четверг, 5 мая 2016 г.

Методология применения средств восстановления в спорте





Прежде чем планировать мероприятия, связанные с восстановлением спортсменов, следует обратить внимание на динамику нормализации биохимических процессов после физической работы. Н. И. Волков с соавт. (2000) приводит следующие величины основных параметров, характеризующих процесс восстановления после тренировок.

Спортивный врач не всегда имеет возможность ожидать до двух-трех суток, когда восстановится его спортсмен, если старт назначен через несколько часов или на следующий день, поэтому существует определенная специфика проведения восстановительных мероприятий, связанная со временем, имеющимся до наступления следующего старта. Исходя из этого, восстановительные мероприятия могут проводиться в двух режимах — плановом и срочном.

Плановое восстановление растянуто во времени, что позволяет использовать с этой целью спортивные базы, восстановительные центры, санатории или медицинские учреждения для освобождения организма спортсмена от накопившихся балластных продуктов метаболизма.
Срочное восстановление происходит в течение дня или нескольких часов, а потому требует быстрого осуществления в условиях, где проходят соревнования, с соблюдением всех гигиенических норм, которые иногда не выполняются (внутривенные инъекции осуществляются в гостиничном номере, а иногда и в раздевалке).
Цель этих мероприятий следующая:

1. Восстановить энергетический механизм спортсмена для многодневных соревнований или учебно-тренировочного сбора.

2. Поддержать пластический обмен веществ (анаболическую функцию) при интенсивном распаде белков в результате интенсивных физических нагрузок.

3. Компенсировать недостаток макро- и микроэлементов и воды.

4. Нормализовать функцию клеточной и гуморальной иммунной системы (уровень всех иммуноглобулинов, компонентов комплемента, Т-и В-лимфоцитов, иммунокомпетентных клеток и др.)

5. Привести в соответствии с нормой факторы неспецифической защиты организма (трансферины, гаптоглобины и др.).

6. Восстановить системы регуляции гомеостаза нервной и эндокринной: гипоталамус — гипофиз — исполнительные железы.

7. Нормализовать генотипический статус организма (синтез всех видов РНК, рибосомального синтеза структурных и иммунных белков, факторов свертывания крови и др.).

8. Установить динамическое равновесие систем, метаболической трансформации эндогенных и экзогенных биологически активных веществ (цитохром Р-450-зависимых систем микросомального окисления, метилирования и др.).

Фармакологическая поддержка в схемах планового и срочного восстановления различна. Например, при срочном восстановлении могут применяться белково-углеводно-липидные смеси, витамины и микроэлементы, эзофосфина, реполар, неотон и парентеральное питание.

Для удобства все средства восстановления разделены на две группы — тактические и стратегические.

Тактические средства — биологически активные вещества, которые позволяют решать задачи сегодняшнего дня, т. е. оперативно восстановить спортсмена после тяжелой физической и нервной нагрузки.

К этим средствам относятся витамины и их комплексы, энергетические продукты, углеводно-белково-липидные смеси, углеводное насыщение, продукты пчеловодства, адаптогены растительного и животного происхождения, гепатопротекторы, ноотропы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и др.

Следует обратить внимание на то, что некоторые фармакологические препараты, которые применяются в восстановительном периоде, могут в значительной степени нивелировать эффекты спортивной тренировки, так как "стирают" в ЦНС заученные навыки (стереотипы движений, приемы, сложнотехнические упражнения и др.). Такое "восстановление" принесет, скорее, вред, чем пользу.

Стратегические средства обеспечивают выполнение планируемых задач — сохранение мышечной массы, поддержание высокого тонуса и желания тренироваться, а также участвовать в соревнованиях с установкой на победу.

К этим средствам относятся недопинговые анаболики растительного или животного происхождения, энтеросорбенты, препараты энергетического действия, актопротекторы, а также ноотропы, нейропротекторы и психомолуляторы, не относящиеся к Списку запрещенных веществ и методов WADA. Применение этих препаратов должно быть четко обоснованным. Бессмысленно, например, без показаний использовать такой препарат, как инозин, поскольку его эффективность с каждым приемом будет уменьшаться, и к моменту, когда действительно возникнет необходимость, организм спортсмена может потерять к нему восприимчивость. Это относится к иммуномодуляторам, гепатопротекторам и другим средствам, которые имеют свое место и время применения в системе медико-биологической подготовки спортсмена.

Кетоз у коров. Лечение кетоза.

Кетоз у коров.Кетоз - это сильное нарушение обмена веществ, при этом отмечается повышенное содержание кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижение количества сахара в крови и ацидоз. При кетозе может произойти нарушение развитие плода и протекание беременности животного. Кетозом может болеть не только крупный рогатый скот ,но и другие виды животных.
Причины кетозов могут быть следующие:
  •  Корма. Не качественный сенаж, силос, содержащий большое количество масляной, а также уксусной кислоты и другие корма которые неблагоприятно влияют на пищеварение в пред желудках и микробный состав.
  •  Энергетическая недостаточность в организме коров при высокой молочной продуктивности: необеспеченность легкорастворимыми углеводами , глюкозой, фосфатами, некоторыми микроэлементами что приводит к недостаточному расщеплению питательных веществ кормов и дефициту энергии; нарушение энергетического баланса в наиболее напряженные периоды до и, особенно, после отела, что ведет к резкому нарушению обмена веществ
  •  Несбалансированность рациона. Необходимо правильно составить соотношение между белком и углеводами, микроэлементами и трудно перевариваемыми углеводами (сырая клетчатка, целлюлоза, ), это сильно влияет на микробиологические процессы в пищеварение и на общее количество и соотношение продуктов распада.
Кетоз.
Формы проявления кетозов.
1. Субклиническая форма кетоза встречается наиболее часто. Больных субклиническим кетозом выявляют, как правило, при плановой, комплексной не специфической профилактике - диспансеризации, при исследовании в основном мочи на содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты, а при необходимости - сыворотки и крови на содержание кетоновых тел, сахара и резервной щелочности (кислотной емкости).
2. Острый кетоз является сильным нервным расстройством . У больных наблюдается дрожь групп мышц туловища, , обильная саливация, скрежет зубами, иногда гиперстезия кожи вдоль позвоночника, стремление к движению вперед. Возбуждение сменяется угнетением, резкой слабостью в конечностях .
3. Хроническая форма характеризуется теми же признаками, но проявляются они с меньшей силой. Характерным признаком заболевания животного является снижение удоя. Заболевание кетозом после отела часто приводит к послеродовым осложнениям: задерживанию последа, метритам, эндометритам, образованию кист яичников и др., что нарушает половой цикл и приводит к снижению половой функции.
Патогенез. При нарушении функции рубца характеризуется повышением уровня летучих жирных кислот, а также изменением их соотношений что приводит к снижению рн рубцового содержимого. Визуально это характеризуется нарушением жвачки, уменьшением частоты сокращения рубца и сетки. Организм не получает нужное количество глюкозы из-за несоответствующего кормления, нарушенных процессов пищеварения и высокой отдачи ее с молоком. Это приводит к нарушению синтеза пропиленовой кислоты - предшественника глюкозы, что обуславливает значительное истощение ее запасов и дефицит глюкозы.
Животное выделяет с молоком много молочного сахара, следовательно, на его образование должно затрачиваться значительное количество углеводов, что усиливает их дефицит в организме. В связи с этим увеличивается мобилизация жирных кислот, и печень извлекает энергию из жировых запасов, в следствии чего усиливается кетогенная функция печени, и кетоновые тела как источник энергии используются тканями организма. В крови наблюдается избыточное накопление жировых кислот, мобилизованных из жировой ткани, и они поступают в печень. Высшие жирные кислоты, расщепляясь в печени, являются источником образования уксусной кислоты и кетоновых тел. При нарушении жирового обмена возникает гиперкетонемия и кетонурия, так как избыточное поступление жира в печени создает предпосылки для повышенного образования кетоновых тел.
Усиленные нагрузки, которые испытывает организм в связи с высокой продукцией молока, особенно в ранний период лактации, и напряжение, в котором находится гипофиз-надпочечниковая система в этот период, вызывают гормональное гипофиз-надпочечинковое истощение.
Диагностика. Основным в диагностике кетоза является биохимические исследования крови, мочи и молока А также необходимо учитывать физиологическое состояние животных.
Дифференциальная диагностика. По своим симптомам кетоз схож с некоторыми другими заболеваниями. Выявление больных кетозами проводят комплексными исследованиями на основании установленного нарушения кормления. Окончательный диагноз ставится после исследования мочи при помощи тестов (Кетостикс или других), также крови и молока на наличие кетоновых тел. При дифференциальной диагностике исключают отравление, нарушение обмена веществ, родильный порез и другие сходные заболевания.
Лечение кетоза. Прежде чем лечить больных кетозом, необходимо устранить причину заболевания. Рацион необходимо сбалансировать, составить соотношение между белком и углеводами, микроэлементами и трудно перевариваемыми углеводами. Сахаро-протеиновое соотношение в рационах необходимо довести до 1:1; 1:1,5.
В тяжелых случаях болезни рекомендуется вводить 40%-ный раствор глюкозы, 800-1200мл 1раз в первый день, внутримышечно, также гормональный препарат дексофот или декстометазол в дозе 10 мл. В последующие 3-5 дней животному параллельно дают пропилен-гликоль в дозе 500мл.
Довольно эффективными при лечении начальной стадии кетозов являются следующие меры:
а) введение пропилен-гликоля, при помощи мягкой пластмассовой бутылки или через зонд в течение нескольких дней в дозе 500 г;
б) лактат натрия в дозе 400-500 г в течение нескольких дней;
в) смесь равных частей лактата натрия и лактата кальция.

Как бег влияет на сердце

  

Написанное ниже отражает существующий взгляд на физиологические изменения, наступающие при занятиях бегом на длинные дистанции, а не личное мнение автора. Автор не ставил перед собой цели высоконаучно описать изменения всех четырех камер сердца и крупных сосудов, утомив читателя бесконечными физиологическими опусами. В силу профессиональной врачебной деформации автора некоторые использованные термины могут быть непонятны, путать или вызвать рвотный рефлекс – не стесняйтесь спрашивать, ибо не бывает глупых вопросов, особенно касающихся вашего сердца, переполненного радостью бега.

Данная заметка не дает ответа на вопросы, типа «а как мне пробежать марафон из 3 часов», «как мне улучшить рекорд Western States 100», «как надо тренироваться», «в какой обуви мне бегать», «а полезно ли бегать босиком», «нужно ли вообще бегать». Хочу напомнить, что никакие более-менее серьезные занятия спортом не дают индульгенции на регулярное поедание тонн майонеза, пары ведер картошки в McDonalds, килограмм сладостей за неделю, рюмочки за ужином и сигаретки по праздникам, мотивируя это тем, что «я заслужил, я все выбегаю завтра».
При проблемах с сердцем надо обращаться к врачу, а не к интернету или бабке-целительнице.
Список использованной литературы и рисунки приведены в конце заметки.

Ускоренный курс биологии, анатомии и физиологии.
Максимально просто и коротко напомню уважаемому читателю, что сердце – это полый мышечный орган, условно разделяемый на правое и левое сердце. Каждая такая «половина» состоит из предсердия и желудочка (итого, у нас два предсердия и два желудочка). Основная функция сердца – доставка кислорода в виде гемоглобина (содержащегося в эритроцитах) и питательных веществ к органам и тканям, а также удаление продуктов обмена (углекислый газ, продукты распада клеток и так далее).
Предсердие исполняет роль своеобразного «проводника» для крови, помогая заполнять желудочек. Заполненный желудочек представляет собой основную камеру, выбрасывающую кровь в систему кровообращения. Правый желудочек выбрасывает кровь в малый круг кровообращения (он находится в легких, там кровь обогащается кислородом, а «отходы производства» в виде углекислого газа удаляются), а большой круг кровообращения получает кровь, выбрасываемую левым желудочком, который и является главным «движком» сердца, именно на него пристально смотрят люди, занимающиеся спортивной физиологией (Рис. 1).

Немного истории
Сердце атлета исследуется на протяжении многих десятилетий. Наиболее ранние работы по изучению работы сердца при занятиях спортом документированы концом 18, началом 19 века, когда исследователи стали отмечать изменение размеров сердца и возникновение нарушений ритма у регулярно тренирующихся атлетов, не сопровождаемые, впрочем, ухудшением функции сердечно-сосудистой системы. В 1899 году, шведский ученый Henschen опубликовал работу, описав изменения со стороны сердца у элитных норвежских лыжников (1). Подобные же изменения были отмечены Eugene Darling у гребцов из Гарвардского университета (2). В начале 1900-х годов, Paul Dudley White был первым, кто описал брадикардию (низкий пульс) в покое у бегунов на длинные дистанции, изучая частоту и изменения пульса у участников Бостонского марафона (3).

Внедрение в практику врача рентгенографии подтвердило находки Henschen и Darling, продемонстрировав глобальное увеличение размеров сердца у тренированных атлетов (4, 5). Появление электрокардиографии (ЭКГ), а позднее и двухмерной эхокардиографии (ЭХО-КГ) послужило дальнейшим толчком к изучению изменений сердца у атлетов. Описание нарушений ритма, изменений камер и стенок сердца, клапанов, крупных сосудов – все это привело к более глубокому пониманию физиологической адаптации сердечно-сосудистой системы, развивающейся под влиянием бега.

К началу 20 века был накоплен значительный материал, показавший благоприятный характер изменений сердца под влиянием физических нагрузок. Однако в 1902 году было сделано заключение о том, что длительное «нахождение в спорте» приводит к преждевременному коллапсу сердечно-сосудистой системы, а изменения сердечно-сосудистой системы у атлетов, представляют собой форму «патологии от чрезмерного использования» (6). Эта концепция, получившая название «сердце атлета» неоднократно пересматривалась за последние 113 лет, а прямого подтверждения ей до сих пор не найдено. В этой связи достаточно важным является исследование, проведенное на 114 итальянских атлетах уровня Олимпийской сборной. Работа не показала ухудшения функции левого желудочка или нарастания количества нежелательных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы за длительный (5-11 лет) период интенсивных занятий спортом (7). И хотя споры насчет пользы изменения функции сердца у спортсменов продолжаются до сих пор, большинство исследователей сходятся во мнении, что все изменения со стороны сердечно-сосудистой системы представляют собой вариант естественной адаптации, а не патологию.

Физиологические изменения сержца, связанные с бегом.
Для любознательных читателей доступны несколько великолепных работ, посвященных подробному разбору спортивной физиологии (8, 9, 10), поэтому в данном разделе будут представлены лишь общие изменения со стороны сердца.

При занятиях бегом появляется прямая взаимосвязь между интенсивностью работы (внешней работой) и потребностью организма в кислороде. Эта потребность реализуется за счет увеличения захвата кислорода лёгкими (показатель VO2). Сердечно-сосудистая система ответственна за транспорт богатой кислородом крови из легких к скелетной мускулатуре и другим тканям и внутренним органам. Этот процесс обеспечивается сердечным выбросом (количество крови, выбрасываемой желудочком за одну минуту, в норме 4-8 л/мин). Формула для расчета сердечного выброса выглядит достаточно просто – ЧСС (частота сердечных сокращений, у нормального человека 60-100 уд/мин) умножить на УО (ударный объем, или объем крови, выбрасываемый желудочком за одно сокращение, обычно 60-100 мл/уд). Несмотря на кажущуюся простоту, на каждый из показателей в этом уравнении влияет огромное количество факторов, а сам сердечный выброс способен легко увеличиваться в 5-6 раз при интенсивных физических нагрузках. Например, Miguel Indurain, или «Большой Миг», пятикратный победитель легендарной велогонки «Тур де Франс» имел в покое ЧСС 28 уд/мин. При нагрузке ЧСС и СВ спортсмена повышались соответственно до 220 уд/мин и 50 л/мин!

Частота сердечных сокращений у спортсменов изменяется в широких пределах, от менее 40 уд/мин в покое до более 200 уд/мин у молодых, хорошо тренированных спортсменов. Именно повышение ЧСС способствует увеличению сердечного выброса при физических нагрузках. Максимальная частота пульса естественным образом варьирует у разных людей, неуклонно снижается с возрастом, и не повышается с помощью тренировок (11, 12). В целом, ЧСС в покое будет снижаться примерно на 5-25 ударов в минуту при занятиях любым спортом. Природа этого феномена до конца не выяснена, но скорее всего снижение ЧСС является результатом сложных взаимодействий нервной системы и химических веществ, регулирующих скорость сокращения сердца и тонуса сосудов. При снижении ЧСС в покое остается больше времени на заполнение сердца. При увеличении объема и массы выбрасывающих кровь желудочков, происходит улучшение доставки кислорода и питательных веществ как к органам и тканям, так и к сердечной мышце - миокард. Все это делает миокард более эффективным и позволяет ему поддерживать наши потребности даже в самых непростых беговых ситуациях (привет, ультрамарафонцы!).

В противоположность этому, ударный объем (объем крови, выбрасываемой желудочком за одно сокращение) может довольно значимо увеличиваться как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке, при условии регулярный и длительных занятий спортом. Увеличение камер сердца, а также приобретенная способность к увеличению ударного объема являются результатом тренировок на выносливость. К сожалению, в настоящее время неизвестно, какой из многих факторов, влияющих на ударный объем, играет ведущую роль в его увеличении.

Перестройка сердечно-сосудистой системы, в частности изменение сердечного выброса и тонуса сосудов зависят от вида спорта, которые условно можно поделить на две категории (по видам доминирующей активности):

  1. Изотонические виды спорта, где, прежде всего, идет развитие выносливости (динамический спорт) – сюда относятся бег на длинные дистанции, велосипед, гребля, плавание. Данный вид характеризуется высокой двигательной активностью и минимальной силовой. Основные изменения со стороны сердца – повышение ЧСС и ударного объема, тогда как тонус сосудов падает, но, в общем, у атлетов отмечается небольшое повышение артериального давления. Нагрузка сердца осуществляется преимущественно объемом крови.

  2. Изометрические виды спорта, или тренировка силы, характеризуются прежде всего повышением сосудистого тонуса и нормальным или чуть повышенным сердечным выбросом. К данным видам спорта можно отнести тяжелую атлетику, легкая атлетика с толканием или метанием снарядов, и американский футбол.

  3. Комбинация изотонического и изометрического спорта встречается, например, в хоккее, баскетболе, футболе
Для того чтобы начали развиваться вышеописанные изменения (независимо, занимаетесь ли вы изотоническим или изометрическим видом спорта) необходимо заниматься регулярно. Как часто и как много? На рисунке 2 видно, что при суммарной физической нагрузке более 3 часов в неделю начинают появляться основные изменения в работе сердца и сосудов – снижается частота сердечных сокращений, увеличивается аэробная нагрузка и масса левого желудочка (13). И хотя редко бывает так, что спортсмен занимается видом спорта, попадающим в какую-то одну категорию, бег на длинные дистанции можно считать идеальным примером динамической активности.
Левый желудочек (ЛЖ) можно назвать «рабочей лошадкой» сердца, поскольку именно он выполняет основную работу по выбрасыванию крови в большой круг кровообращения, откуда она распределяется по органам и тканям. И именно левый желудочек быстрее реагирует на повышение физической активности, изменяясь и подстраиваясь сообразно потребностям своего владельца.

Долгое время считалось, что основное изменение ЛЖ, происходящее под влиянием бега на длинные дистанции – это его дилатация, или расширение, тогда как увеличение его массы, или гипертрофия не выражена сильно. Однако появившиеся в последнее время публикации говорят о том, что бег на длинные дистанции приводит к увеличению массы левого желудочка, его гипертрофии. По сравнению со здоровыми добровольцами, у бегунов масса левого желудочка была больше примерно на 12%. На рисунке 3 видно увеличение толщины стенки ЛЖ как у мужчин (черные столбцы), так и у женщин-спортсменов (белые столбцы) (16).
На рисунке 4 представлено увеличение размеров левого желудочка с зависимости от вида спорта (белый столбец – влияние на размер камеры ЛЖ, черный столбец – влияние на толщину стенки ЛЖ), откуда видно, что бег на длинные дистанции приводит как к увеличению толщины ЛЖ (гипертрофия), так и к увеличению размера камеры (дилатация) (17).
Возможной причиной вышеописанных изменений является тот факт, что бег на длинные дистанции «обрастает» рядом дополнительных активностей, которые получили общее название «кросс-тренинг» (14, 15).

Регулярный тренировочный стресс вызывает изменения не только левого желудочка. Для приема и выброса больших объемов крови необходимо, чтобы и правый желудочек (ПЖ) претерпел изменения, что и было подтверждено рядом исследований. Ряд работ с использованием эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии подтвердил, что под влиянием регулярных тренировок на выносливость происходит увеличение как ЛЖ, так и ПЖ (18, 19). Дальнейшие исследования атлетов, тренировки которых направлены на повышение выносливости, обнаружили утолщение (гипертрофия) стенки ПЖ на фоне регулярных нагрузок (20).

Аорта, как самая крупная артерия организма, испытывает огромную нагрузку во время тренировки. Природа этой нагрузки зависит от вида спорта, при тренировках на выносливость аорта растягивается преимущественно большим объемом крови, тогда как давление повышается очень слабо.

Очевидно, что подобные нагрузки приведут к изменениям аорты, что и было подтверждено в ряде исследований (21, 22). Увеличение размеров аорты, клапанов и других структур, связанных с этой артерией – вот основные находки у тренирующихся на выносливость атлетов.

Изменения, происходящее в сердечно-сосудистой системе у атлетов, сходны как у мужчин, так и у женщин. Однако существующие данные свидетельствуют о том, что у женщин эти изменения выражены меньше, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с меньшей площадью тела у женщин, хотя четко объяснить данный феномен пока не могут (23, 24). Расовая принадлежность тоже играет роль в выраженности изменений сердечно-сосудистой системы. Доказано, что у чернокожих атлетов толщина стенки ЛЖ выражена сильнее (25).

Литература.
1. Henschen S. Skidlauf und skidwettlauf: eine medizinische sportstudie. Mitt Med Klin Upsala. 1899; 2.
2. Darling EA. The effects of training: a study of the Harvard University crews. Boston Med Surg J. 1899;161:229–233.
3. White PD. The pulse after a marathon race. JAMA. 1918;71:1047–1048.
4. Roskamm H, Reindell H, Musshoff K, Koenig K. Relations between heart size and physical efficiency in male and female athletes in comparison with normal male and female subjects. Arch Kreislaufforsch. 1961;35:67–102.
5. Bulychev VV, Khmelevskii VA, Rutman l. Roentgenological and instrumental examination of the heart in athletes. Klin Med. 1965;43:108–114.
6. Moritz F. Uber orthodiagraphische untersuchungen am herzen. Med Wochenschr. 1902;49.
7. Pelliccia A, Kinoshita N, Pisicchio C, Quattrini F, Dipaolo FM, Ciardo R, Di Giacinto B, Guerra E, De Blasiis E, Casasco M, Culasso F, Maron BJ. Long-term clinical consequences of intense, uninterrupted endurance training in Olympic athletes. J Am Coll Cardiol. 2010;55: 1619–1625.
8. Thompson PD. Exercise prescription and proscription for patients with coronary artery disease. Circulation. 2005;112:2354–2363.
9. Rowell LB. Human Circulation: Regulation During Physical Stress. New York, NY: Oxford University Press; 1986.
10. Levine BD. Exercise and Sports Cardiology. New York, NY: McGraw Hill; 2001.
11. Jose AD, Collison D. The normal range and determinants of the intrinsicheart rate in man. Cardiovasc Res. 1970;4:160–167.
12. Uusitalo AL, Uusitalo AJ, Rusko HK. Exhaustive endurance training for 6–9 weeks did not induce changes in intrinsic heart rate and cardiac autonomic modulation in female athletes. Int J Sports Med. 1998;19: 532–540.
13. Fagard R, Aubert A, Staessen J, et al. Cardiac structure and function in cyclists and runners. Comparative echocardiographic study. Br Heart J 1984;52:124–9.
14. Fagard RH. Athlete’s heart: a meta-analysis of the echocardiographic experience. Int J Sports Med 1996;17(suppl 3):S140–4.
15. Fagard RH. Impact of different sports and training on cardiac structure and function. Cardiology Clinics 1997;15:397–412.
16. Pelliccia A, Maron BJ, Spataro A, Proschan MA, Spirito P. The upper limit of physiologic cardiac hypertrophy in highly trained elite athletes. N Engl J Med. 1991;324:295–301.
17. Milliken MC, Stray-Gundersen J, Peshock RM, Katz J, Mitchell JH. Left ventricular mass as determined by magnetic resonance imaging in male endurance athletes. Am J Cardiol. 1988;62:301–305.
18. Hauser AM, Dressendorfer RH, Vos M, Hashimoto T, Gordon S, Timmis GC. Symmetric cardiac enlargement in highly trained endurance athletes: a two-dimensional echocardiographic study. Am Heart J. 1985; 109:1038–1044.
19. Scharhag J, Schneider G, Urhausen A, Rochette V, Kramann B, Kindermann W. Athlete’s heart: right and left ventricular mass and function in male endurance athletes and untrained individuals determined by magnetic resonance imaging. J Am Coll Cardiol. 2002;40:1856–1863.
20. Henriksen E, Landelius J, Wesslen L, Arnell H, Nystrom-Rosander C, Kangro T, Jonason T, Rolf C, Lidell C, Hammarstrom E, Ringqvist I, Friman G. Echocardiographic right and left ventricular measurements in male elite endurance athletes. Eur Heart J. 1996;17:1121–1128.
21. Babaee Bigi MA, Aslani A. Aortic root size and prevalence of aortic regurgitation in elite strength trained athletes. Am J Cardiol. 2007;100: 528–530.
22. D’Andrea A, Cocchia R, Riegler L, Scarafile R, Salerno G, Gravino R, Vriz O, Citro R, Limongelli G, Di Salvo G, Cuomo S, Caso P, Russo MG, Calabro R, Bossone E. Aortic root dimensions in elite athletes. Am J Cardiol. 2010;105:1629–1634.
23. Pelliccia A, Maron BJ, Culasso F, Spataro A, Caselli G. Athlete’s heart in women: echocardiographic characterization of highly trained elite female athletes. JAMA. 1996;276:211–215.
24. George KP, Wolfe LA, Burggraf GW, Norman R. Electrocardiographic and echocardiographic characteristics of female athletes. Med Sci Sports Exerc. 1995;27:1362–1370.
25. Basavarajaiah S, Boraita A, Whyte G, Wilson M, Carby L, Shah A, Sharma S. Ethnic differences in left ventricular remodeling in highlytrained athletes: relevance to differentiating physiologic left ventricular hypertrophy from hypertrophic cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol. 2008;51:2256–2262.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ БАЛАНСА ЭНЕРГИИ

 Melinda M. Manore

Источник http://journals.lww.com/acsm-healthfitness/Fulltext/2015/09000/RETHINKING_ENERGY_BALANCE__Facts_You_Need_to_Know.5.aspx?WT.mc_id=HPxADx20100319xMP
Перевод Сергея Струкова.

ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РЕГУЛИРОВАНИИ И ПОТЕРЕ ВЕСА

ВВЕДЕНИЕ 

Большинство людей считает, что снижение веса – это просто. Меньше ешь и больше двигайся! Несмотря на то, что это утверждение отражает общий принцип программ снижения веса, оно не учитывает множество факторов, определяющих состав и размер вашего тела. Также утверждение не объясняет причины затруднений при потере веса и попытках сохранить достигнутый результат. Эта простая рекомендация обычно вообще не помогает вашим клиентам. Они хотят знать: почему так трудно терять вес, почему со временем потеря веса изменяется и как сохранить достигнутую массу тела.
Обновлено 19.04.2016 16:04
Откройте любой учебник по питанию или спортивной физиологии, и вы увидите диаграмму статического  баланса энергии, где изменение одной из сторон уравнения баланса энергии определяет, будете ли вы набирать или терять вес. Согласно этому подходу к балансу энергии, если вы изменяете потребление или расход энергии, влияние на другую сторону уравнения не оказывается. К сожалению, энергетический баланс не настолько прост, он динамический, особенно в периоды изменений массы тела (таблица 1; рисунок 1). Таким образом, если потребление энергии изменяется, расход энергии также изменяется, даже в случае, когда специфических рекомендаций для изменения расхода энергии не приводится. Аналогичным образом, влияние изменения одной стороны уравнения энергетического баланса на другую сторону очень трудно измерить и/или предсказать.
Ниже изложены факты, помогающие провести ваших клиентов через снижение и регулирование веса, и лучшие ответы на их вопросы.
3.jpg
Рисунок 1. Количество потерь энергии в расчёте на фунт потерянного веса.  
ФАКТ 1. Минус 3500 ккал не равно одному фунту потерянного веса
Вас, наверное, учили, что снижение потребления на 3500 ккал приводит к потере фунта массы тела. Откуда взялись эти числа? Неужели они подходят всем независимо от размеров тела и уровня активности?
В 1958 году доктор медицинских наук Макс Вишновский (Max Wishnofsky) выполнил обзор литературы по снижению веса у малоподвижных людей с ожирением, которые обычно в условиях клиники потребляли низкокалорийную, высокобелковую пищу. Для этих условий Вишновский сделал вывод: энергетический эквивалент 1 фунта потерянного веса – приблизительно 3500 ккал (21). Спустя годы мы преобразовали это число в правило, не задаваясь вопросом, справедливо ли это для всех людей, независимо от размеров тела, уровня физической активности, возраста, пола или генетических особенностей.
Таблица 1. Определения статического и динамического баланса энергии
Статический баланс энергии предполагает, что изменение одной стороны уравнения баланса энергии (потребления энергии) не изменяет или не оказывает влияния на другую сторону уравнения (расход энергии).
Динамический баланс энергии предполагает влияние и регулирование уравнения баланса энергии множеством биологических и поведенческих факторов. Таким образом, изменение одной стороны уравнения (потребления энергии) может и оказывает влияние на другую сторону уравнения (расход энергии).
В настоящее время нам известно, что количество килокалорий, которые требуется для изменения веса на один фунт, зависит от продолжительности и вида диеты, а также физической активности людей. Например, учёные из Пеннингтонского института биомедицинских исследований (6) оценивали потерю веса у мужчин и женщин с избыточной массой тела, которые придерживались диеты до потери 15% веса. Они использовали очень низкокалорийную диету (890 ккал/день) или снизили потребление энергии на 25%. Испытуемые не были физически активны. Исследователи обнаружили, что в первой фазе снижения веса (недели 1 - 4) энергетический эквивалент потерянного фунта веса составил 2208 ккал. Тем не менее, к шестой неделе диеты и позже уменьшение энергии, необходимое для потери одного фунта веса, приблизилось к правилу Вишновского (рисунок 1). Исследователи предположили, что в раннем периоде снижения веса теряются вода, гликоген, белок и жир, а позднее преимущественно теряется жир. Адипозная ткань примерно на 85% состоит из жиров (4), таким образом, содержание энергии в одном фунте жира примерно 3470 ккал. И наоборот, если основной потерянный вес – вода, сухая масса и гликоген, содержание энергии в этих компонентах низкое. Например, содержание энергии в мышцах, которые состоят из воды на 65 – 70%, примерно 550 ккал на фунт. Таким образом, количество энергии для потери веса зависит от состава потерянного и способа адаптации организма в условиях ограничения. Влияние дополнительной физической активности в программах по снижению веса с ограничением энергии также может изменить состав потерянного веса, используемые энергетические субстраты и скорость снижения.

ФАКТ 2. В ПЕРИОДЫ ПОТЕРИ ВЕСА БАЛАНС ЭНЕРГИИ ДИНАМИЧЕСКИЙ

В периоды снижения веса баланс энергии динамический, а не статический. Возможную ошибку иллюстрирует следующий пример (17): человек массой 75 кг потребляет 100 избыточных ккал в день в течение 40 лет. Количество избыточной энергии составляет 1,46 миллионов килокалорий, с расчётным увеличением веса на 417 фунтов (~190кг) за 40-летний период (1,46 миллионов разделить на 3500 ккал/фунт). Как специалист по оздоровлению вы интуитивно знаете, что это не произойдёт, но как вы объясните результат? Метод статического баланса энергии предполагает изменения в питании без изменения других составляющих энергетического баланса, но это неправильно. Когда потребляется дополнительная энергия и увеличивается масса тела, расход энергии повышается. При увеличении веса одновременно происходит повышение общего расхода энергии, так как возрастает потребности в энергии для движения и поддержания большего размера тела. Когда кто-то постоянно потребляет лишних 100 ккал/день, масса тела увеличивается до тех пор, пока расход энергии не достигает равновесия с повышенным энергетическим запросом (т.е. 100 ккал/день). Таким образом, человек достигает стабильного состояния с новым весом, которое представлено новым, более реалистичным шестифунтовым (~2,7 кг) приростом массы. Тем не менее, для поддержания этого увеличенного размера тела человеку нужно постоянно потреблять дополнительные 100 ккал в день. Для любого человека реальное увеличение веса будет зависеть от множества индивидуальных факторов, включая потребление дополнительных калорий, состав питания и тела, вид тренировок и уровень ежедневной физической активности.
Концепция динамического баланса энергии и некоторые основные факторы, влияющие на обе стороны уравнения баланса энергии, показаны на рисунке 2.  
4.jpg
Рисунок 2. Основные факторы, влияющие и регулирующие баланс энергии.
Как отдельный человек реагирует на изменения каждого фактора, зависит от генетических особенностей, регулирующих гормонов, которые контролируют баланс энергии и аппетит, здоровья кишечника, потребляемых продуктов и выполняемых упражнений, способных повлиять не питание, тренировки и состав тела. Для более детального изучения перечисленных факторов обратитесь к работе  Galgani and Ravussin (3).
                                                                         

ФАКТ 3. ТРУДНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ ВЕСА В ПЕРИОДЫ ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ 

Правило Вишновского 3500 ккал/фунт по-прежнему часто встречается в литературе и используется для прогнозирования потери веса у взрослых людей, независимо от размеров и состава тела, уровня физической активности, пола или возраста. Теперь мы знаем, что прогнозировать снижение веса не так просто. Исследователи из Национального института здоровья (NIH) (5) и Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (PBRC) (18) потратили много лет на разработку математической модели, предсказывающей изменения веса с учётом динамического баланса энергии. С того момента как изменяется потребление или расход энергии, модель принимает во внимание изменение обмена веществ в покое, размеров тела, массы жировой и тощей ткани, организованную и неорганизованную физическую активность, термическое действие пищи, а также энергетические расходы на синтез жиров и белков. Например, как только вы потеряли вес, может измениться состав тела, что повлияет на расход энергии. Кроме того, тело меньшего размера меньше тратит энергии на движение, поэтому человеку приходится работать интенсивнее или дольше для расхода того же количества энергии, по сравнению с людьми, у которых больше вес. Эта модель вычислит для вас изменения. Используя модель PBRC для прогнозирования изменений и данные хорошо контролированных исследований по снижению веса (6, 11), учёные показали, что их модель предсказывает потерю веса в пределах 2,2 кг от фактической, тогда как использование правила Вишновского предполагает отклонение 11 кг (19). Тем не менее, важно помнить, что модель для прогноза разрабатывалась с использованием результатов экспериментов по снижению веса у людей с избыточной массой тела и ожирением. При работе с активными людьми, обученными и способными тренироваться намного больше, вам, вероятно, придётся привести результаты в соответствие с уникальными характеристиками клиентов. Независимо от их ограничений, предложенная модель поможет вам наилучшим образом оценить время, необходимое для изменений веса и обеспечит клиентам более реалистичные цели по снижению веса за намеченный период.
Размещение в интернете упрощает использование двух моделей для прогноза. Ниже коротко описана каждая модель:
·         Модель NIH (7) можно найти на сайте NIH: http://bwsimulator.niddk.nih.gov. Модель предлагает выбор: 1) определение целевого веса; 2) указание изменений в питании и физической активности, которые вам необходимы для достижения выбранного снижения или увеличения веса. Требуется указать возраст, пол, рост, текущую массу тела и уровень активности. После выбора варианта предоставляется целевой вес и количество дней для достижения целевого веса. Затем вычисления показывают насколько нужно изменить потребление или расход энергии для достижения целевого веса в обозначенный промежуток времени. Модель предоставляет число калорий, необходимых для поддержания новой массы тела при заданном уровне физической активности. Если выбирается вариант изменения образа жизни, производятся изменения в питании или физической активности и добавляется время. Затем модель предсказывает величину изменений каждой категории для достижения цели.
·         Пеннингтонскую модель (18) можно найти на сайте PBRC: https://www.pbrc.edu/research-and-faculty/calculators/. Для модели требуется указать возраст, пол, рост и текущую массу тела, наряду с ежедневным целевым дефицитом энергии (килокалорий в день). Затем графики и таблицы показывают продолжительность пребывания с указанным дефицитом энергии для достижения необходимого веса. Этот сайт не требует указания текущего уровнем физической активности или возможных изменений расхода энергии от тренировок в обозначенный период. Применение модели для активных людей ограничено, так как физическая активность не включена в модель.

ФАКТ 4. В ПЕРИОД ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ ВОЗРАСТАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ 

После того, как люди ограничивают потребление энергии для снижения веса, потребление белка снижается, если не уделяется внимание повышению его потребления. В период ограничения калорийности пищи некоторое количество белка используется для энергообеспечения, в зависимости от величины ограничения энергии, вида и количества физической активности. Таким образом, потребности в белке при ограничении потребления энергии повышаются, в абсолютных (грамм на килограмм массы тела в день) и относительных значениях (доля энергии от белков). Текущее Рекомендуемое потребление белка из пищи 0,8 г/кг массы тела в день или 20 – 35% общего количества энергии в день (8), при наиболее высоких рекомендациях для активных людей (1,4 – 1,7 г белка на кг/день) (12). Цель в период ограничения потребления энергии – поддерживать или превышать абсолютный уровень потребления для предохранения потерь сухой массы. Потребности в белке могут дополнительно повышаться при значительных ограничениях энергии и/или у физически активных людей (10). Например, исследователи предложили двадцати здоровым мужчинам, тренирующимся с отягощениями (ИМТ 23 – 24 кг/м2), диету с ограничением энергии (60% от привычного питания) (9). В течение эксперимента их распределили случайным образом на группу воздействия (2,3 г/белка на кг массы тела; n=10) и контроль (1,0 г/белка на кг массы тела; n=10). Согласно полученным результатам, потери сухой массы были выше в контрольной группе (- 1,6 в неделю) по сравнению с группой воздействия (- 0,3 кг). Таким образом, высокое потребление белка (~35% потребляемой энергии) помогает сохранить сухую массу, когда потребление энергии кратковременно сильно ограничивается. Тем не менее, в настоящий момент нет данных, поддерживающих потребление белка в период диеты для уменьшения массы тела выше 2,5 г/кг массы тела в день для основной части населения (10).
Также важно учитывать время потребления белка, особенно если физическая активность является частью программы снижения веса. Распределение пищи и белка в течение дня гарантирует адекватное потребление белка для строительства, восстановления и поддержания сухой массы тела. Кроме того, повышенное количество белка в питании связано с увеличением насыщения и снижением потребления энергии. Например, исследователи предложили 19 здоровым малоподвижным людям (ИМТ 22,5 – 30,1 кг/м2) три разных схемы питания последовательно (20). Вначале испытуемые придерживались диеты для поддержания веса в течение двух недель (распределение энергии – 15% белки, 35% жиры и 50% углеводы). Затем две недели диета была изокалорийная, но с другим распределением энергии (30% белки, 20% жиры и 50% углеводы). И наконец, в течение двенадцати недель люди питались по желанию (распределение энергии – 30% белки, 20% жиры и 50% углеводы). Когда испытуемым позволили питаться по желанию, но с высоким потреблением белка (30% потребляемой энергии), они самопроизвольно снизили потребление энергии (- 441 ± 64 ккал/день) на весь 12- недельный период. Таким образом, высокобелковая диета лучше насыщает, что приводит к снижению общего потребления энергии, даже если количество углеводов не изменяется.

ФАКТ 5. ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ И УПРАЖНЕНИЯ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА НАСЫЩЕНИЕ И ЧУВСТВО ГОЛОДА 

Изменение пищевого поведения – одна из наибольших трудностей программ для снижения веса. Поэтому питание, способствующее насыщению (наполненности), способствует успешному снижению веса (15). Исследование, проведённое в Университете штата Пенсильвания Rollsetal (14), показало способность плана питания с низкой энергетической плотностью насыщать при пониженном общем потреблении энергии. Питание с низкой энергетической плотностью включает много необработанных фруктов и овощей, а также цельных зерновых и молочных продуктов низкой жирности, бобовые и нежирное мясо. В общем, подобная диета содержит мало жиров, много волокон и воды, с одновременным исключением содержащих энергию напитков, особенно сладких и алкогольных. Этот способ питания означает, что человек потребляет большой объём пищи и удовлетворён этим при общем низком потреблении энергии.
Энергетическая плотность питания или продуктов определяется путём измерения энергии (килокалорий) в имеющемся количестве (граммы) пищи (ккал/г). Согласно данным хорошо контролируемых исследований и оценке обычного питания, диетический план с низкой энергетической плотностью эффективно уменьшает потребление энергии, облегчая потерю веса и предотвращая повторное увеличение массы тела, а также поддерживает насыщение (2, 13). В исследовании Rollsetal (1, 16) показана эффективность плана питания с низкой энергетической плотностью в отношении потребления энергии и снижения веса. Они обнаружили, что снижение энергетической плотности на определённую величину (например, ~25%) ведёт к сходному уменьшению потребления энергии (23 – 24%; с дефицитом ~500 ккал в день при питании в 2000 ккал/день), так как испытуемые сообщали об аналогичном уровне насыщения и чувства голода или удовольствия от пищи, по сравнению с контрольной группой. Таким образом, снижение энергетической плотности питания может существенно уменьшить потребление энергии, сохраняя чувство удовлетворения от еды. Основным компонентом плана питания с низкой энергетической плотностью является потребление продуктов с высоким содержанием воды и волокон для обеспечения удовлетворённости наряду со снижением продуктов с высоким содержанием жиров (картофельные чипсы, сыр, сладости) и низким содержанием воды (запечённые чипсы, солёные крендельки). Подобный способ питания может помочь вашим клиентам придерживаться здорового плана питания и низкого потребления энергии, без подсчёта калорий.
Вид и интенсивность тренировки также могут повлиять на ощущение голода и снизить потребление энергии после упражнений. В настоящее время нам известно, что выполнение упражнения, особенно высокой интенсивности (>60% VO2макс), способно подавить аппетит путём воздействия на регулирующие аппетит гормоны кишечника на 2 – 10 часов после упражнений (7). Тем не менее, результаты исследований неоднозначны и зависят от характеристик субъектов (количества жира, уровня тренированности, возраста или пола) и продолжительности, интенсивности, вида и способа выполнения упражнений. В общем, у тренированных мужчин, упражнения высокой интенсивности подавляют гормоны кишечника, стимулирующие аппетит, но исследования с участием женщин противоречивы (7). Если происходит подавление аппетита после тренировки, это может привести к низкому потреблению энергии в последующих приёмах пищи и понижению общего энергопотребления. Таким образом, поощряя клиентов сочетать тренировки высокой интенсивности и питание с низкой энергетической плотностью, вы можете помочь им регулировать голод и снизить общее потребление энергии, особенно в случае регулярного повторения подобного образа действий в течение недели.

ВЫВОДЫ 

Снизить вес трудно. Поэтому не удивительно, что ваши клиенты используют множество уменьшающих вес диет с различными результатами (таблица 2). Понимание динамического баланса энергии и применение этого подхода в ваших планах по регулированию веса поможет вам и вашим клиентам выбрать более реалистичные цели и методы изменения массы тела. Для снижения веса очень важно уменьшить потребление энергии, но если дефицит энергии не изменяется со временем, с учётом изменений массы тела, снижение веса замедляется и, в конечном итоге, прекращается. Прогнозирование итогового снижения веса на основании изменения в питании и физических нагрузках – не точная наука. Разработаны новые прогностические математические модели, основанные на заданных изменениях образа жизни, которые точнее предсказывают изменения веса. В периоды ограничения энергии, потребности в белках увеличиваются, особенно при увеличении физической активности. Таким образом, любая диета по снижению веса требует специфических рекомендаций по белку. Согласно научным исследованиям, упражнения высокой интенсивности подавляют аппетит после тренировки и снижают общее потребление энергии, но необходимы дополнительные эксперименты для предоставления специфических рекомендаций. И наконец, помогая вашим клиентам питаться продуктами с низкой энергетической плотностью, вы не только способствуете снижению их массы тела, но также помогаете сохранить достигнутый после потери вес.
Таблица 2. Факторы, регулирующие вес: ключевые моменты
Факты при регулировании веса
Краткие выводы
Факт 1. Минус 3500 ккал ≠ 1 фунту потерянного веса
Количество килокалорий, необходимое для снижения веса на один фунт зависит от продолжительности и вида диеты, а также от физической активности людей. В одном из исследований это значение изменялось от 2200 до 3500 ккал/день (рисунок 1).
Факт 2. В периоды снижения веса, баланс энергии динамический
Чрезмерная калорийность питания увеличивает массу тела, при неизменном расходе энергии. Тем не менее, при увеличении веса требуется больше энергии для поддержания функций организма. Вес достигает плато, когда повышенный расход энергии соответствует увеличению потребления калорий.
Факт 3. Трудно предсказать потерю веса в периоды ограничения энергии
Разработаны две математические модели, помогающие прогнозировать увеличение/потерю веса на основании изменений образа жизни.  Модель NIH: http://bwsimulator.niddk.nih.gov. Пеннингтонская модель:
Факт 4. В период ограничения энергии повышается потребность в белках
В случае ограничения потребления энергии потребление белка должно превышать Рекомендуемую диетологическую норму 0,8 г/кг массы тела в день. Обычно рекомендуют 1,4 – 1,7 г/кг массы тела в день, аналогично с рекомендациями для активных людей. В настоящий момент нет данных, поддерживающих потребление белка в период диеты для уменьшения массы тела выше 2,5 г/кг массы тела в день для основной части населения.
Факт 5. Питание с низкой энергетической плотностью может увеличить насыщение
Следование плану питания с низкой энергетической плотностью может увеличивать насыщение, одновременно уменьшая общее потребление энергии. Диета с низкой энергетической плотностью включает много необработанных фруктов и овощей, цельных зерновых, а также молочные продукты низкой жирности, бобовые и нежирное мясо.

REFERENCES

1. Bell EA, Castellanos VH, Pelkman CL, Thorwart ML, Rolls BJ. Energy density of foods affects energy intake in normal-weight women. Am J Clin Nutr. 1998; 67 (3): 412–20.

2. Ello-Martin JA, Ledikwe JH, Rolls BJ. The influence of food portion size and energy density on energy intake: Implications for weight management. Am J Clin Nutr. 2005; 82 (1): 236S–41S.

3. Galgani J, Ravussin E. Energy metabolism, fuel selection and body weight regulation. Int J Obesity (Lond). 2008; 32 (Suppl 7): S109–19.

4. Gropper SS, Smith J. Advanced Nutrition and Human Metabolism. Belmont (CA): Wadsworth Cenagge Learning; 2013.

5. Hall KD, Sacks G, Chandramohan D, et al. Quantification of the effect of energy imbalance on bodyweight. Lancet. 2011; 378 (9793): 826–37.

6. Heymsfield SB, Thomas D, Martin CK, et al. Energy content of weight loss: Kinetic features during voluntary caloric restriction. Metabolism. 2012; 61 (7): 937–43.

7. Howe SM, Hand TM, Manore MM. Exercise-trained men and women: Role of exercise and diet on appetite and energy intake. Nutrients. 2014; 6 (11): 4935–60.

8. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Intakes, National Research Council. Dietary Reference Intakes: Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington (DC): National Academy Press; 2005.

9. Mettler S, Mitchell N, Tipton KD. Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes. Med Sci Sports Exerc. 2010; 42 (2): 326–37.

10. Phillips SM. A brief review of higher dietary protein diets in weight loss: A focus on athletes. Sports Med. 2014; 44 (Suppl 2): S149–53.

11. Redman LM, Heilbronn LK, Martin CK, et al., Metabolic and behavioral compensations in response to caloric restriction: implications for the maintenance of weight loss. PLoS ONE. 2009; 4 (2): e4377.

12. Rodriguez NR, DiMarco NM, Langley S; American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc. 2009; 109 (3): 509–27.

13. Rolls BJ. The relationship between dietary energy density and energy intake. Physiol Behav. 2009; 97 (5): 609–15.

14. Rolls BJ. Plenary Lecture 1: Dietary strategies for the prevention and treatment of obesity. Proc Nutr Soc. 2010; 69 (1): 70–9.

15. Rolls BJ. Dietary strategies for weight management. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2012; 73: 37–48.

16. Rolls BJ, Roe LS, Meengs JS. Reductions in portion size and energy density of foods are additive and lead to sustained decreases in energy intake. Am J Clin Nutr. 2006; 83 (1): 11–7.

17. Swinburn B, Ravussin E. Energy balance or fat balance? Am J Clin Nutr. 1993; 57 (Suppl. 5): 766S–70S.

18. Thomas DM, Ciesla A, Levine JA, Stevens JG, Martin CK. A mathematical model of weight change with adaptation. Math Biosci Eng. 2009; 6 (4): 873–87.

19. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to correctly predict the amount of weight loss with dieting. J Acad Nutr Diet. 2014; 114 (6): 857–61.

20. Weigle DS, Breen PA, Matthys CC, et al. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitumcaloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations. Am J Clin Nutr. 2005; 82 (1): 41–8.

21. Wishnofsky M. Caloric equivalents of gained or lost weight. Am J Clin Nutr. 1958; 6 (5): 542–6.

Back to Top | Article Outline
Recommended Reading:
Donnelly JE, Blair SN, Jakicic JM, Manore MM, Rankin JW, Smith BK. Appropriate physical activity intervention strategies for weight loss and prevention of weight regain for adults. Med Sci Sports Exerc. 2009; 41 (2): 459.

Galgani J, Ravussin E. Energy metabolism, fuel selection and body weight regulation. Int J Obesity. 2008; 32( Suppl. 7): S109–19.

Manore MM. Weight management in the performance athlete. Nestlé Nutr Inst Workshop Ser. 2013; 75: 123–33.

Shook RP, Hand GA, Blair SN. Top 10 research questions related to energy balance. Res Q Exerc Sport. 2014; 85 (1): 49–58.

Sweat W, Manore MM. Dietary fiber: Simple steps for managing weight and improving health. ACSM Health Fitness J. 2015; 19 (1), 9–16.

Sweat W, Manore MM. Too good to be true? Eating more and losing weight with a low energy dense diet. ACSM Health Fitness J. 2012; 16 (4), 22–8.