суббота, 28 января 2017 г.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.


Часть 1.
Боль — один из самых сложных и подрывающих силы симптомов. Хроническая боль отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии, включая настроение, сон, интеллектуальные функции (память и концентрацию внимания).
Применение лекарств от хронических болей вредно для функции мозга. Длительное применение таких лекарств приводит к тому, что мозг выглядит так же, как у алкоголиков с большим стажем. Даже обычные обезболивающие препараты обладают свойством вызывать привыкание, и их дозу надо постоянно повышать, как и морфина и героина. Согласно статистическим данным, более 40% заболеваний являются побочным результатом действия медикаментозных препаратов. Например, согласно исследованиям, в 20% случаев головная боль возникает после приема тех или иных медикаментов. Прием парацетамола со спиртным может привести к летальному исходу. Фенацетин, входящий в состав «тройчатки» или «пенталгина», может вызвать «фенацетиновый нефрит» — тяжелое поражение почек. В результате неправильного употребления болеутоляющих средств на основе опиатов часто значительно ухудшается слух.
Первопричиной головной боли, например, является снижение энергетики головного мозга. Каждый случай головной боли — это энергетическая перегрузка мозга и еще один шаг в сторону ускорения его старения. Причин головной боли множество.
Около 10% людей испытывают головные боли, спровоцированные различными заболеваниями: атеросклерозом сосудов, повышением внутричерепного давления, гипертонией, сотрясением головного мозга, опухолями, менингитом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника и т. д. Даже повышение температуры воздуха на 5° С в течение суток увеличивает возникновение сильных головных болей на 7,5%. Необычный тип головной боли, который возникает при звуках грома, достигает максимума менее чем за минуту и способен длиться до 10 дней. До трех дней может длиться «головная боль китайского ресторана», возникающая от пищевой добавки глутамата натрия. В то же время почти 40% людей, страдающих, например, от головной боли, получают немедленное облегчение, принимая плацебо-таблетку. Плацебо облегчает сильную боль, почти как морфий (всего лишь на треть слабее). Причем неважно, что является источником боли (травма, сердечные заболевания или другое). По психологическим причинам человек сильнее чувствует боль, когда он настроен на ощущение боли, и наоборот, боль кажется терпимой, если предварительно человеку сказали, что опасаться особо нечего. Факторами, усиливающими боль, являются депрессия, стресс, недосып. В то же время подавляют боль положительные эмоции, физическая нагрузка, хороший ночной сон.
Рассмотрим некоторые нелекарственные способы снятия болевых ощущений с учетом особенностей физиологии организма и центральной нервной системы. Особое внимание при этом обратим на их быструю эффективность и доступность в исполнении.
Согласно исследованиям, проведенным еще в середине 80-х годов ХХ века в Институте радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ АН СССР), человеческий организм, будучи саморегулирующейся системой, положительно реагирует именно на слабые сигналы и отрицательно — на сильные. Слабые сигналы воспринимаются организмом как активирующие! Наши рецепторы кожи способны воспринимать тепловые потоки в сотни раз меньше, чем излучает рука человека. Пальцы ладони имеют повышенное инфракрасное (тепловое) излучение, а середина ладони — электромагнитное. Таким образом, прикладывая пальцы к месту травмы, мы расширяем капилляры и увеличиваем кровоток, а прикладывая середину ладони — снимаем воспалительный процесс и ускоряем заживление тканей, а также быстро останавливаем кровотечение.
Электромагнитное поле ладони оказывает действие на сам очаг боли, а также тормозит, замедляет и ослабляет проведение болевого импульса по нерву и оказывает успокаивающее воздействие на мозг. Рекомендуется, например, при небольших ушибах, приложить одну руку к больному месту, а другую — ко лбу. Боль во внутреннем органе также вызывает спазм мышц над ним. Поэтому, прикладывая теплую ладонь, мы снимаем и спазм мышц над больным органом. Кроме того, наши руки настроены на частоту 2–5 Гц, голова — на частоту 20–30 Гц, вестибулярный аппарат — 0,5–13 Гц, внутренние органы (сердце, почки) и позвоночник — около 6 Гц. Прикладывая руки, мы тем самым увеличиваем за счет возникшего резонанса частот активность того или иного органа. Например, прикладывая ладонь ко лбу на уровне бровей, мы тем самым увеличиваем кровоток в трех лобных и орбитальной извилине, где находятся скопления нейронов, регулирующих различные процессы, связанные с работой внутренних органов. Проводя рукой над головой или телом, возможно ощущение более прохладных мест, что вызвано нарушением кровотока. Обычно достаточно подержать ладонь над этим местом 2–3 минуты, и боль исчезает, кровоток нормализуется. В то же время воспалительные процессы сопровождаются ощущением повышенной температуры, иногда на очень большом расстоянии.
Для снятия боли необходимо приблизить к больному месту ладонь (или обе ладони, если площадь велика). Между ладонью и поверхностью кожи должен оставаться промежуток около 0,5–1 см, при этом на вдохе можно слегка приближать ладонь к больному месту, на выдохе — отодвигать (амплитуда движений не должна превышать 0,5–1,0 см). Можно просто положить ладонь (обычно правую — более активную) на больное место, а сверху над правой рукой держать для усиления левую ладонь. Необходимо почувствовать тепловое воздействие ладоней на больной участок. Обязательное требование к рукам: отсутствие на них колец, браслетов, часов, цепочек, резинок и прочего, что затрудняет кровоток; идеальные частота и сухость; максимальный разогрев до тепла перед сеансом. Самый простой способ разогревания рук — энергичное растирание ладней одна о другую. Для того чтобы ладони стали горячими, обычно требуется более двух десятков движений. Более активная стимуляция кожного кровотока в кистях рук производится посредством ряда простейших приемов, выполняемых в следующем порядке:
— энергично растирать ладони друг о друга;
— поочередно растирать кулак одной руки ладонью другой руки;
— растирать кожу пальцев. При этом каждый палец одной руки поочередно вкладывать в кулак другой руки и совершать там неполные вращательно-поступательные движения до заметного разогревания кожи;
— массировать кожу межпальцевых промежутков. Пальцы одной руки вкладывать до упора между пальцами другой руки. Выполнять толчковые и вращательные движения пальцев друг возле друга;
— поколачивать кончиками пальцев. Полусогнутые пальцы кистей рук расположить друг против друга и кончиками одновременно ударять один о другой. Взаимные поколачивания пальцев должны быть достаточно энергичными, чтобы ощущать вибрационные воздействия в кистях рук.
Чем более разогретыми будут ваши ладони, тем больше будет эффективность их использования.
Многочисленные физические нагрузки, часто на пределе сил, отрицательно сказываются на нашем позвоночнике. Древние врачи говорили: «Если болезней много — болит позвоночник». Считается, что любое лечение без здорового позвоночника — это «косметический ремонт разрушающегося здания». Среди основных причин выделяются врожденные, сидячий образ жизни, стресс, запредельные физические нагрузки. Возникшие боли в позвоночнике могут в каждом втором случае привести к возникновению психоневрологических проблем. Установлено, что при болезнях позвоночника теряется 1,3 см3 вещества мозга в соответствующих областях. Это равносильно старению на 10 или 20 лет. Хроническая боль в спине обостряет чувствительность к ней спинномозговых нервов, что сопровождается существенными химическими и электрическими изменениями, а также возникновением ощущения лавинообразно нарастающей боли. При длительных не купирующихся болях в позвоночнике неизбежно со временем возникает спазм коронарных артерий сердца!
Регулярная разгрузка позвоночника является хорошим профилактическим и коррекционным средством.
Очень полезны для спинного мозга и межпозвоночных дисков ежедневные поглаживания теплой ладонью вдоль позвоночника. При этом поглаживание сверху вниз сопровождается успокаивающим эффектом, а снизу вверх — тонизирующим. Нельзя делать вертикальные перемещения ладонью над позвоночником между лопаток!
Из народной медицины очень эффективен прием избавления от болей в спине, зубной или головной боли, при котором к больным местам прикладывается натуральная, неокрашенная шерсть. Натуральная, неокрашенная шерсть, состриженная с живого животного и не обработанная никакими химикатами, покрыта животным воском — ланолином, который составляет до 12% веса шерсти. Ланолин, растворяющийся при температуре 35–37° С (температура тела), легко проникает в кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник, тем самым снимая боли и стимулируя кровообращение.
Хорошо снимают боли в спине, приводят в порядок межнейронные связи спинного мозга и межпозвоночные диски листья березы. Для этой цели надо нарвать листьев березы, желательно молодой, и выложить их на полотенце. Лечь на эти листья, хорошо укутаться, накрыться одеялом и поспать.
Во время сна межпозвоночные диски впитывают воду из окружающих тканей, потому что у них нет собственной кровеносной системы. Необходимо следить, чтобы вокруг дисков было достаточное количество свободной воды, которую они могли бы впитать во время сна, когда диски расслаблены. Стакан воды, выпитый перед сном, с несколькими крупинками соли на язык, не только обеспечит хороший сон, но и позволит «напоить» межпозвоночные диски.
Адреналин, продуцируемый при чрезвычайных ситуациях, также способен замедлять передачу боли. Однако избыток этого стрессового гормона нарушает кровообращение во многих зонах организма.
Мозг вырабатывает специальные гормоны в моменты резкого температурного напряжения — динорфины, производные морфина, которые сильнее морфия в 200 раз! Назначение динорфинов — уменьшить боль. Это «неприкасаемый запас» нашего организма, который необходим при любых критических ситуациях, когда сильное обезболивающее воздействие необходимо для спасения жизни человека от болевого шока. Защита динорфинов работает до 48 часов. Регулярное «моржевание» вырабатывает привычку к выбросу динорфинов, этого естественного наркотика. Однако «моржу» с каждым разом требуется увеличивать длительность «моржевания», чтобы достигнуть состояния блаженства. Это сказывается на гормональной системе, сильно страдают надпочечники, ослабляется иммунитет, ускоряется рост опухолей. Охлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости.

Тренировки «по Селуянову». Вопрос – ответ

 

Селуянов, Виктор Николаевич (1946 г. р.) — профессор кафедры физической культуры и спорта, специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии, теории спорта и оздоровительной физической культуры, автор ряда научных изобретений и инновационных технологий, создатель оздоровительной системы Isoton, основоположник нового направления в науке — спортивной адаптологии, автор более 400 научных работ, многих образовательных программ в области спорта и фитнеса.+
Такую информацию дает нам википедия. Кроме всего прочего, википедия приводит и часть его научных работ. И всё.
Надо сказать, что мы не против любых тренировок (даже не против кроссфита, да-да), но мы не любим, когда особенно упоротые «адепты» стараются какой-то вид тренировок преподнести как единственно верный и правильный, начисто отвергая остальные виды.
Мы намеренно не стали уточнять отношение Сергея к тренировкам по «системе Селуянова», т.к. не видим в этом смысла, а суть поста совсем не в этом.
Что говорит современная спортивная наука о активной растяжке мышцы между подходами?
Растягивания снижают способность мышцы проявлять динамическую силу, особенно при быстрых сокращениях.
Можно/нужно ли делить мышцы на гликолитические и окислительные и основываться на этом при тренировке?
Практически все скелетные мышцы содержат оба типа волокон, заставить их сокращаться отдельно практически невозможно, разве что используя нагрузки ниже 30% ПМ, выполнять подходы не до отказа и с большими промежутками отдыха.
Можно/нужно ли делить тренировки на «развитие миофибрилл» и «развитие митохондрий»?
Так можно условно разделить тренировки на силу и массу мышц, приводящие к истинной гипертрофии и тренировки на выносливость без гипертрофии.
При подъеме вверх КПД составляет 20–23%, а при спуске метаболические затраты практически исчезают, остаются затраты только на уровне покоя – основного обмена. Поэтому, при той же механической мощности, КПД на спуске превышает 100%. Возможно ли такое?
Лишь вечный двигатель имеет КПД 100%.
Методика Селуянова (БИОДЕКС) по измерению мышечной композиции, т.е. соотношения быстрых и медленных волокон, заявлено что точность выше и предсказание предрасположенности к спорту выявляет лучше чем биопсия мышечной ткани. Нужно ли принимать во внимание это соотношение и на каком уровне тренировочного мастерства это будет иметь значение?
Даже если допустить теоретически, что можно оценить композицию волокон неинвазивно, практическое значение этой находки ограничено. Простые полевые тесты прыжок вверх и в длину дадут гораздо больше информации о потенциале спортсмена.
Какое современное виденье на счёт силовых тренировок раз в неделю 70% от ПМ 4-5 подходов до отказа. Действительно ли это оптимальный режим для роста силовых результатов и мышечной массы?
На сегодняшний день, согласно рекомендациям ACSM для увеличения силы и мышечной массы (примечание, рекомендации для увеличения силы и массы несколько отличаются) в большинстве подходов необходимо отягощение 70 - 85% ПМ. Необходимость отказа не доказана, но полагают, что с ростом тренированности вариативность стимула надо увеличивать, а также выполнять некоторые подходы упражнений до отказа.
Возможен ли прирост силы в 2% за тренировки при описанном выше режиме и как долго он может продолжаться?
Исследований достаточной продолжительности или подтверждающих возможность стабильного прироста результатов от тренировок не существует. Вероятность прироста результата в упражнениях с ростом тренированности неизбежно уменьшается.
Отсутствует ли прирост силы/объёма ММВ при традиционных тренировках.
В исследованиях с участием бодибилдеров показано, что от «классической тренировки на массу» (3 - 5 подходов по 8 - 12 повторений) увеличивается поперечник всех типов волокон.
Есть ли свидетельства необходимости отдельной тренировки ММВ и влияние этого на силовой результат (пауэрлифтинг, ТА, бег, кроссфит)?
Нет.
Закисление мышцы (накопление ионов, молочной кислоты и гормонов в результате работы до отказа) в результате тренировок как единственное необходимое условие роста мышц. Достаточно ли такого обоснования?
В мышцах образуется лактат, который многие далёкие от биохимии люди, иногда даже в учебниках называют молочной кислотой. Разница между ними колоссальная, лактат - отличный энергетический субстрат, который имеет преимущество при окислении перед глюкозой. Кроме того, в ходе преобразования лактата из пирувата связываются ионы водорода, таким образом лактат препятствует закислению мышцы. Кроме того, лактат облегчает выход ионов водорода из клетки.
Основным стимулом гипертрофии является механическая нагрузка на мышцу, всё остальное - сопутствующие условия, каждое из которых оказывает частично влияние, намного уступающее механическому стимулу.
Есть ли единственный оптимальный промежуток между выполнением силовых тренировок, например основанный на том, что мибриофиллам необходимо 7-10 дней для синтезирования и есть ли вообще такие данные?1
Это полнейшая ерунда, среднюю скорость протекания отдельных процессов можно вычислить путём их искусственной изоляции, однако в живом организме сопутствующие условия и текущее состояние определят результат.
Правдиво ли утверждение, что сила мышцы зависит исключительно от её поперечника и одинаковый объём даст одинаковую силу, что у молодого ТА, что у пенсионера?
Нет, не правда. Ошибки две: 
  1. С возрастом, качество мышц ухудшается, тот же поперечник генерирует меньшее усилие; 
  2. Явление на микроуровне нельзя напрямую переносить на макроуровень, если отдельное волокно конкретного типа может и не изменить свои свойства, то соотношение волокон, а также сократительных и несократительных компонентов в цельной мышце может изменяться, а сравнивать многосуставные движения на основе информации об отдельных волокнах в мышцах вообще некорректно.
Есть ли обоснованные предпосылки считать, что сухожилия ограничивают прилагаемую силу?
Таких оснований нет. Сухожилия не ограничивают силовые способности.
Есть какие то исследования подтверждающие идею наращивания «сухожильной массы» от тренировок на отказ или вообще необходимости в этом?
Таких исследований нет. Научно подтверждено увеличение прочности и поперечника сухожилий вследствие длительной тренировки. Тем не менее, специальных нагрузок для тренировки сухожилий нет.

10 фактов о молочной кислоте


Лактат образуется всегда при производстве энергии

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы получился пируват в ходе процесса называемого гликолиз. Далее одна часть пирувата частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в лактат под контролем фермента лактатдегидрогеназы. Эта реакция является обратимой.+

Часть лактата используется для синтеза энергии

От 15 до 20 процентов от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

Лактат универсальный переносчик энергии

В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

Рост уровня лактата не является следствием недостатка кислорода

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза

Каждый раз когда происходит образование пирувата, конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается просто потому, что скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат

Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее чем при аэробном.

Лактат не создает кислотность, а сопровождает её

Производя энергию мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность.
Лактат только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции далее возвращая его в нейтральную среду.

90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки

60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. Лишь малая часть ( менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

Лактат в крови не будет систематически отражать присутствие лактата в мышцах

Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%, 50%, 70% VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах.

Лактат не вызывает боль и судороги в мышцах

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

Витамин Д - стероидный гормон

 

Заместительная гормональная терапия: что это такое и кому она нужна

 Статья из газеты: Лекарственное обозрение №11 15/11/2013

В России пациенты и многие врачи боятся заместительной гормональной терапии, смотрят на нее как на некого убийцу, а в Европе – как на панацею, которая лечит абсолютно все. Кто прав в своем отношении к ЗГТ? 
Если верно все взвесить, то не назначить гормональную терапию гораздо опаснее, считает Светлана Калинченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН.
Светлана Чечилова, «АиФ»:​ Я вспоминаю, что первую статью с вами мы делали о мужской импотенции. А сегодня вы занимаетесь женскими проблемами?
Светлана Калинченко: Действительно, вначале мы с коллегами с энтузиазмом взялись за гормональный баланс у мужчин возраста расцвета сил и старше. Поставили критерий: здоровый мужчина – это человек без ожирения, с талией меньше 93 см, он не страдает ноктурией (ночью не просыпается от позывов сходить в туалет), не испытывает проблем со сном, не жалуется на эректильную дисфункцию…
 
Мы быстро научились делать мужчин здоровыми. Но, когда к ним вернулась способность заниматься сексом, их семьи стали разрушаться.
– Мужчины стали уходить от ровесниц к молоденьким?
– Именно так произошло. И мы поняли, рядом со здоровым мужчиной должна быть здоровая женщина. А как выглядит его ровесница? Ожирение, талия более 80 см, на спине и с боков провисли складки, спит она плохо, во время танца и чихания подтекает моча, половая близость не радует…
Но назначить ей эстрогены, витамин D (на самом деле это важнейший жиросжигающий гормон) и тестостерон, которые отвечают за количество и качество мышечной массы, тонус мочевого пузыря и либидо, – и проблемы решены. Перед нами опять красивая, моложавая женщина, которая по-прежнему интересна партнеру. Сексуальность женщины гораздо сложнее мужской. Не каждая женщина испытывает и должна испытывать оргазм, но, если ей когда-то нравились ласки, прикосновения партнера, она должна сохранять эти ощущения.
– Существует немало версий, почему человек стареет. Какую вы разделяете?
– Мне кажется верной эндокринная теория старения, автор ее – наш соотечественник Владимир Дильман. Мы начинаем болеть и стареть, когда с возрастом все железы начинают работать с пониженной активностью и происходит падение выработки важных энергетических гормонов щитовидной железы, гормона роста, надпочечниковых гормонов, половых…
 
Еще век назад средняя продолжительность жизни была 49 лет, а сегодня в цивилизованных странах – 80. Благодаря завоеваниям медицины мы достигаем возраста нездоровья и живем в состоянии болезней значительную часть жизни. Мы стали доживать до главной болезни – дефицита половых гормонов.
– То есть вы считаете, что получай наш организм достаточное количество гормонов – и можно отменять старость?
– Да. Снижение выработки половых гормонов – ключевой момент старения. Наша жизнь делится на два периода. Первый – половых гормонов предостаточно, организму легко и просто справиться с большинством болезней. Второй – после наступления дефицита половых гормонов, когда болезни приобретают прогрессирующий характер, идет их необратимое течение. Вещи надо называть своими именами: климакс у женщин и андрогенный дефицит у мужчин – это неестественное состояние. И любое патологическое состояние нужно лечить. Если нехватку половых гормонов ликвидировать вовремя, скольких проблем можно избежать! Предупредить остеопороз (если диагноз поставлен, увы, лечение опоздало), не дать развиться диабету, ожирению, болезни Альцгеймера…
– А чем же тогда объяснить, что сегодня помолодели диабет, инсульт, инфаркт?
– Потому что совсем молодые люди наедают ожирение, и в жировой ткани образуется плохой гормон лептин. Он ведет к снижению выработки половых гормонов. Секреция лептина с возрастом только увеличивается. У полных мужчин и женщин рано появляется гормональный дефицит, они стареют прежде времени.
– Но многие женщины входят в климактерический период, не ощущая проблем.
– Поверьте, не бывает здоровой менопаузы. Если сегодня у женщины 45 лет нет жалоб на самочувствие, на климактерические приливы, у нее нет лишнего веса, то все равно через десять лет ее догонят болезни. Женщины по-разному входят в менопаузу.
 
Кто-то ощущает нехватку эстрогенов, кому-то недостает тестостерона или витамина D. Внешне это видно даже невооруженным глазом. Эстрогены – гормоны, отвечающие за красоту, поэтому у женщины с их дефицитом рано появляются морщины. А у ее сверстницы с нехваткой тестостерона прибавляется вес, исчезает социальная активность, снижается сексуальность. Она по-прежнему красива, но ей совершенно не хочется пользоваться своей привлекательностью.
Вот история моей пациентки. Ее судьба – весьма распространенная для России: в 38 лет ей удалили матку, но врачи не прописали ЗГТ, потому что она ни на что не жаловалась. Годы шли. Распалась семья, муж ушел к другой женщине. Тем не менее она за собой следит, занимается йогой.
В 42 года я наконец-то назначаю ей ЗГТ, но она опять попадает к другим докторам, которые просто запугивают ее: «Посмотри, какая ты красивая, у тебя все еще будет хорошо, а гормоны запустят ожирение и рак». На тот момент у нее было еще много тестостерона, поэтому она не прибавила в весе, ее не мучали приливы. Но очень скоро наступил момент, когда тестостерон стал снижаться, и у женщины исчезло либидо. Тогда она снова вернулась ко мне. Итого – 5 лет бездействия.
К женщине пришла старость, у нее нет желания ходить в гости, ей не нужен секс. Появились складки на спине (так называемые ламбрикены), на бедрах целлюлит, кожа на руках провисла – налицо все признаки нехватки тестостерона.
Кстати
Гормоны жизненно необходимы женщинам с удаленной маткой Десятки тысяч женщин, перенесших удаление матки и находящихся в менопаузе, умирают преждевременно из-за отказа от терапии эстрогенами, подтверждают многолетние исследования. В 1990 годы около 90% женщин в возрасте 50 лет и старше, перенесших гистерэктомию, принимали эстроген, и его прием длился от 4 до 5 лет. Врачи замечали, что эстроген снижал риск остеопороза и заболеваний сердца у таких пациенток. Но в 2002 году начали поступать данные о высокой частоте развития побочных эффектов на фоне ЗГТ. В результате в течение следующих 1,5 лет многие доктора прекратили назначать эстроген женщинам в постменопаузе. Недавно исследователи из Йельского университета решили подсчитать количество преждевременных смертей, произошедших среди женщин в возрасте 50–59 лет, перенесших гистерэктомию, после отказа от приема эстрогена. Доктора ужаснулись: за последние 10 лет умерли 48 тысяч женщин, этот результат исследования опубликован в American Journal of Public Health.
– А есть другие свидетельства возрастных эндокринных нарушений в организме?
– Признаки повышенного уровня инсулина можно заметить: кожа окрашивается в темный цвет – пигментация видна на локтях, шее. Инсулин – это плохой гормон, он стимулирует деление клеток и запускает злокачественные новообразования. Когда происходит снижение выработки половых гормонов и витамина D, происходит повышение инсулина. Но организм его не чувствует, развивается так называемая инсулинорезистентность. Дерматологи ХIХ века знали, что за темным окрашиванием кожи скрываются серьезные болезни сердца и сосудов, угроза онкологии, но то были редкие случаи. Потому что тогда лишь немногие люди доживали до дефицита половых гормонов и инсулинорезистентности. А нехватки витамина D и вовсе не было.
 
Люди проводили много времени на воздухе, кожа под воздействием ультрафиолета синтезировала достаточное количество витамина D – этот гормон входит в состав секреторных выделений кожи. Сегодня темные локти встречаются гораздо чаще.
– Когда необходимо назначать заместительную гормональную терапию?
– Как только появился дефицит, потому что каждый день, месяц, год, прожитый без гормонов, наносит необратимый удар. Атеросклероз, который запустился, уже не остановить. ЗГТ, назначенная с опозданием, замедлит прогрессию, но она не гарантирует избавления от болезни. Чтобы не упустить момент, надо пройти тест на определение не только овуляции, но и фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается в гипофизе. Когда у женщины снижаются эстрогены, она еще может менструировать, но это не означает, что у нее достаточное количество гормонов. Поэтому Международное общество по менопаузе рекомендует женщинам, начиная с 35 лет, определять уровень фолликулостимулирующего гормона. И, когда он повышается, пора начинать ЗГТ. Это концепция ХХI века – профилактическая медицина. В мире дефицит половых гормонов и витамина D научились не только определять и восполнять, но и предупреждать – заранее делать нужные шаги.
– Многие женщины связывают прием эстрогенов с возникновением рака молочной железы, который уносит немало жизней.
– В этом утверждении много заблуждений. На самом деле рак молочной железы – причина смертности в 4% случаев. Ведущая причина преждевременной смерти – сердечно-сосудистые болезни, их, как я уже объяснила, запускает инсулинорезистентность. А она не бывает без гормональных нарушений. То есть если есть артериальная гипертония, значит, нужно искать, чего не хватает: витамина D, эстрогенов, гестагенов, тестостерона…
Что касается самого рака молочной железы, то, когда врачи выявляют его на маммографии, заболеванию уже более десяти лет. Рак развивается очень медленно. Если вдруг женщина, у которой пропустили на маммографическом окне эстрогенчувствительный рак (а он сегодня является противопоказанием к ЗГТ), все же получит гормоны, то препараты лишь помогут проявить существующую онкологию. Она быстрее обнаружит себя. И к этому надо хорошо относиться.
– Довольно смелое заявление. Мне кажется, большинство врачей с такой точкой зрения вряд ли согласятся.
 
– Увы. Но есть такой онколог-маммолог Чингиз Мустафин, который полностью разделяет мое мнение. Кстати, вот реальная история. У известной писательницы Людмилы Улицкой был обнаружен рак молочной железы. Она пишет, что принимала ЗГТ на протяжении 10 лет: «Гормоны подарили мне молодость, красоту, но они же вызвали рак». Улицкая не права. Гормональная терапия лишь проявила ее рак, а значит, помогла писательнице: новообразование вовремя обнаружили, сделали тут же операцию в Израиле, Улицкая продолжает жить и писать новые книги.
Но если бы она не принимала ЗГТ, то рак все равно проявил бы себя, но неизвестно когда. Вероятно, онкологию обнаружили бы на другой стадии. И помогла бы тогда операция?
– Но, наверное, современные гормоны, которые доставляются непосредственно в орган, нуждающийся в них, снижают риск побочных эффектов?
– Конечно. Новые низкодозированные и высокоселективные препараты направлены четко на мишень. Врачи на протяжении 8 лет наблюдали за 80 тысячами женщин, которые получали ЗГТ. Если в состав терапии входили эстрогены, то остеопороза и онкологии не возникало. Риск рака проявлялся лишь у женщин, получавших старые гестагены. Сегодня уже есть уникальные гестагены, метаболически нейтральные, они не приводят к ожирению и вместе с тем не понижают тестостерон, если у женщины нет его избытка. Выработаны и новые схемы лечения. Если у женщины удалена матка, нужно давать ей чистые эстрогены.

  
Если женщина уже не менструирует, она должна получать и эстроген, и гестаген постоянно. Если женщина еще в периоде пременопаузы и у нее периодически появляются месячные, тогда ей нужно сначала 14 дней принимать эстроген, а в следующие 14 дней эстроген с гестагеном…
– Ой, как все сложно!..
– Подбор ЗГТ – непростая интеллектуальная задача, женщина не может сама себе подобрать терапию. Это по силам лишь очень грамотному доктору. К сожалению, в России таких крайне мало. Сегодня многие наши гинекологи до сих пор считают, что тестостерон – это мужской гормон. А в Европе для женщин созданы пластыри, гели, инъекции с тестостероном.
Наши врачи, охваченные гормонофобией, не назначают ЗГТ пациенткам и потому, что у них нет собственного опыта применения этой терапии. А в Швеции, например, в 2011 году 87% гинекологов соответствующего возраста получали ЗГТ, потому они и выписывали ее более половине женщин страны. Страхи проходят, когда человек приобретает собственный опыт. А сколько наших врачей пробовали гормоны? Считаные единицы. Результат: сегодня, как 15 лет назад, менее 1% российских женщин получают ЗГТ.
Это надо знать
2 секрета от доктора Калинченко 1) Остеопороз страшен переломами. Но перелома не будет даже у человека с остеопорозом до тех пор, пока он не упадет. Поэтому сегодня зарубежные врачи не назначают больным препараты, которые вызывают головокружение. К сожалению, российские врачи по-прежнему выписывают пациентам эти лекарства. 2) Витамин D нельзя получить, если пить рыбий жир. Это заблуждение, что необходимую его дозу можно извлечь из продуктов питания. Витамин D нужно принимать дополнительно.
– Мне кажется, врачи боятся гормонов, потому что обожглись на прежних контрацептивах.
– Действительно, все плохие сведения о гормонах получены после применения старых контрацептивов – избыточных доз эстрогенов и гестагенов. Современная ЗГТ безопасна, потому что она восполняет лишь недостающее. И чем больше серьезных проблем у женщин со здоровьем, тем больше она нуждается в гормонах.
 
Я сталкивалась с дерматологическими заболеваниями, которые никто не может вылечить. Но, удивительно, даже псориаз проходит, если пациентка получает половые гормоны и витамин D.
– А сами пациентки просят назначить им ЗГТ? Ведь они наверняка читали о зарубежной практике.
– Женщины плохо осведомлены о ЗГТ. Я сама принимаю гормоны с 90‑х годов. И по пальцам могу пересчитать редких пациенток, которые с тех пор пришли ко мне советоваться по поводу приема ЗГТ.
– Наверное, остальные за молодостью идут в косметический салон, а не к гинекологу.
– На самом деле хороший косметолог подскажет, что возраст не скроешь одним только ботоксом. Нужны половые гормоны. И косметологи, а не гинекологи остаются лидерами в назначении ЗГТ. Потому что как только половые гормоны уходят, все многочисленные процедуры, которые предлагают в салонах, перестают помогать. Поверьте, Мадонна выглядит так хорошо не потому, что сделала пластические операции. Она получает гормональную терапию – эстрогены, гестагены, тестостерон и витамин D.

Добавки Бета-Аланина для солдат боевых подразделений.

 

Добавки В-аланина, как оказалось, полезны не только для спортсменов. Ученые из University of Central Florida (США) обнаружили, что военнослужащие выполняли свой функционал гораздо лучше, если принимали В-аланин. Это проявлялось в частности в том, что солдаты стреляли точнее в ситуациях имитации боя.
В-аланин является своеобразной аминокислотой, присутствующей в небольших кол-вах в пище и в таких же небольших кол-вах в организме. Он отличается от L-аланина - «классической», заменимой аминокислоты, которую организм может синтезировать путем преобразования других аминокислот. Классический Аланин имеет еще название альфа-аланин и, если быть предельно точным, то он называется - L-альфа-аланин.
Основная функция В-аланина – быть составной частью дипептида карнозина. Путем ферментативных реакций бета-аланин прикрепляется к гистидину - аминокислоте, которая присутствует в потребляемой нами пище в больших количествах, и получается карнозин.
Карнозин имеет широкий спектр функций (см.рис), одна из которых заключается в нейтрализации кислот и сохранения рН баланса организма. Чем больше карнозина находится в мышцах, тем дольше мы можем сохранять интенсивность тренировки, не смотря на то, что молочная кислота продолжает образовываться. Получается такая ситуация, при которой молочной кислоте надо гораздо больше времени, чтобы достичь той предельной концентрации, при которой наши мышцы больше не смогут сокращаться.
Добавка В-аланина работает наиболее эффективно в интенсивных вариантах непрерывного напряжения, которые длятся дольше 1 минуты, но не более 4 минут. В силу того, что военные операции подпадают под такой вид нагрузки, исследователям было интересно знать, а как военнослужащие будут реагировать на данную добавку.
ИССЛЕДОВАНИЕ:
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, они сделали эксперимент с участием 20 солдат мужского пола из элитного подразделения в Сил Обороны Израиля. Субъекты получали 6 г В-аланина ежедневно в течение четырех недель, вторая группа солдат получала плацебо. До и после периода приема добавок солдаты должны были совершить марш-бросок, который включал в себя 4-километровый бег с 5-ью точками прыжков противоположных ходу движения, 120-метровый спринт и стрельбы по мишеням, в конце физического теста давалась задача по арифметике.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. На время спринта добавка не оказывала никакого влияния.
2. Солдаты, принимавшие бета-аланин [BA], могли развивать большее усилие на килограмм веса тела во время прыжков контр-движению, нежели те, которые принимали плацебо [PL].
3. Когда солдаты должны были стрелять после дистанции спринта, группа с В-аланином выбила больше хитов, чем группа на плацебо. К тому же, тест стрельбы «аланиновцы» сделали быстрее.
4. Добавка не оказала влияния на способность испытуемых складывать цифры, однако это может быть потому, что задачи арифметики были очень легкими. Если усложнить арифметику, предположительно бета-аланин может увеличить когнитивные способности испытуемых.
ВЫВОДЫ:
"Это исследование показало, что прием пищевых добавок В-аланина в течение 4 недель может увеличить производительность мощности прыжка, меткости и скорости стрельбы у молодых, здоровых солдат элитных боевых подразделений", пишут исследователи. "Принимая во внимание весьма напряженный и утомительный характер постоянной и продолжительной боевой подготовки военнослужащих, прием добавок В-аланина представляется действительно способным давать конкретные преимущества военнослужащим."
*ГЛИКИРОВАНИЕ (Гликозилирование). Биохимическая реакция присоединения моносахарида к белкам или липидам. В данном случае рассматривается неферментативное гликозилирование, которое во многих случаях приводит к резкому изменению свойств исходных молекул. Гликозилированию могут подвергаться гемоглобины, иммуноглобулины, фибрин, белки оболочек эритроцитов, коллагены, кератины, инсулин, серотонин, ДНК и др. Содержание в крови неферментативно гликозилированных белков повышается, к примеру, при таких заболеваниях как сахарный диабет и атеросклероз. 
* СШИВКА. Под действием радиации, активных форм кислорода и различных химических агентов между основаниями двух разных нитей ДНК, ДНК и белком или двумя аминокислотными остатками белка могут образовываться ковалентные связи, или "сшивки". Образование таких сшивок крайне опасно, так как при этом нарушается функциональная активность белков, генов, могут возникнуть мутации. С возрастом количество таких сшивок увеличивается.
*ХЕЛАТЫ. Хелатной называется такая химическая связь, в которой атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества, к примеру, с аминокислотами. Только в таком соединении возможен транспорт микроэлементов через клеточные мембраны. Примером хелатного соединения является гемоглобин, где минералом является железо.

«В России спортивная медицина до сих пор живет по принципу: может, и не поймают» / Интервью фармаколога Александра Дмитриева

Из беседы с доктором медицинских наук Александром Дмитриевым о российских проблемах с допингом мы почти исключили политические аспекты давления на Россию и анализ причин, с этим давлением связанных. И не потому, что фармаколог, петербургский специалист в области клинического питания, автор ряда работ по этой тематике от них уходит, а потому, что его как независимого эксперта прежде всего интересуют конкретные аспекты проблемы, которая с повестки дня не уйдет еще долго.

Мимо цели

— Хочется начать с событий, вызвавших оживленную полемику по изрядно надоевшей теме. Я говорю о хакерских атаках на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), в результате которых по российской версии были «изобличены» в применении допинга многие известные спортсмены, включая олимпийских чемпионов и призеров. Почему в России это вызвало в основном радостное возбуждение по типу «а у них еще хуже, чем у нас!», а Запад и не подумал оправдываться и защищаться? 
— Считаю, что хакерская атака, которую точнее можно назвать контратакой, была целенаправленной и задуманной. Кто-то очень умный решил, что, если мы вскроем базу данных ВАДА, то получим некие секретные материалы не только о применении спортсменами лекарственных препаратов, но и докажем употребление ими допинга.
 В первую очередь зарубежными спортсменами? 
— Естественно. Но в списке «уличенных» оказались и наши спортсмены, фамилии которых, правда, в первых «разоблачительных» публикациях стыдливо не упоминались.
А ситуация достаточно простая. Существует определенная процедура, при выполнении которой заболевшему спортсмену разрешается использовать то или иное лекарственное средство из списка ВАДА. Заявку пишет спортивный врач, и обязательно подписывает спортсмен, так как он есть главное ответственное лицо. Заявка отправляется в национальное антидопинговое агентство, затем в ВАДА, где ее рассматривает группа независимых экспертов, и в случае соответствия выработанным ВАДА критериям дается добро на терапевтическое использование (ТИ) препарата (или вещества, не отнесенного к лекарствам). В нем конкретно указывается, что такой-то препарат разрешается к употреблению такому-то спортсмену в течение такого-то времени для лечения такого-то заболевания. К основным критериям для получения разрешения на ТИ препарата из списка ВАДА относятся: риск серьезного ухудшения состояния здоровья без приема запрещенного препарата; терапевтическое использование запрещенного препарата не вызовет значительного улучшения результатов на соревнованиях; альтернативы применению данного препарата или метода (из числа разрешенных) не существует.
Каждый случай входит в историю болезни, которая во всем мире является врачебной тайной. Нарушать эту тайну по меньшей мере некорректно. И вот какие-то хакеры базу данных вскрыли, и у нас начинается истерия по поводу разрешенного употребления того или иного препарата. В чем криминал? Почему мы расцениваем это как применение допинга?
 Но есть странности, взять хотя бы лечение синдрома повышенной активности знаменитой американской гимнасткой…
— Есть такая штука, которая называется МКБ-10 — международная классификация болезней. Все врачи руководствуются этой классификацией. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к группе F90 МКБ-10 — «Гиперкинетические расстройства». Предположить, что врач ставит диагноз болезни, которой не существует, — нонсенс. ВАДА подтверждает наличие заболевания на основании заключения врачей, все законно. Если заболевание хроническое и требует длительного употребления определенного лекарства — замечу, не дающего преимущества над соперниками, — то даются и такие разрешения. Можно, конечно, подозревать врачей в том, что они ставят «левые» диагнозы. Но это уже скорее из области уголовного права.
 Значит, все-таки правило «терапевтических исключений» хотя бы теоретически предполагает возможность злоупотреблений? 
— Если появились вопросы, надо их предметно и конкретно обсуждать — с приглашением экспертов. Но у нас по теме допинга достаточно безапелляционно высказываются чиновники, депутаты, политики, журналисты, а голоса российских экспертов что-то не слышно.
 «Новой» дал интервью экс-глава Российского антидопинового агентства Николай Дурманов…
— Точка зрения, высказанная Николаем Дмитриевичем, меня очень удивила. Ему, профессионалу высочайшего класса, много лет руководившему Антидопинговой комиссией ОКР, как никому другому известны все правовые и медицинские аспекты проблемы, включая ТИ препаратов из списка ВАДА. А реальность такова, что целый ряд российских спортсменов в течение года регулярно получают ТИ (после оформления соответствующей заявки), причем не только во внесоревновательный период. Так, во время Олимпиады в Рио четверо наших спортсменов получили ТИ по медицинским показаниям с разрешения ВАДА. То, что россиян в этом списке меньше, чем американцев или, скажем, англичан, — это вопрос квалификации наших спортивных врачей, их желания или нежелания выполнять бюрократические процедуры.
Петр Саруханов / «Новая газета»
Спортивная медицина — обширная и сложная область, она требует специализации и сертификации по самым разным направлениям: реабилитация, спортивное питание, антидопинговая политика, перечислять можно долго. И каждое направление требует отдельного сертификата, что на Западе — правило. А у нас… Либо наши спортивные врачи не в курсе общепринятых понятий, либо в курсе, но по каким-то причинам смотрят на них сквозь пальцы начиная с элементарного — своевременного оформления необходимой документации. У меня есть ощущение, что в России спортивная медицина до сих пор живет по принципу «может, и так сойдет», а часто «может, и не поймают».
В самом деле с большой вероятностью могут и не поймать. Но чем чаще нас ловят, тем больше к России внимания. Недаром наши чиновники жалуются, что россиян проверяют больше всех. А у нас-де число пойманных на число проверенных достаточно низкое, и это тоже один из любимых аргументов защитников существующего положения дел. Но для ВАДА это не оправдание.

С петлей на шее

— ВАДА — организация небезупречная, к ней немало справедливых претензий, и не только у России. Ведь так? 
— ВАДА, как бы к нему ни относиться, существует. У него есть правила, мы под ними подписались, значит, обязаны их выполнять. Отказываемся признавать претензии и работать с агентством, которое при всех проблемах остается главной мировой антидопинговой структурой, — значит, надо быть готовыми к тому, что российский спорт окажется в положении изгоя. А это, насколько я понимаю, в планы России не входит.
 Хорошо, но как тогда быть с политическими аспектами «антироссийских» событий вокруг Рио? 
— Я профессиональный эксперт. Я не могу оценивать то или иное событие в моей области с точки зрения политики. Современный спорт, в том числе российский, существует в определенной системе, выстроенной международными организациями и функционирующей, плохо или хорошо, по их правилам. Если в их деятельности что-то не нравится — вносите предложения, набирайте авторитет, участвуйте в повседневной работе. Если в силу каких-то причин представительство в руководящих спортивных органах и экспертных группах очень слабое (а где-то россияне не представлены совсем), то пенять следует прежде всего на самих себя.
 За употребление мельдония после его неквалифицированного запрета наша бедная Маша Шарапова получила два года дисквалификации, а ее «злой гений», великая Серена Уильямс, лечилась целым спектром запрещенных веществ и чувствует себя преотлично. Мельдоний принимать нельзя, а преднизолон — можно? 
— При длительном применении преднизолона спортсмен не то что бегать — ползать по корту не сможет. С точки зрения наращивания мышц действие преднизолона и его аналогов, тормозящих синтез белка, — ровно противоположное «накачке». Вот и все. И еще преднизолон и похожие на него препараты очень эффективны при снятии воспаления, которое возникает при травмах. Что, скорее всего, и имело место быть в случае Серены Уильямс — в строго отведенных ВАДА рамках. В «Новой» об этом, кстати, было рассказано.
А мельдоний — отдельная песня. Это вообще «никакой» препарат. Ни в клиническом, ни в спортивном плане. История с его запретом действительно мутная, в чем есть вина и наших специалистов. На всех этапах, предшествующих включению в список запрещенных препаратов, хотя бы поднять руку и сказать: «Извините, это не допинг», оказалось просто некому.
Мы всюду запаздываем, а защищаемся чисто пропагандистскими методами, в основном по типу «сам дурак». Для внутреннего употребления это с рук сходит, что касается внешнего мира и репутации — то это затягивание петли на собственной шее.
 Чтобы завершить тему наших претензий к остальному миру, спрошу о так называемых норвежских астматиках, лыжниках и биатлонистах. В России их поминают к месту и не к месту…
— Все просто. Есть болезнь — астма физических нагрузок при интенсивных тренировках. В МКБ-10 этот вид астмы входит в раздел J45.1 Неаллергическая астма (астма бронхиальная физических напряжений (1-2-я стадии). Ее характеризует ярко выраженный синдром бронхоспазма, вызванный физическим напряжением. В таких видах спорта, как фигурное катание, хоккей и особенно лыжи, ее встречаемость достигает 35%. При этом велик риск развития респираторных инфекций. При диагностировании астмы физических нагрузок, правильном оформлении заявки и соответствующем экспертном заключении дается разрешение на употребление лечебных препаратов, в основном бета-адреномиметиков, в строго определенных дозах — только с помощью ингаляций. Бета-адреномиметики в рекомендованных дозах — и это доказано — не обеспечивают повышения физических кондиций и преимущества над соперниками. А вот таблетки, инъекции, превышение рекомендованной дозы при ингаляции — уже дают ощутимый эффект. Поймали на превышении дозы согласно показателям анализов крови — лишаетесь «астматических» преференций, и такие случаи уже есть.

Частное и общее

— Вы защищаете их спортсменов и, похоже, гораздо строже относитесь к проступкам наших…
— Я никого не защищаю. Я каждый раз объективно оцениваю ту или иную конкретную ситуацию исходя из существующего положения дел. Вот, пожалуйста, на экране моего компьютера база данных о допинговых нарушениях — по странам, по годам, по видам спорта, по конкретным запрещенным веществам. Как видите, огромное количество спортсменов во всем мире ловится на допинге.
— Но я что-то не слышал о пристрастном отношении ВАДА, например, к США, и тем более о каких-то санкциях общего характера по отношению к их федерациям, тем более к стране в целом…
— У них спорт — сугубо частное занятие, соответственно и ответственность сугубо индивидуальная. Попался — дисквалифицирован — до свидания. У нас спорт, и прежде всего спорт высших достижений, — дело государственное, частные клубы по олимпийским видам можно пересчитать по пальцам. Подавляющее число и команд, и спортсменов высокой квалификации находится на государственном обеспечении, прямо или косвенно финансируется из бюджета. Инвентарь, базы, стадионы, сборы, перелеты, медицинское обеспечение — все это в системе, за которую отвечает государство.
Логично, что оно может и должно отвечать и за нарушения, особенно если они становятся систематическими.
 Но это именно что логический вывод, не более того. А где свидетельства конкретного участия органов государственного управления во всякого рода неблаговидных делах? Где приказы, письменные распоряжения, переговоры и прочее? 
— А при существовании государственной системы обеспечения спорта в советско-российском варианте письменные приказания и не требуются. Вышестоящему начальнику достаточно выразить недовольство тем или иным выступлением или невыполнением пресловутого «медального плана». Нижестоящий спускает фактическое указание по цепочке, в конце которой ответ «не сможем» крайне нежелателен, так как могут быть последствия для всех исполнителей. А вот ответ «будет сделано!» предполагает поиски решения, и не только легальные. И так как спортивная фармакология у нас до сих пор значительно отстает от международного уровня, пользоваться доступными источниками и исследованиями, выстраивать современную систему недопинговой спортивной фармакологии мы до сих пор не умеем или не хотим, то каждый тренер и врач действуют по своему разумению. Кто честно, в меру своего таланта и трудолюбия, а кто с «отягощением» в виде допинга. История Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина, ужасающие допинговые проблемы в тяжелой атлетике и многое другое — все это звенья одной цепи.
 Теперь в связи с неумолимо приближающимся сроком обнародования второй части «сочинского» расследования комиссии Ричарда Макларена еще один вопрос. Неужели разоблачения сбежавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова во всем адекватны, даже по части якобы изобретенных им специально под домашнюю Олимпиаду «коктейлей», где допинг разбавлялся виски и вермутом? 
— Над «коктейлями» принято смеяться, но это из-за полного непонимания сути. Изобретение Родченкова — скорее всего не эксцентричная выдумка, а вполне реальный способ повысить результат с помощью комбинации анаболиков с разными фармакокинетическими параметрами (время всасывания в кишечнике, нахождения в организме и выведения), что создает условия для максимального эффекта в плане мышечной силы и выносливости. Небольшая доза алкоголя выполняет функцию растворителя.

Куда нам плыть

— Не могу согласиться с одним — что за прегрешения, в том числе обусловленные государственной политикой в области спорта, должны тотально отвечать «чистые» спортсмены. Даже Международный олимпийский комитет пренебрег крайне жесткими рекомендациями ВАДА в отношении россиян. Но сейчас я не о правомерности или неправомерности требований и наказаний, способах защиты и прочих составляющих большой и сложнейшей проблемы «Россия, допинг, давление». Я о том, куда ж нам плыть, чтобы так или иначе очиститься? Не для «злых дядек» из ВАДА, а прежде всего для себя? 
— При всех колоссальных проблемах с допингом в мире, который принято называть цивилизованным, уже научились системно работать и без допинга. К примеру, о США можно сказать, что там выстроена спортивная антидопинговая стратегия, на которую работают целые институты и лаборатории. Здесь они нас обогнали лет на десять, если не больше.
Эта стратегия основана на новых подходах к спортивному питанию, дающих не меньший эффект, чем использование запрещенных препаратов. Но с одним существенным отличием — если, допустим, анаболики или пресловутый эритропоэтин предполагают быстрое достижение результата одновременно с риском быстро завершить карьеру, то использование разрешенных естественных компонентов обмена веществ в организме в виде биологически активных добавок (БАДов) требует и времени, и куда более тонкой, даже ювелирной работы с организмом спортсмена.
Если примитивно объяснять, то анаболические стероиды являются «катализаторами», способствующими усвоению белка и увеличивающими силу мышц. Того же эффекта можно добиться (но за более длительный срок), применяя разрешенные биологически активные вещества, родственные организму. Из современных, с хорошей доказательной базой — креатин, гидроксиметилбутират, бета-аланин, дипептиды глутамина и т.п. А эритропоэтин и его аналоги, улучшающие доставку кислорода к мышцам (входят в стоп-лист ВАДА), можно заменить схемами с донаторами оксида азота (разрешены ВАДА), снижающими потребность в кислороде во вдыхаемом воздухе, особенно в условиях гипоксии — в том числе соками и экстрактами свеклы и шпината, куркумином, комплексными препаратами растительного происхождения. Эффект будет тот же — при условии научно разработанных схем и неукоснительного следования графику в течение достаточно длительного времени. Такие схемы есть, они опубликованы в открытых источниках в виде доказательных исследований международного уровня.
 Если доказан эффект от замены допинга на проверенные биологически активные добавки, то почему у нас эти методы не приживаются или приживаются чрезвычайно медленно? 
— Трудно дать рациональное объяснение. Леность ума, необходимость быстро добиваться желаемого, расчет на «авось», незнание английского в массовой медицинской спортивной и научной среде, слабость системы подготовки и повышения квалификации спортивных врачей. Бросается в глаза отсутствие наших специалистов на международных конференциях и семинарах по спортивному питанию, где и обсуждаются все эти вопросы.
Новые разработки БАДов появляются едва ли не каждый месяц, и описание их тут же появляется в научно-прикладных журналах. Новинки не патентуются — бери, изучай и пользуйся. И пользуются, в частности, очень активно — китайцы. А у нас если кто и читает, то от силы несколько десятков человек на всю Россию. Типичный вариант — хватануть что-нибудь в яркой упаковке с полки за границей и так же бездумно употребить. Ни о каком научном подходе, как правило, речи не идет. А с БАДАми не все так просто, даже в США при их серьезном подходе к сертификации продукта периодически возникают скандалы с недобросовестными разработчиками. Не так давно дело о добавке, содержащей запрещенные вещества (наличие которых не было отражено на упаковке), даже рассматривалось в сенате.
 Тогда еще один вопрос — отчего при доступности «рецептов» мы сами не занимаемся производством БАДов? «Импортозамещайте» на здоровье, кто мешает? 
— Мешает отсутствие желания и технологий. Все, что стоит на полках наших магазинов, — из импортного сырья. Основа «производства» — расфасовка из мешков по банкам. Мы, кстати, сгоряча при введении санкций запретили импорт всех видов специализированного питания, но быстро опомнились, и импорт спортивного и детского питания вернули. А лечебное питание, кстати, вернуть не удосужились.
 А можно ли в спорте вообще обойтись без фармакологии, пусть и разрешенной? 
— В современном спорте высоких достижений — нет, невозможно.
 Что бы вы сделали в качестве первого шага для того, чтобы хоть как-то ликвидировать пропасть между российским и западным подходом в этой области? 
— Для начала следовало бы отправить за государственный счет сотню спортивных врачей за рубеж для повышения квалификации и получения соответствующих сертификатов. Да, как Петр Первый отправлял учиться за границу будущих флотоводцев. Только не «сынков» отправлять, не разного рода блатных, а людей, которые действительно хотят научиться современным подходам. Думаю, препятствий со стороны Запада не будет. Конечно, учеба стоит денег, но эти суммы будут мизерными по сравнению с тем, сколько государство вкладывает в большой спорт.
Какими бы жесткими и даже неправомерно жесткими ни были уже примененные и грядущие санкционные меры по отношению к России со стороны международных спортивных организаций, «плясать» следует от себя. Без конкретной программы борьба с «допингом по-российски» останется на уровне деклараций и лозунгов.
Санкт-Петербург — Москва