вторник, 26 мая 2015 г.

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 2



Фармацевтические стимуляторы жиросжигания

Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно встретить и в магазинах спортивного питания существует множество липолитических агентов. Все их многообразие можно разделить на несколько групп.

1. Адаптогены. Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.

2. Аминокислоты. Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается содержание холестерина в крови.

3. Витамины. Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени повышается общая выносливость и переносимость нагрузок (бегать-прыгать можно дольше – жир сгорит быстрее). Кроме того, карнитина хлорид способствует расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты.

4. Гормональная терапия. В спортивной практике для максимального жиросжигающего эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае являются гормоны щитовидной железы и соматотропин.

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез (до 20 г). Ее гормонами являются тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, который регулирует метаболизм кальция и стимулирует его отложение в костную ткань. Т4 и Т3 обладают одинаковыми свойствами: повышают интенсивность метаболизма практически всех тканей и могут увеличивать интенсивность основного обмена на 60-100 %! Они также:

▪ усиливают белковый синтез

▪ увеличивают размеры и количество митохондрий в большинстве клеток

▪ способствуют процессам гликолиза и глюконеогенеза

▪ повышают мобилизацию липидов, увеличивая количество свободных жирных кислот для окисления

Использование тиреоидных гормонов эффективно, но довольно опасно без наблюдения врача, так как бесконтрольное вмешательство в работу щитовидки может привести к необратимым последствиям, нарушению обмена веществ.

Применение СТГ с точки зрения безопасности более доступно. Задумывая терапию гормоном роста, сразу настройтесь на нормальную дозировку (4-10 МЕ в сутки) и хотя бы пару месяцев приема. Микродозы заметного эффекта не дадут. Зато грамотный прием этого волшебного жиросжигающего гормона с сильно выраженным анаболическим эффектом способен сотворить чудо. Кстати, СТГ обладает и омолаживающим действием.

5. Жиросжигающие агенты. Каким образом можно «развернуть» действие гормонов в сторону жиросжигания? Надо повлиять на чувствительность клеток к этим самым гормонам. Реальнее всего для сжигания жира использовать действие адреналина. Некоторые агенты способны взаимодействовать с b-адренорецепторами, находящимися в жировой ткани. С помощью таких жиросжигателей организм переключается на «жировое» топливо, оставляя в сохранности мышечную ткань. Какие препараты обладают подобным действием? Кленбутерол, октопамин, йохимбин, синефрин, норамбролид. Не стоит пугаться загадочных названий – большинство этих агентов можно найти в доступных на сегодняшний день жиросжигателях в магазинах спортивного питания.
В заключение

Завершая повествование о стимуляции жиросжигания эндокринной системой, можно с уверенностью сказать, что большинство гормонов стимулируют липолиз:

▪ катехоламины (норадреналин и адреналин)

▪ кортикостероиды

▪ глюкагон

▪ тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин)

▪ андрогены

▪ липотропины (эндорфин в частности)

▪ соматотропин

Логично, что стимуляция дополнительного выброса этих гормонов приводит к усилению липолиза – сжиганию жира. Как это осуществить на практике? Мы выяснили, что существует несколько путей стимуляции жиросжигания гормонами:

физиологические факторы:

▪ силовая тренировка

▪ аэробная нагрузка

▪ температурное воздействие

▪ ультрафиолетовое облучение

▪ белковое питание

▪ сон

фармацевтические стимуляторы:

▪ адаптогены

▪ аминокислоты

▪ витамины

▪ гормоны

▪ жиросжигающие пищевые добавки

Природа творит не хаотично, не бездумно. Ее мудрость доказана красотой ее творений. Создав человеческое тело, Она позаботилась о его совершенстве, поставив на службу нам тонкий гормональный аппарат. Так, если изначально ребенок рождается здоровым, и в его эндокринной системе в процессе развития не возникает перекосов, гипер- или гипофункций желез внутренней секреции, то и внешность его не должна отличаться ни худобой, ни полнотой. Вид в зеркале отражает, прежде всего, внутренние биохимические процессы, которые при грамотном подходе можно с успехом регулировать, не ломая себе здоровье. Главное – это не бояться напрягать лишний раз мозги, они ведь тоже нуждаются в тренировке.

ГОРМОНЫ. СЖИГАЮЩИЕ ЖИР. ЧАСТЬ 1





Организм человека – это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.

Итак, «зри в корень» – жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.
Физиологические пути стимуляции жиросжигания

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж…, то есть голову приключений – и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку…

Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.

Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.

При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.

Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:

а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;

б. усиление действия адреналина;

в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;

г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.

Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы – без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное – это «межгормональное согласие».

Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.

2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.

В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина (по такому же принципу работает, кстати, и кленбутерол). Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ:

Нейтральный жир + кислород О2 à 75АТФ + СО2 + Н2О

Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.

Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.

Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:

▪ подавляют аппетит

▪ активируют синтез и секрецию липолитического СТГ

▪ препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.

Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.

3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.

4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством. Однако натуральные солнечные лучи усиливают основной обмен, что приводит к катаболизму как жировой, так и мышечной ткани. При желании воздействовать на жировые отложения только путем стимуляции симпатико-адреналовой системы, без повышения основного обмена, необходимо «выключить» из процесса облучения инфракрасные лучи. Это легко осуществить, используя для загара не пляж, а солярий, тем более что в условиях российского климата солярий гораздо доступнее «живого» солнца.

5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения» вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна отдельного разговора.

Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.

6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:

▪ последний прием пищи – исключительно белковый

▪ на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина

▪ исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин

Во время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание. Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно добавить дневной сон, хотя бы часа полтора.

Техника инъекций и средства введения инсулина





Начало практического применения инсулина почти 85 лет тому назад остается одним из немногих событий, значение которых не оспаривается и современной медициной. С тех пор многие миллионы нуждающихся в инсулине больных во всем мире были спасены от смерти в результате диабетической комы. Пожизненное заместительное лечение инсулином стало основным условием выживания больных диабетом 1 типа, оно также играет большую роль в терапии определенной части больных диабетом 2 типа. В первые годы существовало достаточно много проблем, связанных с получением препарата, техникой его введения, изменением доз, но постепенно все эти вопросы были решены. Сейчас каждому больному диабетом с потребностью в инсулине вместо фразы «Мы вынуждены колоть инсулин», следовало бы говорить: «Мы имеем возможность колоть инсулин». В последние годы интерес к возможностям совершенствования инсулинотерапии, т. е. приближения к физиологическим условиям, постоянно растет. Определенную роль здесь играют не только установка на уменьшение ограничений в образе жизни и улучшение качества жизни, но и признание необходимости коренных преобразований, направленных на улучшение метаболического контроля. Дж. Дж. Р. Маклеод (ассистенты которого — Фредерик Бантинг и Чарльз Бест — в 1921 г. открыли инсулин) писал в своей книге «Инсулин и его применение в лечении диабета»: «Чтобы больной мог доверить самому себе свою собственную жизнь, ему нужно отлично овладеть определением дозы и введением инсулина...» Эта фраза актуальна и по сей день, поскольку замены подкожному введению инсулина в обозримом будущем не предвидится.
В связи с этим очень важно правильно использовать инсулин и современные средства его введения, к которым относятся шприцы, шприц-ручки, носимые инсулиновые помпы.
Хранение инсулина

Как у любого лекарственного препарата, длительность хранения инсулина ограничена. На каждом флаконе обязательно указывается срок годности препарата. Запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре + 2...+8 °С (ни в коем случае не замораживать). Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 мес. Также нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Не рекомендуется при перевозке запаса инсулина (во время отпуска, командировки и т. д.) сдавать его в багаж, так как он может потеряться, разбиться, замерзнуть или перегреться.
Инсулиновые шприцы

Стеклянные шприцы неудобны (требуют стерилизации) и не могут обеспечить достаточно точную дозировку инсулина, поэтому сегодня они практически не применяются. При использовании пластиковых шприцев рекомендуются шприцы со встроенной иглой, позволяющей устранить так называемое «мертвое пространство», в котором в обычном шприце со съемной иглой после инъекции остается некоторое количество раствора. Таким образом, при каждом введении теряется определенное количество препарата, что, учитывая масштабы заболеваемости диабетом, оборачивается огромными экономическими потерями. Пластиковые шприцы вполне можно использовать неоднократно, при условии, что с ними обращаются правильно, соблюдая правила гигиены. Желательно, чтобы цена деления инсулинового шприца была не более 1 ЕД, а для детей — 0,5 ЕД.
Концентрация инсулина

Пластиковые шприцы выпускаются для инсулина с концентрацией 40 ЕД/мл и 100 ЕД/мл, поэтому при получении или покупке новой партии шприцев следует обращать внимание на их шкалу. Больных, отправляющихся в поездку за рубеж, также стоит предупредить о том, что в большинстве стран используется только инсулин с концентрацией 100 ЕД/мл и соответствующие шприцы. В России в настоящее время встречается инсулин в обеих концентрациях, хотя ведущие мировые производители инсулина поставляют его в концентрации 100 ЕД в 1 мл.
Набор инсулина в шприц

Последовательность действий при наборе инсулина с помощью шприца следующая:
подготовить флакон с инсулином и шприц;
если нужно, ввести инсулин продленного действия, хорошо перемешать его (покатать флакон между ладонями до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным);
набрать в шприц столько воздуха, сколько единиц инсулина необходимо будет набрать позже;
ввести воздух во флакон;
вначале набрать в шприц немного больше инсулина, чем нужно. Это делают для того, чтобы легче было удалить пузырьки воздуха, попавшие в шприц. Для этого слегка постучать по корпусу шприца и выпустить из него лишнее количество инсулина вместе с воздухом обратно во флакон.
Смешивание инсулинов в одном шприце

Возможность смешивания инсулинов короткого и продленного действия в одном шприце зависит от вида пролонгированного инсулина. Смешивать можно только те инсулины, в которых использован белок (НПХ-инсулины). Нельзя смешивать появившиеся в последние годы аналоги человеческого инсулина. Целесообразность смешивания инсулинов объясняется возможностью уменьшения числа инъекций. Последовательность действий при наборе в один шприц двух инсулинов следующая:
ввести воздух во флакон с инсулином продленного действия;
ввести воздух во флакон с инсулином короткого действия;
вначале набрать инсулин короткого действия (прозрачный), как было описано выше;
затем набрать инсулин продленного действия (мутный). Делать это следует осторожно, чтобы часть уже набранного "короткого" инсулина не попала во флакон с препаратом продленного действия.
Техника инъекций инсулина

Рисунок 1. Введение инсулина иглами различной длины
Скорость всасывания инсулина зависит от того, куда вводится игла. Инъекции инсулина должны всегда осуществляться в подкожный жир, но не внутрикожно и не внутримышечно (рис. 1). Оказалось, что толщина подкожной клетчатки у лиц с нормальным весом, особенно у детей, часто меньше длины стандартной инсулиновой иглы (12–13 мм). Как показывает опыт, очень часто больные не формируют складку и делают инъекцию под прямым углом, что приводит к попаданию инсулина в мышцу. Это подтвердили специальные исследования с использованием ультразвуковой аппаратуры и компьютерной томографии. Периодическое попадание инсулина в мышечный слой может приводить к непредсказуемым колебаниям уровня гликемии. Для того чтобы избежать вероятности проведения внутримышечной инъекции, следует использовать короткие инсулиновые иглы — длиной 8 мм (Бектон Дикинсон Микрофайн, Новофайн, Дизетроник). Кроме того, эти иглы являются и самыми тонкими. Если диаметр стандартных игл составляет 0,4; 0,36 или 0,33 мм, то диаметр укороченной иглы — всего лишь 0,3 или 0,25 мм. Это особенно актуально для детей, поскольку такая игла практически не вызывает болезненных ощущений. В последнее время предлагаются и более короткие (5–6 мм) иглы, которые чаще применяют у детей, но дальнейшее уменьшение длины увеличивает вероятность внутрикожного попадания.
Для того чтобы сделать инъекцию инсулина, необходимо следующее:

Рисунок 2. Формирование складки кожи для инъекции инсулина
освободить на коже место, куда будет вводиться инсулин. Протирать спиртом место инъекции не нужно;
большим и указательным пальцами взять кожу в складку (рис. 2). Это делается также для уменьшения вероятности попадания в мышцу. При использовании самых коротких игл делать это не обязательно;
ввести иглу у основания кожной складки перпендикулярно поверхности или под углом 45°;
не отпуская складку (!), нажать до упора на поршень шприца;
подождать несколько секунд после введения инсулина, затем вынуть иглу.
Области инъекций инсулина

Для инъекций инсулина используются несколько областей: передняя поверхность живота, передняя поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы (рис. 3). Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как при этом невозможно сформировать складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного введения инсулина. Следует знать, что инсулин из различных областей тела всасывается с разной скоростью (например, быстрее всего из области живота). Поэтому перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия в эту область. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы. Место инъекции должно быть каждый день новым, в противном случае возможны колебания уровня сахара крови.

Рисунок 3. Области инъекций инсулина
Следует следить также за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись изменения — липодистрофии, которые ухудшают всасывание инсулина (см. ниже). Для этого необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см.
Шприц-ручки

В последние годы, наряду с пластиковыми инсулиновыми шприцами, все большее распространение получают полуавтоматические дозаторы инсулина, так называемые шприц-ручки. Их устройство напоминает чернильную авторучку, в которой вместо резервуара с чернилами находится картридж с инсулином, а вместо пера — одноразовая инсулиновая игла. Подобные «ручки» выпускаются сейчас практически всеми зарубежными производителями инсулинов (Ново Нордиск, Эли Лилли, Авентис), а также производителями медицинского оборудования (Бектон Дикинсон). Исходно они были разработаны для больных с нарушением зрения, которые не могли самостоятельно набрать инсулин в шприц. В дальнейшем их стали использовать все больные сахарным диабетом, так как они позволяют повысить качество жизни больного: отпадает необходимость носить с собой флакон с инсулином и набирать его шприцем. Особенно это значимо при современных режимах интенсифицированной инсулинотерапии, когда в течение дня больному приходится делать инъекции многократно (рис. 4).

Рисунок 4. Режим интенсифицированной инсулинотерапии с помощью многократных инъекций
Однако освоить технику инъекций с помощью шприц-ручки несколько сложнее, поэтому больные должны тщательно изучить инструкцию по использованию и строго придерживаться всех указаний. Один из недостатков шприц-ручек также состоит в том, что, когда в картридже остается небольшое количество инсулина (меньше нужной больному дозы), многие пациенты просто выбрасывают такой картридж и вместе с ним инсулин. Кроме того, если больной вводит инсулины короткого и продленного действия в индивидуально подобранном соотношении (например, при интенсифицированной инсулинотерапии), то он лишен возможности смешать и ввести их вместе (как в шприце): приходится вводить их раздельно двумя «ручками», таким образом увеличивается число инъекций. Как и в случае с инсулиновыми шприцами, важное требование к инъекторам — возможность дозировать кратно 1 ЕД, а для маленьких детей — кратно 0,5 ЕД. Перед инъекцией пролонгированного инсулина нужно произвести 10–12 поворотов ручки на 180° для того, чтобы шарик, находящийся в картридже, равномерно перемешал инсулин. Наборным кольцом ставится необходимая доза в окошке корпуса. Введя иглу под кожу так, как было описано выше, следует нажать на кнопку до упора. Через 7–10 с (!) вынуть иглу.
Самой первой шприц-ручкой была Новопен, созданная в 1985 г. Необходимая доза с ее помощью вводилась дискретно, так как с каждым нажатием кнопки можно было ввести только 1 или 2 ЕД.
Следующие поколения шприц-ручек позволяли вводить всю дозу сразу, предварительно определив ее. В настоящее время в России используются шприц-ручки, в которые вставляется картридж объемом 3 мл (300 ЕД инсулина). К ним относятся Новопен 3, Хумапен, Оптипен, Инново.
Новопен 3 предназначена для введения инсулинов компании Ново Нордиск. Шприц-ручка имеет корпус, изготовленный из пластика и металла. Она позволяет одномоментно ввести до 70 Ед инсулина, при этом шаг введения — 1 ЕД. Кроме классического варианта серебристой окраски выпускаются разноцветные шприц-ручки (чтобы не путать разные инсулины). Для детей имеется модификация Новопен 3 Деми, которая позволяет вводить инсулин с кратностью дозы 0,5 ЕД.
Шприц-ручка Хумапен предназначена для введения инсулинов компании Эли Лилли. Ручка очень проста в использовании, можно легко перезарядить картридж (за счет специального механизма), а также скорректировать неправильно набранную дозу. Корпус устройства полностью пластиковый, что облегчает его вес, а специально разработанный эргономичный дизайн корпуса делает его удобным для руки во время инъекции. Цветовые вставки на корпусе предназначены для использования различных инсулинов. Хумапен позволяет одномоментно ввести до 60 ЕД инсулина, шаг вводимой дозы — 1 ЕД.
Шприц-ручка Оптипен предназначена для введения инсулинов компании Авентис. Основное ее отличие от других моделей — наличие жидкокристаллического дисплея, на котором отображается доза для введения. Чаще всего на российском рынке встречается вариант Оптипен Про 1. Он позволяет одномоментно ввести до 60 ЕД инсулина, цифра «1» означает, что шаг вводимой дозы — 1 ЕД. Еще одним преимуществом данной модели является тот факт, что невозможно установить дозу больше, чем остается инсулина в картридже.
В 1999 г. компания Ново Нордиск выпустила новую шприц-ручку Инново. За счет специального механизма была уменьшена длина устройства. Как и у Оптипена, доза отображается на жидкокристаллическом дисплее. Но главное отличие от всех предыдущих модификаций в том, что Инново показывает время, прошедшее с момента последней инъекции, и запоминает последнюю дозу инсулина. Также электронная система контроля гарантирует точное введение набранной дозы. Диапазон вводимых доз — от 1 до 70 ЕД, шаг дозирования — 1 ЕД. Установленная доза может быть увеличена или уменьшена простым поворотом дозатора вперед или назад без потери инсулина. Невозможно установить больше дозу, чем остается инсулина в картридже.
Смена игл

Поскольку больному, находящемуся на инсулинотерапии, за свою жизнь приходится делать огромное количество инъекций, большое значение приобретает качество инсулиновых игл. Для того чтобы обеспечить как можно более комфортное введение инсулина, производители постоянно делают иглы тоньше, короче, острее. Чтобы сделать введение инсулина практически безболезненным, острие иглы подвергается специальной заточке и смазке с использованием новейших технологий. Тем не менее повторное и многократное использование инсулиновой иглы ведет к повреждению ее острия и стиранию смазочного покрытия, что увеличивает болезненные ощущения и дискомфорт. Затупление иглы не только делает введение инсулина болезненным, но может стать причиной местного кровоизлияния. К тому же стирание смазки на игле способствует увеличению силы проталкивания иглы через кожу, в связи с чем возрастает опасность искривления иглы и даже ее поломки. Однако основной аргумент против многократного использования иглы — это микротравматизация ткани. Дело в том, что при повторном использовании иглы ее острие изгибается, приобретая форму крючка, что хорошо видно под микроскопом (рис. 5). При удалении иглы после введения инсулина этот крючок разрывает ткань, вызывая микротравму. Это способствует образованию у ряда больных выступающих уплотнений (плюс-ткань) в местах инъекций инсулина, т. е. липодистрофий. Помимо того, что липодистрофические уплотнения вызывают косметический дефект, они могут иметь серьезные медицинские последствия. Часто больные продолжают вводить инсулин в эти уплотнения в силу того, что уколы в этих местах менее болезненны. Однако всасывание инсулина в этих местах происходит неравномерно, в результате чего может ослабевать контроль гликемии. Довольно часто в таких ситуациях ставится ошибочный диагноз «лабильное течение диабета».

Рисунок 5. Деформация инсулиновых игл после многократного использования
Повторное использование иглы может приводить к тому, что кристаллы инсулина забивают канал, что, в свою очередь, затрудняет подачу инсулина и делает ее неадекватной.
Многократное использование игл для инсулиновых шприц-ручек может повлечь за собой еще одну серьезную ошибку. В инструкции к шприц-ручкам написано, что после каждой инъекции необходимо снимать иглу. Но большинство больных не соблюдают этого.

Проблемы восстановления и супервосстановления


M. Клестов

В этой статье мы попытаемся предоставить вашему вниманию в наиболее доступной форме тот багаж знаний по проблеме восстановления и супервосстановления, которым уже много лет владеет спортивная наука.
В процессе восстановления спортивная физиология выделяет четыре фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Причем ход восстановительных процессов характеризуется гетерохронностью (разновременностью) течения восстановительных реакций, а также строгой последовательностью их качественных и количественных характеристик. Первая и вторая фазы характеризуют динамику восстановительных процессов до достижения энергетических и пластических характеристик организма предтренировочного уровня, третья фаза результирует прирост функциональных и морфологических характеристик организма спортсмена, а четвертая фаза знаменует возврат к дотренировочному уровню при отсутствии повторной адекватной нагрузки в течение определенного времени.

Практический смысл всего сказанного выше таков: во время и сразу же после интенсивной физической нагрузки происходит в первую очередь снижение уровня АТФ и других макроэргических фосфатов в мышечной ткани, а также наблюдается определенное исчерпание запасов гликогена в мышцах и печени, формируется определенная кислородная задолженность организма, так как энергообеспечение интенсивной силовой работы происходит в анаэробном режиме. Наблюдается также определенное разрушение белковых структур мышечной ткани, в первую очередь - сократительных элементов (миофибрилл), в результате физиологического изнашивания, а также расходование ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Поэтому протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления, в первую очередь, энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале - а именно, в белке - возникает не раньше, чем через 24-48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Поэтому не увеличивайте количество протеина в первые 12-24 часа после тренировки выше того, которое необходимо для поддержания жизненных функций вашего организма, что для атлета будет означать порядка 25% от суточной калорийности.

Правда, все вышеизложенное не касается отдельных аминокислот, таких как ВСАА и глютамин, которые непосредственно увеличивают прямым или косвенным образом энергетический потенциал мышечной клетки.
Таким образом, активный белковый синтез в мышце, подвергшейся воздействию интенсивного силового тренинга, начинается спустя 12-24 часа в самом оптимальном случае, а после продолжительной тяжелой тренировки уровень АТФ и нуклеотидов остается пониженным в течение 48-72 часов, то есть анаболизм запускается еще позднее. И любые значительные энерготраты в первой и второй фазах восстановления отодвигают фазу суперкомпенсации на непредсказуемое время.

Подводя итог вышеизложенного, можно рекомендовать прием повышенного количества углеводов и веществ, способствующих повышению уровня АТФ и ускорению ресинтеза нуклеотидов, таких как ВСАА, креатин, рибоза, глютамин (возможно, прогормоны), при умеренном потреблении белка в первые 24 часа после тренировки. Учитывая, что скорость ресинтеза гликогена в мышцах и печени составляет у атлетов в среднем 25 граммов в час, при приеме 600 граммов углеводов в первые 24 часа после тренировки, можно рассчитывать на полную компенсацию запасов гликогена в организме в течение первых суток после тренинга. Безусловно, эти 600 граммов углеводов принимаются сверх того количества карбогидратов, которые вы принимаете в составе суточного рациона для компенсации энерготрат. Указанная выше цифра является относительной и обозначает верхний предел послетренировочной углеводной загрузки.

И только после этого на первый план выходит протеин. Причем рационально будет построить свой тренинг и диету таким образом, чтобы максимальным образом использовать суперкомпенсационные возможности организма и получать как можно более весомые приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки. Безусловно, это справедливо только в том случае, если вас интересует в первую очередь результат, а не только сам процесс работы с отягощениями. Подумайте, стоит ли загружать протеином «белковое окно» в течение первого часа после тренировки, если повышенная потребность вашего организма в нем (протеине) возникнет не ранее, чем спустя сутки после интенсивной тренировки? Восстанавливать с помощью белка запасы гликогена - это то же самое, что топить печку денежными ассигнациями. И нужны ли вам ежедневные тренировки, если после одного интенсивного занятия ваши мышцы растут еще 3 дня?

Выводы:

1. Для оптимизации восстановления сразу после тренировки принимайте 5 граммов креатина, 3-5 граммов рибозы, 6-10 граммов глютамина и 3-6 граммов ВСАА.

2. В течение первых суток после тренировки принимайте повышенное количество углеводов (из расчета 25 граммов в час) и умеренное количество легкоусвояемого белка.

3. В промежутке от 24 до 72 часов после тренировки увеличьте дозу протеина в своем рационе до 35-40% от суточной калорийности.

4. Постарайтесь максимизировать приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки, для гарантии оптимального восстановления и максимальной суперкомпенсации не проводите ежедневных тренировок, а также ограничьте время интенсивного тренинга 40-50 минутами - больше не всегда лучше.

5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.

Преимущества неизнурительных тренировок

 

На сегодняшний день концептуальный подход к тренировочному процессу в спортивном мире постоянно сводится к утверждениям типа «чем больше, тем лучше». (Тренируйтесь упорнее, бегайте быстрее; без боли не бывает прибытка.) Неудивительно, что более 70% населения США ежегодно прекращают свои спортивные занятия. Почему для того, чтобы приносить пользу нашему здоровью, тренировки должны быть изнурительными? Они вовсе не должны быть таковыми! Постепенно научные исследования, которые проводятся по данному вопросу, начинают убедительно доказывать, что иногда более уместен принцип «лучше меньше, да лучше».

Чтобы решить, чем вам следует заниматься во время тренировки, необходимо знать, что тренировочным программам присущи две крайности. Эти крайности можно охарактеризовать как «слишком много» или «слишком мало» упражнений, которые включены в ту или иную программу. Грамотно составленная программа тренинга — это нечто среднее между двумя крайностями. Необходимо подвергать свое тело нагрузкам, расширяя физические возможности и преодолевая барьер ранее недоступного, но не доводить себя до состояния перетренированности. Это вредно для организма и в целом отрицательно сказывается на выполнении тренировочной программы. Именно поэтому нам следует рассмотреть противоположную крайность, чтобы понять, как мало усилий требуется для достижения результатов, к которым мы стремимся, при возможности извлекать пользу даже тогда, когда мышцы подвергаются самой слабой стимуляции.

Давайте проследим, как физическое упражнение влияет на организм, чтобы убедиться, какой незначительной по величине должна быть нагрузка, стимулирующая деятельность всего организма для достижения желаемых результатов. Необходимо помнить о том, что занятия спортивными тренировками принесут вам много пользы. Вы будете не только лучше выглядеть, но и обретете различные блага, в том числе возможность лучше спать, реже впадать в депрессивные и стрессовые состояния, улучшить пищеварительный процесс, более четко и ясно мыслить, усовершенствовать координацию движений, повысить энергетический уровень и интенсивность обменных процессов, упорядочить функционирование всех систем организма. Но как же это все происходит? Для начала давайте рассмотрим взаимосвязь тела и мозга в действии.

Когда мы начинаем движение с одного сокращения какой-либо мышцы, то производим значительно большую работу, чем это может показаться на первый взгляд. Каждое сокращение — это всего лишь маленькая часть большого и сложного процесса. Мы знаем, что для того, чтобы сократилась эта мышца, в организме должен произойти целый ряд микропроцессов. Единичное сокращение мышцы вызывает микроскопические сокращения мышечных волокон, расположенных глубоко внутри этой мышцы. Сократительные мышечные белки, называемые актином и миозином, играют важную роль, предоставляя возможность каждому мышечному волокну (миофибрилле) производить скользящие движения и вступать в контакт с другим волокном, посредством чего инициируется укорочение мышцы и, следовательно, происходит ее сокращение.

Для сокращения скелетной мышцы необходим стимул. Стимулы обычно передаются посредством нервных клеток, или нейронов, от мозга к мышцам. Мотонейроны иннервируют мышечные волокна в нервно-мышечных синапсах, через которые мышце передаются нервные импульсы. Когда импульс достигает мышечного волокна, происходит выделение химического вещества — ацетилхолина. Ацетилхолин приводит к мышечному возбуждению. Как только мышца получает сигнал к сокращению, нервно-мышечный импульс возвращается обратно в мозг для усиления стимуляции сокращения посредством проведения большего количества импульсов от мозга к мышцам либо для последующей передачи команды на расслабление, в зависимости от того, какое действие должны произвести мышечные волокна в данный момент.

Кефиры / Разбираемся, что в наших магазинах продается хорошего и не очень

Кефиры
22 кефира попробовал
  1. О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Отличие этих кисломолочных продуктов от ближайших родственников, например, мацони и простокваши, — в брожении. Если для простокваши достаточно одного молочного брожения, то кефиру подавай еще и кефирный грибок, и спиртовое брожение. Правда, случаев кефирного похмелья не зафиксировано.
    В России кефир массово стали продавать накануне Первой мировой. Всероссийское общество врачей, впечатленное возможностями восстановления микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, описанными биологом Ильей Мечниковым, командировало в Кисловодск за этой самой палочкой (она же — кефирный грибок) технолога, юную Ирину Сахарову. Выведать рецепт кефира ей не удавалось, а князь Бек-Мурза Байчоров похитил Ирину. Но был пойман. Сахарова простила обидчика в обмен на рецепт кефира и 15 фунтов кефирного грибка.
    Разница между производством обычного кефира и термостатного примерно та же, что и между «Советским шампанским» и тем, что делают в Шампани. В обоих случаях задействованы молоко и закваска, но если промышленный кефир доходит в специальных бродильных резервуарах, а после разливается по бутылкам, то термостатный бродит в той же посуде, в которой попадет на стол, и дело происходит в термостатных шкафах при высокой температуре. Отсюда — плотная, со сгустками, консистенция термостатного кефира и текучая — обычного.
    Несмотря на все заверения производителей относительно пользы содержащихся в кефире пробиотиков, достоверных научных данных на этот счет не существует. В отношении прока от лакто- и бифидобактерий у гастроэнтерологов тоже нет единого мнения. Так что кефир — это, во-первых, вкусно. В жару, когда о тяжелой или горячей еде и думать не хочется, кефир запросто становится замечательной окрошкой, если нарезать в него все, что нашлось в холодильнике и огороде, а в остальное время на кефире получается отличное тесто, например, для оладий.
    Для того чтобы разобраться в тонких нюансах кисломолочного брожения, мы скупили в московских магазинах два десятка емкостей с кефирами, разными по происхождению, наименованию и проценту жирности, и уговорили редакционного сомелье Юлию Тарнавскую их попробовать.
  2. «Bio Баланс» кефирный

    Этот очень жидкий напиток с легким привкусом мокрой штукатурки, который так ценится в сухих хересах, очень подойдет каждому, кто решил наконец взять себя в руки и сесть на диету, — в 100 граммах «Bio Баланса» содержится всего 29 килокалорий, а бифидобактерии помогут желудку смириться с новой, чистой и легкой, жизнью. Вкусным «Bio Баланс» не назовешь, зато какая польза!
    ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 75 рублей, 0,93 литра, 0%, срок хранения 19 суток
  3. Биокефир Bio Max «Эффективный» 

    Плотный, деликатный, жирный «Эффективный» мало похож на прочих биособратьев и по консистенции, и по вкусу. Скорее — это такая «почти ряженка» с тем же, что и у полноценной ряженки, уютным душком топленого молока. В состав Bio Max входят пектин (отсюда плотность) и заменитель сахара инулин.
    ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 50 рублей, 0,51 литра, 2,5%, 14 суток 
  4. Gefilus кефирный

    Жидкий и кисловатый Gefilus приятно пить в жару. Особенно если поработать над его вкусом, добавив в стакан перцу, соли, рубленой кинзы или другой зелени. Главное — держать себя в руках и не превратить напиток в суп. Знак LGG на упаковке свидетельствует о том, что в напитке содержатся полчища лактобактерий, готовых встать на защиту иммунитета и нормализовать работу кишечника.
    ООО «Валио», Россия, Гатчина, около 75 рублей, 0,75 литра, 1%, 24 дня
  5. «Активиа» кефирная

    В меру кислая, нежная трехпроцентная «Активиа» кефирная — еще не кефир, но уже и не лекарство, несмотря на бифидобактерии. В отличие от многих кефирных продуктов «Активиа» не распадается на фракции и не льется густо, точно сметана. Здесь всего в меру. Но для диеты она не подходит: половину объема занимают жиры, а белки с углеводами делят оставшуюся половину почти поровну.
    ЗАО «Данон Волга», Россия, Тольятти, около 55 рублей, 0,83 литра, 3%, 23 дня
  6. Кефир «Рузский»

    «Рузский» кефир хранится всего 7 суток — это очевидно говорит о его натуральности или, скорее, о большей естественности по сравнению со многими другими в этой выборке. Он чуть играет пузырьками, будто шампанское, приятно щекочет нёбо и вообще ведет себя записной кокеткой. Лактулоза, которой он обогащен, — слабительное, она же помогает лучше усваиваться кальцию, магнию и фосфатам.
    ОАО «Русское молоко», Россия, Руза, около 100 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток
  7. Кефир ГОСТ Р 52093–2003

    Этот однопроцентный (внимание, последователи режима Дюкана, это для вас) кефир с непроизносимым названием в целом сбалансирован неплохо, хотя первый глоток и напоминает обычное молоко, в которое плеснули загустителя.
    ЗАО «Дмитровский молочный завод», Россия, Дмитров, около 40 рублей, 1 литр, 1%, 10 суток
  8. Кефир «Волоколамское»

    В ностальгической бутылке (разве что зеленой крышечки из фольги не хватает) очень густой и очень жирный слабокислый кефир. Кажется, что с каждым глотком прибавляется по сантиметру в талии. Таким кефиром, безусловно, стоит отпаивать измученных уроками и дополнительными занятиями тощих детей.
    ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 130 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток
  9. «Савушкин продукт» кефирный

    Поразительно, как можно довести до несъедобного состояния такой простой продукт. Для питья «Савушкин продукт» не подходит: очень жидкий, кислый — вырвиглаз — и какой-то несобранный, разбалансированный. Будь он вином, сказали бы «нервный». Но для оладий и прочих кулинарных экспериментов такой и нужен. Так что это кефир гастрономический.
    ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 70 рублей, 0,95 литра, 2,5%, 15 суток
  10. Кефир «Останкинское 1955»

    Это ностальгия в жидкой фазе. Для всех, кто с нежностью вспоминает детсадовские печеночные котлеты с подливой, высоченные омлеты с вечно подгоревшей корочкой и дневной сон на раскладушках. По сравнению с кефирами нашего детства этот слишком плотный, а в остальном все то же — сгустки, кислота до оскомины. Подавать с земляничным печеньем.
    ОАО «Останкинский молочный комбинат», Россия, Москва, около 75 рублей, 1 литр, 3,2%, 9 суток
  11. Кефир «Простоквашино»

    В этой бутылке идет борьба. Почти столь же непримиримая, как у Шарика с Матроскиным. Здесь кислота не на шутку бьется с сахаром, вкус молока — с водой, а нежность консистенции — со строгостью послевкусия.
    ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 70 рублей, 0,93 литра, 3,2%, 14 суток
  12. Кефир «Вкуснотеево»

    Из стакана веет крепким духом коровьего молока. И это очень приятно. Консистенция у «Вкуснотеево» плотная, но, к счастью, еще далекая от жидкой сметаны, вкус в меру кислый. Такой кефир вполне подойдет тем, кто только начинает пропускать по стаканчику перед сном.
    ЗАО «Молвест», Россия, Воронеж, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 12 суток
  13. Кефир «Тевье-молочник» Luxury

    Удивительный во всем, начиная с названия, продукт. На одной и той же этикетке и Тевье-молочник, и Luxury — кажется, будто маркетологи читали совсем другого Шолом-Алейхема. Что же касается вкуса, то кефир очень уж жидкий — совсем как молоко, и кислота в нем проступает едва ощутимым намеком. То есть уже не молоко, но еще не кефир. Что же это?
    ОАО «Коломнамолпром», Россия, Коломна, около 110 рублей, 1 литр, 3,2%, 7 суток
  14. Кефир органический «Это лето»

    Симпатичный, солоноватый (а не сладковатый, как у большинства конкурентов) вкус; легкая, без сгустков, структура и безупречное с точки зрения поборников органики и биологической чистоты происхождение. Высокая цена как раз этой родословной и объясняется.
    ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», Россия, Шатурский район, около 140 рублей, 0,75 литра, 3,2%, 10 суток
  15. Кефир «Брест-Литовск»

    Как это принято на многих предприятиях, у этой компании есть линейка попроще, она называется «Савушкин продукт», и посложнее, с ностальгическим названием «Брест-Литовск». Но идеологически, по крайней мере в части кефиров, эти две линейки разнятся мало. И «Брест-Литовск» так же больше подходит для гастрономии, чем для питья, из-за долгоиграющей оскоминной кислоты.
    ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 90 рублей, 0,95 литра, 3,6%, 13 суток
  16. Кефир «Наша ферма»

    Стопроцентно натуральный, экологически чистый кефир «Наша ферма» на кефир похож мало. И по плотности, и по отсутствию специфической кефирной ядреной кислоты это скорее замечательная сметана. Ласковая, шелковая, густая, хоть салат заправляй.
    ООО «КМ-Элит», Россия, Киржач, около 150 рублей, 1 литр, 3,2%, 3 суток
  17. Кефир «Домик в деревне»

    У «Домика в деревне», объем продаж которого за год показал, что популярнее продукта этой серии в России не сыскать, жидкая консистенция и чуть солоноватый, точно у айрана, вкус. И в общем, в современном мире, где каждый производитель норовит все подсластить, это совсем неплохо. А уж как замечательно себя проявляет этот продукт в окрошках и разных соусах, лучше проверить лично.
    ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 14 суток
  18. Кефир термостатный «Шедевры национальной молочной кухни» 

    Все-таки здорово, что производители молока и его производных научились обезжиривать продукты почти без потери вкуса и прочих важных качеств. Это шелковистый, ласковый, по вкусу и плотности более близкий к сметане, чем к кефиру, совершенно лишенный кислоты продукт. Понравится ли он пуристам — вопрос.
    ООО «», Россия, Тверская область, Конаково, около 90 рублей, 0,35 литра, 1%, 7 суток
  19. Кефир термостатный «Просто Азбука»

    В стакан «Просто Азбука» плюхается сгустками — что вроде бы неплохо и напоминает деревенскую простоквашу, но нужно иметь в виду, чтоб не обрызгаться. Вкус кисловатый, близкий к идеальному. Опять же подходит для тех, кто надеется снова влезть в школьные джинсы.
    ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 110 рублей, 0,5 литра, 1%, 7 суток
  20. Кефир термостатный «Б.Ю.Александров»

    С Б.Ю.Александровым очень хотелось бы встретиться лично, чтобы пожать ему руку и поблагодарить за бельгийский шоколад, которым он поливает сырки, за ряженку и за термостатный кефир. Легкая, но настойчивая кислота приятно пощипывает язык, структура нежная, вкус замечательный.
    ООО «Ростагрокомплекс», Россия, Московская область, Пушкинский район, около 60 рублей, 0,29 литра, 1,5%, 7 суток
  21. Кефир термостатный «Молочная здравница»

    Довольно густой, как и большинство термостатных; плотный, без сгустков и фракций; нежный, но без сюсюканья, ровно столько, сколько нужно кислый кефир. Бодрящий (и как его только пьют перед сном?), придающий сил и страшно питательный.
    ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 100 рублей, 0,5 литра, 3,2%, 7 суток
  22. Кефир термостатный «Забытые традиции»

    Это тот самый случай, когда лучшее может оказаться врагом хорошего. В стакан густо льется чистая, жирная, нежная, шелковистая сметана. Есть ее приятно очень — и в чистом виде, и если накидать в стакан ягод. Только вот кефиром никак не назвать.
    ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 110 рублей, 0,23 литра, 2,5%, 7 суток
  23. Кефир термостатный «Полезные продукты»

    То, что жидкость в бутылке неоднородная, видно уже сквозь пластиковый корпус. И действительно, в стакан падают огромные сгустки нежного, чуть кисловатого молочного суфле, после которого дыхание еще долго остается молочным, а на губах держится сладкий вкус. Так что скорее это не кефир, а простокваша.
    ЗАО «Сернурский сырзавод», Россия, Республика Марий Эл, поселок Сернур, около 95 рублей, 0,45 литра, 3,2%, 7 суток