода во время тренировки в условиях отсутствия высоты).
«Жить высоко — Тренироваться внизу» (Live High- Train Low (LHTL)). Ситуация, когда спортсмен живет в условиях гипоксии (в горах, в горных домах, в гипоксических палатках), но для тренировки спускается вниз, с высоты в нормобарические условия и делает все тренировки в условиях примерно «уровня моря».
«Жить высоко — Тренироваться внизу с повышенным содержанием кислорода О2» (Live High- Train Low with supplemental O2 (LHTLO2)). Ситуация, когда спортсмен живет в условиях гипоксии (в горах, в горных домах, в гипоксических палатках), но тренируется в условиях гипероксии (использует воздушные смеси с повышенным содержанием кислорода более 21% О2).
Все данные стратегии тренировок приводят к следующим адаптационным изменениям:
Адаптация сердечно-сосудистой системы. Увеличивается способность доставки кислорода к работающим мышцам за счёт повышения всех показателей работы сердца, лёгких, кровеносной системы а также повышения их эффективности работы.
Периферийная адаптация. Во всех органах и тканях организма в условиях гипо- или гипероксии происходят структурные изменения (увеличивается количество митохондрий, повышается активность и количество ферментов), которые помогают работающим мышцам в данных новых условиях.
Центральная адаптация. Это относится к центральной нервной системе, которая увеличивает мышечную импульсацию, что приводит к повышению работоспособности.
Как всё это вместе работает?
Как было сказано есть три варианта использования условий для получения полезной адаптации, которая приводит к повышению работоспособности. Однако следует отметить, что эти три варианта воздействуют на приспособительные способности организма по-разному.
  1. Жизнь в условиях гипоксии (эффект постоянной акклиматизации и адаптации). В последнее время есть некоторые разногласия среди ведущих экспертов по вопросу основного механизма, который объясняет повышение работоспособности в условиях LHTL (или постоянная адаптация в условиях жизни на высоте). Некоторые учёные считают, что единственным результатом жизни в условиях гипоксии (на высоте) является увеличение секреции почками гормона эритропоэтина ЭПО. Эритропоэтин — физиологический стимулятор эритропоэза в костном мозге, что выражается в увеличении количества эритроцитов (повышении гематокрита). Это позволяет крови переносить больше кислорода к работающим мышцам, что приводит  к повышению работоспособности. Другими словами это в основном адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе. Другие учёные считают, что постоянное нахождение в условиях гипоксии (жизнь на высоте) вызывают адаптационные изменения на периферии и в центральной нервной системе, что повышает экономичность и эффективность работы спортсмена. Скорее всего это комплексные адаптационные изменения в организме спортсмена в условиях LHTL.
  2. Тренировка в условиях гипоксии (эффект острой акклиматизации и адаптации в условиях LHTH). Многие ученые склоняются к тому, что основным механизмом гипоксической тренировки является периферийная адаптация скелетных мышц (наряду с адаптацией сердечно-сосудистой системы в результате жизни на высоте). На самом деле процессы более сложные. Гипоксия стимулирует синтез белка HIF-1, который воздействует на многие процессы адаптации в организме. Периферийная адаптация выражается в увеличении капилляризации мышц, расширении кровеносных сосудов, увеличении количества окислительных ферментов. Это обеспечивает мышечную деятельность в большей степени за счёт аэробных источников энергии. Негативным последствием тренировок в условиях гипоксии является резкое снижение интенсивности тренировок и снижение тренировочных скоростей, в результате чего уменьшается механическая и нервномышечная стимуляция. Это фиксируется на электромиограммах  во время тренировок в условиях гипоксии по сравнению с нормоксией.
  3. Тренировка в условиях гипероксии (эффект острой акклиматизации и адаптации в условиях LHTL и LHTLO2). Данная концепция LHTL наиболее оптимально воздействует  на адаптационные процессы в организме спортсмена, позволяя получать долговременную адаптацию от проживания на высоте (или в горных домах, палатках) без ущерба для тренировочного процесса (без снижения интенсивности и тренировочных скоростей). Другими словами важно, чтобы спортсмены длительное время жили в условиях гипоксии, чтобы получить постоянные адаптационные изменения в виде увеличении секреции гормона ЭПО и как следствие увеличение количества эритроцитов в крови (опосредованно увеличение МПК). И в тоже время тренировались на малой высоте, что позволяет выполнять необходимую работу с необходимой для прогрессирования результатов интенсивностью. Это позволяет улучшать нервно-мышечную составляющую и также быстрее восстанавливаться от высокоинтенсивных нагрузок (меньший уровень лактата в крови). Последние исследования в области применения воздушных смесей с повышенным содержанием кислорода О2 также способны стимулировать выше обозначенные адаптационные изменения в организме, что в долгосрочном плане ведут к повышению работоспособности в видах спорта на выносливость. Применение смесей с повышенным содержанием кислорода для улучшения результатов имеет длинную историю. Еще в 1954 году сэр Рождер Баннистер (первый, кто выбежал милю из 4 минут) уже экспериментировал с дополнительным дыханием кислородом. В основном это были идеи использовать кислород для дыхания во время соревнований (для чего необходимо было бежать с баллоном кислорода за плечами). Никто не исследовал в то время долговременную адаптацию, получаемую в результате регулярного применения обогащенных кислородом (содержание кислорода 60-100%) воздушных смесей. Сейчас можно организовать тренировочный процесс на тредмиле, тренажерах и обеспечить поступление обогащённой кислородом воздушной смеси через систему трубок и маску. Спортсмен может выполнять свою работу (бег, передвижение на коньках, велосипеде или лыжероллерах) не неся на себе баллон со смесью. Современные исследования показывают, что используя данные смеси спортсмены способны выдавать большую мощность без накопления лактата в крови на тех же пульсовых режимах, что и в нормоксических условиях. Например велосипедисты при дыхании гипероксической смесью (60% О2) меньше используют мышечный гликоген в качестве источника энергии, и, как следствие, уровень лактата в крови значительно меньше. Также гипероксия снижает выброс адреналина, что снижает уровень ЧСС, и это можно назвать влиянием на нервную систему. Однако необходимы дополнительные исследования по подтверждению улучшения результатов за счет регулярного применения гипероксических смесей в тренировочном процессе. Это направление ещё недостаточно изучено. Также пока мало работ в области внедрения таких тренировок и распределении их по сезону (подготовительный + соревновательный).

Развитие специальной работоспособности в интервальной работе на сверхкоротких отрезках

 

Развитие специальной работоспособности в интервальной работе на сверхкоротких отрезках
Существует много методик по развитию специальной работоспособности. В основном все они базируются на интервальных методах тренировки. Так проще поддерживать заданную интенсивность (или скорость передвижения). Нагрузка регулируется как интервалами работы и интенсивностью передвижения, так и интервалами отдыха. Но самое главное в этих методиках это то, что выполняемые движения должны максимально соответствовать основным соревновательным движениям. 
В попытках найти пути повышения специальной работоспособности ряд исследователей пришли к, казалось бы, противоположному мнению: наибольшей эффективности в повышении уровня специальной работоспособности в видах спорта на выносливость можно достичь при 20-40-секундной работе на максимальной и соревновательной мощностях (на 10-15% выше мощности ПАНО).
Одна серия такой работы заключала в себя 5-7 отрезков по 30-40 секунд с максимальной мощностью с интервалом легкой работы между рабочими отрезками 30-20 секунд соответственно:
7 раз х 30 сек работа / 30 сек отдых. Или 7 раз х 40 сек работа / 20 сек отдых
Возможны и промежуточные варианты с другой длительностью рабочих отрезков: 7 раз х 35 сек работа / 25 сек отдых — и так далее.
Важно, чтобы в конце серии не было большого закисления мышц (обычно не выше 80 мГ%). И чтобы атлет мог выполнить все серии с запланированной мощностью.
Типовая тренировочная формула может выглядеть так:
2 серии х (7 раз х 30-40 сек работа / 30-20 сек отдых).
Между рабочими отрезками работа на уровне мощности ниже ПАНО. Между сериями 15 минут полного отдыха.
При таком методе развития специальной работоспособности, варьируя силу и скорость в сериях, можно делать акцент на развитие специальной силовой выносливости или специальной скоростно-силовой выносливости.
В мезоцикле можно собирать 8-9 коротких 3-4-х дневных микроцикла той или иной направленности (допустим, 3-7 микроциклов направленных на развитие силовой выносливости, а затем 5-2 микроцикла, развивающих скоростно-силовую выносливость).
Микроцикл может выглядеть так:
  • 1-й день: утром и вечером по 2 серии х (7 раз х 40 сек работа / 20 сек отдых).
  • 2-й день: утром 2 серии х (7 раз х 40 сек работа / 20 сек отдых). Вечером отдых.
  • 3-й день: активный отдых (все упражнения носят подпороговый характер, не рекомендуется работа на силовых тренажерах, особенно на силовую выносливость)
Для реализации формируемого на коротких отрезках скоростно-силового потенциала на соревновательной дистанции периодически включаются в работу отрезки большей длительности до 3000 м с соревновательной мощностью (скоростью).
Например:
  • 1 сер х (7 раз х 40 сек работа / 20 сек отдых).
  • 15 мин полный отдых.
  • 3000 м. темповая работа c соревновательной интенсивностью.
Количество подобных мезоциклов в макроцикле определяется задачами подготовки и уровнем аэробного потенциала спортсменов.
  • Такая острая работа должна обязательно дополняться компенсирующей аэробной работой в 1-2 зоне интенсивности, по объему в 4-5 раз превышающей объем основной развивающей работы.
  • Приступать к таким микроциклам можно только после подготовительного этапа, посвященного развитию аэробной базы (физиологические требования: превалирование аэробного обмена над анаэробными механизмами энергообеспечения, адекватное развитие ССС).
Подобные рекомендации носят не схоластический характер, а базируются на большом экспериментальном массиве исследований в области биомеханики, биохимии и биофизики, позволившем точно определить степень восстановления организма после напряженной специальной работы.
Недостатком указанной выше методики можно считать сложность сочетания необходимого уровня высокоинтенсивной специальной работы (сложно без инструментальных методик определить и сам этот необходимый и достаточный объем специальной работы, конкретизировать динамику роста специальной работоспособности, достичь максимального уровня работоспособности к требуемому сроку).
Однако, этот недостаток компенсируется высокой эффективностью методики: она позволяет относительно быстро достичь высокого уровня специальной работоспособности.
Еще раз отметим, что это преимущество реализуется лишь при наличии у спортсменов достаточного аэробного потенциала и достаточного объема компенсирующей работы.
Источник информации: по материалам В.В.Монахова, А.П.Ткачука.