суббота, 28 января 2017 г.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.


Часть 1.
Боль — один из самых сложных и подрывающих силы симптомов. Хроническая боль отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии, включая настроение, сон, интеллектуальные функции (память и концентрацию внимания).
Применение лекарств от хронических болей вредно для функции мозга. Длительное применение таких лекарств приводит к тому, что мозг выглядит так же, как у алкоголиков с большим стажем. Даже обычные обезболивающие препараты обладают свойством вызывать привыкание, и их дозу надо постоянно повышать, как и морфина и героина. Согласно статистическим данным, более 40% заболеваний являются побочным результатом действия медикаментозных препаратов. Например, согласно исследованиям, в 20% случаев головная боль возникает после приема тех или иных медикаментов. Прием парацетамола со спиртным может привести к летальному исходу. Фенацетин, входящий в состав «тройчатки» или «пенталгина», может вызвать «фенацетиновый нефрит» — тяжелое поражение почек. В результате неправильного употребления болеутоляющих средств на основе опиатов часто значительно ухудшается слух.
Первопричиной головной боли, например, является снижение энергетики головного мозга. Каждый случай головной боли — это энергетическая перегрузка мозга и еще один шаг в сторону ускорения его старения. Причин головной боли множество.
Около 10% людей испытывают головные боли, спровоцированные различными заболеваниями: атеросклерозом сосудов, повышением внутричерепного давления, гипертонией, сотрясением головного мозга, опухолями, менингитом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника и т. д. Даже повышение температуры воздуха на 5° С в течение суток увеличивает возникновение сильных головных болей на 7,5%. Необычный тип головной боли, который возникает при звуках грома, достигает максимума менее чем за минуту и способен длиться до 10 дней. До трех дней может длиться «головная боль китайского ресторана», возникающая от пищевой добавки глутамата натрия. В то же время почти 40% людей, страдающих, например, от головной боли, получают немедленное облегчение, принимая плацебо-таблетку. Плацебо облегчает сильную боль, почти как морфий (всего лишь на треть слабее). Причем неважно, что является источником боли (травма, сердечные заболевания или другое). По психологическим причинам человек сильнее чувствует боль, когда он настроен на ощущение боли, и наоборот, боль кажется терпимой, если предварительно человеку сказали, что опасаться особо нечего. Факторами, усиливающими боль, являются депрессия, стресс, недосып. В то же время подавляют боль положительные эмоции, физическая нагрузка, хороший ночной сон.
Рассмотрим некоторые нелекарственные способы снятия болевых ощущений с учетом особенностей физиологии организма и центральной нервной системы. Особое внимание при этом обратим на их быструю эффективность и доступность в исполнении.
Согласно исследованиям, проведенным еще в середине 80-х годов ХХ века в Институте радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ АН СССР), человеческий организм, будучи саморегулирующейся системой, положительно реагирует именно на слабые сигналы и отрицательно — на сильные. Слабые сигналы воспринимаются организмом как активирующие! Наши рецепторы кожи способны воспринимать тепловые потоки в сотни раз меньше, чем излучает рука человека. Пальцы ладони имеют повышенное инфракрасное (тепловое) излучение, а середина ладони — электромагнитное. Таким образом, прикладывая пальцы к месту травмы, мы расширяем капилляры и увеличиваем кровоток, а прикладывая середину ладони — снимаем воспалительный процесс и ускоряем заживление тканей, а также быстро останавливаем кровотечение.
Электромагнитное поле ладони оказывает действие на сам очаг боли, а также тормозит, замедляет и ослабляет проведение болевого импульса по нерву и оказывает успокаивающее воздействие на мозг. Рекомендуется, например, при небольших ушибах, приложить одну руку к больному месту, а другую — ко лбу. Боль во внутреннем органе также вызывает спазм мышц над ним. Поэтому, прикладывая теплую ладонь, мы снимаем и спазм мышц над больным органом. Кроме того, наши руки настроены на частоту 2–5 Гц, голова — на частоту 20–30 Гц, вестибулярный аппарат — 0,5–13 Гц, внутренние органы (сердце, почки) и позвоночник — около 6 Гц. Прикладывая руки, мы тем самым увеличиваем за счет возникшего резонанса частот активность того или иного органа. Например, прикладывая ладонь ко лбу на уровне бровей, мы тем самым увеличиваем кровоток в трех лобных и орбитальной извилине, где находятся скопления нейронов, регулирующих различные процессы, связанные с работой внутренних органов. Проводя рукой над головой или телом, возможно ощущение более прохладных мест, что вызвано нарушением кровотока. Обычно достаточно подержать ладонь над этим местом 2–3 минуты, и боль исчезает, кровоток нормализуется. В то же время воспалительные процессы сопровождаются ощущением повышенной температуры, иногда на очень большом расстоянии.
Для снятия боли необходимо приблизить к больному месту ладонь (или обе ладони, если площадь велика). Между ладонью и поверхностью кожи должен оставаться промежуток около 0,5–1 см, при этом на вдохе можно слегка приближать ладонь к больному месту, на выдохе — отодвигать (амплитуда движений не должна превышать 0,5–1,0 см). Можно просто положить ладонь (обычно правую — более активную) на больное место, а сверху над правой рукой держать для усиления левую ладонь. Необходимо почувствовать тепловое воздействие ладоней на больной участок. Обязательное требование к рукам: отсутствие на них колец, браслетов, часов, цепочек, резинок и прочего, что затрудняет кровоток; идеальные частота и сухость; максимальный разогрев до тепла перед сеансом. Самый простой способ разогревания рук — энергичное растирание ладней одна о другую. Для того чтобы ладони стали горячими, обычно требуется более двух десятков движений. Более активная стимуляция кожного кровотока в кистях рук производится посредством ряда простейших приемов, выполняемых в следующем порядке:
— энергично растирать ладони друг о друга;
— поочередно растирать кулак одной руки ладонью другой руки;
— растирать кожу пальцев. При этом каждый палец одной руки поочередно вкладывать в кулак другой руки и совершать там неполные вращательно-поступательные движения до заметного разогревания кожи;
— массировать кожу межпальцевых промежутков. Пальцы одной руки вкладывать до упора между пальцами другой руки. Выполнять толчковые и вращательные движения пальцев друг возле друга;
— поколачивать кончиками пальцев. Полусогнутые пальцы кистей рук расположить друг против друга и кончиками одновременно ударять один о другой. Взаимные поколачивания пальцев должны быть достаточно энергичными, чтобы ощущать вибрационные воздействия в кистях рук.
Чем более разогретыми будут ваши ладони, тем больше будет эффективность их использования.
Многочисленные физические нагрузки, часто на пределе сил, отрицательно сказываются на нашем позвоночнике. Древние врачи говорили: «Если болезней много — болит позвоночник». Считается, что любое лечение без здорового позвоночника — это «косметический ремонт разрушающегося здания». Среди основных причин выделяются врожденные, сидячий образ жизни, стресс, запредельные физические нагрузки. Возникшие боли в позвоночнике могут в каждом втором случае привести к возникновению психоневрологических проблем. Установлено, что при болезнях позвоночника теряется 1,3 см3 вещества мозга в соответствующих областях. Это равносильно старению на 10 или 20 лет. Хроническая боль в спине обостряет чувствительность к ней спинномозговых нервов, что сопровождается существенными химическими и электрическими изменениями, а также возникновением ощущения лавинообразно нарастающей боли. При длительных не купирующихся болях в позвоночнике неизбежно со временем возникает спазм коронарных артерий сердца!
Регулярная разгрузка позвоночника является хорошим профилактическим и коррекционным средством.
Очень полезны для спинного мозга и межпозвоночных дисков ежедневные поглаживания теплой ладонью вдоль позвоночника. При этом поглаживание сверху вниз сопровождается успокаивающим эффектом, а снизу вверх — тонизирующим. Нельзя делать вертикальные перемещения ладонью над позвоночником между лопаток!
Из народной медицины очень эффективен прием избавления от болей в спине, зубной или головной боли, при котором к больным местам прикладывается натуральная, неокрашенная шерсть. Натуральная, неокрашенная шерсть, состриженная с живого животного и не обработанная никакими химикатами, покрыта животным воском — ланолином, который составляет до 12% веса шерсти. Ланолин, растворяющийся при температуре 35–37° С (температура тела), легко проникает в кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник, тем самым снимая боли и стимулируя кровообращение.
Хорошо снимают боли в спине, приводят в порядок межнейронные связи спинного мозга и межпозвоночные диски листья березы. Для этой цели надо нарвать листьев березы, желательно молодой, и выложить их на полотенце. Лечь на эти листья, хорошо укутаться, накрыться одеялом и поспать.
Во время сна межпозвоночные диски впитывают воду из окружающих тканей, потому что у них нет собственной кровеносной системы. Необходимо следить, чтобы вокруг дисков было достаточное количество свободной воды, которую они могли бы впитать во время сна, когда диски расслаблены. Стакан воды, выпитый перед сном, с несколькими крупинками соли на язык, не только обеспечит хороший сон, но и позволит «напоить» межпозвоночные диски.
Адреналин, продуцируемый при чрезвычайных ситуациях, также способен замедлять передачу боли. Однако избыток этого стрессового гормона нарушает кровообращение во многих зонах организма.
Мозг вырабатывает специальные гормоны в моменты резкого температурного напряжения — динорфины, производные морфина, которые сильнее морфия в 200 раз! Назначение динорфинов — уменьшить боль. Это «неприкасаемый запас» нашего организма, который необходим при любых критических ситуациях, когда сильное обезболивающее воздействие необходимо для спасения жизни человека от болевого шока. Защита динорфинов работает до 48 часов. Регулярное «моржевание» вырабатывает привычку к выбросу динорфинов, этого естественного наркотика. Однако «моржу» с каждым разом требуется увеличивать длительность «моржевания», чтобы достигнуть состояния блаженства. Это сказывается на гормональной системе, сильно страдают надпочечники, ослабляется иммунитет, ускоряется рост опухолей. Охлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий