Ни для кого не секрет, что в последние годы в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования одновременного хода при движении на соревновательных дистанциях и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.
Целью настоящего исследования было сопоставление аэробных возможностей высококвалифицированных лыжников в тестах с возрастающей нагрузкой до отказа на беговой дорожке и лыжном ручном эргометре. В эксперименте принимали участие молодые лыжники и биатлонисты (среднее значение VО2max 70 (66—72) мл/мин/кг).
При работе руками концентрация лактата возрастала быстрее, чем при беге, а пиковое потребление кислорода в тесте руками составило в среднем 88 (84—93)% от максимального потребления кислорода в беговом тесте.
При этом относительное потребление кислорода на уровне ПАНО — показатель, характеризующий относительный уровень текущей аэробной работоспособности, в тесте руками был значительно ниже, чем в беговом тесте: 79 (57—83)% и 94 (90—98)%, соответственно.
На основании полученных данных можно заключить, что основной резерв для дальнейшего увеличения аэробной работоспособности лыжников и биатлонистов — увеличение аэробных возможностей мышц плечевого пояса и туловища. 
Тестирование аэробных возможностей организма обычно производится в тесте с повышающейся нагрузкой до отказа. При этом определяются два показателя — порог анаэробного обмена (анаэробный порог — ПАНО) и максимальное потребление кислорода (VO2max). При мощности нагрузки и/или потреблении кислорода на уровне ПАНО в течение нескольких десятков минут наблюдается баланс между продукцией и утилизацией метаболитов гликолиза. При физической нагрузке выше ПАНО в мышце происходит прогрессирующее увеличение метаболитов гликолиза, что может привести к отказу от продолжения работы.
У высококвалифицированных спортсменов мощность и потребление кислорода на уровне ПАНО сильно связаны со спортивным результатом на длинных дистанциях, в то время как для VO2max тесные корреляции со спортивным результатом удается найти не всегда. 
Лыжные гонки и биатлон — это виды спорта, в которых при выполнении соревновательного упражнения задействованы практически все мышцы ног, туловища и плечевого пояса. В последние пятнадцать лет в лыжных гонках обозначилась тенденция к увеличению использования при движении на соревновательных дистанциях одновременного хода и, соответственно, увеличению нагрузки на мышцы плечевого пояса.
Более того, некоторые спортсмены проходят дистанции, используя исключительно одновременный ход. В ряде работ показано, что аэробные возможности мышц плечевого пояса(скорость и потребление кислорода на ПАНО, пиковое потребление кислорода при работе руками, скорость преодоления дистанции 3 км одновременным бесшажным ходом)положительно и статистически значимо коррелируют с рейтингом спортсменов-лыжников за сезон и со скоростью на соревновательной дистанции.
Более того, отмечается, что аэробные возможности мышц плечевого пояса более тесно связаны со спортивным результатом, чем аэробные возможности мышц ног, определяемые в беговом тесте на беговой дорожке.
Прямые измерения показали, что у высококвалифицированных лыжников при работе попеременным ходом (работа руками и ногами) с интенсивностью 76% от максимального потребления кислорода мышцы рук продуцируют лактат, тогда как мышцы ног его потребляют .
Большинство гистохимических исследований показало, что у лыжников высокой квалификации активность окислительных ферментов в мышцах плеча ниже, чем в мышцах бедра.
Источник информации: Д.В.Попов, О.Л.Виноградова (2012).
Есть резервы и нужно двигаться в этом направлении.