пятница, 20 марта 2015 г.

Застой желчи: как его избежать и как лечить

Неприятный горький привкус во рту и отсутствие интереса к еде знакомы многим. Запорами и болезненными ощущениями в правом подреберье тоже удивишь разве что исключительных адептов здорового образа жизни. Эти досадные, но на первый взгляд не самые серьезные расстройства организма мы часто готовы переждать. Между тем все это может оказаться симптомами опасного нарушения работы печени и желчевыводящей системы – холестаза, а проще говоря застоя желчи.
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.

Застой желчи: что это такое

Холестаз проявляется в уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Эта проблема может быть вызвана дисфункциями желчного пузыря, патологией желчных путей, нарушением синтеза компонентов желчи, циррозом, неправильным питанием, паразитарной инфекцией, различными нарушениями в работе нервной и эндокринной систем или другими причинами, но в любом случае первой от застоя желчи страдает печень.
Нарушения в работе этого важного органа, отвечающего в том числе за пищеварение и очистку организма, незамедлительно скажутся на общем самочувствии. Заболевшие начинают ощущать постоянную усталость, слабость и вялость. Также симптомами холестаза являются:
  • желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек;
  • кожный зуд, особенно сильно проявляется на руках и ногах;
  • боли в правом подреберье;
  • периодическая тошнота и даже рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • темная моча и светлый кал;
  • увеличение размера печени.
Застой желчи влечет за собой нарушение слаженной работы всей пищеварительной системы. За холестазом могут прийти и такие заболевания, как:
  • цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • авитаминоз и остеопороз, как следствие нехватки витаминов А и D, усваиванию которых мешает болезнь;
  • холецистит.
Застою желчи в желчном пузыре способствуют слишком продолжительные перерывы между приемами пищи. Следовательно, частое игнорирование завтрака, обеда или ужина автоматически может поставить вас в очередь на прием к гепатологу-гастроэнтерологу.
Рядом могут оказаться и люди, не особо увлекающиеся физкультурой и ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска по заболеванию холестазом находятся алкоголики, люди, страдающие от проблем с пищеварительным трактом, больные с камнями в желчных путях.
Иногда изменение гормонального фона у беременных женщин может повлиять на работу желчного пузыря и стать причиной холестаза. Обычно проблемы с током желчи появляются в третьем триместре беременности. Холестаз опасен как для ребенка, так и для вынашивающей его матери.
К врачу следует незамедлительно обратиться при первых же проявлениях этих симптомов, например при участившейся тошноте и пропаже аппетита.
Методы лечения застоя желчи
Холестатический синдром диагностируется по перечисленным выше клиническим признакам, с помощью УЗИ, зондирования, а также в результате лабораторных исследований. Для этого врач может назначить анализы крови и мочи, определяющие уровень билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы, холестерина и других ферментов и веществ.
Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:
  • облегчение зуда;
  • борьба с застоем желчи;
  • поддержка и оздоровление печени.
Зуд снимается специальными мазями и кремами, кортикостероидами или антигистаминными препаратами. Параллельно больному прописывают лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот, и желчегонные препараты.
Свою эффективность показали препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, вытесняющие и устраняющие токсичную желчную кислоту. Для оздоровления и защиты печени могут быть рекомендованы различные гепатопротекторы, в том числе и препараты природного происхождения: «Бонджигар», «Аллохол», «ЛИВ-52», «Карсил» и другие, а также препараты из клеток печени свиньи, например «Гепатосан».
На время лечения и восстановления больному холестазом назначается диета, убирающая из рациона продукты на основе или с содержанием животных жиров, ограничивается кислое и жареное, запрещается употребление алкоголя и лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень. Также исключаются холодные напитки и продукты, консервы, шоколад, какао, грибы.
При отсутствии противопоказаний врач может назначить пациенту слепой тюбаж, промывающий желчные протоки и устраняющий застой желчи.
В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для расширения желчных протоков. Операция делается эндоскопическим методом через несколько проколов, что позволяет пациенту довольно быстро оправиться от лечения, а также исключает необходимость накладывать швы.

Народный подход

За 15-20 минут до еды рекомендуется выпивать чашку горячего витаминного настоя из ягод крыжовника, смородины, брусники, клюквы, калины, шиповника или боярышника. Ягоды можно заваривать вместе или чередовать. Эти вкусные и полезные напитки помогут снять спазмы в пищеварительном тракте и подготовить его к трапезе.
Нормальной работе привратников, регулирующих напор желчи, помогут продукты, содержащие кремний и германий, – их можно отличить по яркому чесночному запаху. Это и сам чеснок, черемша, а также асафетида – восточная пряность из одноименного растения.
Проблемы с током желчи в народной медицине издавна лечились травяными чаями, принимаемыми после еды. Предпочтительны горькие желчегонные травы и ягоды: горечавка, спорыш, полынь, пижма, бессмертник, душица, расторопша, цикорий, зверобой, корени и листья одуванчика, корни орегонского винограда, красная рябина и многие другие.
Стоит отметить, что многие из целебных отваров и настоев не только нормализуют отток желчи, но и оздоровляют печень, помогают ей восстанавливаться, способствуют удалению токсинов из печени и очищению крови.
В восточной медицине для лечения и профилактики застоев желчи рекомендуется трава володушки, мумие, имбирь, арника горная, а также сок алоэ.

Профилактика застоя желчи

По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, – все это может стать причиной возникновения заболевания.
Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:
  • двигайтесь – ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;
  • обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;
  • ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;
  • старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру;
  • вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.

Как остановить сердечный приступ в течение минуты. Средство, которое всегда должно быть под рукой!

Если у кого-то начался сердечный приступ, появилась сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая не проходит, тогда нужно срочно вызывать скорую помощь. Но бывают в жизни такие ситуации, что «неотложка» не может добраться, да и таблеток нет под рукой. А если и есть, то они при инфаркте практически не помогают. Доктор Д. Кристофер и доктор Р. Шульц посвятили половину своей жизни исследованию этой проблемы. И они пришли к выводу, что остановить сердечный приступ можно в течение минуты с помощью одного продукта. Он должен быть дома у каждого!
Джон Кристофер уже 35 лет ведет наблюдения за воздействием кайенского перца на организм человека. За всё это время ни один его пациент не умер, а, наоборот, состояние больных значительно улучшалось.
Для того чтобы остановить надвигающийся инфаркт, нужно добавить в стакан воды одну чайную ложку молотого кайенского перца. Этот острый перец содержит большое количество капсаицина, который действует раздражающе на дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Он является обезболивающим и отвлекающим средством. Данный способ подходит, если человек находится в сознании. Если он без сознания, то можно капнуть пару капель экстракта кайенского перца под язык.
Помимо этого, кайенский перец очень полезен. В нем содержится минимум 25 веществ, которые способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Этот острый перец медики предлагают использовать для улучшения процессов обмена веществ. Он хорошо влияет на усвоение полезных микроэлементов и даже способствует похудению.
Способ остановки сердечного приступа, упомянутый выше, следует воспринимать как акт первой медицинской помощи. Его можно применять только в экстренных случаях. Не спасай больного сам, если есть возможность вызвать специалистов. Позаботься о здоровье своих близких.

Молочная кислота.




Если вдаваться в тонкие биохимические подробности, то молочная кислота – это побочный продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием “гликолиз”. Первые два слога – “глико” – относятся к глюкозе (ее молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах); а окончание “лиз” означает расщепление, распад. По существу, молочная кислота – это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем нужен гликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуется т.н. пируваты, - особые вещества, которые мышечные клетки используют как энергетическое топливо. Под действием ударного тренинга гликолиз чрезвычайно ускоряется, и пируватов образуется слишком много. Не все они идут в дело. Избыток пируватов как раз и преобразуется в молочную кислоту.
Причина боли? Уже пятнадцать лет известно: молочная кислота не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли – той самой, которую вы чувствуете через сутки-двое после тяжелой тренировки. Эта боль возникает из-за микроскопических разрывов волокон во время эксцентрической (негативной) фазы движения. Именно опускание веса приводит к этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал вес за вас, то мышцы никогда бы не болели! И это научно установленный факт!

Молочная кислота в действии. Накапливаясь, молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке. И все же, молочная кислота – не просто “отход энергетического производства”. Парадокс заключается в том, что она сама – источник энергии.
Углеводы, которые мы получаем с пищей, не сразу “отправляются” в печень, чтобы превратится там в гликоген. Для начала они попадают в кровеносную систему, а оттуда – в мышцы, где и преобразуются в молочную кислоту. После этого соли молочной кислоты “возвращаются” в кровеносную систему и поступают в печень для переработки в гликоген. Иногда на обратном пути они используют в качестве топлива другие ткани – например, ткани сердца, печени и почек.

Почему при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза. Это позволяет ”распределять” поступающие с пищей углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира.
Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как важный источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы тренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота, выработанная в “быстрых” мышечных волокнах, переходит в “медленные” волокна и служит для них энергетическим топливом.

Примерно 75% молочной кислоты, выработанной во время тренировки, используется как топливо. Остальные 25% преобразуются в глюкозу в печени и почках. Таким образом, никаких излишков молочной кислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточный уровень глюкозы. А это особенно важно для длительных тренировок.
Но и это еще не все. Во время проработки, к примеру, ног, неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих запасов гликогена. Эта молочная кислота с током крови поступает в печень и преобразуется в глюкозу. А глюкоза в свою очередь, направляется к активно работающим мышцам и служит сырьем для восстановления их гликогена. Таким образом, через молочную кислоту, “нерабочие” мышцы помогают восстановлению “рабочих”!

Регулятор обмена. Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна – она с легкостью сама проходит через клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют большое количество молочной кислоты в кровеносную систему, и там она тоже служит потенциальным топливом для выработки энергии.
Так что в другой раз, когда “горе-эксперт” будет расписывать вам “ужасы” молочной кислоты, не верьте, и про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота – это не злейший враг, а добрый друг культуриста.


Тело человека и животных состоит из миллиардов клеток, но клетки организма не могут иметь абсолютно одинаковое строение, как они имеют различную специализацию и выполняют различные функции. Так, например клетки нервной системы – нейроны, имеют отросчатое строение, что напрямую связанно с тем, что они должны принимать и проводить сквозь себя нервные импульсы, которые принимаются короткими отростками – дендритами, и передаются в другие нейроны через длинный отросток – аксон.

Но как говорится: «Один в поле не воин», и поэтому клетки организма объединены в ткани. Ткани организма — это образования, состоящие из клеток сходных по строению и выполняемой ими функции. Ткани в свою очередь образуют органы, которые объединяются в системы органов. Так, например, пищевод – орган, состоящий из трех слоев, представленных разными видами тканей: слизистая оболочка представлена эпителием; мышечные слои – мышечной тканью, а наружный слой серозной оболочкой, которая является разновидностью соединительной ткани. В свою очередь, пищевод относится к такой системе органов, как пищеварительная.

Органы выполняющие сходные функции объединяют в аппараты. Самыми яркими примерами аппаратов органов является опорно-двигательный аппарат, состоящий из мышц, связок, костей и сухожилий, которые абсолютно отличаются по строению, но при этом выполняют одну и ту же общую функцию – поддержание внутренних органов и перемещение тела в пространстве.

В организме человека выделяют несколько основных систем органов: нервную систему, выделительную, сердечнососудистую, эндокринную, систему органов дыхания и систему пищеварения.

Изменения в составе крови



Изменения в составе крови означают: что-то идет не так. 

Однако в некоторых случаях они наблюдаются и у совершенно здорового человека.

Маркер воспаления.
В норме количество лейкоцитов в крови составляет 4,0–8,8×10 9/л. Увеличение этого показателя называется лейкоцитозом и является ответом организма на воспалительный процесс.

Однако на содержание этих клеток в крови могут влиять и другие факторы.

1. Время суток.
Количество лейкоцитов в течение дня колеблется и достигает максимума в вечерние часы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ крови по утрам.

2. Пища.
Если в еде много белка, организм вырабатывает большое количество лейкоцитов, которые должны защитить кишечник. Их содержание в крови остается повышенным в течение нескольких часов - пока переваривается пища. Так что, если поздно вечером вы наелись отбивных, утренний анализ может быть некорректным.

3. Физическая нагрузка.
После активной «работы мышцами» число лейкоцитов может увеличиться в 3-5 раз. Это так называемый «мышечный лейкоцитоз». У каждого человека свой порог мышечной активности. У спортсменов число лейкоцитов не увеличивается даже после долгого заплыва в бассейне, а у нетренированного человека обычный подъем по лестнице на 3 этаж может вызвать мышечный лейкоцитоз. Так что, если до процедурного кабинета вы проделали долгий путь пешком, перед сдачей крови нужно полчаса отдохнуть, иначе результаты будут ложными.

4. Эмоции.
Если перед сдачей крови вы изрядно понервничали - поругались с супругом, постояли в пробке, -то количество лейкоцитов тоже увеличится, показывают исследования американских ученых. Тот же эффект дает переохлаждение или, напротив, перегрев. Вот почему, отправляясь на исследование, нужно обязательно одеваться по сезону. 

Печень и жиры...



Опасными и вредными для печени являются жиры животной природы, то есть жиры содержащиеся, например, в мясе, сале, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности. Вред приносит содержащийся в животных продуктах холестерин. Растительные жиры не являются такими опасными для печени. Они не содержат в себе вредный холестерин. И, например, то широко рекламируемое растительное масло в принципе не содержит вредных жиров и холестерине. Существуют и полезные жиры, они содержаться в рыбе и морепродуктах. Их количество в питании можно не ограничивать.
Все полученные вредные жиры накапливаются в печени в большом количестве, они разрушают клетки печени и вызывают воспаление. Печень не может полностью нейтрализовать весь избыток жиров, и он накапливается в других органах. Отложение жиров на сосудах приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя развитию сахарного диабета.